Перейти до публікації

Передача управления ТС в своем присутствии

Vlad_cache

Рекомендовані повідомлення

Из ПДД:

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВОДИТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

.........

гг) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (кроме водителей транспортных средств Вооруженных Сил) в случае заключения такого договора.

2.2. Собственник транспортного средства, а также лицо, которое использует данное транспортное средство на законных основаниях, могут передавать в своем присутствии управление транспортным средством другому лицу, которое имеет при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также лицу, которое учится вождению транспортным средством соответственно требованиям этих Правил.

Подскажите, пожалуста, согласно ПДД п.2.2. я могу передавать управление своим ТС другому лицу с водительским удостоверением в моем присутствии. Но согласно п.2.1. гг должен быть обязательно полис ГО. У меня есть полис на меня и на мою машину. Может ли сотрудник ГАИ в данной ситуации (если за рулем моего авто другой человек) оштрафовать за отсутствие страховки.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

...Может ли сотрудник ГАИ в данной ситуации (если за рулем моего авто другой человек) оштрафовать за отсутствие страховки.

Прикольный вопрос - это из жизни или пока только пример на будующее?

Змінено користувачем mich_ya
Посилання на коментар

Как я понимаю - если у тебя полис ГО по 1-му типу (застрахован не только ТЫ, а ВСЕ, кто на законных основаниях), то не должны придолбаться, ибо ответственность твоего водителя будет в таком случае застрахована. Ну а вот если у тебя полис по 3-му типу(застрахована ответственность ТОЛЬКО тех лиц, которые вписаны в полис), то, соответственно ответственность твоего друга за твоим рулем застрахована НЕ будет и по этому транспортное средство эксплуатируется без страховки ГО, что есть нарушением, отседа и будут расти протоколы...если не ошибаюсь. Поправьте :).

ПС. я себе 3-й год делаю спецом по 1-му типу из рассчета таких непредвиденных ситуаций. Благо ни разу не понадобилось :)...но а мало ли...в жизни всяко бывает.

Посилання на коментар

...Но согласно п.2.1. гг должен быть обязательно полис ГО...

Перечитал все еще раз более внимательно. Нужное выделил цветом:

2.1. гг) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (кроме водителей транспортных средств Вооруженных Сил) в случае заключения такого договора.

Получается что если Ты собственник авто и у Тебя есть ГО то передавать управление можно...

Посилання на коментар

Прикольный вопрос - это из жизни или пока только пример на будующее?

Пока это вопрос на будущее.

Полис у меня третьего типа. Через несколько месяцев закончится, буду оформлять 1-го, так как жена получила права.

Посилання на коментар

Полис у меня третьего типа. Через несколько месяцев закончится, буду оформлять 1-го, так как жена получила права.

В данном плане есть полисы куда вписываются несколько человек (тип не помню) и тогда жена сможет управлять без Твоего присутствия...

Управление только в Твоем присутствии будет возможно согласно п.2.1

Посилання на коментар

[Перечитал все еще раз более внимательно. Нужное выделил цветом:

2.1. гг) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства (кроме водителей транспортных средств Вооруженных Сил) в случае заключения такого договора.

Я тоже несколько раз перечитывал. Звонил страховику знакомому, он говорит нельзя (может он с позиции наступления страхового случая). Несколько друзей говорят, что можно - они неоднократно так делали. Я тоже так делал, но меня никто не останавливал. Поэтому не факт, что правильно поступал.

Посилання на коментар

Тут, мне кажется, коллизия получается...и это не секрет, что ПДД несовершенны и Закон по ГО тоже далеко не идеал и имеет много дыр.

Получается так, что:

2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

Лица, управляющие автомобилем по доверенности (на управление) не являются собственниками этого авто, а должны иметь при себе полис собственника...фигня выходит - только владелец должен оформить ГО и отдать с доверкой человеку. Кстати, я не уверен, что и генеральная доверенность делает держателя доверенности собственником...если нет, то тоже бред, т.к. в генеральных обычно указывают полномочия по заключению договоров страхования (и ГО в том числе)...короче надо удариться в терминологию и определиться со значением слова "собственник" :wacko::crazy: .

В данном плане есть полисы куда вписываются несколько человек (тип не помню) и тогда жена сможет управлять без Твоего присутствия...

Управление только в Твоем присутствии будет возможно согласно п.2.1

3-й тип.

Посилання на коментар

Vlad_cache, при ДТП, если посторонний был за рулем, ДТП будет оформляться на владельца авто, т.к. все события привязываются к авто, а с левого человека спрос малл - у левого человека Техпаспорт не изымешь... у него такого нет :)

Следовательно на страховиков пойдет протокол с владельцем...

В случае выписки штрафа - тут уж как господа гайцы завернут, также будет зависеть от их вменяемости или от Твоих адвокатов... Вообщем у кого окажется больше ... аргументов - тот и выиграет.

Как вариант: Остановиться и спросить об этом гайцев...

Посилання на коментар

21,9 тис.   577

У мене в тех паспорті в примітці написано, що жінка має право керувати ТЗ..

Посилання на коментар

tango_3, Не мешай все в кучу :)

Управление по доверке однозначно требует отдельный полис ГО...

Тут речь идет о варианте когда владелец с полисом ГО сидит рядом, а за рулем другой водила с правами но без полиса на данное авто... - такой случай очень даже реален.

Пример: водитель выпил и вызвал шофера на час :) или владельцу стало плохо и его транспортируют в больницу - подвернул ногу... и др. варианты. Просто передал руль другому в своем присутствии, но при этом несет полную ответственность за все его действия...

Посилання на коментар

Как вариант: Остановиться и спросить об этом гайцев...

Это вариант. Еще бы и грамотного найти.

Посилання на коментар

У мене в тех паспорті в примітці написано, що жінка має право керувати ТЗ..

А что при этом написано в полисе ГО?

У деда я также вписан в техпаспорт, но при этом у меня свой полис ГО и я могу ездитть сам. Без полиса я сам ездить не могу - штрафуют за отсутствие ГО...

Посилання на коментар

Михаил, я не согласен по поводу протокола на владельца при ДТП, если за рулем был другой человек. Я по работе рассматриваю каждый день десятки материалов по ДТП (я не в ГАИ работаю :tong: ) и должен сказать, что такой практики попросту нет. За 6 лет работы я не видел ни одного такого случая. Все ДТП оформлялись на непосредственного виновника ДТП - водителя.

Мы с батей друг у друга вписаны в тех.паспортах с правом управления и ездим с полисами по 1-му типу (у каждого на свой автомобиль).

Змінено користувачем tango_3
Посилання на коментар

Это вариант. Еще бы и грамотного найти.

Правильно поставленный вопрос это 75% ответа :D

Можно провести статистический анализ, т.е. задать вопрос не одному, а нескольким на разных постах... - я так иногда и делаю: проезжаю гайцев, останавливаюсь по правилам, возвращаюсь и спрашиваю, дальше еду к другим и повторяю опрос...

Второй вариант: Есть конторы, занимающиеся отменой штрафов гаи, т.е. адвокаты - звонишь им и описываешь такую ситуацию - далее сравниваешь их ответ с гайским...

Посилання на коментар

tango_3, Сразу видно сотрудника страховиков :D

Даже если ДТП оформляется на виновного - то ясно написано:

2.1. гг) действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства - тут тип договора нигде не указан... :)

Посилання на коментар

Правильно поставленный вопрос это 75% ответа :D

Можно провести статистический анализ, т.е. задать вопрос не одному, а нескольким на разных постах...

Провести среди гайцев голосовалку и ответы запротоколировать. Потом, если остановят и будут на штраф наклонять, ты им эту бумагу, где трое за шраф, а 10 - нормально, значит выписывать ничего не нужно

Змінено користувачем Vlad_cache
Посилання на коментар

mich_ya, дык я особо и не шифруюсь :D .

Ну тип не указан, а ГАИшнеги разве у нас не любят буквоедством заниматься?(когда им это ВЫГОДНО)) Будет трясти человека за то, что написано "полис собственника" а мил человек - ты не собственник - плати штраф! Типо полис не канает))

Честно, сам не задумывался над такой ситуацией...не знаю, как оно будет реально выглядеть у ГАИшников, но мне кажется самым логичным вариантом - тот, что я описал в своем первом посте этой темы:).

Посилання на коментар

Провести среди гайцев голосовалку и ответы запротоколировать. Потом, если остановят и будут на штраф наклонять, ты им эту бумагу, где трое за шраф, а 10 - нормально, значит выписывать ничего не нужно

Отмажутся :lol: Даже если на видео запишешь...

Посилання на коментар

tango_3, Тут выплывает два варианта:

1. Штраф - по моим соображениям выписывать не должны...

2. Выплаты по страховке при ДТП - тут только Вы можите ответить на этот вопрос: Будет ли выплата по ГО если за рулем сидел посторонний с правами, а владелец с собственной страховкой сидел рядом???

Именно из за такой непонятки и оформляют ДТП на владельца. Кто ж страховой будет рассказывать что за рулем был другой...

Вообщем ответ на второй пункт за Вами. Ждем завтра :)

Посилання на коментар

Да я и сейчас отвечу...и пойду ужинать :)

Если сидел владелец рядом, имея страховку 3-го типа только на себя (водитель не вписан в полис), то нечего гадать - такой полис не покрывает ответственность лица, не вписанного в полис. Попросту говоря - выплаты не будет :crazy: .

Посилання на коментар

Именно из за такой непонятки и оформляют ДТП на владельца. Кто ж страховой будет рассказывать что за рулем был другой...

Не исключено. Бывает и такое. При таком так же бывает, что это всплывает (т.к. СБ тоже отрабатывают свой кусок хлеба) и тогда отказ в связи с мошенническими действиями. И повезет мошенникам, если СК не будет инициировать разбирательства по "мошенничеству"...в каком размере - зависит от заявленного убытка.

Посилання на коментар

tango_3, Не мешай все в кучу :)

Управление по доверке однозначно требует отдельный полис ГО...

Тут речь идет о варианте когда владелец с полисом ГО сидит рядом, а за рулем другой водила с правами но без полиса на данное авто... - такой случай очень даже реален.

Пример: водитель выпил и вызвал шофера на час :) или владельцу стало плохо и его транспортируют в больницу - подвернул ногу... и др. варианты. Просто передал руль другому в своем присутствии, но при этом несет полную ответственность за все его действия...

:shock: я вчера этот пост тупо пропустил! Не знаю, как не заметил :blink:

По поводу этого поста:

Управление по доверке не требует отдельного полиса на держателя доверки. В этому случае достаточно прямому владельцу купить полис на себя, но по 1-му типу и дать доверенность на кого-то и всё будет ОК, т.к. этот кто-то будет кататься на законных основаниях, что является соответствием условиям 1-го типа полисов.

Я прекрасно понял, о чем речь в теме :).

И, кстати, если вызывать платного шофера - то у них, шоферов этих, в плане страховки ГО тоже всё ОК, ибо они имеют всегда при себе полис по 2-му типу (ответственность водителя застрахована при управлении любым автомобилем на законных основаниях).

А вот все остальные случаи как раз подпадают под непонятку <_< .

Посилання на коментар

660   1

Вставлю і я свої "5" в даній дискусії. Якшо авто застраховано по 1 типу, то немає різниці хто буде за рулем, ні ДАІ, ні страхова при ДТП не причепиться. А якщо 3 тип, і людина яка за рулем, не вписана у страховку, то це є порушення і ДАІ виписує штраф, а Страхова компанія при ДТП не виплачує компенсації. Спілкувався, по даному питанню, із кумом, він працює в ДАІ, і в Страховій компанії, коли оформляв страховку.

Посилання на коментар

По 1-му типу прицепиться тоже элементарно. Не будет законных оснований нахождения за рулем - не будет выплаты и по 1-му типу, т.е. за руль может сесть любое тело, но у которого есть разрешающие документы на управление этим авто.

Посилання на коментар

• Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат