Перейти до змісту

обтяжка головки


Рекомендовані повідомлення

подскажите каким усилием обтягивать головку на ланосе 1,6 с помощью динамометрического ключа?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/
Поділитись на інші сайти

подскажите каким усилием обтягивать головку на ланосе 1,6 с помощью динамометрического ключа?

Я слышал мнение, что подтягивать головку - весьма рискованно.Типа прокладка уже деформирована и если ее дальше тянуть - то можна наделать делов. У самого есть небольшие подтечки масла, но сам не решаюсь - или прокладку поменять или подтянуть.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-441550
Поділитись на інші сайти

так я головку снял и прокладку новую купил, вот и думаю с каким усилием обтягивать! просто там болты 10мм и длинные , тянуть сильно нельзя, могут лопнуть! по мануалу обтягивать не советуют, так кат момент не равномерный!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-441552
Поділитись на інші сайти

так я головку снял и прокладку новую купил, вот и думаю с каким усилием обтягивать! просто там болты 10мм и длинные , тянуть сильно нельзя, могут лопнуть! по мануалу обтягивать не советуют, так кат момент не равномерный!

Шо за глупости! Наоборот по мануалу очень толковая обтяжка, не то что у советсяких машин, в два приема по ключу. Как я уже где-то писал, при больших усилиях сжатия большая часть момента идет не на сжатие деталей, а на преодоления трения (в резьбе и относительно сопрягаемых с болтом деталей). Поэтому, предварительная затяжка идет с небольшим моментом (25Нм) а последкющие - по углу поворота болта. Так получается более равномерно и точно сжать блок цилиндров с головкой.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-442112
Поділитись на інші сайти

так я головку снял и прокладку новую купил, вот и думаю с каким усилием обтягивать! просто там болты 10мм и длинные , тянуть сильно нельзя, могут лопнуть! по мануалу обтягивать не советуют, так кат момент не равномерный!

Шо за глупости! Наоборот по мануалу очень толковая обтяжка, не то что у советсяких машин, в два приема по ключу. Как я уже где-то писал, при больших усилиях сжатия большая часть момента идет не на сжатие деталей, а на преодоления трения (в резьбе и относительно сопрягаемых с болтом деталей). Поэтому, предварительная затяжка идет с небольшим моментом (25Нм) а последкющие - по углу поворота болта. Так получается более равномерно и точно сжать блок цилиндров с головкой.

опытный моторист со стажем полностью противоречит вами сказанному, затяжка головки по схеме не равномерная , многие говорит приезжают с течью масла или тосола! а динамометр дает одинаковое усилие на все болты равномерно!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-442545
Поділитись на інші сайти

Опеля необходимо обтягивать ТОЛЬКО динамометрическим ключем, а поскольку лань недалеко ушла, советовал бы этим ключиком не брезговать. Силу не знаю, но если болт М10, то где-то 8-9 кг.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-443748
Поділитись на інші сайти

опытный моторист со стажем полностью противоречит вами сказанному, затяжка головки по схеме не равномерная , многие говорит приезжают с течью масла или тосола! а динамометр дает одинаковое усилие на все болты равномерно!

Извини конечно, но у твоего опытного моториста есть высшее техническое образование? Он сопромат изучал? А те конструкторы, что описали, как нужно головку затягивать вообще похоже ничего не соображают? Есть куча методов, как обеспечить герметичность стыка блока цилиндров и головки, при том что они изготовлены из разных материалов, нагреваются с разной скоростью и работают при разных температурах. Я думаю, что перед тем, как писать, как именно нужно все это дело затягивать, был проведен не один расчет и эксперимент, так что советую придерживатся рекомендаций.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-444181
Поділитись на інші сайти

опытный моторист со стажем полностью противоречит вами сказанному, затяжка головки по схеме не равномерная , многие говорит приезжают с течью масла или тосола! а динамометр дает одинаковое усилие на все болты равномерно!

Извини конечно, но у твоего опытного моториста есть высшее техническое образование? Он сопромат изучал? А те конструкторы, что описали, как нужно головку затягивать вообще похоже ничего не соображают? Есть куча методов, как обеспечить герметичность стыка блока цилиндров и головки, при том что они изготовлены из разных материалов, нагреваются с разной скоростью и работают при разных температурах. Я думаю, что перед тем, как писать, как именно нужно все это дело затягивать, был проведен не один расчет и эксперимент, так что советую придерживатся рекомендаций.

так на заводе и обтягивают по мануалу вот и течет у многих! мне мастер сказал поскольку болты 10ка да еще и длинные то 8 кг. самое то!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-445677
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

нахренаеё обтягивать,ты шо на газели ездиш? не занимайся фигнёй)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-453865
Поділитись на інші сайти

нахренаеё обтягивать,ты шо на газели ездиш? не занимайся фигнёй)

Ну-да, ну-да.. это тот, у которого нет проблем с течью масла и антифриза из-за прокладки. Все 1,6 этим серьёзно болеют.

По теме. Из мануала по 1,5:

Последовательность затяжки болтов:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Установите на блок цилиндров новую

прокладку, отцентрировав ее по двум на-

правляющим втулкам.

Установите головку блока цилиндров

в последовательности, обратной снятию,

с учетом следующего:

- обязательно замените прокладку голов-

ки блока новой, повторное использование ее

не допускается;

- обязательно замените новыми болты

крепления головки блока, так как они де-

формируются при затяжке и для повторного

использования не пригодны.

Затягивайте болты на холодном двигате-

ле в последовательности, показанной на

рис. 5.4, в пять этапов:

1-й - затяните болты

моментом 25 Нм (2,5 кгс/м2);

2-й - доверните

болты на угол 60о;

3-й - дополнительно до-

верните болты на угол 60о,

4-й - еще дополнительно доверните болты на угол 60о;

5-й - окончательно заверните болты на угол 10о;

После первого пуска собранного двигате-

ля, прогрева его до рабочей температуры

и полного остывания после остановки до-

верните дополнительно болты крепления

головки блока цилиндров на угол 30-50.

По 1,6 я до сих пор толкового мануала не нашёл.

Змінено користувачем SEPT
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-453883
Поділитись на інші сайти

По 1,6 я до сих пор толкового мануала не нашёл.

Для 1,6 все абсолютно как-же, кроме прогрева и дозакрутки :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-454133
Поділитись на інші сайти

интересно что я затягивал динамометром 8 кг так болты уже играли и возвращались почти на грань назад сами, так я и делаю выводы что по мануалу если доворачивают по углам и болт не играет значит обтяжка слабая поэтому и течет масло и антифриз!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-454166
Поділитись на інші сайти

я затягивал динамометром 8 кг так болты уже играли и возвращались почти на грань назад сами

И даже после этого ты не признаешь своей ошибки в затяжке головки? Куда уходили твои 80Нм? На прокручивание болта в резьбе! Но не на сжатие головки и блока!!! У меня последний проход был где-то 120-130Нм (12-13кг) и болты крутились плавно и свободно.

Эффект срыва болта проявлялся при раскручивыании. Он страгивался с заметно большим усилием, чем крутился потом. Из-за того что я их откручивал и закручивал резьба, походе, очистилась и они все стали крутится плавно и равномерно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-454410
Поділитись на інші сайти

я затягивал динамометром 8 кг так болты уже играли и возвращались почти на грань назад сами

И даже после этого ты не признаешь своей ошибки в затяжке головки? Куда уходили твои 80Нм? На прокручивание болта в резьбе! Но не на сжатие головки и блока!!! У меня последний проход был где-то 120-130Нм (12-13кг) и болты крутились плавно и свободно.

Эффект срыва болта проявлялся при раскручивыании. Он страгивался с заметно большим усилием, чем крутился потом. Из-за того что я их откручивал и закручивал резьба, походе, очистилась и они все стали крутится плавно и равномерно.

ты сам себе противоречишь, если болт уже играет и немного возвращается то значит он уже натянут что есть хорошо. кстате консультировался у нескольких мотористов новый болт 10 да еще и длинный обтягивают от 8 до 8,5 кг, при 10 кг болт рвется, о каких 12-13 кг вы пишите?

кстате когда себе обтягивал обтянул вначале 4 кг, а потом 7кг так второй проход был почти оборот болта выходит если по мануалу то усилия и 7 кг не будет!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-457981
Поділитись на інші сайти

кстате когда себе обтягивал обтянул вначале 4 кг, а потом 7кг так второй проход был почти оборот болта выходит если по мануалу то усилия и 7 кг не будет!

У тебя же была новая прокладка? А у меня старая, уже сжатая, может в этом и разница.

И болты те, если верить мануалу - одноразовые. Они при затяжке должны деффомироватся и дожимать головку при тепловых расширениях.

Может и течи поголовные на 1,6 потому что не выдержана технология. Прокладка не той жесткости, болты не той прочности и т.д.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-458132
Поділитись на інші сайти

кстате когда себе обтягивал обтянул вначале 4 кг, а потом 7кг так второй проход был почти оборот болта выходит если по мануалу то усилия и 7 кг не будет!

У тебя же была новая прокладка? А у меня старая, уже сжатая, может в этом и разница.

И болты те, если верить мануалу - одноразовые. Они при затяжке должны деффомироватся и дожимать головку при тепловых расширениях.

Может и течи поголовные на 1,6 потому что не выдержана технология. Прокладка не той жесткости, болты не той прочности и т.д.

интересно что когда я откручивал болты головки то несколько болтов вообще очень легко открутилось а один вообще еле затянут был хотя ни масло ни тосол не тек! и хочу сказать что болты явно были затянуты меньше 8 кг. с завода !

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-458246
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

Может есть смысл, если обтяжка по заводской схеме не дает нужного прижима, попробовать поправить прилегающую поверхность головки на шлифовально-правочном столе. Просто может так быть, что при производстве именно этого типа моторов имеется где-то технологическое отклонение от необходимой нормы, вот и нарушается плоскостность головки -- если это так, то как не ужимай, плотно она не приляжет.

Читал, что сейчас даже делают головку-кондуктор, применяемую при расточке цилиндров при ремонте ДВС. Т.е. растачивают цилиндры с установленной головкой, т.к. при обжиме с заданным моментом меняется геометрия обоих изделий и машина начинает кушать масло.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-469385
Поділитись на інші сайти

Момент затяжки в 120-130Нм это явно не для М10,скорее для М12. :wacko:

Сам ,лично,не зависимо от двигателя всегда придерживаюсь мануала. :rolleyes:

По течам : все проблемы от качества прокладок и отклонения в геометрии Плоскости ГБЦ и блока цилиндров :ay-yay:

Змінено користувачем fedor_ko
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-469494
Поділитись на інші сайти

Читал, что сейчас даже делают головку-кондуктор, применяемую при расточке цилиндров при ремонте ДВС. Т.е. растачивают цилиндры с установленной головкой, т.к. при обжиме с заданным моментом меняется геометрия обоих изделий и машина начинает кушать масло.

Ого))) Не слышал о таком. Этот метод видимо актуален для высокоточных движков гоночных болидов Формулы-1 например,где очень маленькие допуски и зазоры в сопрягаемых деталях :crazy:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-469531
Поділитись на інші сайти

Это описывалось в "За рулем", способ такой предназначен для расточки блоков с тонкими стенками, т.е. при увеличении объема, когда в самом блоке остается слишком мало "тела". В этом случае расточка ведется при зажатой головке-кондукторе, чтобы все детали находились под своими внутренними напряжениями и на своих местах.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-469748
Поділитись на інші сайти

Обтяжку надо делать динанометрическим ключом с усилием 10кг по специальной схеме чтоб ее равномерно затянуть и чтоб со временем из под нее небыло течи масла и антифриза как это часто бывает.

А я думаю, что лучше рекомендаций завода-изготовителя ничего нет, а в данном случае применяется способ обтяжки по комбинированной схеме -- вначале в определенном порядке с заданным моментом затяжки, а далее в несколько этапов путем доворота на определенный угол. Такая затяжка резьб практикуется западными производителями и позволяет более равномерно прижимать плоскости сопряжения между собой и главное распределить внутренние напряжения, которые возникают при этом.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-472601
Поділитись на інші сайти

  • 3 тижня потому...

Обтяжку надо делать динанометрическим ключом с усилием 10кг по специальной схеме чтоб ее равномерно затянуть и чтоб со временем из под нее небыло течи масла и антифриза как это часто бывает.

Привет.Я вижу, что у тебя СТО, значит сталкивался часто с таким вопросом - если течет из под прокладки - можно подтянуть ее или это ничего не даст и нужно ставить новую прокладку?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-485420
Поділитись на інші сайти

Обтяжку надо делать динанометрическим ключом с усилием 10кг по специальной схеме чтоб ее равномерно затянуть и чтоб со временем из под нее небыло течи масла и антифриза как это часто бывает.

Привет.Я вижу, что у тебя СТО, значит сталкивался часто с таким вопросом - если течет из под прокладки - можно подтянуть ее или это ничего не даст и нужно ставить новую прокладку?

ясное дело что новую прокладку надо! а 10 кг многовато , 8-9 кг предел для таких длинных болтов!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-485774
Поділитись на інші сайти

Мне помлгло перезатянуть правильно и все, ничего не менял.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/18642-obtyazhka-golovki/#findComment-486362
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.