Перейти до змісту

Автопутешествие в Грузию

Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток уважаемые одноклубники! Вот я и возвратился из Грузии, которая до недавнего времени для меня оставалась неизвестной, загадочной страной. Если в кратце, то поездкой очень доволен. Оказывается, что грузины на самом деле очень добрые, отзывчивые и хорошие люди. Большую часть времени из своего десятидневного путешествия я провёл конечно же на море в прекрасном городе Кобулети. Эти места с Крымским побережьем даже сравнивать не возможно - всё намного лучше, дешевле, необычнее, бескрайние полупустые галечные пляжи и т.д.. Так же не смог сдержаться, чтобы не съездить в Турцию. В общем если кому-то будет интересно пишите, всё подробнейшим образом расскажу.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/
Поділитись на інші сайти

Интересно будет многим! Рассказывай, показывай!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348508
Поділитись на інші сайти

Ну я так думаю не одному мне интересно..

Пиши сюда. :beer:

С удовольствием почитаю.

Даже подписался на тему.. Вот..

Змінено користувачем spiridovichan
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348509
Поділитись на інші сайти

Считаю отчет о путешествии обязательным условием для темы в Путешествиях. И спрашивать желания не нужно. Любому будет интересно почитать, даже если никогда в Грузию не поедет. И не только в Грузию...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348520
Поділитись на інші сайти

+1

пиши отчетик, желательно с фотками. Только сегодня обсуждали Грузию.

Так что тема очень интересна.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348530
Поділитись на інші сайти

Мне тоже любопытно.

Даешь фото отчет!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348534
Поділитись на інші сайти

SergXP, +100500. ждём отчёт. желательно с фото )))

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348538
Поділитись на інші сайти

Интересно всё!

Начиная с таможни...

Какие дороги, какое отношение гайцев и т.д., в том числе цены на бензин, продукты и т.п.

Ездил на автомобиле?

Змінено користувачем fourth
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348541
Поділитись на інші сайти

Пишу потихоньку. Думаю, что завтра в первой половине дня выложу результат. К сожалению красиво писать не умею, но надеюсь всем будет интересно и понятно. Сразу могу сказать о бюджете: на троих взрослых и четырёхлетнего ребёнка у нас вышло 1100 долларов (страховка, бензин-газ, ГАИшники, проживание, питание, покупки, гостинцы и т.д.).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348949
Поділитись на інші сайти

Начиная с таможни...

Какие дороги, какое отношение гайцев и т.д., в том числе цены на бензин, продукты и т.п.

Ездил на автомобиле?

В субботу оттуда приехал шеф, так рассказывал, украинская таможня- 3 часа убитого времени, российская - 3 часа, грузинская 3-4 минуты:shock:

По-поводу гайцев, в Грузии они просто есть, никого не трогают (если не нарушил), в кустах не прячутся, и вроде у них даже полосатых палочек нет. А вот в России, километров за 100 до Рос-Грузинской границы их догнали и прижали на обочину местные (не совсем русские гайцы, толи чечены толи осетины) и тупо начали качать бабло, размахивая готовыми протоколами, и угрожая отнять права, на утверждение, что ничё не нарушал и всё пишет регистратор, сназали что им пофиг, и пока он докажет своё правоту, то проведет в России не менее 7 дней. Короче хотели 500 !!! :wacko: американских рублей, говорит ели уламал на 200 баксов.

Бенз в Росии просто отменный, причем даже 92-й и ценник на наши тугрики около 7 за литр.

У грузин бенз тож ничё (однозначно лучше нашего) но ценник приблежен к нашему.

Про грузинские дороги говорил, что ровные как стекло, турки делают.

Вообще он от Грузии в восторге. От самого населения, говорит и вином угощали и телефонами поменялись и домой к себе приглашали, говоря что щас устроим банкет по поводу знакомства.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1348952
Поділитись на інші сайти

очень интересная тема, особенно после того как Грузия так преобразилась! Они теперь похожи на цивилизованную страну, не то что некоторые. И в такие минуты хочется хоть раз туда попасть, потому что на слово не верится! Пожалуйста с подробностями! Км, уе, кг и тд и тп. Буду очень признателен!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1349042
Поділитись на інші сайти

Народ, я бував в Грузії ще за часів СРСР. Навіть тоді це був зовсім інший світ. Грузини дуже гостинний і привітний народ. І зараз маю там знайомих. Вони завжди поважали себе і свої права. Я ніколи від жодного грузина не чув поганого слова на адресу своєї країни, хоча проблем у них вистачало і вистачає зараз. Навіть від тих, котрим довелося емігрувати в Ураїну. От вам і рецепт. І да, я на власні вуха чув оголошення на вокзалі Тбілісі "Потяг з Тифлісу до СРСР відправляється з ... платформи.

Автор, пиши, що цікавого бачив?

Sent from my Galaxy W using Tapatalk 2

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1349483
Поділитись на інші сайти

Народ, я бував в Грузії ще за часів СРСР. Навіть тоді це був зовсім інший світ.

+1. Очень интересно, как преобразилась Грузия. Сам там жил в 1978-1985 гг.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1349497
Поділитись на інші сайти

В общем стартовал из Павлограда я со своей семьёй (жена и сын 4 года) и сестрой 18.08.2012 года примерно в 11-30 час. До границы с Россией погранпереход в Авило-Успенке доехали мы без проишествий где-то за 4 часа. Таможня проходилась как обычно примерно 1 час. Далее по территории РФ меня ждал сюрприз, т.к. навигатор отказался прокладывать маршрут по дорогам России, но я особо не расстроившись решил ехать по-старинке, а именно по картам и знакам по дороге.

От границы через Матвеев Курган, где заправился пропаном по 13,2 руб (3,3 грн) и немного бензином по 28 руб (7 грн), мы прикатили в Ростов, где спросив у местного населения выяснили, что нужно чтобы попасть на дорогу в Батайск (или Краснодар, Сочи) при въезде в Ростов сос тороны Таганрога на первом круговом движении повернуть направо (никаких знаков, указывающих на то, что здесь нужно поворачивать на Краснодар, в этом месте нет), а далее везде по указателям на Краснодар. Находясь ещё дома в Украине мне посоветовали бывалые, чтобы я во избежании лишнего общения с работниками ГИБДД, ехал не по основной трассе через Кропоткин, Невинномысск, Нальчик и т.д., а по параллельной этой дороге через Ставрополь, Георгиевск, Прохладный. В этот раз мы решили положиться на советы бывалых и поехали через Ставрополь. Эти 330 км ехали мы очень долго, т.к. почти вся дорога в стадии капитального ремонта с массой ограничений скорости и как следствие большим количеством работников ГИБДД. Приехав в Ставрополь ококло 01-00 часов 19.08.2012 г. я заехал на запраку попить кофе и залить пропанчика по 14 руб (3,5 грн), где заправщик с полной уверенностью мне заявил о безсмысленности ехать через Георгиевск и Прохладный и чтобы я смело выезжал на Невинномысск и дальше ехал по основной дороге через Пятигорск, Нальчик. Послушав этого парня по указателям из Ставрополя я вырулил на Невинномысск и далее путь уже наш лежал по вышеуказанной трассе. Дорожное полотно отличного качества по 2 полосы движения в каждую сторону с отбойником посередине. По дороге иногда стояли ГИБДДшники, но у них ко мне не было никакого дела. Забыл раньше указать, что дорогу через Кабардино-Балкарию и Северную Осетию я ещё дома решил проехать глубокой ночью, по-этому нигде не останавливался на отдых, т.к. время поджимало.

Мне очень понравилась объездная Нальчика, это просто идеальная дорога с отличным освещением и без единой неровности. В общем где-то около 04-00 часов не доезжая до Северной Осетии меня первый раз остановили работники ГИБДД и скачали 200 руб (50 грн) за то, что ребёнок спал на заднем сидении не пристёгнутым (детского кресла у меня нет, а по опыту прошлых поездок по территории РФ решил пристёгивать его центральным ремнём безопасности). На блок-посте на въезде в Северную Осетию у меня проверили документы, а также наличие плёнки на передних стёклах (для поездок в Россию ещё в прошлом я купил 2 передних стекла за 200 грн) и пожелали счастливого пути. Далее в Беслане по указателям я повернул на Владикавказ. Владикавказ на нас впечатления никакого не произвёл и заправившись пропаном по 14,2 руб (3,55 грн) и бензином по 29 руб (7,25 грн) под горлышко направился по объездной в сторону границы. Тут же после выезда из заправки был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые нагло и тупо пытались развести меня на бабло, но в этот раз у них ничего не получилось. Потом по объездной меня ещё останавливали 6 раз в течении 10 минут. Как мне позже объяснили, граница открывется в 06-00 часов и начиная с этого времени по дороге огромная масса ГАИшников, а я приехал туда только около 07-00 часов, когда их было уже полно. А ещё во избежании лишнего общения с этими дармоедами нужно было ехать не по объездной Владикавказа, а через город, где блюстителей закона нет вообще. В общем перед самой границей я ещё был остановлен 2 раза, из которых первый раз заплатил 200 руб (50 грн) за то, что мой сын был пристёгнут, а не в детском кресле сидел, а второй раз мне ГАИшник сказал: "Ты у меня сегодня первый, давай я не буду искать у тебя нарушений, а ты мне просто дашь сколько не жалко на почин". От таких слов я был просто в шоке и дал этому "доброму" ГАИшнику 100 руб (25 грн).

Далее нас ждал беспредел Российских таможенников, благодаря которым с учётом того, что я был в очереди десятым, мы простояли в этой очереди около 3-х часов. А всё просто - всех лиц, которые не желали ждать часы в очереди пропускали по отдельной очереди за деньги. Это просто ужас!

Вот несколько фотографий. Ксати там границе нас основательно промочил дождь, вернее ливень, который не заканчивался аж до спуска с гор по ту сторону Кавказа.

gallery_25449_3608_1717345.jpg

gallery_25449_3608_3081672.jpg

gallery_25449_3608_1637979.jpg

gallery_25449_3608_106914.jpg

А вот и сама Российская граница:

gallery_25449_3608_3591403.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352478
Поділитись на інші сайти

Да уж, надеюсь первая часть не испортила последующее впечатление от поездки?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352503
Поділитись на інші сайти

Проехав наконец Российскую границу я был просто поражён порядком, доброжелательностью, вежливостью и скоростью оформления Грузинскими таможенниками. Там всё просто - подьехал на терминале к окошку подал не выходя из машины паспорта и техпаспорт на машину. Через несколько минут таможенник всех сфотографировал на вэб-камеру и сказав: "Добро пожаловать в Грузию!" пожелал счастливого пути. Вот и всё прохождение границы, которое заняло от силы 5 минут!!! Вот такими должны быть все границы!

В общем вот моя первая фотграфия на территории Грузии:

gallery_25449_3608_1014882.jpg

Далее начался очень сильный дождь и фотографий почти нигде не делали. Выше в горах вообще въехал в тучу. Это сложно представить, но посреди белого дня я не видел ничего от машины на расстоянии не более 1 метра! Дворники мотались на максимальных оборатах и то не успевали!

Вот какой-то источник, который многие годы бьёт из горы и стекая по ней образует соляные отложения. В общем не обычненько:

gallery_25449_3608_5103155.jpg

А вот нам открылся вид на знаменитое своей бирюзовой водой Жинвальское водохранилище:

gallery_25449_3608_172621.jpg

Приехав в Тбилиси мы немного по нему покатались, поменяли немного денег и купили грузинскую симку Биллайн, с которой звонить в страны СНГ всего по 20 тетри (1 грн). В общем то ли все были очень уставшими (так как я уже вторые сутки был за рулём без отдыха), то ли действительно в этом городе не на что посмотреть, но нам Тбилиси очень не понравился и мы решили переночевать в какой-нибудь гостиннице и ехать на море в сторону Батуми В самом городе мы свободных гостинниц не нашли и выехав по прекрасной автомагистрали, ведущей на Батуми, за город сняли отличный номер всего за 50 лари (250 грн).

Утром проснувшись мы поняли, что всю ночь шёл дождь и виды из окна довольно таки неплохие

gallery_25449_3608_3316792.jpg

но решили без промедления ехать на море. Выйдя из гостинницы я обнаружил основательно подпустившее заднее колесо и решено было первый делом найти шиномонтаж, который был совсем рядом. Ремонт колеса, а именно латка вместо застрявшего в покрышке гвоздя, мне обошёлся в 5 лари (25 грн).

Такой вот указатель расстояний был возле гостинницы:

gallery_25449_3608_600766.jpg

Как видно до столицы Ирана отсюда совсем недалеко, а до столицы Армении и вовсе рукой подать.

Такое мы увидели на шиномонтажке:

gallery_25449_3608_2938460.jpg

Ну и далее мы рванули на море. Хотя на шиномонтажке нас не совсем обрадовали, сообщив, что на море уже больше недели холодно и идут сильные дожди. Но нас уже не остановить! Вот на таком электронном табло что-то нам сообщали

gallery_25449_3608_1359289.jpg

А вот и первые указатели на Батуми и Сухуми, куда как известно из Грузии просто так не попасть

gallery_25449_3608_4834590.jpg

Эх дорога. Это просто чудо! Идеальная бетонная дорога, которая находится в стадии строительства, но без особых ограничений, не считая ограничения 110 км/ч.

gallery_25449_3608_1829039.jpg

На одном из придорожных рыночков решили прикупить персиков, которые предлагали нам по смешной, как для Украины, цене - от 1 до 2 лари (5-10 грн). Они оказались очень спелыми, сочными и вкусными

gallery_25449_3608_1245749.jpg

Так как время ещё было ранним, мы решили заехать погулять по парку в Боржоми. Вот такие дороги в большинстве проложены по Грузии

gallery_25449_3608_3108871.jpg

Примерно за 300 метров до входа в парк стоит шлагбаум, за который машины не пропускают. Я спросил у мужчины, который управляет этим шлагбаумом, где здесь поблизости можно припарковаться, на что тот сразу же сказал: " Ну что же, Вы же гости! Вам можно подъехать до самого входа в парк и поставить машину там, где нам больше понравится!" Я был приятно удивлён. И самое главное за это не берут ни копейки денег. Вход в парк стит 50 тетри (2,5 грн) - очень демократичная цена. сразу же войдя в парк мы увидели оборудованный источник, откуда бежит горячая минеральная вода

gallery_25449_3608_3820944.jpg

В парке всё очень уютно и красиво.

gallery_25449_3608_7139934.jpg

Там же я с сыном покатался на электромобиле "АВтодром" за 3 лари (15 грн) и всей семьёй прокатились на "Американских горках" за 6 лари (30 грн), о чём пожалели, так как очень быстро и страшно.

Вот так красиво и уютно в парке

gallery_25449_3608_3641394.jpg

За территорие парка находится источник с холодной минеральной водой. Скважина сделана прямо посреди реки и из неё самостоятельно годы напролёт течёт минеральная вода, кстати уже немного газированная

gallery_25449_3608_5540777.jpg

Ну и грех было не сфоткаться при въезде в Боржоми

gallery_25449_3608_181243.jpg

В тех краях ездит очень много машин из Ирана вот с такими разноцветными номерами. Кстати в Батуми я общался с одним Иранцем, который сообщил, что жители его страны очень хорошо живут за счёт необъятных запасов нефти, а ездят отдыхать на море в Грузию, а не на Средиземное море в Турцию, т.к. в Грузии очень красивая природа и мягкий тропический климат

gallery_25449_3608_939009.jpg

Вот такие красивые тонели в большинстве по Грузии. Как-будто в сказку попадаешь!

gallery_25449_3608_3344991.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352528
Поділитись на інші сайти

И вот мы приехали на море, которое нас встретило дождём. Первым населённым пунктом, который мы решили посмотреть, это Уреки. Уникальность его пляжа состоит в том, что там не камни и не галька, и даже не простой песок, а чёрный песок магматического происхождения, который обладает магнитными свойствами и очень хорошо способствует оздоровлению как деток, так и взрослых. Но нам это не понравилось, т.к. было впечатление, что весь пляж наполнен то ли грязью, то ли просто землёй, хотя на ощупь это действительно был песок.

gallery_25449_3608_75351.jpg

Там мы не остались и решили ехать дальше. Следующим городом по берегу моря был Кобулети, куда въехав я припарковался в первом же удобном месте и пошёл спрашивать места в мини-гостинницах, которых здесь очень много. Цена за трёхместный номер, предлагаемая мне, была от 30 до 60 лар (150-300 грн) за сутки. Подойдя к машине с целью посоветоваться с семьёй к нам подошёл мужчина лет 50-60 и вежливо предложил нам посмотреть номера в его доме, который находится также вблизи пляжа, но нужно было переходить через дорогу. Номер нам очень сильно понравился, а также понравилось то, что у них уже отдыхали гости из Северодонецка и Киева, которые настойчиво рекомендовали останавливаться именно здесь. В общем мы решили остановиться именно здесь заплатив за сутки проживания 55 лари (275 грн), при этом у нас был телевизор, кондиционер, душ с горячей водой, туалет, вид на горы и просто чисто и уютно.

Следующий день нас встретил солнечной погодкой и мы решили поехать на местный рынок за продуктами.

Центральная площадь Кобулети

gallery_25449_3608_1638446.jpg

После чего поехали посмотреть на близлежащие развалины Петра. Оттуда открывался прекрасный вид на море. И самое главное всё бесплатно.

gallery_25449_3608_4115841.jpg

gallery_25449_3608_4115841.jpg

gallery_25449_3608_3099311.jpg

Обратите внимание, что фиговое дерево (инжир) ратсёт прямо из стен и так не только здесь. Это как сорняк.

Вот так выглядит указатель на Петру с дороги

gallery_25449_3608_915851.jpg

Ну а дальше поехали посмотреть на Батуми. Дорога просто идеальная с прекрасными видами на море с кораблями

gallery_25449_3608_814177.jpg

А вот и сам Батуми

gallery_25449_3608_2917529.jpg

с красивыми улочками и зданиями

gallery_25449_3608_894094.jpg

gallery_25449_3608_804391.jpg

gallery_25449_3608_5063711.jpg

А набережная просто нереальной красоты! Все эти пальмы, море и зелёная трава создают очень хорошее настроение.

gallery_25449_3608_750271.jpg

А эта красота с сердцем скорее всего пострадала от рук русских или чьих-то ещё, но точно не грузинских, ведь они гордятся своей страной и дорожат тем, что у них есть.

gallery_25449_3608_3190051.jpg

После этого поехали домой, а именно в Кобулети и наслаждались пляжным отдыхом. Пляжи Грузии - это просто прелесть. Чистота, мало отдыхающих, тёплая и очень чистая водичка. В общем это словами не объяснишь. С Крымом даже не стоит сравнивать.

Что было дальше напишу позже.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352562
Поділитись на інші сайти

Блин, шикарный отчет. Вид на Батуми - таки и просится на кадр статуя Свободы.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352610
Поділитись на інші сайти

ждемждемждем! Красиво! Уже ловлю себя на мысли о желании поехать...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352622
Поділитись на інші сайти

Был надцать лет назад в студенческие годы, ностальгия... А тут друг (самолётом в Груз. и Азерб.) пару недель назад приехал с супер впечатлетлениями и фотками.

Очень очень интересно. Особенно ньюансы на авто.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352640
Поділитись на інші сайти

5 баллов ТС - красиво, детально и ... душевно.

Спасибо.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352641
Поділитись на інші сайти

За поездку 5+. (не каждый отважится с ребенком в такую даль на машине ехать).

Ну а за отчет еще +5.

Автор Молодец. :appl:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352665
Поділитись на інші сайти

Да, сам мечтаю туда рвануть... Но наверное паромом или самолетом

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/64905-avtoputeshestvie-v-gruziyu/#findComment-1352682
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.