Перейти до змісту

БЖ badman (Lanos 1.5 поляк-база, 2007). Чайникам от чайника.


Рекомендовані повідомлення

Мда, а защита двигателя по ходу не Стеклопластиковая стоит почему-то :ay-yay: , как для человека активно продвигающего данний товар подозрительно как-то, может свою купленную у тебя снять пока не случилось чего :verysad:, а если серьёзно - почему себе не ставил ???

потому что этим фоткам больше года, стеклопластиковая стоит стоит с весны

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-484012
Поділитись на інші сайти

  • 3 тижня потому...

Часть 8.0 ТО-1.

15-03-2009 был запечетлён торжественный момент прохождения первых 10 тыс:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

На этом фото машине год, 3 месяца и 13 дней :)

Поскольку от ненавязчивых услуг УкрСТО было решено отказался, первое (как и последующие) ТО решил сделать сам. Ничего в этом сложного нет, даже если замена масла пошла немного не по плану... :joking:

Начал я с того, что ознакомился с перечнем работ в сервисной книжке и прикинул объем и трудоемкость работ. Объем оценил как "до 10 неспешных человеко/часов", трудоемкость - "низкая". Решил делать по пунктам, отмечая каждый пункт птичкой. А что бы не замацывать грязными масляными руками чистую сервисную книжку я сделал табличку с перечнем в экселе (кому надо, можно скачать ). Учтите, у меня ланос - полная база, поэтому из перечня выкинуты все работы, связанные с дополнительными рюшечками - АБС, кондиционер, ГУР и пр.

С учетом свободного времени, денежных вливаний, "ой, холодно, посижу-ка я дома" и "что-то сегодня не хочется в гараж идти" ТО заняло почти 2 месяца, началось на отметке 11 тыс. пробега и закончилось на 14 тыс. Настойчиво рекомендую таким же как я очумелым ручкам тему товарища papasumy вообще и книгу Chevrolet Lanos "Ремонт без проблем", изд. Третий Рим в частности. Там на 42й странице дан перечень работ ТО и страница, где от и до поясняется, как, что и чем делать.

Далее я буду описывать только те пункты, которые отличались от "посмотрел-померял-все карашо".

Начал с того, что заехал сделать развал-схождение - реально было надо (причем давно), поскольку внутренняя часть шин начала изнашиваться больше внешней, а машину заметно тянуло вправо. Заняло сие таинство 20 минут, стоило 60 грн. Вердикт - сбито, не помню на сколько. Выставили, как положено. Выехал на трассу и сразу почувствовал результат - машина стала ехать прямо.

Судья расспрашивает мужика, совершившего убийство женщины в трамвае...

- За что вы убили женщину?

- Еду я, значит, в трамвае. Заходит женщина и подходит к компостеру. Открывает сумку, достаёт кошёлку, закрывает сумку, открывает кошёлку, достаёт кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку, убирает кошёлку, закрывает сумку, открывает кошелёк, достаёт билетик, закрывает кошелёк, открывает сумку, достаёт кошёлку, закрывает сумку, открывает кошёлку, убирает кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку, убирает кошёлку, закрывает сумку, пробивает билетик, открывает сумку, достаёт кошёлку, закрывает сумку, открывает кошёлку, достаёт кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку, убирает кошёлку, закрывает сумку, открывает кошелёк, убирает билетик, закрывает кошелёк, открывает сумку, достаёт кошёлку, закрывает сумку, открывает кошёлку, убирает кошелёк, закрывает кошёлку, открывает сумку, убирает кошёлку, закрывает сумку. Тут заходит контролёр...

- Стойте! Я за такое тоже бы убил...

Первая операция - перестановка колёс для равномерного их износа. Не мудурствуя лукаво, я переставил передние колёса назад, соблюдая "полярность" (т.е. левые слева, правые справа). Теперь, когда подходит время ТО-2 я детально проработал этот вопрос (давит жаба возить новенькую запаску), в итоге нашел такие схемы:

Схема №1 - для направленных протекторов;

Схема №2 - для ненаправленных протекторов;

Схема №3 - для ненаправленных протекторов с использованием полноразмерной запаски;

Основной принцип перестановок 5 колёс такой - запаска перемещается на место заднего правого колеса, а колесо, которое по схеме перестановки идет на место правого заднего колеса - в запаску. Т.к. стоковая дебица не имеет направленного рисунка протектора, то перестановку можно делать по схеме №3.

Кстати, одновременно поднять в воздух 2 колеса не получится, а второго домкрата попросить не у кого. Пришлось извращаться так: поддомкрачиваем левое переднее, снимаем, ставим вместо него запаску, закручиваем от руки болты, снимаем домкрат. Поддомкрачиваем заднее левое, снимаем, ставим вместо него переднее, закручиваем, снимаем домкрат. Открываем кошёлку... тьфу, поддомкрачиваем левое переднее, снимаем запаску, ставим заднее левое, снимаем домкрат, затягиваем. Повторяем упражнение для правой части.

Далее идут манипуляции в двигательном отсеке. Внимательно осматривая подкапотное пространство я заметил:

а) потеки масла из под сапуна коробки

б) трупик шмеля

Охлаждающая жидкость.

Проверяем уровень, затем откручиваем пробку (учтите, если машина недавно работала, бачок будет под давлением! Берегите глаза!). В ней расположен клапан, который спускает излишек давления. Он ни в коем случае не должен быть засорен-заклинен. Поэтому, берем пробку и тыкаем чистой отверткой сюда:

должно легко и без заеданий нажиматься. Потом активно промываем крышку водой и ложим(кладём) сохнуть.

А пока обращаем взоры на бачок. У меня в нем обнаружилось немало какой-то коричневой субстанции:

мдя, хреново, особенно если представить что это всё оседает не только в бачке, но и в системе. Придется чистить бачок и менять тосол, но это позже...

Высоковольтные провода зажигания.

Наиболее простой и в то же время эффективный способ проверки высоковольтных проводов - проверка в темноте. Установите автомобиль в темном месте, заведите двигатель и откройте капот. Осмотрите высоковольтные провода. Если нарушена изоляция проводов, вы увидите характерное искрение сине-фиолетового цвета («северное сияние»). В этом случае высоковольтные провода требуют обязательной замены.

Топливный фильтр. Купил вот такой (35 грн на базаре)

Если машина стоит больше 30-40 минут трубки с фильтра можно спокойно снять, иначе придется делать шаманские действия для уравнивания давления.

Видите на фильтре белые фигни с обоих сторон? Это фиксаторы трубок. Сдавливаем их и трубка легко снимается. Сам фильтр крепится вот в этой защелке:

скручивать её совсем не обязательно, просто учтите, что она очень тугая.

Итак, старый фильтр снят. Ага, в нем бензин. А поскольку хозяин я жад... рачительный, весь бензин из него был немедленно слит в бутылочку для протирки, промывки, вдыхания и пр. нужд домашнего хозяйства.

Снимаю красные наконечники с нового фильтра и замечаю на внутренней стороне трубок остатки напыления синей краски... Соображаю, что краска смывается бензином и что в моторе ей делать нечего... Поэтому беру в правую руку ватную палку, в левую бутылку с только что слитым бензином, и вымачиваю палку в бензине. После применения ватной палочки на фильтре получаем:

а) грязную ватную палочку:

б) чистый фильтр без следов краски в трубках.

Дальше с помощью такой-то матери (как я уже говорил, защелка крепления очень тугая) фильтр был водворен на место:

Кстати, кто ещё не в курсе - на любом фильтре есть стрелка, указывающая направление, в котором должен течь бензин. Если что, запомните: бензин течет В двигатель, а не ИЗ него :)

Заводим двиг и убеждаемся в отсутствии протечек бензина.

Из любопытства разрезал старый фильтр:

На фотке видно не очень, но на самом деле фильт был грязным, я бы даже сказал: предельно грязным. Вывод: менять строго каждые 10 тыс!

Воздушный фильтр. Вы скажете - а что про него говорить? Написано: менять каждые 10 тыс. Позволю себе не согласиться... Но обо всём по-порядку.

Итак, замена воздушного фильтра. Иду на базар... Есть фильтр? Есть. Сколько? 85... :shock: Сикоко-сикоко?! 85...

Иду дальше. Есть? Есть. Сколько? 95... :shock::-|

Кусок бумаги в куске пластмассы 95 грн?! Знаете-ка что, господа барыги... Идите-ка вы в... ОПУ!!! И дышите сами через свои фильтры за 95 грн!!! :ass:

Иду в АТЛ. Есть? Есть. Сколько? Один 52, другой 48. Уже ближе к истине, хотя в моём понимании цена ему - 30 грн. Ладно, показывайте.

Приносят за 52 (не помню какой) и за 48 (Filtron). Так-с, разверните. Сравниваю оба фильтра - один в один, как будто из одного завода и из одной партии. Так-с, какой дешевле? Filtron. Заверните.

Позже в гараже достаю фильтр, отходивший 13 тыс:

Хм... Да он не выглядит катастрофически грязным... Особенно если выбрать насекомых... Пока выбираю и мучаюсь в сомнениях в голову приходит гениальная идея: :idea:

фильтр загрязнен только с одной стороны - таким себе треугольником, а вот противоположная сторона почти чистая. Легким движением руки переворачиваю фильтр на 180 градусов в горизонтальной плоскости (не вздумайте переворачивать фильтр грязной стороной вверх!!!) и.. опа! Уже ничего не надо менять. :D Новый фильтр скорей всего подождет следующего ТО.

P.S. Не подождал, пришлось сменить где-то через 3-4 месяца - уж очень стрёмный он стал. В общем, правильнее будет менять его каждые 13-15 тыс. Это сугубо в моём случае.

Кстати о птичках. В коробку фильтра снизу приходит трубка, не забываем проверить, что она не соскочила с него.

Трансмиссионное масло механической коробки передач. Помятуя об обнаруженных потеках из сапуна, решил проверить уровень масла в коробке. Кстати о потеках - это нормальное явление. Лично у меня потеков не было целый год, а вот в этом году они появились. Немного подумав, почему вдруг через сапун полезло масло, я решил что это результат недавних катаний со скоростью 130-140 км/ч. Вылечилось регулировкой уровня масла в коробке педарач.

Лезем в яму, ищем болт контрольного отверстия (машина должна стоять строго горизонтально)

подставляем под него емкость и откручиваем. У меня вылилось несколько ложек масла, а пока оно течет обращаем внимание на болт - он полый, внутри магнит (вынимается), к которому липнет всякая металлическая гадость. Все это дело нужно хорошо промыть, собрать и вкрутить взад, затягивая сильно, но без особого фанатизма.

Подтянул тросик газа.

Тут просто: тянем на себя и снимаем конструкцию с проушины. Видите на оболочке тросика упор? Его нужно сдвинуть левее. У меня достаточно было одной позиции.

В остальном ТО прошло без сучка и без задоринки, и обошлось примерно в 400-450 грн (из них около 300 - масло) против минимум 600 в укравто.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-501311
Поділитись на інші сайти

:bravo::wink::bravo:

Мои любимые авторы - Ильф и Петров, ну может Зощенко еще...

badman ваш стиль им не уступает...

Жду еще! Тем более без иронии к Ланосу тяжело относится!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-502054
Поділитись на інші сайти

...

Воздушный фильтр. Вы скажете - а что про него говорить? Написано: менять каждые 10 тыс. Позволю себе не согласиться...

Тут ты чуток перегнул. Воздушный фильтр, все-таки нужно менять по мануалу. Засоренность фильтра, на прямую влияет на тягу двигателя, а соответственно и на расход бенза. В идеале, через пять тысяч подъехать на шиномонтачку, снять и продуть его сжатым воздухом по направлению из внутренней стороны. Тот мусор, который ты видишь визуально, это не весь. Сам фильтр забивается микропылинками, которые вооруженным взглядом не видны. А там, смотри сам. :beer:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-502077
Поділитись на інші сайти

  • 4 тижня потому...

Задорнов отдыхает.Я читаю сотрудникам на работе эти приколы-уже никто не работает.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-524047
Поділитись на інші сайти

Тут ты чуток перегнул. Воздушный фильтр, все-таки нужно менять по мануалу. Засоренность фильтра, на прямую влияет на тягу двигателя, а соответственно и на расход бенза. В идеале, через пять тысяч подъехать на шиномонтачку, снять и продуть его сжатым воздухом по направлению из внутренней стороны. Тот мусор, который ты видишь визуально, это не весь. Сам фильтр забивается микропылинками, которые вооруженным взглядом не видны. А там, смотри сам. :beer:

опыт приходит с годами, щас я уже понимаю что эта копеечная экономия себя не оправдывает...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-525540
Поділитись на інші сайти

:bravo::wink::bravo:

Мои любимые авторы - Ильф и Петров, ну может Зощенко еще...

badman ваш стиль им не уступает...

Жду еще! Тем более без иронии к Ланосу тяжело относится!

присоеденяюсь к выше сказаному...прикольный БЖ :energy::energy::energy:
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-525558
Поділитись на інші сайти

  • 3 місяця потому...

...ёлки-палки, подарите кто нибудь немного времени для написания БЖ...

Часть 9. Исповедь маньяка пассивной безопасности. Не смешно, зато правда.

Долго думал, писать на эту тему или нет... В интернете, в прессе, по ящику и даже с бигбордов нас уверяют, что стоит всем начать поголовно пристёгиваться, соблюдать ПДД, не пить за рулём, не разговаривать во время движения "па мабиле", не давать гаишникам взяток - и тут же настанет полная благодать (всем, кроме гаи, которое придётся упразднить). Это как служебная инструкция - скучно, нудно и мало кто делает. С другой стороны, раз начал БЖ писать, так надо писать обо всём, а кому станет скучно - просто пропустят эту часть. Прочитав ниже изложенный опус кто-то задумается, кто-то покивает головой и через 5 минут забудет, ну а кто-то вообще сочтёт автора (т.е. меня) малодушным лохом. The Truth is Out There (с) :)

Итак, сочинение на тему "Пассивная безопасность и как её достичь".

Часть 1. Беззаботная.

Лет 7-8 назад жил да был ваш покорный слуга, катался на ЗАЗ-ике и накидывал ремень безопасность только когда встречные моргали дальним. Как-то подвозил товарищ в стареньком опеле, и, пока он ходил по делам, я осматривал его машину. Тогда я впервые увидел инерционные ремни безопасности. Хм, интересно. Пристегнулся. Непривычно... В ЗАЗике ремень намертво приковывает тебя к креслу и не даёт нагнуться, а на этой машине он свободно разматывается до конца... :blink: "Эй, у тебя ремень безопасности сломан", объявил я товарищу, когда он вернулся. И тут я впервые узнал принцип работы инерционных ремней. Круто, подумал я, вот куплю себе новую машину с такими ремнями и обязательно буду пристёгиваться...

Часть 2. Грустная.

Прошли годы. ЗАЗик сменился на ланос, но пристёгивался я по-прежнему от случая к случаю, в основном из за гаишников. Пристёгнутым мне было неудобно, казалось, ремень душит, натирает плечо и вообще всячески мешает вести машину. А потом один близкий мне человек разбился на мотоцикле (не справился с управлением и врезался в столб). Причиной смерти был сильный ушиб головы и травма головного мозга. Вердикт врачей и милиции был краток - был бы в шлеме, отделался бы синяками от падения. Хорошо помню то отчаяние от мысли, что уже ничего нельзя сделать, нельзя открутить назад те пятнадцать минут и заставить его одеть шлем... Описывать эти чувства бесполезно, их поймут только те, кто пережил что-то подобное... В общем, с тех пор я многое пересмотрел в своей жизни, в том числе и отношение к безопасности в автомобилях.

Часть 3. Теоретическая.

Мужик утром выехал на своей машине со двора, и забыл пристегнуться. Его тормозит гаишник, требует штраф 200 руб.

На следующее утро мужик при выезде пристегнулся. Тот же гаишник его остановил, просунул руку под ремень.

- Вы плохо пристегнулись, штраф 200 рублей!

На следующее утро мужик так затянулся ремнем, что и дышать стало трудно. Тот же гаишник его остановил, попробовал просунуть руку под ремень.

- Ну что, от жадности удавиться готов?

Многие думают, что ремни нужны исключительно для того, что бы гаишник не мог доколупаться до водителя. На самом деле их функции гораздо шире - в случае аварии удержать седока на месте во время удара, а так же предотвращать пост-ударные перемещения по салону, удары о других пассажиров и элементы интерьера (эти удары тоже могут быть причинами травм и/или смерти). Кроме того для правильной работы подушек безопасности человек должен перемещаться по некой оптимальной траектории в центр подушки, а не в её края. Ремни как раз и обеспечивают правильное перемещения головы/тела.

При самом ударе ремни немного растягиваются и гасят часть кинетической энергии перемещения, кроме того, распределяют эту самую энергию по бОльшей площади тела. Поэтому очень важно, что бы ремень был пристёгнут правильно, без перекрутов, а так же не лежал поверх всяких цепочек, крестов, гарнитур и пр. предметов. При ударе эти предметы будут вдавлены и загнаны под кожу, в мясо. В полной мере это касается и поясной части ремня.

Ещё информация:

При использовании инерционных ремней негативную роль может сыграть толстый слой одежды. Она создает своего рода подушку, которая препятствует плотному контакту ремня с телом человека. Из-за этого во время столкновения сначала происходит поглощение подушечного зазора, а только затем появляется рывок, активизирующий устройство блокировки ремня. Поэтому удерживать человека ремень безопасности начинает с большим опозданием. Такая задержка может привести к тому, что пассажир ударится головой о лобовое стекло или получит опасный удар открывшейся подушкой безопасности.

Подголовник предназначен для предотвращения травмы позвоночника при внезапном и резком ударе сзади. Даже при незначительном ударе сзади водитель чувствует боль в области шейных позвонков. А происходит это потому, что подголовник не был отрегулирован после покупки автомобиля, и еще хуже, если он был вообще снят. Под­головник может регулироваться как в вертикальном положении, так и путем наклона. Подголовник должен занять такое положение, чтобы его жесткая часть находилась на уровне глаз и располагалась настолько близко к затылку, насколько это возможно и удобно. Правильно отрегулированный подголовник может спасти вам жизнь.

Часть 4. Практическая.

На сегодняшний день я пристёгиваюсь всегда, кроме случая парковки в гараж. Буквально после месяца "притирки" с ремнём мне стало ездить приятно и комфортно, более того, непристёгнутым я чувствую себя не в своей тарелке - кажется, что моя 95-ти килограммовая тушка излишне болтается и раскачивается при ускорении/торможении, в поворотах я рефлекторно цепляюсь за руль, плюс ко всему в мозгу ширится и растёт чувство незащищённости, которое мешает сосредоточится на управлении автомобилем. Пристёгивание я довёл до уровня условного рефлекса - сел, пристегнулся, часто даже не замечая того. В своей машине я, как правило, тиран - все ездят пристёгнутые, и спереди, и сзади. Домашние сначала возмущались, потом привыкли и тоже выработали рефлекс пристёгивания без "так, все пристегнулись". :joking:

Если есть желание, можно посмотреть краш-тесты с непристёгнутыми манекенами на сайте авторевью:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

и

Часть 5. Дети - цветы жизни.

Наступало лето. Сыну исполнялся 1 год, и его родители, немного пришедшие в себя от морального и материального нокаута, решили что можно и на море пару раз съездить. Но всю малину испортил невменяемый папаша (т.е. я :joking:), который в ультимативной форме заявил, что без детского кресла он своё чадо дальше двора не повезёт. Тут же все дедушки-бабушки были оповещены, что лучшим подарком для их внука на его грядущем первом дне рождения станет не очередной костюм или велосипед, а детское автокресло. И лучше в денежном эквиваленте, ибо от одной мысли о выбирающих кресло бабушках папа покрывался холодным потом. Посовещавшись, родичи во главе с мамой решили не злить полоумного папашу и дружно выделили деньги в размере "до 1000 грн папе на кресло".

Дешовое китайское гуавно даже не рассматривалось, далее шел неплохой выбор кресел ~1000 грн, далее шли дорогие брендовые кресла от 1600 и выше. Нахватавшись "вершков" вроде "в автокресле должна быть развитая боковая поддержка", а так же названий стандартов, я, после долгих походов по магазинам выбрал польское кресло "Coneco Comet" ценой ~900 грн.

Вроде бы кресло неплохое, сделано качественно. Оно совмещает в себе группы 1-2-3 (вес ребёнка 9-36 кг). 1 группа - ребёнок фиксируется собственным 5-ти точечным ремнем безопасности, 2 группа - собственный 5-ти точечный ремень убирается и ребёнок фиксируется штатным ремнём автомобиля, 3 группа - снимается спинка и ребёнок сидит на бустере, пристегнувшись штатным ремнём.

Бустер - это автокресло без спинки, которое ставится на штатное сиденье в машине. Необходим для исключения эффекта "подныривания". Если просто усадить ребёнка на сиденье и пристегнуть ремнём, то при ударе поясная лямка съедет с пояса на живот (ребёнок "поднырнет" под ремень), а верхняя - переместиться вверх, с плеча на шею. В результате возможны тяжелые травмы. Более подробно о тестировании разных "адаптеров" и бустеров можно почитать . В бустере ребенок должен ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см (минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности). Но вернёмся к нашим баранам.

На обратной стороне спинки и бустера моего кресла есть отметка о соответствии самому жесткому на данный момент стандарту безопасности ECE R44/04, а так же обозначения групп (слева направо: спинка, бустер) :

Все ремни солидные, толстые, на собственном 5-ти точечном ремне впереди есть широкие мягкие накладки, замок защищен толстым тканевым кругляшком. Подголовник регулируется по высоте. Все железные крючки из 1.5-2 мм металла, руками не гнутся. :) Структура ткани пористая, что улучшает циркуляцию воздуха и позволяет малышу меньше потеть. Из замеченных недостатков - неудобно снимать обивку для стирки.

Вид сзади:

Слева книжка с инструкцией, чуть ниже подголовника видны две пары отверстий для продевания собственного ремня. Нижние (на фото в них продет ремень) для самых маленьких, выше - для деток постарше.

Вид снизу:

Ну и в процессе эксплуатации: :)

Сын ездит в кресле с удовольствием, не кричит, не вырывается, уже даже сам подаёт мне ремни, что бы папа его пристегнул. :) Единственное, что ему делать неудобно - это спать сидя, но тут уж ничего не поделаешь.

Часть 6. Слева или справа? Вот в чём вопрос...

Попробую вкратце пересказать вот статью.

Куда поставить автокресло для своего чада? Вперёд, назад? Если назад, то слева или справа? Вопрос далеко не праздный. Переднее сиденье отпадает сразу - по статистике задние пассажиры имеют в 2-3 раза больше шансов выжить в аварии, чем передние.

За водителем. Существует мнение, что водитель в момент аварии инстинктивно старается отвести опасность от себя, поэтому самое безопасное место - слева сзади. С другой стороны, это место слишком близко к встречным машинам, кроме того при остановках малыша придётся вынимать со стороны проезжей части. А если ребёнок взрослый, и сам в состоянии отстегнутся и выйти - это уже реальная опасность попасть под попутку. Кроме того, в дождь и родитель, и чадо наверняка будут обрызганы грязью от проезжающих мимо машин. Отпадает однозначно.

Сзади справа. Отсутствуют все вышеперечисленные опасности. Мой выбор.

Сзади по центру. Вот это действительно самое безопасное место в машине. К сожалению, в ланосе по центру нет трёх точечного ремня, потому закрепить сиденье там не удастся. Может оно и к лучшему - ланос не волга, если поставить посредине на заднем диване автокресло, то слева-справа смогут поместится разве что больные анорексией... :crazy:

Часть 7. Семь раз отмерь, один отрежь!

Через пару месяцев я наткнулся на результаты . При выборе обязательно ознакомьтесь с ними! Своего, кстати, я там не нашел... Вот ещё несколько ссылок:

Подробные краш-тесты некоторых кресел на автореью: , .

После покупки и установки кресла некоторые мои знакомые очень удивляли меня вопросом "А что это ты кресло купил, гайцы жучат?". :blink: Странно, что людям и в голову не приходит, что гаи тут вообще не при чём. Приведу по этому поводу очень хорошую цитату, как нельзя лучше в точку:

Мы уже привыкли не экономить на безопасности. Покупаем дорогущие сигнализации, зимнюю резину. Платим за стоянку по 200 рублей за ночь (от себя - ещё и КАСКО по нескольку тысяч в год). В общем, бережем наш любимый авто и себя. Так почему же мы так ненавидим собственных детей? Почему сумма в 6, или 8, или 10 тысяч (российских рублей) нам кажется огромной, неоправданной и ненужной?

Ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка, который не может самостоятельно защитить себя и безгранично доверяет своим папе и маме. Так дайте ему шанс и не обманите его доверие!

Послесловие

В процессе написания этого сочинения, я из любопытства, по дороге домой (обычно хожу пешком) считал кол-во пристёгнутых людей в едущих мне навстречу машинах. Как раз конец рабочего дня, час пик, две полосы в каждую сторону. Дорога забита спешащим домой народом, в среднем я вижу около 200-300 машин за те 5-10 минут, что я иду по тротуару вдоль дороги, из них около 50 тонированных в ноль (т.е. не видно пристёгнут кто-то или нет). За 5 дней я насчитал аж 12 пристёгнутых водителей и двоих пристёгнутых передних пассажиров. Что бы кто-то пристёгивался, сидя сзади, я не заметил. Зато заметил множество детских голов, едва выглядывающих из под торпеды на переднем сиденье - самих или на руках. Заметил стоящих между передними сиденьями деток, бдительно смотрящих вперёд на дорогу. Элементарный "догон" на 20-30 км/ч - и травмы обеспечены. А за последний год по городу в машинах я заметил столько детских автокресел, что их можно пересчитать по пальцам одной руки! Может плохо смотрел?

Змінено користувачем badman
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-615815
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

нет, смотрел нормально, я тоже смотрел и считал - мало, очень мало, буквально еденицы..

сам ща присматриваю, поэтому очень актуально для меня и меня расстраивают друзья которые говорят, что их годовалое чадо спокойно стоит между сиденьями сзади или сидит под бардачком "до моря ж недалеко"

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-623687
Поділитись на інші сайти

На сегодняшний день я пристёгиваюсь всегда, кроме случая парковки в гараж. Буквально после месяца "притирки" с ремнём мне стало ездить приятно и комфортно, более того, непристёгнутым я чувствую себя не в своей тарелке - кажется, что моя 95-ти килограммовая тушка излишне болтается и раскачивается при ускорении/торможении, в поворотах я рефлекторно цепляюсь за руль, плюс ко всему в мозгу ширится и растёт чувство незащищённости, которое мешает сосредоточится на управлении автомобилем. Пристёгивание я довёл до уровня условного рефлекса - сел, пристегнулся, часто даже не замечая того. В своей машине я, как правило, тиран - все ездят пристёгнутые, и спереди, и сзади. Домашние сначала возмущались, потом привыкли и тоже выработали рефлекс пристёгивания без "так, все пристегнулись". :joking:

На форуме убрали плюсы в репутацию, поэтому держи +1 в репу. Все никак не могу выработать такую хорошую привычку у своих. Покажу краши, начинают пристегиваться сами (без напоминания), потом забывают. Ну ниче, научимся. Про детское кресло- респект и уважуха. Ребенок самый маленький член семьи, поэтому ему и нужны повышеные меры безопастности.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-623730
Поділитись на інші сайти

  • 2 місяця потому...

+1 Абсолютно підтримую!

Свого малого з місяців 3-4 в кріслі вожу - спочатку було Maxi Cosi Cabrio Fix категорії  0+, а через рік перейшли на Maxi Cosi Priori XP (від 9 до 18 кг) і в 99% ситуацій він їздить тільки в кріслі  (зараз йому вже майже 3 роки).

Останнім часом зранку пробує розказати (а він в мене з характером і словами його часом не переконати) що буде їхати просто на дивані ззаду, але після декількох "плавних" в межах розумного гальмувань перебирається в крісло.

Коли він в кріслі, мені за нього спокійно і я без пересторог вирушаю в далекі нічні поїздки (наприклад Київ - Львів), оскільки я звик вночі їздити коли менше машин і працівників ДАІ та й він спить і не шукає чим себе зайняти.

Сучасні батьки просто часто не аналізують, що в ті часи коли вони росли і їздили в машині з своїми батьками без таких крісел кількість машин була зовсім іншою, а відповідно і ризики значно менші.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-668694
Поділитись на інші сайти

  • 3 місяця потому...

Часть 10. Коротко о главном.

Меня оказывается

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

в номинации БОРТовой журнал Lanos Clan 2010, надо срочно подтягивать хвосты :witch:

Событие №1

Прошлым летом наконец-то получил клубные наклейки. Впереди наклеил на верх лобового, сзади - под номер:

Чуть позже был причислен к лику региональных представителей и получил свой небольшой :joking:

Событие №2

Где-то весной отцом по его инициативе была куплена магнитола Challenger CH-8036 Rotary (София Ротару?!). Что о ней можно сказать... За тысячу с лишним гривен можно было купить что-то получше. Я так и не понял, кто и когда будет смотреть на ней фильмы :joking:

Вот так оно выглядит "в натуре":

и даже умеет регулировать угол наклона морды лица:

Недостатков и просчетов у этого изделия хватает - и в эргономике, и в функционале... Их можно перечислять долго, отмечу самые заметные: кнопка Mute расположена в левом нижнем углу, и периодически нажимается коленом; фильмы можно смотреть только встав на ручник (лечится запиткой провода ручника на массу); отсутствие пульта на руль (правда, есть обычный, которым никто не пользуется); сильный нагрев; абсолютное отсутствие каких-либо средств для "слепого" управления (пупырышки); отсутствие какой-либо регулировки интенсивности подсветки (ночью экран приходится закрывать чем-то, т.к. слепит); непонятный, абсолютно убогий пульт с 44-мя кнопками, на каждой из которых висит ещё по 1-2 функции; при прослушивании радио легко перезаписать канал, если чуток передержать кнопку; и т.д. и т.п. Категорически не рекомендую к покупке.

Установка производилась своими силами. Местные барыги хотели за шахту 50 грн, за переходник разъёмов ланос->нормальный ещё 50 (это ещё по курсу 5.05, т.е. по 10 у.е.) и были посланы в далёкое эротическое путешествие (правда про себя, т.к. их было больше и выглядели они крупнее и сильнее меня). Поскольку не планировалось каждодневная замена магнитол, я обошелся колхозными методами:

свежеустановленный девайс без "фейса":

- Лёлик, это же не эстетично!

- Зато дёшево, надёжно и практично (с) Бриллиантовая рука :D

Есть в этой бочке дёгтя и ложка мёда - штатные динамики оказались не настолько плохи, как их многие описывали: "та у моей бабушки настенное радио лучше звучит", "выкинешь в первый же день", "без саба - нет жизни" и пр. Враки! Со всей ответственностью заявляю - для нетребовательного пользователя пойдёть.

Событие №3

В разное время минимум раз разобрал каждую дверь с целью устранения стуков. Вкратце опишу процесс снятия дверной карты для тех, кто не знает как это делается, на примере задней левой двери. Итак:

1) тянем на себя и снимает этот треугольник (крепится он на таких себе пистонах)

2) снимаем ручку отвёрткой или вот таким съемником:

пиптик 5х5 нужен для установки защёлки на место при установке ручки.

3) откручиваем шурупы

4) тянем на себя, начиная от места крепления треугольника из п.1 и далее вниз и по кругу. Если всё сделано правильно, карта окажется у вас в руках:

5) видим на двери филёнку. Отдираем и стараемся не запачкать края - они липкие. Всю сразу снимать не надо, потом не наклеите, как надо.

6) вот так у меня прикручены активаторы:

не знаю, может я многого хочу, но хотелось что-то более технологичное, чем детский конструктор и саморезы (это к вопросу о сторонних установщиках) :crazy:

7) в моём случае дребезг издавали как провода, идущие к активаторам, так и стекло (ослабели болты). Опустил стекло вниз, затянул болты, стук пропал

а что бы не дребезжали провода, прилепил их к внутренней стороне двери изолентой.

8) собирая всё назад, стараемся клеить филёнку внатяг, иначе будет тарахтеть, как лист бумаги на ветру.

Событие №4

Вконец достал периодический дребезг в приборке. Трудно описать его, похожее на детскую погремушку, только с одним маленьким шариком внутри. Ранее я уже снимал приборку, и локализовал источник - где-то в спидометре. Было решено, что это шестерёнки в одометре. "Смажу и фсё пройдет", подумал я. "Ну-ну", подумали шестерёнки.

На работе взял вот такую смазку:

Дальше снял приборку и... КАК?! Вы ещё не умеете это делать?! Тогда я иду к вам :witch:

1) выдвигаем подстаканники и тянем панель вот в этих местах

2) Откручиваем тут:

3) Суём ключ от машины (ланоса, в частности) в эту прорезь и характерным движением отковыриваем боковую панель:

4) Откручиваем два шурупа:

5) поворачиваем руль и откручиваем 2 шурупа слева и справа:

6) потом ещё 2 тут:

7) ну и тут:

8) потом аккуратно отключаем кнопку противотуманок, аварийки и часы. Снимаем панель. Откручиваем шурупы, держащие приборку и снимаем её.

Сзади видны болты, крепящие приборы:

Снял спидометр:

Теперь по стрелкам. Крепятся они внатяг, поэтому сначала я покрутил её до упора, до скорости ~250 км/ч, :D сделал ручкой засечку. Далее характерными тянущими движениями аккуратно снимаем стрелку (в процессе можно высунуть кончик языка изо рта, движения станут более плавными).

Дальше пошел домой и с помощью паяльника и такой-то матери разобрал всё нахрен:

Смазываемые крупным планом:

Как оказалось, тарахтели не шестерёнки, а якорь в движке спидометра.

Проблема в том, что он не разборной. Более того, по незнанию в процессе разборки я оборвал проводки обмотки статора. Пришлось искать знакомого с особо тонким маломощным паяльником, и ставить пиво. Результат - вновь рабочий спидометр :yahoo:

Несолоно хлебавши собрал всё взад с мыслью о том, что с этим дребезгом придётся ездить всю жизнь :shecry:

На очереди рассказ о детской болезни ланосов - рулевой рейке, и её ремонте. Мы продовжемо писля короткои перервы, не перемыкайте канал :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-746895
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...

БЖ супер особенно про смену масла хохотал до слез с женой.А так тебе респект и уважуха.очень много полезной инфы,возму на заметку.Свой бортовик еще не написал потому что только недавно стал ланосоводом.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-787789
Поділитись на інші сайти

На очереди рассказ о детской болезни ланосов - рулевой рейке, и её ремонте. Мы продовжемо писля короткои перервы, не перемыкайте канал :D
Очень надеюсь скоро прочесть - тема этой болезни насущна :)

ЗЫ. Спасибо за такой БЖ!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-787852
Поділитись на інші сайти

Бортовик просто супер! количество фоток похвально. я даже готов смазать и покрасить супорта и прокачать тормоза собственноручно :)

Бортовик ушел в Избранное....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-787950
Поділитись на інші сайти

да уматово автор описывает))) главное что на фото нескупится, многим лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.. автору респект..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-792008
Поділитись на інші сайти

  • 3 тижня потому...

Дааааа, про масло, это ты конечно прикольно написал, ПРОСЛЕЗИЛСЯ :lol:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-813376
Поділитись на інші сайти

  • 2 року потому...

"именно он" его знает что такое БЖ, но решила почитать. 2 часа рабочего времени коту под хвост :bI:

открыла для себя нового badmana :milo::yes:

Вить, даешь еще! 2013 год на дворе, а продолжения все нету... Я еще не устала читать и мне даже интересно, хотя многие слова читала впервые :shenail:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-1618157
Поділитись на інші сайти

повністю за одним підходом не осилив, але підписуюся... Цікаво читати навіть про такі прості процедури, як заміна повітряного фільтра....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/9153-bzh-badman-lanos-15-polyak-baza-2007-chaynikam-ot-chaynika/page/2/#findComment-1618218
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.