Перейти до публікації

город Русской славы Измаил

AVK

Рекомендовані повідомлення

город Русской славы Измаил

16-18.07.2010 года удалось побывать в городе Измаиле.

Общий пробег составил: 1530 км, 151 литр газа (~640 грн.).

С Киева выехал в 13-30, а в 23-00 меня радостно приветствовала стела с надписью Измаил. :)

3e094e36896b.jpg

Маршрут Киев – Одесса – Овидиополь - Затока – Белгород-Днестровский – Татарбунары - Измаил.

Ехал этим маршрутом т.к. дорогу в Маяках затопило.

Были выставлены посты ГАИ, которые направляли движение по объездной дороге.

Дорога была не очень легкой, а в некоторых деревнях просто отсутствовала.

18.07.2010 ехал по обратному маршруту.

Время в движении с 17-00 до 3-00.

Самая медленная часть маршрута в обоих направлениях - Затока (пробки :shecry: сравнимы с Киевскими в час пик где-то на Подоле/Крещатике).

2dafabbf2dea.jpg

Так же пришлось постоять не мало по пути с Овидиополя в Одессу.

Воскресный вечер – день «оккупации» Одессы, много людей возвращаются с пригорода(дач, мест отдыха) в город.

Я думал такие дни бывают только в Киеве.

Газовых заправок на участке Одесса – Измаил мало.

Я заправлялся на Лукойле (4.45 грн./л.) в с.Роксоланы и при въезде в Измаил на АЗС ВОГ (4.40 грн./л.).

И так о самом городе.

Город-порт на Дунае с полиэтничным населением: здесь живут россияне, украинцы, болгары, молдаване и представители еще нескольких десятков национальностей. И история у города тоже многонациональная: начало Измаилу положила древнегреческая торговая фактория Антифила. С течением времени ее заняли римляне и переименовали на Сморнис. Славянские племена угличей, которые поселились здесь в ІХ ст., назвали город Смил (Синил). Город входил в Галицко-Волынское государство, пока в XІ ст. не попал под юрисдикцию Молдавского княжества. С 1538г. здесь на протяжении 274 лет заправляли турки, они же и построили в Синиле крепость, а город переименовали на Ишмасль ("услышь, Божье"). Конец XVІІІ столетия — время изнурительных российско-турецких войн. Измаил достался империи Романовых лишь после войны 1806-1812гг. Уже в 1813г. здесь торжественно открывают русский порт, который вскоре потеснит соседей-конкурентов в Аккермане и Рени.

5ae92ef8c78b.jpg

В Бессарабию потянулись переселенцы-колонисты, которых ждали обещанные царем льготы и свобода вероисповедания. Но Крымская война внесла в царские планы свои коррективы: город снова достается Порте, пока не войдет в Русскую империю в 1877г. И снова ненадолго: с 1918 по 1940г. эта территория была в составе Румынии. Такое частое изменение государств поясняется просто: именно в Измаиле сходились торговые пути из Галаца, Хотина, Бендер и Кили.

В советские времена измаильский порт стал одним из наибольших на Дунае.

4986b73470d0.jpg

b7e62b8e2522.jpg

45693162ccdc.jpg

К сожалению, от легендарной крепости, которую штурмом брали войска А. Суворова в 1790г., сейчас почти ничего не осталось: по мирному договору 1856г. ее взорвали.

d290a677bd8f.jpg

ad3977f37c80.jpg

b63b9c87007c.jpg

На территории форпоста сейчас расположена мечеть XVІ ст., где работает диорама штурма Измаила.

Диорама "Штурм крепости Измаил" является отделом музея А.В. Суворова. Она была открыта 9 мая 1973 года в самом старом здании города - турецкой мечети конца 16 столетия. Мечеть является одним из немногих образцов на территории Украины средневековой классической османской архитектуры периода её наивысшего расцвета.

Авторы диорамы - художники Московской военной студии им. М.Б.Грекова - Е.И.Данилевский и В.М.Сибирский. На полотне размером 20 на 8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости.

0454100bc222.jpg

9e38b974984d.jpg

0c142330a15a.jpg

6e2e435be179.jpg

Знаменитые времена... Суворов прислал туркам ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче - воля, первый мой выстрел - уже неволя, штурм – смерть». На что командующий гарнизона Айдозли-Мехмет ответил: «Скорей Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Он был уверен: твердыня, укрепленная французскими и немецкими военными инженерами, выстоит. На 11 бастионах караулили 260 пушек. Гарнизон состоял из 35 000 воинов. Суворовские солдаты захватили крепость за один день, и в этом им помогли казаки под командованием атамана Антона Головатого, который первыми ворвались в крепость. Кстати, в следующем штурме Измаила в 1808г. принимал участие автор "Енеиды" Иван Котляревський.

В 1891г. здесь записывал бесарабський фольклор Максим Горький, а в следующем году в Измаил приехал Михаил Коцюбинский, который позднее напишет сборник «ессарабские рассказы». 1897г. - визит в Измаил писателя В. Короленко. В Измаиле работают музей А. Суворова, филиал Одесского краеведческого музея, филиал Одесской картинной галереи, Дом художника. Туристов ждут отели "Дунай", "Грин Холл", "Измаил ", "Гостинный Двор" и "Фиеста".

р.Дунай, а за ней территория Румынии, а на дальнем плане расположились румынские Карпаты.

ac93351cf3a7.jpg

Свято-Покровский собор

63d728a9e7e8.jpg

Прочии фотографии города

a491dc9811a2.jpg

6c7024ffb463.jpg

43f44aa906d6.jpg

3d56f919fbb5.jpg

f7aa0d0da9a4.jpg

4554d2d1a785.jpg

Отель в котором я останавливался (250грн./сутки. 2-х спальный номер).

6e08e384c1d1.jpg

Прежде всего для меня этот город запомнился как один из лучших городов в мире - с трудолюбивыми, гостеприимными людьми, добрыми сердцами. В нем живут вместе, помогают друг другу - русские, украинцы, болгары, молдаване, румыны и много других народов. Это не медвежий угол. Это - рай. Вино. Запах цветущих акаций…

P.S. Огромное спасибо Гуренко Анне за экскурсию по достопримечательностям города. :bravo:

Змінено користувачем AVK
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Все очень классно. Только слишком уж большое обилие терминов "Русская слава", "Росийская Империя" и т.д.

Измаил - украинский город. Каким боком он вдруг стал городом "русской славы" я немного не понимаю.

Посилання на коментар

Блин, первое упоминание про Измаил с тех пор как школу закончил :yahoo:

Посилання на коментар

Все очень классно. Только слишком уж большое обилие терминов "Русская слава", "Росийская Империя" и т.д.

Измаил - украинский город. Каким боком он вдруг стал городом "русской славы" я немного не понимаю.

А что А.В. Суворов командовал украинским войском ??? Севастополь и Измаил есть есть города русской славы или славы русского оружия. Хочется это нам или нет, но это часть истории.

Автору - респект!!!

Посилання на коментар

А что А.В. Суворов командовал украинским войском ???

Якщо вже бути точним, то і українським теж. Щоправда української держави в ті часи вже не існувало, але козачі підрозділи таки воювали під керівництвом Суворова. Та й у регулярній російській армії українців було чимало.

Посилання на коментар

и в этом им помогли казаки под командованием атамана Антона Головатого, который первыми ворвались в крепость.

В Одессе есть улица Ат. Головатого.

rusan

Спасибо.

Историю того периода, а тем более родного края (Бессарабия - моя родина) я знаю неплохо.

Посилання на коментар

1,8 тис.   2

Ага, а Константинополь - город Турецкой славы, Херсонес Таврический - исконно украинский город, а рисунки в пустыне Наска - дело рук перуанцев. еще предложи неандертальцу паспорт евросоюза выдать.

Посилання на коментар

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а ще Росію варто повернути історичні назви. Росії - Московія, Україні - Русь. І все стає на свої місця.

Посилання на коментар

1,8 тис.   2
Україні - Русь

Да. Киевская. поддерживаю.

Росії - Московія

Напомни-ка, когда Россия в границах Московского княжества умещалась? А? Сибирь как назовем? Восточной Московией? заодно от Украины отделим Крым (в пользу Греции), ту же Бессарабию (в пользу молдован), Львов полякам отдадим... все по-справедливости восстановим.

Посилання на коментар

1,8 тис.   2
Та й у регулярній російській армії українців було чимало.

В Косово были Украинские миротворцы. в числе прочих. Считаю, надо требовать признания что это именно и только Украина разрешила Балканский конфликт. с занесением этого факта в учебники истории и учреждением международного дня славы.

Посилання на коментар

а шо это вы тут политику развели?

нормальный город, нормальный отчет. токо надо было еще в вилково заскочить, а также вина в измаиле набрать

Посилання на коментар

Напомни-ка, когда Россия в границах Московского княжества умещалась? А? Сибирь как назовем? Восточной Московией? заодно от Украины отделим Крым (в пользу Греции), ту же Бессарабию (в пользу молдован), Львов полякам отдадим... все по-справедливости восстановим.

Абсолютно невірне примітивне твердження. Але дискусію продовжимо в Політклубі.

А Ізмаїл дійсно гарне місто. І жителі більше переймаються не бойовою славою загарбницьких російських військ, а морською справою. Там великий порт, швартуються досить солідні туристичні пароплави. Місто, я б сказав, живе портом і морською справою.

Посилання на коментар

+++ ))

цитата:

Історія

Відомий (Ізмаїл) з 9-10 століття у складі

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, пізніше — до . З XIV сторіччі під назвою Сміл знаходився в складі . З року — у складі . У — роках — під .

кінець цитати)

----- якщо 150-тиріччя володіння - це слава, то що тоді 800-ччя?

Посилання на коментар

1,8 тис.   2
якщо 150-тиріччя володіння - це слава, то що тоді 800-ччя?

и що таке 19-ччя?

Посилання на коментар

а чого перекидаємось?)

ми ж про славу Ізмаїла "русскую"..... і більшої йОму не прибавиться від того, що в когось 19-чя)

Посилання на коментар

слава в том, что "прежде дунай повернет свои воды вспять, а солнце упадет на землю, нежели сдастся крепость измаил". крепость пала, супостаты были изгнаны, суворову - почет, русскому оружию - слава.

еще раз: свои политические амбиции обжевывайте в политическом разделе, здесь же обсуждаются путешествия.

Посилання на коментар

еще раз: свои политические амбиции обжевывайте в политическом разделе, здесь же обсуждаются путешествия.

+100

Со своей политикой весь отчет пеRе$р@ли. >:-]

Нет слов, одни эмоции...

Змінено користувачем AVK
Посилання на коментар

слава в том, что "прежде дунай повернет свои воды вспять, а солнце упадет на землю, нежели сдастся крепость измаил". крепость пала, супостаты были изгнаны, суворову - почет, русскому оружию - слава.

Ізмаїл був взятий після серії нищівних поразок на Балканах (де почався безповоротний процес втрати територій)!!!! і Російська імперія не стояла в форватері цих подій.... А імперія (російська) вцілому досить опосередковано відносилась до росіян, яких була меншість на "своїх" просторах, командному складі та військовому м"ясі....

-------------------

мої амбіції обжовані давним-давно) , а якщо хочеш припинити діалог, то не ставай на "чиюсь" сторону

--------

а відгук суперовий !! :beer:

Посилання на коментар

Хороший отчетик. Бывал в Измаиле, а в 1986 году провел целоре лето - родители отвезли подальше от Чернобыля. В Измаиле живут мои родственники. о.Ялпух обалденное- найбольшое озеро Украины.

Посилання на коментар

• 2 тижні потому...

Молодца, классный отчёт:yes:, если бы не испоганили политическим флудом :ay-yay:, в сентябре поеду отдыхать в Одессу, думаю прокатиться на денёк в Измаил.

МОДЕРАТОРЫ уберите пожалуйста политически озабоченные коменты всех сторон... ВЕТКА про ПУТЕШЕСТВИЯ!!!!!

Посилання на коментар

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат