Перейти до змісту

Низкое напряжение бортсети 11,1В


Рекомендовані повідомлення

flintj

Если у тебя генератор 372,3701 (с крылышками) то должно быть примерно так:

На холостых - 13,7-14,3 - без нагрузки

На холостых - 13,7-14,3 - с включенным ближним

На холостых - 12,8-13 - с включенным ближним и обогревом заднего стекла и если газануть то дожно подниматься до 13,7-14,3.

Печка особо на потребление не влияет. Напряжение я мерял непосредственно на аккуме

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-251742
Поділитись на інші сайти

2,9 тис   2

Ну вот наконец отыскал желанный регулятор напруги VTN 1702.3702-01 с проводком (на Березинском рынке)

- цена вопроса 40 грн. И о ЧУДО:

1) холостой без потребителей - 14,0 - 14,1 В

2) холостой с ближним - 13,7 - 13,9 В

3) холостой с ближним, противотуманками, обогревом заднего стелкла и печка на "2" - 12,8 - 13,1 В

Если дать газку около 1200 и более оборотов то при всех включенных потребителях меньше 13,7 - 13,8 В не ВЫДАЁТ!!!!!!!

Спасибо одноклубникам DL_PV, Andrey-4, Igr44, GlaS и всем остальным ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за дельные советы:party11:

Следовательно всем настоятельно РЕКОМЕНДУЮ устанавливать только данный регулятор напряжения ИМХО!!!! Ну вот теперь я спокоен за свой новенький FORSE 60 !!!

P.S. Теперь с утра после стоянки показывает 12,8 - 13,1 В, а раньше больше 12,4 В не показывал перед пуском - значит прежнее реле хронически недозаряжало аккумулятор.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-252694
Поділитись на інші сайти

Вот теперь, надеюсь у тебя с электрикой все в порядке удачи тебе

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-252728
Поділитись на інші сайти

:shock: Тэээкс...значит сегодня и я побегу на авторынок искать себе ВТН :roll: А то на холостых просадка напряжения че то не радует.
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-252760
Поділитись на інші сайти

Посмотрел. У меня такой стоит :roll: За 25 грн покупал

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-252768
Поділитись на інші сайти

2,9 тис   2
:shock: Тэээкс...значит сегодня и я побегу на авторынок искать себе ВТН :roll: А то на холостых просадка напряжения че то не радует.

Правильно на холостых со всеми потребителями и проседает до 12,8 В но при повышениии оборотов свыше 1200 напруга стабильно держит 13,7-13,8 В, а на старом регуляторе она стабильно держала до 13,1В при прогазовкею :evil:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-252802
Поділитись на інші сайти

На форуме нашел

Сразу оговорюсь, что нижеизложенная идея не моя. Она ранее излагалась на форумах - да простит меня автор, не помню кем. В Вашем случае необходимо немного повысить напряжение в бортовой сети. Для этого нужно в разрыв провода между измерительным мостом генератора и измерительным проводом регулятора напряжения включить диод с допустимым прямым током не менее 5 А. Полярность включения диода изображена черной линией на рисунке.

7e23501dcca9.jpg

Напряжение в бортсети автомобиля повысится на величину, равную падению напряжения на диоде (Uпр).Кремниевые диоды дадут прибавку напряжения на 1-1,2 В, германиевые – на 0,6-0,8 В.

Лично я давно использую доработку на диоде Д231Б и весьма доволен ее эффективностью.

Как решение падения напруги такое катит?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-253594
Поділитись на інші сайти

При условии исправного генератора и регулятора - будет работать и будет повышать напряжение.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-253688
Поділитись на інші сайти

на втновском регуляторе (без доп проводка) этот диод приводил к тому, что вообще генератор не выдавал напряжения.

На родном регуляторе напруга подымалась на 0,8 в. Но лучше все таки поставить нормальный регулятор.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-253982
Поділитись на інші сайти

flintj

Если у тебя генератор 372,3701 (с крылышками) то должно быть примерно так:

На холостых - 13,7-14,3 - без нагрузки

На холостых - 13,7-14,3 - с включенным ближним

На холостых - 12,8-13 - с включенным ближним и обогревом заднего стекла и если газануть то дожно подниматься до 13,7-14,3.

Печка особо на потребление не влияет. Напряжение я мерял непосредственно на аккуме

НЕ у меня не с крылышками т.е не восмерочный а какой то другой.

ТОгда какой мне регулятор покупать и как его устанавливать?

на последнейм если еще и задний обогрев включить падает до 12.2-12.3

Без нагрузки 13.9-14.1 когда машина еще не прогрета, когда прогрета стабильно 13.8-13.9 ближний врубаю 13.5

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-254034
Поділитись на інші сайти

flintj

значит у тебя генератор 97.3701 Херсонского завода

97_3701.jpg

Такой?

Из ВТН-овских регуляторов подойдет 9702.3702 если нет дополнительного тонкого провода на лампочку ,но скорее всего он есть и нужен регулятор 9432.3702-01

<!-- m -->

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

<!-- m -->

9432-01.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-254086
Поділитись на інші сайти

Именно этот рег. тебе и нужен, если ген. Херсонский. А проводок (тонкий) подключать обязательно, если этого не сделать то лампочка АКБ при проблемах гореть не будет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-254152
Поділитись на інші сайти

Отсоединяешь два провода идущих к гену, причем который толстый с ним поаккуратней, там постоянно присутствует напряжение АКБ. Пластиковая крышка прижата по моему 2 болтамт, увидишь их они на плоской поверхности, выкручиваешь их, сама крышка держится еще на зубцах, без особых усилий снимаешь ее и видишь регулятор которы то же прикручен 2 болтами, шляпка под обычную отвертку. Открутил регулятор и вытащил его на себя. На самом регуляторе еще один плоский (щелевой) разъем, он соединаяе регулятор с противоискровым конденастором кот. находится на самом гене. И все, после установки нового рега сборка в обратном порядке.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-254367
Поділитись на інші сайти

flintj

значит у тебя генератор 97.3701 Херсонского завода

97_3701.jpg

Такой?

Из ВТН-овских регуляторов подойдет 9702.3702 если нет дополнительного тонкого провода на лампочку ,но скорее всего он есть и нужен регулятор 9432.3702-01

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

9432-01.jpg

Тонкий проводочек к генератору подходит видел такой значит мне нужен 9432.3702-01. И что у меня не будет скакать напряжение что-ли? Просто заметил что утром держит а поездию не держит.

Когда все выключаю то один раз покажет на БК 14,1 а то выше 13,9 и не показывает, только вруюлю печку на 2йку и ближний до 13.1 прыгает, то иногда 13.7-13.8 вообщем не могу понять точно ли в этом реуляторе дело?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-254628
Поділитись на інші сайти

Приветствую всех форумчан! Недавно, по забывчивости, поставил свою машинку на длительный прогрев (утром была очень низкая температура) с включенными потребителями - вентилятор печки, обогрев заднего стекла, зеркал, габариты. Как результат - машинка заглохла и далее не завелась до момента полного заряда аккумулятора от внешней сети. Вышеизложенное подтолкнуло меня на изучение проблем бортсети наших сенсов. Изучено множество информации по данному вопросу, причем как чисто теоретической, так и связанной с практическим опытом эксплуатации электороустановок автомобилей разных типов. Хочу сказать честно - пока машинка была новая, меня эти проблемы не интересовали, но вот пришла третья зима эксплуатации и сразу же все стало на свои места: сенс попросил к себе более пристального внимания.

Итак, мои личные обобщения по поводу бортсети сенс.

1. Бортсеть однозначно требует модернизации и улучшения ее параметров (низкий уровень напряжения, недостаточная стабильность сети при подключении нагрузки и изменении температуры и т.п.)

2. Для улучшения параметров бортсети существует множество способов начиная от самодельных радиолюбительских схем и кончая так называемымы ТОРНами (оптимизированными регуляторами напряжения).

3. Так называемая просадка напряжения на ХХ будет всегда при малейшей нагрузке на сеть. И ничего Вам от этой просадки не поможет: такова физика процесса - ротор намагничен до максимума, но скорость изменения магнитного поля очень маленькая, а посему - мощность, отдаваемая генератором минимальна и достаточна лишь для легкой подзарядки аккумулятора, естественно, при всех выключенных потребителях. Не верите – посмотрите т.н. токоскоростную характеристику любого генератора.

4. При коротких ежедневных поездках никак Вы не добьетесь, чтобы аккумулятор был достаточно заряжен. Грамотным поведением водителя возможно лишь продлить периоды между зарядками (от внешней сети) до максимально достижимой емкости АКБ. Обратите внимание как ездят старые жигулисты. Они даже чуть ли не в полночь едут с отключенными световыми приборами. Это не от жлобства, а от глубокого практического опыта эксплуатации бортсети своего автомобиля: все что во время короткой поездки вырабатывает генератор должно максимально использоваться для подзарядки аккумулятора.

5. При стоянии в пробках вся нагрузка питается от аккумулятора, в том числе и обмотка возбуждения генератора (около 3А) и регулятор напряжения (коло 0,4 А), которые на ХХ при включенной нагрузке преобразуются из источника тока в его потребителей. Некоторые рекомендуемые радиолюбительские схемы отключают обмотку возбуждения при уменьшении оборотов двигателя до определенного значения. При этом значительно уменьшается нагрузка на АКБ.

6. Подача тока возбуждения на обмотку ротора значительно тормозит запуск двигателя, поэтому при модернизации бортсети энтузиасты зачастую стремятся прервать ток обмотки возбуждения в период заводки силового агрегата.

7. «Правильная» температурная компенсация регулирования напряжения бортсети реально недостижима. Размещение через заливные пробки в электролит всякого рода датчиков на стабисторах практически нецелесообразно.

8. Сентенция типа «это ничего, что аккумулятор слегка кипит, долил водички и все дела», является в корне не верной. В 2 – 2,5 раза сокращает срок службы АКБ не только заниженное напряжение зарядки, но и завышенное. Зарядное напряжение не должно выходить за рамки некоторых значений, определяемые температурой электролита. Такую температуру в практическом преломлении мы в состоянии различить лишь как зимнюю и летнюю (соответственно: холод и жара). Вряд ли есть смысл учитывать изменение температуры на каждый градус.

9. В автомобиле должно быть стационарно подключено любое измерительное устройство (вольтметр, бортовой компьютер и т.п.), способное в текущем режиме контролировать напряжение бортсети. Частое залезание под капот с вольтметром представляется малореализуемым, а возможность постоянного визуального контроля состояния бортовой сети машины многое подскажет любому водителю, даже малосведущему в электричестве.

10. Значительные потери в цепи обмотки возбуждения происходят на ключевых транзисторах регуляторов напряжения поэтому очень желательно в качестве ключевых элементов регуляторов использовать полевые транзисторы, которые в открытом состоянии имеют мизерное сопротивление.

11. Регулятор напряжения должен контролировать напряжение не на дополнительных диодах, а на выходе генератора (клеммах АКБ), тогда он будет учитывать реальные изменения уровня напряжения в бортсети. Самостоятельная переделка регулятора напряжения в этом плане чревата тем, что во время стоянки, при отключенном зажигании от АКБ возможно потребление довольно значительного тока – около 100 мА (проверено практически). Введение всякого рода отключающих реле только загромождает подкапотное пространство и ухудшает надежность.

12. Всяческие движения вокруг «заморочек», связанных с пунктами 5, 6 и 7, являются для владельцев сенсов (да, пожалуй что и многих других авто) практически нецелесообразными, а также затратными как по временным, так и по материальным и физическим ресурсам.

И, наконец. Наиболее приемлемой и простой реализацией пункта 1 является установка диода в измерительную цепь регулятора напряжения (см. на форумах). Наиболее и приемлемой и правильной модернизацией по пунктам 1, 10, 11 является установка регулятора напряжения с ключевым элементом на полевом или IGBT-транзисторе с контролем бортсети непосредственно на выходе генератора (клемме +АКБ).

В данное время таким условиям, на мой взгляд, больше всего отвечает регулятор напряжения 1702.3702-01 (не сочтите за рекламу, это просто обобщение информации). Это же подтверждают и отзывы наших коллег на форумах.

Завтра пойду на рынок покупать названный регулятор. По результатам работы и измерений отпишусь.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255038
Поділитись на інші сайти

Да да, обязательно отпишись, как прошло устаовка регулятора этого, а то ну уже достали эти скачки уже!

Заранее блаодарен!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255071
Поділитись на інші сайти

В пятницу погодка у нас была кошмарная - сильный туман, моросящий дождь, воды по колено. Ехал на короткое расстояние скорость 30-40-50 км/час с включенным обогревом заднего стелка, печка на максимум, дворники, свет....в общем на светофорах напруга начала падать до 11,4 (аж комп начал ругатсо). А регулятор то ВТН стоит....отакэ. Пришлось отключать потребителей по максимуму :roll:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255073
Поділитись на інші сайти

2,9 тис   2
В пятницу погодка у нас была кошмарная - сильный туман, моросящий дождь, воды по колено. Ехал на короткое расстояние скорость 30-40-50 км/час с включенным обогревом заднего стелка, печка на максимум, дворники, свет....в общем на светофорах напруга начала падать до 11,4 (аж комп начал ругатсо). А регулятор то ВТН стоит....отакэ. Пришлось отключать потребителей по максимуму :roll:

В субботу почти в аналогичных условиях передвигался со всеми возможными потребителями тока в авто и напряжение бортсети показывало - при движении минимальный порог был 13,7-13,8 В , в пробке напруга проседала до 12,4 В. на ХХ. Зделал наблюдение что самые прожорливые потребители - это ПРОТИВОТУМАНКИ и ОБОГРЕВ ЗАДНЕГО СТЕКЛА.

P.S. установлен недавно регулятор VTN 1702.3702-01 :za:

На старом регуляторе выдавало при движении со всеми работающими девайсами максимум 13,1 В в движении, на холостом 11,8-12,2В :evil:

Выводы каждый делает для себя сам :038:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255204
Поділитись на інші сайти

Да я его тоже как поставил - сразу врубил все что можно на холостом ходу - больше 12 вольт было точно...а со времене на холостом начало падать при нагрузке. В движении конечно вообще вопросов нет - 14,1 сегодня было при габаритах, туманках, обогреве и вентиляторе при 2300 оборотах. :wink:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255219
Поділитись на інші сайти

насчет VTN 1702.3702-01 совет

сразу после покупки его надо разобрать и залить герметиком.

Недавно попала на него вода и через щель между крышкой и корпусом попала на плату. Напруга начала скакать от 12 до 18 В в зависимости от оборотов. Снял, просушил покрыл плату лаком, высушил феном, залил силиконом крышку и сжал так, чтоб излишки через все щели полезли. После этого уже не боюсь за его герметичность, правда не знаю, как насчет охлаждения дела обстоять будут.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255220
Поділитись на інші сайти

Вот пару страничек, где люди своими силами делали регуляторы напряжения для решения проблемы просадки напруги.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255271
Поділитись на інші сайти

makhmud

Немного выскажу свои поправки...

По пунктам

3

Так называемая просадка напряжения на ХХ будет всегда при малейшей нагрузке на сеть. И ничего Вам от этой просадки не поможет: такова физика процесса - ротор намагничен до максимума, но скорость изменения магнитного поля очень маленькая, а посему - мощность, отдаваемая генератором минимальна и достаточна лишь для легкой подзарядки аккумулятора, естественно, при всех выключенных потребителях. Не верите – посмотрите т.н. токоскоростную характеристику любого генератора.

Токоскоростная характеристика стандартного генератора показывает ок 15 А на оборотах генератора ок 1500 что не так уж мало. Практика это подтверждает 2А габариты, 8А ближний и еще 1-2А на мелочи генератор держит на хх авто. Просаживается если к этому добавить обогрев заднего стекла, мощность не помню но она явно не маленькая.

4

При коротких ежедневных поездках никак Вы не добьетесь, чтобы аккумулятор был достаточно заряжен. Грамотным поведением водителя возможно лишь продлить периоды между зарядками (от внешней сети) до максимально достижимой емкости АКБ. Обратите внимание как ездят старые жигулисты. Они даже чуть ли не в полночь едут с отключенными световыми приборами. Это не от жлобства, а от глубокого практического опыта эксплуатации бортсети своего автомобиля: все что во время короткой поездки вырабатывает генератор должно максимально использоваться для подзарядки аккумулятора.

4. На жигулистов лучше не ровняться. Есть ланос- там проблем нет с генератором практически ;)

5. При стоянии в пробках вся нагрузка питается от аккумулятора, в том числе и обмотка возбуждения генератора (около 3А) и регулятор напряжения (коло 0,4 А), которые на ХХ при включенной нагрузке преобразуются из источника тока в его потребителей. Некоторые рекомендуемые радиолюбительские схемы отключают обмотку возбуждения при уменьшении оборотов двигателя до определенного значения. При этом значительно уменьшается нагрузка на АКБ.

Абсолютно не согласен. Если включено все кроме обогрева заднего стекла - аккум заряжается. И соответственно обмотка возбуждения и регулятор питаются от самого генератора. Схемы с отключением генератора были на древних Газах, первых вазах, с реле, с тех пор многое изменилось. В т.ч. потребление регулятора на порядки меньше 0,4А.

6. Подача тока возбуждения на обмотку ротора значительно тормозит запуск двигателя, поэтому при модернизации бортсети энтузиасты зачастую стремятся прервать ток обмотки возбуждения в период заводки силового агрегата.

Тоже не солгасен. При потреблении стартером сотен ампер лишние 3-5 которые еще не факт что потребляются, погоды не сыграют

11. Регулятор напряжения должен контролировать напряжение не на дополнительных диодах, а на выходе генератора (клеммах АКБ), тогда он будет учитывать реальные изменения уровня напряжения в бортсети. Самостоятельная переделка регулятора напряжения в этом плане чревата тем, что во время стоянки, при отключенном зажигании от АКБ возможно потребление довольно значительного тока – около 100 мА (проверено практически). Введение всякого рода отключающих реле только загромождает подкапотное пространство и ухудшает надежность.

Солгласен. Долбавлю только что ток потребления ВТН-овского регулятора Я212А11 измеряется уже не милли а микроамперами. Т.е. его вполне допустимо так использовать.

Со всем остальным тоже согласен )

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-255515
Поділитись на інші сайти

Захотел поехать к электрику короче в итоге купил я новый стабилизатор напруги такой же с галограмкой, но только на нем кроме надписи

9432.3702-02 написано еще

9432.3702-02-01 без проводков там разных.

И знаете теперь как то все таки стабилизировалось напряжение.

Без нагрузки но с печкой 2+маг 13.8-13.9

Когда включаю ближний+печка+маг ниже 13.6 не падает на ХХ но всегда 13.7 при нагрузке. А далее покажет.

но редко на ХХ при нагрузке бывает падает до 13.3 но очень редко падает. Не знаю почему так!

Забыл сказать была температура на улице+4 решил кондишн включить для профилактики+ обдув на 2+ кондишн на ХХ было 13.6 и так работало 10 минут.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-258349
Поділитись на інші сайти

Сенс,2006г,российский генератор,проблемы с недозарядом,аналогичные вышеизложенным в ветке,планирую ставить регулятор 1702.3702-01.Сейчас заряд на ХХ где-то 13.5-13.7В.Но...,вопрос на засыпку: почему при отсоединении с родного регулятора клеммы идущей на индикацию (на лампочку),заряд пропадает?Так и должно быть?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9507-nizkoe-napryazhenie-bortseti-111v/page/5/#findComment-260396
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.