Перейти до публікації

Продажа БУ авто по новому

Did_Panas

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Сегодня я был у знакомого нотариуса и задал ему вопрос о том, как теперь будет происходить купля-продажа авто с участием нотариуса. Мне поведали следующее (может кому пригодиться)

1) Необходимо подготовить сделку:

- снять машину с учёта;

- произвести оценку рыночной стоимости авто у автотовароведа;

- если покупатель или продавец находятся в браке – оформить у нотариуса письменное одобрение сделки супругами.

2) Произвести сделку:

- продавец обязан оплатить 15% от стоимости авто в виде налога на прибыль;

- после производится подписание договора сторонами.

На мой вопрос о том, что законодательством предусмотрен налог не 15% а 1% для лиц, которые продают не более 1 авто в год, мне ответили вот что:

«У нас (нотариусов) нет базы данных, которая позволяет проверить, сколько человек в этом году продал авто, следовательно - мы со всех требуем оплатить 15%»

По бюджету мероприятия (цены навскидку)

1) оценка: 200-500 грн.

2) заверение согласия супругов 150-200 грн. (за одного супруга)

3) заверение сделки (договора) от 1500 грн. (в зависимости от стоимости авто)

4) налог 15% от стоимости авто;

5) снятие с учёта ?

6) постановка на учёт ?

Змінено користувачем Did_Panas
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А с какого это числа начали действовать такие правила? ведь по моему при оформлении у нотариуса раньше брали только 5% госпошлины???

Посилання на коментар

А с какого это числа начали действовать такие правила? ведь по моему при оформлении у нотариуса раньше брали только 5% госпошлины???

15% налог на прибыль был установлен ЗУ "О налоге с доходов физ лиц" от 2003 года.

Посилання на коментар

15% налог на прибыль был установлен ЗУ "О налоге с доходов физ лиц" от 2003 года.

По-моему, переплченные налоги должны возвращаться. Только по-моему надо подавать декларацию.

Посилання на коментар

А где можно новый закон почитать? И еще вопросы, если я катаюсь по доверености и хочу оформить авто на жену, иду снимаю с учета и продаю жене уже не за 100грн. как раньше, а по цене приблежонной к рыночной? и плачу за это в казну 15%? и нет никаких лазеек для таких случаев?

Посилання на коментар

А почему раньше нотариусы не брали эти 15%? а сейчас вдруг стали?

Посилання на коментар

А почему раньше нотариусы не брали эти 15%? а сейчас вдруг стали?

Ранее такие договора оформляли на товарных биржах, а в биржевых договорах цену устанавливали стороны на своё усмотрение. Теперь же Законом № 2275 установлено, что на товарных биржах можно покупать только партию автомобилей.

Мне кажется, что Вы путаете 5% налога при продаже недвижимости. 15% по авто было с 2003 года, так же как и с ЗП.

Посилання на коментар

А где можно новый закон почитать? И еще вопросы, если я катаюсь по доверености и хочу оформить авто на жену, иду снимаю с учета и продаю жене уже не за 100грн. как раньше, а по цене приблежонной к рыночной? и плачу за это в казну 15%? и нет никаких лазеек для таких случаев?

Я думаю, что новый закон Вам ничего не даст. В нём просто запрещается продавать авто на товарных биржах. Остаётся нотариальное заверение, а порядок по нотариальному заверению существовал давно, только им никто не пользовался - дорого.

А лазейки, я думаю, скоро придумают. Например, вы формально одалживаете у жены на 5 дней 50000 грн. под залог вашего авто. Вы деньги не возвращаете, жена на вас в суд с иском о взыскании. В суде подписываете мировое соглашение о том, что вместо денег вы передаёте жене авто в собственность. Вот такая махинация :blink: Это так - мысли в слух :joking:

Посилання на коментар

Ну может нотариусы теперь хоть окончательно отожруться.

А по поводу 15%, я декларирую, что авто продаю первый раз в этом году и плачу 1% и пусть налоговая доказывает обратное...

Посилання на коментар

А по поводу 15%, я декларирую, что авто продаю первый раз в этом году и плачу 1% и пусть налоговая доказывает обратное...

А может есть какя нибудь справки из МРЭО ГАИ, типа: "...дана Ивану Пупкину, шо он в этам гаду исчо нипрадал неадной машыны..." На основании которой требовать от нотариуса 1% налога, а не 15%.

Посилання на коментар

Пока нет никаких розяснений и методики по поводо того как определять первая продажа за год или нет!

Посилання на коментар

Больше всего проблем будет у тех кто продает не свой авто (зарегистрированный в ГАИ) а авто по доверенности, т.к. нужно будет брать согласие супруги/супруга владельца.

Биржи этого не требовали, а при нотариальном оформлении это обязательно.!

Посилання на коментар

Я сталкнулся с такой проблемой еще в декабре.

Надо было купить машину за реальную стоимость.

Тогда оббегав порядка 20 брокеров все отмазывались что базы у них нет платите 15%.

Оббежав 10 нотариусов результат тот же. Все таки удалось договорится с одним платить 1% подоходного. Только ему надо было на конституции поклястца что это первая продаваемая машина в этом году :D и продавец написал заяву у нотариуса что это первая продаваемая машина.

Посилання на коментар

Пока нет никаких розяснений и методики по поводо того как определять первая продажа за год или нет!

Как мне обьяснял нотариус, платиш 15%, в налоговую пишеш что переплатил лишних налогов и верните мне мое.

Они возвращают тебе 14%.

Только я еще не видел не одного человека которому вернули

Посилання на коментар

Ну на конституци это перебор, а вот заявление написать нотариусу о том что не продавал, это вариант.

Все равно проверить не реально. Даже через ГАИ.

Как мне обьяснял нотариус, платиш 15%, в налоговую пишеш что переплатил лишних налогов и верните мне мое.

Они возвращают тебе 14%.

Только я еще не видел не одного человека которому вернули

Теоритически возможно. Практически нет, т.е. деньги никто не вернет, могут только зачислить в счет будущих платежей.

Посилання на коментар

Мне жадь людей которые будут платить 15 %(наверное нотариус не захотел почитать нормативные акты) но точно есть возможность платить 5+1% и плюс услуги нотариуса!!!! Да и услуги дороговато могу предложить услуги нотариуса 500грн!

Посилання на коментар

Мне жадь людей которые будут платить 15 %(наверное нотариус не захотел почитать нормативные акты) но точно есть возможность платить 5+1% и плюс услуги нотариуса!!!! Да и услуги дороговато могу предложить услуги нотариуса 500грн!

Вы нотариус?

Посилання на коментар

Вы нотариус?

[/quote

Работаю в нотариате!!!

Посилання на коментар

Например, вы формально одалживаете у жены на 5 дней 50000 грн. под залог вашего авто. Вы деньги не возвращаете, жена на вас в суд с иском о взыскании. В суде подписываете мировое соглашение о том, что вместо денег вы передаёте жене авто в собственность. Вот такая махинация :blink: Это так - мысли в слух :joking:

что то твои мысли похожи на недалекое будущее :wacko::sos:

Посилання на коментар

Накроется рынок б/у автомобилей медным тазом! Особенно сильно б/у выпуска так до 1990 года. Стоимость снятия с учета, формления купли-продажи, постановки на учет больше раза в два чем сам авто стоит.

Будем все по доверенностям ездить.

Посилання на коментар

Картина получается следующая:

примерно:

- Снятие с учета - от 600 - 800 грн.

- оценка - 300;

- оформление - 5% гос пошлина, 3% пенсионный фонд; 1% или 15% подоходный налог, услуги нотариуса от 400 до 1000.

- Потсановка на учет - услуги ГАИ, экспертиза, дорожный сбор за год, номера, тех паспорт, 3% пенсионный фонд!

:energy:

Посилання на коментар

Вот вариант иуслуги нотариуса до 500 грн:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар

Вот вариант иуслуги нотариуса до 500 грн:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Подскажи пожалуйста что нужно будет платить СПДФО при оформлении, если у него есть соответствующий КВЕД - продажа автомобилей.

Посилання на коментар

На автофоруме кто-то оставил такую реплику:

...Ситуация плачевная сегодня человек приехал оформлять договор так как МРЕВ не принимают сегодня биржевые договора выписаные с 16.06 в итоге заплатил 20% так как справки не было о том что это первая продажа за год. Но чтоеще хуже никто не знает где эту справку брать!!!!!!!!!!!...

Так "справки о первой продаже в году" всё таки бывают?

Посилання на коментар

Единственный орган, у которого есть база данных собственников ТЗ - МРЭО ГАИ. Я думаю что надо решать там...

Посилання на коментар

• Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат