Перейти до публікації

ДУТ и ДОТ что оно собой представляет


Рекомендовані повідомлення

Итак начну с того что очень часто на форуме встречал темы с вопросами о правильности,количестве остатка,и индикации самого остатка топлива в баке автомобилей Ланос-Сенс.Начнем по порядку-индикация на приборной панели стрелочным прибором магнитоэлектрического принципа действия,датчиком уровня(ДУТ)является реостат находящийся в баке к движку которого присоеденен поплавок,датчиком остатка топлива(ДОТ) является терморезистор заключенный в колбу и НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СВЯЗАН С ДАТЧИКОМ УРОВНЯ,а работает совершенно отдельно и только с линией лампы остатка.

Схема включения-fc850e16790b.jpg

Внешний вид снятых ДУТ и ДОТ с бензонасоса-1f453b7cb9e1.jpg

Расположение датчиков на бензонасосе-0d40677f180d.jpg

fb2d7b13c644.jpg

Лампа индикации резервного остатка топлива-a767e2ef712b.jpg

Продолжим,как проверить работоспособность ДУТ и ДОТ.

Проверка дут-

1.Снять нижнюю часть заднего сидения отвернув болт по ценру сидения(под спинками)головкой на 12.

2.Открыть лючек(пластиковая заглушка)бензонасоса.

a023d4412bbb.jpg

3.Отключить разьем бензонасоса(сдвинуть фиксатор в сторону и потянуть фишку).В фишке нас интересует черный с белой полосой провод(смотри схему выше).

ce2b6d1b9b07.jpg

4.Для тех кто не дружит с электрикой лучше взять лампу(любую на 12в и не менее 5вт в патроне с проводами),для более продвинутых взять переменный резистор сопротивлением 470Ом.

5.Подключаем резистор(лампу)между черным с белой полосой проводом в фишке бн и массой,включаем зажигание и следим за стрелкой на приборке указателя уровня топлива(при подключении лампы возможно ее незначительное свечение и стрелка должна уйти на максимальные поакзания),при подключении резистора возможно перемещение стрелки с уменьшением сопротивления резистора.

6.Если стрелка перемещается во всем диапазоне шкалы равномерно можно утверждать что проводка и сам прибор а панели исправны.

Замена ДУТ производится в следующем порядке(сидение у нас уже снято,но фишка к бн должна быть подключена),под капотом в блоке предохранителей вынимаем реле бн,

81a529d5d60e.jpgи заводим машину,после того как она заглохла снимаем клемму с акб.

659f36ac1758.jpg

c4087dd2695f.jpg

Снимаем разьем и магистрали с бн,провернув стопорное кольцо и сняв его вынимаем колбу бн.Сливаем бензин из колбы(все операции проводить в хорошо проветриваемом помещении)отключаем внутренний разьем бн,вынимаем из колодки провода ДУТ.отщелкиваем крепление основания платы ДУТ,снимаем датчик в сборе,все собираем в обратной последовательности.После установки ДУТ можно проверить его работу подключив разьемы(не устанавливая реле бн),подключить клемму АКБ и включив зажигание переместить поплавок в крайние положения и отследив работу указателя на приборке.Собрать все в обратном порядке.

Сопротивление ДУТ лежит в пределах=40Ом при полном баке и 300Ом при пустом.

4422e3f952d5.jpg

3f8e33783a38.jpg

057908177490.jpg

Переходим к ДОТ.

Проверка-все действия для проверки ДУТ,но теперь нас интересует желтый провод в фишке бн.

f75bc94775b5.jpg

Через лампу соеденяем его с массой и включаем зажигание-лампа на приборке должна зажечься,зажглась-проводка в порядке и в приборке все ок.Нет-снимать приборку и проверять лампу(14в 3вт серый патрон)

fc230f303314.jpg

f47dd11c6615.jpg

И если с лампой и проводкой все в порядке(что чаще всего так и есть)приступаем к ремонту ДОТ.Произвести все манипуляции для снятия БН и снять капсулу ДОТ.

e262cef9c67f.jpg

Произвести замер сопротивления на ее выводах,и если оно более 2ком(обычно обрыв)снять капсулу с БН.

ДОТ представляет собой колбу с впаянным в нее терморезистором с отрицательным ТКС(температурный коэфициент сопротивления-при повышении температуры сопротивление резистора падает).

У меня так и было-при прозвонке тестер показывал обрыв цепи.

Пошарив по нету нашел отчет с тоетовского форума о реанимации ДОТ.Итак нам понадобятся-паяльник,бокорезы,пинцет.Из деталей сам терморезистор,пройдясь по всем магазинам и радиорынкам нашел терморезисторы ММТ-1 и ММТ-4,разница в исполнении,ММТ-4 имеют металлический корпус,сопротивление резисторов необходимое для работы ДОТ 1-1.5ком(ММТ-1 на 1.5ком я не нашел потому взял ММТ-4),при сопротивлении 1ком при комнатной температуре ММТ1 имел сопротивление(реальное)около 750Ом чего мне показалось мало-очень быстро прогревался

73f160c6930a.jpg

d060251e3028.jpg

под нагрузкой потому решето было поставить на 1.5кома,но так как в обычном исполнении(ММТ1)я такого номинала не нашел разобрал ММТ4 вытянув из него керамический терморезистор.

d677ff50b799.jpg

Далее развальцовываем вход в колбу и обнаруживаем остатки старого терморезистора(у меня от него ничего не осталось).

cde9b5339ece.jpg

275679db81d5.jpg

f938beaf0a2e.jpg

И впаиваем на место старого(позиционируя пицетом)новый терморезистор из разобранного ММТ4

8536908b0ce7.jpg

И разогрев верхнюю трубочку садим верхний контакт,обжимаем,или любым другим способом фикчируем изолирующую крышку(я просто облудил верхний край колбы).И получаем-

1df5a9b888a3.jpg

cf4b3c546464.jpg

a0c4ec4082bd.jpg

Собираем все в обратной последовательности,проверяем подключив БН к разьему(реле снято под капотом)проверяем работу лампы остатка.

Лампа должна засветиться через 30-50сек.

Змінено користувачем Lube
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

И уровень топлива в соответствии с реальным количеством(не мое).7d9b5d47d92d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Ну и небольшой бонус-так как в приборке корейцев есть лампа аварийной температуры двигателя решил ее использовать для визуализации работы вентиляторов охлаждения двигателя,установил в предусмотренное ей место лампу(но немного с другой мощностью чтобы яркое свечение не отвлекало)и теперь при включении вентиляторов(у меня их два)лампа светит,при включении кондера светит постоянно.И теперь практически все лампы кроме АБС и ПВР задействованы.

bdcdfde50dc2.jpg

697fc937f57c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

.....

.....

Собираем все в обратной последовательности,проверяем подключив БН к разьему(реле снято под капотом)проверяем работу лампы остатка.

Лампа должна засветиться через 30-50сек.

И как работает? Делал аналогично - не работает, может я что-то не так понял, но хочу узнать Ваш результат.

Змінено користувачем TIGRA
удалил цитату с фото.
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

ну раз человек фото выложил, значит работает.

Я шел по другому пути, брал пластину датчика с дорожкой и замыкающей группой , счас работает лампочка как на классике, при почти пустом баке моргает на кочках, и плавно светодиод не разжигает а горит сразу при остатке на полную яркость.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Работает,но термосопротивление пришлось уменьшить до 1ком,так как замер на рабочей машине показал 1.1ком,зажигание лампы(полное)происходит примерно за 2-3минуты.Но яркость лампы не полная,по сравнению с рабочей машиной почти одинакова.Наблюдение за работой лампы в рабочей машине показало инертность ММТ-1,сейчас ищу терморезисторы серии ТРА1,у них другая ВАХ.Если найдете ММТ1 с меньшим чем 1ком сопротивлением можно будет провести эксперимент.Чувствую продолжение следует.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

2Игорь,а с какой машины брал плату Дут?если можно обозначение.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 місяці потому...

Ну и небольшой бонус-так как в приборке корейцев есть лампа аварийной температуры двигателя решил ее использовать для визуализации работы вентиляторов охлаждения двигателя,установил в предусмотренное ей место лампу(но немного с другой мощностью чтобы яркое свечение не отвлекало)и теперь при включении вентиляторов(у меня их два)лампа светит,при включении кондера светит постоянно.И теперь практически все лампы кроме АБС и ПВР задействованы.

Достаточно только вставить лампочку, или нужно кроме неё ещё чёнибудь подсоединить?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если приборка корейская то вставить лампу и протянуть провод под капот к реле включения вентилятора.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 рік потому...

При отключении зажигания стрелка указателя все-равно показывает остаток топлива. И это говорят так и должно быть, предусмотрено конструкцией с завода. Т.е. получается, что данный указатель постоянно потребляет энергию от аккумулятора? И для чего указатель подключается по трехпроводной схеме? Или там какое-то хитрое демпфирование стрелки, которое при выключенном питании не дает ей опуститься вниз? А при снятии клеммы с аккумулятора он все-равно должен что-то показывать?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

farada,

1. Три провода - это "+", "-", и "сигнальный"

2. При выключении указатель ничего не потребляет.

3. Стрелка зависает в одном положении - такова особенность конструкции.

4. Более того: если вообще приборку из машины вынуть, то стрелка все равно будет показывать :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Понял, значит одназначно по своей проблеме лезу к датчику. И все таки интересно, что там внутри, зачем 3 провода, почему не достаточно двух - один на +, второй через датчик на массу.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

farada, там используется мостовая схема измерения.

Что то типа такой:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Соответственно красным выделен ДУТ, а также пронумерованы выводы для подключения...

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

mich_ya, спасибо за ответы. Че-то я о мостовой схеме не подумал. Только там ДУТ будет R2 или R3, т. к. ДУТ цепляется на массу. Хотя это совершенно не принципиально, главное, что подсказали о принципе подключения. Благодарю

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Если приборка корейская то вставить лампу и протянуть провод под капот к реле включения вентилятора.

Добрый вечер,а провод тянуть от самой лампы (у меня все лампы стоят) или откуда? и как к реле подключать? я чел. далёкий от этого всего.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если есть лампа с иконкой "градусник" то она одним своим контактом сидит на +12в,второй контакт идет на разъем приборки №1,провод от этого вывода нужно протянуть в блок предохранителей и через диод подключить к катушке реле вентилятора,но при таком подключении контролируется не работа вентилятора,а подача управляющего сигнала на реле вентилятора,если есть кондиционер то при его работе лампа тоже будет светить.

64cab48a25aa.jpg

92198138ebb1.jpg

Змінено користувачем Lube
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

А изначально эта лампа под что предназначалась? Под какой-то дополнительный датчик темпетатуры, который срабатывает при повышении выше критической? Или при проектировании в приборке было заложено, а до датчика дело так и не дошло?

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если речь идет о пиктограмме температуры ( обычно вместо символа хаззард ( красный треугольник) так она предназначалась для индикации температуры масла в коробке - автомате.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Если есть лампа с иконкой "градусник" то она одним своим контактом сидит на +12в,второй контакт идет на разъем приборки №1,провод от этого вывода нужно протянуть в блок предохранителей и через диод подключить к катушке реле вентилятора,но при таком подключении контролируется не работа вентилятора,а подача управляющего сигнала на реле вентилятора,если есть кондиционер то при его работе лампа тоже будет светить.

64cab48a25aa.jpg

92198138ebb1.jpg

спасибо! теперь буду в свободное время делать!

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 1 місяць потому...

Не могу снять фишку с разьёма бензонасоса, фиксатор в сторону не отводится. Боюсь паломать.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Нужно утопить фишку внутрь(как одевать)тогда оранжевый фиксатор освободится,сдвинуть его в сторону,нажать на фишке на плоскость фиксатора и вытянуть фишку по направлению к передним сидениям.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Уже порядка месяца не работает ДОТ.Решил разобраться с этим вопросом.

1. Определяю ток (мощьность ) лампы которая стоит в шитке приборов, дабы не разбирать щиток,. Открываю лючек бензонасоса, снимаю разьем с крышки бензонасоса, и через тестер замыкаю нижний средний контакт фишки на массу. Этим проверяю работоспособность цепи и лампы (она загорелась) и определяю ток который потечет через датчик. У меня показал 19,5 мА

2. Взял старый корпус датчика ДОТ . Разобрал, и как указано выше впаял туда , купленый сегодня терморезистор ММТ-1 на 1,5 кОм. припаял к нему два проводника с крокодилами и подключил его к снятому разьему и массе (не вскрывая бак) рядом подготовил баклажку воды. Лампа загорелась минут через 3,после включения зажигания. Светилась оченб слабо. Опустил датчик в баклажку лампа погасла. Решил перепаять в датчик ММТ-1 на 1 кОм. Сделал и все повторил .Лампа загоралась в течении 30-40 секунд и не на полную мощьность , Что надеюсь даст ей прослужить подольше.

3. Завтра намерен вкрыть бак и поменять датчик остатка топлива.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Все поставил , все работает. Следуущим шагом буду разбираться с ДУТ.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат