Перейти до публікації

Установка ГБО. Выгодно или нет?

anakra

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток всем форумчанам.

Понимаю, что по данной теме много материала, но однозначной экономической целесообразности установки ГБО не нашла ни в одном из обсуждений. Много разговоров и описаний как хорошо ГБО, как экономно и классно, но это немного не то, что я хочу понять в данном вопросе.

Помогите посчитать и понять ГБО выгодно или нет, через какой промежуток времени будет окупаемость установки? Какая реальная экономия?

Авто - Lanos 1,5 SE hatchback

г.Запорожье

Итак, входящие данные в расчет:

Дата 01.02.2011

Заправка Укртатнафта

Условия эксплуатации город

Суммарный пробег авто, км 16 101

Суммарный расход бензина, л 1 425,74

Период эксплуатации, мес. 17

Средний расход А-95 на 100км, л 8,85

Цена бензина А-95, грн./л 8,63

Полная стоимость установки +

оборудование ГБО, грн.: IV поколение 8 000

Цена газа, грн./л 5,40

Средний расход газа на 100км, л 11

Суммарную и соответственно среднюю стоимость топлива не указываю, т.к. считаю, что в расчете должны участвовать текущие цены на бензин и газ. В расчете не учитываю стоимость затрат на регистрацию ГБО в ГАИ, т.к. не владею вопросом.

Стоимость бензина А-95 на 100 км, грн. = Цена бензина А-95, грн./л * Средний расход А-95 на 100км, л = 8,63 * 8,85 = 76грн.

Стоимость газа на 100 км, грн. = Средний расход газа на 100км, л * Цена газа, грн./л = 11 * 5,4 =59грн.

Экономия топлива на 100км, грн. = Стоимость газа на 100 км, грн. - Стоимость бензина А-95 на 100 км, грн. = 59 - 76 = -17грн.

Для расчете срока окупаемости ГБО необходим среднегодовой пробег авто, т.к. мы только начали эксплуатировать авто, у нас с мужем не было опыта вождения, мы соответственно не выезжали зимой 2010 года и не ездили в отпуск и на отдых. Планируем исправить эту ситуацию и для расчета срока окупаемости ГБО возьмем среднегодовой пробег порядка 16 000 км.

Срок окупаемости установки ГБО, лет = Полная стоимость ГБО, грн.: / Экономия топлива на 100км, грн. * 100 / Среднегодовой пробег авто, км = 8000 / 17 * 100 / 16000 = 2,941

Срок окупаемости установки ГБО = 3 года при таких условиях или 35 месяцев

Возраст авто при окупаемости затрат на ГБО 17 + 35 = 52 месяцев или 4 года.

По истечении 4 лет суммарная экономия в год, грн. = Экономия топлива на 100км, грн. * Среднегодовой пробег авто, км = 17 * 16000 / 100 = 2720грн.

Или 226 грн. в месяц – существенно

Итоги:

Ставить ГБО при таком ожидаемом пробеге среднегодовом, вкладывать деньги и ждать экономию – невыгодно.

Будет выгодно только если:

- установить подешевле ГБО – реально можно рассмотреть целесообразность

- или увеличиться пробег – нереально

Выгодно купить б/у авто с ГБО или сразу после покупки авто устанавливать ГБО. За 3 года оборудование окупиться и еще год будет экономия порядка 2,7 тыс.грн. в среднем, может быть и больше, т.к. меняется цена топлива.

Давайте обсудим вместе:

В чем я не права? Расход газа, стоимость топлива, стоимость расходов на установку ГБО IV поколения? Установка IV поколения ГБО? И самый главный вопрос как поступить, чтобы увеличить выгоду и соответственно уменьшить срок окупаемости затрат.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ИМХО..Вы во всем правы кроме поколения ГБО..пересчитайте вашу матрицу) при цене на ГБО 2 поколения 2800-3200 и сделайте выводы..а также мне кажется что тенденция разницы в цене газ - бензин прим. в 2 раза таки будет сохраняться..бензин медленно но уверенно дорожает..

Посилання на коментар

Только помните что на газе машина как на пороховой бочке.

Посилання на коментар

anakra,

У ГБО есть только одно преимущество (на мой взгляд) : то что одноразовая заправка до полного бака тянет из семейного бюджета средств намного меньше чем на бензине...

т.е. при одной заправке Вы тратите не 300 грн (к примеру) а 170...

Если не считать затраты на обслуживание ГБО - то установка ГБО 4-того поколения окупается за 28 тыс. км. Данные не мои...

Дальше кому как повезет - у одних оно работает без проблем, у других оно тянет доп.средства на обслуживание и настройку...

Если Вы много ездите - то ГБО имеет право быть, если это короткие поездки от случая к случаю, то оно окупаться не будет, т.к. техосмотр ГБО тоже тянет денег...

Змінено користувачем mich_ya
Посилання на коментар

Покупал автомобиль с уже установленной газовой установкой ( 4-поколение)..Катаюсь каждый день примерно километров 30-50,в день,Пока жалоб нет.. Все нормально работает На счет пороховой бочки--ну,незнаю,есче ни разу не слышал о взрыве газа(кроме метана)..А вообще--сколько людей,столько и мнений будет,на счет установки ГБО..По деньгам -немного выгоднее,чем бензин..У нас газ на сегоднящний день 4,80, -бензин -за восемь гривен/литр..Вот и разница..

Посилання на коментар

...опять вставлю 5 копеек..потому что были ланосы с 4 пок. в настоящее время стоит 2 пок. ..про пороховые бочки обычно пишут водители у которых газ не стоит и которых когда то кто то напугал этими страшилками ( не в обиду естественно)..про техосмотр я бы сказал наоборот ..автомобилям на альтернативном топливе сделана скидка законодательно.. пример..3 литровое авто на газу до закона - техосмотр 3600..после 1700.. далее..если газ ставить на свежее авто, то поверьте ваш двигатель прослужит гораздо дольше но, всегда есть но ...его надо грамотно настроить и периодически эти настройки проверять..

Посилання на коментар

Я не вылажу из своего ланоса везде гоняю. В месяц получается 900-1300км при таком пробеге смысла нет ставить ГБО не какое. mich_ya правильно говорит что как кому повезет одни ставят и все ОК другие долго и нудно мудохаються. То что ГБО не добавляет безопасности это 100%.

Посилання на коментар

То что ГБО не добавляет безопасности это 100%.

:) - ГБО добавляет экономию сееминутного семейного бюджета...

При удачном стечении обстоятельств - оно окупится, при неудачном - никогда...

Но одноразовая выплата на заправке будет существенно меньше даже если ГБО никогда не окупится...

Еще раз повторюсь: Даже если ГБО и не окупиться то потратить 300 грн на бензин или 170 на газ за одну заправку - это уже существенная экономия...

Посилання на коментар

:) - на всякий случай уточняю - у меня ГБО нет и не планирую - не вижу пока необходимости в подобных затратах...

Установка ГБО - это как покупка автомобиля. Дело убыточное, но душу греет :lol:

Змінено користувачем mich_ya
Посилання на коментар

Только помните что на газе машина как на пороховой бочке.

А бензин не взрываеться и не горит)) :boyan: Правильно установленное и настроеное ГБО работает долго и исправно, наровне с бензином. У всех же дома газовые плиты, а на дачах у многих пропановые баллоны. И ничего - живем как-то.

При пробегах 900-1300 км в месяц ГБО 2-го поколения окупиться за год. При пробегах меньше - тут уже надо думать, что являеться приоритетом - заплатить за установку сейчас и экономить на топливе в течении следующих лет, либо ездить на бензе и не морочить голову. Так что для топикстартера следует определиться с среднегодовым пробегом и подумать - стоит ли игра свеч. Ну и +1 к Авиатору. На кой ставить на Ланос (особенно 8-ми клапанник) 4-е поколение - ума не приложу. 2-е прекрасно работает у многих тысяч людей.

Посилання на коментар

А зачем 4 поколение? Чем оно лучше? ИМХО для Ланоса вполне достаточно 2-го поколения и стоит установка 2800гр с монтажём.

Посилання на коментар

При удачном стечении обстоятельств - оно окупится, при неудачном - никогда...

Но одноразовая выплата на заправке будет существенно меньше даже если ГБО никогда не окупится...

А при каких обстоятельствах оно может не окупиться? Ламаться будет постоянно? Или в гараже лежать, дожидаясь установки? Есть зазор между ценой на бенз и на газ + 15-20% перерасхода. И пусть цены на топливо постоянно колеблються (то есть растут >:-] ) этот зазор +- сохраняеться. И можно примерно высчитать, через сколько км ГБО окупиться - и если человек планирует ездить на этой машине такое кол-во км - он ставит ГБО. Если нет - не ставит. И все прекрасно окупаеться))

Посилання на коментар

Плюс надо понимать, что установка ГБО не значит полный отказ от бенза - газовый редуктор обогреваеться ОЖ, осстветственно для корректной работы машина должна быть прогрета на бензе (зимой особенно актуально). Так что если преобладают которткие поездки (до 10-ти км) - еще один повод задуматься, надо ли оно))

Посилання на коментар

Плюс надо понимать, что установка ГБО не значит полный отказ от бенза - газовый редуктор обогреваеться ОЖ, осстветственно для корректной работы машина должна быть прогрета на бензе (зимой особенно актуально). Так что если преобладают которткие поездки (до 10-ти км) - еще один повод задуматься, надо ли оно))

Ну и глушить советую на бензине(2-е поколение) а для поездок до 10и км и машина не нужна :boyan:

Посилання на коментар

от люблю я таких ТС..))))))) мы волнуемся тут, ставить или нет газ, а девушко даже в тему не смотрит..)))))) .. хотя мне кажется содержание этой темы достаточно уже перетертое на форуме..

Змінено користувачем aviator072
Посилання на коментар

от люблю я таких ТС..))))))) мы волнуемся тут, ставить или нет газ, а девушко даже в тему не смотрит..)))))) .. хотя мне кажется содержание этой темы достаточно уже перетертое на форуме..

Да девочка на хэтчбеке так все красиво посчитала и пропала... :joking:

Посилання на коментар

Ну и глушить советую на бензине(2-е поколение) а для поездок до 10и км и машина не нужна :boyan:

Идти 10 км на роботу пешком, попутно заводя ребенка в сад, вечером то же самое + переть с рынка сумки, в дождь, снег, гололед? Ну-ну)) Можно, конечно, и так - но при наличии машины она нужна всегда))

Может девушка познакомиться таким оригинальным способом хочет? :pinkglass:

Посилання на коментар

Да тема уже поднималась неоднократно.

Попробую ответить на своем примере:

1) Если не претендовать на льготы то стоимость ТО будет одинаковой

2) Само по себе ГБО по категории опасности не выше чем бензин (например срывало штуцер с топливного фильтра, а по ГБО вопросов не было), но две системы повышенной опасности выше чем одна.

3)Есть мнение подтвержденное практическим опытом, что интервал замены масла при использовании ГБО увеличивают в два раза. А это в среднем - 250 грн на 20 тыс.

4) Расход по городу газа даже на втором поколении в среднем около 10-11 литров. Расход по такому же городу бензина 10-11 литров. Разница уже совсем другая.

5) Расход по трассе бензина существенно ниже чем на газу, но все равно по деньгам больше.

Тут все как всегда, можно найти 100 тыс причин против, а нужно только одну за :)

Посилання на коментар

У ГБО есть только одно преимущество (на мой взгляд) : то что одноразовая заправка до полного бака тянет из семейного бюджета средств намного меньше чем на бензине...

т.е. при одной заправке Вы тратите не 300 грн (к примеру) а 170...

Дальше кому как повезет - у одних оно работает без проблем, у других оно тянет доп.средства на обслуживание и настройку...

Михаил! Все не так просто! Гбо в целом тянет меньше денег из семейного бюджета. Проверено на практике. Заправка в ЗП обойдется около 190 грн. И это даст мне пробег в 350 км. (если не заправляться на Ресурс Инвесте и Континенте). За полтора года владения авто и чуть больше 30 тыс км пробега бюджет моей семьи пострадал куда меньше чем при использовании бензина.

У меня ГБО 2 поколения. Система примитивна и проста. Крути досхочу:) обслужить самому тоже не трабл.

Кстати, на бензине стоит только почитать форум траблов мама не горюй. У народа и по 14 и по 16 литров жрет авто бензина и никто ничем помочь не может.

Змінено користувачем RomanO
Посилання на коментар

RomanO,

1. Так вроде о экономии при заправке я писал :) - 300 грн на бензине или 190 на газе - разница существенная...

Но это только если поставил ГБО и забыл о нем. Окупаемость не считаем...

2. Траблов что на бензине что на газе по форуму описано валом... :(

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Основной критерий по установке ГБО: заправка на 300 грн бензином или на 190 газом = 110 грн - эконмия при одной заправке и забудьте о об окупаемости ГБО :D - когда то все равно окупится...

P.S: авто само по себе тоже ни у кого не окупается, но об этом никто не думает...

Посилання на коментар

Еще раз повторюсь: Даже если ГБО и не окупиться то потратить 300 грн на бензин или 170 на газ за одну заправку - это уже существенная экономия...

Вот-вот, в этом для меня самый главный плюс :) Расставаться на заправке с 300 грн психологически тяжелее :-/

Кстати, не знаю, у кого окупилось за 28тыков, по моим прикидкам, мое мне окупилось где-то в районе 20 с учетом прогревов на бензе и разницы в расходе (кстати, по Киеву расходы практически не отличаются). А проехал я за полтора года 35. Из обслуживания-менял раз фильтр тонкой очистки (65 грн. штука) и 2-й раз-на прошлой неделе. Все.

Посилання на коментар

Sash, :) - пришел шеф и все испортил :D

Все данные я давал с Твоего примера после аналогичного нашего общения :) - так что сказано 28тыс. - значит 28тыс. Не порть картину :D

Кстати Твой довод на счет одноразовой экономии был единственным, что заставил меня снова задуматься о ГБО...

Посилання на коментар

Полностью поддерживаю mich_ya!!!

Брал машинку с уже установленным ГБО 2. Про какую экономию при тех осмотре идёт речь? Если о 50% от транспортного, так его ж вроде отменили с этого года. Но даже с учётом 50% - ГБО проходит дополнительный ТО. Для ланоса ТО с ГБО получалось даже чуть дороже чем без ГБО. При всём этом - когда летом собирался с семьёй в Крым и подсчитывал бюджет мероприятия был весьма рад тем, что статья "проезд" благодаря ГБО сократилась почти в два раза и вопрос "ехать своей машинкой или автобусами/поездами" даже не поднимался. Тем самым увеличив средства непосредственно для самого отдыха (это о сиюминутной экономии).

Про безопасность - у меня навернулись электромагнитный клапан и клапан в самом редукторе - газ травил, возле авто курили, пока не обратили внимания на запах. Всё закончилось сугробом под капотом. Так что к страшилкам про ГБО отношусь спокойно, просто с головой нужно дружить вот и всё... (Помню с приятелем ехали в его Грандисе с тремя канистрами бенза в багажнике. В салоне курили. Я ещё ему говорю - чёт бензином у тебя воняет, он мне - да всё нормально... Когда по приезду полезли в багажник, а там две канистры упали на бок и открылись... мы чуть в штаны не наложили... а вы тут про опасное ГБО рассказываете :D )

Посилання на коментар

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.