Перейти до змісту

Отображаемые БК параметры

Рекомендовані повідомлення

Бортовой компьютер Multitronics SL-50V (чуть упрощенный(без звукового синтезатора) аналог SE-50) установлен еще в августе, и до сих пор не доходили руки перенастроить отображаемые параметры под себя. Да и как читать данные пока не разбирался :(

Собственно просьба рассказать, какие данные сведены на один экран у Вас? Может кто поделится ссылкой на описание всех (или большинства) отображаемых параметров для бортовых компьютеров? То-есть я могу расшифровать "напряжение ДК", "давление в ВК", но хорошо или плохо машине от тех циферей на экране - ХЗ. В основном смотрю на "Обороты двигателя", "температуру ОЖ", "напряжение АКБ" и иногда на "Мгновенный расход".

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33210-otobrazhaemye-bk-parametry/
Поділитись на інші сайти

Собственно просьба рассказать, какие данные сведены на один экран у Вас?

Рассказать-то не сложно, вот только в чем смысл вопроса? Каждый настраивает экран по своему усмотрению, в зависимости от потребностей. Именно для этого и дана нам такая возможность заводом-изготовителем.

В общем, мой набор параметров: скорость, мгновенный расход, температура за бортом, напряжение бортсети, остаток топлива в баке, температура ОЖ.

Каждый параметр отобран по сугубо субъективным причинам.

1. Спидометр на приборке врет, это всем известно. Притом врет у всех по разному, у кого-то больше, у кого-то меньше. Причины рассказывать не буду, на форуме уже написано. Показания скорости на моем БК откалиброваны с высокой точностью конкретно под мой автомобиль и переодически сверяются с показаниями на GPS. Поэтому я в них уверен на все 100%. Учитывая размеры штрафов, точный спидометр - нужная вещь.

2. Показания мгновенного расхода топлива существенно помогают его экономить. Несколько раз увидев значение 50 л/100 км, я уже не так "давлю тапку". Зато проехав 200 км и посмотрев на расход за поездку радуюсь цифрам 5,2 - 5,6 литров на сотню. :tong: А раньше ниже 6.5 - 7 не опускался. При пробеге в 4640 км в месяц - экономия заметная. 1,3(л/100км)*46.4(сотен км)*7,9 (грн/л топлива) = 476,53 грн/мес. Как по мне, сумма далеко не лишняя в моем кошельке.

3. Температура за бортом... Ну как сказать.. Наверно не самый нужный параметр, но в переходный период осенью и весной поможет не попопасть на совершено "неожиданно" обледенелый участок трассы. Я на такие попадал. Особенно на открытых всем ветрам поворотах, когда машину начинает просто нести на отбойник. А температура окружающего воздуха во время поездки может местами меняться с положительной на отрицательную несколько раз. В общем, решайте сами, нужен он Вам или нет.

4. Когда старая АКБ умирала, следил за напряжением постоянно. Потому и вывел его на главный экран. Сейчас стоит новая батарея, но за работой генератора и регулятора напряжения приходится все равно наблюдать. Наряжение скачет и это сразу заметно. Бывает опускается до 12,6, а бывает за 14,8 зашкаливает. Надо покопаться, да некогда... :oops: В общем, пока данный параметр мне нужен.

5. После замены штатной приборки Сенса на приборку от Ланоса с тахометром, стал безбожно врать указатель уровня топлива в баке. Проще посмотреть на показания БК, чем гадать:"Доеду или не доеду?". Пару раз тянули на шнурке к заправке, больше не хочу. :)

6. Ну, и температура ОЖ. Пока система охлажения меня не подводила (тьфу, тьфу, тьфу...), но зимой стараюсь на холодную не ехать, прогреваюсь хотя бы до 70-ти градусов. Да, и включая печку, приятнее почувствовать тепло, чем поток ледяного воздуха в ноги.

Многие скажут, что есть масса более нужных параметров, но ими пользуюсь от случая к случаю и они выведены на другие дисплеи.

В общем, где-то так.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33210-otobrazhaemye-bk-parametry/#findComment-734225
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.