Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

У автоэлектирка в сертифицированных сервисцентрах :D)

Ненене!!! сертифицированный электрик, блин, уже установил магнитолу. Разъем не подошел, так что сделал спец с УкрАвто? Правильно - надрезал изоляцию проводов, идущих к разъему, зачистил не разрезая, и накрутил провода от магнитолы на них. Сверху замотал все изолентой.

Нюанс: жилы проводов от магнитолы в 2 раза толще жил автомобильной проводки.

Второй нюанс: накручено было где-то 0.75 см. Не более.

В общем - на соплях.

Жаль, что я это "чудо инженерной мысли не сфоткал", когда акустика захрипела и я полез переделывать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625357
Поділитись на інші сайти

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, давай так - я никому, ничего подтверждать не обязан. Поиск рулит.

Далее:

1. Вот смотри - две страницы писанины о правильности/неправильности скруток, паяльник в руках с 12 лет - а поехал к специалисту на СТО магнитолу ставить - в чем подвох?  к чему тогда все эти писания?

2. На приведенном мной видео за первую скрутку нужно сразу вешать, за вторую - очень сильно давать по рукам, а вот третью даже пропаивать не нужно. Она сделана хорошо. Никакое гильзование не обеспечит более надежное электрическое соединение в сравнении с 3-й скруткой.

3. Гильзы, переходники, клипсы, удлинителели - это все придумано для автоматизации техпроцесса.

Более того - Ты пишешь: надрезал изоляцию проводов - этоже кощунство! Так подрезаются жили... есть же специальный инструмент...

4. Вопрос только в том - а накой мне столько инструмента? Если я этим профессионально не занимаюсь...

И в заключении вопрос на засыпку: Ты лег спиной на пол авто и скрутил провода под торпедой - а дальше полезешь туда с паяльником? Чтобы олово на морду капнуло???

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625669
Поділитись на інші сайти

Так на всяк случай - магнитола в Ланосе подключается за 5 минут максимум. Нужно только заранее приобрести переходник с ISO на разъем штатной проводки.

И очень хотел бы увидеть как к этой штатной проводке магнитолы, Ты собираешься подпаиваться. Сними видео как Ты туда паяльник засунеш... Может и засунешь, но при таком геморойном положении что качественного Ты там напаяешь?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625672
Поділитись на інші сайти

, давай так - я никому, ничего подтверждать не обязан. Поиск рулит.

Дык поиск-то и показал, что электроинструмента для скручивания проводов не существует! А вкупе с Вашим заявлением сей факт значит, что это - просто Ваша фантазия.

1. Вот смотри - две страницы писанины о правильности/неправильности скруток, паяльник в руках с 12 лет - а поехал к специалисту на СТО магнитолу ставить - в чем подвох? к чему тогда все эти писания?

Я и не ездил. Ездил мой отец, когда машину покупал.

Когда я сел за руль полтора года назад, аудио уже хрипело.. ну я и переделал. Т.к. провода уже надрезаны были, то я просто отрезал разъем нафиг и припаял провода напрямик. Делов-то...

2. На приведенном мной видео за первую скрутку нужно сразу вешать, за вторую - очень сильно давать по рукам, а вот третью даже пропаивать не нужно. Она сделана хорошо. Никакое гильзование не обеспечит более надежное электрическое соединение в сравнении с 3-й скруткой.

Читаем внимательно!

Скрутки на примере выше сделаны ОДНОЖИЛЬНЫМ проводом. ОДНОЖИЛЬНЫМ! Понимаете, что это не то же самое, что многожильный? Жесткость одножильного провода не идет ни в какое сравнение с жесткостью многожильного, точнее, ее отсутствием.

А в автомобильной проводке применяется исключительно многожильные провода.

3. Гильзы, переходники, клипсы, удлинителели - это все придумано для автоматизации техпроцесса.

Более того - Ты пишешь: надрезал изоляцию проводов - этоже кощунство! Так подрезаются жили... есть же специальный инструмент...

Не мешайте все в кучу.

Во-первых, гильзы применяются для надежной фиксации места сращения проводов. В чем тут автоматизация? Гильзя, она что, сама наденется на зачищенные провода и обожмет их? Это такой же труд, как и сделать скрутку. и не факт, что быстрее.

Во-вторых - да, сертифицированный электрик с укр-авто таки надрезал изоляцию. Да, кощунственно. И чо?

Этот эпизод приводился как аргумент, что нельзя слепо доверять "сертифицированным спецам", особенно с укр-авто.

4. Вопрос только в том - а накой мне столько инструмента? Если я этим профессионально не занимаюсь...

Вам - незачем. Электрику как раз таки инструмент нужен.

Тема не называется "как будет лучше срастить провода". Вы как хотите - так и сращивайте.

Всем остальным что я, что советуем не использовать скрутки и не обслуживаться у электриков, которые используют скрутки.

У Вас с этим утверждением какие-то проблемы?

И в заключении вопрос на засыпку: Ты лег спиной на пол авто и скрутил провода под торпедой - а дальше полезешь туда с паяльником? Чтобы олово на морду капнуло???

В четвертый раз пишу - да, пайка есть нетехнологичный процесс. Реально неудобно.

Но под торпеду с паяльником нырял и не раз, и олово припой с жала не капал.

Так на всяк случай - магнитола в Ланосе подключается за 5 минут максимум. Нужно только заранее приобрести переходник с ISO на разъем штатной проводки.

И очень хотел бы увидеть как к этой штатной проводке магнитолы, Ты собираешься подпаиваться. Сними видео как Ты туда паяльник засунеш... Может и засунешь, но при таком геморойном положении что качественного Ты там напаяешь?

Значит, "спец" с укр-авто не знал, что Кларион можно подключить через переходник.

Ну а как подпаиваться... ну элементарно же! Видео не снял, кто ж знал, что встречу такого неверующего.. Ну а спаял так: на провода к магнитоле (они с более толстыми жилами) намотал 2-3 витка штатной проводки (с тонкими жилами) и хорошо пропитал все припоем. Результат заизолировал кембриком, линию +12В - двумя слоями.

Ну что, , будем дальше обсуждать мою скромную личность? Или все же признаем, что "просто скрутка" таки не самый удачный выбор, когда есть кримпер или, на худой конец, паяльник?

Кстати - покажите ка, как выглядит с Вашей точки зрения "правильная" скрутка, когда у соединяемых проводов разный диаметр жил? Ась?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625701
Поділитись на інші сайти

Кстати - покажите ка, как выглядит с Вашей точки зрения "правильная" скрутка, когда у соединяемых проводов разный диаметр жил? Ась?

Вот и я никак не пойму как правильно соединять провода в автомобиле(естественно, многожильные). Я сам нифига не электрик, но если надо соединить два провода в машине - не ехать же к "шпециалистам"!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625707
Поділитись на інші сайти

Читаем внимательно!

Всем остальным что я, что

советуем не использовать скрутки и не обслуживаться у электриков, которые используют скрутки.

У Вас с этим утверждением какие-то проблемы?

я Вам рекомендую хотя бы себя читать внимательно :lol:

Ну а спаял так: на провода к магнитоле (они с более толстыми жилами) намотал 2-3 витка штатной проводки (с тонкими жилами) и хорошо пропитал все припоем. Результат заизолировал кембриком, линию +12В - двумя слоями.

Вы уж как то определитесь - что такое скрутка и что такое намотал 2-3 витка. :oops:

Супер - спасибо. Посмеялся :appl:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625717
Поділитись на інші сайти

я Вам рекомендую хотя бы себя читать внимательно :D)

Где я себя прочел невнимательно? Примеры в студию!

Вы уж как то определитесь - что такое скрутка и что такое намотал 2-3 витка. :oops:

Ваша версия? Смелее, не бойтесь! Просветите, как бы соединяли Вы провода с разным сечением жил. Смеяться-то любой дурень на заборе может.

Потом, не дергайте фразы из контекста. Речь конкретно в этом случае вообще идет о пайке. Для пайки 2-3 витка вполне достаточно.

Супер - спасибо. Посмеялся :appl:

Ваш пост ни о чем. Что конкретно Вам показалось смешным?

Может, просто кто-то в теме зеленый и толстый?

Змінено користувачем hercules2000
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625738
Поділитись на інші сайти

Вот и я никак не пойму как правильно соединять провода в автомобиле(естественно, многожильные). Я сам нифига не электрик, но если надо соединить два провода в машине - не ехать же к "шпециалистам"!

Ну это зависит от того, какие провода, какая нагрузка, наскоько удобно к ним подлезть и что у Вас есть из инструментов. Ну и навыки, конечно...

Для себя я решил пока так:

1. Все маломощное неразборное скручиваем и пропаиваем, место пайки изолируем кембриком.

2. Маломощное разборное цепляем на клеммы или разъем. Очень удобные разъемы типа как на фото. Они бывают на 2,4,6,8,10 и т.д. контактов. Годятся если гарантированно отсутствует влажность (под торпеду куда-нибудь в самый раз).

Под капот нужно брать что-то позащищенней.

d86cbce9f6b49cd7bd40b35ad1f4d0bd.jpg

3. Мощные линии (на стартер, гену и т.д.) сам соединять в случае нужды не буду. Найду электрика с кошерным инструментом, соединю у него.

4. В полевых условиях в случае поломки сгодится любой способ, хоть склейка проводов соплями девственниц - лишь бы доехать до пункта назначения или СТО и там по-человечески починиться.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625742
Поділитись на інші сайти

...намотал 2-3 витка штатной проводки...

Вот именно за такое и надо отбивать руки... с таким же успехом мог бы вообще ничего не мотать, а тупо припаять.... ;)

Одним словом - начал за здравие, кончил за упокой.

Может, просто кто-то в теме зеленый и толстый?

я уже знаю даже кто :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625743
Поділитись на інші сайти

Вот именно за такое и надо отбивать руки... с таким же успехом мог бы вообще ничего не мотать, а тупо припаять.... ;)

Да что Вы говорите?

Пропаянная скрутка, в отличие от непропаянной, не должна быть 2-3 см в длину. Длина тут не главное, главное - это иметь петлю медного провода внутри затвердевшего припоя. Получается своего рода композитный материал.

Хорош критиковать.

В третий раз предлагаю Вам привести пример и научить меня, неразумного, как правильно соединить два провода с жилами разного (сильно разного!) сечения.

Сразу говорю - вариант как на фото ниже сделать не получится! (прошу прощения, схем с многожильными проводами не нашел - но общий принцип понятен).

4.jpg

pict9.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625754
Поділитись на інші сайти

Да что Вы говорите?

Пропаянная скрутка, в отличие от непропаянной, не должна быть 2-3 см в длину. Длина тут не главное, главное - это иметь петлю медного провода внутри затвердевшего припоя. Получается своего рода композитный материал.

Так как Вы описываете - я Вам делать не рекомендую.

Главное это все же площадь контакта, а не пропаянная петля.

Потом эта петля прекрасно начинает ездить вдоль обмотанного провода. Угадайте почему так будет?

Разъемы как на фото в посте 58 - использовать в авто не рекомендую, даже в салоне. Они для этого не предназначены.

Вы привели примеры скруток, но ни одна из них в авто не годится.

Обучать Вас тоже не собираюсь. Нет никакого желания.

Собственно для Ваших петель и нужна именно пайка. Ваша петелька естественно без пайки полноценной никогда не получится.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625768
Поділитись на інші сайти

Так как Вы описываете - я Вам делать не рекомендую.

Главное это все же площадь контакта, а не пропаянная петля.

Площадь контакта получится вполне достаточная. плюс к контакту непосредственно меди добавится еще и припой, заполняющий все щели. Да, его удельное сопротивлеие куда выше, чем у меди.. но толщина (читайте, длина, которую проходит ток) мизерная, а сечение как раз куда больше, чем сечение сращиваемых проводов.

Кстати, это можно элементарно проверить. Я спаяю таким образом два провода и устрою КЗ своей новой Варте с пусковым током 630А. Если первым расплавится место пайки - что ж, Ваша правда и 2-3 витка таки мало.

Потом эта петля прекрасно начинает ездить вдоль обмотанного провода. Угадайте почему так будет?

Возможно ТОЛЬКО в случае кривой пайки.

В нормальной пайке скорее порвется провод, чем эта петля сдвинется с места.

Разъемы как на фото в посте 58 - использовать в авто не рекомендую, даже в салоне. Они для этого не предназначены.

Ок.

1) для чего предназначены такие разъемы?

2) какие разъемы бы предпочли Вы?

Вы привели примеры скруток, но ни одна из них в авто не годится.

Так приведите пример такой, которая годится!

Прийти в тему в белом плаще и всех обоcpaть, при этом даже не потрудившись показать, как с Вашей точки зрения надо делать, - нехорошо.

Обучать Вас тоже не собираюсь. Нет никакого желания.

Значит, публично по мне проехаться желание у Вас было?

Простите, а какова вообще Ваша цель в ведении данной дискуссии? Аргументированный спор, дабы выяснить, как сращивать проводку и поделиться этим знанием со всеми последующими читателями, или желание самоутвердиться?

Собственно для Ваших петель и нужна именно пайка. Ваша петелька естественно без пайки полноценной никогда не получится.

Спасибо, Кэп. Я это прекрасно знаю.

Написать такое, это все равно что "для вашей скрутки и нужна именно зачистка проводов. Ваша скрутка без полноценной зачистки проводов никогда не получится".

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625785
Поділитись на інші сайти

Прийти в тему в белом плаще и всех обоcpaть, при этом даже не потрудившись показать, как с Вашей тояки зрения надо делать - нехорошо.

Значит, публично по мне проехаться желание у Вас было?

Простите, а какова вообще Ваша цель в ведении данной дискуссии? Аргументированный спор, дабы выяснить, как сращивать проводку и поделиться этим знанием со всеми последующими читателями, или желание самоутвердиться?

Зашел сказать, что Ваше понятие о скрутках неправильное. Собственно это же показала последующая переписка.

У Вас упор идет больше на спайку, а скрутка для Вас это побочный эффект. Отсюда и суждения не правильные.

Собственно Вы со старту предложили скрутки не использовать и отказаться от них, а использовать только спайку - в последствии выяснилось, что Вы сначала скрутку все же делаете, и только потом паяеете.

Далее: диалога у нас не получилось. У Вас же опыт с паяльником аж с 12 лет...

Вот только у меня 3-й разряд радиомонтажника РЭА - я это должен был сразу кричать как главный аргумент?

а Ваша скрутка/спайка - в авто будет держаться только за счет олова, но провода в авто имеют свойство постоянно дергаться.

Как следствие - подобная пайка разболтается и будет двигаться кольцом вдоль провода.

Опять же - сначала Вы на меня наезжаете..., потом требуете обучение - с какого перепугу, я должен Вас теперь учить?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625798
Поділитись на інші сайти

Зашел сказать, что Ваше понятие о скрутках неправильное. Собственно это же показала последующая переписка.

У Вас упор идет больше на спайку, а скрутка для Вас это побочный эффект. Отсюда и суждения не правильные.

Собственно Вы со старту предложили скрутки не использовать и отказаться от них, а использовать только спайку - в последствии выяснилось, что Вы сначала скрутку все же делаете, и только потом паяеете.

Я был против "просто скрутки", т.е. скрутки, ничем не усиленной. чем она должна быть усилена - уже не суть важно.

Конечно, нормальная пайка без скрутки затруднительна. Радиомонтажнику ли об этом не знать?

Далее: диалога у нас не получилось. У Вас же опыт с паяльником аж с 12 лет...

Вот только у меня 3-й разряд радиомонтажника РЭА - я это должен был сразу кричать как главный аргумент?

Я и не кричал. Вы спросили, какое я имею отношение к пайкам и скруткам, я и ответил. И уж тем более не приводил это как главный аргумент.

а Ваша скрутка/спайка - в авто будет держаться только за счет олова, но провода в авто имеют свойство постоянно дергаться.

Как следствие - подобная пайка разболтается и будет двигаться кольцом вдоль провода.

Гениальный пост от радиомонтажника 3го разряда.

Во-первых, оловом паяют чайники, самовары и кастрюли. Провода паяют припоем.

Во-вторых, пайка суть смачивание поверхности провода припоем, в результате чего образуется диффузионая зона, т.е. зона, где кристаллы припоя проникают внутрь кристаллической решетки меди. Степень адгезии свинцового припоя к меди достаточная, чтобы надежно удерживать и припой, и петли провода внутри на месте.

Другое дело, если пайка выполнена некачественно и смачивания не произошло. Тогда да Вы правы.

Опять же - сначала Вы на меня наезжаете..., потом требуете обучение - с какого перепугу, я должен Вас теперь учить?

Мне истина дороже авторитетов и дороже собственной правоты/неправоты.

От Вас я прошу аргументов, которые обосновывают Вашу точку зрения.

Ну и таки нет, на Вас лично я не наезжал. Я наезжал на привычку соединять проводку ничем не усиленными скрутками, а также на электриков, которые за это ратуют. Но не лично на Вас!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625803
Поділитись на інші сайти

Я был против "просто скрутки", т.е. скрутки, ничем не усиленной. чем она должна быть усилена - уже не суть важно.

я Вам пытался изначально донести, что можно сделать скрутку и при этом пайка не потребуется.

Ну и таки нет, на Вас лично я не наезжал. Я наезжал на привычку соединять проводку ничем не усиленными скрутками, а также на электриков, которые за это ратуют. Но не лично на Вас!

ОК. Принято.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625807
Поділитись на інші сайти

Прочитал 4 страницы текста. Выскажу свое мнение.

Если у Вас есть желание сделать соединение  качественным  то паяйте его. По поводу мощности паяльников. Паяльника в 25 Вт с головой хватит для прогрева двух проводов сечением 0,75 мм2 . Паяльника в 65Вт хватает для качественной пайки проводов с сечением 6 квадратов. Но главное ведь не только пайка но и подготовка проводов к пайке. Если они черные то иногда и кислота не поможет, надо провод зачистить механически.

Сам паяю так. Сначала провода скручиваю 1328008224_teh15.jpg

а потом уже их паяю. И потом сверху термоусадка или изолента.

На авторство не претендую.

ПыСы. а вот такое соединение действительно зло 

7bbd6a60632316c70b7e3b8b821d9164.jpg

Зло в том что вроде и провод зажат но площадь соприкосновения меньше чем сечение и происходит нагрев всей этой приблуды. Короче я такое соединение не одобряю особенно на одножыльных проводах. На многожильный надеваю тонкую латунную трубочку и вуаля. Называется правильно так - Наконечник Штыревой Втулочный Изолированный.

Кому не лень то просто просмотрите эту темку. 

ПыСы2

по своей предыдущей работе пользовался этой продукцией, без рекламы 

Змінено користувачем perets
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625809
Поділитись на інші сайти

Вот и ладненько все получилось - в теме более чем достаточно информации по скрутке, пайке и обжиме. Каждый может принять свое собственное решение. Никто ни на кого не остался обижен :)

,

замечательная инструкция, спасибо!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625819
Поділитись на інші сайти

perets

Винтовые в отличии от скруток не запрещены, так что я не сказал бы что это зло. Другое дело что они требуют периодической проверки и протяжки, это да, но площадь контакта там нормальная однозначно. Ваговские клеммы этих недостатков лишены в силу пружинного контакта.

hercules2000

У меня тоже от официалов скрутки причем как утверждают "грамотеи" правильные ) Сантиметров по 8 наверное ) И тем не менее на 7-м году жизни херово они себя чувствуют, сигналка подглюкивает в управлении ЦЗ. Как-нибудь не поленюсь и померяю падение напряжения на них и на заводских клеммах. Главная проблема скруток - незащищенность точки контакта от образования оксидной пленки. Винт, пружина, провод поджимают, гильза или наконечник тем более, часто настолько, что многожильный провод если распилить гильзу выглядит как одножильный, соответсвенно доступа кислорода к точке контакта нет, а скрутка никак этого не обеспечивает, оттого и запрещена она. Но с грамотными мастерами у нас проблема вот и "маємо те що маємо (с)"

Что касается пайки - то как по мне это очень маленькое зло в автомобиле сравнительно с соплями-скрутками. Конечно газовую или тигельную смысла нет использовать но и паяльником можно добиться вполне приемлемых результатов.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625841
Поділитись на інші сайти

Прочитал 4 страницы текста. Выскажу свое мнение.

Если у Вас есть желание сделать соединение  качественным  то паяйте его. По поводу мощности паяльников. Паяльника в 25 Вт с головой хватит для прогрева двух проводов сечением 0,75 мм2 . Паяльника в 65Вт хватает для качественной пайки проводов с сечением 6 квадратов. Но главное ведь не только пайка но и подготовка проводов к пайке. Если они черные то иногда и кислота не поможет, надо провод зачистить механически.

Сам паяю так. Сначала провода скручиваю 

а потом уже их паяю. И потом сверху термоусадка или изолента.

На авторство не претендую.

ПыСы. а вот такое соединение действительно зло 

ПыСы2

по своей предыдущей работе пользовался этой продукцией, без рекламы 

Друже ты прав!

Лучше паять, тем более там особых проблем с пайкой нету, во первых само соединение медь-медь легко паяется , во вторых, есть как к месту скрутки подлезть.

А вот колодки - зажимы ( те что выше на картинках) в основном используются как быстрые соединения для бытовых электрических цепей.

Как там у тебя дела с работай. Нашел уже чтото себе? :)

Змінено користувачем Andrey-4
поправил цитаты
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625865
Поділитись на інші сайти

perets

Винтовые в отличии от скруток не запрещены, так что я не сказал бы что это зло. Другое дело что они требуют периодической проверки и протяжки, это да, но площадь контакта там нормальная однозначно. Ваговские клеммы этих недостатков лишены в силу пружинного контакта.

Вот и я о том что иногда надо подтягивать. А так как никто и никогда этого не делает и делать не собирается со временем оттуда и начинаются все проблемы. 

Посиму я за пайку. Даже в авто. Себе паял и подсветку в багажнике когда жало смотрит вверх и вроде припой должен на морду капать, и подсветку в двери. Все гуд, нигде ничего не капнуло, не прожгло.

Да и не понимаю я зачем на жало паяльника набирать столько припоя чтобы он стекал...

Змінено користувачем Andrey-4
поправил цитаты
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1625911
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

Здравствуйте.

На сенсе провода кабеля ЕБУ лежат под ногами пассажира прямо на железе, веером, прихвачены в нескольких местах изолентой. Я после спайки всех скрепок собрал провода в жгут, стянул само вулканизирующей лентой и уложил так, чтобы на нем не топтались.

А теперь сомневаюсь, может на заводе специально кабель не стягивают для хорошего охлаждения или по другим причинам.

Змінено користувачем jrr
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1680289
Поділитись на інші сайти

правильно ты сделал.

Все нормально.

Я так и в торпедной проводке все скрутки поубирал и блоки перемычек посрезал. Пайка в любом случае чем стяжка металлической скобой.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/73151-propayka-provodov/page/3/#findComment-1680320
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.