Перейти до змісту

наклейки У, 70, туфля, восклицательный знак - надо ли?

Рекомендовані повідомлення

nick_f, Где ты взялся со своими наклейками?:joking: Последнии дни смотрю на машинки с ними,хоть убейте,но 70 ниразу не увидел,а вот "У" сплошь и рядом.:crazy: Вот и сегодня по пути с работы наблюдал Смартик с номерами "МАРИШКА" с наклейками "У".Пока шел,она раза два мимо проехала,видно на днях купили и она тренируется.

насчет "У" - и я о том же...

кстати, в начале я рассматривал вариант номеров а-ля "ксюха", но друзья быстро отговорили (я даже цену узнать толком не успел, но вроде недорого). и были правы. жена, хоть и собиралась перед покупкой машины ездить все время сама, теперь, откатавши, как на работу, две недели по часу с инструктором, да еще и с утреца, хочет видеть в основном меня за рулем. и те номера были бы тут лишними :) . А две машины я не тяну - тут бы с этой справиться.

Вообще, двухнедельые покатушки - крайне полезная штука. Вон у одного товарища благоверная ноет, спит и видит себя за рулем матиза. Он по моему примеру решил заставить ее сначала покататься, а там может и желание куда-то пропадет. У других знакомых была куча энтузиазма, но не проездили и двух месяцев - бились по мелочам, потом вообще съехали с дороги. хорошо хоть, окончилось ушибами и ребрами. не пошло. продали от греха подальше, потеряв пару тысяч у.е.. надо было до покупки учиться ездить, а не после.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847208
Поділитись на інші сайти

Думаю не стоит клеить наклейки, потому что на дорогах полно не адекватных водил, которые при виде буквы "У", или еще какой то наклейки, начинают попросту буреть.. Сигналят там где не надо, подрезают из-за низкой скорости, а еще могут выскочить с машины, и типа проучить... Ехал на машине жены, она полностью тонирована, и наклеена туфелька... Меня режет какой то хер на "124", (Киев-Московский мост), и тормозит из за машины спереди.. Мне пришлось резко затормозить, и чуть не спровоцировал ДТП... Пришлось обойти его справа, и тихонько снижать скорость... он начал нервничать, я потихоньку принял в право, и сразу же за мостом остановился... Сидел ждал пока вышла с "124" какая то хрень с полтора метра ростом в блайзере, пока он шел к моей машине, что то орал типа: "ща я тебя научу ездить", ну и тут вышел с машины я.......... Он почему то не решился подойти ближе, пришлось идти мне... Ну и... Он побежал за битой в машину, мне пришлось достать штучку поинтереснее, на что он мне сказал: а что без этого не можешь ?! Я собственно сказал что я не против, если он положит биту... Но он почему то уехал(наверное обиделся..)...

А теперь если все перевернуть, и была бы за рулем жена? Раз наклейка то ей нельзя ехать в левом ряду ? Дибилоиды на дорогах, никакого уважения нету ни к кому.. Я наоборот стараюсь пропустить такую машину, мало ли что.. Подобных случаев наблюдал очень много, и не раз самому приходилось учить быкоту... Так что не думаю что наклейки вам облегчат езду..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847254
Поділитись на інші сайти

nick_f, Где ты взялся со своими наклейками?:joking: Последнии дни смотрю на машинки с ними,хоть убейте,но 70 ниразу не увидел,а вот "У" сплошь и рядом.:crazy: Вот и сегодня по пути с работы наблюдал Смартик с номерами "МАРИШКА" с наклейками "У".Пока шел,она раза два мимо проехала,видно на днях купили и она тренируется.

Друже!

Пусть эта дама с такими вызывающими наклейками на кошках тренируется, а на дорогу либо с водителем либо в такси.

А вообще стараюсь от таких держаться подальше, но в городе это сложно. Просто ее реакцию невозможно предугадат, например повернуть направа с левой полосы на перекрестке или тупо остановиться посередине дороги, короче, опасные они.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847256
Поділитись на інші сайти

Igr44, Да я уже выше писал,что машины с "У" обхожу десятой дорогой и стараюсь быть с ними аккуратным.:) Даже не нервничаю по поводу их косяков,ведь "У" сама говорит за себя.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847271
Поділитись на інші сайти

Блин как меня подобная достала в пробке дня четыре назад. Гололед, жесть не остановиться не разогнаться, движение 25 км в час а унее коробка автомат. И видно ей никто не объяснил, что для того чтобы остановиться нужно не только педаль газа отпустить а и на тормоз нажать. Блин, это тоска пол часа ехать за такой мадам , которая тормозом не пользуется, и естественно не понять что она делает, это ужас!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847281
Поділитись на інші сайти

Сочуствую.:joking:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847290
Поділитись на інші сайти

Igr44, Да я уже выше писал,что машины с "У" обхожу десятой дорогой и стараюсь быть с ними аккуратным.:) Даже не нервничаю по поводу их косяков,ведь "У" сама говорит за себя.

Нацепят "У" и гоняют сломя голову. Особенно прикалывает когда человек с 3-х...10-ти летним стажем вождения ездит с подобной буквой, т.е. он уже давно научился, а букву не снимает...

Значит буква "У" имеет другой смысл: урод, убийцы, и т.д., но не как не ученик...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847431
Поділитись на інші сайти

Нацепят "У" и гоняют сломя голову. Особенно прикалывает когда человек с 3-х...10-ти летним стажем вождения ездит с подобной буквой, т.е. он уже давно научился, а букву не снимает...

А варианты с тем, что у людей одна машина на двоих из которых у одного большой стаж, а у второго нет не рассматриваются? Что ж сразу так - уроды, убийцы?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847434
Поділитись на інші сайти

А варианты с тем, что у людей одна машина на двоих из которых у одного большой стаж, а у второго нет не рассматриваются? Что ж сразу так - уроды, убийцы?

Таких вариантов Один из Тысяч...

Одно дело когда авто с буквой "У" ездит аккуратно и по правилам - не зависимо от стажа водителя и кто сидит за рулем, и совсем другое дело - когда это НЛО несется на всех понтах и придумывает по хобу как бы ему еще хитрее вые... зарисоваться...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-847438
Поділитись на інші сайти

Докладываю по факту:

проехал 60 км без наклеек. Несколько (3-4) раз провоцировал своими медленными, но не опасными действиями сигналы окружающих.

сегодня рискнул выехать на покататься в надежде на малое к-во машин. их было меньше, но не в разы, может, раза в полтора, от места зависит. на дорогах/перекрестках у супермаркетов по-моему даже больше обычного.

на хвост однажды повисла гаишная машина. я проехал так с километр-полтора (несколько пересечений, объездов) и от греха подальше заехал во двор, проехали мимо.

Почесал я репу и наклеил сзади "У". Не знаю, помогло оно или нет, но после этого мне пискнули сзади только один раз за 25км езды, причем в реально неоднозначной ситуации: я сделал левый поворот на перекрестке, держась в двух метрах за маршруткой, стали вместе с ней разгоняться (увеличивая дистанцию), сзади никого не было. тут она метров через 100 врубила аварийку и затормозила, я включил левый поворот и стал объезжать (две полосы в одну сторону), попутно раздумывая, то ли она сломалась, то ли я что-то сделал совсем неправильно и мне намекают, то ли сейчас из нее водитель десантируется и побежит через дорогу мне под колеса, хотя там бежать особо некуда. в общем, пока я думал, сбавил скорость километров до 20 и услышал сзади сигнал. это матово-черный гелендваген 3333 меня догнал, стартанув на перекрестке и я его как бы задерживал.

Насчет НЛО и несется... Вот еду я сегодня по городу, держа 60-65км/ч в средней полосе из 3х в одну сторону. А меня обгоняют и слева, и справа. Все едут минимум 70-80. И это по городу. На перекрестке большом при повороте налево пока пропустишь тех, кто ехал прямо, с другого направления только загорается желтый, а они уже рядом с тобой. Поворотники вообще при перестроениях и даже при обгонах никто практически не включает, только непосредственно на перекрестках.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-848079
Поділитись на інші сайти

Докладываю по факту...

Я уже писал о "писаных" и "неписанных" правилах.

Основное (повторяюсь) - по возможности не выделяться из потока. Вас впечатлило, что все "едут минимум 70-80", так это потому что за превышение скоростного режима "до +20 км/ч" штрафных санкций нет (максимум - устное предупреждение:ay-yay:, но кто на Вас время задаром будет тратить?).

Старайтесь ехать "как все" (никто Вас не будет из потока просто так тормозить), учитесь держать дистанцию - не сильно близко от впереди идущего (чтобы успеть затормозить), но и не сильно далеко (будут втискиваться те, кто "шашки" любит). Держитесь подальше от маршруток (их действия непредсказуемы), запоминайте, где гайцы "имеют привычку кормится" (предупреждайте об них встречку, но без фанатизма). Да и других нюансов достаточно имеется...

Вы многое поймете через время, что-то Вам подскажут и станете выполнять это автоматически. Главное, что бы сначала Вы не очень сильно перестраховывались (если въедут сзади, то чинить машину всё равно придется, и легче - от "того, что прав" будет не сильно), а затем, после 5-7 тык. не почувствовали себя Асом, который "может и знает все".

Ни гвоздя, ни жезла!!!

Змінено користувачем Radon
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-848152
Поділитись на інші сайти

Такова суровая реальность. Привыкай. :joking:. И ни гвоздя, ни жезла!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-848271
Поділитись на інші сайти

Есть в копилке знаний еще и такой совет, как проехать несколько раз по "своим" маршрутам ночью или в выходной день, по пустой дороге. Позапоминать, где какой режим светофоров, где знаки висят малозаметные, переходы пешеходные и прочие достопримечательности.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-848324
Поділитись на інші сайти

у меня именно такая ситуация...мой стаж более 17 лет...у жены только 2 года...машина 1 на двоих..причём днём езжу я а ночью и на выходные жена...наклеил знак "У" только сзади...чисто по наблюдениям в первое время бросалось в глаза что БОЛЬШИНСТВО водителей всётаки реагируют на знак "У" положительно - и дорогу уступят и на "хвост" не так часто садятся..не прижимаются...неадекватов канешно хватает - но их и без знака хватает...жена просила снять знак "У" - сказал сниму но чуть позже - когда буду видеть что она полностью уверенно себя чувствует...ИМХО - знак"У" немного помогает...а по правилам он или не поправилам это уже другая тема розговоров...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-848461
Поділитись на інші сайти

Подарили на 8 марта туфельку. Чуть дарителя не убила :rolleyes: Я эту наклейку называю "дура за рулем" (милые дамы, простите, но так называю, из песни слов не выкинешь) и никогда не повесила бы на авто. Причем даже передарить некому.

"70" большинство водителей действительно не понимает или не реагирует на него, а клеить "У" на неучебную машину, зная, что этот знак означает, для меня как расписаться в незнании ПДД. Адекватные люди на "У" и "70" реагируют нормально, но адекватных у нас не так чтобы много. Хотя не понимаю я тех, кто "учит" - себе безопаснее держаться от малоопытного водителя подальше.

В итоге для себя решила, что "У" пока при тотальной неграмотности безопаснее, чем "70", но на свою машину ничего не клеила и клеить не буду. Не люблю я наклеечек на машине, мягких игрушек в салоне и фигни на торпеде.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-851503
Поділитись на інші сайти

Неделю назад поцепил себе тоже знак "70".

Во-первых — это по ПДД.

Во-вторых. Наткнулся в Интернете, что в России за отсутствие значка штрафуют (надо будет уточнить). Интересно, а как у нас?

В-третьих. Задрали любители висеть на бампере. Не знаю правильно или нет, но отгонял их миганием тормозов (Как правильно?). Поцепил значок, пусть сами видят и держатся чуть подальше. Количество висящих вроде уменьшилось. Кстати, по-видимому, это какой-то особый психотип водителей. А может я чего еще не знаю. Молодой еще водитель. Может это какой-то особо экономный стиль вождения. Висящий пристраивается в мои турбулентные потоки и я его тащу на своем бензине? Мозгов не хватает понять.

Объясните мне пожалуйста, зачем эти люди это делают.

Висящих поубавилось, зато добавилось неадекватов. Теперь кул-реальные пацаны на ржавых ВАЗах все время демонстрируют мне подрезания. Я вообще-то человек достаточно спокойный, родился и вырос в этой стране и к дебилам не привыкать. Я уже привык ожидать, что при повороте налево какой-то конь педальный пойдет на обгон. Приближаясь к вершине подъема я уже ожидаю того же коня себе навстречу.

Где можно почитать про неадекватов? На чем они полюбляют ездить? Что они полюбляют делать? Как их вовремя распознать и удачно с ними разминуться?

Со знаком "70" теперь хочешь - не хочешь, а превышать скорость низя. За населенным пунктом на хорошей дороге чувствуешь себя как-то неловко, да и по-моему гаишники на тебя как-то не так глядят. Не пьян ли ты? А может мне это только кажется. Когда ты не как все, то всегда кажется что на тебя все внимание обращают.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-855733
Поділитись на інші сайти

Неделю назад поцепил себе тоже знак "70".

Во-первых — это по ПДД.

поддерживаю, подумав - решайся! Решившись - не думай!

В-третьих. Задрали любители висеть на бампере. Не знаю правильно или нет, но отгонял их миганием тормозов (Как правильно?).

я отгоняю включением задних противотуманок - у многих задние ПТФ совмещены со стопами, реально помогает.

а если не помогает, то и стопами можно.

... Кстати, по-видимому, это какой-то особый психотип водителей. А может я чего еще не знаю. Молодой еще водитель. Может это какой-то особо экономный стиль вождения. Висящий пристраивается в мои турбулентные потоки и я его тащу на своем бензине? Мозгов не хватает понять.

Объясните мне пожалуйста, зачем эти люди это делают.

может и и экономят, хотя я склоняюсь к мысли, что это такой психотип и стиль вождения...

Висящих поубавилось, зато добавилось неадекватов. Теперь кул-реальные пацаны на ржавых ВАЗах все время демонстрируют мне подрезания. Я вообще-то человек достаточно спокойный, родился и вырос в этой стране и к дебилам не привыкать. Я уже привык ожидать, что при повороте налево какой-то конь педальный пойдет на обгон. Приближаясь к вершине подъема я уже ожидаю того же коня себе навстречу.

таких неадекватов хватает и без нормальных людей с о знаком 70

Где можно почитать про неадекватов? На чем они полюбляют ездить? Что они полюбляют делать? Как их вовремя распознать и удачно с ними разминуться?

только опыт, - сын ошибок трудных...

Со знаком "70" теперь хочешь - не хочешь, а превышать скорость низя. За населенным пунктом на хорошей дороге чувствуешь себя как-то неловко, да и по-моему гаишники на тебя как-то не так глядят. Не пьян ли ты? А может мне это только кажется. Когда ты не как все, то всегда кажется что на тебя все внимание обращают.

гайцы , конечно будут чаще присматриваться к тебе, а ты в свою очередь:

1. соблюдай ПДД и ВСЕГДА будь спокоен.

2. нацепи наклейку автоклуба, и все будут знать, что к тебе придут на помощь одноклубники - поддержка!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-857176
Поділитись на інші сайти

1. соблюдай ПДД и ВСЕГДА будь спокоен.

2. нацепи наклейку автоклуба, и все будут знать, что к тебе придут на помощь одноклубники - поддержка!

Спасибо!

К знаку "70" у меня уже выработалось однозначное отношение. Человек, поцепивший его, по крайней мере до этого места дочитал ПДД и самим фактом его установки показывает, что старается их соблюдать. Я его поцепил именно в этом смысле и в принципе большинство водителей вполне нормально на это реагирует. Все-таки большинство знает, что он означает.

А вот что скрывается за знаком "У" я сразу понять не могу. Тут ситуация требует тщательного изучения и возможно несколько вариантов:

1. В машине один человек. Это может быть только инструктор (ученику самому ездить не положено), что вполне не опасно;

2. В машине два человека. Подварианты:

а). За рулем инструктор, рядом ученик. Вполне безопасно.

б). За рулем ученик, рядом инструктор. Средний уровень безопасности. Если машина не автошколы и не оборудована дополнительными педалями, то есть вероятность что инструктор ничего уже не успеет сделать. Достаточно опасно.

3. В машине неопределяемое количество людей, уже за 300 м слышна через закрытые окна барабанная музыка класса "тунга-тунга". По всей машине нарисованы огненные шары и дырки от пуль. Очень опасно. Следует ожидать чего угодно. Впрочем знак "У" тут уже ни причем. Просто возле меня живет такой супер-вадзитель. Имею счастье регулярно наблюдать. Такой с соблюдением ПДД тебя расшибет при малейшей твоей оплошности.

Насчет соблюдения ПДД по своему небольшому опыту могу сказать только, что на первых порах возможно только именно по максимуму стараться их соблюдать. Очень тяжело в реальной ситуации постоянно держать в голове: то нельзя за 100 м, а то запрещено за 10 м и т.д. Тут должно работать еще чувство обычной бытовой безопасности. По-моему из без ПДД понятно, что если на вершине подъема попрешься на обгон, то очень повышаешь вероятность "совершенно неожиданно" встретиться с кем-то. То же относится и к закрытым поворотам и когда две машины друг за другом обгоняют длинномер. Чтобы понимать это не обязательно лихорадочно вспоминать ПДД и думать, а ограниченная ли здесь видимость или нет и сколько там метров. И можно ли вообще такое делать. И тогда окажется, что сплошные разделительные линии тоже не от фонаря рисуются. При ночной езде через неосвещенные села следует помнить, что у нас люди любят одеваться в черное и носить в правой руке 2-литровую бутылку пива (выпускались бы 5-литровые ходили бы с 5-литровыми. Может в ближайшем будущем производители ситуацию поправят).

Простите за болтливость. Сижу на работе - работу работаю. :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-863430
Поділитись на інші сайти

К знаку "70" у меня уже выработалось однозначное отношение. Человек, поцепивший его, по крайней мере до этого места дочитал ПДД и самим фактом его установки показывает, что старается их соблюдать.

У меня люди с "70", когда висит этот знак не по периметру авто новогодней гирляндой (вчера наблюдала такую новогоднюю елочку) тоже вызывают уважение - по крайней мере ПДД читали.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-863611
Поділитись на інші сайти

Выполняя желание жены прилепил спереди и сзади "У". Со знаком "70" мне было бы некомфортно, наверное. Считаю что "У", что "70" несут одну единственную функцию - предупредить окружаюших о малоопытности данного водителя. Посему, если водила адекватный, то он одинаково воспринимает обе эти наклейки и корректирует СВОИ действия, а если за баранкой чмошник, то лепите себе всё что угодно - толку будет нуль.

Змінено користувачем vkalarash
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-863642
Поділитись на інші сайти

и я 5 коп вставлю. мона???)). начну с того, что когда купил машину никаких знаков не вешал (тут кто-то говорил "не попацанячи")) ). конечно не без тупняков на дороге, сигналы в зад и пр. но у меня тогда еще была машинка тонированая и мне пофиг было хто там мне в жопу дует))). и мож так было и досих пор но суровые реалии киева помогли. "с волками жить по волчьи выть". скажу чесно, научился по киеву ездить :oops: быстро, это при том, что по киеву вообще практики не было ездить. так оно и получилось, что без значков всяких езжу.

по - поводу советов. на знак 70 внимание не обращаю. когда вижу каблук-раздражает. значек "дети" - уже присматриваюсь, а знак у (при первых метров 30-50 вижу чайник-не чайник. в 90% видно) если чайник ЕДУ ОТ ТУДА ПОДАЛЬШЕ)))(с пониманием. сам был таким)!!!, если чел нормально едит то дальше еду за ним.

а по поводу гаи. если с переди не цыплять ниче (в задние зеркало мало хто обращает что "у" за рулем. а если какая ситуация то тот кто в переди не смотрит на заднюю "у" они спасают свою задницу). а если с переди не вешать ниче то гайцы на заднем стекле ниче и не увидят чеб вас тормозить без причины или в случае вашем неопытности общения с ними.

вот так. удачи на дороге.

Змінено користувачем valerchik1ua
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-863978
Поділитись на інші сайти

• 4 тижня потому...

Проконсультировался у экспертов. Есть статья по поводу не соответствия оборудования/обозначения авто нормам ПДД, есть в ПДД требования по поводу знака 70.

Змінено користувачем RomanO
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-891818
Поділитись на інші сайти

и? Что 'юристы' сказали по поводу ответственности за 'несоответствие'? И сколько стоила данная консультация, если не секрет?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-891905
Поділитись на інші сайти

Я ездил 5 дней без У а потом таки прицепил, ибо так очково когда на светофорое на подъеме подперают сзади. Я считаю пусть люди видят что я пока то "деревяный" и соблюдают дистнацию. Так я заглох, терпят, ну убивец на дороге. а если так заглох то народ бесится.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37932-nakleyki-u-70-tuflya-vosklitsatelnyy-znak-nado-li/page/3/#findComment-892026
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.