Перейти до змісту

ставить ли фронтальные динамики самому (прошу совета по конкретному случаю)

Рекомендовані повідомлення

Итак,

посвящается тем, кто думает, что работать на улице, не в чистом помещении с температурой +25, на ветру, без гаража, без своей мойки, без подъемника, не имея под рукой абсолютно весь арсенал инструментов, приспособлений, запчастей и различных материалов - это ничего страшного.

Также посвящается тем, кому показалось сложным снять ручку стеклоподъемника или карту.

Так вот, наслышавшись о сложности снятия ручек стеклоподъемников, выбрав на пробу два метода их снятия (выталкивать чем-то тонким или тряпкой), прочитав о снятии карт на всякий случай и увидев с утра солнце, я решил, что пора поставить по-быстрому (без акустической подготовки) динамики, оставив вибру на теплое время, продернув к ним новые провода и закрепив пищалки самым простым способом на накладках стоек с мягкой прокладкой (в комплекте есть аж три вида крепежа, но все в той или иной мере предполагают плоскую поверхность, которой на облицовке нет).

Как же я жестоко заблуждался во всех своих предпосылках!

Пришел на парковку, выбрал место не очень проходное, переставил машину и приступил к пассажирской двери, тем более в ней динамик давно молчал. Ручку я поразглядывал со всех сторон с опаской минут пять и снял тряпкой примерно за одну минуту, подивившись надуманной сложности процесса. Еще две минуты понадобилось на откручивание шурупов. Минуту я думал о том, с какой силой дергать потенциально хрупкие защелки. Отщелкнул легко, убедился, что мешает треугольник зеркала, его отщелкнул тоже, при этом про себя отметил, что подклеенную под него полоску самоклеющейся пенки надо пото будет менять, т.к. она частично рвалась. Снял карту двери. Легко отщелкнул облицовку стойки, сдвинув уплотнитель двери. Моему взгляду предстал динамик Pioneer, не прилегающий к штатному подиуму и кое-как притянутый четырьмя разными шурупами под немыслимыми углами на неподходящее место.

Провода к нему шли тонюсенькие, дубовые штатные. Просто пошатав окислившийся контакт, я восстановил его работоспособность.

Сейчас я понимаю, что в этот момент надо было бы всё собрать назад и остановиться.

Но мне показалось, что дальше особых проблем с установкой Морелей не возникнет, и я быстро справлюсь с задачей. Но не тут-то было. Проблемы только начались.

Во-первых, на стойке один из трех крепежей был дефектный, на двери один отсутствовал и один лопнул при снятии карты. А так как я не в гараже и не на СТО, замены, естественно не было. Ну да ладно, можно и так обойтись. Во-вторых, и это очень важно, солнце пригревало как-то вяло, подергиваясь облачками. И вместо ожидавшихся мной +10 было ближе к 0. Кроме этого, я себя сполна почувствовал бомжом, ковыряющимся где-то на помойке. Снятые детали и инструменты некуда класть, полок нет, стула нет, вместо пола грязный асфальт и блин холодно, зябко, дует ветер с песком. Мозги перестают соображать, приходится следить, чтобы всё лежало в салоне, кроме карты, прислоненной к будке, из-за этого путаница, всё не находится. В двери все покрыто грязью (точнее, мелкой пылью толстым слоем), и мне нечем ее смыть, опять же, так как я не в гараже и не на СТО. Не взирая на холод и трудности, я решил, что продерну провода, закреплю кроссовер где-то в двери и прикручу динамики. В реальной жизни легко было только снять рамку вокруг магнитолы, убедившись, что один из четырех крепежей сломан то ли мной, то ли предшественником, и гофрорезинку, входящую в дверь. Под ней оказался вполне фирменный разъем, в котором напрочь отсутствовали отверстия, куда можно продевать провода. Где-то час я пытался выковырять его, но у меня ничего не вышло, а интернета под рукой не было. Хотя в ходе звонка Владу он в целом подтвердил, что его надо просто подковыривать, сжимать усики и выдавливать. Вот только к этим усикам фиг долезешь. И фиг сожмешь. Убив на это часа два, я трезво оценил ситуацию и решил, что придется подключать кроссовер к заводским проводам в двери, а для пищалки взять тонкие проводки из шлейфа (немного похожего на нынешние от IDE, только с многожильными проводниками и немного потолще) и протянуть их через технологическое углубление на боку разъема. В общем-то, протянуть проводки таким способом оказалось несложно, для уменьшения риска перетирания я даже натянул кусок термоусадочной пленки в месте потенциального трения. Кроссовер в двери было неясно к чему приладить, поэтому я примотал его внутрь двери после подключения к нему всех проводов. Кстати, данные в комплекте с Морелем клеммы не принимают провода толще, чем 0.75 от Чернова, поэтому пришлось кусочки от кросса до динамика в двери лепить из него. Еще, пришлось наращивать входивший в дверь провод сантиметров на 30. Как водится, запасных клемм на выбор, как и других материалов, под рукой не найдешь на стоянке. Соединения зятянул термоусадкой. Принесенные мной стяжки на холоде не затягивались, а ломались пополам. В итоге, было примотано в нескольких местах обычным канцелярксим скотчем (вокруг вырезов в двери). Им же, родимым, был в итоге пимотан и кросс, деталями внутрь, так как о приклеивании на грязь и по холоду даже речи быть не могло. В общем, по проводке колхоз вышел еще тот, просто мрак. Стекло не затирает. Провода и крос местами держатся на канцелярском скотче, обмотанном вокруг перепонок в двери. Просверлить три дырки в накладке стойки не составило труда и туда стала пищалка. Низкочастотник стал на купленный заранее на форуме подиум из фанеры с мдф, пришлось прокладывать мягкий уплотнитель, без него идеально не садилось, но это просто мелочи в сравнении с остальным.

В общем, в итоге я замерз, испачкался, разочаровался в жизни, плюнул на водительскую дверь и оставил так (т.е. морель справа, пионер слева). В принципе, потенциал динамиков чувствуется, тем более, что можно сравнивать пионер слева и морель справа. Осталось решить, когда это будет теперь деалаться по-настоящему, долго это оставлять нельзя, еще непонятно как предусмотреть наличие всех материалов и деталей.

Змінено користувачем nick_f
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516936
Поділитись на інші сайти

после твоего рассказа думаю многие поймут за что я и мои коллеги по цеху берем деньги, зачастую совсем не большие по сравнению с затраченными силами и материалами:rolleyes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516942
Поділитись на інші сайти

Пищалки надо ставить в самую последнюю очередь- крутить вертеть настраивать под свое ухо. Никто не говорил что будет все легко и просто. Просто рано еще наверное. Надо подождать тепла, чтоб хотяб погода не отвлекала. А разъемы в двери просто рассверливаются, причем рассверлить лучше сразу все свободные места.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516948
Поділитись на інші сайти

после твоего рассказа думаю многие поймут за что я и мои коллеги по цеху берем деньги, зачастую совсем не большие по сравнению с затраченными силами и материалами:rolleyes:

А я как бы именно поэтому и описал как есть. У меня первое образование - автослесарь. Вот каждый раз, когда я думаю о каких-либо работах не в условиях СТО, я гоню эти дурные мысли прочь, а другие говорят, что лучше делать самому. Честно говоря, к огромному сожалению, в этом есть большая доля правды - жадность нашего народа не имеет границ. Ты сколько ни заплати, а тебя постараются кинуть. Косо поставленные динамики пионер в моей машине - яркий пример. Прошлый хозяин не экономил. Просто такие у нас мастера. Провода типа меняли. Те, которые видно - пропущенные по порогам назад. А сидеть рядом с мастером, думать за него, принимать решения - получается, что и время потратил, и заплатил. Вот заплатишь 150 баксов за установку Мореля, как в моем случае, а вместо стп поставят что найдут и кусочками. Провода не поменяяют или поставят алюминий. грязь протрут сухой тряпкой и на это приклеят вибру и шумку. Наши люди не умеют и не хотят работать, и никакие деньги тут не при чем. Я вон уже пытался красить пороги - только хуже сделали, а я даже не торговался. Дай человеку хоть пять тысяч долларов, он их пропьет на 80%, а с остатка в последний момент что-то слепит. Это же касается всего, даже мебели - ее для себя мне в итоге приходится собирать самому.

Если Вы работаете иначе, боретесь за клиента - честь Вам и хвала! В моем городе я таких людей не встретил еще.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516949
Поділитись на інші сайти

Пищалки надо ставить в самую последнюю очередь- крутить вертеть настраивать под свое ухо. Никто не говорил что будет все легко и просто. Просто рано еще наверное. Надо подождать тепла, чтоб хотяб погода не отвлекала. А разъемы в двери просто рассверливаются, причем рассверлить лучше сразу все свободные места.

Как их вынуть-то? Сегодня долбался с ними долго, так и не вынул. У них же аж 4 защелки, и почти все - труднодоступные.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516952
Поділитись на інші сайти

Как их вынуть-то? Сегодня долбался с ними долго, так и не вынул. У них же аж 4 защелки, и почти все - труднодоступные.

Спереди защелки нажимаются отверточкой. Для задних нужно согнуть крючок.

6587395f9efd.jpg

Гдето была тема на форуме по снятию и протяжке проводов через эти разъемы.

Змінено користувачем Nero
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516953
Поділитись на інші сайти

Вот установка ЭСП, расписано про разборку двери и протяжку проводов

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

По поводу улицы: найди где нибудь старую тряпку, потолще и побольше, простели под дверью, намного приятнее станет работать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1516957
Поділитись на інші сайти

просто чтобы "Сделать самому", надо иметь инструмент и побольше (никогда не знаешь что там тебя будет ждать и что понадобиться).

иметь тепло (лето на улице или гараж).

а если нету гаража - лучше поехать к знакомому в гараж.

в пустом поле и с одной отверткой (я образно) - конечно всегда так и получается.

не вешай руки! прийдёт тепло, прикинь что тебе не хватало из инструмента - найди его и вперёд! :)

а по поводу криворуких инсталляторов - это да. это у людей так бывает, которые решили заработать денег.

сидят и думают: у нас есть гараж. надо чем то заниматься, деньги зарабатывать! чем бы заняться??

автоэдектрик... да ну машин много, везде проводка разная, малоли не потянем...

покраска\рихтовака - та ну.... это же надо оборудование покупать.....

автозвук!!! ВО!!! а чо там, вибры прикатал валиком - дело в шляпе!

взял динамик, 4 самореза, дрель у нас есть. отвертка тоже! и в путь косить бабло.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517075
Поділитись на інші сайти

С защёлками тоже долго воевал, там 4 защёлки, отжимаешь по очереди тонкой отвёрткой: сначала дальнюю, потом верхнюю, нижнюю и ближнюю, одновременно держиишь защёлку и выталкиваешь второй рукой изнутри. Кабель хороший, но довольно толстый (Джуниор Ту), готовься, это следующий головняк, нужно будет расверливать фишку, сохранив штатные контакты, затем протаскивать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517082
Поділитись на інші сайти

рано вы начали это все делать,поспешили.

я шумил двери 4шт и заднюю полку сам, летом поехали на работу, там есть навес и травка (не та что курят) рядом , расстелил подстилки, разложил все, купил заранее клипсы, валики, уайт-спирит, и все что необходимо, да конечно намучался я с первой дверью, потому что делал первый раз, а дальше пошло все как нужно, и я скажу я доволен что сделал сам, и потратил на это меньше денег чем взяли бы "профи", и не думаю что они сделали бы лучше.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517096
Поділитись на інші сайти

Лето не лето, а все равно лучше феном прогревать перед поклейкой.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517131
Поділитись на інші сайти

я на солнце разлаживал специально и пока готовил поверхность к поклейке она доходила до нужной кондиции.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517134
Поділитись на інші сайти

Лето не лето, а все равно лучше феном прогревать перед поклейкой.

Я как бы имею фен Bosch, при поклейке вибры собирался его использовать. Сейчас в планах была временная установка динамиков, из окончательно выполненных работ думал проложить новые провода и поставить проставки. В результате вышла лажа с разъемом, лопающимися стяжками и скотчем. В планах купить про запас защелок, вставок под шурупы и проложить-таки нормальные провода через разъем, если смогу его наконец снять и, естественно, вынести кросс из двери - там ему не место. В дверь пойдет уже только низ. Так и проводов меньше. Ну и сделать на обе стороны это. Опасаюсь, что же мне готовит разъем магнитолы.

П.С. Насущные вопросы к опытным:

- будут ли сложности (и какие особенности) с заменой и протягиванием проводов от магнитолы до дверей?

- чем крепить провода в дверях и под торпедой (какой скотч, какие стяжки, чтоб не лопалось и не отваливалось при перепадах температур)?

- как поддевать четыре фиксатора разъема - я так и не понял, это делать со стороны улицы согнутой отверткой, или со стороны салона из-под торпеды?

- правильно ли я понял, что после извлечения разъема надо просверлить насквозь (при соединенных половинках) свободные места и через них продергивать провода? Есть ли еще особенности в нем?

Заранее спасибо за советы!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517207
Поділитись на інші сайти

- как поддевать четыре фиксатора разъема - я так и не понял, это делать со стороны улицы согнутой отверткой, или со стороны салона из-под торпеды?

- правильно ли я понял, что после извлечения разъема надо просверлить насквозь (при соединенных половинках) свободные места и через них продергивать провода? Есть ли еще особенности в нем?

Заранее спасибо за советы!

Фиксаторы со стороны улицы отвёрткой, рукой фишку пихать со стороны салона.

Да сверлить насквозь, некоторые просто угол фишки срезают.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517234
Поділитись на інші сайти

- будут ли сложности (и какие особенности) с заменой и протягиванием проводов от магнитолы до дверей?

Сложности только с затягиванием в дверь. Кросовер можно положить у левой ноги водителя(возле блока предов). Я фишку магнитолы полностью обрезал, а к ней припаивал новые провода(незабудь термоусадку). Вот моя фишка магнитолы.

297221058365.jpg

- чем крепить провода в дверях и под торпедой (какой скотч, какие стяжки, чтоб не лопалось и не отваливалось при перепадах температур)?

Крепить можно обычными пластиковыми стяжками, у меня ничего не трескалось. + обычной изолентой, на стяжках и изоленте не экономь. Вместо изоленты можно использовать армированный скотч, но он дорогой и если надумаешь его потом снимать, будет очень геморно.

arms.jpg

Все разъемы со стороны улицы. Фиксаторы отмечены стрелками, на них нажимаешь отверкой, но есть один со стороны капота- туда не подлезешь, я тянул его крючком. Там не спеши, посмотри на разъем, определи где защелки. Одной рукой нажимаешь на защелки, другой из салона выталкиваешь разъем.

gallery_14723_1851_12870.jpg

Да, разъем просверливаешь насквозь максимально возможным большим сверлом(важно не повредить уже затянутые провода)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517251
Поділитись на інші сайти

Большое спасибо ответившим! Вот погреюсь на работе недельку, куплю материалы, соберусь с духом и повторю подход к машине.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517263
Поділитись на інші сайти

Не драматизируй ситуацию, думаешь у кого-то сразу с наскока, с первого раза получилось? Просто это была примерка. :rolleyes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/72681-stavit-li-frontalnye-dinamiki-samomu-proshu-soveta-po-konkretnomu-sluchayu/page/3/#findComment-1517279
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.