Перейти до змісту

Шумоизоляция - от начала и до конца


Рекомендовані повідомлення

Вот Вы написали про разные марки изолона - 3006, 3008 и т.п. Я много раз встречал сообщения о том, что надо сочетать материалы разной плотности или разного состава, так как они поглощают шумы разной частоты. Что Вы можете сказать по этому поводу?

по поводу изолона - то 3006 и 3008 это все одно и тоже просто разной толщины (6мм и 8мм)

каждый материал имеет так сказать свой рабочий спектр частот поэтому и есть разумным использовать послойное покрытие поверхности (где это возможно) дабы перекрыть как можно больший диапазон, но также есть вещи против которых никак не попрешь -это сама конструкция кузова и его елементы которые так или иначе будут пропускать шумы из вне или петедавать их от других элементов где шумоизоляцию невозможно сделать или очень труднодоступно. все эти мелочи будут создавать определенный фон.

клеить вибру лучше в нахлест в 1-1,5см для создания барьерных зон (особенно это касается дверей и крыши), а изолон плотно в стык, а не та как выше по ссылке в фотоотчете + хорошо прогревать(но не допускать появления пупырышков на изолоне) и тогда он хорошо ложится приобретая форму поверхности (это касается в основном толстого), а вот днище там сделано не плохо за исключением арок задних колес - в такие места я бы клеил бимаст бомб и изолон 3006 + битопласт 5.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-859104
Поділитись на інші сайти

Спасибо Rubis за сообщение, однако шумку уже провел. Вчера вечером закончил. На все про все ушло ровно 7 дней. Ждите на неделе фотоотчет и подробный текстовый отчет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-861132
Поділитись на інші сайти

Супер Voland 2003. Лично я жду не дождусь фото отчётов, возможно и видео. Ты обещал сделать всё супер детально.

Оценим!! Надеюсь под словами: "Спасибо Rubis за сообщение, однако шумку уже провел. " ты подразумеваешь и вибро изоляцию :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-861731
Поділитись на інші сайти

Спасибо Rubis за сообщение, однако шумку уже провел. Вчера вечером закончил. На все про все ушло ровно 7 дней. Ждите на неделе фотоотчет и подробный текстовый отчет.

Ждём 8-)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-862843
Поділитись на інші сайти

Итак, сразу начну с результатов. Конечно, между тем, что было, и тем, что стало, огромная разница. Теперь, передвигаясь по городу на машине, чуствуешь, что едешь именно на машине, а не на тазике с гвоздями. Мне даже кажется, что машина стала настолько тяжелее, что это ощущается, когда входишь в повороты. Чувствуется в руках масса. Такие же приятные ощущения у меня, когда я держу в руках телефон в металлическом корпусе, а не в дешевой пластмассе. Машина стала тише, шумов от окружающей среды меньше. Стою на светофоре, и слышу,как тихо шепчет двигатель. Через секунду открываю окна, и салон сразу наполняется внешними шумами. Приятно, да... А захлопывание двери - это просто сказка. Машина стала как бы более цельная, Ямы проходит глухо, а рельсы - вообще сказка. Хотя начал сильнее притормаживать перед ямами. Если раньше казалось, что машина ямы перепрыгивает, то теперь кажется, что она бьется об них всей своей новой массой.

Но нельзя оставить в стороне и минусы. Первое - если кто-то говорит, что машина может тягаться с дорогими иномарками - не верьте. Не правда это. Насколько бы приятнее не была дальнейшая эксплуатация ланоса, вы ни в коем случае не забудете, что это именно ланос. Хоть в машине и тихо, но это не та тишина, которая есть в дорогих иномарках. Если двери захлопываются глухо - это не значит, что они захлопываются мягко. Я все так же захлопываю дверь со второй попытки, и с этим ничего не могу поделать. После проведенных процедур появилась уйма сверчков, хотя и старался не жалеть антискрипа. Однако сверчки мелкие, и слышно их только когда едешь в тишине. Музыка, даже работающая негромко, их полностью перекрывает, и желание этих сверчков отлавливать пропадает. Пока что....

Очень огорчило качество сборки в нашей стране. К примеру, на дверных картах не по 5-6 пистонов, а по 3-4. Т.е. на каждую карту нужно докупать по два пистона, итого 8, а каждый пистон стоит 3 гривны, итого 24 наших рубля. Мелочь, но обидно. И, быть может, это не завод ворует эти пистоны, а отдельно взятый автосборщик, но все же. На багажнике рядом два болта - один с шайбой, другой без. Пришлось идти покупать шайбу. И дело не в потраченных деньгах, а в отношении нашего народа к поставленной задаче.

med_gallery_39792_2140_129207.jpg

Кстати, о качестве самих пистонов. Они делятся на три типа - очень плохие, обычные и очень хорошие. Первый тип встречается в основном в багажнике. Держатся плохо, вылетают сами по себе и дальше применять их отпадает всякое желание. Выбрасывать однозначно. Можно на их место купить другие, однако цена не радует. Я поступил по другому - купил дюбеля с шурупами (шестерки) и прорезиненные шайбы к ним. Выглядит не очень эстетично, зато держат намертво. Правда, не везде их удобно ставить. Бывают, прокручиваются, а, бывает, норовят провалиться внутрь. Второй тип - обычные пистоны, встречаются в дверных картах. Держат хорошо, с выниманием тоже проблем нет. Докупаем еще 8 штук (которые сперли на заводе) - и все в порядке. Третий тип - очень хорошие, встречаются в основном в светлых панелях. Держатся за кузов мертво, и, когда снимаешь эти панели, они остаются внутри. Так, по неосторожности, в трех панелях сломал крепления. Пришлось эти крепления крепить на жидкие гвозди, а пистоны вынимать круглогубцами. Бывают и другие типы пистонов, однако они встречаются в единичных случаях и проблем с ними нет, так что подробно на них останавливаться не буду.

Кстати, сразу хочу заметить, что я не профессионал и мой способ может отличаться от способов, которые описывают другие авторы. Для этого я и создал эту тему, чтобы все структурировать и собрать в одном месте, однако обсуждений было не много. Явно тема себя исчерпала:)

Далее, о купленных товарах. Первое - вибро. Приобрел:

STP M1 - 8 листов на потолок и двери. Стоимость - 70 грн за лист.

STP M2 - 6 листов на багажник и заднюю полку. Стоимость - 75 грн за лист.

STP Bimast Super - 6 листов на пол в салоне и пол в багажнике. Стоимость - 85 грн. за лист. Хотел сначала брать бимаст бомб, однако он отличается только фольгированным покрытием, а стоит на 30 грн дороже, поэтому решил тут сэкономить.

Остатками обрабатывал пластиковые панели в салоне. На них остановлюсь подробнее.

Второе - шумка. Приобрел:

Изолон ППЭ 5мм - 3 кв.м. на крышу, крышку багажника и пластиковые панели. Стоимость около 50 грн. за кв.м.

Изолон ППЭ 8мм - 10 кв.м. на все остальное. Тут стоит сказать, что возникали проблемы в дальнейшем - часть панелей было сложно поставить на место. Заднюю седушку так и не получилось вдавить. Стоимость около 65 грн. кв.м.

Изолон можно купить в эпицентре и новой линии. Я брал в строительном магазине ОБИ (в Одессе находится рядом с ривьерой). Цена на 10-15 грн. ниже.

Антискрип маделин - один квадрат. Еще я остатками планирую облепить кармашки, чтобы мелочь не звенела. Стоимость - 120 грн. кв.м.

Кроме того, приобрел фен, перчатки, валик, 2 банки спирта для обезжиривания. Перчатки сначала надевал, потом надоело. Но еще долго выколупывал смолу из-под ногтей:)

med_gallery_39792_2140_347837.jpg

На фото вибра, изолон, маделин и новенький фен макита. Кстати, фен использовать рекомендую. После тщательного прогрева вибра клеилась на ура, на раскатку затрачивалось минимум сил. Еще второй вариант - можно ложить вибру на обогреватель. Я так делал в перерывах, и, когда возвращался к работе, она была уже теплая.

Начал весь процесс с дверных карт. На разборку тратится минимум времени - надо открутить 4 шурупа на передней двери и три шурупа на задней. Далее просто прикладываем усилия и снимаем карту вместе с пистонами.

med_gallery_39792_2140_295770.jpg

med_gallery_39792_2140_277872.jpg

Снимаем карту, отключаем соединение электростеклоподъемников (если имеются) и откладываем карту в сторону. На двери присутствует пыльник - можно смело его срывать и выкидывать в урну - он нам не понадобится. Далее откручиваем все, что может помешать в работе - в моем случае это ручка двери, блок центрального замка и динамик. Кстати, на фото можно увидеть штатный антискрип - такой черный квадратик слева от динамика:)

med_gallery_39792_2140_167788.jpg

med_gallery_39792_2140_97548.jpg

Далее обклеиваем дверь виброй. Как и сказано было ранее, поверхность обклеивается не вся, а лишь около 80%. Действительно, экономия средств приличная. Далее обклеиваем изолоном внутреннюю филенку. Я резал изолон на три части - одна ниже ребра жесткости, две выше - до ручки двери и после. Клеил встык, чтобы оставалось минимум пустого места.

med_gallery_39792_2140_475555.jpg

Далее обклеиваем шумкой внешнюю филенку. Можно клеить цельным листом, я же для удобства резал его пополам, но клеил встык. Не забываем прорезать отверстие для элементов открывания-закрывания двери. Проверяйте хорошо, чтобы не скрипело, когда открываете, так как метал по изолону издает весьма противный звук.

med_gallery_39792_2140_701958.jpg

Ну и последний штрих - обклеиваем антискрипом дверную карту. Также можно снять ручки и кармашки, которые плохо сидят, и проклеить еще и их. Блок электростеклоподьемника я обмотал антискрипом по периметру - вроде помогло. Также, когда ставите карту на место, желательно снять треугольничек, так как он мешает. Если уж его сняли, то можно заодно обработать вибро-шумо-антискрипом и его. Лично мне кажется, что это помогает в борьбе с аэродинамическими шумами.

med_gallery_39792_2140_112280.jpg

Ну и дальше собираем дверь. Дверь становится без проблем. Единственное - надо придавливать карту, когда вкручиваем шуруп в ручку. После этих процедур дверь стала заметно тяжелее и захлопывается легче. Позже выложу видео со звуком закрывания двери.

Как видите, я использовал два слоя - вибро-шумо, вибро-шумо. Судя по форуму, многие стелят еще слой на дверную карту. Я это не делал по причине нехватки денежных средств. Результатом доволен и об этой процедуре думать буду позже, если и буду думать вообще.

К слову, на всю процедуру у меня ушло два дня. В первый день я купил все материалы и разобрал карты, на втоорй день поклеил все двери и собрал их. При усиленном темпе можно выполнить всю работу за день.

Кстати, тем, кто ненавидит российский автопром. Человек, который помогал мне в работе, сказал, что качество сборки ланоса намного лучше качества любых жигулей, в том числе бестселлера калины. Так что - ура, товарищи. Хоть и плохо делаем, но не хуже всех!

Извините, вынужден удалиться. О шумке других частей напишу позже. Большие изображения смотрите в галерее

P.S. Видео запирания дверей (задняя сделанная, передняя - нет) -

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

. Не очень хорошо слышно разницу из-за эха в гараже. К сожалению, другое сделать уже не смогу, разве что только запирание уже сделанных дверей

Видео стука по дверям . Задняя намного глуше. Пробовал стучать на днях по новой ауди в автосалоне - ланос звучит лучше. Хотя опять же нельзя сравнивать эти машины - дело не только в килограммах битума на двери, но и в самом кузове и его особенностях.

Ну и раз пошла такая пьянка - вот вам амплитуда запирания двери

med_gallery_39792_2140_189079.jpg

Первая волна - это обесшумленная дверь, вторая волна - необесшумленная. Звук снимался с первого видео. Как видно, на обесшумленной двери есть короткий пик, а затем тихое затухание. Опять же дело происходит в гараже, так что не забываем про эхо. Вторая волна не имеет пика, т.е. металл продолжает вибрировать после закрытия, создавая эффект "консервной банки"

Змінено користувачем voland_2003
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864122
Поділитись на інші сайти

voland_2003, Начало занимательное :bravo::energy:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864150
Поділитись на інші сайти

:rolleyes:Довольно неплохо) где ж было это описание год назад, когда я мучал машину..:crazy:

Кстати, блин, наверное важный момент пропустили- надо было, перед тем как зашивать изолоном дверь, снять замок и промотать изолентой/надеть кусочек шланга на одну фиговину в нем. Говорят действительно появится эффект дорогой иномарки при закрывании дверей.

На скорости.. где-то после 110 не достает шум от сквозняков через двери/стекла? Просто следующий этап в шумоизоляции ,хоть довольно и сомнительный, это замена дверных уплотнителей...

Все хочу как-то поездить на голом ланосе, вспомнить как оно было ДО...

Змінено користувачем tric1
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864162
Поділитись на інші сайти

На скорости.. где-то после 110 не достает шум от сквозняков через двери/стекла? Просто следующий этап в шумоизоляции ,хоть довольно и сомнительный, это замена дверных уплотнителей...

Так точно, есть такое дело...свистит...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864225
Поділитись на інші сайти

Я конешно дико извиняюсь но шо такое АНТИСКРИП?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864226
Поділитись на інші сайти

ленточка такая войлочная.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

прокладываешь между двумя скрипящими деталюшками и наслаждаешься тишиной. применяется обычно в торпеде и картах дверей. :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864316
Поділитись на інші сайти

есть несколько видов - листовой - что- среднее между виброй и шумкой :) - тоесть липкий и плотно-пористый, есть в рулончиках - аки волохатый скотч (материал на замшу похож). цена - 48 грн за 6 метров на автозвуке.

К voland_2003 - маленькое замечание, думаю что больший эффект (хотя он минимальный :) ) дала бы выбро-шумка металла треугольников напротив зеркал, а не виброшумка пластиковых накладок - пластик и так вибрацию практически не передает.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864327
Поділитись на інші сайти

А я еще и тут обезшумил :rolleyes:

Вентилятор стал тише работать.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864363
Поділитись на інші сайти

На большой скорости ее не проверял. Но по городу разгонял до 90 - аэродинамических шумов нет. Раньше были. Считаю, что помог изолон на пластиковых деталях. Как поганяю на больших скоростях - обязательно отпишу.

По поводу замков - я читал об этом, даже купил кучу напальчников в аптеке. Однако не нашел, как добраться до замка - сложно это. Или я что-то не там смотрел?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864559
Поділитись на інші сайти

Во многих моментах полностью не согласен с мнением выше изложенного материала (полностью описание шумо-вибро в фотках), дело в том, что у него Ланос запорожский, а Польский намного тише даже в базе. Все клипсы хорошего качества и стоят на своем месте!!! Он полностью не правильно вибрировал дверную карту, т.к технологические отверстия от которых ьольше всего шума он оставил без вибры, закрыв их только шумкой- полностью не правильный подход! Он говорит не верьте тем, кто пишет, что ланос становится на уровне нормальной иномарки - Если человек купил укр ланос с галимой сборкой и сделал шумоизоляцию не по технологии, то эффект на лицо! На моем ланосе 26 листов вибры и 25 метров герлена (шумки) эффект ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ! Двери надо правильно шумить и антискрип лучше клеить на метал, а замки надо обильно смазать густым маслом из шприца! Дверь всегда закрывается с первого раза и одним толчком пальца...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864867
Поділитись на інші сайти

Тоже слышал мнение что технологические отверстия нужно зашивать виброй - глупость полная, имхо (один сделал -все повторили). Зачем там вибра? что она будет гасить???? нужна она для уменьшения вибраций миталла, но никак не воздуха. Создать замкнутое пространство можно зашив дверь шумкой..воздух она не пропускает впрочем как автор и сделал. нечего перерасходовать материал и лишний раз утяжелять двери.

По поводу закрытия последних - думаю привыкнет, я раньше тоже силу не рассчитывал..

Можно было бы еще саму карту двери общить изолоном.. эт так, для надежности..

Змінено користувачем tric1
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864884
Поділитись на інші сайти

Тоже слышал мнение что технологические отверстия нужно зашивать виброй - глупость полная, имхо (один сделал -все повторили). Зачем там вибра? что она будет гасить???? нужна она для уменьшения вибраций миталла, но никак не воздуха. Создать замкнутое пространство можно зашив дверь шумкой..воздух она не пропускает впрочем как автор и сделал. нечего перерасходовать материал и лишний раз утяжелять двери.

По поводу закрытия последних - думаю привыкнет, я раньше тоже силу не рассчитывал..

Можно было бы еще саму карту двери общить изолоном.. эт так, для надежности..

О великий Гуру извините, но люди держат тюнинг ателье и занимаются шумкой не первый год, а оказывается надо клеить маленькими кусочками и только там, где захотелось :energy: только адгезионные свойства вибры+ жесткость создают необходимое замкнутое пространство, а не шумка!!!!!!!!!!!!!!! Шумка нормально работает только на вибре, а клеить карту для надежности эт про какую надежность идет речь))))))))) я не спорю, что эффект будет и в его схеме (экономия материалла и зачем клеить вибру там, где нет металла.) но этот эффект будет не такой значительный! Потому он и пишет, что не иномарка на класс выше, а если еще немножко сэкономить, то можно ничего вообще не услышать... НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ ВЕЛОСИПЕД И ДЕЛАТЬ ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ, УТЕШАЯ СЕБЯ ЧТО НЕТ РАЗНИЦЫ!!!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864912
Поділитись на інші сайти

О великий Гуру извините, но люди держат тюнинг ателье и занимаются шумкой не первый год, а оказывается надо клеить маленькими кусочками и только там, где захотелось :energy: только адгезионные свойства вибры+ жесткость создают необходимое замкнутое пространство, а не шумка!!!!!!!!!!!!!!! Шумка нормально работает только на вибре, а клеить карту для надежности эт про какую надежность идет речь))))))))) я не спорю, что эффект будет и в его схеме (экономия материалла и зачем клеить вибру там, где нет металла.) но этот эффект будет не такой значительный! Потому он и пишет, что не иномарка на класс выше, а если еще немножко сэкономить, то можно ничего вообще не услышать... НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ ВЕЛОСИПЕД И ДЕЛАТЬ ЭКОНОМ ВАРИАНТЫ, УТЕШАЯ СЕБЯ ЧТО НЕТ РАЗНИЦЫ!!!

Алексей, внимательнее читайте мой пост. Я вовсе не говорил, что машина не стала иномаркой по причине того, что она продолжает шуметь. Я сказал, что машина работает тихо. Про то, что запорожский ланос - говно - так мы же с этим и боремся! Давайте собирать таврии на заводе мерседеса:):)

Повторюсь - машина стала тихая. Но от иномарок ее отличает, например, все та же ходовая, которая гупает на ямах, или тонкий металл кузова, или еще очень-очень-очень много нюансов. Можно напихать и сто листов вибры, а все возможное пространство запихать самой дорогой шумкой - и да, будет еще тише. Но, к сожалению, я езжу на ланосе не от хорошей жизни и, делая шумку, стараюсь сделать возможное сочетание цена-качество.

П.С. А про закрывание всей полости двери виброй - я уже писал ранее пример, как после шумки двери стали очень тяжелые и просели со временем, начали туго закрываться и скрипеть. Я считаю, что везде нужна мера.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-864932
Поділитись на інші сайти

Во многих моментах полностью не согласен с мнением выше изложенного материала (полностью описание шумо-вибро в фотках), дело в том, что у него Ланос запорожский, а Польский намного тише даже в базе. Все клипсы хорошего качества и стоят на своем месте!!! Он полностью не правильно вибрировал дверную карту, т.к технологические отверстия от которых ьольше всего шума он оставил без вибры, закрыв их только шумкой- полностью не правильный подход! Он говорит не верьте тем, кто пишет, что ланос становится на уровне нормальной иномарки - Если человек купил укр ланос с галимой сборкой и сделал шумоизоляцию не по технологии, то эффект на лицо! На моем ланосе 26 листов вибры и 25 метров герлена (шумки) эффект ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ! Двери надо правильно шумить и антискрип лучше клеить на метал, а замки надо обильно смазать густым маслом из шприца! Дверь всегда закрывается с первого раза и одним толчком пальца...

Эт получается так-у мя поляк-я прав, а у тебя заз-ты не прав. У меня ланос запоржзкий, и человек ездящий на поляке сказал что у мя в машине тише(и у меня, и у него машины не шумлены), двери закрываютя (с приятным звуком) одним пальцем. Причем после смазки замков стало есче лучше.

Если бы вы физику в школе учили, то на счет вибры в воздухе так не говорили. Если вас развели в "тюнинг ателье" то это ваше дело, а автор поступил правильно, каждый для себя решает сам по своим возможностям, и в данном случае это хорошее сочетание цены-качества. imho

Змінено користувачем Igor83
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865072
Поділитись на інші сайти

О великий Гуру извините

Не переходим на личности. :po pope:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865101
Поділитись на інші сайти

Всем спасибо за комментарии. Я продолжаю. Тема следующего поста - багажник. На багажник надо день времени. Разборка, как и сборка, много времени не занимает - 5 больших пластмассовых панелей. Поклейка вибры простая - пространство открытое. Вот с шумкой сложнее - изгиб колесных арок цельным листом не покроешь, поэтому я делал из кусков.

Первое - снимаем первую панель. Крепится она 4 пистонами сверху, одним пистоном под ковриком и двумя пистонами по краям, в треугольные выступы.Проблем со снятием не будет.

med_gallery_39792_2140_1003.jpg

Вторая и третья панель следуют за первой слева и справа. Крепятся одним пистоном скраю (открывается после снятия первой панели), одним пистоном выше и тремя пистонами сбоку. Эти три пистона держат сразу 4 и 5 панель.

med_gallery_39792_2140_85815.jpg

Четвертая и пятая панель находятся над колесными арками. Итак, мы сняли три пистона, остался один ниже динамика, и два со стороны салона. Для снятия этих панелей необходимо начинать разбирать салон, поэтому, чтобы зря не терять время, есть смысл разобрать сразу и салон и клеить все одновременно.

med_gallery_39792_2140_420707.jpg

Лично я не буду распыляться и про салон напишу отдельно, сейчас речь о багажнике. Клеим виброй, как и прежде, заклеивая процентов 80 поверхности. В процессе работы можно простукивать места, так как некоторые довольно глухие, а некоторые, наоборот, звонкие. И, тем самым, можно выбирать, в какие места клеить вибры больше, в какие меньше. Кстати, то же самое касается и других частей кузова. За колесные арки залазим как можно глубже. Глубина там около 40 см. На дно багажника я клеил бимаст супер, на бока - М2. Быть может, и на дно не надо супер, все-таки это багажник:)

Сверху наносим шумку. Я поделил багажник на 4 зоны. 1 - место под колесом. Клеится одним листом без проблем. Далее - боковая сторона этой выемки, высота 13 см. Тоже проще вырезать цельную полосу. Хотя высота не везде одинакова. Третья зона - это дно багажника за пределами места под колесо. Аккуратно вырезаем по форме и стелим, заезжая аж под заднюю седушку. Потом легче будет пол стелить в салоне. Ну и четвертая зона - бока. За счет неровностей цельными листами стелить сложно, поэтому используем остатки. Кстати, не подклеивайте вплотную к стойкам. У меня так при первом тестдрайве стойка очень скрипела об шумку. Хорошо, что еще не собрал пластик - пришлось подрезать шумку.

med_gallery_39792_2140_574329.jpg

Панели пока не ставим, так как необходимо еще обработать полку и салон. Крышку багажника я не клеил, хочу купить сначала карту на багажник. К сожалению, пока не могу найти. Просто не очень эстетично ездить с фольгой на багажнике:)

Далее приступаем к полке. Для снятия полки необходимо вынуть три пистона сверху и три пистона за спинкой сидения. Затем откручиваем два болта в багажнике, держащие стоп-сигнал. Все, полку можно снимать. В дальнейшем можно еще открутить динамики, чтобы не мешали работать.

med_gallery_39792_2140_330952.jpg

В полке очень много технологических отверстий. Можно их закрывать виброй, можно - нет. Я решил, что нет. Я музыку громко не слушаю и, считаю, что мне это без лишней надобности. Шумку клеим цельным листом, вырезая отверстия под динамики и провода стоп-сигнала. Кстати, стелил шумку 8мм, полка стала без проблем.

med_gallery_39792_2140_357529.jpg

Про разборку салона писать не хочу - об этом есть множество литературы в интернете. На каждую панель можно потратить много букав, хотя на самом деле все снимается элементарно, держится на пистонах. Внимательнее со светлыми панелями - там стоят хорошие пистоны, и скорее крепление на панели сломается, чем этот пистон вылезет. Так что аккуратно. Сидушки снимаются простым откручиванием 4-х болтов. Ковролин по-центру цельный, так что снять ковролин можно, только разрезав его. Но я думаю, что это не проблема.

Кстати, стоит сказать о родной шумке. На полу лежит материал, схожий с тем, который кладут в стулья. Он впитывает влагу, так что стоит, наверное, его выкинуть. Передний даже фольгированный. От моторного отсека тоже тянутся листы какого-то пароллона. Его можно оставить.

med_gallery_39792_2140_269144.jpg

Вибру и шумку я клеил как можно глубже на моторный отсек. Один раз порезался об металл. Многие говорят, что после поклейки шумки двигатель как будто работает громче. В моем случае вроде даже тише. Так что, я думаю, не зря я туда пихал руки:)

med_gallery_39792_2140_596370.jpg

Далее обрабатываем виброй пол. Проблем тут никаких нет. Куски желательно делать не большие, так как пол рельефный и раскатывать большие куски будет сложно. Лично я нарезал куски 26,5х15см, таким образом лист уходил без остатков. Четырехмиллиметровую вибру раскатывать сложно, так что рекомендую прогревать как можно лучше. Вот тут и почувствовал преимущество промышленного фена перед бытовым.

Кстати, стоит заметить, что часть пола была обработана заводской виброй. Видимо, это места, максимально подверженные вибрациям.

med_gallery_39792_2140_437945.jpg

Шумку я поделил на 4 зоны. Первая и вторая - это цельные листы, начинающиеся в районе моторного отсека, и заканчивающиеся в районе задней сидушки (где заканчивается шумка багажника). Длина около 210см. Третья зона - цельный лист от ручника до задней сидушки. От ручника и в сторону моторного отсека клеим остатки, так как цельные вырезать очень сложно. Ну и четвертая зона - это все остальное. Обклеиваям по максимуму все, что видим.

med_gallery_39792_2140_157645.jpg

На шумку салона уходит день. Пока машина разобрана, можно сразу снять и крышу. Она снимается элементарно. Крыша гибкая, поэтому вытянуть ее из салона не составит труда. Для начала снимаем ручки. Ручки держат два самореза. Выкручиваем их и дергаем ручку. Затем снимаем козырьки от солнца.

med_gallery_39792_2140_552932.jpg

Затем снимаем плафон - подковыриваем отверткой и выкручиваем саморез. И последний штрих - три пистона в крыше сзади. Кстати, пистоны тут плохие, но не пожалейте и купите новые, так как я поставил дюбеля с шурупами на их место, но они смотрятся не очень эстетично. Обратите внимание на фото - это заводская вибра:)

med_gallery_39792_2140_1418.jpg

Вибра клеится элементарно. После пола на потолок полтора миллиметра раскатывать легко, греть еще проще. Режем квадратами, как и на пол, и вкатываем в потолок. Сверху ложем шумку. Ширина потолка чуть больше ширины листа изолона, поэтому по бокам надо прилепить остатки. На потолок клеил изолон 5мм, так как побоялся, что может не стать. Кстати, таки и не стал, сзади слева потолок чуть-чуть провисает, однако, думаю, это не проблема. Чтобы от этого избавиться, надо в том месте подрезать немного шумку.

med_gallery_39792_2140_575999.jpg

med_gallery_39792_2140_525159.jpg

Ну и дальше приступаем к сборке пластиковых панелей. Как и писал выше - обрабатывал их шумкой. Главное - не переусердствовать, чтобы они стали на место. Ложите не больше 5мм, отступая по полтора сантиметра от краев. Там, где кузов подвержен вибрациям, можно ложить вибру. Я делал это на кожухе вокруг КПП и на панелях в передней части авто. Не знаю, насколько это эффективно и есть ли в этом смысл, но все равно остатки пришлось бы выбрасывать, так что я ничего не потерял. Шумку же, считаю, клеить стоит. Как по мне, аэродинамические шумы стали меньше. На больших скоростях еще не проверял, но на скорости 90 едет тихо.

Собирая багажник, следуйте строгой последовательности, потому что я сначала собрал салон, а затем вновь снимал пластик за седушками:)

Кстати, ответ на поставленный ранее вопрос - как сидит ковролин - ковролин сидит отлично, как на родной. Изолон довольно упругий. Так что по этому поводу волноваться не стоит. Второй вопрос - про педальный блок. Как по мне, ничего не изменилось. Шумка 8мм + вибра 4мм, итого 1,2 см. Но педали нажимаются, как и раньше, проблем с вождением нет. А если бы и были, то, мне кажется, это очень просто решить, прорезав под педалями канавки.

Шумку на карту двери не клеил. Не знаю, надо ли? Что Вы думаете по этому поводу? Также не делал еще крышку багажника по описанной выше причине. Если сделаю в скором времени - опишу.

Хотел сделать замеры шума в разные моменты работы, однако эксперимент не получился. На шум влияет множество других факторов, например, шум двигателя. Так что на получившейся АЧХ понижение шума незначительное:(

Если какие-то моменты упустил - прошу прощения, напомните мне о них, опишу. Если есть вопросы - задавайте:)

Змінено користувачем voland_2003
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865145
Поділитись на інші сайти

По поводу замков - я читал об этом, даже купил кучу напальчников в аптеке. Однако не нашел, как добраться до замка - сложно это. Или я что-то не там смотрел?

нет, наверное  не там. нада снимать его и отсоединять все тяжки. с задними дверцами сложней

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865300
Поділитись на інші сайти

По поводу замков - я читал об этом, даже купил кучу напальчников в аптеке. Однако не нашел, как добраться до замка - сложно это. Или я что-то не там смотрел?

нет, наверное  не там. нада снимать его и отсоединять все тяжки. с задними дверцами сложней

Действительно стоит это сделать?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865583
Поділитись на інші сайти

Мне в личку стали поступать вопросы типа сколько материала ушло" и "сколько денег потратил". Отвечаю:

На двери - 6 листов вибры 1,5мм.

На багажник 2 листа вибры 4мм и 4 листа 2мм. Крышку багажника не делал, но туда надо примерно полтора листа вибра 1,5 или 2мм.

На салон на пол 6 листов 4мм.

На крышу - 2 листа 1,5мм.

Плюс остатки на разные мелочи.

Шумку не считал, сколько на каждый объект отдельно, но суммарно брал 10 квадратных метров толстой (8мм) и 3 квадрата тонкой (5мм). Тонкий пошел на крышу (полтора метра) и на крышку багажника еще лежит. Толстый на все остальное. Кстати, советую под задним сиденьем стелить тонкий, так как задняя седушка не очень хорошо стала.

Антискрип взял один квадрат

По деньгам - на материалы потратил около 2700грн. Цены на каждый материал писал ранее, но продублирую:

STP M1 (вибра полтора миллиметра) - 70 грн

STP M2 (вибра два миллиметра) - 75 грн

STP bimast super - 85 грн.

Размер листа, если правильно помню, 550х750мм. Если ошибаюсь - поправьте.

Шумка:

Изолон ППЭ фольгированный 5мм - около 50 грн/кв.м.

Изолон ППЭ фольгированный 8мм - около 65 грн/кв.м.

Антискрип Маделин - 120 грн/кв.м.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-865872
Поділитись на інші сайти

На фото видно вибру фольгированую, если я не ошибаюсь, но зачем если с верху наклеиваеш шумку с фольгой (отражателем тепла) можно было бы секономить и купить вибру без отражателя.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/37876-shumoizolyatsiya-ot-nachala-i-do-kontsa/page/2/#findComment-866179
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.