Перейти до публікації

Лампа освещения салона на диодах

dimonick

Рекомендовані повідомлення

Делалось все из материалов подручных ничего не покупалось по этому и достигнутый эффект не очень)) сначала не хотел выкладывать- стыдно)) но подумал " а вдруг кого-то на интересную мыслю натолкнет" =))

Итак!) есть у нас обычная лампа для салона:

med_gallery_23424_2188_881949.jpg

снимаем с нее боковые контакты... предварительно замерев длину от начала до конца лампочки)

med_gallery_23424_2188_1325472.jpg

берем обычную ручку (желательно не гелевую) отрезаем нужной длинны кусок, такой чтоб с контактами была нужная длина (учитывать что они немного надеваются на ручку)

дальше я сделал так (на рисунке понятней чем объяснять:(

med_gallery_23424_2188_1072117.jpg

med_gallery_23424_2188_851000.jpg

med_gallery_23424_2188_1398845.jpg

делалось это для того чтоб вставить туда 3 мм диоды а верх срезался потому что там будут маячить резисторы :rolleyes: (колхоз не то слово)

вот что получилось

med_gallery_23424_2188_734942.jpg

контакты посадил на клей предварительно спилил под углом края "ручки" и в добавок паяльничком заплавил немного =))) для надежности. вышло немного криво из за не равномерного спиливания, но переделывать не хотел та как это всего лишь концепт из-за слабых 3 мм диодов которые вытащил с гирлянды (таких запасов море по этому использовал именно их ) =))))))

med_gallery_23424_2188_852241.jpg

вот так вот получилось

med_gallery_23424_2188_906666.jpg

светит чуть хуже 5 ваттной стандартной но свет приятней)) думаю это была разминка... как запасусь нормальными компонентами можно попробовать сделать типа того что продают в магазинах.

Змінено користувачем dimonick
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я на мысли какие-то особо натолкнуть не смогу и критиковать не буду ибо работа, сделанная своими руками в любом случае достойна похвалы! Кому-то проще купить готовую, а кому-то интереснее сделать такое самому, так что МОЛОДЕЦ! Продолжай в том же духе!

Посилання на коментар

Так держать!

Минимум два десятка таких диодов желательно. Иначе лампочка просто подсвечивает а не освещает.

Например вот так

gallery_13656_1979_210722.jpg

Посилання на коментар

Я на мысли какие-то особо натолкнуть не смогу и критиковать не буду ибо работа, сделанная своими руками в любом случае достойна похвалы! Кому-то проще купить готовую, а кому-то интереснее сделать такое самому, так что МОЛОДЕЦ! Продолжай в том же духе!

Спасибо!) да интерес сделать что то самому зашкаливает))) начинать надо с маленького))

Так держать!

Минимум два десятка таких диодов желательно. Иначе лампочка просто подсвечивает а не освещает.

Да приблизительно так)) подсвечивает)) но под рукой ничего лучшего не было.. да и по размерам маленькие)

Посилання на коментар

dimonick, Я не что подобное тоже делал,только я диоды соединил последовательно и oбошелся без резисторов.Правда в плафон не ставил,просто испытал от акб.Вместо ручки я думаю можно взять кусок оргстекла чтоб влезло ряда 3-4 диодов.И лампа должна получится "Бомба" :)

Посилання на коментар

dimonick, Я не что подобное тоже делал,только я диоды соединил последовательно и oбошелся без резисторов.Правда в плафон не ставил,просто испытал от акб.Вместо ручки я думаю можно взять кусок оргстекла чтоб влезло ряда 3-4 диодов.И лампа должна получится "Бомба" :)

я тож сначала так хотел последовательно, но не знаю параметров диодов... приблизительно на 3В, 10 ма. последовательно 4 маловато может быть т.к. у меня напряжение 12,2 акум выдает, а генератор 14,4 стабильно, а 5 штук и не влезло и не очень будет при работе просто от аккума..

оргстекло, пластмасс - что угодно =) хотелось сначала сделать что то похожее на стандартную лампочку )))

Посилання на коментар

Правильно сделал, резисторы нужны обязательно.

Попробовал, теперь можно и посерьёзнее что-то придумать.

Присмотрись к SMD диодам, можно и Cree а ещё лучше SSC P7, но там цена высокая и много ньюансов.

Удачи в начинаниях.

Посилання на коментар

Правильно сделал, резисторы нужны обязательно.

Попробовал, теперь можно и посерьёзнее что-то придумать.

Присмотрись к SMD диодам, можно и Cree а ещё лучше SSC P7, но там цена высокая и много нюансов.

Удачи в начинаниях.

спасибо за советы по smd диодам =) пригодится! хотя я с smd еще не дружил на практике, но не думаю что это сложно (теория есть - практика будет)

но это позже.. пока научка на первом месте... а это так.. в перерывах))

Посилання на коментар

резисторы нужны обязательно.

А за чем?

так гласит теория их подключения!))) точно не объясню!) а для такого мелкого дела не имеющего продолжения в принципе можно было целое дерево построить из паралельных и последовательных соединений с резиторами и без :shock::shock: но это уже камасутра) но работать будет если правильно расчитать))

Посилання на коментар

А за чем?

Я так думаю что с ними диоды меньше перегорают..

Посилання на коментар

А за чем?

Я так думаю что с ними диоды меньше перегорают..

по крайней мере большинство людей имеющие дело непосредственно с диодами так считают (+ опять таки теория) а опыт ценнее денег, так что можно принять на веру))

Посилання на коментар

А за чем?

Для того, чтобы ограничить ток, проходящий через светодиоды. Иначе можно увидеть красивую яркую светодиодную вспышку, но это будет кратковременным и последним в жизни этих светодиодов :)

Топикстартеру : на рынках в таких корпусах продаются готовые лампочки на SMD-светодиодах. Я понимаю, что хочется сделать все своими руками, но нужно больше диодов. У меня стоит 20 штук такого размера в салонном плафоне :) Но я думаю проще поставить штуки 3 по 1Вт каждый :) Вопрос в цене, стоит ли.

Посилання на коментар

ну не всегда можно увидеть вспышку... просто прослужат такие СД могут и 2 часа и день, а потом световой поток так ослабнет, что ничего видно не будет.

а ТС молодец. Хоть и смотрится на вид не ахти (а кто его в плафоне увидит), а вот опыт стоит многого!

Посилання на коментар

А за чем?

Для того, чтобы ограничить ток, проходящий через светодиоды. Иначе можно увидеть красивую яркую светодиодную вспышку, но это будет кратковременным и последним в жизни этих светодиодов :)

Топикстартеру : на рынках в таких корпусах продаются готовые лампочки на SMD-светодиодах. Я понимаю, что хочется сделать все своими руками, но нужно больше диодов. У меня стоит 20 штук такого размера в салонном плафоне :) Но я думаю проще поставить штуки 3 по 1Вт каждый :) Вопрос в цене, стоит ли.

имелось ввиду зачем ставить все параллельно с резисторами если можно последовательно включать например 4 диода по 3,2В

на счет 20 штук - готовлюсь сделать с 16 диодами (этими самыми) посмотрим что выйдет .. тоже тест вариант!

а три ватта в салон не много ли света?)))

а ТС молодец. Хоть и смотрится на вид не ахти (а кто его в плафоне увидит), а вот опыт стоит многого!

вот именно) кто его увидит) главное чтоб светило хорошо))

спасибо! :rolleyes:

Посилання на коментар

имелось ввиду зачем ставить все параллельно с резисторами если можно последовательно включать например 4 диода по 3,2В

Четыре диода многовато, а вот три последовательно с резистором это то что нужно.

на счет 20 штук - готовлюсь сделать с 16 диодами (этими самыми) посмотрим что выйдет .. тоже тест вариант!

Лично у меня такая лампа на 21 светодиод, светит внопле нормально, 15 штук думаю маловато будет.

Вот плата на мою лампочку

gallery_13656_1979_30318.jpg

Змінено користувачем Igr44
Посилання на коментар

Молодец ТС! Главное начать!

Советую сделать небольшую подложку из изоляционного материала и туда установить как можно больше светодиодов и это уже вставить в родной плафон! Что касается уже готовых изделий на рынках, так я вот сколько не ставил, больше года никто не смог проработать.

Посилання на коментар

а три ватта в салон не много ли света?)))

Света много не бывает :joking:

та да)) но для 3 Вт надо ж радиатор хоть какой то.. а в плафон его надо еще вместить...)

можно сделать крышу радиатором :energy: и 100 Вт диод)) и будет " Света много не бывает :joking:"

Посилання на коментар

Четыре диода многовато, а вот три последовательно с резистором это то что нужно.

Лично у меня такая лампа на 21 светодиод, светит внопле нормально, 15 штук думаю маловато будет.

Вот плата на мою лампочку

почему 4 много ) 4*3,2= 12,8В напряжение аккума даже с запасом)) как раз без резистора.. aq.gif =)) мне ж этих диодов не жалко.. их штук за 150.. главное "выковырять" их что самое сложное)))

вместить больше пока не хочу я ж говорю не smd диоды... слишком много места занимают)) и опять таки добывать их не охота) я вот 16 не могу вытащить а все 20 у меня нервов не хватит))

Молодец ТС! Главное начать!

Советую сделать небольшую подложку из изоляционного материала и туда установить как можно больше светодиодов и это уже вставить в родной плафон! Что касается уже готовых изделий на рынках, так я вот сколько не ставил, больше года никто не смог проработать.

вот что то похожее и будет.

а готовое любой может купить ))) было бы желание) у меня есть желание что то сделать самому) :energy:

Посилання на коментар

почему 4 много ) 4*3,2= 12,8В напряжение аккума даже с запасом)) как раз без резистора..

И проживет такая подсветка максимум 20 секунд.

Посилання на коментар

почему 4 много ) 4*3,2= 12,8В напряжение аккума даже с запасом)) как раз без резистора..

И проживет такая подсветка максимум 20 секунд.

хехе )) не-а )) делал краш тест диода - не сгорает даже если через него 100 ма пустить - и цвет такой красивый получается)))) а при 20 -25 ма (что и должно быть) горел пару часов потом выключил - надоел)) а лампочка делается опять таки не для долгого пользования.. хочу посмотреть на что она способна...

для себя если буду делать окончательный вариант это будет на плате с smd диодами и резисторами (все по умному) но не щас..)

Посилання на коментар

А вот моя работа, только с использованием СД ленты. Идея не моя, а передрана с форума (автору огромное спасибо).

Из за лампочки накаливания плафон внутри стал ломкий (лампочка нагревала его конкретно), а СД лента светит, но не греет!

Поставил ленту в середине ноября, а фоткал 24ноября - 4 дек.2010г. - пока всё работаетay.gif

в открытом виде 30 штук (провода правда можно было и потоньше припаять, но таковых под рукой не оказалось:(

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

в открытом виде + горит:

в закрытом виде+горит:

До этого стояла лампочка на 4 диода, которая перекочевала в багажник, а с багажника на 2 диода в бардачок :)

теперь подумываю поставить ленту в гидроизоляции длинную на СД в багажник.

P.S. Светло так, что читаю книги по ночамag.gif

Змінено користувачем ValeraZV
Посилання на коментар

А вот моя работа, только с использованием СД ленты. Идея не моя, а передрана с форума (автору огромное спасибо).

Из за лампочки накаливания плафон внутри стал ломкий (лампочка нагревала его конкретно), а СД лента светит, но не греет!

Поставил ленту в середине ноября, а фоткал 24ноября - 4 дек.2010г. - пока всё работаетay.gif

Нормальный вариант , просто и функционально. И угол свечения широкий , не то что у выводных диодов, как у предыдущих афтаров.

Ленточки, кгстате бывают с разными резисторами.В машину предпочтительне брать на которых запаяны резисторы 180 ом , или больше . 180 Ом - на резисторе будет надпись 181.

Посилання на коментар

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.