Перейти до змісту

Зарядное для AGM АКБ

Рекомендовані повідомлення

Всіх вітаю!

Есть вопрос, в наличии есть AGM АКБ ёмкостью 14 А*ч, и зарядное на 15В - 3А. Как отсюда вылазит, ток зарядки не больше 1.4 А, следовательно надо его как то ограничить, чтобы АКБ не перетрудился.
Нашел в инете такие схемы, как раз 338го должно хватить:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Кто что думает покатит?

И еще вопрос, возможно относительно детский. Я ведь как понимаю для зарядки главное ток, а всё остальное уже вытекающее... Следовательно зачем тогда пишут про напряжения зарядки для циклического и буфферного режима? Ладно я понимаю это актуально для Литиевых батарей, но свинцово-кислотные...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/
Поділитись на інші сайти

9 годин тому, Luca Brasi сказав:

Кто что думает покатит?

И еще вопрос, возможно относительно детский. Я ведь как понимаю для зарядки главное ток, а всё остальное уже вытекающее... Следовательно зачем тогда пишут про напряжения зарядки для циклического и буфферного режима? Ладно я понимаю это актуально для Литиевых батарей, но свинцово-кислотные...

Нє покатіт. На схемі стабілізатор струму без контролю напруги, буде гвалтувати акумулятор, поки не википить весь електроліт. А також напруга живлення схеми 12 вольт, шо взагалі ніяк, особливо для AGM (якщо він точно AGM, у чому дуже сумніваюсь). Зараз відповім на друге питання, після чого розкриється проблема цієї схеми.

Отже, правильне заряджання акумулятора відбувається так:
1. На першому етапі заряджають стабілізованим струмом. Руками виставляється необхідний струм, при цьому зарядка видає якусь напругу. По мірі набирання акумулятором заряду його внутрішній опір збільшується, струм знижується і необхідно трішечки підняти напругу, щоби повернути струм до заданого. Розумні зарядки роблять це автоматично. При цьому постійно контролюється напруга, щоби вона не перевищувала граничну напругу 15 чи 16 В (давно вимірював, уже не пам'ятаю значення). Як тільки напруга сягне граничної, зарядка його уже не підіймає і чекає, поки струм зменшиться до нуля ампер.
2. Як тільки напруга зарядки сягне граничної при нульовому струмі, зарядка встановлює буферну напругу в межах 13,6...14,4 вольти - при цій напрузі акумулятор не буде розряджатись і не буде відбуватись електролізу, тобто не буде "кипіння" електроліту з виділенням водню та аерозольного випаровування сірчаної кислоти.

У мене зарядка "АИДА-11", вона робить усе це автоматично, буферна напруга встановлюється у межах 13,60...13,65В. Усе вище сказане я дослідив шляхом вимірів під час роботи цієї зарядки.

Змінено користувачем Toris
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265841
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

ну наче як AGM, oсь .
Мда, бачу що все це складніше ніж я думав... Звісно можна зробити керування напругою на базі MCU Arduino, але це знову ж таки буде колхоз. Може є якісь модулі зарядки по типу як в УПСах?
Ну і так, виходить буферний режим то більш для підтримання заряду, ніж для реальної зарядки.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265845
Поділитись на інші сайти

23 години тому, Luca Brasi сказав:

Всіх вітаю!

Есть вопрос ....зарядное на 15В - 3А. 

что за ЗУ? 
Буквально постоянно выдаёт указанные значения тока и напряжения?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265846
Поділитись на інші сайти

наверно корректней сказать это блок питания, ибо у него скорей всего нет функций изменения параметров.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265847
Поділитись на інші сайти

29.12.2022 в 14:17, Luca Brasi сказав:

Звісно можна зробити керування напругою на базі MCU Arduino, але це знову ж таки буде колхоз.

Якщо Ви Arduino-розробник, то повний вперед. Я заглядав всередину "АИДА-11", там реально легенька маленька плата.
Мені ж реально було дешевше купити на той час за 50 доларів нормальну зарядку із зародком інтелекту та бути спокійним за мої акумулятори. Лише обміряв трохи роботу її, щоби оцінити рівень IQ залізяки. Залишився задоволений.

Позичте або візьміть в оренду нормальну зарядку. Або здайте акума на обслуговування. Або купіть правильну зарядку та майте святий спокій. :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265854
Поділитись на інші сайти

4 години тому, Toris сказав:

купіть правильну зарядку 

От не раз чув таке,а що воно означає?ми гадаєте що розробники цих напівкитайських и справжніх китайський приладів все зробили по науці? Буде дивно але є таке, люди вивчали цей процес та писали наукові труди. І хтів собі "правільну зарядку" сам її робив на МК і писав прлштвку з дійсно правільнтм алгоритмом. У свободноиу доступі є про це все

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265855
Поділитись на інші сайти

16 годин тому, G.m. сказав:

ми гадаєте що розробники цих напівкитайських и справжніх китайський приладів все зробили по науці?

якщо немає чим зайнятись - можна самому зарядки робити...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265860
Поділитись на інші сайти

16 годин тому, G.m. сказав:

От не раз чув таке,а що воно означає?ми гадаєте що розробники цих напівкитайських и справжніх китайський приладів все зробили по науці? Буде дивно але є таке, люди вивчали цей процес та писали наукові труди. І хтів собі "правільну зарядку" сам її робив на МК і писав прлштвку з дійсно правільнтм алгоритмом. У свободноиу доступі є про це все

Я спочатку переглянув профільну літературу, потім подивився відео реальних зарядок в Ютубі, після чого придбав собі зарядку. І мої обміри під час експериментів з кількома десятками акумуляторів показали, що зарядка таки правильна, по науці.

Ось чувак пробує таку зарядку, як у мене:

21 хвилину тому, sanya21011 сказав:

а шось типу XL4005-CC/CV-Modul не підійде?

Нє, не підійде.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265864
Поділитись на інші сайти

У цього ютубера ні про що. Ну є режим десульфаціі, який струм яка напруга кількість і тривалість імпульсив, тривалість заряду асиметричним струмом. Таке собі огляд. Якщо була перегляну "профільна література" то Вам знайомі ці терміни

Змінено користувачем G.m.
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265866
Поділитись на інші сайти

8 годин тому, docstat сказав:

якщо немає чим зайнятись - можна самому зарядки робити...

Зайнятись є чим. Але і часу вистачає щоб зробити зарядку. Якщо цікаво гуглиться як автоматична зарядка на TL494. Зараз роблю ще брату у село, прийшлось побігати в пошуках пристрія. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265867
Поділитись на інші сайти

Тема цікава і практична. Замовив у Китаї пару штук 35 Вт аналогів

. Коштує приблизно 15$ за шт.
А тим часом сподіваюсь розібратися з "правильним" процесом зарядки, та згодом може щось власне зроблю. Бо тут все з'ясувалось складніше ніж я думав :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265868
Поділитись на інші сайти

Буде багато букав, але пристрій працює ось опис. Зібрано на базі МК РІС16. Люди самі писали прошивку щоб витримати усі режими.

"...

Описание ПО

- Основной цикл (как заряда, так и разряда) 1 секунда (утверждается, что такая частота лучше, чем 50 Гц и выше, так как после воздействия очередного импульса есть время на химические реакции)
  - В каждом цикле на определенное время открывается один из ключей (заряда или разряда)
  - В каждом цикле делается 1000 измерений напряжения на АКБ (после R_izm), напряжения перед R_izm и делается расчет нужных сумм и разниц. 
  - Измерения выполняются по прерыванию таймера (Т=1 мс), что очень важно для получения правильных результатов расчета средних и других значений.
  - Измерения выполняются с задержкой ~50 мкс после включения ключа.
  - По окончанию основного цикла накопленные суммы сбрасываются в промежуточные переменные, 
  - Цикл начинается сначала и в это время в фоновом режиме выполняются все нужные расчеты, контроль и вывод информации.
  - Один раз в 3 минуты контролируется температура на радиаторе транзистора: при Т>50 вентилятор охлаждения включается, при Т<40 выключается.
  - В каждом цикле проверяется, не "оторвалась" ли АКБ.
  - В режиме разряда вентилятор постоянно включен для охлаждения нагрузочных резисторов 
  - Программа написана на С (CCS C), ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ ОТКРЫТ.
  - Использованы библиотеки Flexlcd и ds1820, причем последняя изменена:сделан режим 9-битного преобразования (точность 0,5 гр., время измерения 94 мс), чтобы устранить задержку до 750 мс на процесс измерения при 12-битном разрешении.
  - Чтобы не использовать громоздкие п/программы форматированного вывода (printf) были написаны небольшие свои п/программы.

РЕЖИМЫ:

РЕЖИМ ЗАРЯДА 4-х этапный:
   Этап 1 - Soft Start: Пока напряжение АКБ < 12В заряд током 0,05С
   Этап 2 - Bulk: Пока напряжение АКБ < Umax(t) заряд током 0,1С (т.е. максимально допустимым током с учетом температуры АКБ)
   Этап 3 - Absorption: Пока ток > 0,01С поддержание напряжения АКБ= Umax(t) (режим "насыщения" с учетом температуры АКБ)
   Этап 4 - Float: Поддержание напряжения АКБ=Ustandby(t) (режим "подпитки" с учетом температуры АКБ)
   *все конкретные значения приведены в программе и могут меняться.
   Рассчитываются и выводятся:
   - значение Ампер*часов, полученных АКБ
   - отношение Umax/Usr как показатель сульфатации АКБ
   - Usr, Isr

РЕЖИМ РАЗРЯДА:
   - Разряд выполняется согласно ГОСТ_959-2002, т.е. разряд средним током 0,05С до напряжения 10,5 +- 0,05 В при 25 гр.
   - значение Ампер*часов, "изъятых" из АКБ
   - время разряда ЧЧ:ММ
   - Usr, Isr

РЕЖИМ ДЕСУЛЬФАТАЦИИ:
   - Является комбинацией заряда и разряда, т.е.
   - Цикл заряда ==> Этап 3 режима заряда
   - Цикл разряда ==> разряд током 0,05С
   - повторить, если время десульфатации < 2 часов
   - Usr, Isr для фазы заряда
   - время десульфатации ЧЧ:ММ (время задано в программе, сейчас 2 часа)
   - Usr, Isr для фазы разряда

РЕЖИМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ:
   - Автоматический режим (бесконечный) для восстановления сульфатированных аккумуляторов
   - Заряд==>Десульфатация==>Разряд==>Заряд.... (можно легко изменить этот порядок в программе)

- Кнопками Up/Down надо приблизить это значение к показанию мультиметра. 
  - Далее аналогично для "правого" конца R_izm (на АКБ). 
  - И затем подстраивается ток заряда (последовательно с АКБ надо включить амперметр).    Значения сохраняются в EEPROM после нажатия ENTER.

Калибровка позволяет применять R_izm = 0-255 Ом. Для калибровки лучше использовать БП (например от ПК) на 12в, так как сетевое напряжение постоянно меняется.
  12В надо подключить на выход диодного моста. Для измерения тока надо перемкнуть контакты реле: соединить +Bat и правый вывод R_izm..."

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265869
Поділитись на інші сайти

03.01.2023 в 21:48, Luca Brasi сказав:

Тема цікава і практична. Замовив у Китаї пару штук 35 Вт аналогів

. Коштує приблизно 15$ за шт.

Мало потужності. 6 А * 12 В = 72 Вт. Розрахунок для прикладу. І це ми ще не робили запас по ККД, надійності та температурі.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265871
Поділитись на інші сайти

03.01.2023 в 18:57, G.m. сказав:

Зайнятись є чим. Але і часу вистачає щоб зробити зарядку.

я до чого це написав,

Я розумію такий кейс - треба додому автономну електрику

- або купити Ековлоу - за 40 тис грн

- або купити інвертор за 3 тис + зарядку (Lifopo4) за 1 тис грн + акумулятори за 10 тис грн, погратися, та зробити за ціну у тричі меншу, (25 тис грн на вилиці не лежать) автономне питання квартири/будинку

но коли, люди намагаються зробите те, що коштує 600-800 грн на Алі, то на мій погляд - це марна трата часу.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265906
Поділитись на інші сайти

Один власник має гроші і сам ремонтує авто і це йому принесе задоволення, інший моє кошти і ремонтує авто на сто) тільки і того)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2265907
Поділитись на інші сайти

• 4 місяця потому...

Займусь некрофилией...

Я себе сделал так:

1. Имелся под рукой блок питания АС/DC с выходом 12В и мощностью 60Вт. Вскрыл, нашел на плате, что именно отвечает за уровень напряжения на выходе (TL431 с обвязкой, конечно). Заменил постоянный резюк на многооборотный в цепи контроля этой ТЛки. Заменил конденсаторы на выходе на больший номинал по напряжению. Делал с некоторым запасом, без проблем поднял напругу до 22В на выходе. Дальше настроил ее на 18В.

2. Приобрел DC/DC понижайку на XL4015 (с настройкой выходного напряжения и ограничения тока + индикация режима работы (стабилизация напряжения, тока или же индикация тока <10% от установленного). Тут ничего практически не трогал, только добавил поверхностей охлаждения для собственно, микрухи (на нее и на плату (там предусмотрен радиатор в виде площадки фольги) посадил по дополнительному радиатору 9х9х5мм. Диод Шоттки, который особенно нагружается при работе - вынес с платы вообще (применил другой в другом корпусе, за счет чего посадил его на отдельный радиатор). По итогу, при заявленном токе до 3,5А на выходе получилось спокойно до 5А практически без особого нагрева отбирать. Но это все пошло в запас как бы :)

3. В хозяйстве имелся панельный вольтамперметр с подходящими характеристиками. Пошел в дело.

4. Все это счастье собрал в корпусе от старого БП компа (как раз пригодилось и гнездо ввода 220, и место для карлсона. Дополнительно от первого преобразователя (п.1) отбор питания (тут уже без извращений - токи маленькие совсем, поставил 7812 с парой кондеров и все, ЛМку даже на радиатор не сажал) для вольтамперметра, карлсона (поставил опять же в запас его, на случай предельных нагрузок, мало ли куда потом это дело применю еще). Его я запитал через неиспользуемый DIP - переключатель 110/220 блока питания компа (переключатель вскрыл, надписи на нем убрал). На нагрузках с выходом 2-3А он (карлсон) не нужен, поэтому выключен. Сделал новую морду из плексигласа с подложенной бумажкой с необходимыми обозачениями, отверстиями для доступа к регулировкам, прозрачными частями для индикации... Ну и выходной шнурок со штекером 5,5/2,5. Тут все.

5. После перенастройки это зарядное можно использовать и для литиевых аккумов (собственно, я его хоть и делал под сиюминутную цель заряжать кислотник, но с прицелом под литий в будущем, если понадобится).

в отдельном корпусе (фанера + плексиглас) собрал следующую конструкцию: 2 ячейки для аккумов AGM 12В по 7,2Ач, причем сделал немножко больше, можно в каждую ячейку посадить по 2 аккума по 6В последовательно.

в третьей ячейке - DC/DC повышайка (готовый модуль)  - настроил на 19,8В (питание для ноута) . Отдельно выход напрямую от аккумов (питание настольной лампы, например), встроен также преобразователь на 5В выхода (телефон, к примеру, зарядить). На раннем этапе поставил вольтметр для визуального контроля состояния аккума. Позже дооснастил это все дело (один раз мелкий чуть в ноль не посадил, забыл мои наставления мониторить периодически уровень напряжения) простеньким генератором звуковой частоты и настраиваемой на нужное напряжение (снова-таки на TL431) следилкой за выходным напряжением. Настроил на включение звука (достаточно мерзкой тональности, чтобы отвлекал, но включается он плавно, не заставляет дергаться) при уровне 10,9В под нагрузкой (это около 15% еще заряда) Ну и динамическая головка маломощная была в загашнике. Делать автоотсечку нагрузки не стал, хотя в следилке ключ распаял сразу, только не стал его к выходу цеплять. Вспомнил попутно ЛУТ :) - получилась маленькая плата - модуль слежения за напругой аккума.

Вот... на выходе имеем 2 гнезда для подключения. Купил штекер для Lenovo, сделал шнурок для ноута. и второй шнурок для питания настольной лампы (у нее вход 12В и до 7Вт мощности в зависимости от режима).

Что по итогу - пока в этом девайсе стоит 2 аккума 6В 7,2 Ач (в одной ячейке корпуса, вторая пустая). Делалось это все примерно во второй половине октября 22-го. Цель - увеличить автономность ноута для малого (онлайн школа же) плюс мало ли что... Плюс было время свободное, и было интересно замастырить дешево и сердито небольшой "запас электричества"

Так, теперь по режиму заряда. Работа аккума - цикличная. Итого, выставляем 14,2В на выходе (как рекомендует производитель) и максимальный ток 10% от емкости. Все, можно включать на заряд и спокойно заниматься чем-то еще. Как показала практика - отлично заряжается, особенно в сравнении с попытками заряда от УПСа (сначала был собран... назовем это пауэрбанком), а потом уже, когда я увидел, что УПСик нормально аккум не набивает (выход на упсе примерно 13,7В на аккум, он тупо для буферных режимов только, а перенастроить там не выйдет - весь контроль работы завязан на прошитом камне в постельке на плате), то изготовил из готовых модулей и того что было под рукой зарядный блок.

Мониторить аккум в плане его степени зарядки в процессе работы можно так:

Напряжение гелевой / AGM АКБ, Вольт     Уровень заряда     Степень разряда
13,0                                                                      100%                               0%
12,8                                                                      90%                               10%
12,6                                                                      80%                              20%
12,4                                                                      70%                               30%
12,2                                                                      60%                              40%
12,0                                                                      50%                               50%
11,8                                                                      40%                              60%
11,5                                                                      30%                               70%
11,2                                                                      20%                              80%
10,9                                                                      10%                               90%
10,5                                                                      0%                               100%

Напряжение измеряется без нагрузки.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Змінено користувачем Dima26
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2266366
Поділитись на інші сайти

• 8 місяців потому...

я на автозвукі взяв собі імпульсне наче працює ОК є режим саме під АГМ по вартості щось 1.2 чи 1.400 грн віддав.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2267453
Поділитись на інші сайти

• 3 місяця потому...

Я на алі замовив, бо буду робить збірку для блекаутів до зими. Тому буду тестувати що до чого як приїде. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97403-zaryadnoe-dlya-agm-akb/#findComment-2267862
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.