Перейти до публікації

Бортовой журнал Mitar


mitar

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток, господа! Принимайте в песочницу. Являюсь читателем форума с момента покупки автомобиля (Сенс 2006 года, брал в салоне Черкассы-Авто), а тепер вот решил стать писателем. Этот момент решил приурочить к изменению в автомобиле, а именно к установке на авто ГБО.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Поздравляем. Ждём побольше инфы о машине. ;-)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо, за теплый прием! По машинке, как и у большинства в клубе, выбор между ВАЗами и Ланосо-Сенсами был сделан в пользу украино-польско-корейского автопрома. Автомобиль Daewoo Sens приобретен в 2006 году в салоне Черкассы-Авто, цвет «чорна перлина». И пошло-поехало стандартные наборы из ковриков, огнетушителей, чехлов, подлокотников и еще много-много всего, что нужно для автомобиля. На сегодня пробег составляет 67200 км. Сожалею, что не завел сразу бортовика, было бы интересно посмотреть, что и сколько покупалось, а также что делалось и менялось. Хотя делалось и менялось немного. ТО всегда вовремя и в полном объеме. Из з/частей поменяно только РХХ и поменян сальник коленвала, а в остальном -полный сток. Признаюсь честно, далеко мне до многих одноклубников, которые, практически, доводят свои машинки до совершенства. У меня же «Сеня» честно выполняет возложенные на него функции по транспортировке и доставке.

Из позитивного: в феврале месяце страховался по ОСАГО в страховой компании «ТАС». С моим стажем и численностью населения страховка обошлась в 95 грн. Но попал тогда под акцию, во время страхования вручили карточку на Киевстар в размере 30 грн., и предупредили, что могу выиграть бак бензуса. Какое же было мое удивление, когда сегодня позвонили и вручили талоны на 50 литров WOGовского бензина. Вот такая вот мелочь, а приятно.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Молодца! Удачно застраховался.

По нынешним временам 50 л бензина не мелочь, соотвественно и лишними не бывают. ap.gif

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Молодца! Удачно застраховался.

По нынешним временам 50 л бензина не мелочь, соотвественно и лишними не бывают. ap.gif

+1. Я такую мелочь тоже непрочь получить

Змінено користувачем Misko
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Да, застраховался неплохо. Желаю всем общатся со страховой только по таким, приятным моментам.

slider :beer:

Змінено користувачем mitar
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Желаю всем общатся со страховой только по таким, приятным моментам.

100%.

Змінено користувачем catkiev
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Итак, опус об установке ГБО.

1. Предистория.

До Сенса был автомобиль с газовой установкой, поэтому вопрос ставить или нет, не стоял. Однозначно ставить. Выбор, что ставить тоже понятен – Сенс автомобиль малобюджетный, поэтому дорогую установку 4 поколения смысла ставить нет (ИМХО), значит 2 поколение. А вот выбор кто поставит, встал и немаленький. Хотелось выбрать такого установщика, чтобы потом не переделывать по 10 раз, и чтобы отрегулирована установка была с самого начала нормально, естественно чтобы доки были и цена соответствовала. Интернет выдал целую гору установщиков, но в своем регионе нашел только 8. И начался мучительный отбор. Для меня самое лучшее было бы услышать отзывы от тех, кто уже попробовал, так сказать, на своем опыте этих установщиков, какие положительные стороны, какие отрицательные. Но на все вопросы на форумах региона, в том числе и в Черкасской ветке нашего форума ответов не получил. Пришлось самому торить дорогу. «Дядю Васю» с гаражей отмел сразу, хотя и понимаю, что может какой-нибудь умелец установить и настроить оборудование лучше, чем любая фирма, отмел фирмы, которые занимаются установкой попутно (ставят свет или звук, а газ время от времени). Из того, что осталось, остановился на фирме «Автогазсервис» (

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

). Сори за ссылку, признаюсь честно это не реклама, шкурных интересов не имею, просто может быть кому-то поможет. Что было критерием выбора – фирма давно на этом рынке, занимается и установкой ГБО и продажей газа, все доки дает свои, так как ассоциирована, является членом, имеет свидетельства и т.д. и т.п., ну и наверное понравилось личное отношение при обращении в эту контору.

2. Установка.

При созвоне с менеджерами спросили какой день и время меня устроит и какой хочу баллон. При моей просьбе сегодня на завтра, сказали - нет проблем приезжайте на 9:30. Что понравилось ровно в 9:30 машинку взяли в работу. Спрашивают, где хочешь установить кнопку переключения и выносное заправочное устройство. Я хотел ВЗУ в бампер, поэтому не спрашивал ставят или нет под лючок бензобака. После того как все вопросы выяснили и показали оборудование, которое будут устанавливать, насильно выпроводили в комнату для клиентов. Комната для клиентов это кофе, чай, телевизор, журналы, служит только для того чтобы клиент не висел над душой у установщика. Но ведь хочется все пощупать, посмотреть, расспросить, поэтому, когда заходил и торчал возле машины, менеджер выпроваживала, но не агрессивно.

Собственно установлено – редуктор Томассето, мультиклапан Томассето, баллон Мандини, емуляторы форсунок, лямбды и переключатель «газ-бензин» какие-то польские.

Редуктор

Баллон

Мультиклапан

Эмуляторы и клапан

Переключатель

На установку, потрачено 6 часов времени (и 3000 украинских денег), отвлекались на регулировку и настройку машин, которые подъезжали, но я против ничего не имею. Единственно, что не понравилось – перед установкой спросил, как будет стоять редуктор, установщик говорит по ходу движения авто. Я на часок уходил, когда пришел редуктор, прикручен уже к стенке моторного отсека перпендикулярно ходу движения, то есть наоборот от заявленного. На вопрос, почему ответили, что мешают шланги. На форуме было описано, что такая установка негативно влияет на мембрану редуктора (резкий старт и тормоз растягивают мембрану и соответственно уменьшают время между ТО). Но тут же отписывались пользователи, у которых редуктор стоит на стенке моторного отсека и ни на что такое положение не влияет. Так, что и я забил, буду юзать так, а там посмотрим.

3. Настройка и другое

Заправили 5 литров своего газа и на глаз, на звук, и нюх настраивали. Не понравилось, что для настройки аппаратуры, хоть и не сложной, не используются никакие приборы. Но, после настройки холостой ход стабильный, хлопков нет, динамика, правда, чуть-чуть похуже чем на бензине. После того, как отъездил 1 бак бензина расход составил 7,6 литра на сотню, при езде 80/20 трасса/город. То есть заявленный 1 л или 20% сверху от расхода бензина пока соответствует. Не знаю как будет дальше, но пока устраивает.

Понравилось приятное отношение менеджмента и хорошее отношение установщиков. Не посылали «в сад» с моими вопросами, отвечали выдержано, компетентно и грамотно, не смотря на то, что работают молодые ребята. Еще понравился маркетинговый ход компании. Во-первых, акция «Доступное ГБО» - после установки выдают пластиковую карточку на скидку при заправке газом, минус 30 копеек на литре от заявленного на их стелле. Действует до конца 2012 года. А во-вторых, доступна установка в рассрочку, именно не в кредит, а в рассрочку – платишь 50% стоимости сразу, а 50% выплачиваешь на протяжении 3-6 месяцев. Ну это по договоренности.

Теперь вопросы: Когда заканчивается газ (практически уже закончился) машина тупит с рывками, дерганьем и провалами. Это у всех так? И еще, установлен переключатель газ-бензин «Stag2-W», в инструкции к нему написано, что должен сигнализировать об окончании газа, но газ закончился, а зеленый диод так и горел и автоматом на бензин не переключился. Так должен он сигнализировать об остатке и должен ли он автоматом переводить на бензин?

Извините, что написал столько букв, но думаю, что кому-то будет нелишним. Мне бы лично, в свое время такой отчет очень бы помог.

Змінено користувачем mitar
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

это смотря в каком положении вы юзаете регулятор... если среднее (чисто газ) то никак он не переключиться, а если заводится на бензе, газнул - перекл на газ то по идее должна переключаться автоматом... у меня тоже дергается когда заканчивается газ....

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Своё ИМХО: - редуктор всё-таки поставить нуна было не в самой верхней точке по тосолу, ну и ориентация..., - баллон ориентировать нуна мультиклапаном назад, а не на перед, а вам поставили так, что б было лучше видно указатель уровня топлива, - при окончании газа автоматом на бензин не скидывает, это не четвертое поколение, - что б сигнализировал об окончании уровня газа нуна было еще тянуть провода от мультиклапана до переключателя (датчик Холла), а так ничего показывать/сигнализировать не будет, - эмуляторы можно было спрятать под коробку слева от редуктора.

Змінено користувачем kfile
Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Долго не заглядывал в свой БЖ. За это время зарегистрировал ГБО, ох и муторное это дело. На все ушло неделю времени, нет в МРЭО бланков тех. паспортов. По деньгам ровно 1000 грн., из них 350 – эксперт (До ГБО им нет никакого дела - фотографируют машину, номер кузова и номер двигателя. Но я же не кузов и не двигатель менял. Вывод – просто отбор денег у населения), 450 – сама регистрация, 98 – налог с владельцев транспортных средств (100% за 2009 год и 50% за 2010 год). Когда-то этот налог называли «за дороги», если и сейчас эти деньги мы платим за дороги, то просто жаба душит их отдавать, так как дорог нет вообще, особенно в населенных пунктах. 30 грн. – благотворительная помощь на нужды МРЭО, все делается «типа» я самолично написал заявление и проплатил официально через отделение банка. Все остальное это услуги банка, та еще обдираловка – платежей куча и за каждый платеж они берут услуги 8 или 11 гривен, причем основной платеж бывает меньше, чем услуга банка. Предварительно заявлений на установку не писал, приехал уже с установленным ГБО, вопросов не возникало.

На днях случилась неприятность – заглох посредине дороги, стартер крутит автомобиль не заводится ни на бензине, ни на газу. Небыстрое обследование больного показало, что умер предохранитель F5, попытка заменить на месте не дала результатов, сразу горел, итого вывод – где-то коротит. Оттянули к ближайшему электрику, с умным видом и с тестером дергал проводку, даже лез к ЭБУ. И это все на протяжении 2 часов времени. После очередного дерганья проводки машинка завелась. На мой вопрос о причине, получил ответ, который меня просто ошарашил – «электроника - это наука о контактах, просто где-то не контачит». На следующий вопрос, а почему горел предохранитель, ответа вразумительного нет. Уехал, но через 5 км та же ситуация. На этот раз обзвонив знакомых, вышел на мастеров отец и сын, которые занимаются электрооборудованием автомобилей, мастерская, у них на дому. Созвонился, сами приехали бусом оттащили. Первый вопрос – в последнее время было ли вмешательство в электрооборудование. Было, так как ставил ГБО. Начали танцевать от туда. И вуаля, диагноз установлен. Установщики ГБО зацепили провод, который идет от колодки предохранителей у ног водителя к реле питания (возможно неправильно назвал, находится в черной коробке за левым стаканом, если смотреть со стороны капота). Финал - заменен кусок провода. Подключили комп, прогнали машинку во всех режимах. Все гут. Даже не знал, что в нашем городке у кого-то есть проги и комп для Сенса. Вот так вот нужно ехать на ремонт, только к проверенным людям.

Съездил вчера на диагностику ходовой. Итоги – появилась течь задних амортизаторов, трещинки на пыльниках ШРУСа все не критично пока, но уже понял, что нужно готовится, к покупкам. Микротрещины на тормозных шлангах, а вот это смущает больше всего, наверное на ближайших выходных придется этим заниматся, так как на праздники предстоит длительная поездка в Беларусь, 900 км в одну сторону.

В целом, машинка продолжает радовать. 69500 км пробега, и полный сток, ничего и ни где еще не менял, пока стоит все, что стояло еще при покупке автомобиля.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

На выходных появился какой-то звон в задней подвеске. Заезд на яму показал, что оломилось где-то полтора витка задней левой пружины. Странно, машину не перегружал, по колдобинам не ездил. Наверное, просто уже подустало железо - четвертый год машинке и 71 000 км. Плюс к этому потеют задние амортизаторы. Ищу амики и пружины, что-бы поменять по кругу. Собственно у наших партнеров они значительно дешевле, чем в автомагазинах, только не могу определится,что брать - масло или газомасляные. По поводу газомасляных отговаривают, что они не для наших дорог. Хотя если посмотреть по форуму то одноклубники ездят где-то 50% на масле, а 50% - на газомасляных.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 4 тижні потому...

Наконец-то желание и возможности совпали. На выходных были поменяны задние пружины, поставил польские усиленные. Также были поменяны амортизаторы по кругу, поставил Каяба Премиум. Поднял машину на проставки, плюс удлиннители амортизаторов. Субъективно, машина стала намного собранней, да оно и понятно - старые амортизаторы по нашим дорогам (пробег 72 тыс. км) были убиты, практически, полностью, да и задняя пружина правая отломано полтора витка. После установки усиленых пружин и проставок машина чуток подялась. При проверке на скорости 140 км/час ведет себя предсказуемо, не носит и не раскачивается. Так, что будем юзать, тем более, что на таких скоростях езджу не часто.

Отдельное спасибо одноклубнику

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

за предоставленные амортизаторы и пружины по вкусным ценам.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 2 тижні потому...

 После установки проставок попал и я на стук сзади, где-то с водительской стороны. Появляется при проезде "стиральной доски". Удлиннители амортизаторов ставил. Грешу на универсальные резинки, которые идут в комплекте с Каябой Премиум, но возможно и глушак стучит, все никак нет возможности заехать на яму. Где-то на форуме встречал, что кто-то переделывал резинки родные, которые идут со стоковыми амортизаторами. Наверное и себе придется заниматся этой операцией, но что-то поиском по форуму никак не могу найти "мурзилку". 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Проверьте ухо амортизатора, которое прикручивается к балке. У Каяб диаметр внутренней втулки сайлент-блока уха - чуть больше чем у стоковых. Потому, если не очень туго затянуто - может стучать. У меня и у некоторых других пользователей Каябы такое было.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Рома, спасибо, обезательно посмотрю при заезде на яму, но мне кажется, что стук идет где-то со стороны верхнего крепления амортизатора. Но возможно, что это резонанс идет по металу. При качании руками автомобиля этого нет, появляется при езде по так называемой "стиральной доске". 

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо за детальную инфу. Я из Черкасс и тоже думаю поставить газ.. :)

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Спасибо за детальную инфу. Я из Черкасс и тоже думаю поставить газ.. :)

Не за что. С тем и писал, что может кому пригодится. Будут вопросы обращайся.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Пробег 73400. Поменял резонатор, сам резонатор, как только с салона, а вот труба, которая идет от него к глушителю приказала долго жить. На первом колене от глушителя развалилась полностью. Цена вопроса 280 украинских денег, производство Польша, типа аллюминизирован. Нашел и устранил стук, который досаждал - глушитель стучал по витку пружины, вилечено подгибанием ребра глушителя и куском резики на  пружину.  Поменял РХХ, на старом выгорел на газу пластмассовый грибок, поставлен российский Омега с металическим наконечником (стоимость 119 грн). После замены РХХ не понравилось, как машина начала заводится. Несколько секунд после заводки двиг колбасит, а потом все нормально, холостой стабильный. Будем копать дальше.  

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

  • 3 тижні потому...

Прошел сегодня техосмотр до 2012 года. По ценам - диагностика 120,00 грн., за использование оборудования - 13,00 грн., за техосмотр - 63,00 грн., талон ТО - 112,00 грн. Мед. справка была еще старая, с прошлего техосмотра. Налог на транспорт был уплачен, когда перерегистрировал ГБО в суме 97,50 грн., за один год полностью и 50% за другой год, так как машина на газу. Процедура прохождения проста, но времени было потрачено 3 часа.

Посилання на коментар
Поділитися в соціальні мережі:

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Щоб зробити цей веб-сайт краще, ми розмістили cookies на вашому пристрої. Ви можете змінити свої налаштування cookies, у іншому випадку ми будемо вважати, що ви згодні з цим.

Без назви-2.png

Будь ласка, дозвольте показ оголошень на нашому сайті

Схоже, Ви користуєтеся засобом блокування реклами.
Показ реклами допомагає нам підтримувати форум.

Вимкніть Adblock та натисніть "ОК", або "Потім" для перегляду сторінки...
Зробити донат