Перейти до змісту

Устранение неприятного запаха с кондиционера

Рекомендовані повідомлення

Привет народ,

Значится прелюдия:

1. после выключения кондишена начало пованивать немонго в салоне. Как кто то метко выразился с русского ланос клуба - "ссаными тряпками" (с)

Начал гуглить чем это лечить - это лечится промыванием и бактериальной очисткой системы вентиляции. Больше всего рекомендовали ликю моли средство, что собственно и было найдено в АТЛе вчера утром.

Цена такой штуки - 130 грн, выглядит как на картинке.

2369471-1.JPG

После чего есть 2 способа кудой залить ее в испаритель:

1) через отверстие слива

2) через внутреннюю систему вентиляции

Я выбрал второй путь, ибо он для меня проще, а эстакаду искать не хотелось и обрезать кусок трубки вывода тоже не хотелось.

Открываем пасажирскую переднюю дверь, видим полукруглую заглушку под которой что то спрятано (как бы бок бардачка), снимаем ее, и попадаем к системе вентиляции с выбором циркуляции воздуха.

2369472-2.JPG

После этого пихаем туда шланг и начинаем брызгать. У меня далеко не влез, да я и не старался.

1) Начинаем забрызгивать внутрь, предварительно выставив ползунок на внутреннюю рециркуляцию как на фотке.

2369474-3.JPG

2) Забрызгиваем медленно и не весь баллончик сразу (как это сделал я )

3) Следим что бы не вытекало наружу, у меня примерно 1/3 вытекла в салон

4) Ставим ползунок температуры обдува чуть высше среднего, что бы воздух был теплым

5) Заводим, врубаем кондишен и оставляем включенным на 10 минут.

Рекомендую открыть окна и не стоять возле машины - штын страшнейший

Я проветривал примерно минут 20, что бы выветрилось, запашок такой немонго медецинский стоял в салоне.

Собственно вот и все, сейчас не воняет после выключения

Ну и на будущее я знаю что выключать конд нужно минут за 5-10 до остановки, или хотя бы минуту подырчать на месте, что бы в испарителе не осталась вода, которая потом и издает этот запах, после попадания на нее всякой фигни.

Еще рекомендуют обрезать трубку слива, но я не понимаю зачем.

Все затраты:

- промывка 130

- время 30 мин (фоткал, фтыкал, чехлился, валял дурака )

:D

зыы: было бы неплохо если бы тему прикрепили :)

прикрепляю! :lol: by sysanin

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/
Поділитись на інші сайти

Подкорректировал из старых сообщений.

Вчера купил за 7,42 грн. (цена 2008 года) маленький пакетик lysoformin3000 20 мл. которого хватит хоть на 4 обработки (переписал по английски и уже без ссылок – все теряется, но это распространенное средство для больниц и продается во многих аптеках). Главное, что меня привлекло в этом препарате: заявлено, что он не вызывает коррозии но убивает все подряд вплоть до полной стерилизации хирургических инструментов.

Далее отписываюсь о проделанном:

1. В прошлую среду сделал обработку системы воздухозабора Лизоформином. Взял дома старую пластиковую бутылочку с пульверизатором на резьбе. Ее объем 250 мл. - помещается в руку. Сделал раствор 1%

упомянутой отравы. Для этого перелил ее в стеклянный пузырек (а то в пластиковом запаянном пакетике не сориентируешься как отмерять, да и на дальнейшее хранение в чем-то надо оставить). Вышло на 200 мл. воды всего 1/8 объема средства.

2. Разобрал наружную панель воздухозабора (как для замены фильтра салона).

3. Далее включил вентилятор на 3 в положении забора воздуха снаружи, обдув в ноги (без включения двигателя). Постелил старую простынь на пространство капота (чтобы ложиться телом !! быть внимательным при последующем запуске двигателя - простынь может затянуть в разные вращающиеся детали). Надел резиновую перчатку, засунул руку с бутылочкой отравы вглубь туннеля и начал пшикать прямо в короб. Неудобно конечно и долго. Потому, что пульверизатор дозирует очень малыми порциями (хорошо бы найти старый пульверизатор для одеколона как у наших дедушек). Периодически отдыхал. За это время вся эта бодяга внутри подсыхала. Для этого заводил и включал печку на обогрев.

4. Потом переключил забор воздуха изнутри. Бардачок был снят заранее и начал пшикать в окошко забора воздуха. При этом сидел на корточках снаружи двери пассажира и голову внутрь не совал. Запах у средства приятный, но явно не полезный. И так до конца.

Потом оставил минут на 10 с включенной печкой.

5. Оставил машину стоять до субботы. И когда сел и поехал никакого запаха в машине не было. Поток воздуха при наличии фильтра тоже ощутимо не уменьшился.

ПыСы: Дезинфекцию делал просто из принципа - машине почти 3 года. С осени до весны неприятных запахов не было, но прошлым летом при включении кондиционера после стоянки на солнце шел запах как из пылесоса, потом запах уходил. Посмотрим что будет этим летом.

Решил на будущее попробовать растворять средство не водой, а спиртом (он быстрее высыхает) ну или водкой накрайняк.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-202487
Поділитись на інші сайти

• 6 місяців потому...

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

От себя еще добавлю, что обработку все-таки лучше проводить со входа в испаритель ибо когда включаеш кондер, он затягивает средство вовнутрь себя через испаритель и дальше по воздуховодам.

Но в принципе если помогает подругому - значит и так можно. 8)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-280795
Поділитись на інші сайти

Чего то я не могу понять куда его брызгать то? Вроде и фотка есть! Прямо что ли туда откуда воздух идет через решетки или... ?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-280896
Поділитись на інші сайти

Чего то я не могу понять куда его брызгать то? Вроде и фотка есть! Прямо что ли туда откуда воздух идет через решетки или... ?

Я делал у себя так как описано ниже, там более понятно все описано:

П.С. Средство брал такое-же. Результатом доволен. Думаю оно дешевле чем ЛиквиМолли будет!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-280902
Поділитись на інші сайти

ТЕперь понятно что на испаритель, но и советовали через ввиду тробочку для слива конденсата...

в нее и надо задувать пену= Где такая имеется?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-280907
Поділитись на інші сайти

ТЕперь понятно что на испаритель, но и советовали через ввиду тробочку для слива конденсата...

в нее и надо задувать пену= Где такая имеется?

Поднимаешь капот и смотришь вниз на переборку между салоном и моторным отсеком. Там внизу, у меня на ланосе это как раз посередине, над "штанами", есть такая резиновая Г-образная трубочка с приплюснутым концом, смотрящим вниз. Из нее вытекает конденсат! Покручивая ее снимаешь с патрубка, вставляешь туда. в патрубок, шлангочку и пшикаешь. Трубочку чистишь и ставишь обратно!!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-280909
Поділитись на інші сайти

• 3 місяця потому...

Я чистил

Стоит 36 грн.

Мне понравилось, теперь не пахнет, на сколько хватит не знаю, проверим :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-339593
Поділитись на інші сайти

Все это компромисные и лентяйские методы, которые помогают не надолго.

У меня машина часто стоит на улице под домом и эти методы мне бы вряд ли помогли и вот почему...

Сегодня я решил почистить кондей - снял вентилятор в салоне под ногами пассажира спереди и правую панель воздухозаборника снаружи.

Так там говна было сверху до низу - листья, семена тополиные, грязь и т.п. вобщем жменями вынимал сверху (рукой. потом с тряпкой)

и снизу сколько дотянулся. Кроме того помыл лопасти вентилятора (я узнал что они все таки должны быть белыми :D.

Полностью забита была листьями и всяким хламом даже трубочка от вентилятора до кожуха воздуховода.

Вот когда воздушная заборная часть стала чистой можно приступать к дезинфекции баллончиком - сверху(прямо внутрь в сторону правого зеркала) и снизу (важно попасть шлангочкой в воздуховод к самому испарителю).

Результата не пришлось долго ждать.

Собрал, включил - запаха уже не было с момента включения, только слегка отдушка от баллончика, холод попёр сразу как из холодильника, хотя машинке 4 года и ни разу не доливал фреон!

Вот и сами решайте или убрать следствие прелого запаха (все методы по втыкиванию баллончика во все легкодоступные щели) или действительно убрать причину запаха - хлам, грязь и пыль, тогда эффект дезинфекции будет более длительным.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/8735-ustranenie-nepriyatnogo-zapaha-s-konditsionera/#findComment-343999
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.