Перейти до публікації

Помогите начал грется двихок !


robotun09

Рекомендовані повідомлення

Добрый день одноклубники ! Сегодня у меня возникла проблема. Около 2-х часов ездил по городу пробки то се, возле светофора при остановке на красный заметил, что стрелка температуры неумолимомо поднимается вверх и прошла среднею черту (без пятнадцати ) и поднялась еще на одну риску но до красной метки не дошло (там еще одно деление, а потом красная). Вроде движок не перегрел. Потом открыл капот, но к моему удивлению вентилятор не крутился. Я сразу движак выключил и включил , при этом сразу же включился вентилятор, после чего температура упала напрочь. Ну подумал глюк какой то. Дальше поехал в Алушту . Туда все нормально , а вот обратно два рада аналогичная ситуация, при чем один раз загорелся чек, но при повторном заводке он потух и опять включился вентилятор. Доехал я до Симферополя и заехал на диогностику УКРАВТО. Посмотрев умным лицом через сканер спецы особых проблем не обнаружили . По началу удалили ошибки (формальный перегрев 1 раз , фактический -0 ; формально неисправность цепи включения вентилятора 1 раз- фактически -0 , и ошибка РХХ - это была старая песня) Я спросил что значит фактически и формально - мне сказали формально это на под програмном уровне, а фактически это фактически т.е реально. И успокоили меня, что все ОК. Сказали проблему надо искать в реле или в датчике температуры который в блок двигателя закручивается, а конкретики в их ответе не было. Даже через сканер включали вентилятор на не работающем двигателе. Причем вентилятор включался и отключался без проблем, удивительно. И потом целых 20-ть минут гоняли на холостых тоже все было ОК! Может проблема в сильной жаре у нас сегодня было +36 - 38 НЕЗНАЮ! На знаю это не хорошо ездить с такой проблемой. Думаю с начала поменять релюху, может контакты липнут, а потом если ни чего не изменится и датчик температуры, но не знаю на оригинальные или на какие нибудь другие? Кто сталкивался с аналогичной проблемой подскажите как поступить в данной ситуации???????

Змінено користувачем robotun09
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Обратил еще весной - он новый оригинальный. Непойму причем здесь термостат когда вентилятор не включает при большой температуре? Термостат иначе проверяется , например при пуске двигателя смотрят нагревание патрубков- У МЕНЯ С ТЕРМОСТАТОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Тут дело в другом я все же склоняюсь на релюху!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Хочу добавить что ХХ держится в пределах 870-900 и не поднимается и не падает.Тоесть не плавает. (это в пользу датчика температуры ОЖ)

Я думаю если что то с этим датчиком Температуры ОЖ будет не то, тогда вентилятор включался бы на низких температурах, а из выхлопной бы черный дым валил, что является признаком недогрева (обогощеная смесь)или вовсе не включался бы! А тут другое он через раз включаться.

Змінено користувачем robotun09
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А у нас на 1,4 один ДТОЖ или 2?

Вроде 2, может "глючит" тот что вентилятор включает, а тот что на ЕБУ в норме, точно не уверен, нужно смотреть.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А у нас на 1,4 один ДТОЖ или 2?

Вроде 2, может "глючит" тот что вентилятор включает, а тот что на ЕБУ в норме, точно не уверен, нужно смотреть.

Если даже 2 стоит(а скорее всего так и есть), то один датчик включает вентилятор и подает сигнал на ЭБУ, а второй на приборку...(по крайней мере на 1.5 так...)!!!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Все правильно - Один датчик на приборку инфу дает , а другой (ДТОЖ), что возле термостата на ЭБУ. Ну почему датчик, может все же реле? Но всякий случай подскажите маркировку этого датчика охлаждающей жидкости, говорят Калужский?

Змінено користувачем robotun09
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Интересно как мастера отличают "формальные" и "фактические" ошибки. В сканерах таких характеристик, вроде, нету.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, да так и есть.

Если и на приборке была завышена температура и ЕБУ ошибку словил, но не включился вентилятор то скорее проблема, таки, в цепи вентилятора (реле или провод не контачит).

Здесь 25 релюха, поменяй с 30 (обогрев стекла) и покатайся пару деньков, так либо определиш что релюшка виновна, либо ее откинеш как причину.

Змінено користувачем And1989
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Но всякий случай подскажите маркировку этого датчика охлаждающей жидкости, говорят Калужский?

Маркировки не скажу ,но от инжекторных ВАЗов подходит.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,4 тис.   0

кстати реле может срабатывать, а контакты не включать, такое часто бывает, при подгоревших контактных парах.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а разве на 1,4 нельзя подключиться через КЛайн и принудительно включить вентилятор - тогда сразу станет ясно: работает исполнительная цепь через ЭБУ или нет.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, а разве на 1,4 нельзя подключиться через КЛайн и принудительно включить вентилятор - тогда сразу станет ясно: работает исполнительная цепь через ЭБУ или нет.

В обычных условиях цепь может работать, а при сильной жаре реле может подклинивать - и здрасьте. У меня такая проблема недавно была - стою в пробке с кондером - вижу, стрелка температуры лезет вверх :shock: Ну думаю - если шланг порвало - это пипец. Отключаю кондер - температура падает. Приехал к электрикам - реле вентилятора кондиционера умерло, и маслал только один вентилятор, которого не хватало. Совет - подьедь к установщикам сигнализаций, и попроси у них релюхи помощнее, ампер на 40 - поставишь и забудешь про проблему. Русские ненадежные - у меня уже штуки 3 полетело (поворотников, вентилятора, и еще чего-то. Не помню уже)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А еще может быть периодическое КЗ (или закоротка на +12, нужно по схеме уточнять) в цепи управления реле. ЭБУ защищает выходы от повреждения и если обнаруживается КЗ то выключает управление этим выходом. Когда снимаешь питание с ЭБУ он сбрасывает этот запрет и включает реле. Темболее и ошибка по цепи управления есть. А к тем диагностам больше не ездь, это обезьяны с приборами!!!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А еще может быть периодическое КЗ (или закоротка на +12, нужно по схеме уточнять) в цепи управления реле. ЭБУ защищает выходы от повреждения и если обнаруживается КЗ то выключает управление этим выходом. Когда снимаешь питание с ЭБУ он сбрасывает этот запрет и включает реле. Темболее и ошибка по цепи управления есть. А к тем диагностам больше не ездь, это обезьяны с приборами!!!

А предохранитель тогда бы не выбивало?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Я не видел схему на сенс, но в ланосе включение вентилятора идет нулем (выход ЭБУ закорачивает +12 через обмотку реле на землю). А на выходе ЭБУ не просто ключ, а специальный драйвер, который следит за током и напряжением на выходе. Если этот выход ЭБУ посадить на +12 (без обмотки, на короткую) то этот драйвер при попытке включить эту цепь ограничит ток через ножку и сообщит что цепь не включается, так как не упало на выходе напряжение до нужного уровня. При этом ЭБУ сообщит об ошибке в цепи управления вентилятором, например.

И в этой цепи (от выхода ЭБУ до обмотки реле) нету предохранителей никаких.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

И в этой цепи (от выхода ЭБУ до обмотки реле) нету предохранителей никаких.

Ясно. Cпс за разьяснения :beer:

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Интересно как мастера отличают "формальные" и "фактические" ошибки. В сканерах таких характеристик, вроде, нету.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, да так и есть.

Если и на приборке была завышена температура и ЕБУ ошибку словил, но не включился вентилятор то скорее проблема, таки, в цепи вентилятора (реле или провод не контачит).

Здесь 25 релюха, поменяй с 30 (обогрев стекла) и покатайся пару деньков, так либо определиш что релюшка виновна, либо ее откинеш как причину.

+1. Если ЭБУ давал ошибку реле вентилятора, то и нужно проверять цепь реле. Эбу не знает, замкнуло реле контакты, или нет, он только видит цепь обмотки реле. А цепь такая +12 - замок зажигания- обмотка реле - ЭБУ - корпус. Если реле физически выдернуть, то загорится чек, даже на выключеном вентиляторе(при условии если в прошивке эта ошибка включена).

Так что вынимайте реле и проверяйте само реле и ОСОБЕННО подходяжие снизу контакты, силовые в том числе. Ток вентилятора очень большой, могли подгореть или окислится, - в результате реле срабатывает, а вентилятор стоит - получаем ЧЕК по температуре...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо за отзывы! Что я сделал: 1. проверил релуху - она оказалось целой , но на всякий случай поменял местами с реле подогрева заднего стекла и вот только сейчас купил новую на прозапас. 2.Вчера купил датчик температуры охлаждающей жидкости и поменял его. Колужского не было пришлось ставить Арзомаский с эмблемкой напоминающею букву "А" маркировка 4-233828 он отличается от Колужского уплотнителем . В Арзомасовском он черный как бы залит под контакты, а в колужском он завольцованый катал номер просто 233828. Как мне объяснили мастера ТО частных фирм куда я обращался проблема может быть и в самом датчике. Датчик передает температурный сигнал на ЭБУ, а оно в свою очередь передает сигнал на реле, контакты замыкаются и цепь срабатывает- включается вентилятор. Так вот допустим что неисправный датчик и он со временем начинает занижать температурный показатель и передает сигнал на ЭБУ допустим +90 гр, а по факту уже все 100 (по стрелке). То есть по идее уже должен быть включен вентилятор но он не включается а температура растет. При повторном пуске двигателя идет перезапуск сигнала в ЭБУ от датчика , и вот уже ЭБУ отдупляется что уже перегрев и включает через реле вентилятор. Мастера сказали что это очень серьезное дело , если ты прозеваешь влетишь на большую копеечку. Дали 100% верный совет меняй датчик и релюху это дешевле будит. А также сказали что практически все датчики которые связаны с агрессивной средой в том числе термостат долго не живут и их лучше менять с заменой охлождающей жидкости.

Змінено користувачем robotun09
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Какие-то люди странные... Зачем что-то выдумывать, причем тут реле и датчики. В ЭБУ были ошибки, конкретные, которые он не может выдумывать. Это были "перегрев" и "неисправность цепи включения вентилятора". Что вам еще нужно, зачем слушать дебилов-мастеров (наверное даже если бы машина им человеческим голосом объясняла что у нее сломалось, они бы сказки выдумывали всякие), которые нифига не понимают!!! Не давайте им ломать свои машины!!

robotun09 в твоем случае имеет место быть плавающий глюк с закороткой цепи управления вентилятором либо на землю, либо на +12 (это скорее всего). И никакие замены датчиков и реле ситуацию не решат, хоть каждый день новые ставь! Когда ЭБУ не смогло включить вентилятор, и ты завтыкал, не заглушил вовремя движок - оно зафиксировало перегрев. Так что смотри проводку!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, Дело в том что на 1,4 (микас 10,3) ошибка про "неисправность цепи вентилятора охлаждения" выпрыгивает постоянно, у меня она была с завода (у многих других тоже), я ее регулярно удаляю а она дальше со временем вылазит, наверное недоделки в ПО.

Возможно что в данном случае ЕБУ действительно "поймал" эту ошибку а не "глюканул", но слепо верить недоделке ЗАЗа нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Добрый вечер! Сегодня сделал пробный заезд 200 км. (город-трасса ) Алушта -Симферополь- Евпатория -Симферополь проехал - слова Богу все ОК! больше не греется. При этом был заменен датчик ТОЖ, а реле я проверял оно оказалось рабочим и я его обратно поставил. Так вот даже и намека на нагрев не было. Стрелка уперлась не доходя без пятнадцати и все. При этом за бортом было С+36 - С+ 38.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Привет, у меня тоже была похожая проблема.Но во концовке я заменил термостат,потом тутже уехал на Крым. На обратном пути услышал стрнный треск или даже шум на холостых и придвижении. По приезду домой я проездил ещё 3 месяца со звуком,потом случайно при осмотре метки на коленвале ,обнаружелось, что ,у меня разсыпалась помпа на кизяк!!! купил помпу ,заменив и взяв ёё в руки я понял что ей полный пипец... а до этого мотор грелся когда ему захочется даже вентилятор не спасал.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

1,4 тис.   0

Кстати в стоковой прошивке 1.4 температура включения вентилятора 99-96 гр., я себе понизил до 96-93 гр., в такую жару, особенно в пробках думаю движку легче будет, тем более с его толщиной перегородок (МЕМЗ-317).

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Прочитал всю тему и в ужас пришел !!!

У меня ВООБЩЕ вентилятор не работает !! Правда, стрелка указателя стоИт как вкопанная, но сам факт !!! :energy:

Машина в руках 4 месяца, так что даже и обидно. Спасибо автору темы !! Убежал в гараж !!

А к слову - ДТОЖ - это тот, что возле помпы ??

Змінено користувачем Prior
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

У меня была такая же ситуация, оказался плохой контакт на разъеме, который после предохранителей в салоне.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат