Перейти до змісту

Как экономить на энергоносителях. Двухзонный учёт электричества, оптимизация потребления. Практические советы и рекомендации.

Рекомендовані повідомлення

т.е. за год уже "отбили" теперь экономии бутылка пива в месяц. Мелочь, но должно быть приятно :hmmm:

А с учетом стоимости самого счетчика+установки?  У меня за 5 лет окупаемость не получалась......сколько примерно выходит в месяц кВт часов?

Змінено користувачем Jetfox

перешли на 2х тарифный счетчик, экономия 17-20 грн в месяц )), но за параметризацию год назад заплатили 270 грн )) т.е. за год уже "отбили" теперь экономии бутылка пива в месяц. Мелочь, но должно быть приятно :hmmm:

Что-то не сходится арифметика, там сам счетчик есть и 1000грн и дороже+ перепломбировка 33грн, не знаю может ещё какие-то мелочи, и окупаемость очень не скоро, это если вы крутите по 1000кВт в месяц, то окупаемость может и будет через год.

Да и вобще двух тарифный нет смысла, надо много тарифный, поскольку цена с 24.00 и до 6.00 в два раза меньше ( так было)

Сейчас не смотрел тарифы.

Постами выше обсуждали уже

Что-то не сходится арифметика, там сам счетчик есть и 1000грн и дороже+ перепломбировка 33грн, не знаю может ещё какие-то мелочи, и окупаемость очень не скоро, это если вы крутите по 1000кВт в месяц, то окупаемость может и будет через год.

Да и вобще двух тарифный нет смысла, надо много тарифный, поскольку цена с 24.00 и до 6.00 в два раза меньше ( так было)

Сейчас не смотрел тарифы.

Постами выше обсуждали уже

Поставили многозонный счетчик бесплатно от облэнерго несколько лет назад, но мы на тариф день-ночь все никак не переходили. Поэтому и платили платили только за параметризацию. С 23 до 7 льготный тариф в полцены.

Подскажите, эт только у меня такое? На моем счетчике (двузонный) время постоянно спешит. Получается за месяц время на счетчике сдвигается примерно на один час. И был такой период что тариф в пол цены был днем  :hehe:. Контролеры с киевенерго приходят почти каждый месяц, снимают показания, а на это внимания не обращают.

У мене в новобудові вже такі 2-х зонні лічильники стоять. Будинок здавали ще 3роки тому.

Проте, цікаво, що нікому із  мешканців будинку їх не підключали...((

Треба самому йти, писати заяву і платити 150грн за перепідключення на 2-х зонний режим. :)

Треба самому йти, писати заяву і платити 150грн за перепідключення на 2-х зонний режим. :)

Облэнерго по старой жлобско-совковой традиции хотят с каждого телодвижения ну хоть пять копеек заработать.

Цілком згідний!!

Змінено користувачем jason_ua

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, справа не в тому. за параметризацію беруть значно менше, ніж втратили б повідомивши людям про можливість переходу. я рік жив з лічильником не знаючи про можливість багатозонності, поки випадково не взнав. але мені параметризація була безкоштовна.

, а тепер прикинь, щомісяця ти б економив 15-20грн мінімум. за рік 200грн, за три - 600. скільки квартир в будинку? от і вийде кругленька сума... тому інтересу повідомляти людей в них круглий нуль....  

Да и вобще двух тарифный нет смысла, надо много тарифный, поскольку цена с 24.00 и до 6.00 в два раза меньше ( так было) Сейчас не смотрел тарифы.

трёхзонный интересен если основное потребление именно ночью...

За тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години);

повний тариф у напівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22-ї години до 23-ї години);

0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години).

Обычно люди уже в 8 уходят на работу, учебу и т.д., и утренний коефициент проходится без потребления или на минимуме на "ура". А вот вечерний с 20 до 22 - я лично уже всегда дома. и тут не малое потребление будет. вот и получится что платить придётся по тарифу *1,5. и не думаю, что разница в 0,1 от тарифа за ночь это перекроет... ИМХО конечно. если Вы приезжаете домой после 22 - то можно ставить три зоны. для обычного режима, когда приезжаешь с работы в 7-8 вечера - это не выгодно... 

• 3 тижня потому...

Я 09,11,16 поставил двух зонный счетчик. на сегодня 440 квт потребил в ночном режиме. Экономия)

Не хило так споживаєте електроенергію...

В ‎28‎.‎11‎.‎2016 в 11:03, catkiev сказал:

трёхзонный интересен если основное потребление именно ночью...

Обычно люди уже в 8 уходят на работу, учебу и т.д., и утренний коефициент проходится без потребления или на минимуме на "ура". А вот вечерний с 20 до 22 - я лично уже всегда дома. и тут не малое потребление будет. вот и получится что платить придётся по тарифу *1,5. и не думаю, что разница в 0,1 от тарифа за ночь это перекроет... ИМХО конечно. если Вы приезжаете домой после 22 - то можно ставить три зоны. для обычного режима, когда приезжаешь с работы в 7-8 вечера - это не выгодно... 

вже колись писав тут в темі:

потрібен дуже ретельний аналіз графіка навантаження конкретного споживача!!!!

якщо комусь цікаво в мене є в екселі аналіз економічності 1, 2. і 3 зонного обліку по одному обєкту...там чітко видно як , в які години цде споживання електроенергії по якому тарифу....тільки РЕТЕЛЬНИЙ аналіз...крок вправо крок вліво і ви вже вилітаєте в трубу з зонним обліком!

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити вкладення.

тарифи там вже не актуальні але тенденція аналогічна

я "зуби зїв" на зонних обліках...працював на підприємствах з зонними обліками і мав суттєвий економічний ефект

Змінено користувачем Yarmola.L
40 минут назад, jason_ua сказал:

Не хило так споживаєте електроенергію...

У меня электроотопление керамическими панелями.  в месяц 500-700 грн, тепло+освещение.  если не спец тариф 1000-1500.

Ну тоді нормально досить, якщо площа більше 50кв.м)) 

17 часов назад, Yarmola.L сказал:

втільки РЕТЕЛЬНИЙ аналіз...крок вправо крок вліво і ви вже вилітаєте в трубу з зонним обліком!

От от. в тому то й справа, що треба все під споживача. І що потрібно дуже добре аналізувати.

Але варто зауважити, що на підприємствах це одне. а для домашніх споживачів ймовірність споживання у неекономний час зростає... ми на роботі колись всі робили такий аналіз. з 10 людей - жодного кому було б 3-зонний вигідніше... 

От мій приклад...

у період з 23 до 7 в мене працює тільки холодильник і роутер. З 7 до 9 йде більше споживання електроенергії, потім я на роботі і знову споживаю у період з 20 до 23 значно більше, ніж уночі. І так більшість людей споживають удома... За моїми підрахунками коефіцієнт двозонного в мене 0,9, а тризонного 1,07 (від звичайного тарифу).

остается надеется,  что комитет по регулированию, не примет новые коэффициенты в убыток рядовому пользователю. в соседних странах, коэффициент отличается от нашего, а как известно, наши любят сослаться на ситуацию в другой стране, и сказать "это норма")

у меня электроотопление - поэтому я на 2-зонном. К тому же конвекторы микропроцессорные и могут работать по персональным программам (днем в эконом-режиме, ночью - комфорт)

у меня тоже электроотопление, дом утеплен 100 мм пенопласт, чердак 100 мин вата.  на ночь поднимаю на 1 градус.  днем опускаю.  около  600-700 квт в месяц с бойлером, и всем остальным

Квартира 3 комн., 64 м2 общей, без утепления, средний этаж, не крайняя, бойлер, прямоточный нагрев в кухне, микроволновка, утюг, пылесос и т.д. по списку. За ноябрь - 878 кВт, к оплате - 954,83 грн. А за центральное отопление доси приходят квитанции - 2565,70 грн. )))

3 часа назад, SergXP сказал:

Квартира 3 комн., 64 м2 общей, без утепления, средний этаж, не крайняя, бойлер, прямоточный нагрев в кухне, микроволновка, утюг, пылесос и т.д. по списку. За ноябрь - 878 кВт, к оплате - 954,83 грн. А за центральное отопление доси приходят квитанции - 2565,70 грн. )))

євпатій коловрат...дохіба багато!

в мене в середньому в місяць 500-600 кВт:

2 будинки: ..

-1й будинок живуть батьки:

- бойлер 50л

- холодильник 1,7м

- морозильник 1,7м

- мікрохвильовка

- електрочайник

- телевізор

- утюг

- насосна станція на 2 дома

- 2 кімнати+ванна+підвал+сарайчик

2й будинок живе моя сімя:

- холодильник 2м

- мікрохвильовка

- електрочайник

- телевізор 2шт

- комп 2 шт

- ноут 1шт

- електроплита

- електродуховка

- котел (насос всю зиму)

- утюг

- фени/плойки (3 баришні)

-3 кімнати + кухня+ванна+гараж+підвал

Ну как-то так, ничего не приукрашал... Есть конечно плоны на утеплениеистен, но это еще нужно побороться с жинкой. Она не верит в эффект утепления... Причем ето при наличии на окнах 《третьего стекла》

19 часов назад, SergXP сказал:

За ноябрь - 878 кВт, к оплате - 954,83 грн. 

А что, у вас не 0,714 за квт до 3600?  

Переходите, грн 800 проект стоит. 

Дальше только бумажная волокита на 1,5 месяца. приедь подпиши.... приедь забери.

16 часов назад, Yarmola.L сказал:

євпатій коловрат...дохіба багато!

в мене в середньому в місяць 500-600 кВт:

это отопление только электрикой?

Просто наши случаи, это тепло полностью поступает от электроэнергии. 

10 часов назад, SergXP сказал:

побороться с жинкой. Она не верит в эффект утепления... 

В частном доме эффект есть 100% в октябре сам все утеплил. 

По поводу квартиры, если она не на первом, сам не утеплишь(

Второй нюанс, теплые стены от соседей. Априори у вас уже лучше, как никак соседи греют.

Стены которые смежные с подъездом охлаждаются тоже, и я никогда не видел, чтобы их утепляли. а это теплопотери.

Но люди утепляются и радуются. думаю 20% точно сэкономите. 

Если переезжать не планируете, то выгодней сейчас вложить, в будущем точно отобьется. Какие цены будут в 2017 году? а в 20? никто не знает. Но точно лучше нам не будет. 

6 часов назад, panoff сказал:

А что, у вас не 0,714 за квт до 3600?  

Переходите, грн 800 проект стоит. 

Дальше только бумажная волокита на 1,5 месяца. приедь подпиши.... приедь забери.

это отопление только электрикой?

С этим проблемы. Отключился от центрального отопления я самовольно, но почти с соблюдением процедуры. Поэтому и квитанции еще приходят... Из-за самоволки не разрешают устанавливать индивидуалку...

Проект будет стоить дороже, но это не так важно...

Плюс к этому одного рпоекта будет мало - номинальная мощность на квартиру - 1,3 кВт. Как бэ не пришлось менять проводку по дому...

Лимит 1,3 скорей всего бумажный. Но поменять его в облэнерго - геморой.

16 часов назад, SergXP сказал:

- 1,3 кВт. Как бэ не пришлось менять проводку по дому...

ААА, ну да... у меня 4.5 было и есть.

Дядька который мне подписывал договор сказал, что для тарифа в многоквартирке достаточно повесить на стену любой обогреватель, хоть один и уже можно применить тариф электротопление. и им это жутко не нравится.  То, что есть центральное отопление должно быть отключено в постановление НКДРЕ ничего не сказано.  Так, что смело можно отстаивать свои интересы, в конечном итоге они не смогут отказать.

А вот 1.3 это реальная проблема. только по бумагам 1 квт стоит 900 грн.  Замену кабелей сможет сделать ЖЭК или кто там у вас.  на этом этапе бюрократия отобьет все желание. Про деньги промолчу) 

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.