Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Газовое ТО1

06.07.2021
Пробег: 163949 км. Сделал галовое ТО1: замена фильтров, проверка на утечки, и какие-то регулировки на пк.

Цена вопроса: 569 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2257603
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Снова ремонт ходовой

02.08.2021

Пробег: 166 696 км

Внезапно заскрипела ходовая как телега, сразу пало подозрение на правую шаровую (тем более она на заклепках).
Диагностика ходовой — 280 грн.
Под замену: левая шаровая опора, стойка стабилизатора левая, задние тормозные колодки.
Было замененно:
1. Левая шаровая опора Fag (01-00029047) — 465 грн.
2. Левая стойка стабилизатора Lemforder (01-00007833) — 420 грн.
3. Тормозные колодки задние (название утерял 01-00030743) — 575 грн.
За работу и развал-схождение отдал — 2060 грн.

Цена вопроса: 3 800 грн.

Ремонт правой заслонки климат контроля №2, замена заглушек на порогах.

07.08.2021

Пробег: 167 221 км.

1. Опять сломало заслонку климат контроля слева. Разбор показал, что раскрутился болтик старого укрепления. Пошли другой дорогой, выточили квадратный штырь, нагрели и пропихнули его вдоль заслонки. Потом все залили эпоксидным клеем.

Как я снимал заслонку описанно выше.

Прихований текст

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Разобрал привод заслонки, подал напряжение на моторчик и задержал на пару сикунд его пальцами, потом поменял полярность, что-бы моторчик крутился в обратном направлении и сделал так-же. Говорят, такая процедура помогает нормальзовата сопротивление в обмотке.
Сейчас климат работает без нареканий, ошибок по заслонкам теперь нет.
2. Еще заменил две пробки в днище авто, старые изрядно подносились
2 пробки — 150 грн.

Прихований текст

Цена вопроса: 150 грн

Змінено користувачем Stas3ds
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258008
Поділитись на інші сайти

Устраняем течь масла в раене маслоуловителя. Замена антифриза.

07-08.08.2021 

Пробег: 167 221 км.

1. С самой покупки авто обнаружил течь масла в раене маслоуловителя (лужа масла на клапанной крышке, лужи на дефлекторах кпп, сама кпп в раене стика с двигателем и защита тоже в масле.

Прихований текст

Решили с отцом решить эту проблему переклейкой маслоуловителя и заменой сопудствующих прокладок. Еще во время Т.О. обнаружил масло во впуске.
Было купленно:
1. Прокладки впускного коллектора Renault 82 00 052 312 4 шт.- 292 грн.
2. Прокладка впускного коллектора (сапуна холостого хода) Renault 82 00 052 311 1.шт. — 115 грн.
3. Прокладка корпуса дросельной заслонки Renault 82 00 068 566 1 шт. — 170 грн.
4. Прокладка корпуса дросельной заслонки Renault 82 00 068 583 1 шт. — 173 грн.
5. Очиститель тормозов very lube — 2 банки — 200 грн.
Герметик остался еще от старого авто Victor Reinz черный. На анаеробный герметик зажался, его цена более 800 грн. Учитывая, что у меня крышка клапанов и маслоуловитель уже на черном герметике, не вижу смысла париться. Тем более в тех ноте не пишется какой герметик использовать.
Когда снял маслоуловитель, сразу понял, почему масло во впуске, перегородки были не проклеянны герметиком. Переклеяли маслоуловитель, герметик наносил пальцем, тонким слоем, что-бы сильно не выдавливало по сторонам. Отмыли дросель и впускной коллектор от масла, заменили прокладки.
На радостях поехали катнуть 7 км., и решили проверить на утечки. Как мы удивились, увидев, что лужица с маслом снова начала образовываться. И тут я понял, что текло с под болта клапанной крышки:

Решил посадить болт на герметик, понимаю колхоз, но нет ни инструмента ни желания перепаковывать всю клапанную крышку. Тем более в остальных местах клапанная крышка полностью сухая.
Но вот не задача, что-бы выкрутить болт, нужно снять маслоуловитель, мешает выступ))).
Болт сажал на бутерброд. Сначала вычистил от масла резьбу на клапанной крышке, потом бронзовую шайбу приклеил к клапанной крышке на герметик. Бронзовую шайбу использовал, что-бы болт не провернул герметик на плоскости клапанной крышки. Сама плоскость не идеальная:

Прихований текст

Шляпку болта изнутри промазал на герметик:

Прихований текст

Еще раз перепаковали маслоуловитель. Не зря полезли переделывать второй раз, на клапанной крышке нашел не затянутый болт, торчал на 1 мм. Перепроверил все болты.

Прихований текст

Уже проехал более 500 км., болт сухой, маслоуловитель тоже, считаю проблема решена. Думаю теперь не придется доливать масло от Т.О., до Т.О. 500 грам.
2. Так же замелили антифриз. Без ямы не лекко было. Старый превратился в болото. Когда, покупал авто охлаждающая жидкость была кристально чиста, крассного цветап. Боюсь дело в конфликте разных антифризов, потому, что после установки ГБО в ситему долили HEPU G12 крассный, который остался от старого авто и по ходу не угадали.
Было купленно:
1. Антифриз, консентрат HEPU G12 1.5 л. — 3 банки — 726 грн.
2. Дистилированная вода H2O STANDARD 5л. 3 банки — 120 грн. Еще в гараже было 7 литров от старого авто.
Три раза промывали систему дистилированной водой, но в идеал конечно не вымыли. Разбавлял консентрат 50 на 50 на — 37 градусов. Учитывая остатки в системе води, думаю порог замерзания в раене — 34 .

Запчасти: 82 00 052 312, 82 00 052 311, 82 00 068 566, 82 00 068 583

Цена вопроса: 1 796 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258009
Поділитись на інші сайти

Замена фазорегулятора, ремня и роликов ГРМ

13.08.2021

Пробег: 167 777 км.

Еще во время покупки обратил внимание, что двигатель на авто работает как дизель на холостых оборотах. В интернете вычитал, что для f4r шумная работа это норма. Для себя решил, что все хорошо и максимум это может быть фазорегулятор, так и купил авто. Двигатель заводился хорошо, работал нормально, расход был в норме я и забил на это, решив, что так и надо. Возможности послушать f4r, тем более не дастеровского не было. И в интернете путних видосов тоже нет.
Но как — то вдруг я подумал, что такой шум может и не норма. Тем более начал замечать, что под горку, во время нагрузки, ниже 2000 оборотов двигатель начинал скрекотать как старый дизель. Чаще всего это происходит на 3-й передаче. Вычитал в интернете, что в f4r в отличии от к4м при неисправно фазерегуляторе проблем с запуском почти никогда нет и расход топлива не растет (или растет так мало, что заметить сложно).
В официальном сервисе Renault записался на диагностику двигателя. (Для себя с самой покупки авто решил, что к ГРМ буду давать лезть только официалам, если сам не полезу. Ведь нужен спец инструмнт, и учитывая безшпоночную систему распредвалов и коленвала очень легко налажать с метками. Тем более офицмалы дают гарантию на свои работы и запчасти на год). Пока к ним ехал, решил попробовать отключить клапан фазорегулятора и о чудо, двигатель заработал тихо, только мощьность чуть упала. Рассказав менеджеру в Renault о моих наблюдениях, он предложил, не тратится на диагностику, это точно проблема в фазере.
В тот же день решил оставить им авто на ремонт.
Когда менеджер спросил про пробег, я сказал, что он скорей всего кручен и я думаю за 200, может и 300. Он посмотрел в базу и показывает мне, что последний раз в 2019-м году авто заезжало в европейский сервис Renault с пробегом 133000 км. Еще я увидел, что там был целий список регистраций пробегов моего авто с адекватными изменениями. Менеджер говорит, что как-то не похоже, что кручен, учитывая, что у вас 167777 км. на одометре в 2021 — м году. Конечно я был очень удивлен и рад. Сам не могу понять как авто 2007- го года выпуска, загнанно с европы в Украину в 2021-м году может имень пробег ниже 200000 км., шок контент
Под замену пошло:
1. Фазорегулятор Renault 8200782671 F4R — 3031,02 грн.
2. Комплект ремня ГРМ 2.0 F4R 130С13130К — 4158,60 грн.
3. Пробка 7700106271 — 248,22 грн.
4. Пробка 7700274026 — 166,74 грн.
Сказали, если нужно будет поменять сальники распредвалов и т.д. они позвонят. Но как оказалось они были в порядке.
За работу взяли — 2923.20 грн.
При получении авто менеджер сказал, что помимо проблем с фазорегулятором у меня были сбиты метки (это я претполагал, что чувак который мне продавал авто кустарным способом менял ремень перед продажей). Сказали мощи должно стать побольше (не соврали).
Еще получил бумагу с тем, что следует заменить еще:
1. Демферный шкив коленвала. Сказали поменять в ближайшее время, начал расслаиваться. У них его в наличии пока нет. Заказал у них шкив, жду звонка, поехать на замену.
2. Верхняя подушка ДВС (косточка). Подушка просела, но не порвалась и не потрескалась. Сказали это не совсем поломка и можно кататься и дальше, просто могут быть чуть больше вибрации от ДВС. Я решил совместить с каким-то ТО в будущем.
Еще дали бумагу. Была ощибка DF080 — ЦЕПЬ ИЗМЕН. Х-КИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА СО. Сказали она была из-за того, что я катался с отключенным клапаном фазера. Это не страшно, ее убрали.
Работа моего двиателя F4R 2.0 с поломанным фазером:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Работа моего двигателя поле ремонта:

Старый фазер и комплект грм:

Прихований текст

Цена вопроса: 10 653 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258010
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Замена демферного шкива коленвала

20.09.2021

Пробег: 171 664 км

Еще во время замены фазорегулятора, официалы сказали заменить в ближайшее время демферный шкив коленвала, на нем начался проявляться износ.
1. Демферный шкив коленвала — Renault 8200619927 F4R Megane — 3091.02 грн.
2. Пробка — 7700106271 — 206,85 грн.
3. Пробка — 7700374026 — 138,95 грн.
Робота — 835.20 грн.
Всего: 4341,18 грн. Делал у официалов.
Внешний вид старого шкива:

Прихований текст

PS: У меня педаль сцепления берет сверху, официалы сказали надо менять комплект. Насчитали деталей и работ на 18170 грн. (это с заменой сальника коленвала). Когда купил машину сначала думал износ, но начитавшись форумов, все пишут не спешить менять, на меганах и лагунах 2-го поколения такое часто и ходит долго. Думаю спешить с заменой не стоит, тем более этой зимой очень жестко попалил сцепу, буксовать не стала и выше брать не стала.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258441
Поділитись на інші сайти

у мене на мсв теж зчеплення бере зверху. Проїхав так від покупки вже 120тис км. В роботі нічого не змінилося, пробуксовок не має. Теж не спішу міняти!)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258442
Поділитись на інші сайти

• 3 тижня потому...

ТО. Замена свечей, масла гидроусилителя. Переобувка на зиму. Течь масла с ДВС.

1.15.10.2021
Пробег: 174620 км.
  Заменили с отцом масло двигателя, фильтр масляный, фильтр воздушный, свечи.
1) Масло Elf Evolution 900 SXR 5W-40 5л. — 887 грн.
                                                               1л. — 212 грн.
2) Фильтр масляный Purful LS932 1шт. — 139 грн.
3) Фильтр воздушный Purful A1231 1шт. — 213 грн.
4) Свечи Denso Standart K16PR-U 4 шт. — 316 грн.
   Фото старых свечей:

Прихований текст

Судя по свечам, двигатель вроде масло не жрет, а литр я долил. Но когда сняли защиту, увидели, что защита в масле в раене грм, весь поддон в масле (висят капли), и сверху мотор в масле.Перед фотографиями чуть вытер масло, что-бы не капало на голову.

Прихований текст

Я весьма удивился, так как вроде порешал проблемы с утечками масла. Осмотр вызвал у меня подозрение, что течет сальник распредвала, так как защита грм на стыке была в масле.
Всего вышло: 1767 грн.
2. 16.10.2021
Пробег: 174620 км.
  Заменили с отцом жидкость гидроусилителя, фильтр салона, промыли кондиционер от бактерий, переобулись на зиму.
     1) Фильтр салона с активированным углем Alpha Filter AF 5035A 1 шт. — 147 грн.
     2) Балон пены для промывки кондиционера — 100 грн.
     3) Колеса у меня на железных дисках с колпаками, просто переставили с отцом.
     Жидкость гидроусилителя меняли так: откачали с бачка старую жидкость, сняли обратный шланг с компрессора, слили еще, вращали руль от упора до упора (таким образом слили еще), помили сеточку в расширительном бачке, залили новое масло. В итоге ушло грам 750 — 800 нового масла.
    В гидроусилитель залили: Elf 194735 масло кпп RENAULTMATIC D2 1л. — 251 грн.
Всего вышло: 498 грн.
3. 18.10.2021
Пробег: 174891 км.
   Поехал к официалам в "КийАвто" решать проблему с утечкой масла. Сняли кожух грм, сальники сухие. Оказалось потекла прокладка поддона. Сверху на двс было старое масло (по ходу еще после течи маслоуловителя осталось. Двигатель то я не мыл, после устранения проблемы). Заменили прокладку, полностью отмыли двигатель и защиту от патеков масла, сказали наблюдать не потечет ли где-то еще.
   По деньгам вышло:
1) снятие установка защиты двс — 117.12 грн.
2) комплекс операций с поиском неисправностей (подтекания масла) — 702.72 грн.
3) Снятие\установка поддона картера двигателя F4R — 2342.40 грн.
4) Прокладка поддона F4R Renault 8200282199 — 951 грн.
5) Очиститель универсальный 500 мл. 089010810 2 шт. — 224.10 грн.
6) VR 70-31414-20 уплотнитель пластический — 42.66 грн.
   Всего: 4380.06 грн.
   Дорого конечно. Если бы знал, что дело не в сальниках, а в прокладке поддона то можно было сделать и в другом месте. Хотя работы по двигателю стремно доверять левым мастерам.

Цена вопроса за все в этом посте: 6 645 грн. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258707
Поділитись на інші сайти

Дитячий пробіг а поломок дуже багато...Співчуваю..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258709
Поділитись на інші сайти

1 година тому, jason_ua сказав:

Дитячий пробіг а поломок дуже багато...Співчуваю..

Та все норм, я еще до унывания не дошел. Пробеги в раене 150-ти тыс. это как раз и есть, когда многое менять надо.  Я когда покупал. думал ей за 200 тыс. пробега и многое уже поменянное, а тут оказалось не задача... 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258712
Поділитись на інші сайти

59 минут назад, Stas3ds сказал:

Пробеги в раене 150-ти тыс. это как раз и есть, когда многое менять надо. 

не завжди і не на всіх авто.. Я думаю що все залежить від наїздника та трошки  від умов експлуатації. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258714
Поділитись на інші сайти

15 хвилин тому, jason_ua сказав:

не завжди і не на всіх авто.. Я думаю що все залежить від наїздника та трошки  від умов експлуатації. 

Спорить не буду, может быть. Имеем, что имеем..., главное самому не ломаться, а машину починим :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258715
Поділитись на інші сайти

100% Головне, щоб здорові були, а метал це поправиме!))

П.с. У мене сенс з таким пробігом меньше ломався!:beer:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2258716
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

27.11.2021
  Пробег: 178011 км.
После замены прокладки поддона, помыли все патеки масла снизу двигателя, кпп и сказали через 500 км. посмотреть, течет, или нет. Если течет, то возвращаться к ним.
  500 км. проездил, в масле ли двигатель без подьемника не посмотреть, авто низкое снизу не подлезть, решил забить и кататься. Но как-то заметил по электронному щупу, что уровень масла просел, заглянул на защиту, там лужи масла. Что делать, поехал к официалам опять и они приговорили:
1. Течет сальник коленвала. Возможно и бугель течет, видно будет после снятия коробки.
2. Гидравлический выжимной подшипник под замену пойдет, а диск и корзину посмотрят. Но учитывая, что педаль берет сверху, то и сцепление под замену пойдет к гадалки не ходи.
3. Течет кпп на стыке. По этому пункту я им сказал сразу забить. Думаю, что течет не кпп, а с сальника коленвала туда масло попало. Но если и кпп подтекает, то не значительно. Недавно менял масло, старого была норма.
4. Течет сальник кулисы кпп. Меняется вместе с кулисой. Сказал им тоже забить, это место я осматривал, там не течет а потеет. По опыту ланоса помню менял и сальник и шток, все равно были запотевания.
  Насчитали мне за замену сцепления и заднего сальника коленвала с запчастями 18170,10 грн. И тут у меня проснулася жаба и решил я потихоньку спрыгивать с оф сервиса. Хотя, странная у меня жаба. Когда за замену прокладки поддона много заплатил, жаба моя спала)))
  По совету друга обратился на СТО у Бобчека с вывеской:"Тут розуміють Renault". Он там никогда не был, но говорит, что те, кто живет в Киеве везде на форумах его хвалят. Позвонил им и по телефону они мне сразу понравились. Когда я спросил, сколько будет стоить замена сцепления и заднего сальника коленвала на 2-й лагуне, девушка меня спросила в ответ: "Какая у меня кпп и тип двигателя.". Не считая официалов, я звонил еще на несколько сто, никто и не спрашивал за двигатель и кпп, у меня все таки не двухмассовый маховик стоит и я думаю это тоже играет роль.
  Заказал запчасти:
1. Сцепление, комплект Valeo 826207 — 3991 грн.
2. Подшипник выжимной Renault 30 62 062 19R — 1433 грн.
3. Сальник вала коленчатого задний Renault 12 27 974 03R — 420 грн.
  За работу на СТО у Бобчека взяли 3500 грн.
  По бугелю сказали посмотрят. У них за все время было такое пару раз. Предложили не снимать поддон и бугель, а если что, обезжирить и промазать стык герметиком. Там давление не большое. Но когда авто забирал, сказали с бугелем все было хорошо. Еще поржали с меня, что я первый приехал на замену сальника, а сцепления попутно поменять, обычно наоборот))))
  Покатался, пока кайф. Педаль сцепления стала легкой, и брать снизу.
  Фото старых запчастей нет, выложу хоть новые:

Прихований текст

Прихований текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2259352
Поділитись на інші сайти

нехай це вже буде остання болячка на вашому авто!:lorry::beer:

Щось сосе гроші не по дитячому з дитячим пробігом!(((

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2259361
Поділитись на інші сайти

или надежность Renault таки переоценена, или Вам попался такой  "удачный" экземпляр, или пробег все-таки гораздо выше, чем на одометре...

В этом случае я на каком-то этапе уже перестал бы бороться и попытался бы сплавить  такой экземпляр. Хотя с другой стороны кажется, что вот вложил уже сколько денег, вроде бы решил все проблемы и дальше будешь ездить...

Но такова карма покупки б/у машины  - никогда не уверен, что тебя ожидает в будущем.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2259363
Поділитись на інші сайти

13 годин тому, jason_ua сказав:

нехай це вже буде остання болячка на вашому авто!:lorry::beer:

Щось сосе гроші не по дитячому з дитячим пробігом!(((

Спасибо. Есть такое, с этого момента честно заявляю, что этот экземпляр не является финансово оправдан:da:

12 годин тому, WhiteSE сказав:

или надежность Renault таки переоценена, или Вам попался такой  "удачный" экземпляр, или пробег все-таки гораздо выше, чем на одометре...

В этом случае я на каком-то этапе уже перестал бы бороться и попытался бы сплавить  такой экземпляр. Хотя с другой стороны кажется, что вот вложил уже сколько денег, вроде бы решил все проблемы и дальше будешь ездить...

Но такова карма покупки б/у машины  - никогда не уверен, что тебя ожидает в будущем.

Одно из двух, или дело в моем экземпляре, или другие бортовые журналы не честно ведут. Но я все-таки думаю это мой экземпляр такой и по моему БЖ не стоит судить рено. У моего друга 2-й меган не составляет таких хлопот. Биться в грудь за реальность пробега не буду. Что интерестно, когда покупал авто, масло с него не лилось (только маслоуловитель подтекал, и были запотевания). Все это случилось во время моей эксплуатации.  

Если-бы зразу знал сколько вложиться надо будет, наверное продал-бы. Но сейчас, когда вложился, не хочется продавать, ведь много денег потеряю. Да и купив другое б.у. авто, я уверен там тоже придется что-то делать. Пускай не так много как здесь, но учитывая все затраты по этом авто, потеря денег при продаже (я сомневаюсь что она легко уйдет за 7000) и затраты на новое авто, то будет вообще фиаско. Думаю не стоит горячится :). Не ржавеет и не гниет и на этом спасибо, больше всего не люблю маляркой заниматься... 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2259375
Поділитись на інші сайти

Дворники и сетка в багажник

01.12.2021

Пробег: 178274 км.
Старые дворники вкрай достали скрипеть. Купи и поменял на новые:
1. Дворник бескаркасный Valeo VL 575005 500мм — 174 грн.
2. Дворник бескаркасный Valeo VL 575008 600мм — 188 грн.
С доставкой вышло — 412 грн.
04.12.2021
Из-за отсутствия гаража в моем багажнике всегда Херосима, и хлам в поворотах путешествует из одного угла багажника в другой. Давно хотел купить сетку, которая будет все это прижимать к полу.
Органайзер Elegant багажный однослойный 800x600 мм 106731_EL 100 674 черный — 284 грн.

Прихований текст

Прихований текст

Цена вопроса: 696 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2259547
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

1. 29.01.2022
Пробег: 183287 км.
Сделал газовое ТО. Замена газовых фильтров, и подкрутили переход с бензина на газ. А то тысяч 5 назад переходить стала грубо, иногда глохнуть.
Цена: 600 грн.

2. 02.02.2022
Пробег: 183287 км.
Замена масла и масляный фильтр. Как-то долил масло в двигатель, и смотрю на щупе какие-то пузырьки. Подумал надо переходить с Elf на что-то другое. На второй день решил проверить, бутылку масла на подлинность, а масло то для коробки. Готов был поклястся, что масло для кпп оставил у отца, как оно оказалось в багажнике ума не приложу. И по ходу я не 1-й раз уже его долил, в литровой банке не хватало 600 грамм.
Решил не тянуть и вскоре заменить его на сто. Было куплено:
1. Neste Premium+ 5W-40 4л. 1 банка — 649 грн.
2. Neste Premium+ 5W-40 1л. 2 банки — 372 грн.
3. Фильтр масляный WIX WL7254 — 110 грн.
Работа на сто 400 грн. (сам в шоке).
Решил перейти на Neste для проверки масложора (на предыдущем авто я был доволен этим брендом). Ельф приходилось доливать 1 — 1.5 литра на 10 тыс. Конечно у меня оно безбожно текло с двигателя и не понять, сколько вытекло, а сколько употребил мотор, но решил поэкспериментировать.
Во время замены посмотрел двигатель снизу, наконец он сухой и не в масле.
3. 06.02.2022

Пробег: 183622 км.
Поработали над авто с отцом:
1. Замена воздушного фильтра на Purflux A1231 — 235 грн.
2. Замена верхней косточки опоры двигателя на Renault 82 00 358 666 — 693 грн.

Прихований текст

Официалы каждый раз писали, что ее нужно поменять. Причина замены:

Прихований текст

3. Куплено на будущее:
Фильтр салона с активным углем Alpha Filter AF 5035A — 139 грн.
Фильтр масляный Purflux LS932 — 128 грн.
4. На пассажирском сидении перестал раскладываться подголовник — книжка. Сняли, заработал, поставили обратно, тоже работает. Наверное, когда-то снимал подголовник и криво поставил, и из за этого он словил клин.
5. Выпендривалась подсветка пассажирского зеркала в козырьке. Пропаял контакты. На шайбу изнутри напаял упор, что-бы она не вращалась. Думаю из-за этого оборвался провод.

Прихований текст

Когда снимал само зеркало, оно лопнуло. Поехал к стекольщикам за 50 грн. вырезали новое:

Прихований текст

Цена вопроса: 2 776 грн

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2261705
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

24.05.2022

Пробіг: 188169 км.

Авто на даний момент уціліло (не мені жалітися по зрівнянню з іншими містами), тому продовжую його обслуговувати. Також недавно прорвався до батьків і там на славу з татом попрацювали. 

1. Перевзувся на літній комплект. Зимова гума на задній колесах печаль (потрібно задуматися про заміну). 

2. Вирішив розібратися все-таки з датчиками тиску на літніх колесах. Рік по тому, мені сказали, що у мене сіли батарейки на двох датчиках з водійської сторони. Замовив батарейки Renata CR2450N 4 шт. (дві на запас) - 230 грн.

3. Розбуртували два колеса, щоб достати датчики - 80 грн. Ну і сам ремонт:

Прихований текст

1)нагріваючи канцелярський ніж обережно виплавив отвори і дістав батарейки:

2) вставив нові, запаяв корпус гарячим силіконом і на всякий випадок замотав армованим скотчем (під номер датчика підклав картон, щоб стрічка не зіпсувала код датчика і його можна було прочитати в майбутньому):

Прихований текст

3) забуртували і зробили балансування коліс - 150 грн.

4) прописав датчики за допомогою програми Ecu Tweaker за допомогою elm 327;

PS: У мене було прописано два комплекти, я свої прописав в літній комплект: 

Прихований текст

Але не знаю, можливо я не вгадав і затер зимовий. Тому на всякий випадок залишу старі номеру тут: 

Прихований текст

затерті номери: 6839945 6829574 1260320 1322997

Відремонтовані датчики запрацювали і показують тиск, а ті що з пасажирської сторони авто не бачить. Виходить сіли батарейки і на них. Потрібно було не слухати майстра, що діагностував і міняти батарейки зразу на всіх... Є робота на майбутнє. 

Ціна питання: 460 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2263441
Поділитись на інші сайти

4. З самої покупки було тріснуте крило, вирізав кусок пластику і з середини наклеїв на суперклей, щоб тріщини не розповзалися. 

Прихований текст

5. Зняв підкрилок, відкрутив знизу крило, щоб вичистити купу землі між крилом і порогом:

Прихований текст

Як приємно коли в таких місцях не знаходиш ржу по зрівнянню з ланосом.

Підкрилок потрісканий, батько підлатав, але забув сфотографувати. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2263442
Поділитись на інші сайти

6. Давно не працювало світло в багажнику, коли відкриваю основну ляду. Коли відкриваю тільки скло на ляді, то світло працює. Значить проблема з замком.

1) демонтували пацієнта:

Прихований текст

2) висвердлили заклепки, щоб розібрати замок:

Прихований текст

3) вичитав, що перемикач світла схожий на клавішу з комп'ютерної мишки.  Випаяли клавішу з мишки, тільки верх з пружинкою-язичком переставили з старої клавіші. В старій клавіші контакти в середині згнили:

Прихований текст

4) заклепки не прості (одна заклепка має різну товщину), щоб виготовити нові потрібен токарний станок. Вирішили старі просвердлити, нарізати в них різьбу для гвинтів. Так замок і зібрали за допомогою старих заклепок і гвинтів:

Прихований текст

Тепер світло працює і при відкритті основної ляди. Замок звичайно підкрасив, але забув сфотографувати. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2263443
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

09.05.2022

Пробіг: 188699 км.

1. Коли перевзувався на літню резину, друг мені сказав, що я неправильними болтами литі диски прикрутив. 

Замовив на розборці 20 болтів для литих дисків Renault - 500 грн.

На фото зліва для литих дисків болт, з права для залізних:

Прихований текст

Під нові болти не підійшов балонний ключ. Купив собі новий хрестоподібний ключ CARL, він підходить для двох комплектів - 343 грн.. 

2. Прийшлося знову ремонтувати нитки обігріву заднього скла. В минулому році наніс лак на місця ремонта. Він не витримав перепадів температур, осипався, а волога зробила своє діло.

Повторив ремонт, а поверх на цей раз наклеїв скотч:

Прихований текст

3. Замінив батарейки і на інших двох датчиках тиску колес, але вони не запрацювали. Можливо в спішці не створив гарний контакт. Вже наступного сезону буду переробляти, якщо війна не внесе свої корективи. Потратив 150 грн. на розбортувати і забортувати колеса.

PS: Зараз авто використовую дуже мало, десь раз на 2 тижні виїжджаю. Хоча з газом і немає таких проблем як з бензином і дизелем, але впадло стояти в чергах.  Ганяю на велосипеді по Броварам і в Київ, якщо потрібно (не потрібно стояти в черзі на блок постах). Навіть спіймав кайф в цих покатушках. Після війни потрібно буде зайнятися велотуризмом. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2264406
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

27.08.2022

Пробіг: 190822 км.

1. Купив дві нові зимові шини. Від Бєлшини по зрозумілим причинам я принципово відмовився, хоч по якість-ціна вважаю її хорошим варіантом. Та не закидають мене камінням взяв:

Premiorri ViaMaggiore Z Plus 205/55 R16 91H 2шт. - 3390 грн. Переобув 2 колеса за 140 грн. 

Прихований текст
Прихований текст

Що цікаво, коли перевзувався виявилося, що мої залізні зимові диски не залізні (на фото вище). Виявилося, що це алюміній. А я то думав, чому подряпини на них не ржавіють🙂. Ох і рено, зробити алюмінієві диски на вигляд як дешеві залізні це цікаво 🙃.  Не знаю плакати чи радіти. З одної сторони круто, так як вони легкі, а з іншої сторони на зиму хотілось такі диски, що кувалдою можна вирівняти. Але міняти на залізо вже точно не буду. 

2. Фара, що ми в минулому році покривали лаком і полірували потемніла. Переробляти по хорошому і заново лакувати було лінь, тому просто з батьком полірнули.  

Прихований текст

3. На мою думку Архілесова п'ята мого авто - це двірники. Мало того, що на них не має підігріву і вони стоять нижче ніж обдув лобового скла, так їх зимою і підняти не можна із-за конструкції капота. І сервісного режиму як на megan 3 у них не має. Поставити їх вертикально можна тільки заглушивши авто в момент, коли двірники підняті. Але це поганий вихід, так як при ввімкненні запалювання двигун двірників починає рвати примерзлі до лобового скла резинки. Підглянув в інтернеті і виготовили з велосипедних спиць таку приблуду, яка фіксує двірники піднятими над лобовим склом:

Прихований текст
Прихований текст

4. Зробили з батьком ТО. Трошки ранувато, але в умовах війни добре коли авто обслужене завчасно. Та й так як перед минулою заміною я долив в двигун оливу для кпп і не мало покатався поки замітив свій прокол, думаю буде добре замінити оливу двигуна раніше ніж за 10000 км. .  Замінили:

1) Олива моторна Elf Evolution 900 NF 5W-40, 5 л - 1078 грн. (при заміні входить вся каністра, на щупі виходить трішки нижче максимума).

Олива моторна Elf Evolution 900 NF 5W-40, 1 л -  261 грн. (на долив).

2) Фільтр повітряний Renault 82 00 431 051 - 292 грн.

3) Фільтр масляний Purflux LS932 був куплений ще до війни (128 грн.)

Салонний фільтр теж куплений ще до війни, вирішив міняти при переобувці на зиму. Від мастила NESTE вирішив поки відмовитись, мені здалося, що на ньому значно часто на холодну стукають гідрокомпенсатори. Хоча Neste долив значно менше десь грам 400 - 600.  Вирішив повернутися до Elf, але не лити Elf Evolution 900 SXR 5W-40, а залити Elf Evolution 900 NF 5W-40. Що цікаво, сайт Elf для мого двигуна рекомендує Elf Evolution 900 NF 5W-40, хоча exist каже інше. Думаю виробник мастила краще розуміється що краще. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2265348
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

1. 15.09.2022

Пробіг: 191580 км.

Зроблене газове Т.О. Заміна фільтрів, перевірка системи на герметичність і  підкрутили налаштування. 

Коштувало це 760 грн. 

Газове Т.О. продовжую робити на Бережанській у ProfiGas. Пока не з'явилося бажання робити це самому. 

Зробив це т.о. зарано, так як потрібно було віддати авто дружині з сестрами змотатися за кордон.  Після цієї поїздки двигун добре так з'їв оливу. На електронному щупі було 5 позначок з 6-ти, стала одна. Що цікаво, коли я їхав з Києва до Львова не замітив жору оливи. Вони зі Львова зганяти до Польщі по справах і назад 1000 км., рівень провалився. Потім я з одною позначкою на щупі доїхав зі Львова до Києва, рівень далі не провалювався.

Замітив, що двигун бере мастило на великих дистанціях. Коли катаю по місту, або десь 200-300 км., мастило не уходить, коли катаю 600-1000 км. і більше, тоді замічаю падіння рівня на щупі. Читав в інтернеті, що коли мастило уходить при їзді по місту, то проблеми з головою, а коли на дальніх дистанціях то проблеми з низом двигуна (скоріше всього кільця підійшли). Але при цьому двигун не димить, свічки не виглядають так, немовби в циліндрах горить олива (фото свічок будуть далі). 

Планую все таки повернутися до мастила NESTE, на ньому жор був на багато меншим (на 10 тис. доливав менше літра). Тим паче замітив, що на Elf в маленький холод гідрокомпенсатори так само тарабанять на холодному двигуні. Попереднє припущення було не вірне, що на Elf не тарабанять. 

2. 5.10.2022

Пробіг: 193962 км.  

Згоріла лампа ближнього. Вже маю досвід, коли згоріла одна, через місяць - два згорить і друга. Замінив обидві на OSRAN NIGHT BREAKER SILVER +100%. 12М 55W, H7 - 650 грн. 

Подобається, що в лагуни на ближній і дальній окремі лампи. 

3. 8.10.2022

Пробіг: 194390 км.

1. Майже 20000 назад установив свічки Denso Standart K16PR-U. З самого початку мені не подобалося як на них працював двигун, з'явилися вібрації на холостих обертах. Якось дуже довго стояв в заторі на міст, під час бойових дій під Києвом, так двигун взагалі почав дико троїти і засвітився чек. Коли перейшов на бензин, чек пропав і двигун почав працювати нормально. Останнім часом замітив, що на холостих двигун працює все гірше і гірше , навіть на бензині. Вирішив для тесту поставити старі свічки BOSH R6. Коли зняв з двигуна Denso батько посовітував заміряти зазори на електродах. Виявилося, що у BOSH зазор 1мм. (може й більше, щупа більше 1 мм. у мене не було) , а у Denso 0,7мм.. Поліз у гугл і вияснив, що для двигуна F4R зазор на свічках повинен бути 0,95 +-0,05. Тут я вирішив Denso дати 2-й шанс, виставив на них зазор 1мм. і поставив назад. На зараз, проблеми на холостих зникли. Хоча потрібно ще добряче в заторах постояти, щоб точно впевнитися. 

Вигляд свічок Denso Standart K16PR-U після майже 20000 км. :

Прихований текст
Прихований текст

От по ним якось не скажеш, що двигун бере багато оливи. Старі свічки теж виглядають в цьому плані добре (дивіться пост за 19 жовтня 2021). Все-таки грішу на якість оливи Elf, а там далі буде видно. Elf за 10000 км. уходить на долив  більше 1л. (1.4-2 л), а Neste менше 1л. (0.6-0.8) л.

2. Перевзувся на зиму (замінив колеса). Вище я писав, що купив дві нові гуми із-за цього диски установив не в вірній послідовності по датчикам тиску (ті що повинні бути попереду стоять позаду. а ті що позаду - попереду). Переставляти всі датчики на шиномонтажі якось занадто. Вирішив зміни зробити в мозгах авто. Перепрошив датчики в новій послідовності і попереставляв кольорові резинки на сосках. Тепер все як повинно бути на схемі. 

Нова послідовність зимових датчиків:

Прихований текст
Прихований текст

Пока їхав від батьків до дому, одне колесо пропало з виду. Потрібно міняти батарейку в датчику. В морози воно вже не раз пропадало, так, що ця ситуація очікувана, але займусь нею пізніше.  

Під час заміни колес візуально замітив, що сайлентблокам задньої балки глина, потрібно задуматися за заміну. Ще в минулому році це замічав, але забув, так як незручносней на ходу вони не створюють, надіюсь запис допоможе не забути знову))). 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2265621
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

29.10.2022

Пробіг: 195087 км.

Замінив сайлентблоки задньої балки:

Renault 77 01 209 534 2 шт. - 2019 грн. 

Робота - 2000 грн.

Старі були вбиті в хлам, в одному навіть залізна втулка розвалилася. Стуків і дискомфорту не відчував. Під час заміни, замітили луснувшу пружину, хоча авто на вигляд стояло рівно. 

5.11.2022

Пробіг: 195129 км.

Заміна задніх пружин:

Пружина підвіски KYB RH6080 2 шт. - 2536 грн.

Робота - 800 грн.

Зад авто значно піднявся:

Прихований текст

По порогам і аркам немовби зад стоїть нормально. Але хотілось-би хоч на 1 см. нижче. Можливо звик до вигляду авто, коли колесо трішки в арці🙂.

Всього потратився: 7355 грн.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/97166-renault-laguna-2-20-universal/page/3/#findComment-2265756
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.