Перейти до змісту

Вопрос к Тыжюристам! Суд по ЗП и т.д.

Рекомендовані повідомлення

Ребята, дайте, плз, советов и с ними закидайте ссылками на нормативку :)

У меня две ситуации (связанные) - прошу советов.

Вообщем пару лет назад доработав "до ручки" в умирающей канторе я уволился (еле трудовую забрал), но задолженность по невыплаченной ЗП передо мной не закрыли. Правдами и неправдами мне удалось взять справку "о начисленной и невыплаченной ЗП", благодаря чему, в порядке "Наказного провадження" 13 Марта этого года Суд якобы вынес Приказ в мою пользу (так долго не Суд рассматривал, а я не мог никак взять да накатать, всё с переменами в работах времени не хватало. А написал в конце Февраля.).

Ситуация № 1

НО...

Но не дают мне Приказ - аргументируют тем, что он не вступает в законную силу до момента, пока с ним не ознакомился ответчик! Был бы ответчик в Киеве - я бы поспособствовал скорейшему ознакомлению ответчика с Приказом, но юр.лицо на данный момент зарегено в Черниговской обасти (пробивал по ЭДРПОУ). В суде сказали, что они направили материалы (на след.день) к ним по адресу (адрес так же был получен по инфо ЭДРПОУ). Дальше они (суд) якобы должны получить уведомление о получении или, если нет уведомления в течении месяца - почта должна вернуть бумаги с указанием причины не получения посылки с доками. Повелся. В начале Мая (через полтора месяца после рассмотрения дела и принятия решения) пришел в суд - говорят

- "Ни уведомления не получено, ни посылка не вернулась, т.е. возможно почта наплужила, и в итоге типа могло до ответчика не дойти! Иначе, если бы оно тупо на почте пролежало и за ним не пришел никто или отказались бы получать - почта вернула бы с соотв. отметкой."

Я говорю - "Так а мне то что теперь делать? Если почта с завидным постоянством будет херить доки, то я не смогу пойти в Исполнительную, ведь Вы тут в суде мне не выдадите Приказ, т.к. нет информации об ознакомлении ответчика?! Замкнутый круг. При таком положении вещей теряется ВООБЩЕ смысл судовой системы, как таковой, если в итоге, имея положительно рассмотренное дело я не могу реализовать свое право на возмещение тупо из-за безалаберности почты!"

Говорят, мол, если не хотите, чтоб мы (суд) отправляли повторно ("а то мало ли") - отправьте сами с уведомлением о получении на свой (мой) адрес, вот вам Приказ - идите в кабинет № к голове суда - подписать и печать поставить. Пришел туда - грит голова суду (она же и рассматривала мое дело, как судья) - а шо они Вам дали только само решение - это ж надо все материалы отправлять и сопроводиловку тоже...Мы сами вышлем завтра, не переживайте, приходите через недельки 2.

...ПЛЯ!

Вопрос по этой ситуации- на сколько правомерно суд мне не выдал Приказ, аргументируя его нынешней недействительностью в связи с высшеизложенным?

Ситуация № 2

Связана с той же задолженностью по ЗП.

Но если в первом случае я борюсь за конкретно определенную сумму задолженности, подтвержденную бывшим работодателем документально, то в данном случае я отдельно намерен взыскать с них все возможные неустойки (за каждый месяц просрочки, инфляционные колебания и т.д.), что нельзя сделать в порядке "Наказного провадження" ибо тот порядок предусматривает принятие решения о выдаче Судебного приказа исключительно основываясь на неоспоримых фактах (таких, как моя справка о не выплаченной задолженности).

В этом случае у меня есть проблема. Для того, чтоб произвести самостоятельный расчет о том, сколько и чего мне должны компенсировать в связи с просрочкой выплаты ЗП - надо иметь док, в котором указан размер оклада, чтоб от этого уже и отталкиваться. Этого дока у меня нет. Не взял по незнанке, лось. В той справке, что у меня есть - указана просто общая сумма задолженности.

Вопрос по этой ситуации - могу ли я изначально обратиться в суд с абстрактной исковой заявой - мол "должны денег в связи с просрочкой выплаты ЗП, но не знаю скока ибо нет данных о точных цифрах оклада, в связи с чем прошу Премногоуважаемый Суд здійснити заходів щодо витребовування необхідних документів, на підставі яких з'явится можливість розрахувати остаточну суму компенсації" ?? Или еще просить суд, чтоб сами и расчитали?

Предполагаю, что заниматься второй ситуацией будет логично после факта возмещения основной задолженности по причине - будет известен точный срок просрочки.

Думал, что сам буду заниматься-разбираться, но времени не достаточно, чтоб изучать ВСЁ (и так из-за этого сколько времени ушло в трубу)...а братья-тыжюристы знают в основном где-что надо посмотреть и куда больше надавить, потому прошу у вас советов :rolleyes:

:beer: :beer: :beer:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/75119-vopros-k-tyzhyuristam-sud-po-zp-i-td/
Поділитись на інші сайти

Смотрю - читали тему 71 человек - знач сочувствующих много))) А юристы в отпусках)))

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/75119-vopros-k-tyzhyuristam-sud-po-zp-i-td/#findComment-1568316
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Вопрос по этой ситуации- на сколько правомерно суд мне не выдал Приказ, аргументируя его нынешней недействительностью в связи с высшеизложенным?

100% правомірно не видали із відміткою про набрання законної сили, так як законної сили він ще не набрав, хоча без такої відмітки (або з відміткою що ще не набрав сили) - могли видати, але цей папір хіба в рамку поставити, в ст. 104-106 ЦПК все описано. Тут пошту треба штормити, на предмет де діли листа.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/75119-vopros-k-tyzhyuristam-sud-po-zp-i-td/#findComment-1574587
Поділитись на інші сайти

могу ли я изначально обратиться в суд с абстрактной исковой заявой

Можна, але навіщо? Дані про нараховану (і виплачену в тому числі) заробітну плату є багато де (пенсійний, податкова, соцстрах) - можна відносно без проблем суму вияснити. З документальним підтвердженням гірше, але також не неможливо.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/75119-vopros-k-tyzhyuristam-sud-po-zp-i-td/#findComment-1574593
Поділитись на інші сайти

ситуация часто встречаемая и на сег. день правомерная, бороться с этим мало толку в принципе.

подавать еще заявление -бессмысленно -затяните еще на полгода минимум. Лучше дождавшись вступления в силу суд. приказа (кстати они могут его еще обжаловать и тогда будет рассматриваться дело в исковом порядке) и потом жахнуть контору на причитающиеся по закону %

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/75119-vopros-k-tyzhyuristam-sud-po-zp-i-td/#findComment-1574993
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.