Перейти до змісту

Несколько вопросов от ночика по покупке б/у ланоса и установке ГБО

Рекомендовані повідомлення

Всем привет.

Впервые в жизни покупаю машину. Выбор пал на б/у Ланос 1,5 в возрасте не более 2-3 лет. Имеются следующие вопросы:

1. Какие документы должны быть у меня, как у покупателя? Я так полагаю, паспорт и идентификационный номер? Нужны ли права (у меня их ещё нет, учусь пока в автошколе - просто вдруг подвернётся хороший вариант до получения прав - ещё 1,5 месяца учиться...)?

2. Какие документы должны быть у продавца? Я так понимаю главное - это техпаспорт на машину? Что ещё? Какие могут быть подводные камни при покупке машины по доверенности (или не стоит с таким связываться вообще)?

3. Как происходит покупка б/у автомобиля с юридической точки зрения? Договор купли-продажи, снятие с учёта, постановка на учёт... 3% в пенсионный фонд....??? Нужен чёткий расклад сколько что стоит: сколько стоит снять с учёта, сколько поставить, сколько иные бумаги (новый техпаспорт при постановке на учёт и т.п.). И главное - полный перечень все необходимых бумаг и порядок их оформления. Пожалуйста, очень подробно.

4. Обязательно ли брать в МРЕО разрешение на установку ГБО? Я так понимаю что техпаспорт из-за ГБО переделывается на новый? То есть разумным будет снять с учёта, поставить ГБО и только потом ехать уже на техосмотр / получение нового техпаспорта на моё имя?

В случае покупки машины ДО того, как я получу права, перегонять машину от места покупки до стоянки/СТО по установке ГБО/и т.д. и т.п. будет мой знакомый при моём присутствии в салоне автомобиля (дабы не делать доверенность на его имя). Оценка тех. состояния машины будет производиться на СТО знакомым мастером-механиком.

Заранее спасибо за ответы.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

У меня возник тот же вопрос.

Помогите советом

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-466497
Поділитись на інші сайти

Отвечаю на свои же вопросы :))) Купил машину три недели назад.

1. Какие документы должны быть у меня, как у покупателя?

Паспорт и идентификационный номер.

2. Какие документы должны быть у продавца? Я так понимаю главное - это техпаспорт на машину? Что ещё? Какие могут быть подводные камни при покупке машины по доверенности (или не стоит с таким связываться вообще)?

Техпаспорт и талон техосмотра. С доверенностями возможен дальнейший гемор, поєтому лучше не связываться.

3. Как происходит покупка б/у автомобиля с юридической точки зрения? Договор купли-продажи, снятие с учёта, постановка на учёт... 3% в пенсионный фонд....??? Нужен чёткий расклад сколько что стоит: сколько стоит снять с учёта, сколько поставить, сколько иные бумаги (новый техпаспорт при постановке на учёт и т.п.). И главное - полный перечень все необходимых бумаг и порядок их оформления. Пожалуйста, очень подробно.

Сверяются номера техпаспорта и машины по факту. Затем едем в МРЕО. Снимаем с учёта, там же заключается биржевый договор купли-продажи. Затем постановка на учёт и получение новых номеров. Деньги я отдавал после подписания договора купли-продажи, но продавца не отпускал до тех пор пока не получил свои номера. Купил Дэу Сенс за 5500 у.е. по формлению всего вышло 3800 грн с учётом "на лапу" дабы ускорить процесс.

4. Обязательно ли брать в МРЕО разрешение на установку ГБО? Я так понимаю что техпаспорт из-за ГБО переделывается на новый? То есть разумным будет снять с учёта, поставить ГБО и только потом ехать уже на техосмотр / получение нового техпаспорта на моё имя?

Разрешение на установку ГБО не обязательно. Нужен лишь акт об установки ГБО, выданный фирмой. имеющей лицензию на установку ГБО + ксерокопия их лицензии и регистрационных данных. Разумным будет снять с учёта, поставить ГБО и только потом ехать уже на техосмотр / получение нового техпаспорта.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-466663
Поділитись на інші сайти

Спасибо.

Что дает "таскание" продавца за собой до получения новых документов?

Можно ли разбить оплату по договору купли-продажи на две части: первая - при подписании договора, вторая - после оформления новых документов?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-467640
Поділитись на інші сайти

Что дает "таскание" продавца за собой до получения новых документов?

Небольшую подстраховку + мне была нужна банальная помощь при закреплении на машине новых номеров.

Можно ли разбить оплату по договору купли-продажи на две части: первая - при подписании договора, вторая - после оформления новых документов?

Оговаривайте это смразу с продавцом. Если человек "нормальный" - проблем с таким раскладом быть не должно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-467641
Поділитись на інші сайти

• 3 тижня потому...
1,1 тис   0

А в чем заключается подстраховка?

Наверное, в том, что продавец хотя бы знает где МРЭО находится, как ставится/снимается авто с учета и где живут "ускорители" :D

Новичкам обычно тяжело в гос. структурах.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-482625
Поділитись на інші сайти

А в чем заключается подстраховка?

Наверное, в том, что продавец хотя бы знает где МРЭО находится, как ставится/снимается авто с учета и где живут "ускорители"

В принципе да. А ещё продавец помог мне прикрутить новые номера.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-482878
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Подскажите пожалуйста на что стоит обратить болшее внимание при покупке бу Ланоса

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-493457
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Это все понятно.. Только вот возник вопрос по биржевому договору. При заключении договора на Бирже..пробивается ли вопрос о возможных претензиях третьей стороны на авто? Например ..если отчуждение авто, приобретенного в браке проведено без согласия супруга(супруги)? Можно нажить себе такой гемор))) если суд признает сделку недействительной.

Ведь..насколько я в курсе..имущество, нажитое супругами в браке принадлежит им по праву общей собственности..

Просто просмотрев перечень документов, необходимых для регистрации сделки на Бирже..такого пункта не обнаружил..

Спасибо..

Змінено користувачем Absentus
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-533472
Поділитись на інші сайти

Это все понятно.. Только вот возник вопрос по биржевому договору. При заключении договора на Бирже..пробивается ли вопрос о возможных претензиях третьей стороны на авто? Например ..если отчуждение авто, приобретенного в браке проведено без согласия супруга(супруги)? Можно нажить себе такой гемор))) если суд признает сделку недействительной.

Ведь..насколько я в курсе..имущество, нажитое супругами в браке принадлежит им по праву общей собственности..

Просто просмотрев перечень документов, необходимых для регистрации сделки на Бирже..такого пункта не обнаружил..

Спасибо..

Есть эта проблема. Вопрос о со-собственниках ни как и ни кем не пробивается. У товарища подобная проблема... Дело перспектив не имеет, но мозги покомпосирует. Письменное согласие второго супруга я бы выбивал, поскольку автомобиль выходит за пределы мелкобытовых сделок.

Семейный кодекс

Стаття 65. Право подружжя на розпоряджання майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя

1. Дружина, чоловік розпоряджаються майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, за взаємною згодою.

2. При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо цей договір виходить за межі дрібного побутового.

3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово.

Згода на укладення договору, який потребує нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, має бути нотаріально засвідчена.

4. Договір, укладений одним із подружжя в інтересах сім'ї, створює обов'язки для другого з подружжя, якщо майно, одержане за договором, використане в інтересах сім'ї.

Гражданский кодекс

Стаття 369. Здійснення права спільної сумісної власності

1. Співвласники майна, що є у спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо інше не встановлено домовленістю між ними.

2. Розпоряджання майном, що є у спільній сумісній власності, здійснюється за згодою всіх співвласників.

У разі вчинення одним із співвласників правочину щодо розпорядження спільним майном вважається, що він вчинений за згодою всіх співвласників.

Згода співвласників на вчинення правочину щодо розпорядження спільним майном, який підлягає нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, має бути висловлена письмово і нотаріально посвідчена.

3. Співвласники мають право уповноважити одного з них на вчинення правочинів щодо розпорядження спільним майном.

4. Правочин щодо розпорядження спільним майном, вчинений одним із співвласників, може бути визнаний судом недійсним за позовом іншого співвласника у разі відсутності у співвласника, який вчинив правочин, необхідних повноважень.

Возможные последствия.

Стаття 388. Право власника на витребування майна від добросовісного набувача

1. Якщо майно за відплатним договором придбане в особи, яка не мала права його відчужувати, про що набувач не знав і не міг знати (добросовісний набувач), власник має право витребувати це майно від набувача лише у разі, якщо майно:

1) було загублене власником або особою, якій він передав майно у володіння;

2) було викрадене у власника або особи, якій він передав майно у володіння;

3) вибуло з володіння власника або особи, якій він передав майно у володіння, не з їхньої волі іншим шляхом.

2. Майно не може бути витребувано від добросовісного набувача, якщо воно було продане у порядку, встановленому для виконання судових рішень.

3. Якщо майно було набуте безвідплатно в особи, яка не мала права його відчужувати, власник має право витребувати його від добросовісного набувача у всіх випадках.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-534637
Поділитись на інші сайти

Сделка не должна оформляться без письменного согласия второго супруга или без доказательства того, что автомобиль приобретен до заключения брака, или подарен одному из супругов и др. Нотариусы требуют присутствия второго супруга, а на бирже ...?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-535003
Поділитись на інші сайти

У меня на бирже ничего не требовали. А вот покупателю стоит требовать указания полной стоимости авто в биржевом договоре по двум причинам. Первая, в случае признания сделки недействительной, получит указанную сумму обратно. Вторая - приколы налоговой.

Змінено користувачем tiger.sumy
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/17584-neskolko-voprosov-ot-nochika-po-pokupke-bu-lanosa-i-ustanovke-gbo/#findComment-535020
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.