Перейти до змісту

Не заводится горячий двигатель

Рекомендовані повідомлення

Двиг: МеМЗ-307, 1,3. Пробег авто 6,6т.км., бензин

Ситуация - вчера с утра завел, прогрел, отвез жену на работу, по дороге обратно заметил что на холостых двиг пытается заглохнуть. Остановился, заглушил. Старт нестабильный - пришлось маслать секунд 10. Ладно, завелся, приехал домой, сходил одел магого.... короче с полчаса машина стояла заглушенная (мороз около 20-21). Вышли с малым, сели, стартовал с полтыка.

Ну потом на работу поехал, еще там мотался, но больше двиг глохнуть на холостых не пытался.

Сегодня все схожее (погода тоже), только еле завелся на заправке - стоял всего минут 5, двиг остыть не успел. Опять еле завел. При этом картина холостых поменялась - двиг держит на холостых по ощущениям, гдето 1400-1500 оборотов. Т.е. как-бы это и не режим ХХ вовсе.

Приехал на работу, заглушил. Заводится хреново нагорячую.

Через минут 40 не выдержал терзаний - вышел, попробовал завести уже чуть теплый двиг. Заводится на раз, холостые в норме и не плавают.

Грешу на РХХ и ДАД. Но если холостые не плавают, по идее, ДАД не при делах (значит его плунжер не заедает). Хотя мог тупо подоткиснуть на остатках паров бенза...

Насколько я могу быть прав в своих подозрениях? Свечки смотрел - цвет кремовый у изолятора, контакты не загажены. После неудачного старта горячим, естественно, немного влажные, но не мокрые. Да и искру выдают стабильно.

Но в чем же может быть прикол, что РХХ и/или ДАД сбоят (ну я пока на них грешу) именно на горячем при хорошем морозе?

Или причина не в них?

Да, заправляюсь стабильно на WOG, причем на одной и той же заправке (на черной горе на Кичкасе), поскольку езжу по городу. Ну если за город - то уж при нужде в дороге - где придется, но тоже на WOG. Хотя тот бенз, что сейчас - с родной заправки. Так что на топливо не грешу...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/
Поділитись на інші сайти

В картерных газах присутсвует влага, которая в куче с парами масла конденсируется и замерзает по всей цепочке вентиляции картера и смесеобразования. Соответственно, короткие поездки усугубляют дело. Тёплый гараж и чистка дроссельного узла.... 

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/#findComment-1734671
Поділитись на інші сайти

В картерных газах присутсвует влага, которая в куче с парами масла конденсируется и замерзает по всей цепочке вентиляции картера и смесеобразования. Соответственно, короткие поездки усугубляют дело. Тёплый гараж и чистка дроссельного узла.... 

Ну вот я на эту влагу и грешил в целом (хотя думал о влаге из атмосферного воздуха - привык что патрубок отвода газов включается во впускной тракт ДО фильта, а тут же он ПОСЛЕ фильтра). Теплый гараж это хорошо, да пока нету... А на открытой стоянке скорее пальцы отпадут, чем успею снять/промыть/поставить РХХ и дроссель. Ладно, седня уже пятница, а на выходных поездок не планируется. А там вроде обещают уже некоторое потепление. Просто на морозе до 20 такого не возникало. На а через пару недель уже плюсы обещают - самое оно будет для обслуживания (ну т.е. совсем игнорировать проблему не стану, попробую дотянуть до человеческой погоды). Ну а если уж с понедельника будет рецидив - попробую договориться с охраной и заехать на работе в теплый цех.

Спасибо за ответ. Также несколько радует, что подозрения вроде оправдываются. Ну в том плане, что за 6 лет отсутствия практики мозги я вроде не пропил :).

Ну хотя бы попробую пока на улице снять РХХ только и его осмотреть.

Змінено користувачем Dima26
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/#findComment-1734714
Поділитись на інші сайти

Ну да, снял РХХ, вытащил и офонарел. На конусе такой кусок говна висел... После чистки запел движочек. Интересно, какой товарищ придумал вентиляцию картера запускать мимо фильтра (ведь если взглянуть на тот же ЗАЗ или Москвич, то увидим, что у них патрубок вентиляции выведен в приемную камеру фильтра и газы тоже проходят через фильтр)? Решил присмотреть что-то типа топливного фильтра, только размерами (а соответственно и рабочей поверхностью) поболее. Думаю, хоть так немного защитить систему ХХ... Никто не пробовал ставить, как оно?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/#findComment-1737735
Поділитись на інші сайти

Ну да, снял РХХ, вытащил и офонарел. На конусе такой кусок говна висел... После чистки запел движочек. Интересно, какой товарищ придумал вентиляцию картера запускать мимо фильтра (ведь если взглянуть на тот же ЗАЗ или Москвич, то увидим, что у них патрубок вентиляции выведен в приемную камеру фильтра и газы тоже проходят через фильтр)? Решил присмотреть что-то типа топливного фильтра, только размерами (а соответственно и рабочей поверхностью) поболее. Думаю, хоть так немного защитить систему ХХ... Никто не пробовал ставить, как оно?

В клапанной крышке есть маслоотделитель(лабиринт,сепаратор).Так вот,раньше на тавриях прокладку маслоотделителя делали из маслостойкой резины,сейчас ставят какую-то бумагу,естественно она раскисает и разлазится.Купи малый набор прокладок на таврию,там должна быть эта прокладка (на картинке обведена)

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/#findComment-1737797
Поділитись на інші сайти

В клапанной крышке есть маслоотделитель(лабиринт,сепаратор).Так вот,раньше на тавриях прокладку маслоотделителя делали из маслостойкой резины,сейчас ставят какую-то бумагу,естественно она раскисает и разлазится.Купи малый набор прокладок на таврию,там должна быть эта прокладка (на картинке обведена)

Оп-па! Спасибо, не знал. Не лазил еще к клапанам. По теплу думаю залезть проверить зазоры, тогда уж до кучи с прокладкой под крышку поищу и эту.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/82341-ne-zavoditsya-goryachiy-dvigatel/#findComment-1737807
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.