Перейти до змісту

Переоформление авто по дарственной

Рекомендовані повідомлення

Отец подарил машину.ab.gif

Хочу переоформить на себя.

Немного погуглил, нашел примерное описание процедуры:

- снять авто с учета в ГАИ

- съездить к нотариусу и оформить дарственную

- снова в ГАИ для постановки на учет

Все верно?

Какая процедура сейчас ну и собственно во сколько денег это может вылезти?be.gif

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/
Поділитись на інші сайти

Отец подарил машину.

сорри за оффтоп, но почему бы не сделать доверку и кататься?

это ж не перекуп, который завтра передумает и отзовет доверку

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251767
Поділитись на інші сайти

10,1 тис   2

а зачем доверку? ее отменили уже... :blink:

бери тех.паспорт и катайся, тем более если машина отца...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251775
Поділитись на інші сайти

Сейчас и доверки не нужно взял тех-талон и катайся. дешевле будет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251779
Поділитись на інші сайти

Езжу по доверенности уже давно.

Сейчас хочу чтобы авто стало моей собственностью. Я в техпаспорт не вписан.

Отец просит переоформить машину на меня.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251783
Поділитись на інші сайти

месяца полтора назад снимал Гетца (через специализированную контору), 1260 грн. вышло, а поставить подороже будет. Реально подумай, есть ли смысл выкидывать деньги.

Змінено користувачем Stardos
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251794
Поділитись на інші сайти

Ану юристы подтянитесь. И у меня  есть такое желание. Ведь не будем забывать, что жизнь может преподносить и печальные события... и потом это будет сложнее разрулить. Лучше уж дарственная, чем завещание.   

Змінено користувачем Sashka 1
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251797
Поділитись на інші сайти

Дарственную оформлять дорого будет. Если решишься, то делай через справку счет 1200грн. стоит.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251799
Поділитись на інші сайти

а зачем доверку? ее отменили уже... :blink:
Сейчас и доверки не нужно взял тех-талон и катайся. дешевле будет.

да, точно - совсем забыл. так тем более :)

Езжу по доверенности уже давно.

Сейчас хочу чтобы авто стало моей собственностью. Я в техпаспорт не вписан.

Отец просит переоформить машину на меня.

самое дешевое что слышал о переоформлении авто - 400$

осталось выяснить сколько проценты по дарственной надо платить, но в любом случае уверен, что дарственная будет дороже обычной купли-продажи

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251804
Поділитись на інші сайти

Ану юристы подтянитесь. И у меня есть такое желание. Ведь не будем забывать, что жизнь может преподносить и печальные события... и потом это будет сложнее разрулить. Лучше уж дарственная, чем завещание.

Согласен.

Но еще не хочется чтобы отцу ГАИцы голову морочили, а он на нем давно уже не ездит.

А также иногда нужно чтобы ты был владельцем авто.

Например: есть у нас в районе автокооператив с охраняемой стоянкой, я бы там хотел там обосноваться и оставлять машину не как залетный, а как член кооператива на одном и том же месте. Так вот чтобы стать членом автокооператива нужно быть владельцем авто, остальные доки не канают (я так понимаю они перестраховываются так). А если вступать в кооператив, то нужно это делать отцу, писать заявление и т.д., а оно ему надо? Он вообще в другом районе живет. И по любому вопросу будут дергать его а не меня если вдруг что.

Это один из примеров.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1251807
Поділитись на інші сайти

• 4 місяця потому...

Юристы и знающие люди помогите советом интересует переоформление авто по договору дарения(именно по договору дарения, другой вариант не рассматривается, обстоятельства ), кто расскажет процедуру как это происходит? Может автор уже прошёл данную процедуру и готов поделится опытом?

Машина оформленна на маме, она умерла зимой, я вписан в техпаспорт. Всё наследство принимает отец. Как я понимаю он должен получить свидетельство о праве собственности на основании которого он снимет машину с учёта и подарит её мне? А я уже на транзитных номерах и с договором дарения погоню ставить машину по месту своей регистрации, договор дарения нотариально заверенный является основанием для постановки на учёт ТС?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1365992
Поділитись на інші сайти

...

Расписал все правильно. Договор основанием является, но раньше все равно проходили все процедуры как при обычном снятии постановке. Сейчас как то возможно поменялось.

Но если Ты вписан в техпаспорт - рассмотри вариант: пусть авто будет оформлено на отца, а ездишь Ты. Тут ведь подставы на 99% исключены... Захочешь продать - тогда или отец снимет с учета и продадите или снимешь сам по генералке.

Вписать право управления в техпаспорт - будет бесплатно при оформлении авто на отца. Зачем вам еще одно переоформление?

Да собственно сейчас даже вписывать не надо - достаточно иметь техпаспорт на авто - и катайся.

Змінено користувачем mich_ya
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366018
Поділитись на інші сайти

Юристы и знающие люди помогите советом интересует переоформление авто по договору дарения(именно по договору дарения, другой вариант не рассматривается, обстоятельства ), кто расскажет процедуру как это происходит? Может автор уже прошёл данную процедуру и готов поделится опытом?

Машина оформленна на маме, она умерла зимой, я вписан в техпаспорт. Всё наследство принимает отец. Как я понимаю он должен получить свидетельство о праве собственности на основании которого он снимет машину с учёта и подарит её мне? А я уже на транзитных номерах и с договором дарения погоню ставить машину по месту своей регистрации, договор дарения нотариально заверенный является основанием для постановки на учёт ТС?

Весной пытались с сыном переоформить по договору дарения от сына к отцу, т.е. ко мне Ланоса. Пошел к нотариусу. Процедура следующая:

идете в мрэо гаи, оцениваете машину. С актом оценки к нотариусу. С вас сдерут целых пять процентов стоимости машины, может еще что, потом при оформлении в гаи еще 3 процента в пенсионный фонд. Нотариус посоветовал сразу идти в гаи и оформлять договор купли-продажи. В гаи придется заплатить налог с продажи 1 плюс 3 процента в пенсионный фонд при покупке итого 4 процента вместо восьми. Остальные деньги вы заплатите по любому за снятие машины с учета и постановку на учет. Мы с сыном так и поступили. За Ланоса пятилетнего срока эксплуатации заплатили всего за все про все 4000 грн

Куплю продажу и консультационные услуги оказывают девочки из комиссионного магазина, находящиеся в здании МРЭО. Вроде должен вступить в силу закон об отмене взятия 3 проц в пенсионный фонд при покупке не новой машины, читал об этом недавно, так еще меньше будет. Вся процедура снятия с учета и постановки на учет заняла три часа времени, но в этот день не было номеров, поэтому три дня покатался на транзитных номерах, потом приехал и через час получил постоянные номера. Идиотизм государственный преодолеть невозможно. Странно, сын отцу дарит машину, ставка налога нулевая, но откуда взялись 5 процентов, ну взял бы нотариус за свои услуги да и все.

Я живу далеко от сына. Мне надо иногда ездить в Россиию, чтобы не было проблем с оформлением временного техпаспорта на мое имя (без этого через таможню не пустят)и пошли с сыном на дополнительные траты.

Змінено користувачем jura69
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366268
Поділитись на інші сайти

Да интересные цифры выплывают, спасибо. Но у меня по другому нельзя, идёт суд с бывшей женой, поэтому мне имущество сейчас никакое не нужно кроме как подаренное. Просто я в инете читал про другие цифры, и расчитывал на другое, ну так сказать предупреждён значит вооружён. Ездить просто по техпаспорту тоже не есть гуд, хотя как вариант при данных цифрах не исключено. Читал что ещё зависит от нотариуса государственный или частный, буду узнавать дальше.

Вот что я нарыл по этой теме:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

:wall: :wall: :wall:

Спасибо за ответы.

Змінено користувачем spirit_xxx
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366315
Поділитись на інші сайти

Как я понимаю он должен получить свидетельство о праве собственности на основании которого он снимет машину с учёта и подарит её мне? А я уже на транзитных номерах и с договором дарения погоню ставить машину по месту своей регистрации, договор дарения нотариально заверенный является основанием для постановки на учёт ТС

Трохи неправильно. На підставі Свідоцтва про право на спадщину батько знімає машину з обліку і ставить на своє ім'я, для подальшого переоформлення її знову потрібно знімати з обліку, і тільки потім дарування або продаж. Виходить дорого.

Моя порада - до вирішення питання із розлученням і поділом майна (я правильно розумію?) оформити машину на батька. Користуватися автомобілем можете і без переоформлення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366844
Поділитись на інші сайти

Читал что ещё зависит от нотариуса государственный или частный

Державний бере мито, приватний - плату. Мито фіксоване державою (хоча також є варіанти :oops: ), а з приватником можна домовитися, аж до безплатно :crazy: .

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366846
Поділитись на інші сайти

Процедура следующая:

идете в мрэо гаи, оцениваете машину. С актом оценки к нотариусу. С вас сдерут целых пять процентов стоимости машины, может еще что

Ще 1 відсоток д.мита і плату за вчинення нот. дії :shetong: .

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366848
Поділитись на інші сайти

Трохи неправильно. На підставі Свідоцтва про право на спадщину батько знімає машину з обліку і ставить на своє ім'я, для подальшого переоформлення її знову потрібно знімати з обліку, і тільки потім дарування або продаж. Виходить дорого.

Моя порада - до вирішення питання із розлученням і поділом майна (я правильно розумію?) оформити машину на батька. Користуватися автомобілем можете і без переоформлення.

Извините, а можно узнать где это прописано? Или это такая процедура в МРЭО? Должны же быть какие-то регламентирующие документы? И с чем это связано? Если у Вас есть дайте ссылки, буду очень признателен.

Если так то при смене владельца по

там должны ему просто поменять тех паспорт при старых номерах и прочем, т.е. затраты минимальны как я понимаю? Ну а снятие и постановка на учёт по дарственной если я правильно понял с Ваших слов тут как и скем договоришься (имею ввиду нотариуса)?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366868
Поділитись на інші сайти

Должны же быть какие-то регламентирующие документы? И с чем это связано? Если у Вас есть дайте ссылки, буду очень признателен.

Є документи :rolleyes: . В роботі нотаріус керується Порядком вчинення нотаріальних дій. Для посвідчення договору дарування автомобіль має бути знятий з обліку.

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ

НАКАЗ

22.02.2012 № 296/5

Зареєстровано в Міністерстві

юстиції України

22 лютого 2012 р.

за № 282/20595

Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України

6. Посвідчення договорів про відчуження транспортних засобів, інших самохідних машин і механізмів

6.1. Договори про відчуження транспортних засобів, інших самохідних машин і механізмів (далі – транспортні засоби) посвідчуються за умови подання документів, які підтверджують реєстрацію цього майна на ім’я відчужувачів, та перевірки відсутності обтяжень за даними Державного реєстру обтяжень рухомого майна. У разі перебування транспортних засобів у податковій заставі договір про їх відчуження посвідчується за умови письмової згоди відповідного податкового органу.

6.2. При посвідченні договорів відчуження транспортних засобів, що перебували в експлуатації і зареєстровані в установленому чинним законодавством порядку, нотаріус перевіряє наявність у свідоцтві про реєстрацію транспортного засобу (технічному паспорті) відмітки про зняття його з обліку.

6.3. Не допускається посвідчення договорів відчуження автомобілів, безоплатно переданих (або проданих на пільгових умовах) інвалідам відповідними органами праці та соціального захисту населення.

6.4. Нотаріус посвідчує договір відчуження рухомого майна, у тому числі транспортних засобів, за наявності оціночної вартості такого рухомого майна, визначеної суб’єктом оціночної діяльності за напрямом для цілей оподаткування.

Оригінал

Без відмітки про зняття з обліку договору дарування не буде :wacko: Це тимчасово (забули внести зміни в Порядок) чи спеціально - не знаю.

Ну а снятие и постановка на учёт по дарственной если я правильно понял с Ваших слов тут как и скем договоришься (имею ввиду нотариуса)

Я хотів сказати, що сума за посвідчення договору може бути різна, аж до нульової :rolleyes: Платежі в ВРЕР також можуть бути різні, але обов'язкові платежі (бланки Свідоцтва, номерні знаки і.т.п.) прийдеться платити :rolleyes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1366980
Поділитись на інші сайти

• 11 місяців потому...

Перед тем, как переоформлять, гуглил процедуру и нашел эту тему, поэтому позволю себе дополнить разговор годичной давности.

Итак, вчера получил ТП на свое имя, до этого машина была на отца, в кредите.

Первое, что мы делаем - едем к оценщику (любому, у кого есть лицензия), оцениваем стоимость авто. Не знаю зачем, ибо налогов никаких нет в том случае, если дарение происходит человеку первой степени родства, но надо оценивать.

Итак, оценили, оценщик взял 150грн за процедуру.

Далее, с этой бумагой, с паспортами, кодами, свидетельством о браке, если даритель состоит в браке, документами на машину, в т.ч. письмом из мин. юстиций, если машина кредитная, идем к нотариусу. 

Дешевле всего - государственны нотариус, но готовьтесь к записям заранее, очередям из бабушек, наплевательскому отношению и так далее - ко всем прелестям гос.структуры с незамотивированным персоналом, короче. Мы пошли к частному.

У нотариуса составляем бумаги: нотариально заверенное соглашение супруга владельца машины (если даритель в браке, напоминаю), и, собственно, договор дарения.

Мне услуги нотариуса обошлись в 1050грн. Сильно ли это дорого - не знаю, но, подозреваю, что государственный берет много дешевле. 

С договором дарения едем в гаи. 

Документы:

- договор дарения

- техпаспорт

- документы владельца (паспорт, код) + копии этих документов

- документы будущего владельца (паспорт код) + копии

- в моем случае - паспорт и код жены, свидетельство о браке (я ее и отца вписал в техпаспорт) + копии 

- письмо из банка о погашении кредита

- кредитный договор с пометкой о погашении кредита

- страховой полис (сказали принести, но при оформлении не требовали)

В случае дарения автомобиля, он просто перерегистрируется на другого человека, без процедур снятия/постановки на учет, все очень просто.

Номера также можно не менять - таким образом экономится 200 с чем-то гривен. Но в таком случае владелец номеров должен написать заявление (в свободной форме) на имя начальника отделения гаи  о том, что не возражает против передачи номеров одариваемому. Начальник подписал без вопросов.

Итак, у меня на руках дарственная и заявление на передачу номеров. Все, владелец даже не нужен, дальше я сам.

9 утра, я с перечисленными выше документами стою в очереди в окошко "друк заяв". Суть в следующем: вы рассказываете тетке чего хотите, тетка говорит какие доки для этого нужны, вы передаете эти доки, она пишет заявление от вашего имени, вы проверяете, ставите подпись.

Этот процесс занимает около часа вместе с очередью (ну в моем конкретном случае занял). Окошек с таким функционалом (набор и печать заявлений) два, очередь общая - подходишь туда, где быстрее освободилось. Все в принципе быстро четко, корректно и вежливо. Тетка смекнула, что я первый раз, все популярно объяснила, рассказала, терпеливо повторила и так далее.

После поучения на руки распечатанного заявления и после тщательной его проверки на наличие ошибок, нужно сделать проплату. 

Можно взять реквизиты и пойти в банк, а можно проплатить через терминал тут же, прямо возле окошка. Терминалом заведует девушка, которая за вас и данные введет и сдачу выдаст при необходимости. Над терминалом висит 32 дюйма телек, который показывает эфирное ТВ. Стоя в очереди, можно себя чем-то развлечь.

Кстати, эта девушка смотрит ваше заявление и по нему видит чего вы хотите и сколько за это надо заплатить. Мне нужно было заплатить 366грн вместе с комиссией.

Дальше со своими документами идем на осмотр машины. Инспектора пришлось подождать, но недолго, минут 10. Как мне объяснили в окошке, инспектор осматривает авто и решает, нужна ли экспертиза. Не знаю, насколько это правомерно, я слышал, что сейчас экспертиза полностью добровольная, но не уточнял. 

Итак, дождались эксперта, рядом с моим ланосом стоял маджентис, его смотрели первым. Долго искали номер двигателя, нашли. Инспектор сказал, что номер плохо читаем и порекомендовал пройти экспертизу. Согласился ли владелец маджика - не знаю.

я вроде как подготовил машину к осмотру - протер номер кузова :) Где у нас номер двигателя узнал уже от инспектора, когда он попросил протереть то место)) Инспектор посмотрел, сказал, что все в порядке, поставил подпись и подсказал мне в какое окошко идти дальше.

По поводу окошек: всего их четыре, но функционально их две пары: в двух принимают документы для составления заявлений, еще в двух принимают заявления и выдают номера и техпаспорта. Все просто и понятно, не надо никуда бегать.

Итак, с заявлением и подписью инспектора по осмотру, топаем во вторую пару окошек, сдаем документы. Документы сданы, сотрудник назначил время получения техпаспорта: 17 часов. Стоит заметить, что на тот момент было 12 дня, т.е. на все про все я потратил 3 часа с копированием документов в соседней лавке и летанием домой за свидетельством о браке. которое я благополучно забыл :)

Если я все правильно понял, выдачу ТП назначают на разное время, т.к. люди на переоформлении были, а когда я приехал в 17, то получил свой паспорт без очереди вообще(!)

в общей сложности вместе с нотариусом, разъездами и ожиданиями я потратил на все про все 2 по 0.5 рабочего дня: пол дня на оценку и нотариуса и на следующий день пол дня на гаи. в принципе, если четко знать с какими документами куда ехать, то можно успеть за день.

Впечатления от гаи остались хорошие, никто не хамит, все вежливые, внимательные, для военных и тупых типа меня, терпеливо повторяют по два, а если надо - то и по три раза. У всех висят бейджи с именами и фотками, а под ними телефоны доверия. На стенде с информацией висит информация о наличии (количестве) спецбланков (техпаспорта, права, номера) на сегодняшний день. Т.е. вряд ли кто-то включит режим "нет бланков".

Финансовые итоги: 

- оценка - 200грн

- нотариус - 1050грн

- гаи - 366грн

Никому ни за что больше не платил. 

Надеюсь, не зря марал клавиатуру и данная информация кому-то пригодится.

Змінено користувачем shpokel
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1639677
Поділитись на інші сайти

• 4 тижня потому...

расписано все верно.

я лишь объясню почему делается оценка авто. в налоговом кодексе есть норма о том, что при продаже 2-х и более ТС за один отчетный период (год) их хозяин обязан уплатить налог. вот для того, чтоб его рассчитывать и требуется сумма ТС. практически абсурд, ведь выходит все платят, а касается это лишь единиц.

оформлял тож недавно по такой же схеме. вышло так:

оценка -140грн

нотариус-820грн

гаи - не знаю, уже платил новый владелец.

ПС: не советую справку-счет, считаю нотариуса более надежным (увидит сразу залог/арест и т.п.), более внимательно переписывает цифры.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/59542-pereoformlenie-avto-po-darstvennoy/#findComment-1657338
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.