Перейти до змісту

Бортовой журнал - "Лесик" 1.5

Рекомендовані повідомлення

354   226

Переобулся на лето. Наконец то поставил ковку ВСМПО. 

Поставил вставки в карты(у меня были цельнопластиковые карты без вставок), обтянул кожзамом.

Поставил електро стеклоподъемники по кругу.

Передние ЭСП родные б/у. Задние тоже родные, переделанные механических(скрещенные передние моторы и задние механические направляющие и тросы). Покупал уже переделанные. 

Кнопки в дверных картах. Подключены через реле.

Доводчик на все стекла. Будут переколхоженые родные кнопки и в центральной консоли для управления всеми стеклами водителю с кнопкой блокировки задних ЭСП и кнопкой закрытия всех окон. Их не успел закончить так как идет небольшой апгрейд подлокотника, но временно подключал - работают (:.  Эсп работают шустро и тихо.

Чуть отдохну, пособираю фотки со всех устройств и чуть позже выложу процесс и схемы.

А пока результат....

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233094
Поділитись на інші сайти

354   226

Итак, процесс установки ЭСП в 4 двери.

Почему в 4 а не в 2? Когда в машине малая, жена с ней ездит на заднем сидении. А это очень часто. Поэтому комфорту задних пассажиров уделяю много внимания. И ЭСП это только часть.
Так же в процессе обдув задним пассажирам, пульт для управления магнитолой, подстаканники, USB розетка. Обдув, кстати, сделан еще в прошлом году (есть в записи про установку кондиционера). В процессе его эстетическое оформление.

Бюджет на ЭСП для себя поставил 100$ на все (моторы, механика, провода, кнопки, доводчик, вставки).В принципе, вложился (ну может 3000 грн. максимум).

Далее, для удобства, процесс разобью на несколько сообщений, по мере написания....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233121
Поділитись на інші сайти

354   226

Начну наверное со дверных карт.

Кнопки захотел в картах. Менять на люксовые карты не захотел. Во первых они мне не нравятся(в отца Сенс в максималке с люксовыми картами, есть с чем сравнить), во вторых я бы тогда никак не влез в бюджет.

В 100-е карты видел что ставят кнопки от 2110. Купил 4 кнопки с ответными разъемами. Сразу же поменял подсветку с зеленой на белую.

У меня с завода установлены карты цельные пластиковые, без вставок. Они и выглядят так себе, и места на выпуклости возле "лодочки" ручки закрывания маловато для кнопки.

Сначала решил свои карты продать и купить такие же, но со вставками. Но знакомый переубедил. Сказал что живых б/у почти не попадается. А новые почти как и люксовые по цене. Предложил попробовать вставки прикрутить к моим картам. Прислал мне 4 вставки. Ушатанные но я все равно собирался в кожзам перетягивать.

Отодрал я от них старую ткань. Почистил. разметил отверстия под кнопки, насверлил по контуру тонким сверлом, прорезал ножом(жестянка отлично режется). Подогнал отверстия под кнопки напильником.

Цельным куском не захотел перетягивать. Было бы сильное натяжение кожзама. Обклеил вставки(1 переднюю и 1 заднюю, левые. Для правых лекала те же, но наизнанку) малярным скотчем в пару слоев. Нарисовал линию шва, разрезал по линии, снял получившиеся лекала. Лекала перенес на кожзам, вырезал с запасом. Сначала вручную приметал шов, что бы не сполз, потом прострочил на швейной машинке. Наклеил на вставки. Клей использовал наирит BOTERM GTA. Вроде норм вышло. Потихоньку осваиваем швейное дело (: .

Снял карты. На них, как оказалось, уже есть разметка под отверстия для вставок. На фото плохо видно, но они там есть((: . Улыбнул логотип LG отлитый с внутренней стороны карт.
Просверлил по разметке. Вставки встали, как там и были. Вырезал отверстия для кнопок в пластике. Поставил кнопки. Для самоуспокоения зафиксировал кнопки парой капель горячего клея. Хотя и так сидят плотно.

В кладовке были обрезки 5мм изолона. Остались после шумки моторного щита. Решил обклеить им карты изнутри. Обезжирил, подогрел феном, наклеил ка мог (:. Сначала пытался максимально целыми кусками клеить, но последние 2 карты получились вообще как детище Франкенштейна ((:. За то, вроде, тише стало, динамики получше звучат(самовнушение? :hmmm:). Главное в кладовке место чуть освободилось (:.

Пока открыт вопрос заглушек в отверстия от "весел", но есть уже пару идей.

Ну вот по картам вроде и все.

Скрытый текст

Змінено користувачем Gn.O.M
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233122
Поділитись на інші сайти

354   226

Установка ЭСП в двери...

Комплект покупал у знакомого.
В комплект входило 4 ЭСП и блок на 2 кнопки в консоль(шли в комплекте с передними).
Передние оригинальные б/у. Задние переделанные с передних(рельса и тросы с механических, мотор с передних).

Отдельно докупил доводчик Tiger PWM-4. Простой, без памяти положений. По отзывам надежный.
Рулон изоленты, пачка стяжек, термоусадка разных диаметров. Новые резиновые гофры в задние двери, так как родные растрескались.
8 реле на 5 контактов, 1 реле на 4 контакта. Колодки к реле.
И провода... Силовые ШВВП 3*1,5 - 15м. Сигнальные МГШВ 0,35 - по 15м 4х цветов. 

Сами моторы и механику установил где то за час во все двери.

Там все очень просто: 

Опустил стекло. 
Открутил 2 винта, которые крепят стекло.
Поднял стекло.
Закрепил стекло малярным скотчем, что бы не падало в поднятом положении.

Опустил вниз держатель стекла.
Открутил 4 гайки которые крепят рейку ЭСП и 2 гайки крутилки.
Вытащил старую механику.
Вставил ЭСП.
Прикрутил рейку.
Прикрутил мотор. Для передних отверстия уже предусмотрены заводом. В случае задних дверей, пришлось сверлить отверстия для крепления мотора, так как моторы передние.
Опустил стекло.
Прикрутил стекло.
Проверил проводами от аккумулятора на предмет перекоса стекла.

Повторил алгоритм для всех дверей.

А вот с протяжкой проводов с дверей промудохался пол дня.
С задними все просто. Протянул через гофру, стойку. Уложил под пластиковой накладкой порога и все.
С передними камасутра еще та. Нужно снять резиновую гофру со стороны стойки. Там разъем. Его не удобно выковыривать. Нужно нажать на фиксаторы с двух сторон. Со стороны крыла не подлезть. Сделал приспособу из куска електрода согнув его буквой Г. Вытащил. Потом прочитал что его обычно сверлят. Просверлил и я. Протянул через разъем провода. Натянул резиновую гофру на разъем. Только после этого защелкнул обратно в стойку. После защелкивания резинку уже хрен оденешь ):.  Больше я на такое не подпишусь. Лучше уже заводскую проводку с полной комплектации купить. Раз столько мороки, протянул заодно еще провода и для электро зеркал и подогрева. Не уверен в нужности электро привода, но, как показала зима, подогрев зеркалам нужен точно. Но это планы на потом. 
Процесс сопровождался кучей матов, фоткать протяжку проводов настроения не было.

Что бы избежать подгорания контактов кнопок(проходил уже этот момент на предыдущей 2112), моторы подключены к ним через реле. На 1 мотор нужно 2 шт. 5-контактных реле. Реле закрепил в дверях возле моторов.

Провода со всех дверей вывел за магнитолой. Там, на месте, где должен быть блок управления подушкой безопасности, закрепил доводчик. Скоммутировал все провода. Вывел провода для кнопок к штатному месту в центральной консоли.

Все проверил. Установил карты дверей.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233124
Поділитись на інші сайти

354   226

Ну и заключительная часть - дублирующие кнопки.

Поскольку на 100-й карте аккуратно разместить кучу кнопок не придумалось, решил поставить блок управления в родное место возле ручника.

Родной блок на 5 кнопок пока решил не покупать, сразу бы вылез за бюджет. Родной же блок, но на 2 кнопки шел в комплекте с передними ЭСП.
Решил "заколхозить" его. Даже если бы ничего не получилось, не жалко. Он же, можно сказать, даром достался.

Логику его работы для себя придумал такую...

Водительским стеклом я управляю с карты. Значит дублировать управление не нужно.

Левая кнопка на консоли управляет левым задним стеклом. 

Правая кнопка управляет либо правым передним стеклом, либо правым задним. Вибирается переключателем за этой кнопкой. Переключатель вперед - переднее, назад заднее. Вроде все логично.

Еще на этом блоке добавил 2 кнопки. 
Одна отключает кнопки на задних дверях (с фиксацией).
Вторая (без фиксации) активирует доводчик, что бы одной кнопкой закрыть все окна без постановки на охрану, например после включения кондиционера. Кстати, есть мысля потом сделать релюшку, которая будет "дергать" этот канал автоматически при включении кондея. Но это потом. Как залезу в БУП (: .

Придумал, давай делать. Отрезал донышко отсека для мелочевки в блоке кнопок. Наверх сделал заглушку из куска заглушки(блин, тавтология получилась (:) сд привода корпуса компа. Как раз по ширине идеально встала. Обтянул заглушку кожзамом и сначала вклеил горячим клеем а потом еще и зафиксировал парой мелких шурупов. В заглушку врезал переключатель и пару кнопок. Выглядит вроде не плохо.

Потом начал разбираться со схемой родных кнопок. Для нормальной работы по моей схеме пришлось перерезать пару дорожек и освободить контакты кнопок в момент когда они не нажаты.
Заодно, прям из кнопок вывел провода на переключатель.

Добавил подсветку кнопок. Делал по гайду в интернете. Можно найти подробней. Словом, разобрал кнопки, прорезал под ними прямоугольные отверстия, залил отверстия прозрачным горячим клеем(как световод). Под отверстиями приклеил 2 светодиода. Соединил последовательно. Добавил резистор на 2,2 кОм. + подсветки вывел наружу и подключил к подсветке пепельницы. О него же подпаял и подсветку кнопок блокировки и доводчика. - припаял к плате кнопок, там где по моей схеме присутствует постоянный -.

Запаял все по схеме. Провода запаковал в универсальные разъемы, для удобства демонтажа.

Подключил, проверил, все работает.

На этом установку стеклоподъемников можно считать завершенной.

Схемы прилагаю. Цвета проводов на схемах делал для себя, хотя при чтении схемы могут путать(особенно возле доводчика). Сорри если что :oops:.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233126
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

респект за гарний розпис корисних плюшек на ланос! :yes:

На форумі мабуть це один такий "лесик"! )

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233134
Поділитись на інші сайти

4 часа назад, jason_ua сказал:

На форумі мабуть це один такий "лесик"! )

Плюсую. Почти перевелись рукастые Ланосоводы, которые допиливали  и вкладывали в свои Ланосы. Оставшиеся 99,9% просто катаются, а на лишние деньги покупают Рено:-D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233145
Поділитись на інші сайти

в точку! :yes:

Через 5років живих, без іржі та дір ланосів і сенсів будуть одиниці Тоді переформатуємо форум в рено!((:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233146
Поділитись на інші сайти

2 минуты назад, jason_ua сказал:

Тоді переформатуємо форум в рено!((:

Главное, чтоб не в форум Вазоводов, которые в свободное время варят, шпатлюют и красят:-D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233147
Поділитись на інші сайти

354   226

Спасибо за поддержку! С детства люблю ковырятся с техникой. Работа с техникой не связана. Вот машина - хобби. Как для кого то футбол, рыбалка, охота. Многие знакомые говорят - "Зачем тратишь деньги на Ланос? Купи нормальную тачку!" А меня, на данном этапе, устраивает полностью.

Получился прям пред именинный пост. Завтра год как мы с Лесиком вместе :-). Пойду, наверное, завтра сделаю новую ОСАГО.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233152
Поділитись на інші сайти

354   226

Сегодня у нас праздник :party:. Ровно год как я приобрел Лесика. 

Краткий итог за год...

Сначала цифры:

Пробег на сегодняшний день - 92 190 км.

За год пробег 10 112 км.

Газа задуто 996л. на 13032 грн. (остаток на сегодня - практически полный баллон, ~ 40л.)

Бензина залито 71л. на 2108 грн.  (только прогревы, остаток на сегодня ~ 20л.)

Впечатления:

Машиной доволен. Возит куда нужно. Мозг не парит. 

Стойко терпит отсутствие гаража и неаккуратность соседей по парковке (уже на всех дверях есть мелкие следы от соседних дверей ): ).

Пока не обзаведусь гаражом, менять машину не вижу смысла.

Ну и наверное главное для меня - есть куда приложить руки в удовольствие а не по острой надобности :lorry:.

Ох и соскучился я по железкам за 6 лет пешеходства, пока решались вопросы жилья.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233169
Поділитись на інші сайти

354   226

В субботу выкроил чуть времени проковыряться... 

Еще прошлым летом делал колхозную подсветку подкапотного пространства в виде эксперимента (просто на радио рынке прикупил пару светодиодных модулей и не знал куда их приткнуть (: ).
Езжу я, относительно, редко, поэтому перед каждой поездкой проверяю уровни жидкостей и т.д. Под подъездом освещение не очень и подсветка оказалась очень полезным девайсом, хоть и колхозно выглядела.

В интернете наткнулся на полу колхозный вариант. В капоте с завода есть отверстия, в которые почти идеально становятся плафоны багажника. Когда заказывал плафон в бардачек, заказал еще пару штук на потом. И вот на выходных, решил что "потом" пришло.

Плафоны(в местах крепления) нужно чуть подпилить(около 2 мм), так как отверстия в капоте чуть короче. Видел что люди метал капота подпиливают. Я решил что лучше пластик пилить, он не ржавеет (:.
Для плотного прилегания, углы плафонов нужно чуть заокруглить. Выштамповка в капоте более округлая чем плафоны. На фото постарался показать(один угол еще не подпилен).

После напильника плафоны стали как родные. В плафонах поменял лампочки на светодиодные. Выглядит не колхозно, светит хорошо.

Заодно решил поменять и концевик капота. Стоял универсальный, хотя для концевика с завода предусмотрены отверстия. В магазине родного концевика капота не было, взял ланосовский концевик двери. Подошел отлично. Поскольку отверстие уже было рассверлено под универсальный, закрепил в это же отверстие через шайбу. Что бы был хороший массовый контакт, к концевику припаял провод и закрепил к кузову.

По потихоньку убирается колхоз. Попаду в село, нужно еще под капотом чуть помыть.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233283
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
354   226

Лесик уехал к nik_2 на диагностику ходовки после зимы и работы которые я не могу сделать своими силами.

А я тем временем отпишусь о интересно проведенных выходных.

Переставил кнопку ГБО от корректора фар к замку зажигания. Во первых квадратная кнопка на овальной панельке чужеродно смотрелась, во вторых, ночью свет индикаторов отображался в зеркале дальнего вида. Пересветил кнопку белыми светодиодами (о светодиодной болезни я уже жаловался где то выше  (:).

Вместо кнопки ГБО в панельку возле корректора поставил регулятор яркости подсветки. До этого он висел на соплях проводах. 

Наконец то вернул заднюю часть центральной консоли. Она пол зимы жила в доме пока я над ней експериментировал: 

Приакуратил обдув задним пассажирам. Сам обдув делал еще при установке кондиционера. Долгое время ездил с торчащими шлангами из пепельницы. Потом как то мне знакомы подогнал за пиво дефлектор от какой то фабии. Вот и решил его туда всунуть.

Заодно, над ним, врезал USB розетку. Тоже пересветил белым. 

Поставил пластиковый подлокотник вместо фанерного. Он уже и выше. Мне с ним намного удобней. Фанерный был шире, и на него постоянно пытался примостить свой локоть пассажир толкая меня. А этот только МОЙ!!! ((: Фанерный отдал отцу в сенс.

Правда доступ к ручнику теперь менее удобный но не на много. Ну и плюс он поднимается/ убирается вверх.

Подлокотник полностью разобрал. Изнутри проклеил карпетом, антискрипом.

Когда ковырял подлокотник, обратил внимание, на заднюю его частью Там была плоская пустая часть. Она не давала мне покоя :oops:. После бессонной ночи придумал. Пульт для управления магнитолой задним пассажирам. Так как это больше игрушка пульт от чего то покупать смысла не было. Решил сделать сам из того что было под рукой (кнопки, макетка, кусок пластика, несколько резисторов, стержень от шариковой ручки (:). Получилось то что получилось. Работает. Вроде неплохо. Малая довольна.

Ну и магнитолу заодно пересветил в белый вечером :lorry:.

Про пульт и обдув как то соберусь, понахожу фотки процесса, подробней напишу.

А пока просто фотки результата.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233840
Поділитись на інші сайти

354   226

Теперь чуть по подробней...

Обдув задним пассажирам.

Руководствовался 

.

Шланг я ипользовал сливной от стиралки. Летом кондер дует сразу нормально. А вот зимой, минут 15-20 дует холодный воздух, пока вся машина не прогреется. Просто центральный тоннель долго холодный, шланг тонкостенный и получаются большие тепло потери. Натянул на шланг вспененную изоляцию для труб. Зимой посмотрим как себя такой апгрейд покажет.

Далее чисто эстетика. Тут штука наверное сугубо индивидуальная. Кому какой дефлектор попадется.

Я находил что ставили вазовские. Кто с 7-ки, кто с 10-ки. Мне они как то не особо нравились. Мониторил фотки дефлекторов от разных авто в гугле. За этим занятием меня как то застукал товарищ :oops:. Оказалось у него валялся дефлектор от Фабии(вроде мк-1) со сломанным режимом право/лево. За пиво этот дефлектор попал мне на экзекуцию. Он по ширине заметно больше отверстия под пепельницу, а по высоте на пару мм меньше. С помощью бормашинки, ножа, напильника, наждачки подогнал отверстие для плотного вставания рамки дефлектора. Верхняя часть консоли над пепельницей чуть выпуклая. Размягчил строительным феном и выровнял. Для сокрытия щелей сверху/снизу (и косяков моей инсталяции ((: ) обклеил консоль карпетом. Сверху девректор стал плотно в распор. Снизу закрепил на один винтик и металлическую пластинку.

Нашел у себя в загашнике куллер от старого интеловского проца (370-й сокет, мой первый комп, селерон 1-ка...прям ностальгия :rolleyes: ). По размеру подошел идеально. Место под него вырезал из куска полистирола, найденного в кладовке. Что бы через жалюзи не палился светло серый полистирол, покрасил его акриловой черной краской, отнятой у малой. Поскольку режим право/лево на дефлекторе был сломан а крутилка осталась, на нее повесил регулировку оборотов куллера и его выключение. Регулировка по схеме реобаса для комп куллеров с нета. Выключение - микрик в крайнем положении. Ну и светодиод индикации работы куллера.

Сразу скажу, куллер не обязателен. Идея его поставить пришла во время поиска в хламе какого то куска пласмаски и он вывалился мне прям в руки. А поскольку он подошел в размер, решил его таки поставить. Тянуть воздух из печки он не будет, слабенький он для этого. Польза от него только то, что он "перемалывает" поток из 2-х шлангов и тем самым направляет более равномерно на жалюзи дефлектора. Регулировка оборотов вообще НЕ НУЖНА, даже схему приводить не буду. Достаточно вкл/выкл. Но и отрывать сделанную схему уже не стал. Останется для раздела "понты" :D.

При тестовом монтаже обнаружилось что дефлектор сильно глубокий и упирается в ручник. Пришлось по глубине на половину срезать. На фотке отметил линию реза. Транзистор регулятора потом перенес на оставшийся пластик.

Для подключения к дефлектору идеально подошли полипропиленовые соединители для 20-й трубы под пайку. Просто взял кусок своей сливной трубы, пошел на рынок к сантехникам и подобрал что бы плотно вставлялись. Соединители подрезал и спаял между собой "галочкой" обычным паяльником. Наверное проще было бы сразу купить угловой соединитель и в углу вырезать дырку (:.  Вклеил в все тот же кусок полистирола. Его обрезал по форме задней части дефлектора и вклеил на суперклей. Сверху еще и темоклеем прошелся.

С обдувом вроде и все.

Заодно тут и о установке USB розетки напишу, так как там почти и писать то нечего. Купил понравившуюся розетку на олх. Над дефлектором просверлил под нее отверстие. По глубине она не становилась, мешали контакты для подключения. Отколол(она клеенная) сзади кришечку розетки. Отпаял контакты, припаял вместо них провода. Заобно поменял светодиоды подсветки на белые. Вывел провода под край крышечки. Приклеил крышечку.

Розетку и вентилятор подключил параллельно прикуривателю через разъемы.

Про пульт в подлокотник отдельным постом отпишусь. Там полная самоделка. Нужно по фоткам еще вспомнить что куда я тулил.

А пока чуть фоток процесса...

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233874
Поділитись на інші сайти

354   226

Вторая часть "марлезонского балета"... подлокотник с пультом. Подробности. (:

От предыдущего хозяина мне достался фанерный подлокотник. С ним было удобней чем без подлокотника вообще, но при дальней поездке начинало ныть в боку. Положив на него подушку, проблема ушла, но с подушкой не комильфо. Начал искать другой вариант. В идеале, наверное, купить фирменный Armster, но цена в 40 у.е. меня отпугивала. Бороздя просторы ОЛХ нашел дешевый китайский универсальный (по цене чуть меньше 300 грн) который более менее похож по размерам. Не дорого. Решил с ним экспериментировать.

Площадку крепления подлокотника пришлось подрезать болгаркой, что бы влезла в подстаканник. Прикрепил на 2 мебельных болта М6 и мебельный конформат. Под площадку подкладывал шайбы с ламината (есть импровизированный чертежик). 

Подлокотник весь скрипучий, хотя другого за эти деньги я и не ожидал хотя пластик не плохой и крепкий. Как ни странно, больше всего скрипели яйцеобразные заглушки по бокам. Разобрал подлокотник до винтика. Проклеил карпетом где могло скрипеть, в том числе и площадку крепления. Заодно на ней и следы болгарки спрятались. Заглушки с торцов чуть снял наждачкой, что бы появилась минимальная щель и обтянул серой пленкой под карбон. Пленка как будто на тканевой основе, сыграла роль антискрипа. Теперь ничего не в нем не скрипит.

Серый кожзам не понравился, перетянул черным, остатками со дверных вставок.

По установке подлокотника вроде и все. 

Про пустую площадку на задней части подлокотника я писал уже чуть выше.

Магнитола у меня Pioneer. В ней есть возможность проводного резистивного управления(разъем джек 3,5 как у наушников). Схема простейшая, набор резисторов и кнопок. Схема прилагается.

Сначала снял размеры площадки на подлокотнике, и на работе в свободное время :-X начал придумывать дизайн панели пульта. Рисовал в Adobe Illustrator (файл панели и пионеровский шрифт в архиве во вложении).

Когда придумал, распечатал на обычном лазерном принтере несколько копий и вечерами начал делать в железе.

Панель делал из куска полупрозрачного акрила где то 2 мм толщиной (был сломанный кейс от чего то, типа коробка компакт диска) по распечатанному лекалу.
Панель прикручивается к текстолиту мелкими шурупчиками, добытыми когда то со сломанной детской игрушки через стойки из стержня шариковой ручки (да, да, я знаю - я Плюшкин, и у меня в кладовке полно хлама, который нужно выбросить :oops: ).

На распечатанную на принтере бумажную панель с лицевой стороны наклеил обычный скотч (заламинировал (: ), с внутренней тоненький прозрачный двусторонний скотч. Потом этот бутерброд наклеил на акрил. Смотрится пока норм, а там посмотрю, со временем может где то закажу печать на оракале.

По дизайну хотел "крутилку" но по схеме нужны кнопки. Городить схему с микроконтроллером не хотелось. На радио рынке детальки с нужным функционалом не нашел (может не правильно искал), решил слепить сам. Разобрал переменный резистор. Вместо бегунка сделал прорезь ножовкой и вклеил лопатку с пружинящего пластика (типа с кредитки). Эта лопатка и нажимает кнопки громкости. Под саму крутилку поставил кнопку для приглушения звука (функция ATT). Получается при повороте крутилки вправо/ влево - "+/- громкость". После отпускания крутилка возвращается в центральное положение. При нажатии на крутилку - "АТТ (приглушение звука)". По бокам возле крутилки кнопки "пред./сл. трек". Посчитал такой функционал достаточным. Все конструкции делал с кусков макетной платы соединяя пайкой. Очень удобно. Макетка по "дырочкам" проводится ножом и ровненько отламывается на нужные квадратики. На фото еще все в соплях канифоли. Перед установкой все отмыл, честное слово! (:

Подсветка пульта - 2 сегмента светодиодной ленты с торцов. Не супер равномерно но сносно. Сначала собирался напаивать светодиоды под кнопки, но потом стало лень.

Провода подпаял какие то мега гибкие(продаются на радио рынке, думаю МГТФ был бы не хуже) чтоб не сломались при пользовании кришкой подлокотника. К плате провода прихватил термоклеем.

После сборки пульта и проверки с магнитолой вырезал окошко в подлокотнике и вклеил пульт на термоклей. Изнутри закрыл всю конструкцию пол корпусом от какой то девайсины и заклеил карпетом.

Вообще получившую конструкцию сложно описать словами, по фото наверное понятней будет.

Скрытый текст

Панелька.zip

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2233921
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
354   226

17.04.2019 в 12:27, Gn.O.M сказал:

Стойко терпит отсутствие гаража и неаккуратность соседей по парковке (уже на всех дверях есть мелкие следы от соседних дверей ): ).

Пока не обзаведусь гаражом, менять машину не вижу смысла.

Пост боли... хотя вроде как давно смирился, но все равно чуть обидно. ):

Вроде всегда открывая дверь, на автомате смотришь есть ли за ней препятствие. Жаль что такая "автоматика" не у всех. Вышел сегодня с утра из дому, а меня ждет свежая "метка" (на фото свежая пожирнее выделена).

Перекрашивать не вижу смысла, парковки по лучше рядом нет. Полирну чуть своими силами и в путь.

Из хорошего... еще на прошлой неделе ганял Лесика к 

. Сделано куча работы, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! 

Кратко:

- сделана диагностка ходовки после зимы с заменой изношенных деталей (все не помню, но точно правый ступичный подшипник, правая шаровая, ну и резинки всякие (: ).

- заменена лямбда. Юра Injectomaster еще пару месяцев назад ее приговорил, но поменять своими силами не получилось. Хрен подлезеш. Но Николай справился :yes:. Поставили Denso DOX 0125.

- установлены суппорта ATE 971/972 с колодками АТЕ.

- заменена тормозуха на GM DOT4.

После замены суппортов, сначала было ощущение что тормозов нет вообще. После того как чуть притерлись колодки(буквально километров 100 - 200) тормоза появились, субъективно лучше чем были. Правда педаль тормоза берет чуть ниже чем на стоковых. В ближайших планах замена ГТЦ на 22 (уже куплен и перебран).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2234296
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
354   226

Поставил мультируль с опеля, регулируемую рулевую колонку и подрулевые с Нубиры. Кожух колонки еще не успел поставить.

Кнопки руля переделал (перепаял резисторы) под Пионер. Сначала поставил выводные резисторы, но потом захотелось поаккуратнее, смотался на радио рынок, запаял СМД резисторы. Поменял подсветку кнопок с рыжей на белую. Подключил к магнитоле параллельно заднему пульту, все работает.

Крепление подрулевых родное ланосовское. К нему примастырил контактное кольцо с опеля (подобно описано у пользователя Doping-Max на Драйве). Ответного разъема для кольца не достал, подпаял универсальный разъем. Подушку пока не подключал.
Может, как будет вдохновение, найду блок аирбега и подключу.

Руль перетянул тем же материалом что и сиденья. Пересмотрел несколько видео на Ютубе и вперед (:. Шов, как и на ручке кпп, выбрал спортивний. Значок опеля пока затянул пленкой.

Подрулевые встали как родные, кольцо паузы подключил в разрыв серо-белого провода. Реле оставил родное, чуть переделанное. Переделывал чуть раньше, процесс переделки описывал 

.

Весь процесс описывать что то нету сил :sleep:. Нюансов вроде не было. 

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2234588
Поділитись на інші сайти

354   226

На выходных ездил в село к родителям.Чуть дорвался до гаража (:

Давно хотел поменять левый передний подкрылок. Еще от предыдущего хозяина он был в некоторых местах "сшит" ):
Новый был куплен давно, но все руки не доходили. Сняв старый подкрылок, обнаружил за крылом не большой "клад" - комки грязи и листьев. Вычистил все. Под грязью все залито антикором, но я на всяк случай еще мовилькой обновил(нашел у отца пол бутылки). В следующий раз нужно будет еще и правый подкрылок открутить чуть(он еще целый) и поискать клад ((:.
Поставил новый подкрылок. Пару старых клипс сломал и как всегда не додумался привезти с собой новые. В гараже нашел клипсы-елочки с двери ваз. Подошли идеально.

Заодно попал в кадр и АТЕ-шный суппорт, а то суппорта ставил Николай (nik_2), фоток в бортовике не было ((:.

Увидел в

сумку для инструмента Штурмовик. Бегом заказал и себе :oops:. Чуть привел багажник в порядок. С синей сумки инструмент тоже со временем переедет в красную. Места в ней еще полно.

Ну и наконец то открыл мото сезон. Достал с гаража мотоцикл. Помыл, почистил, смазал цепь. Съездили с женой в Миргород погулять. Интересный город!

В общем, выходные удались!

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2234820
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
354   226

Почему то не спалось, проснулся рано... Перед работой поковырялся чуть чуть :)

Поменял модуль зажигания. На всякий случай. При диагностике еще зимой Юра Injectomaster меня предупредил, что с модуль зажигания работает, но странно себя ведет (по первому цилиндру выдает меньше напряжение чем на остальных). Рекомендовал, по возможности, поменять. Взял у знакомого на разборке модуль GM (стоял DAC). Старый будет про запас. Еще никуда не ездил, так что разницы в работе двигателя не почувствовал.

Наконец то закрыл дырки от "весел" в дверных картах. Просто заглушками не хотел. Видел пищалки ставят, но тоже не то. Если их и ставить то уже в стойки. В итоге наткнулся на складные подстаканники. Задним пассажирам как раз то что нужно. Взял серого цвета(были еще черные и коричнево-бежевые), типо под ручки, очечник... Наверное погорячился. Вот сижу, смотрю на фото, нужно было черные брать. За то функционально. В разложенном состоянии почти не мешает колену, за то есть куда кофе примостить. В сложенном вообще не мешает.

В передних дверных картах наклеил шильдики ЗАЗ. Вроде не чужеродно смотрится.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2235214
Поділитись на інші сайти

Есть черная краска для пластика, можно перекрасить.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2235292
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
354   226

Опять был в селе... грех не покрутить гайки :)

Есть у меня набор головок, подарили мне его на ДР еще лет 10 назад. Отличные головки, но вот трещетка в комплекте совсем была говняной не качественной и я ей почти не пользовался. Но все таки иногда что то крутил. Ну и сломал, внутри кулачки сломались. Заказывая всякие запчасти купил в набор новую такую же трещетку за 50 грн (знаю что не лучше чем была, но наборчик должен быть полным, в кейсе под нее место отлито). Думал что можно сделать из сломанной... Сначала думал просто заварить и сделать вороток без трещетки. Но как бы он не особо мне и нужен, в наборе то есть нормальный вороток. Попалась на глаза бита для шуруповерта, притулил, в отверстие в воротке почти подходит. В итоге нашел длинную биту, срезал болгаркой с нее носик и забил ее молотком в это отверстие. Ручку трещетки снял и выбросил в металлолом, может еще куда то примастырю. Получился переходник для шуруповерта под головки с 1/2 квадратом. Понятно что это не гайковерт, срывать гайки не покатит, но длинные резьбы крутить приятней. 

Снимал все колеса, 16 болтов выкрутить/закрутить реально приятней шуруповертом. Еще бонусом получился и электро домкрат ((:. Домкрат у меня ромб с опеля со съемной ручкой. Как раз одевается головка на 27. Шуруповерт на 18в на 2 скорости. Балонником все болты посрывал, шуруповертом поддомкратил, шуруповертом пооткручивал болты, снял колесо. Сделал свои грязные дела, и в обратной последовательности закрутил и опустил. Мега удобно.

Так, теперь зачем я снимал все колеса... Боролся с грязью :)

Когда не давно менял левый подкрылок, и за ним нашел залежи грязи и листьев. Там тогда выдул и промовилил для профилактики, теперь решил сделать то же и с правой стороной.
Поскольку правый подкрылок был целый, то за ним было меньше мусора, но все же он был. Тоже почистил, промовилил.

Ну и заодно поменять все брызговики вкруг, так как родные пластиковые были под убитые. Купил какие то украинские, резиновые. По форме подошли хорошо, но в них не было дренажных отверстий, как в родных. Исправил просечкой.

Поставил брызговик для левой ПТФ. Заводского левого вроде как не бывает. Натыкался тут на форуме что переделывают из правого. Решил и я попробовать. Заказал новенький правый брызговик, и вот

. Новый поставил на правую сторону а старый давай примерять/подрезать на левую. В принципе все легко. Срезал выступающий край(на фото красным линия реза). Просверлил по месту отверстия в бампере, одел клипсы, прикрутил. Делов на пол часа. Надеюсь меньше грязи будет лететь на ПТФ изнутри.

Поставил обратный клапан для омывайки. Можно сказать случайно :). Протягивал за крылом проводку для доработки которая в процессе. Случайно увидел соединитель трубочки омывайки. Вспомнил что видел у кого то в доработках обратный клапан. У кого то с тойоты, у кого то с аквариума. Сел на мот, съездил в райцентр и в авто магазине нашел топливный обратный клапан с какого то ВАЗ-а. Приехал, поставил. Все работает. Брызгает теперь сразу после дерганья рычажка. Пока доволен. Увидим что с ним будет зимой.

Ну и последние пару фоток, доработка которая в процессе. Как сейчас модно говорить "тизер" ;). До слета уже наверное не успею поделать. Завтра Лесик поедет опять к nik_2 на замену и второго ступичного подшипника и установку ГТЦ на 22. В дальнюю дорогу хочу быть уверенным в авто.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2235567
Поділитись на інші сайти

354   226

Отчет по доделкам.  Чуть с задержкой так как все мысли были о слете :). А сейчас чуть отдохнул, чуть поработал - нужно отписаться...

По визиту к Николаю nik_2:

У поставили ГТЦ 22 с регуляторами 3/40. На конец то я доволен тормозами. Ступичный подшипник Николай проверил, сказал  еще живой, пока поездит. 

А я тем временем доделал и установил подсветку БУП-а. Теперь везде подсветка белая... Ну и крутилки заодно поменял на гольфовские.

Поскольку переделкой занимался не спеша, по вечерам, а ездить без БУП-а не удобно, взял на разборке БУП-а донора для экспериментов.

Видел что пересвет БУП-а делают в основном платами. Возиться с травлением было влом. Где то натыкался на торцевую подсветку, по принципу подсветки экрана в ноутбуках-телефонах. Решил пробовать так.

Разобрал БУП, вытащил светорассеиватель, заматовал его грубой наждачкой. Прихватил светорассеиватель к белой пластмассе парой капель термоклея, что бы не разваливался в руках. Потом по периметру этого бутерброда на тот же термоклей (нужен только для удобства монтажа, поэтому сильно клеить не нужно) приклеил светодиодную ленту (покупал холодную белую, но самую НЕ яркую). Под светодиоды в торцах бутерброда делал потаи, чтобы вся эта конструкция влезла в корпус. Там по месту видно где и что нужно чуть подточить.

Потом поменял светодиоды на платах кнопок и 3 резистора для них на платке в которую подключаются кнопки (на фото отмечены). На подсветку кнопок само собой белые светодиоды, на кондиционер - синий, на обогрев заднего стекла - красный. Родные резисторы были по 150 Ом, поставил по 500 Ом.

Следующим этапом было внедрение подсветки в ползунок рециркуляции. Там тоже все просто. Тонким сверлом сделал место под 3мм светодиод, припаял к нему тонкие гибкие провода выдранные с USB кабеля. Светодиод прихватил каплей суперклея. Провода проложил по рычагу ползунка проклеив их термостойким обувным клеем. Он немного амортизирует. Возле ползунка оставил минимальный запас проводков, что бы не было натяга. Резистор на 500 Ом припаял на проводе.

Пока ковырял БУП, нагуглил что по диаметру подходят алюминиевые крутилки от 4-го гольфа и есть примеры их "засовывания" в ланос. Заказал за 150 грн их китайские аналоги. Для начала, ножки в них укоротил вровень с алюминиевой частью. Далее решил начать с центральной крутилки. Она самая сложная в переделке, поскольку в ней есть шарик с пружинкой. Обпилил родную крутилку по максимуму оставляя родные части для пружинки и шарика. Потом с помощью самореза прикрутил пластиковую трубочку, которая плотно вставляется в гольфовскую крутилку. В случае с центральной крутилкой подошел кусок дюбеля на 8. Прихватил паяльником от прокручивания и еще залил соединение суперклеем. С боковыми крутилками проще. Лишнее обпилил. Опять же подобрал пластиковую трубочку по крутилке (остатки из каких то щупов). Сделал в трубочке пропил (приблизительно накидал типо чертеж :slivka: ). Плотненько вставил. По месту выставил высоту и проклеил суперклеем. Боковые крутилки тягают тросы и заслонки, соответственно нагрузка на них выше, дополнительно засверлил и закрутил пару мелких винтиков. Причем по одному из винтиков на каждой крутилке нужно спилить шляпку, чтобы не мешала крутится (есть на фото).

Поскольку ковыряемый БУП был с разборки, наклейка с пиктограммами была уже выгоревшая на солнце. Заказал новую родную наклейку, и заодно, новые оригинальные тросы. Провода вывел в отверстия для замены лампочек. Разъемы нашлись в ящике с проводами от какой то орг. техники.

Собрал все на место, установил в машину, радуюсь феншую ((:

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2235818
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...
354   226

Давненько не писал, то в отпуске был, то на работе разгребался после отпуска. Хотя вроде как есть о чем и написать...

Пробег 97 114 ...

Отпуск:

В отпуске ездили на Шацкие озера. Погода чуть подкачала, но все равно отдохнули отлично. Природа классная!

Скрытый текст

Ремонты, и ТО:

Через раз начал включатся компрессор кондиционера. Я уже себя накрутил, подумал что нужно ехать искать течь. Но для начала решил проверить электрику. Посадил жену за руль, включать/ выключать кондиционер, а сам полез слушать что творится под капотом. При включении кнопки в салоне было слышно что реле кондиционера срабатывает а компрессор и вентиляторы нет. Раз ЭБУ дает на реле сигнал управления, значит давление фреона в норме. Достал само реле, расковырял, оказались на нем подгоревшие контакты. Достал из загашника новое реле, поставил, вентиляторы заработали а компрессор нет :hmmm:. Полез к разъему компрессора. Оказалось и там плохой контакт. "Товарищи", которые делали проводку, при обжимке контактов их помяли и из за этого был плохой контакт :veryangry:. Контакты подошли с разъема адсорбера ВАЗ который нашел в местном авто магазине. Заменил контакты в разъеме и все заработало, холодит как и раньше. Пока чинил проблему, искал в нете схемы кондиционера, заметил что в родной схеме присутствует диод в цепи муфты кондиционера. В моей "кооперативной" проводке такого элемента не оказалось. После этого стала понятна причина подгорания контактов реле. У муфты кондиционера не хилая индуктивность. При отключении кондиционера, ЭДС с муфты должна куда то деться. В родном варианте подключения она разряжается на массу через диод, а в моем случае делала искру в момент размыкания контактов реле и палила их. Нашел у себя в радио детальках диод на 600в 3А и втулил его возле реле. Если будет время, полностью переделаю проводку под штатную, потому что покупная сделана так себе ): (схемы положу тут, что бы не искать потом).

Скрытый текст

Иногда ни с того ни с сего авто начало переходить на бензин при полном баллоне газа. Поскольку перед этим я как раз ковырялся с проводкой кондиционера, я сразу же предположил что где то зацепил какой то проводок и в системе ГБО. Так и оказалось. На газовом клапане под капотом разъемы оказались прослабены, снимались вообще без усилия, а контакты под ними были сильно окислены. Контакты почистил наждачкой, забрызгал маслом, что бы меньше окислялись. В разъеме контакты поджал, чтобы плотно одевались. После этого проблема полностью ушла.

Скрытый текст

ТО. Делал у Николая nik_2, за что ему огромная благодарность :yes:!
Масло TOTAL QUARTZ 7000 ENERGY 10W-40. Фильтра: масло MANN, воздуха MANN, салона JapanLine. Ремень+ролик ГРМ INA. Помпа Valeo.

Окончательно зашумел левый передний ступичный подшипник. Заменили на MOOG(лучшее что было в магазине по месту).
Заодно Николай нашел подсос воздуха в дросселе. Рассохлись резиновые угловые патрубки под дросселем. Николай подсос устранил(поставил свои б/у патрубки), но новые патрубки собираюсь купить и поменять.

Скрытый текст

Поменял дворники. Вместо стоявших у меня ноунеймов поставил бескаркасные CHAMPION (отдельное спасибо Паше Fizik за подгон дворников и фильтров масла и салона :yes:). Трут отлично и не скрипят как старые.

Скрытый текст

Слепил k-line шнурок. Подключился через Delco, засветилась ошибка РХХ. Купил балончик очистителя для карбюратора. Разобрал дроссель, почистил все. Заодно поменял датчик положения дроссельной заслонки на бесконтактный. Как и пишут в мануалах в сети одно из отверстий датчика пришлось чуть расширить что бы выставить 0,51в при закрытой заслонке. После этих манипуляций машина поехала чуть резвее. Нет провалов при наборе скорости(иногда на оборотах около 1800 подергивалась). Выездил баллон газа, ошибки, тьфу-тьфу, больше не появляются.

Скрытый текст

Заказывая товары для ТО заодно заказал и мелочевку. На слете, ребята заметили что у меня потерялся резиновый отбойник на пассажирской передней двери. Давно была сломана защелка крышки отсека предохранителей в салоне. Новая пришла без наклейки с расположением предохранителей. Переклеил со сломанной. Ну и крышка бачка омывайки. Там сломался хвостик "непотеряйка".

Скрытый текст

Доделки и ништяки:

На выходных собирались на пикник к речке. Вечерком занялся подготовкой. Поскольку темнеет уже пораньше, решил из подручных средств сделать авто переноску. В хламе была найдена сгоревшая лед лампочка, кусок пропиленовой трубы 20-ки, кусок светодиодной ленты, 3 м какого то сигнально провода, шуруп-крючек и разъем для прикуривателя. Из лампочки все выковырял, оставил только корпус. Отрезал кусок трубы, наклеил на нее сегменты лед ленты, сверху ленту еще зафиксировал парой стяжек. Труба плотненько вставилась в цоколь лампочки. Спаял сегменты ленты между собой, припаял провод. В хвост лампочки вкрутил крючек что бы вешать. Собрал все на несколько капель суперклея. На другой конец провода припаял разъем в прикуриватель. За пол часика, из этого барахла слепил вполне себе удобную светилку на природу.

Для покрывала сделал "чехол-переноску" из куска непригодных к употреблению по прямому назначению джинсов и огрызков липучки, что бы не разворачивалось в багажнике. Обстрочил ткань по кругу, с краев пришил липучку, сверху ручку из остатков ткани.

На природу (да и в поездки) берем с собой термос с чаем. В комплекте с термосом только одна емкость, она же крышка термоса. Вдвоем не совсем удобно. Надыбал силиконовой складной стаканчик, решил прикупить. Потестирую что за зверь.

Скрытый текст

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2236748
Поділитись на інші сайти

Александр в своем репертуаре((: :yes:Как там круиз?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95864-bortovoy-zhurnal-lesik-15/page/4/#findComment-2236750
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.