Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени. Давно хотел освоить технику заточки ножей, неоднократно пробовал, однако результаты были не совсем ожидаемые. В инете видосов пруд-пруди, но к сожалению у меня не все так гладко))).

Стараюсь делать как этот мужик. Придерживаюсь угла режущей кромки 20-30 градусов.
Считается, что показателем остроты ножа является способность срезать волосы на руке. Мне если и удается наточить нож до такой степени, то сохраняется его острота не долго...
Кто как часто ножи точит?

 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/
Поділитись на інші сайти

В ноже ещё не мало важно из какой стали он сделан, от этого зависит и долговечность остроты если это в обычных бытовых буднях. Я ни когда не пользуюсь этими камнями, беру плоский алмазный надфиль, каждую сторону затачиваю порядка 10 раз и нож уже острый, опятьже для бытовых кухонных дел.

Ещё заметил те кто точит камнем бытовой нож, он очень быстро стирается , изнашивается.

Попробуйте алмазным надфилем.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193223
Поділитись на інші сайти

Точу до 10раз камнем подібним як на відео. Заточки вистачає на місяць.

Дружина не любить, коли ніж дуже гострий, боїться порізатися :) 

п.с. Ножі швидко не зношуються)) 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193230
Поділитись на інші сайти

А про мусат кто слышал?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193262
Поділитись на інші сайти

Заточкой заинтересовался давно, и камнями по 20 грн. точил, и покупал набор камней разной зернистости, точится но не то что хочется чтобы волосы брило, а потом уже как 2 года купил станок для заточки ножей на ОЛХ мужик сам делает по типу китайских но качество лучше, Теперь я мастер по заточке ножей :) , точу любой нож в бритву, бреет волосы и с кожей снимает :) . Угол заточки выбираю сам конкретно под нож, ножи в доме разделил - рубить, резать хлеб, чистить овощи, и т. д. это сразу бережет заточку, после покупки еще прикупил магнитный держатель для ножей на стенку и это тоже существенно бережет заточку, теперь я точу ножи + - раз в пол года.  Вся суть заточки чтобы по всей кромке ножа был одинаковый угол с двух сторон, но это сложно сделать, нужно не одну сотню ножей переточить,  можно с одной стороны завалить угол и тогда точи не точи острым не будет, для бытовых нужд все равно хочется остроты, мне именно в кайф когда нож режет как по маслу, есть камни алмазные какими можно хорошо наточить но они стоят дорого, и заточка производится по состоянию ножа, мне приносили дорогие ножи с хорошей сталью, но неправильной заточкой кромки вообще нет, и точить его сразу надо самой грубой зернистости материалом, и постепенно понижать зернистость, в конце заточки кромка моего ножа блестит как зеркало, а по поводу мусата то им поправляют заточку на ноже, но нож должен быть очень качественный, а не за 20 грн. Китай.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193285
Поділитись на інші сайти

В 26.11.2017 в 16:55, jason_ua сказал:

Точу до 10раз камнем подібним як на відео. Заточки вистачає на місяць.

Весьма быстро у Вас получается :-). Наверно это при условии, что нож не успел сильно затупиться.
Кстати, на многих видео окончательную доводку делают на коже, режущей кромкой к себе, т.е. реверсивное движение по отношению к заточке. Никто такое не практиковал?

Бывает часто после заточки образуется заусенец. Когда проводишь пальцем по режущей кромке ножа, то он с одной стороны цепляет, а с другой нет. Как правильно править такой эффект?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193377
Поділитись на інші сайти

К теме избавления от заусенцев. Весьма разнообразный и информативный видос.

 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193408
Поділитись на інші сайти

Пользуюсь обычной дешевой ножеточилкой типа такой :

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Порезать очень мягкий хлеб или мясо или овощи-вполне хватает. Если нужно крайне острое лезвие для каких-то "тонких" работ, то использую такие :) :

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193415
Поділитись на інші сайти

Я точу с помощью станка, как я писал выше, с помощью наждачной бумаги разной зернистости (опишу если интересно) от 240 до 3000, так 3000-я наждачная бумага полирует в зеркало, там уже никаких заусенцев не может быть, заусенец при грубой обработке, а при доводке на мелких камнях или как я точу наждачной бумагой его нет, 

А по поводу 10 раз поточил и на месяц хватает так без проблем может и на пол года хватать, только какая заточка?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193416
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

 я заточую таким способом як на відео у 1 повідомленні. 

Але наголошую, що ножі до ідеальної гостроти не точу, так як жінка не любить сльно гострі ножі, які ріжуть як леза...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193417
Поділитись на інші сайти

То я ж кажу, кожен точить ножі  до тої гостроти до якої йому потрібно 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193419
Поділитись на інші сайти

В точку!! :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193435
Поділитись на інші сайти

12 часов назад, scouls сказал:

заусенец при грубой обработке, а при доводке на мелких камнях или как я точу наждачной бумагой его нет

А здесь можно поподробней. Например, может ли образоваться заусенец при обработке на камне зернистостью. > 200 grit ?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193534
Поділитись на інші сайти

Я точу наждачной бумагой самая грубая 240 она делает саму кромку ножа если ее нет, но ей нож не наточить до нормальной остроты, а 3000 наждачная бумага на ощупь не ощущается практически нет зернистости по тактильным ощущениям, 240,360,420,600,800,1000,1200,2000,3000 зернистостями такой наждачной бумаги провожу заточку ножей, 1200 это уже почти полировка в зеркало, а дальше доводка до бритья волос и т.д.

Раньше я тоже заинтересовался и точил и вроде бы угол держал, а заточки идеальной нет, а вся суть  в том что угол кромки заваливается с одной стороны, по началу я не мог определить это, вроде бы точу, угол держу, одинаковое количество раз провожу, а заточки нет, потом в интернете я нашел причину, проверял не заваливается ли угол приставлял лезвие ножа под углом  к ногтю и вел до того момента когда лезвие не цеплялось и останавливалось, так что получалось - с одной стороны один угол, а с другой стороны другой, вот так примерно и доводил заточку до более нормальной, но после того как я купил станок и наточил на нем первый нож, то можно сказать что я до этого их вообще не точил, получилось так что углы кромки на всех ножах имеют разные углы и разную высоту, так про какую остроту идёт речь, первый нож я заточил и офигел, кромка  ножа идеально ровная с двух сторон и полирована в зеркало, бреет на ура.

После этого ножи только раз в пол года подвожу 1200 наждачной бумагой так как кромки все в норме углы есть просто подвести чуть чуть и все. Если нож совсем запущен, или просто с нуля или угол другой взять тогда от 240 до 3000 точу, на заточку такого  ножа уходит около часа.

Уже многим друзьям переточил ножи, поначалу никто не верит думают, а фигня но когда приношу нож то у них просто нет слов, не хочу себя хвалить но все делает станок который просто идеально держит нож в том угле заточки который я выбираю, я согласен что есть мастера которые могут наточить хорошо нож, но 

1. Это должен быть хороший нож, с хорошей сталью,

2. Должны быть много камней разной зернистости, дорогих камней, а не с базара за 20 грн.,

3. И не один десяток ножей нужно наточить, чтобы хоть что-то получалось.

Минус дешёвых камней - у них со временем появляется ложбинка по центру которая опять же мешает правильно держать угол заточки.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193540
Поділитись на інші сайти

1 час назад, Luca Brasi сказал:

А здесь можно поподробней. Например, может ли образоваться заусенец при обработке на камне зернистостью. > 200 grit ?

Легко, так как камень такой зернистости предназначен для грубой заточки 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193541
Поділитись на інші сайти

Вот так и живем... Купил себе на базаре

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.


"К200/К100 - вы получаете возможность для грубой и тонкой заточки, в том числе для создания режущей кромки лезвий ножей." Как завуалированно). Т.е. только создание, а не заточка?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193548
Поділитись на інші сайти

Грубая заточка, для того и грубая чтобы исправить кромку если есть прорехи, а доводка ножа это совсем другое, 

Этим камнем можно заточить нож, но до бритвенной остроты вряд ли, или возможно но с таким углом что после любого применения этой заточки не будет.

 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193551
Поділитись на інші сайти

10 часов назад, scouls сказал:

 Этим камнем можно заточить нож, но до бритвенной остроты вряд ли, или возможно но с таким углом что после любого применения этой заточки не будет.

 

Мне слегка полегчало. Есть на что списывать неудачи))).

Смотрел классификацию камней по применению, выходит для бритвенной остроты нужен хотя бы камень 1000 зернистости...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193570
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Вот примерно так точу и я. 

1 час назад, Luca Brasi сказал:

Мне слегка полегчало. Есть на что списывать неудачи))).

Смотрел классификацию камней по применению, выходит для бритвенной остроты нужен хотя бы камень 1000 зернистости...

Нет смысла переплачивать за камни

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2193578
Поділитись на інші сайти

  • 2 місяця потому...
В 26.11.2017 в 20:44, Yellow сказал:

А про мусат кто слышал?

Есть и он. Честно - не понимаю принцип его работы. Точу им только кривые ножи, остальные - обычным бруском.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2201366
Поділитись на інші сайти

Кстати, уже недели 3 развлекаюсь с такими

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, особо жаловаться не могу. Т.к. взяв погрешность на мою любительскую квалификацию  заточка получается пригодной для большинства назначений. Приобретенные бруски весьма мелковаты по размеру, зато снизу есть пластмассовое основание. Если брусок положить на полотенце, то он не скользит при нормальных усилиях , что есть весьма удобно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2201480
Поділитись на інші сайти

В 28.11.2017 в 07:44, scouls сказав:

Я точу с помощью станка, как я писал выше, с помощью наждачной бумаги разной зернистости (опишу если интересно) от 240 до 3000, так 3000-я наждачная бумага полирует в зеркало, там уже никаких заусенцев не может быть, заусенец при грубой обработке, а при доводке на мелких камнях или как я точу наждачной бумагой его нет, 

А по поводу 10 раз поточил и на месяц хватает так без проблем может и на пол года хватать, только какая заточка?

Що за станок такий? Можна фото? Або посилання на олх. 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/95181-zatochka-nozhey/#findComment-2201487
Поділитись на інші сайти

  • 2 року потому...

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.