Перейти до змісту

Страховые консультации

Рекомендовані повідомлення

У меня есть достаточный опыт работы в страховой компании и как реагирует страховая компания на запросы из госфинуслуг, и почему не приостанавливает лицензию (не отбирает) госфинуслуг - знаю не понаслышке. Поэтому не буду Вас разочаровывать горькой правдой. Очень надеюсь, что Вам выплатят все страховое возмещение и пеню и при этом не "обсчитают".

Посмотрим. Как я уже сказал Оранте предписание о устранении нарушений Госфинуслуг внесла, предписание подлежит исполнению в месячный срок. Это не запрос, а предписание. Не путайте реакцию на запрос и предписание. Это несколько разные вещи.

В суд я имею право обратиться в течение трех лет (именно таков в нашей стране срок исковой давности). Причем при подаче иска в суд юрист мне как-бы не очень и нужен, иск в суд я и сам составлю. Аргументацию привести для меня проблем не составляет.

Но... Зная не понаслышке как работают наши суды (насколько быстро они работают!) я предпочитаю пойти путем давления на них через госорганы. И поверьте - это достаточно действенный способ.

А почему лицензию не приостанавливали и не отбирали... Все бывает в первый раз.

Это и я Вам могу сказать, что тоже знаю не понаслышке.

Змінено користувачем Alex_v
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-592395
Поділитись на інші сайти

Реакция страховой на предписание и на запрос одинаковая, т.к. работают не законы права(НПА), а законы "как выжить" или "просуществовать". Разницу я прекрасно знаю. А Оранта не относится к тем компаниям, с которыми бывает "в первый раз".

Срок исковой давности на получение страховой выплаты не распространяется (ст.268 ЦК).

Срок исполнения предписания прямо указывается в самом предписании фиксированной датой. А 30 дней - это время для уполномоченных лиц ГФУ для принятия решения о применении мер влияния и каких именно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-592615
Поділитись на інші сайти

Съездил в страховую, всё оформили, поехал на СТО, составили счёт-фактуру (672 грн). Теперь, так как машина кредитная, они будут просить у банка разрешение, чтоб ремонтировать машину. Правомерно ли это?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-595647
Поділитись на інші сайти

Съездил в страховую, всё оформили, поехал на СТО, составили счёт-фактуру (672 грн). Теперь, так как машина кредитная, они будут просить у банка разрешение, чтоб ремонтировать машину. Правомерно ли это?

поскольку имущество твое, т.е. авто является залоговым, и принадлежит банку, то по регламенту взаимодействия между СК и банком, существует процедура, когда СК спрашивает у банка куда перечислять деньги!

Если клиент является надежным, то банк ничего не имеет против того что бы средства были перечислены на сервис.

Но так не везде, например в Астра Банк все средства перечисляются исключительно на СТО!

Так что если говорить о правомерности этого случая, то да, как банк ответит так и будет!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-595892
Поділитись на інші сайти

Так деньги и так на СТО будут перечисляться (или я чего-то не так понял :verysad: ).

Дякую за ответ.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-596466
Поділитись на інші сайти

Реакция страховой на предписание и на запрос одинаковая, т.к. работают не законы права(НПА), а законы "как выжить" или "просуществовать". Разницу я прекрасно знаю. А Оранта не относится к тем компаниям, с которыми бывает "в первый раз".

Срок исковой давности на получение страховой выплаты не распространяется (ст.268 ЦК).

Срок исполнения предписания прямо указывается в самом предписании фиксированной датой. А 30 дней - это время для уполномоченных лиц ГФУ для принятия решения о применении мер влияния и каких именно.

Как я и говорил, предписание Держфинпослуг о выплате страхового возмещения было Орантой выполнено. Задолженность передо мной по страховому возмещению погашена в полном обьеме. И без гемора с судами.

Так что реакция на предписание есть и она такая, как мне нужно!

Это так, в порядке информации.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-604164
Поділитись на інші сайти

Как я и говорил, предписание Держфинпослуг о выплате страхового возмещения было Орантой выполнено. Задолженность передо мной по страховому возмещению погашена в полном обьеме. И без гемора с судами.

Так что реакция на предписание есть и она такая, как мне нужно!

Это так, в порядке информации.

А может просто очередь подошла? В Киеве платят всем в прядке очереди...даже список есть.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-604383
Поділитись на інші сайти

А может просто очередь подошла? В Киеве платят всем в прядке очереди...даже список есть.

Ну во-первых я нахожусь в Харькове. Во - вторых Вы ту очередь видели? Записывались? Списки составляли?

И еще Вам в порядке информации Держфинпослуг не является страховой компанией, которая выплачивает страховое возмещение. А является контролирующим органом для страховиков. И работает надо признать хорошо. В суде мое дело только назначили бы к рассмотрению, не более того.

А по предписанию сумма уже выплачена, в течение месяца.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-604562
Поділитись на інші сайти

У меня вопрос к ув.тов. Lawyer_041174.

В договоре КАСКО у меня прописана ответственность страховика за несвоевременную выплату страхового возмещения, а именно: "При несвоєчасній виплаті страхового відшкодування Страховик сплачує пеню за кожний день зволікання у розмірі облікової ставки НБУ (що діяла на період виникнення заборгованості) від суми страхової виплати, належної до сплати".

Как правильно посчитать сумму пени?

Я понимаю так: Сумма задолженности * 10,25%= сумма за день. Сумма за день умножается на количество дней просрочки выплаты = сумме пени.Правильно ли я понимаю?

Если существует какая-то формула расчета пени, то если это возможно прошу ее привести. В договоре формула не прописана... Прописана только выше приведенная формулировка.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-607885
Поділитись на інші сайти

В договоре КАСКО у меня прописана ответственность страховика за несвоевременную выплату страхового возмещения, а именно: "При несвоєчасній виплаті страхового відшкодування Страховик сплачує пеню за кожний день зволікання у розмірі облікової ставки НБУ (що діяла на період виникнення заборгованості) від суми страхової виплати, належної до сплати".

Я понимаю так: Сумма задолженности * 10,25%= сумма за день. Сумма за день умножается на количество дней просрочки выплаты = сумме пени.Правильно ли я понимаю?

Если существует какая-то формула расчета пени, то если это возможно прошу ее привести. В договоре формула не прописана... Прописана только выше приведенная формулировка.

ув.тов. Lawyer_041174 зовут Оксана Сергеевна, можно просто Оксана.

Я не уверенна в том, что Вы правильно процитировали пункт Договора. Пересмотри его еще раз, там должно быть 0,1%, но не более двойной учетной ставки (ну по крайней мере, грамотные страховщики прописываю так, ну если Вашему захотелось увеличить ее размер - Вам повезло).

Формула расчета пени прямо прописана в соответствующем нормативном акте (Вы все время пытались доказать мне, что со страхование дружите ближе, чем я, думаю Вам этот НПА должен быть знаком). Ныне, юристы и страховщики сильно не заморачиваются и считают пеню в Лиге или в других программа расчета пени.

Персонально для Вас напишу формулу : Размер пени = размер учетной ставки * на коэффициент кратности / 365 * кол-во дней просрочки * сумма задолженности / 100%.

Коэффициент кратности в Вашем примере 1, в моем 2.

А что же ГФС не обязала Вашу страховую выплатить Вам пеню или Вы не доверяете ее сотрудникам в расчете?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-608365
Поділитись на інші сайти

Оксана, в моем случае в договоре прописано именно так, как я и написал. Получается пеню мне надо считать так, как я считаю? Или по приведенной формуле?

А Госфинуслуг пеню выплатить обязал, я уже получил письмо от Оранты о том, что пеня мне начислена и получить ее я могу в любом из отделений "Правекс-банка". Вот только рвзмеры пени...

Если считать, так как понимаю я - то сумма получается весьма и весьма интересная и есть смысл обращаться в суд.

Поясни пожалуйста, я прав или нет?

И каким же все-таки нормативно-правовым актом регулируется начисление пени и в котором прописана формула по которой пеня начисляется? Подскажи плиз...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-608793
Поділитись на інші сайти

ув.тов. Lawyer_041174 зовут Оксана Сергеевна, можно просто Оксана.

Я не уверенна в том, что Вы правильно процитировали пункт Договора. Пересмотри его еще раз, там должно быть 0,1%, но не более двойной учетной ставки (ну по крайней мере, грамотные страховщики прописываю так, ну если Вашему захотелось увеличить ее размер - Вам повезло).

Формула расчета пени прямо прописана в соответствующем нормативном акте (Вы все время пытались доказать мне, что со страхование дружите ближе, чем я, думаю Вам этот НПА должен быть знаком). Ныне, юристы и страховщики сильно не заморачиваются и считают пеню в Лиге или в других программа расчета пени.

Персонально для Вас напишу формулу : Размер пени = размер учетной ставки * на коэффициент кратности / 365 * кол-во дней просрочки * сумма задолженности / 100%.

Коэффициент кратности в Вашем примере 1, в моем 2.

А что же ГФС не обязала Вашу страховую выплатить Вам пеню или Вы не доверяете ее сотрудникам в расчете?

Так в каком же нормативно - правовым акте прописана формула расчета пени в страховании???

Поясните мне незнающему... Мне такой НПА неизвестен. И не только мне, юротделу на работе тоже неизвестен.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-613113
Поділитись на інші сайти

1. Формула расчета пени правильная та, что привела я.

2. ЗУ "Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств".

3. У меня отличная память и дважды напоминать мне не стоит.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-613380
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Хочу задать вопрос Оксане.Имеется полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.Если происходит случай с авто (ДТП,природное явление) имею ли я право на возмещение ущерба? В моем полисе указано, что страховым случаем есть событие, вследствие которого причинен ущерб третьим лицам во время ДТП т.е. обыкновенная страховка.Машина не кредитная.Заранее благодарю.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-624639
Поділитись на інші сайти

Хочу задать вопрос Оксане.Имеется полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.Если происходит случай с авто (ДТП,природное явление) имею ли я право на возмещение ущерба? В моем полисе указано, что страховым случаем есть событие, вследствие которого причинен ущерб третьим лицам во время ДТП т.е. обыкновенная страховка.Машина не кредитная.Заранее благодарю.

Постараюсь ответить кратко и лаконично.

1. Договор страхования КАСКО - по этому договору страхуется само транспортное средство (железо) - авто или прицеп. Застрахованным ТС будет только от тех рисков, которые прямо указанны в договоре (чаще всего - это ДТП, ПДТЛ, угон, падение предметов и т.п.). Страховое возмещение по этому договору платится непосредственно владельцу ТС на ремонт этого ТС.

2. Полис ОСАГО (он всегда желтенький, формат А4, бумага очень тонкая, второй листик белый отрывной, остается у страховщика). Это договор, по которому страхуется ответственность водителя перед третьими лицами. Полис обязателен по ПДД и за его отсутствие можно уплатить штраф государству, в размере большем, чем стоимость самого полиса. Лимит ответственности по полису - 25 000,00 - за повреждение чужого имущества и 51 000,00 - за вред, нанесенный жизни издоровью третьего лица. Выплаты страхового возмещение платятся пострадавшему (на ремонт ТС или на затраты по лечению). Вам по такому договору страховое возмещение не может быть выплачено. Срабатывает эта страховка, только в том случае, когда виноваты в ДТП (и только ДТП) Вы либо водитель допущенный к управлению на законных основаниях. Есть три типа полисов ОСАГО. Полис ОСАГО нужно иметь и на автомобиль и на прицеп. На каждый отдельно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-624854
Поділитись на інші сайти

Хочу задать вопрос Оксане. Имеется полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Совершил ДТП. Оформлено ГАИ, в трехдненый срок подал заявление и необходимые документы в свою страховую, пострадавшему сообщил реквизиты своего страхового полиса, и уплатил ему размер франшизы (510 грн). На этом претензий пострадаший ко мне не предъявлял.

А на днях пришло письмо с претензией возмещения убытков(в порядке регресса) от представителя страховой пострадавшего, на сумму выплаченного пострадавшему страхового возмещения (885 грн).(правда реквизиты платежного документа не указаны).

Что мне делать? Отправить им письмо с реквизитами моего страхового полиса, и моя страховая должна будет выплатить требую сумму? Страховая пострадавшего по идее может потребовать от меня снова возместить ущерб на сумму франшизы? ,а то и всю сумму?

Заранее благодарю.

Змінено користувачем k_genrih
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-627175
Поділитись на інші сайти

Хочу задать вопрос Оксане. Имеется полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Совершил ДТП. Оформлено ГАИ, в трехдненый срок подал заявление и необходимые документы в свою страховую, пострадавшему сообщил реквизиты своего страхового полиса, и уплатил ему размер франшизы (510 грн). На этом претензий пострадаший ко мне не предъявлял.

А на днях пришло письмо с претензией возмещения убытков(в порядке регресса) от представителя страховой пострадавшего, на сумму выплаченного пострадавшему страхового возмещения (885 грн).(правда реквизиты платежного документа не указаны).

Что мне делать? Отправить им письмо с реквизитами моего страхового полиса, и моя страховая должна будет выплатить требую сумму? Страховая пострадавшего по идее может потребовать от меня снова возместить ущерб на сумму франшизы? ,а то и всю сумму?

Заранее благодарю.

Скорее всего, Ваш пострадавший не обращался в Вашу страховую за возмещением и не уведомил свою страховую о наличии у Вас полиса ГО. Хотя, мог и уведомить, но его страховая поленилась перепроверить наличие и действительность этого полиса у Вашей страховой. Еще может быть вариант, когда регрессники не захотели потрудиться и внимательно посмотреть материалы дела и выяснить, кто же на самом деле должен платить регресс.

В любом случае, на такую претензию Вам лучше написать письмо с объяснением того, что Ваша ответственность обеспеченна таким-то полисом ОСАГО, приложить его копию и отправить это письмо в страховую потерпевшего (вместе с этим письмом страховая отправляется в Вашу страховую и там получает свой регресс).

Относительно франшизы, то ее у Вас может требовать только и только потерпевший и никогда страховая! Поскольку, Вы уже оплатили эту франшизу, то за нее Вам нечего переживать.

Еще обращаю Ваше внимание на то, что по ОСАГО выплаты согласно закона считаются на основании независимой экспертизы (сумма по такой экспертизе всегда будет меньше, чем реальные затраты на ремонт на нормальной СТО (не в гараже у дяди Васи и не своими силами)и на эту экспертизу Вас должны приглашать, т.к. Вы заинтересованное лицо, иначе у Вас появляется право оспорить результат). При таком положении вещей, страховая по ОСАГО компенсирует сумму рассчитанную по экспертизе и если образуется дельта между этой суммой и затратами на ремонт - тогда эта дельта ложиться на плечи страхователя, т.е. Вас. Судя по указанной сумме (она маленькая) могу допустить, что страховая потерпевшего обрилась к Вам именно за этой дельтой. тогда ее действия будут правомерны. Но если это вся сумма возмещения - то смело отправляйте их в свою страховую.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-627472
Поділитись на інші сайти

Спасибо за оперетивный ответ. Скорее всего указана вся сумма возмещения, так как автомобиль пострадавшего не из дорогих(KIA Seed), и повреждение незначительное, немного деформирована арка переднего крыла, так что не сразу и заметишь, только под определенным углом. Скорее всего пострадавший и не заморачивался с ремонтом, по крайней мере, я бы точно ничего не делал на его месте, на наших дорогах такое повреждение получить раз плюнуть и каждый раз в ремонт ганять смысла никакого нет.

Змінено користувачем k_genrih
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-628153
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

Автомобиль застрахован по КАСКО. Попал ДТП по своей вине никто не пострадал . После экспертизы подтвердили что авто восстановлению не подлежит тк ремонт может превысить стоимость машины. Но СК хочет выплатить только стоимость поврежденных деталей. С понтом что я оставшиеся целые запчасти могу сам продать!!! На сколько правомерны действия СК?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-684956
Поділитись на інші сайти

Вы несколько сумбурно изложили стандартный вариант выплаты по тоталам. Постараюсь объяснить.

Когда стоимость восстановительного ремонта превышает действительную рыночную стоимость авто, машина признается тотальной, т.к. ремонт экономически не обоснован.

В договорах страхования всегда прописывается механизм выплаты в таком случае. Как правило, это: страховая сумма (лимит ответственности) минус стоимость остатков плюс дополнительные расходы, если были, минус франшиза.

Остатки, как правило, остаются у страхователя, т.к. для страховой экономически не выгодно заниматься остатками. Но, договором может быть предусмотрен вариант, когда страховая оставляет остатки себе и платит всю страховую сумму минус франшиза и т.д.

Значимые страховые предлагают бесплатный сервис - поиск клиентов для приобретения остатков, тогда Вы получаете возмещение от страховой плюс продаете остатки реальному покупателю.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-685476
Поділитись на інші сайти

попал в дтп,вина моя,страховка СК Провидна ОСАГО.ущерб пострадавшего примерно 10000.Что лучше ,договорится с потерпевшим или обратится в страховую?Имеется ввиду,выставит ли мне страховая регрессный иск,если да,то во сколько это обойдется?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-685656
Поділитись на інші сайти

попал в дтп,вина моя,страховка СК Провидна ОСАГО.ущерб пострадавшего примерно 10000.Что лучше ,договорится с потерпевшим или обратится в страховую?Имеется ввиду,выставит ли мне страховая регрессный иск,если да,то во сколько это обойдется?

конечно лучше пусть он обращается в страховую!!!

тебе регресс СК имеет право выставить в таких случаях:

1.если ты на момент столкновения был за рулем нетрезв.

2. если ты управлял транспортным средством без права на такое управление.

3. сбежал с места аварии.

4. отказ от прохождения "алкоконтроля" или потребление спиртного, наркотиков или других дурманящих веществ после ДТП, но до соответствующей проверки.

5. если авария признана следствием эксплуатации машины в ненадлежащем техническом состоянии.

6. несообщение страховщику об аварии в течение трех дней после случившегося, то есть, ты не написал заявление о случае в офисе СК!

так что если ты не попадаешь под эти пункты, то нечего переживать!

а регресс, если он и будет иметь место, то будет выставлен на сумму по экспертной оценке, или же по акту выполненых работ пострадавшего, смотря как производился расчет восстановительного ремонта!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-686059
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

,спасибо,под эти пункты не попадаю,уже подал доки в свою страховую,теперь жду решение суда,консультировался у следака,он сказал,что скорей всего обоюдка,так что думаю обойдется,главное пострадавших нет
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/1640-strahovye-konsultatsii/page/6/#findComment-686145
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.