Перейти до змісту

Кредит в "ПростоФинанс"

получившие письмо об увеличении % ставки  

262 користувача проголосувало

Ви не маєте дозволу голосувати в цьому опитуванні або переглядати його результати. Будь ласка, войдите або зареєструйтесь для можливості голосування у цьому опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

Так что ? Очередная волна писем ?

:sos:

я :za:

только скажите что и куда писать и я учавствую!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-318676
Поділитись на інші сайти

Так что ? Очередная волна писем ?

:sos:

я :za:

только скажите что и куда писать и я учавствую!

От нечего делать, не хочется. А так, чтобы польза была, надо подумать 8-) … ден?к.
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-318683
Поділитись на інші сайти

Народ, если вы видите ещё какие-то толковые аргументы (которые не попали в иск)

Vitsms писал, что мы в договоре договорились, что нам поднимут процент без изменений в теле кредита, а в новых графиках ежемесячное тело изменилось, т.к. при аннуитете иначе не получится.

Просмотри это внимательно.

Согласен, этот аргумент - весомый, и его юрики уже должны были внести в состав иска.

но тут звучала фраза

причем в исках было очччень мало аргументов.[/b]

так что лично я больше "весомых"(а не бла-бла-бла :nene: ) аргументов не вижу.

Буду рад - если я неправ :molodec:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319005
Поділитись на інші сайти

но тут звучала фраза

причем в исках было очччень мало аргументов.[/b]

так что лично я больше "весомых"(а не бла-бла-бла :nene: ) аргументов не вижу.

Буду рад - если я неправ :molodec:

А ты ветку читай внимательно. стр. 5-8 вернись и просмотри - говорили про аргументы, я ж за тебя читать не буду, а сам что не предлагаешь ?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319075
Поділитись на інші сайти

Кстати, а что с пресс-конференцией в УНИАН, про которую говорил Ариес, про что там говорили, кто знает ?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319089
Поділитись на інші сайти

А ты ветку читай внимательно. стр. 5-8 вернись и просмотри - говорили про аргументы, я ж за тебя читать не буду, а сам что не предлагаешь ?

алекс, не умничайте. ярик - один из нашей группы, которая судится. я читаю ветку с самого начала и тоже не помню весомых аргументов, которых нет в нашем иске. выложил вам его, а толку ноль. вы все такие умные, говорите, что ходили к юристам. и? где свежие итоги консультаций с адвокатами?

з.ы. на днях выложу решение суда, должно сегодня уже быть.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319119
Поділитись на інші сайти

Кстати, а что с пресс-конференцией в УНИАН, про которую говорил Ариес, про что там говорили, кто знает ?

ничего особенного. ее задачей было лишь нашуметь немного. униан не захотел упоминать простофинанс

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

некотоыре же каналы (5-й, украина) показали сюжеты, вышло и готовиться к публикации ряд материалов в газетах.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319122
Поділитись на інші сайти

алекс, не умничайте. ярик - один из нашей группы, которая судится. я читаю ветку с самого начала и тоже не помню весомых аргументов, которых нет в нашем иске. выложил вам его, а толку ноль. вы все такие умные, говорите, что ходили к юристам. и? где свежие итоги консультаций с адвокатами?

з.ы. на днях выложу решение суда, должно сегодня уже быть.

Да что Вы говорите ? не помните ?

стр. 137 :

Всем привет!

2 aR!es: в п. 2.8.3 содержится положение о том, что при изменении процентной ставки розмир видвовиднойи частини суму кредиту, комисийи за надання кредиту та комиссийи за управление кредитом залишаються без змин. Частина суми кредиту - это, в терминах нашего договора, тело кредита. В новом графике эта часть ежемесячного платежа уменьшилась, что противоречит договору. Таким образом, новый график платежей противоречит договору и является недействительным. Самое интересное в этом, что при аннуитетной схеме НЕВОЗМОЖНО увеличить проценты, не изменив ежемесячные выплаты по телу кредита. Как ПФ будет из этого выкручиваться - не знаю :crazy: , но этот их бок не может не радовать.

Всем удачи!

Да это у них бок реальный ! :wink: только на основании его можно "посылать их на...."

подскажу своим юристам

стр. 138 :

aR!es, Не паниковать! Вы кажется не верите в успех вашего дела?

Вы не проиграете остальные суды, если ваши юристы исправят ошибки! И не будут доказывать недействительность поднятия %, а их аргументы поднятия. То есть документы аудитной проверки , которая должна предоставить отчет о делах ПФ или внутреннего приказа с четкой формулировкой причин поднятия % перед вынесением решения о поднятии %.

Так и не поняла, на меня в суд подаст ПФ? Это наверное открою "Америка" в действиях ПФ.

стр. 139

Самое главное упущение, как уже выше говорилось, что не указали того факта, что ПФ ИЗМЕНИЛ сумму кредита, что недопустимо договором.

В целом, юристы пошли по ЗУ "Про захист прав..." ? И как я понимаю, ПФ все эти нападки в двух случаях уже отбил.

Как писала уважаемая Аинне, нужно в иски добавить требования МЕТОДИКИ расчета и ДОКАЗАТЕЛЬСТВ суду того факта, что "крыза повлияла". Ведь сначала нужен факт убытков, а потом применение пункта 2.8.3

А то, что доллар скакнул, еще ничего не значит. Пропорционально изменению - это как ? Ну и тд., мы об этом уже тоже писали. Кстати, почему не внесли в иск простой факт, что курс гривны к доллару - это количество ДОЛЛАРОВ за гривну, а не наоборот, как считает ПФ.

Попросили бы суд написать маляву, чтобы НБУ дал разъяснение.

ИМХО

Ну так подскажите своим юристам. И здесь не только я говорил, а и другие учасники, что в иске мало аргументов и есть еще важные аргументы, которые Вам кстати , озвучили. А то, что Вы проиграли суд, то кто Вам доктор ?

Плюс после суда Вам еще тут сказали, что в иске мало аргументов и(объективно кстати сказали, болле того еще высказались почему важно, чтобы как можно больше аргументов было именно в первом иске), то это наверное не совсем понравилось, так я лично не претендую на то, чтобы здесь кому-то понравится. А претензии надо предъявлять тому, кто Вам иски составлял.

А ветка, я напомню, для того и создана, чтобы обсуждать конкретную проблему - ЧТО противопоставить ПФ-цам, и нормально реагировать на объективные оценки других участников - на личности здесь же никто не преходил, поэтому работаем и давим ПФ-цев !

Всем удачи !

P.s. Так что не нужно про "бла-бла-бла"

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319200
Поділитись на інші сайти

Ну так подскажите своим юристам. И здесь не только я говорил, а и другие учасники, что в иске мало аргументов и есть еще важные аргументы, которые Вам кстати , озвучили. А то, что Вы проиграли суд, то кто Вам доктор ?

Плюс после суда Вам еще тут сказали, что в иске мало аргументов и(объективно кстати сказали, болле того еще высказались почему важно, чтобы как можно больше аргументов было именно в первом иске), то это наверное не совсем понравилось, так я лично не претендую на то, чтобы здесь кому-то понравится. А претензии надо предъявлять тому, кто Вам иски составлял.

А ветка, я напомню, для того и создана, чтобы обсуждать конкретную проблему - ЧТО противопоставить ПФ-цам, и нормально реагировать на объективные оценки других участников - на личности здесь же никто не преходил, поэтому работаем и давим ПФ-цев !

Всем удачи !

P.s. Так что не нужно про "бла-бла-бла"

алекс, да не надо сто раз повтоярть один и тот же аргумент про тело кредита. его поняли и уже давно внесли в иск.

я говорю, что БОЛЬШЕ аргументов не увидел. аудит? какой нах аудит, если в договоре есть п.2.8.3 и есть их формула? ПФ может даже процветать и требовать поднятия %.

обос..ли наших адвокатов, а сами привели один аргумент? что-то мне слабо вериться, что все вы были у юристов...

так что давайте по делу. а то у нас вся страна такая - критиковать и учить любой школьник готов.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319259
Поділитись на інші сайти

2 aR!es: Тут никто не умничает, тут обсуждают и высказывают своё мнение. И Ваших адвокатов тоже никто не обсеривал, просто люди оценивали (со своих позиций) их работу.

А Ваши юристы, ИМХО, в ряде пунктов сработали слабовато. Аргументирую (не ответил раньше, потому как только щаз руки дошли, много работы) цитатами из иска.

1) "Проте, як зазначається в самому Повідомлені, воно було складене, а відповідно і відсоткова ставка змінена, - 8 грудня 2008 року. " - Этот аргумент, в таком виде, в суде легко разбивается заявлением ПФ, что ставку фактически подняли в платежном периоде 10 января - 9 февраля. Я выше в форуме подробно расписывал, как можно было опровергнуть такое заявление ПФ.

2) "Щодо застосування положень статті 1056-1 Цивільного кодексу до відносин між Позивачем та Відповідачем як аналогії закону" - аналогия применяется к отношениям, которые не урегулированы законом или договором, а в нашем случае возможность повышения ставки предусмотрена договором.

3) Выше (увы, не помню на какой странице) обсуждались термины "пропорционально","коэффициент пропорциональности" - на этом тоже можно и нужно пробовать сыграть.

Это вкратце.

И, пожалуйста, не воспринимайте написанное здесь как упрек вашей команде или наезд - полюбасу, вы молодцы, и вы первые. Другое дело, что мы за вас болеем, и если что-то идет не так, пытаемся объективно в этом разобраться.

Всем удачи!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319272
Поділитись на інші сайти

ПФ активизировались, стали звонить !!!! Сегодня звонок был на дом № телефона, сообщают о недоплате, не представляются совсем, и просят перезвонить на тел.0444982165. Причем кредит у меня, разговаривали с мужем!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319390
Поділитись на інші сайти

На счет наших писем, на которые не ответил ПФ: мой юрист составил допсоглашение к кредитному договору, в котором предложено изменить пункты о подсудности (9.7), одностороннем изменении ставки (2.8.3) и еще кое-какие, менее важные. Письмо я отправила в середине марта, неделей раньше отправила запрос о нарушении ПФ договора в части изменения суммы погашения тела кредита по новому графику. Больше двух месяцев - тишина. Но ведь вопрос об изменении договора не останется исчерпаным, если не подписано допсоглашение? Зато отсутствие ответа в положеный срок дает основание для подачи иска в суд, в котором уже можно добавить ссылку на ст. о договоре присоединения, несправедливых условиях договора...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319407
Поділитись на інші сайти

Др. vitsms! Всегда приятно лицезреть Ваши посты. Как всегда - кратко и по-делу! :yes:

3) Выше (увы, не помню на какой странице) обсуждались термины "пропорционально","коэффициент пропорциональности" - на этом тоже можно и нужно пробовать сыграть.

Согласен, тут всё понятно, юрикам говорил - но они что-то особо за это не уцепились.

В итоге, думаю сам на заседании раскрутить этот вопрос.

Но мож подскажеш, как это ещё и грамотно изложить в иске??

2) "Щодо застосування положень статті 1056-1 Цивільного кодексу до відносин між Позивачем та Відповідачем як аналогії закону" - аналогия применяется к отношениям, которые не урегулированы законом или договором, а в нашем случае возможность повышения ставки предусмотрена договором.

Так и було, приговора сам ещё не видел, но аргументы адвокатов от ПФ были именно такие.

1) "Проте, як зазначається в самому Повідомлені, воно було складене, а відповідно і відсоткова ставка змінена, - 8 грудня 2008 року. " - Этот аргумент, в таком виде, в суде легко разбивается заявлением ПФ, что ставку фактически подняли в платежном периоде 10 января - 9 февраля. Я выше в форуме подробно расписывал, как можно было опровергнуть такое заявление ПФ.

Точно так ПФ-цы в один голос и пели.

Какие контр аргументы привести нам - я тут не очень понял :( Ув. ="vitsms" просьба разжевать по-подробней.

А ты ветку читай внимательно. стр. 5-8 вернись и просмотри - говорили про аргументы, я ж за тебя читать не буду, а сам что не предлагаешь ? А то, что Вы проиграли суд, то кто Вам доктор ?

Дружище, притормаживай на поворотах и будь более терпим. В ветке мы с Тобой зарегены с января, и с той поры ни одного не прочитанного мной поста не было (так как тема действительно накипевшая). Даже больше - все приведенные на форуме инициативы, письма-заявы и письма нардепам, представителям др. ветвей власти мной были поддержаны, выполнены, разосланы (около 40 шт.) и т.д., встречался и принимал участие в акциях под НБУ с представителями "Захисту" . С "Антиколлекторами" не завязалось как-то. Сейчас веду бой в суде.

А что предлагаю? Предлагаю более уважительно высказываться в адрес тех людей кто ДЕЛАЕТ (s_kredit, vitsms, aR!es, tabutcho) и вообще в адрес Людей. Как известно - не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.

Всем удачи!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319421
Поділитись на інші сайти

Нам сегодня тоже звонили из ПФ. Один раз на рабочий т., второй (через час) на мобильный. Начали с уточнения адреса, а закончили вопросом о неплатежах по новой ставке, напоминанием о штрафах. Я попросила назвать конкретные цифры по суммам пени, штрафа и сказала, что напишу письмо с просьбой дать письменную расшифровку по ним. Вторая девушка скороговоркой попрощалась и повесила трубку. Обе девушки очень настойчиво предлагали позвонить на телефон, указанный в уведомлении о повышении %.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319425
Поділитись на інші сайти

Да это становиться интересным, просят позвонить им, вроде кто-то из ПФ добавит что-то новенькое. И говорят они не о штрафах, а о недоплатах, в прошлый раз сказали за 2 месяца, теперь о 4-х. На вопрос кто ВЫ, говорят какая разница, мы из ПФ. На днях разговор был с людьми из определенных органов, пообещали разобраться со звонками, угрозами, и вообще разузнать что за конторка! Сняли копии некоторых документов от ПФ!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319462
Поділитись на інші сайти

Мое ИМХО по звонкам:

1. Спрашивать ФИО звонящего, его статус в ПФ, цель звонка.

2. Предупредить, что начинаете запись разговора (я начинаю клацать кнопками на своей нокии 1100 :):D и голос ПФ-ца начинает дрожать )

3. Отвечать односложно одно и тоже, независимо от того, что говорит сцыцаевец , "ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОВЫШЕНИЮ СТАВОК, ЕСЛИ У КОМПАНИИ ПФ КО МНЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ПРОШУ НАПРАВЛЯТЬ ИХ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ В ТРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ НА АДРЕС, УКАЗАННЫЙ В ДОГОВОРЕ".

Я думаю, что это так называемый "софт колекшн", когда постоянно звонят и напрягают, т.е. давят на психику. Кстати, могут позвонить родителям, на работу,

друзьям и наплести, что у вас огромные долги по кредиту. Ну и так далее.

А нам что ? А нам все по фиг: отвечаем односложно и после каждого звонка пишем маляву в милицию и прокуратуру :)

To Slav1, Alex_@, vitsms и всех остальных уважаемых камарадов,

гаспада, мы ж в одной лодке все, так что если вдруг захлестнуло, пишем письмо в ПФ, заворачиваем им кирпич и кидаем им в офисное окно, и тратиться на конверт не нужно, и прочитают стопудово :):D:)

Победа будет за нами :patriot:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319490
Поділитись на інші сайти

Звонки на дом. и раб. телефоны-скорее всего это захудалый коллектор-не тратятся сильно на моб. связь. Информацие о точных суммах не обладают-сразу дают ссылку на телефон ПФ. Короче тупо работает Кол-центр. Нефиг париться по этому поводу.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319608
Поділитись на інші сайти

алекс, да не надо сто раз повтоярть один и тот же аргумент про тело кредита. его поняли и уже давно внесли в иск.

я говорю, что БОЛЬШЕ аргументов не увидел. аудит? какой нах аудит, если в договоре есть п.2.8.3 и есть их формула? ПФ может даже процветать и требовать поднятия %.

обос..ли наших адвокатов, а сами привели один аргумент? что-то мне слабо вериться, что все вы были у юристов...

так что давайте по делу. а то у нас вся страна такая - критиковать и учить любой школьник готов.

Ну во-первых: повторюсь, что не только я говорил о том, что в иске можно было еще указать то-то и то-то, да и про юристов Ваших не только я говорил, почитайте мое предыдущее сообщение ! Так что, давайте теперь всем выскажите свое фе !

Вы нормально поделились тем, что судитесь, люди Вам нормально подсказали что думают, или для чего Вы здесь на форуме ? Вы же для того и выложили иск, чтобы услышать кто что думает и услышали, причем дельное, а в ответ .......

Во вторых: не один и тот же аргумент, а почитайте в предыдущем моем сообщении цитату Tabuchto - там указаны аргументы или жирным выделить. Повторятся я не стал, т.к. люди озвучили аргументы и они уже ранее обсуждались в ветке..

В третьих: еще аргумент: то. что там есть п. 2.8.3 - это не значит, что его не могут признать в суде "нікчемним", поскольку обоснование повышения должно быть, а не просто потом что курс и все. Да и с курсом там не все так просто, см. цитату Tabuchtо в моем сообщении.

В четвертых: мы все, кто высказался по поводу отдельных моментов в иске, принимали участие в обсуждении этих аргументов, выдвигали идеи куда еще написать письма/скарги и т.д. и писали их.

И кстати, мы не были сторонниками первыми подавать в суд в принципе, а тем более в оболонский. Говорили про то, что нужно сначала получить ответы на ВСЕ свои вопросы, поставленные в письмах, а потом определяться.

И посмотрим еще чья стратегия себя оправдает. Ну это как говорится мнение каждого как поступать, хозяин барин.

И не я начал говорить про "бла-бла-бла", и если Вы читаете ветку, а я знаю что читаете, то не буду разжевывать те аргументы, которые приведены в моем предыдущем сообщении - это для Slav1.

И на баррикады (читай в суд) мы Вас не толкали.

А вообще мы действительно ВСЕ в одной лодке, и то что здесь обсуждается ВСЕМ пойдет на пользу.

А эмоции.... вызывают ответную реацкию, ну это нормально - процесс обсуждения идет :) , но проще когда их меньше.

ВСЕМ УДАЧИ в нашем общем деле !

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319625
Поділитись на інші сайти

Доброе утро, народ! Срочно :sos::sos: организуем Цунами на имя Гол.ВРУ, Куликова и дальше по прежнему списку + н.д-там. к которым у вас есть доверие.

Пишем: "Шановний ......!"

Дальше: вступление - немного от себя.

В конце письма, с вариациями, пишем:

«Відповідно до Регламенту ВРУ на законопроект № 3524-1 Кабінетом Міністрів України вже надано позитивний фінансово-економічний висновок. Зазначений проект включений до порядку денного 4 сесії ВРУ, був розглянутий профільними комітетами та отримав висновок про його важливість і необхідність прийняття. Сподіваючись на Ваш законотворчий досвід та розуміння проблеми, прошу зініціювати розгляд, на наступному пленарному тижні, проекту Закону України “Про внесення доповнень до деяких законодавчих актів України (щодо заборони фінансовим установам в односторонньому порядку збільшувати розмір процентів та інших платежів передбачених кредитним договором)” № 3524-1, внесений н.д. Куликовим К.Б., як позачергового та вкрай необхідного для багатьох пересічних громадян усіх регіонів України, що стали заручниками односторонніх дій фінансових та кредитних установ. З повагою».

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319739
Поділитись на інші сайти

Толькошто звонили и мне, напомнили о недоплатах. На мой ответ девушке, что я писал Вам с просьбой дать точный ответ и формулу как и на основании почему подняли проценты мне не ответили, а я как порядочный гражданин несколько раз заплатил больше, но поскольку аргументов не получил, то перешол на старый платеж. Девушка попросила подождать, минут на 3 пропала, после попрощалаль пообещав на последок, что со мной свяжутся.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319761
Поділитись на інші сайти

Вот мне интересно - курс в сравнении с январем упал и по моему больше чем на 3% почему не поднимается вопрос о снижении процента?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319765
Поділитись на інші сайти

Вот мне интересно - курс в сравнении с январем упал и по моему больше чем на 3% почему не поднимается вопрос о снижении процента?
ПиФы и не будут поднимать этот вопрос т.к. в договоре сказано:

"-в сторону зменшення у випадку, якшо середньоарифметичне значення курсу національної валюти України по відношенню до долара США. встановленого Національним банком України, протягом 1 (одного) місяця зменшиться більш ніж на 3 (три) відсотки в порівнянні з курсом національної валюти до долара США, встановленого Національним банком України на момент укладання Кредитного договору". :044: Интересно, когда мы снова увидим такой курс??? :think:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319777
Поділитись на інші сайти

Я звонил им в том году когда доллар был по 4.85, мол почему не снижаете % ставки т.к. курс упал на 3%............ в ответ прозвучало что " действительно у них есть такой пункт (2.8.3) , но на практике они не снижали не подымали % ставку.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319796
Поділитись на інші сайти

Вчера отправил им письмо чтобы дали мне "аргументовану відповідь з юридичної точки зору, яка сума боргу, штрафу, пені й т.п. на сьогоднішній день у мене перед ПФ, крім зобов'язань по кредитному договору " + ещё раз (очередной) напомнил в письме им ,что они так и не выслали мне оригинал договора.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319806
Поділитись на інші сайти

Доброе утро, народ! Срочно :sos::sos: организуем Цунами на имя Гол.ВРУ, Куликова и дальше по прежнему списку + н.д-там. к которым у вас есть доверие.

Друзья, я на почту, отправлять письма. Прошу поддержать :patriot:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7863-kredit-v-prostofinans/page/115/#findComment-319814
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.