Перейти до змісту

ДТП с моим участием и взаиоотношения со страховыми и СТО.

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте Уважаемые форумчане!

Хочу поделится с вами своим опытом.

10/02/08 попал в ДТП возле ТЦ Большевик. Форд Фокус не рассчитал расстояние и ударил впереди едущий Фольксваген гольф, который в свою очередь ударил мою машину (Деу Ланос). Вызвал ГАИ через свою страховую (Про100), попутно по телефону зарегистрировал у оператора страховой случай. ГАИ приехало относительно быстро, через 40 минут. Вели себя корректно, не на кого не «наезжали», и ничего себе не просили. В течении 20-25 минут составили схему ДТП и убрали машины с проезжей части. В течении часа сидели писали объяснительные, кто что видел, слышал, куда и откуда ехал. Сразу же на месте мне выдали справку о ДТП и отпустили. У виновника забрали права.

Удар сзади, достаточно опасное явление. На протяжении нескольких дней болели мышцы шеи. Заезжали в травмпункт, где хирург осмотрел меня и пассажирку. Диагноз – растяжение мышц шеи.

11/02/08 поехал в страховую компанию и написал заявление о страховом случае. По времени заняло около часа. Ремонтироваться решил по своему полису КАСКО. Документы, которые нужно было предоставить: Письменное заявление про страховой случай, страховой полис, тех. Паспорт, водительское удостоверение, справка из ГАИ о ДТП, паспорт, индивидуальный налоговый номер.

В этот же день произвели предварительную оценку ущерба и составили письмо в банк (машина кредитная), чтобы они предоставили информацию куда перечислять деньги. На данном этапе от знакомых я наслушался много страшных историй о том что банки требуют перевести деньги на их счет, а потом сообщают клиенту, что данные деньги были зачислены в качестве погашения кредита, а чиниться можешь сам. В банке меня успокоили, что они могут так поступить в том случае если я починился самостоятельно и за свой счет. В случае если машина не отремонтирована – оплата идет на ремонт автомобиля.

Так же была назначена независимая экспертиза (за счет страховой). Эксперты попались хорошие, ни по какому вопросу спорить не пришлось, практически все поставили на замену.

На 14/02/08 виновник был вызван в суд, вину свою признал и решение суда – «виновен».

В результате аварии у моей машины повело кузов, удар был достаточно сильный и смещенный, поэтому решил чинить машину на фирменном СТО (ремонтировался в голосеевском автоцентре). Кстати в страховой сразу стали парить свою СТО ;)

Приехал на СТО сразу же был неприятно удивлен тем что они сразу диагностику сделать не могут нужно машину оставлять, на условии того, что если вы уедите после диагностики, то заплатите за работу, простой машины на территории (50 грн в сутки!) и за составление спецификации. Для страховой они все это делают бесплатно. Было несколько дней тревожного ожидания. Но все закончилось хорошо. СТО выставило счет на сумму, которая превышает экспертную оценку всего на 250 грн. Опять же никаких трений со страховой не было, без вопросов согласились платить, предварительно отняв от этой суммы сумму франшизы, согласно полису .

Страховая перечислила деньги в течении недели, хотя берут на эту процедуру 21 день. Деньги перевели оперативно, согласно устной договоренности с экспертом. Вот только страховая не информирует клиента о перечисление денег. В результате, в течении недели я названивал на СТО и интересовался о поступлении денег. В Пт (14/03/08 ) позвонив в очередной раз и получив отрицательных ответ, я решил позвонить в страховую и как-то урегулировать этот вопрос (когда оплатят или пусть выписывают гарантийное письмо). Но их ответ меня удивил. Деньги были перечислены еще в Пн (10/03/08 )(!). Пришлось еще раз звонить в страховую и получать исчерпывающую информацию о платеже, вплотную занялся бухгалтерией СТО . И наконец-то мою машину начали ремонтировать 

О том времени, когда остался без машины даже не хочу вспоминать, потому как без своей «Деушке» чувствовал себя очень сиротливо . Общественный транспорт – вообще отдельный разговор.

И вот наконец прошло положенное время на ремонт +/- 1 день и я могу забирать машинку (УРРАА!!!!)

Уйму времени убил на то, чтобы оформить документы, оплатить не достающую сумму (недоплаченную страховой франшизы) причем большинство времени в ожидании. И вот пришло время принимать машину после ремонта. Серьезных замечаний о выполненных работах не было. Сделали хорошо, покрасили хорошо, различий между заводской покраской и на месте ремонта не заметил. Часть электрооборудования не работало. Начали открещиваться, что это не мы, мы туда не лезли, это нужно по гарантии обращатся…. Бла-бла-бла. Напряг электриков нашли перегоревший предохранитель и все заработало.

Казалось бы эпопея закончилась, но остался еще один незавершенный вопрос! С кого стребовать франшизу, которую я заплатил во время ремонта своего автомобиля. Здесь мне на помощь пришли люди с форума

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

(Колюня) и знакомые юристы. Так же в страховой рекомендовали данный вопрос решить либо в частном порядке с виновником либо с его страховой. Сначала я попробовал решить этот вопрос с виновником ДТП, но сначала он пошел в отказ… я не я и хата не моя. После консультации с выше названными, я позвонил ему еще раз и обстоятельно ему объяснил, на что я имею право и что я могу, на законных основаниях (никаких запугиваний расправой ). Он проконсультировался со своей страховой и дал контакты своего агента, который мне по телефону обстоятельно объяснил что необходимо сделать и какой комплект документов нужно собрать. После собрания всех документов (копии страховых полисов, копии водительских прав и тех паспорта, копия ИНН, копия справки с места ДТП, копия платежного поручения страховой компании, копия акта выполненных работ СТО и копия мой платежки на сумму франшизы) я поехал в офис страховой виновника ДТП (ОРАНТА). Там меня встретили фразой, что это не к ним, они этим не занимаются и решайте этот вопрос в личном порядке с виновником ДТП. Сославшись на их менеджера, который меня консультировал вопрос был улажен. Я написал заявление и предоставил все документы. В течении 2х недель обещали перечислить на мое ФИО деньги по системе «Аваль Экспресс». Можно и наличными забрать, но не очень удобно ездить к ним в офис.

2 недели истекают в Ср 23/04/08. отпишусь когда все закончится.

Итоги эпопеи: 3 машины повреждены, 2 невиновных в общей сложности потянут на 30000 грн ущерба, уйма времени и нервов.

Виновнику ДТП вернули права и впаяли административный штраф в 17 грн (!!!!) это все чем он отделался.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/
Поділитись на інші сайти

• 4 тижня потому...

Здравствуйте!

Как и обещал сообщаю, что франшизу страховая виновника успешно мне возместила.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168373
Поділитись на інші сайти

Самое печальное что на ровномместе можно вот такой гемор получить.. Капец..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168386
Поділитись на інші сайти

Здравствуйте!

Круто! спасибо за подробное рарзъяснение. у меня похожая катавасия. Только вот окромя франшизы, мне еще и моя страховая не доплатила 7,5 тыс грн. при этом франшиза 2800. То есть судя по твоему рассказу, у меня есть возможность безболезненно вернуть деньги? А то 2000 баксов получается, при общем ущербе после ДТП на 9000 дол.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168387
Поділитись на інші сайти

спасибо за подробный отчет - все-же не все так плохо со страховкой! бывают и нормальные варианты, оказывается!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168388
Поділитись на інші сайти

399   0
Сразу же на месте мне выдали справку о ДТП и отпустили. У виновника забрали права.

Встречный вопрос не по теме: Вот меня интересует, как мусора без суда определяют кто виноват, и как происходит забирание прав?

Если допустим "виновник" отнекивается, не признает свою вину, интересует сама процедура изъятия и на каких основаниях. Какие доки выдают взамен? Если можно, ткните в статью КОАПа или правил или закона какого-нибудь.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168487
Поділитись на інші сайти

Сразу же на месте мне выдали справку о ДТП и отпустили. У виновника забрали права.

Встречный вопрос не по теме: Вот меня интересует, как мусора без суда определяют кто виноват, и как происходит забирание прав?

Если допустим "виновник" отнекивается, не признает свою вину, интересует сама процедура изъятия и на каких основаниях. Какие доки выдают взамен? Если можно, ткните в статью КОАПа или правил или закона какого-нибудь.

какая статья. я вас умоляю.

У меня было ДТП где меня догнали в зад, когда моя машина !!!!стояла!!!! и все равно трындели и разводили на деньги. Ни у кого они права не забирают. Говорят только так. Мне тоже когда парили, сказали права мол у других участников ДТП - забрали тоже. Оказалось никто ничего не забирал. Со справкой с места ДТП тоже кора натуральная.

Тоже мол парят - прийдите завтра в ГАИ и заберите. Щас мы мол не выдаем по какому-то там внутреннему приказу, вообщем ссылаютс неизвестно на что. Просто любыми способами канючат денег.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-168594
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...
Здравствуйте!

Круто! спасибо за подробное рарзъяснение. у меня похожая катавасия. Только вот окромя франшизы, мне еще и моя страховая не доплатила 7,5 тыс грн. при этом франшиза 2800. То есть судя по твоему рассказу, у меня есть возможность безболезненно вернуть деньги? А то 2000 баксов получается, при общем ущербе после ДТП на 9000 дол.

Здравствуй Зорг,

Есть статья о страховании (знакомый юрист ликбез проводил)... в которой говорится что все затраты постардавшей стороны, которые небыли компенсированы страховой компанией обязан возместить виновник ДТП (или как в моем случае страховая виновника в рамках полиса ГО).

Что говорит виновник по этому поводу?

то что страховая не доплатила 7.5 кило гривень - это плохо...

чем она мотивировала данную недоплату?

Первым делом я взял за жабры водителя виновника и популярно и доходчиво разъяснил, на что я имею право на что не имею и кто мне должен возместить....

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-171689
Поділитись на інші сайти

В моем случае ситуация была следующей ... мы встали паровозиком, то есть сотрудникам ГАИ необходимо было выяснить какое из событий произошло первым, сначала ударили меня, а потом последний к нам присоединился или же самый последний ударил среднего и уже он полетел в меня....

во первых осмотрели место ДТП + все участники писали объяснительные, кто куда откуда ехал, что видел, слышал и т.д.

я слышал рассуждения гаишников ....

в нашем случае определялись так:

средняя машина разбила об мой задний бампер оптику. отсюда и плясали... если бы сначала меня влупили а потом к нам присоединился третий сзади... то осколки оптики должны валятся под второй машиной, а они лежали между моей машиной и средней.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-171706
Поділитись на інші сайти

в моем случае виновник сам признал вину...

сказал что поймал гаву :)

права у него забрали (это с его слов, а не со слов ГАИ).

и вернули их ему когда он оплатил админ штраф.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-171712
Поділитись на інші сайти

399   0
в моем случае виновник сам признал вину...

сказал что поймал гаву :)

права у него забрали (это с его слов, а не со слов ГАИ).

и вернули их ему когда он оплатил админ штраф.

Почему я задал этот вопрос. Насколько мне известно, законных оснований отбирать права у гаишников нет, нет такой статьи и процедуры в КоАПе. Только по решению суда..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-171756
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Почему я задал этот вопрос. Насколько мне известно, законных оснований отбирать права у гаишников нет, нет такой статьи и процедуры в КоАПе. Только по решению суда..

Вопрос действительно интересный. Потому как имеется несоответствие. Талон для чего придуман? В нем указано "дает право на вождение в течении месяца..." То есть предполагается, что гаишники права имеют право отбирать. Но сама процедура - не предусмотрена....

Народ, кто юристы у нас, подскажите? Тарас далеко интересно?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/7051-dtp-s-moim-uchastiem-i-vzaiootnosheniya-so-strahovymi-i-sto/#findComment-183773
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.