Перейти до публікації

Инфо для размышления (два рассказа)


yarmola

Рекомендовані повідомлення

Цена секунды

Закончился очередной рабочий день, и я выжатый и выкрученный как постиранное полотенце ползу к машине, что бы через шестьдесят пять километров въехать в красные ворота дачи.

Кутузовский – пробка, Рублевка-пробка, МКАД – пробка, НРига – свободно! Педаль в пол, левый ряд, вереница машин справа мелькает как стоящая очередь и иногда кажется, что ты пролетаешь их не слева по дороге, а прямо над ними. Периферийное зрение фиксирует красно-бело-сине-желто-черные всполохи в которые превращаются не спеша едущие машины.

Наверно их водителям не куда торопиться, и они наслаждаясь кто джазом, кто шансоном, а кто и просто ветром из окна не спеша катятся домой. А мне надо спешить. За день я ужасно соскучился по семье, особенно по детям. Каждая сэкономленная скоростью под 200 секунда, обернется мне лишней секундой общения с ними, которых (секунд) на самом деле не так уж и много.

Вспомнив недавно зародившуюся традицию, улыбаюсь. Метров за сто до ворот, меня ждет старшая дочка. Я порыкивая мотором подъезжаю к ней, она влезает в машину. Мы целуемся, я открываю люк и Сашка до пояса высунувшись в него, как танкист из танка, радостно улыбаясь едет навстречу коляске, в которой распахнув глазищи сидит Серега. Мы подъезжаем к коляске, я машу ему рукой, воздушный поцелуй… Недоуменные Сережкины глаза меняются в один миг, после того, как он меня узнал. Недоумение в его огромных глазах сменяется радостью, он тянет ручки и вопит что то на своем, на детском – няу-няу-няу. Я проезжаю немного, въезжаю в ворота, останавливаюсь, выхожу из машины, беру его на руки…

Это не передать…Не передать детскую наивно-чистую радость, когда он, радостно мурча утыкается мне носом в шею, обнимает ручками и громки сопит.

Не передать того чувства, которое я испытываю от таких моментов. Радость? Спокойствие? Умиротворение? Нет, все это не то. Это не описать словами и тем более не изложить на бумаге.

… А пока я вдавливая педаль в пол, лечу, насколько позволяют лошади под капотом, к этой радости.

Опять пробка…тормоз…анализ ситуации…тормоз….гаи….чья то авария…скорая…развороченная десятка…москвич…что то продолговатое лежащее на асфальте и накрытое какими то тряпками…люди…точнее раньше были…три…нет, четыре человека…которые были…раньше были…раньше…

Авария позади, можно и на газ нажать, но что то…что то не дает…Ощущение зыбкости и неустойчивости конструкции, которая называется жизнь, сваливается на голову, как тропический ливень. Мысль о том, что я, по своей вине могу нарушить нашу семейную традицию, и вот так же лежать под ногами равнодушных гаишников бросает меня в дрожь. Сашка…Серега…

Я притормаживаю и не спеша качусь дальше. Трачу секунды, что бы сэкономить года.

19 Июля 2006

Кобах

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Сказка про ангелов, чтобы задуматься

В субботу в 8 утра его разбудил телефонный звонок.

-Серый, давай быстрее приезжай. Тут в офис упыри из налоговой ломятся.

Грозятся ОМОН вызвать, если сейчас им кабинет не откроем.

Серега быстро впрыгнул в штаны, ополоснул лицо струей холодной воды и выскочил во двор. "Десятка" завелась сразу, и Серега, не дав мотору прогреться, надавил педаль газа. Путь от дома до офиса он знал наизусть, в буднии дни дорога занимала минут 50, но сегодня суббота, и Серега надеялся доехать минут за 15... Зазвонил мобильный: "Серый, ну ты где? Я их больше сдерживать не могу!" "Еду я, еду. Скажи, через 10 минут буду!" Отключая трубку и бросая ее на пассажирское сиденье, Сергей увидел разрешающий сигнал сфетофора и придавил газ, в надежде попасть в "зеленую волну" к следующему перекрестку...

Он даже не понял, что это было... Мелькнувшая тень слева, визг тормозов и сильный удар. Лобовое стекло Серегиной "десятки" вылетело и мелкими кусочками рассыпалось по салону, впиваясь острыми осколками в лицо. Руль ударил в грудь, а голову мотнуло так, что она чуть не оторвалась. На секунду он потерял сознание. Когда открыл глаза, то увидел финальную картину своей аварии. "Шестерка" которой он на скорости за 80 ударил в бок, крутясь отскочила к тротуару и намоталась на фонарный столб...

"Мля, но ведь у меня был зеленый!" - подумал Сергей и попытался открыть дверь.

Со второго раза дверь поддалась, и на негнущихся ногах Сергей вышел из машины. Кроме того, что он ехал на "зеленый" никаких мыслей в голове не было.

Автоматически прикрывая водительскую дверцу за собой, Сергей с удивлением увидел как из его машины пытается вылезти человек в помятом белом костюме.

-Эээ. Мужик, ты как здесь? Ты цел? - Сергей подумал, что может, он еще и мужика сбил, тот ввалился к нему через лобовое, а теперь пытается вылезти. -Мужик - это ты, - сказал белый костюм, отряхиваясь, - а я Ангел-хранитель.

-Че? Какой ангел? Мужик, ты не волнуйся. Сейчас "скорую" вызову...

-Подожди, Сергей, не все так просто. Оглянись вокруг.

Сергей посмотрел. Вокруг была знакомая московская улица. Правда на перекрестке стояла его разбитая "десятка", а на столбе висела искареженная "шестерка". Если б не авария, то можно сказать, что ничего необычного вокруг не было... Кроме одного: на улице не было ни единого движения и не слышно никаких звуков. Машины, двигавшиеся секунду назад замерли, водители в них с удивлением смотрели на аварию, а редкие пешеходы на тротуарах застыли, будто играя в "Замри".

-Что за фигня? Это меня так стукнуло или я уже умер? А может, мне вообще это снится? - мысли понеслись скачками, а по спине заструился холодный пот.

-К сожалению не снится. - сказал Ангел. - Ты, Серег, попал. И попал по- настоящему... Ты умер... Ну, почти - почему-то замялся белый костюм.- Я вообще-то еле успел между тобой и рулем впрыгнуть, а то мы бы уже не разговаривали. Ты ж никогда не пристегиваешься, - продолжил Анегл, и как показалось Сергею, в сторону тихо добавил "долбоеп"...

В голове у Серого совсем помутилось. Мозг никак не мог заставить мышцы рта произнести хоть слово, а в голове только и крутилось: "Зеленый. Я ехал на зеленый свет"... а Ангел продолжал:

-Вас таких идиотов знаешь сколько по Москве? То-то! Все вам кажется, что именно с вами ничего не случится. А нас, ангелов, всего десяток на весь мегаполис. Вот и крутимся как белки в колесе. А тут еще этот светофор второй день починить не могут.

"Зеленый, я ехал на зеленый!" - пульсировало в голове -Да знаю я, что у тебя "зеленый" был. - с досадой бросил Ангел. - У аппонента твоего тоже "зеленый"! - он кивнул в сторону "шестерки" -Тут везде со всех сторон "зеленый"! - И уже мягче добавил: -Ладно, Серег, ты не парься. Присядь, вот можешь прям на асфальт. Сейчас я тебе постараюсь объяснить.

Сергей уселся на асфальт прямо посередине перекрестка и глупо крутил головой, ничего не понимая.

Ангел продолжил:

-В общем, Серега, ты умер. Нет, ты почти умер. Врубаешься? Это "почти" дает тебе шанс, но не знаю, воспользуешься ты им или нет. Вернее, у тебя даже есть не шанс, а выбор. Разницу между "шанс" и "выбор" улавливаешь?

Сергей тупо кивнул, хотя не то что разницу, он вообще с трудом понимал, о чем говорит Ангел.

-Эй! Приди уже в себя! Мужик ты или нет? А то сейчас Черные примчатся и времени на выбор тебе уже не останется.

-Какие Черные?

-А, ну да! Извини. Это только в твоем сознании они пока Черные, так же как я Белый. Это ты нас видишь так. Вот помрешь окончательно, будешь отличать ангелов-спасителей от ангелов-смерти, а пока пользуйся цветовой дифференциацией, ОК?

"ОК" в устах Ангела прозвучало как-то не подобающе ситуации, и Сергей начал понемногу приходить в себя.

-Ну-ка, еще раз мне расскажи, ты - Ангел?

-Ангел, Ангел - облегченно вздохнул Ангел.

-Ага... А я Анжела Девис, - в глазах Сереги появились нехорошие искорки, - мужик, скажи, кто из нас рехнулся? Или...? - Серегу вдруг осенило, - да это ж я рехнулся, а ты санитар в психушке, так?! - почти обрадованно вскрикнул он.

Ангел тяжело вздохнул:

-Нет. Еще раз посмотри вокруг.

Сергей обвел взглядом улицу. Ничего не изменилось: машины стояли, люди на тротуарах играли в "Замри". Только к намотанной на столб "шестерке" подходили трое в Черном.

-Вот. За ним уже пришли.- сказал Ангел.

-Он умер? - спросил Сергей, начиная слабо соображать.

-Умер, умер... - тихо сказал Ангел.

-И куда его теперь? В ад?

-Вот же вы какие людишки! - вскричал ангел, - ну почему сразу в ад-то? Откуда у вас вообще представление об аде? Да и нет никакого ада! Слышишь, не-ет! А этот... дык, наверное, на реинкарнацию его отправят. Он положенных очков точно не набрал. Много за ним, как вы это называете, грешков. Да и сейчас он за рулем пьяный сидел. Скорее всего точно - реинкарнация!

-А когда я умру меня тоже на реинкарнацию?

-Гм... - ангел задумался. - с тобой сложнее. Ты чуть-чуть не добрал нужных очков, после которых на реинкарнацию не отправляют, а производят в ангелы... В ангелы-хранители, например... Но я надеюсь, что если ты умрешь сейчас, твои очки увеличатся, и ты точно сможешь избежать реинкарнации. Хотя, это по желанию. - с улыбкой добавил Ангел.

-Как это ты "надеешься"? - не понял Сергей, - ты ж мой ангел-хранитель, ты меня охранять должен, а не надеяться, что я сейчас умру!

-Во-первых, кто тебе сказал, что я ТВОЙ ангел-хранитель? Не, ну конечно, я и тебя защищать должен был, но... короче, сегодня я не твой. А во-вторых, ты умер, умер! Я просто взял тебя на 5 минут, чтобы поговорить. Должен признаться, что есть у меня возможность все исправить. То есть, сделать так, чтобы аварии не случилось. Ну, могу, например, в последний момент колесо тебе проколоть, тогда ты просто кувыркнешься в соседний ряд, а там машин нет - наверное жив останешься. А этот ас на "шестерке" пролетит мимо... Кстати, тоже жив останется, но очки его жизни ой как упадут.

Сергей внимательно выслушал Ангела. Он уже понял, что все происходящее не сон и не бред.

-Ну и чего ты тогда стоишь? Давай, прокалывай колесо. Пусть я лучше машину разобью, но ведь жив останусь.

-Серег, а оно тебе надо - жить остаться? - задушевно спросил Ангел. - Тебе ж уже 32 года, ты прожил четыре восьмилетних цикла. Дом маме на даче построил, дерево там же посадил. Сынишка, которого ты кстати, уже три месяца не навещал, живет с мамой - женой твоей бывшей. Хороший пацан, правильный! Скоро у него новый папа будет. Знаешь, небось, что Наташа опять замуж собралась?

-Да знаю... и жениха ее знаю - промямлил Сергей, - пусть женятся. А что сына давно не видел, так сам понимаешь: работа, закрутился-забегался...

-Вот-вот. Все вы крутитесь-вертитесь, а жить-то когда? Да и зачем?

-Ну ты мне только морали сейчас не читай! И без твоих нравоучений хреново...

-Да, действительно. Некогда сейчас в философию вдаваться. Я тебе потом все растолкую. Так что ты решил?

-В каком смысле, что решил, - не понял Сергей. - Насчет аварии? Жить хочу, конечно!

Ангел насупился.

-Ты пойми, я тоже хочу, чтоб ты жив остался, но тут такое дело... посмотри вокруг внимательно. Только внимательно посмотри!

Сергей опять начал оглядываться вокруг. Люди, как фигурки в музее восковых фигур оставались на своем месте.

-А что я увидеть-то должен?

-Эх, - вздохнул анегел, - я надеялся, что ты сам все поймешь. Смотри вот туда, - и ангел указал рукой в направлении, куда по идее должна была проехать подбитая Сергеем "шестерка". Там на пешеходной "зебре" застыла девушка лет 25, толкающая перед собой детскую коляску.

-И что? - еще не до конца сообразив, спросил Сергей.

-Тьфу ты! - не сдержался Ангел. - я сегодня ЕЕ ангел-хранитель. Понял?

-Понял, - обреченно кивнул Сергей.

-Ну а раз понял, то тебе по вашим понятиям 5 минут на размышления. А я пока на Энтузиастов сгоняю, там на дороге люк открытый. - сказал Ангел и растворился в воздухе.

А Сергей остался сидеть на мостовой...

(С) happens

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

даже незнаю что сказать....

кроме того, что второй рассказ мощно написан, понравилось, немного задуматься заставило

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

после второго рассказа чуть не потекла слеза :(

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мдя...

Ты вибираешь сам

Лестницу в небеса

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

млин, даже я задумался... пробежал небольшой холодок по всему телу... :roll: а рассказы сильные, иногда такие читать даже необходимо, для встряски... автору респект!!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

......... слов нет 2 рассказ оч жизненный...... давал бы кто нам в действительности такой выбор......

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да, задуматься заставляет...

Вот, блин, только минут через 10 опять забудем все и будем как кретины на педаль бездумно давить... Может на лобовое повесить?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ребят, вы б для начала, хотябы, пристегиватся стали...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Автору респект! Сильні оповідання однозначно!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да уж, сильные рассказы, после прочтения невозможно не задуматся, над тем над этим. :?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

5,3 тис.   0

Отличные рассказы, аж мурашки по коже, особенно в конце первого рассказа…

DaLexx прав, через некотрое время забудется... а жаль....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...
1,8 тис.   2

Да, такое иногда надо почитать, помогает. Хотя второй рассказ я уже де-то в нете читал пару месяцев назад.

А первый... да такие случаи наверняка каждый припомнить может. Не все ж дураки, многие понимают, что тратят секунды чтобы съэкономить года.

давал бы кто нам в действительности такой выбор......

И как бы ты поступил, если бы тебе предложили умереть самому - но спасти жизнь неизвестного тебе человека, или спасти СВОЮ жизнь... но чтобы ты знал, что кто-то из-за этого погибнет. Не уверен как бы я поступил, но... своя шкура мне дорога.

А если отступить от лирики - то во втором если герой не захочет умирать - то в смерти "девушки лет 25и с коляской" будет виноват водила шестерки. Мы же не "сбиваем" низколетящие кукурузеры, чтобы ценой своей машины (и жизни, возможно), спасти пешеходов, которых он может сбить на переходе.

Впрочем, рассказы все равно сильные, против этого не спорю.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Думаю, каждый из вас, ребятки, сделал бы ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.

А пристегнувшись можно и себя и девушек с калясками спасать!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Сначала читать не хотел (много), когда начал, не мог остановится. Супер. Подобное выкладывайте еще. Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Сильно!!!

Сказка про ангелов, чтобы задуматься
Чють не разместил этот же рассказ, но своеременно воспользовался поиском.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Мда ребята рассказ просто гайки наместо закручевает,аж незнаю на на душе как то хренова столо и призадумался какой я критин.Сегодня на екзамен опаздывал,по городу 90 быстро для города в салоне ещё 2 пассажира,слава богу всех пристегнул после (Аварии Украины)но было 2 ситуации еле увернулся,и задумался а если бы не увернулся................

Ребя та берегите себя и цените жизнь.Она одна,и не хочу даже думать как переживут если нас потеряют наши жены,девушки родители и дети!!!!!!!! Ради них и можно на 10-15км/ч медленее ехать!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.