Перейти до змісту

Бортовой журнал Yafimenka Lanos 1.5 1998 (корея)


Рекомендовані повідомлення

Апрель 2006 года. Покупка.

Мама шла в магазин и наткнулась на машинку с бумажкой под стеклом «Продаю». Машинка ей очень понравилась. И мы все отправились посмотреть, что же мама там такое насмотрела (ни марку, ни модель она назвать не смогла). Машинка понравилась всем. Внешний вид такой милый, что хочется подойти к ней и погладить её по спинке. Салон оказался достаточно просторным, чтобы с удобством разместить семью из 4 человек. Маловат багажник, но картошку с дачи лучше возить на предназначенном для грузоперевозок транспорте. При первичном осмотре было обнаружено несколько недостатков: левый передний угол слегка притерт о какое-то препятствие (слегка повреждены бампер, крыло, планка под фарой, по краю затерта сама фара), трещина лобового стекла ровно в центре от низа вверх сантиметров 15-20. Других внешних недостатков нет. В движении периодическое появление свиста ремня генератора, дребезжание катализатора. По трассе выяснилось, что машина с трудом набирает 120 км/ч и дальше просто не едет, хотя звук, доносящийся из недр капота очень чистый и ровный, просто напрочь отсутствует мощность двигателя.

Сделаю небольшое отступление. Существует 4 основных причины продажи автомобиля (особенно это относится к немцам, так как они слишком прагматичны и иногда до смешного экономны, могу позже привести пару смешных примеров, если кто захочет:(

- машина стала доставлять слишком много хлопот участившимися неисправностями, то есть в дальнейшем выгоднее купить новый автомобиль, чем содержать старый

- произошла авария и получена страховка (особенно касается стран Европы и США)

- смена социального статуса владельца

- надоела (скорее это касается стран бывшего СНГ и автомобили далеко не бюджетного класса, когда хозяину не надо садиться на голодный паёк, чтобы сэкономленные деньги отложить на покупку машины)

В нашем случае причина продажи довольно явная: трещина лобового стекла и небольшие повреждения переднего левого угла автомобиля, что в принципе было подтверждено почти 3-летней эксплуатацией автомобиля. Были ещё опасения по поводу загадочной неисправности двигателя (отсутствие мощности), но к счастью они были полностью развеяны (кто рискует, тот побеждает).

Умеренная цена и приличное состояние автомобиля перевесили чашу сомнений, и через несколько дней машина сменила хозяина. УРА. Имеем: автомобиль Дэу Ланос южнокорейского производства, собранный в декабре 1998 года, с 1.5 литровым двигателем и 86 паспортными лошадями, запряжёнными в него спереди, и пробегом в 175 тыс. км (из которых примерно 173 тыс.км пройдено по одним из лучших в мире дорог – ГДР). Из оборудования, позволяющего комфортно перемещаться в пространстве, присутствует 2 подушки безопасности, гидроусилитель постоянного усилия, электрокорректор фар, передние противотуманные фары, передние электростеклоподъёмники, электрическая регулировка правого зеркала заднего вида, стекла не абсолютно прозрачные, а имеющие зеленоватый отлив (в том числе лобовое).

В первые же дни покупки было выяснено, что двигатель просто отучили нормально работать, очень медленной и спокойной ездой, и ему надо было дать «проср..ться». Буквально через неделю умеренно резвой и скоростной езды, все пришло в норму, и тест-драйв по отличному асфальту показал, что отметка в 170 км/ч (по спидометру) вполне преодолима, и даже как-бы можно было бы ещё, но возник вопрос «Зачем?».

За 3 неполных года эксплуатации автомобиля (2 зимы, 3 лета) ни разу не возникло сожалений о покупке (это при том, что автомобиль на момент покупки имел возраст 7,5 лет и 175 тысячный пробег), а даже скорее наоборот, только положительные эмоции. Неприхотлива, в меру удобна, достаточно мощная, чтобы быстро переходить в разряд нарушителей скоростного режима. Ещё одна особенность, характерная только для Республики Беларусь – достаточно редкая, а значит чуть-чуть эксклюзивная :). В 300-тысячном областном центре знаю почти все машины Ланос по номерам.

Оценить внешний вид машинки можете здесь:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Продолжение следует…

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/
Поділитись на інші сайти

Разъездной характер работы. На всех работах и возле гаража приходится ходить по грунту, а убирать машину каждый день - роскошь. Кстати перепробовал много видов ковриков резиновых. Чувствую жуткий дискомфорт, когда они мокрые. Один раз соскользнула нога в ответственной ситуации. Поэтому сейчас в машине прочно обосновались только 3 коврика. На водительском месте только тряпочный. Лучше быть грязным, чем мёртвым.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-230966
Поділитись на інші сайти

Впервые вижу Ланос с подушкой безопасности пассажира. Объясните чайнику :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-231313
Поділитись на інші сайти

zdanovych Эта машина собрана в Южной Корее, но еще видел польский Ланос то ли 2002, то ли 2003 года с двумя подушками

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-231368
Поділитись на інші сайти

Ремонтные работы в ходе эксплуатации

Начало эксплуатации, как уже было сказано выше 175 тыс.км, на данный момент пробег составляет 230 тыс.км. Среднегодовой пробег до меня 24 тыс.км, у меня 20,5 тыс.км. Режим эксплуатации - 95% город. Средний расход топлива в городе 8.5, трасса на скорости 90-110 км/ч - 6.5, 110-130 - 7.0

За время эксплуатации автомобиля с момента покупки произведены следующие работы:

- Замена ремней ГРМ и генератора (176 тыс.км). При визуальном осмотре дефектов не было обнаружено, замена была произведена на всякий случай

- Замена колодок и тормозных дисков передних колёс (180 тыс.км) Осмотр и замеры показали, что пора

- Смена топливного фильтра (180 тыс.км) Особых претензий не было, так на всякий случай

- Замена передних амортизаторов (185 тыс.км) (без замены стоек)

- Замена лобового стекла (185 тыс. км) (при покупке машины была скидка за трещину ровно в центре стекла от самого низа вверх сантиметров 15-20. Обзорности совершенно не мешала, но при прохождении техосмотра была случайно обнаружена «техосмотрщиком»)

- Замена ламп головного света (185 тыс.км) В общем-то можно было ездить и на старых, но как-то уж слишком бледно они светили

- Замена свечей зажигания (185 тыс.км)

- Смена воздушного фильтра (190 тыс.км) Грязным показался предыдущий. После замены фильтра в принципе ни лучше, ни хуже не стало

- Замена задней левой пружины (195 тыс. км) Довольно печальная история. О ней наверное отдельно

- Замена передней левой ПТФ (205 тыс. км). При маневрировании на площадке с очень глубокими ямами был удар передним бампером об асфальт, от удара раскрошилось стекло передней ПТФ.

- Замена задних амортизаторов (210 тыс.км) При наборе скорости около 110 км/ч стало неожиданно страшно за свою жизнь, так как выяснилось, что задние амортизаторы сдохли окончательно и бесповоротно и на любой пологой неровности зад норовил перепрыгнуть перед. Было принято единственно верное решение об их экстренной замене.

- Замена правого наконечника рулевой тяги (217 тыс.км) При дефектации деталей передней подвески выяснилось, что шарнир сильно разбит. Решено единогласно. Меняем

- Замена левого наконечника рулевой тяги (217 тыс.км и 185 тыс.км) Аналогично предыдущему пункту

- Замена левой опорной подушки передней стойки амортизатора (217 тыс.км) На старой резина начала отслаиваться от металла

- Смена аккумуляторной батареи (229 тыс.км). Вообще удивительно, как я дотянул его до такого пробега. Первый раз окончательно сдох он ещё на 212 тыс. км. Год выпуска, а следовательно примерное начало эксплуатации аккумулятора установить не удалось. Единственное известно только, что это был уже не родной аккумулятор.

- Замена заднего левого тросика стояночного тормоза (230 тыс.км). Порвался собака

Кроме того с периодичностью в 15 тыс.км производилась смена моторного масла (5w40 синтетика) с одновременной заменой масляного фильтра, несколько раз производил замену масляного фильтра на половине срока (7,5 тыс.км), периодический залив жидкости омывателя, а также однократная замена антифриза с промывкой дистиллированной водой (207 тыс.км), однократная прокачка тормозной системы (175 тыс. км)

Однажды любопытства ради была разобрана водительская дверь. Внутри неё обнаружил немецкие чеки, датированные 2001 годом и гласящие о том, что в ней был заменён движок стеклоподъёмника. Что ещё производилось из ремонтных работ в автомобиле ранее, установить не удалось.

Продолжение следует...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-231467
Поділитись на інші сайти

Неисправности

На данный момент существуют следующие неисправности и неудобства:

- Смещения передних амортизаторов в стойках при маневрировании с малыми радиусами поворота на малых скоростях

- Слабые амортизаторы задней (пятой) двери (несколько раз получал по горбу, несколько раз замком по темечку)

- Вмятая внутрь ниша запаски и в связи с этим дополнительный грохот на неровностях висящего на запаске настила багажника (в ближайшее время собираюсь что-нибудь с этим сделать)

- Не работает кнопка включения салонного освещения при открытии водительской двери (да не больно-то и хотелось)

- При проезде неровностей, вызывающих поперечную раскачку кузова, резонатор выхлопной системы бьет по кузову. Ума не приложу, что с ней сделать.

- Постоянное горение контрольных ламп неисправности тормозной системы (из-за вынутого предохранителя АБС – как ещё принудительно отключить её, не знаю)

- Иногда машина не хочет сбрасывать обороты, а зависает на 1.5-1.7 тыс.об/мин. Один раз зависла аж на 2.5 тыс. об/мин. (проявляется крайне редко)

- Периодически появляется дребезжание стёкол то в левой, то в правой передних дверях.

- Дребезжание недр передней панели

- Треугольники под зеркала заднего вида облезли и стали сильно бросаться в глаза

- Слабо тормозит зад (в ближайшее время планирую прокачивать тормозную систему, потом регулировать, если окажется недостаточно. Есть подозрение, что потребуют замены тормозные цилиндры)

- Дребезжание рассыпавшегося катализатора

- Мелкие послеаварийные повреждения обоих передних крыльев и бампера

- Полудохлые высоковольтные провода (буду заказывать в ближайшее время)

- Вмятина на водительской двери вверху спереди без повреждения лако-красочного покрытия (какой-то алкаш споткнулся ночью – сложил зеркало и помял дверь)

- Отсутствие утеплителя капота на зиму (самоклейки не хочу, а стоимость родного несоизмерима с разумными цифрами)

- Неисправная личинка замка пятой двери

- Похоже готовится отправиться в «страну вечной охоты» водительский стеклоподъёмник

Продолжение следует...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-232035
Поділитись на інші сайти

Задняя пружина. Причины, последствия

31 декабря 2006 года. 8 вечера. Едем в гости к тётке в соседний город встречать новый и провожать старый год. В 6 вечера повалил снег с такой силой, что вся страна окрасилась в равномерный белый цвет, в том числе и дороги. И сразу же начал таять. Дорога очень скользкая. Еду предельно аккуратно. Вход в очень пологий левый поворот (градусов 5-10), скорость 40, иду с небольшим набором скорости на выходе из поворота, и тут началось. Машину резко разворачивает на полный оборот и ещё раз на 270 градусов. Ударяюсь об бордюр на встречной полосе ровненько задком. Все живы, машина цела. Повезло дважды. Во-первых, не было ни встречных, ни попутных машин. Во-вторых, это произошло уже в городе и вместо обочины попался бордюр. Наиболее вероятная причина неожиданного разворота стала ясна чуть позже.

На следующий день при осмотре автомобиля. Основной удар приняли на себя буксировочный крюк и глушитель. Какому инженеру пришло в голову буксировочный крюк приварить к нише запасного колеса, что это за ноу-хау? Крюк при ударе сложил нишу запасного колеса внутрь багажника, а затем, когда дальнейший ход ниши был уже невозможен, сложился сам под углом 90 градусов. Глушитель немного примялся по краю, а дальше видимо на подушках полез вверх (видимо от страха :D. Показалась более короткой левая пружина. Пригляделись, точно, один виток (самый маленький) лежит внутри пружины как бы сам по себе. Место излома, только капельку посверкивает металлом, а большая часть покрыта уже уставшим от жизни слоем ржавчины. Вот наверное и главный виновник всех бед. Слышал на российских фокусах бывали проблемы с лопаньем передних пружин, ну и в зависимости от погодных условий, о последствиях таких событий. Мне повезло. Что это было? Изначальный брак витка, который подтачивался все годы агрессивной средой, или последствия эксплуатации автомобиля? Что-то меня склоняет к первому варианту.

Куплены обе пружины, но поставил только одну. Очень проблематично, кстати, ставить заднюю пружину. При снятии и установке пружина нуждается в сжатии. А в силу её бочкообразности связать её не так-то просто. Причём связать её необходимо в максимально сжатом положении. Провозились с отцом почти целый день с заменой лопнувшей пружины. Поэтому до второй руки так и не дошли. В принципе за 2 года никаких неудобств и тем более аварийных ситуаций, связанных с разным возрастом задних пружин, не проявилось.

Ниша под запаску была вытянута с помощью лебёдки за тот самый злополучный крюк, упор автомобиля делался в самую доступную для этой процедуры часть (заднюю балку). Ниша стала на место, почти даже и не видно, что с ней что-то происходило, только пара небольших замятостей, и пара трещин в местах, где смятие происходило поперёк рёбер жёсткости. Все было обильно замазано антикором. Но крюк стал смотреть вертикально вниз. Пока думали, что же с ним делать, то ли отпилить, то ли попытаться вытянуть (но как?), мама при парковке задом упирается в бордюр и ниша возвращается внутрь багажника, правда уже не так глубоко. Плюнул на это дело и решил отложить до отпуска, чтобы не впопыхах все это делать, а вдумчиво и аккуратно. В отпуск я так до сих пор и не ходил…

Вот так выглядит ниша сейчас сверху и снизу:

pic.php?mode=large&pic_id=15436

pic.php?mode=large&pic_id=15435

Еще один побочный эффект от последствий аварии стал заметен далеко не сразу. При сильной поперечной раскачке кузова резонатор бьется о стенку тоннеля. Что с этим делать, ума не приложу. Менять не очень то хочется, потому что за долгие годы даже по внешнему виду ничего не изменилось. Как будто бы вообще не ржавеет (может я делаю что не так? :D. А то что купишь, точно начнёт ржаветь и очень быстро. А если не менять, то надо тогда изменять геометрию поворотного колена, но как это сделать, ведь даже под машиной на глаз трудно определить, насколько изменились углы поворота коленей. Пока езжу так и стараюсь объезжать места, которые вызывают поперечную раскачку кузова.

Вот так сейчас расположен резонатор:

pic.php?mode=large&pic_id=15438

а это колено скорее всего и изменило свой угол, что и повлекло за собой изменение всего расположения выхлопной системы:

pic.php?mode=large&pic_id=15439

А вот та самая злополучная пружина

pic.php?mode=large&pic_id=15434

Продолжение следует…

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-232160
Поділитись на інші сайти

Кстати

Для тех, кто сомневается, есть у него в машине АБС или нет, модуль АБС выглядит вот так

pic.php?mode=large&pic_id=15440

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-232167
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...

" При проезде неровностей, вызывающих поперечную раскачку кузова, резонатор выхлопной системы бьет по кузову. Ума не приложу, что с ней сделать. "

Та же проблема :( ....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-250493
Поділитись на інші сайти

Новая беда

В ночь с 4 на 5 января лопнула задняя правая пружина от мороза. Мороз в принципе был не сильный (-20). Видимо он её просто добил. Появился глухой стук при проезде этим колесом по неровностям. Через 2 дня поменял пружину, но звук только ослаб, а не исчез вовсе. Пока не знаю, в чем ещё таятся причины. Буду искать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-251606
Поділитись на інші сайти

Меняем задние пружины в домашних условиях

Замена производится одним человеком при условии наличия новых пружин, ямы, двух домкартов, ключа на 17 (лучше торцовый с хорошим рычагом), щётки, комплекта колёсных башмаков и, естественно, рук.

Порядок следующий:

1. Устанавливаем машину таким образом, чтобы задняя балка была над ямой и имелась возможность в эту яму попасть.

2. Стопорим передние колеса (оба) с обеих сторон при помощи башмаков (может послужить все, что не может быть раздавлено или сдвинуто с места автомобилем)

3. Выкручиваем болты крепления задних амортизаторов к балке при помощи ключа на 17.

4. Аккуратно поднимаем машину с обеих сторон (лучше это делать либо одновременно, либо с перебежками от одного домкрата к другому)

5. Спускаемся в яму и пробуем вынуть старую пружину. Если не получается, возвращаемся к п.4.

6. Очищаем посадочные площадки щёткой и ставим новую пружину.

7. Аккуратно опускаем машину отслеживая (при необходимости в нужный момент поправляем стойки, чтобы они попали в свои гнезда сами)

8. Закручиваем болты крепления на место и зажимаем с нужным усилием (чтобы не сорвать). Перед установкой болтов на место можно смазать их обильно графиткой, тогда в следующий раз они будут крутиться практически пальцами.

9. Моем руки и наслаждаемся результатом.

На всю операцию со всеми технологическими перекурами и поиском нужного инструмента потребуется не больше часа свободного времени.

В гараже было -5, поэтому фотоаппарат брать с собой пожалел. Так что фото как нибудь в другой раз.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9810-bortovoy-zhurnal-yafimenka-lanos-15-1998-koreya/#findComment-251613
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.