Перейти до змісту

Неделька в Севастополе

Рекомендовані повідомлення

Еще с начала лета хотелось понюхать йоду. Обьявив всем клиентам и руководству о недельном отпуске, в суботу 15 сентября в 4.00 стартовали с сыном и женой с Нежина в Севастополь, в Киеве подобрали еще пару (кума+кум) и загруженные по самое немогу (наконец-то я узнал, что имеется ввиду под "чиркают кальоса на волнах асфальта о подкрылки") рванули в светлое и теплое далЁко.

По-пути заскочили в Софиевский ландшафтный парк в Умани - я уже лет 8 обещал жене путешествие туды, а тут такой случай. Парк просто потрясающий, c интересной архитектурой и историей создания во славу любимой женщине... Думаю нет смысла вылаживать десятки сделанных фоток - но парк посетить стоит однозначно!!!

gallery_11941_3676_50397.jpg

gallery_11941_3676_26738.jpg

gallery_11941_3676_103131.jpg

Уже подходя к парковке, увидел проехавшего одноклубника на зеленоватом ланосенсе с клубными крыльями на заднем бампере! Фа-факнуть было нечем, разве что кинуть в него сосновой шишкой, отобранной у ручных белок :). Фа-фа...

С многочисленными остановками, перекусами, кофебрейками и гуляниями по Софиевке, путь до Севастополя занял 18 часов :blink: (ровно 1080 км по одометру). "На базу" приехали уже после 22.00. Поселились в Казачьей бухте, в паре десятков метров от "35-й береговой батареи" - музей с бесплатными экскурсиями и трагической героической историей гибели в ВОВ2 (не путать с WoW). Хочу отдельно сказать несколько слов о хостеле, где остановились - ЭТОМ - впечатления просто потрясающие! Очень-очень-ОЧЕНЬ хорошо и уютно. Сняли большой номер (метров 22-25) с огромной двуспальной кроватью (с качественным ортопедическим матрацем и силиконовыми подушками и т.д.) и раскладным диванчиком для малыша. Светлый, просторный номер с спутниковым тв, большим ЖК телеком, холодильничком и кондиционером, и (важно) со своим санузлом (душевая кабинка, все просторно и качественно) за 250 грн в сутки. Огромная кухня-столовая, бильярд (но было не до него), мангал (и не до него :D, беседки, озерцо с огромными рыбинами и подсветкой и все такое... и самое главное - обслуживание! - незаметное, ненавязчивое. Мы с женой в полном восторге и РЕКОМЕНДУЕМ всем знакомыми друзьям этот хостел для проживания.

gallery_11941_3676_48990.jpg

(А бухта не зря носит название Голубая бухта...)

Однозначно Севастополь теперь для меня лучшее место отдыха в Крыму - нет нездорового ажиотажа, мол курортный город потому и цены в 10 раз выше адекватного уровня, просто город у моря, с очень хорошими дорогами, цены дешевле киевских, нету толп туристов и навязчивого зазывания "на поиграй с абизянкой или сфотографируйся с медведем" и прочими ненавистными береговыми развлекухами... Заехал на мойку, комплекс, минут 45 мыли-пылесосили, очень чисто, можно сказать идеально - 45 грн за все!!!

За неделю побывали на мысе Фиолент

gallery_11941_3676_4147.jpg

gallery_11941_3676_21362.jpg

Спускаться к морю и подниматься обратно к машине по лестнице в 800 ступеней не рискнули, не наблюдая особенного просветления на потных красных лицах поднимающихся по этой лестнице.

Потом вдвоем с малышом выбыли из строя на сутки, лежа дровами в кроватях и по-очереди ползая в туалет пугать унитаз разными частями тела - травонулись видимо в Макдональдсе и было очень плохо. Макдональдс в Севастополе один, в самом центре города.

Побывали и в Херсонесе - он особенно хорош на закате... более близкие к нашему времени колонные здания и огромная территория раскопанного древнего города, сначала восторгаешься каждому фундаменту, а потом уже бредешь с мыслью, блин, когда ж те руины кончатся.

gallery_11941_3676_1673.jpg

gallery_11941_3676_85419.jpg

Катались по всему Севастополю, смотря на карту достопримечательностей и приставая к GPSке с просьбами отвезти нас то в один район то в другой. Малыш был в восторге (несколько раз за неделю :) ) от пляжа Омега - огромная территория мелководья, где можно покататься на различных плавсредствах (разновидности водных велосипедов аля "катамаран") всего за 50 грн в час. Купаться там не захотели, несмотря на песчаный пляж - он уже в черте города и после кристальной чистоты Голубой бухты лезть в воду не хотелось.

Мне понравилось еще в Балаклаве - кроме красивой бухты с частными яхтами и развалинами Генуэзской крепости - часовая экскурсия на ранее засекреченный завод по ремонту подводных лодок + хранилище ядерных боеголовок. Не фоткал, при слабом тематическом освещении музея фотки все равно были бы неважными.

gallery_11941_3676_53388.jpg

(Бухта Балаклава)

Естественно гуляли и тратили денежки ни в чем себе не отказывая по Севастопольской набережной, где меня приводили в тихий восторг привычные местным жителям кораблища, корабли, кораблики и лодочки.

gallery_11941_3676_60430.jpg

В режиме "дикарь в городе" за 3 грн с человека в одну сторону катались на местном аналоге маршрутки - пароме на другой берег и обратно - минут 40 за 6 грн - халява :crazy:

gallery_11941_3676_21608.jpg

Кстати, недалеко от Голубой бухты есть отличный такой себе ТРЦ "Апельсин" - с очень приятными ценами, огромной площадью детских атракционов, кинотеатрами и всевозможными бутиками (вроде ул.Корчагина 1)

Ездили и в Севастопольский аквапарк (он естественно под открытым небом и было прохладновато). Сам аквапарк не слишком большой, да и не очень драйвовый. Вроде бы и горки есть, и басейны есть, а вот не вставило... Тем более сына строго никуда не пускали на взрослые горки, обрекая его на катание-купание в "детском квартале" :(. Привыкший к Броварскому аквапарку без ограничений ;) 7-летний мужик откровенно скучал и кис на горках с кроликами и слониками...

Последний день для меня был самым ярким пожалуй. В предпоследний день возвращаясь с пляжа увидели маленькую групку людей (пару человек) проходящих инструктаж для первого погружения с аквалангами. Заинтересовались и тут же записались с двумя товарищами на утро следующего дня на "поплавать" - 350 грн за все про все. До конца дня у меня еще были сомнения, я был уверен что это что-то из разряда тебе дадут трубку с баллоном и позволят опустить голову в воду на пару минут... НИФИГА!

8.00 утра, сильный прохладный ветер, неспокойное море и дождь, а мы проходим часовой инструктаж (теорию) по погружению и поведению под водой. Инструктор (лицензированный :D Игорь, очень жизнерадостный и юморной подводник - рассказывает все легко и доходчиво, с юмором но серьезно и настойчиво. Подтягивается еще один его напарник Иван, с очень располагающей к доверию внешностью человека моря (21 год стаж подводного плавания) и мы еще час знакомимся с технической оснасткой и оборудования. Примерка костюмов, разгрузочные жилеты, грузы на пояс, маски на головы и двое моих товарищей потопали в море, оставляя меня на 35-40 минут глотать слюни белой зависти и предвкушать мой черед погружаться в мир неизведанного (два инструктора - два клиента - иначе инструктору не уследить за подопечным - клиенты то с разной степенью адекватности попадаются).

И вот мой черед натягивать на себя неопреновую шкурку - задача не из легких - еще и сумел втиснуться в "эмку", хотя очень стесняло движения в плечах - зато будет теплее...

gallery_11941_3676_35968.jpg

(последние наставления)

Красота первого погружения завораживала даже в "наших" буро-зеленоватых водорослях, скалах-камнях в потрясающе прозрачной воде. Глубина чуть более 8 метров - рыбки, скалы, видимо еще с военных времен обломки огромных труб каких-то, ползем на пузе в расщелине по самому дну, чтобы потом подняться по вертикальной "шахте" ближе к солнцу... время чувсвуется совсем по другому :). Инструктор держится чуть выше и чуть позади и его присутствие никак не ощущается, только когда он рукой предлагает самый красивый маршрут. Внезапно прикосновение к локтю, появляется инструктор и с виноватым видом показывает на мой указатель остатка топлива воздуха в баллоне - стрелка лежит на нуле :shock: . Оба больших пальца вверх - экстренное вплытие - целый час на инструктаже нам вдалбливали что плыть вверх быстрее самых мелких пузырьков нельзя, но инструктор настойчиво тычет в "небо" и подталкивает меня раздуванием моего разгрузочного жилета вверх. Кто не в курсе (как я еще пару дней назад) : водолаз-любитель как подводная лодка - увешан свинцовыми грузами и уровень горизонтального погружения регулируется балансировкой накачивания\стравливания жилета (опять таки тем же воздухом из дыхательного баллона ;) ), собственно последние пару метров инструктор видимо "вдул" в жилет по максимуму так, что я вылетел на поверхность с раскалывающейся от перепада давления головой (ушные перепонки) как пробка от шампанского :)... я выдыхал из легких все что можно, абы избежать их травмирования - а до берега ох как далеко... - мы только собирались в обратный путь и плыть по далеко не спокойной поверхности в сжимающем грудную клетку жилете и тянущем на дно тяжелым баллоном и обвесом + свинцовым поясом - кайфа мало. Скооперировались, и плыли держась за руки на спинах, интенсивно работая ластами и отплевываясь от попадающей в рот соленой морской воды. Поначалу инструктор пытался "успокаивать меня", но когда увидел что я не собираюсь паниковать и вполне доволен жизнью, плыли уже перешучиваясь между отплевываниями. С удовольствием (по крайней мере я) наблюдали за мечущимися по берегу Игорем(старшим инструктором) и двумя моими товарищами - они пытались понять наши маневры и почему мы не вернулись в штатном режиме...

gallery_11941_3676_75847.jpg

(таки со всей снарягой плыть полторы-две сотни метров удовольствие средненькое)

gallery_11941_3676_102696.jpg

("Слоник" пытается вернуть ушные перепонки на место - безуспешно)

Голова болела еще долго, уши начало отпускать только спустя сутки, но это ТАКОЙ КАЙФ!!! Пожалуй, я могу записать себя в фанаты дайвинга :). Жаль что это был последний день. ХОЧУ ЕЩЕ!!! и хочу еще много-много раз...

Распрощались с инструкторами уже хорошими друзьями :) и договорились встретиться на этом же месте через год ;)

ФОтки с подводного фотика выложу уже через недельку - мне их пришлют на почту. Как и контакты инструктора Игоря. Рекомендую этих ребят! Так за 350 грн мы провели очень запоминающиеся 4 часа возле, на и под поверхностью моря.

gallery_11941_3676_72034.jpg

(Слева направо: я, мой "ведущий" Иван, старший инструктор Игорь и мой товарищ Юра)

Обратный путь занял 15 часов - 1080 км с заездом в Киев высадить кумовей.

По авто - машинка вела себя безупречно, средний расход составил 5.9 литра (тоесть на пробег в 2460 км ушло 145-146 литров по БК). Правда оторвал где-то правый задний брызговик, но я знаю где их продают по 13.37 грн. С такой загрузкой чуток скушало масло и сейчас (9 тыс после ТО) уровень на черте МIN - по Севастопольским "ухабам" приходилось держать двигатель в режиме 3400-3800 об\мин.

Сам Севастополь очень понравился, и неувиденного осталось пожалуй гораздо больше чем мы успели посмотреть. В Севастополь хочется вернуться еще как минимум пару раз...

пы.сы. А вот за целую неделю разьездов по городу я ни разу не видел никого с наклейкой lanos.com.ua

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/
Поділитись на інші сайти

отличные места каждый год езжу в Севастополь по нескольку раз за лето

очень нравиться пляж в Балаклаве называется Васили.

в этом году заехал разок на хвалёный тарханкут побыл день развернулся и поехал в Севастополь. :rolleyes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368359
Поділитись на інші сайти

Хороший отчёт!!!

Последние два года отдыхаем в Севастополе, на следующее лето снова планируем туда - там ещё столько нами неувиденного осталось...

П.С.: за оба раза тоже не видел никого с наклейками...

7-ми летнему мужику должно понравиться в Ялтинсом зоопарке и "Поляне сказок" - езды от Севастополя - 1 час или чуть больше если через Байдарские ворота и Форосскую крепость.

Змінено користувачем vkalarash
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368366
Поділитись на інші сайти

Спасибко! Были в Ялтинском зоопарке - воспоминания наилучшие! но это было 5 лет назад и малой уже его успел подзабыть. На следующий год может рванем в Гурзуф (там родственники) и пройдем по ЮБК останавливаясь по пути. или опять пройдем Гурзуй-Севастополь :). Хотя конечно уже хочется поехать в забугорье наверное.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368398
Поділитись на інші сайти

Да, Бодь, поздравляю с отличным отдыхом! Отчет четкий! Очень понравилось читать, видно, что писал на свежих глубоких впечатлениях :pinkglass: Читаешь и практически представляешь себя там и даже, если с воображением не полный абзац, то и атмосферой проникаешься))) КласС! Когда читал про подготовку к погружению, невольно ожидал дальше видеть фотки под водой)))

ЗЫ: а мы на Фиоленте каждый день на пляж тот бродили))) ...а подниматься под пивом - вообще непередаваемые ощущения :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368462
Поділитись на інші сайти

фотки будут только через недельку - у них там с фотками завал - камера автоматически фоткает каждую секунду или две, и за 30-40 минут плавания наклацывает огромную кучу фоток, 90% из которых бульбашки и затылки "клиентов" :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368467
Поділитись на інші сайти

фотки будут только через недельку - у них там с фотками завал - камера автоматически фоткает каждую секунду или две, и за 30-40 минут плавания наклацывает огромную кучу фоток, 90% из которых бульбашки и затылки "клиентов" :)

Та я понял, шо фотки будут:) Поглядим :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368468
Поділитись на інші сайти

Та ладно вам про тот Фиолент... нету там 800 ступенек - толи 769 толи 780 всего лишь (считали несколько раз). Моя 4-х летняя дочурка с ведром булыжников взлетела по ним практически без остановок (чему папа был очень рад). Чем меньше компания - тем проще подниматься. В прошлом году спустились, а море - ледяное.... зато очень чистое. В этом - поплавали, но при волнении - как-то стрёмно плавать между тех глыб. После подъёма, с языком на плече, весьма прикольно почитать табличку "Тропа здоровья".

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368481
Поділитись на інші сайти

Та ладно вам про тот Фиолент... нету там 800 ступенек - толи 769 толи 780 всего лишь (считали несколько раз). Моя 4-х летняя дочурка с ведром булыжников взлетела по ним практически без остановок (чему папа был очень рад).

Ну так канеш! Возраст то он уже не тот! Силы не те нынче! :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1368519
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Пришли мои подводные фотки, камерка с широкоугольным обьективом ;)

gallery_11941_3676_6653.jpg

"Я вас насквозь вижу, сам хитропопый ;), ладно беру эту штуковину в зубы и вперед..."

gallery_11941_3676_21174.jpg

"Погружаемся, буль-буль..."

gallery_11941_3676_73376.jpg

"Да-да, шеф, все "акей", хотел бы показать наш отечественный знак одобрения - большой палец вверх "ВО!", но в международном "глухом" языке он бы означал всплытие :("

gallery_11941_3676_12679.jpg

"А водичка в Голубой бухте чистая и прозрачная!"

gallery_11941_3676_78050.jpg

"Глубина 8 метров, а все видно на десятки метров вокруг... да и костюмчик сидит неплохо и защищает от холода :)"

gallery_11941_3676_134887.jpg

"Шо эта у вас тут трубы-обломки везде понаваливали? а... обломки со времен войны :("

gallery_11941_3676_29045.jpg

"Ну конечно у меня нет клаустрофобии, сейчас вот выдохну и поползу на пузе в эту щель под скалой ..."

gallery_11941_3676_33016.jpg

".... тем более, что вон до выхода рукой подать :)"

gallery_11941_3676_6510.jpg

"ну просто красиво и хочется поехать нырять на КРасное море :)"

Оттакэ.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1379659
Поділитись на інші сайти

• 8 місяців потому...

Очень заинтересовало это место. Давно хотел побывать в Севастополе, возможно в этом году получиться. Bazart, плиз, ткни на карте точное место расположения гостиницы, а то яндекс не знает этого адреса:(

Ещё один вопрос - далеко ли пешком до пляжа в Голубой бухте? Да и как сам пляж для ребенка по глубине, по дну?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1584131
Поділитись на інші сайти

а вот они где:

http://two-brick.com/map.html

собсна на сайте можно и номер выбрать, и вообще обозреть как оно у них. Мне очень понравилось. до моря топать минут 6-8, но там две небольшх бухточки, закрывают от ветра. Пляж из крупной гальки :( - я туды и обратно аки краб рачковал :) - немогу босиком по камешкам топать с детства...

глубина дорастает до пояса довольно быстро, потом держится на уровне. Но вообще за ребенком надо следить - глубина почти сразу для мелких довольно солидная. Вода БЕЗУМНО чистая! и еще - там часто тусят инструкторы по дайвингу - очень рекомендую :) !

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1584138
Поділитись на інші сайти

Видел я этот сайт и эту карту из разряда "примерно где-то там" . А на яндекс-панорамах не очень курортные пейзажи, если отправной точкой рассматривать остановку "35 батарея":unsure:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1584149
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Там в районе 35 батареи все застроено мини пансионатами, а морэ вниз под скалой кучу ступенек. Но зато чистоееееее.....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/65891-nedelka-v-sevastopole/#findComment-1608111
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...
Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.