Перейти до змісту

Бюджетная замена радиатора охлаждения

Рекомендовані повідомлення

Уже была моя тема «бюджетная замена ремня грм», ссылка:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

С тех пор прошло уже два года, всё работает «как часики» у меня и у тех, кто последовал моим рекомендациям или созрел сам.

Тогда у меня родилась вторая тема из этой же серии: «Бюджетная замена радиатора охлаждения». Всё это касается в первую очередь Ланоса 1.5 база, 8 клапанов.

Предыстория.

Родной, короткий, радиатор охлаждения прожил около четырёх лет и потёк в холодное время года на стыке алюминиевых боковин с пластмассой (как и у многих). Починить его не получилось – запорол. Купил новый, длинный, прожил он у меня примерно год – до следующих холодов, и тоже «заплакал». Следующий был опять короткий – даже год не протянул. Оба купленные радиатора фирмы «Лузар». Отремонтировал (как - нашел в интернете). Результат: неделя - и опять течка.

Радиаторы на Ланос 1.5, что короткий, что длинный, стоят немало. Качество производства постоянно падает, текут (судя по инфе из просторов интернета) и дорогие, и дешёвые примерно одинаково. Тогда возникла в голове мысль, что нужно эту процедуру удешевить. К тому же «Лузар» (Луганский, офис в Питере) на Украине монополист, выбора-то особо нет.

Забегая вперёд, скажу, что переделка по бюджету потянула на стоимость нового радиатора на Ланос 1,5, зато каждая следующая замена радиатора будет как минимум на 200-250 грн. дешевле, чем в стоке.

Что сделал:

- Приобрёл на разборке рамку радиатора на Сенс. Радиатор там вставляется в рамку как в подрамник, и вся эта конструкция вставляется уже в штатные крепления. Сам радиатор Сенсовский - это аналог радиатора Ваз 2108-09 (встаёт один в один, можно поставить латунный).

- Приобрёл у одноклубника вентилятор радиатора на Сенс. Металлический диффузор, двигатель Российский от той же восьмёрки, электрический разъём такой же, как в Ланосе. - Купил радиатор на Сенс (алюминиевый), 250 грн. (в интернет-магазинах можно найти за 200 грн., плюс доставка и наложенный платёж – вышло бы так же).

- Купил на авторынке Перова патрубки «Г-образные», три шт. Российские, они мягче. Можно было бы использовать (частично) родной нижний патрубок Ланоса, но не захотел его резать.

- Купил там же два переходника на 32 из нержавейки

- Купил там же 40 см трубки на 8 (пароотводные трубки в радиаторе), переходник 10 х10 у меня был, у кого нет - можно покупать 8 х10.

Всё собрал, как показано на фото: альбом, ссылка Работает прекрасно!

Для себя в плюсы записал следующее:

- У радиатора появился жёсткий «подрамник», особенно это актуально для машины не новой или битой

- Стоимость каждой следующей замены радиатора на 200-250 грн. дешевле. Т.е. за стоимость одного Ланосовского радиатора можно купить два Сенсовских или восьмёрочных.

- Удобнее расположение слива (доступ сверху).

- Нет огромной щели между радиатором и пассажирской стороной «телевизора», как в случае с коротким радиатором.

- Возможность поставить латунный радиатор (многоразовый, ремонтопригодный).

- Для себя: возможность в дальнейшем сделать полноценную систему с нижним выносным термостатом (вход в радиатор и пароотводная трубка с одной стороны). Меньше будет зависимость температуры двигателя от внешних факторов.

- Возможность (при необходимости) «колхоза» любого другого радиатора, т.к. крепить нужно уже не к элементам кузова, а к рамке.

- Площадь обдува радиатора меньше – меньше будет в холода недогреваться.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/68040-byudzhetnaya-zamena-radiatora-ohlazhdeniya/
Поділитись на інші сайти

Эх ссылка не работает :( Молодец что такую замену провернул! Как там мой бывший вентилятор работает? Вам за мысль и за работу-респект!!!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/68040-byudzhetnaya-zamena-radiatora-ohlazhdeniya/#findComment-1410955
Поділитись на інші сайти

На главной фотки ещё болтаются.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/68040-byudzhetnaya-zamena-radiatora-ohlazhdeniya/#findComment-1411204
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.