Перейти до змісту

Настраиваем газовую аппаратуру

Рекомендовані повідомлення

Сегодня выкатал 10л газа, точнее не выкатал, а увидел на одометре 100, обрадовался и поехал задуваться по новой 8) .

Как на зло забыл карту и задулся только на 8,5литра :(.

Когда газ кончался иногда загорался чек, хотя он мог загораться ине из за того, что давление падало (мало жидкой фазы, испаряется медленно) , а из-за того, как я уже говорил, ЭБУ накапливает коррекцию.

То что жидкая фаза еще оставалась, я судил по характерному "хрюканью" в баллоне. Закрываем вентиль на магистраль, ждем минуту (машина работает на холостых), потом открываем и жидкость сербается в магистраль.

Так что, полные штаны радости о проделанной работе. Сейчас действительно, экономия на лицо 8)

Теперь в планах сделать байпас на винте жадности с электро клапаном управляемым через усилительный каскад от форсунок, дабы корректировать смесь динамически и убрать ЧЕК :!:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-169963
Поділитись на інші сайти

Таки в инструкции от Томасетто (источник, а значит и подлинность не известна, находится тут

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

) названия болтов приводится наоборот :shock:

Источник я :) , инструкцию получил по электронной почте от фирмы томасетто, можешь ей доверять. Факт в том что методика настройки по инструкции практически соответствует методика зеона, те метод с закрытым байпасом он же как у нас принято ХХ.

Поддерживаю Ivan что настройка по такой методике работает но

- расход не фонтан

- ХХ плохие, причем у меня зависели от уровня в балоне, последние км 50-80 сильно болтались

- на ХХ влияли все болты и жадности и чуствительности, т.е скрутил немного жадность - все ХХ поплыл. По методике Арагорна настройки плавнее и шыре что-ли.

- падение оборотов с высоких до ХХ медленное.

-

Потому для себя такой метод откинул.

С интересом жду цыферок от Ivan и L2-Max, на лицо кардинально разные методики на практически одинаковых устройствах.

P/S/ а еще странно что в этот спор не вклиниваються профи по ГБО которые присутствуют на форуме. Или например уважаемый Progas только 4 поколение рекламирует, которое как оказалось по отзывам не сильно єкономичнее за правильно настроенное 1-2 на исправном двигателе. (все сказанное IMHO (In My Humble Opinion - По моему скpомному мнению)) :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170035
Поділитись на інші сайти

Таки в инструкции от Томасетто (источник, а значит и подлинность не известна, находится тут

Источник я :) , инструкцию получил по электронной почте от фирмы томасетто, можешь ей доверять. Факт в том что методика настройки по инструкции практически соответствует методика зеона, те метод с закрытым байпасом он же как у нас принято ХХ.

- расход не фонтан

- ХХ плохие, причем у меня зависели от уровня в балоне, последние км 50-80 сильно болтались

- на ХХ влияли все болты и жадности и чуствительности, т.е скрутил немного жадность - все ХХ поплыл. По методике Арагорна настройки плавнее и шыре что-ли.

-

С интересом жду цыферок от Ivan и L2-Max, на лицо кардинально разные методики на практически одинаковых устройствах.

P/S/ а еще странно что в этот спор не вклиниваються профи по ГБО которые присутствуют на форуме. Или например уважаемый Progas только 4 поколение рекламирует, которое как оказалось по отзывам не сильно єкономичнее за правильно настроенное 1-2 на исправном двигателе. (все сказанное IMHO (In My Humble Opinion - По моему скpомному мнению)) :)

Your humble opinion is your own opinion :)

Most of the participant are keeping the idea of cheap installation which causes at least 3/4 of the posts on this forum - не экономте ребята и все будет ок :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170093
Поділитись на інші сайти

Ладно. По просьбам трудящихся. :)

*Это мое мнение. Рассматривайте его не как указание, а как рекомендацию, основанную на опыте и наблюдениях.

------------------------------------------------------------------------------------

Ооочень много полемики относительно настроек , обслуживания и проблем но самое главное никто не хочет видеть:

А) Большенство форумчан - просто ЛЕНТЯИ и не хотят читать ранние посты: бросают вопросик и ждут ...

Б) Для того, чтобы настроить газовую аппаратуру - ВСЕ должно быть исправным... как газовая аппаратура , так и все системы двигателя.

На сколько смостоятельно это можно сделать - не знаю(я например с того начал путь установщика).

*В любом случае гордость от обладания автомобилем исчезает после откручивания первой гайки не зависимо от его марки.

Ну раз все так хотят - пожалуйста.

Пойдем по снисходящей:

1. Система зажигания

На свечи , провода и катушки при работе на газе нагрузка идет намного больше. Я очень часто слышу доводы : "Она нормально работает на бензине... сделай мге газ"

Однако так же часто замечаются легкие потряхивания мотора, редкие пропуски зажигания . На газе это выраженней несколько раз

Что делать? и Как?

Перед настройками необходимо убедиться на стенде в работоспособности свечей(под давлением) и знать наверняка, что провода и катушка в норме. Не обязательно чтобы на свечи был след от газов. Визуально она может быть в порядке, но все равно не работать должным образом.

Оценить катушку и провода по пробегу например и по работе на холодную, гарячую... на переходных режимах (очень значимо при неполноценной работе системы зажинания падает эластичность мотора и увеличивается расход). Часто необходима замена на новые.

Отдельно скажу о прошивке. У более старых машин (ланос до 2005 года) желательно прошить блок . На новых , с катализатором, прошивка лучше. На них это делать не обязательно, но тоже можно. Основной показательно , который необходимо изменить - угол опережения зажиганием (раньше на 3-4 град), а еще лучше 2-х режимную, так как для бензина такой показатель не самый оптимальный.

------------------------------------

Продолжение слудует...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170099
Поділитись на інші сайти

Пришел мне в голову вот такой вопрос.

После установки антихлопа испортился бензин, как и было, тоесть особенно на холодную дергается и давиться.

Почему именно на холодную (размышления:(

Установка антихлопа уменьшила сечение гофры, воздуха поступает меньше а двиг льет топливо по карте прогрева двигателя как положено, соотношение где-то 12-1, когда прогревается - соотношение 14,5-1 и едет нормально.

Можно ли уменьшить СО?? или нужно? или лучше не трогать?

П.С. машина без лямбды и прочиз приблуд :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170321
Поділитись на інші сайти

Еще один замер показал 9л/100. Сам не верю, на бензе 8,5 - 9л. Скорее всего потому что грелся на бензине, а на газу только ездил.

Так как сейчас лето, надо попробовать использовать газ на полную. Залил 20л. 3й замер пошел.

Кстати, сейчас параллельно паяю устройство отсечки, что бы как на бензине, при езде накатом топливо не подавалось. Состоит из усилительного каскада на составном транзисторе, реле и конденсатора. Сигнал берется с массы инжектора, тоесть работает - эл. клапан открыт, не работает - закрыт.

Потому, что надоело, эффективность торможения двигателем заметно упала, да и топливо зря льется.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170436
Поділитись на інші сайти

Незнаю, с антихлопом, по идее, только для бенза качество плохое будет.

Я его себе вообще не ставил, едет что на газе, что на бензе одинаково

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170442
Поділитись на інші сайти

На правах ИМХО... На выходных пробовал настроить с закручанным верхним винтом.. неспокойный я :) Так вот.. нашел эту точку.. действительно найти ее не просто и диапазон плюс минус 0,5 оборота выводит систему из равновесия :) Так вот ... поездил на выходных в этом режиме.. честно - не понравилось.. ХХ нестабильный.. то трусит немного, то ровно работает... Выравнивание ХХ после перегазовки идет с провалом оборотов. Нашел такой момент когда этот провал минимальный, но он всеравно есть.. Т.е. или провал после перегазовки перед выравниванием ХХ и нормальный ХХ ИЛИ провал минимальный, но ХХ ненормальный. Тяга по сравнению с настройкой по методу с открученным верхним винтом субъективно хуже.. Подозреваю, что расход тоже наверное больше, но нормальная работа двигателя для меня важнее пол литра перерасхода газа.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170444
Поділитись на інші сайти

Б) Для того, чтобы настроить газовую аппаратуру - ВСЕ должно быть исправным... как газовая аппаратура , так и все системы двигателя.

...

1. Система зажигания

На свечи , провода и катушки при работе на газе нагрузка идет намного больше. Я очень часто слышу доводы : "Она нормально работает на бензине... сделай мге газ"

Однако так же часто замечаются легкие потряхивания мотора, редкие пропуски зажигания . На газе это выраженней несколько раз

Вот у меня подобные симптомы ,на газу перестала ехать, а на бензе - нормально работает. :(

Где в Киеве делают нормлальную диагностику, как ты описал?

Есть рекомендации куда обратиться?

Спасибо! :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170456
Поділитись на інші сайти

А винт жадности насколько откручен был ? До того когда я пришел к правильной смеси, газ безбожно вылетал в трубу. Да, и тяга была плохая, холостые зависали (смесь слишком богатая).

Я постепенно прикручивал жадность, начало влиять на ХХ, ХХ стабилизировал и опять кручу жадность, и так пока не будет правильной смеси. Тут и тяга появляется и расход.

Плохо что у тебя L-зонда не стоит.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170457
Поділитись на інші сайти

Насчет замера расхода.. пока не получилось точно замерить... на полном баке (35 литров) проехал почти 380 км... заехал залить полный бак а мне вдули тока 12.. типа отсечка сработала... подумал что забыл одометр обнулить на прошлой заправке.. потом проехал 150 км и когда газонешь на скорости, машина тупила... газ таки кончился... все ~520 км (оба замера) ездил в городе... Так что в среднем по 2м замерам около 9 литров получается, правда прогрев на бензе. Считал что в среднем при моем пробеге с работы на работу на бензе прохожу около 7-8% от общего пробега. Поэтому расход на газе составляет около 10 литров по городу (на 92 Вентусе было 9,5). Еще буду замерять.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170459
Поділитись на інші сайти

Вопрос/просьба к L2-Max. Можно попросить более детально расписать или нарисовать график значения лямбды на разных оборотах двигателя если газонуть на ХХ. Хотябы с большим интервалом замера по оборотам с пометкой бедная или богатая. Спасибо.

ЗЫ: идея в том, что бы сравнить алгоритм выдачи смеси при перегазовке на ХХ. Дальше можем сравнить и в движении на разных оборотах при твоей и моей настройке.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170466
Поділитись на інші сайти

- расход не фонтан

-

Ничего личного :D , просто обычно такие документы на бланках делают с логотипом и прочим.. а эта похоже больше на филькину грамоту ;) еще и с обрезанной картинкой... Да и в свойствах документа левое что то.. Вот и подумалось...

Те же проблемы наблюдаются и у меня при настройке с закрученным верхним винтом... так что от меня +1.

А насчет профи... думаю им смысла нет, т.к. мы у них хлеб отбираем ;) НО сам бы я с удовольствием позволил бы какому то профи отрегулировать мое ГБО и забыть о нем, но регулировка на многих станциях в Харькове ни к чему не привела.. так что копание в форумах и своей машине - вынужденная мера.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170472
Поділитись на інші сайти

Вопрос/просьба к L2-Max. Можно попросить более детально расписать или нарисовать график значения лямбды на разных оборотах двигателя если газонуть на ХХ.

0,1В - бедная

0,45В - номальная

0,9В - богатая

XX - нормальная

Плавно поднимаем до 3400об/мин. L - держится - чуть меньше нормально. Особенно, когда прекращаем набирать обороты.

Бросаем дроссель - L - богатая, выравниваются ХХ - нормальная. (над этим работаю, ставлю отсечку)

Если под нагрузкой, то чем больше нагрузка тем богаче смесь, но до 0,9 у меня не доходит. ТОесть на пятой 90, как я уже говорил, 0,7 - 0,8

ЗЫ: тут кто то уже жаловался на клапан томасетто, действительно, после закрытия газ все еще идет. Я его не разбирал, но мне кажется что этот клапан стот на подаче жидкой фазы в испаритель, изза этого и такая замедленная реакция

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170480
Поділитись на інші сайти

L2-Max, спасибо за инфу.. есть вопрос... не совсем понятно что такое нормальная смесь... видел я как то показяния лямбы на СТО на компе.. так вот они были очень похожи на сигнал 1 0 1 1 0 0 в процессоре.. компьютерщики меня поймут :) где 1 - это ~ 0.9В, а 0 - это ~0,1В... были и значения ~0,7 и ~0,2 соответственно, но идея в том что переходные процессы (изменение напряжения с большого на малое и наоборот) происходили очень быстро, поэтмоу рисовался зубчастый график... и еще.. где то писалось, что частые значения лямбды в среднем диапазоне значений может говорить о ее неисправности... Т.е. в идеале лямбда показывает просто бедная или богатая с определенной дискретностью.

Теперь дальше... когда ставил эмулятор лямбды, на СТО сказали, что правильно настроенный ХХ это когда смесь богатая.. цифровых показателей не вижу, но по эмулятору могу просто сказать бедная или богатая или среднее значение (мигание лампы, бывает, но очень корткий период времени). У меня сейчас настроено так: ХХ - богатая (очень близко к границе с бедной), газуешь - богатая, но как только дроссель остановился - бедная.. обороты еще растут - бедная, отпустил дроссель - бедная.. обороты приближаются почти к ХХ (~1100) - богатая, ХХ - богатая.

Исходя из рекоммендаций СТОшников и настраивал ГБО.

Алгоритм вроде бы сходится, если сделать некоторые допущения, кроме одного.. при отпускании дросселя у меня смесь бедная.. пока не упадет до около холостых оборотов.

Вот интересно какие должны быть значения лямбды при езде на бензе. Можешь замерить ?

Насчет клапана - в томасетто это головняк.. приходится переходить на бенз перед тем как заглушить иначе ни на бензе ни на газе нормально не заведешься... на бензе богатая смесь из-за присутствия газа во впускной системе, а на газу не заведешься, потому как пока газ в достаточном количестке поступит в циллиндры надо промаслать прилично стартером. Как мне объяснили на СТО, если ничего не путаю, это происходит из-за того, что обычно стоят 2 клапана и отсечка происходит мгновенно, а в Томасетто он один и он обладает некой инерционностью, но на работу на газе это не влияет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170497
Поділитись на інші сайти

На бензе мерял, с отключенной L постоянно держится около 0,3 - под нагрузкой и 0,5 - 0,6 на ХХ. В холодную погоду, наверно, должно быть более бедным.

Кстати завожусь на газе нормально, только делаю паузу в 1 сек неред включением стартера если завожусь утром(да, стартером приходится крутить дольше чем на бензе), и без паузы если только что глушил(хватает мгновенно).

Вот характеристика циркониевого L-зонда, это не цифровое устройство.

Частое изменениянапряжения говорят не о выходе из строя, а о не стабильном выхлопе. Ну не может быть он настолько стабилен что бы укладываться в такой узкий диапазон. Но тем немение это значит что мы очень близки к идеалу.

pic.php?mode=large&pic_id=11098

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170508
Поділитись на інші сайти

Теперь дальше... когда ставил эмулятор лямбды, на СТО сказали, что правильно настроенный ХХ это когда смесь богатая..

Только вот холодный двигатель будет переливать из-за температурных расширений в свмом редукторе. Этому режиму характерно частое движение РХХ, в попытках открыть кислорода на максимум, и как результат плавание оборотов

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170513
Поділитись на інші сайти

ОК, спасибо, т.е. чуть богатая смесь на ХХ это нормально. Просто у меня этого можно достичь только открутив верхний винт.. причем реально на 1,5 +- 0,3 оборота. Настройка с закрытым верхним винтом давала практически всегда богатую смесь... хм.. может это особенность моего редутора или двига...

ЗЫ: все измерения делались на полностью прогретом двиге.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170532
Поділитись на інші сайти

График выходного сигнала лямбды на ХХ

pic.php?mode=large&pic_id=9842

Среднее значение выходного сигнала - 0,7 - смесь немного обогащена

График выходного сигнала при перегазовке (зеленый график - обороты (вся шкала 6000об), сиий график - лямбда (вся шкала 2,5В), черный - время открытия форсунок)

pic.php?mode=large&pic_id=9843

при постоянных оборотах в 2500 на ХХ выходное значение ~0,3

Будем стараться получить те же значения на газе.

ЗЫ: показания для тойотовского двигателя, но общее понимание дает

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170579
Поділитись на інші сайти

Кстати, сейчас параллельно паяю устройство отсечки, что бы как на бензине, при езде накатом топливо не подавалось. Состоит из усилительного каскада на составном транзисторе, реле и конденсатора. Сигнал берется с массы инжектора, тоесть работает - эл. клапан открыт, не работает - закрыт.

Потому, что надоело, эффективность торможения двигателем заметно упала, да и топливо зря льется.

А вот с этого места подробней, какой именно эл клапан будем перекрывать? на редукторе..?? Кстати.. вот если перекрыли - газ не идет. нажали чуть тапку или обороты выше или ниже нужного провала не будет?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170598
Поділитись на інші сайти

А вот с этого места подробней, какой именно эл клапан будем перекрывать? на редукторе..?? Кстати.. вот если перекрыли - газ не идет. нажали чуть тапку или обороты выше или ниже нужного провала не будет?

Да, редуктора, у меня других клапанов нет.

Честно сказать ? Я не знаю, я даже на инжекторе так не езжу. Если я торможу двигателем, то когда мне опять нужна тяга, я выжимаю сцепление и перегазоваваю (выравниваю обороты) потом плавно сцепу включаю и никаких рывков.

Пробовал я как то тормозить двигателем, а потом газ, рывок такой, что сердце обливается за коробку :( Даже если плавно нажимать. Рывок может для кого то и не сильный но мне это не нравится.

Если подумать, то провал обязан быть, около 0,5 сек, пока газ опять засосется в коллектор. У меня только газовый шланг около 25см в длину (O16мм)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170605
Поділитись на інші сайти

Я у себя провалов не замечал.. и кстати.. приноровился при затяжных спусках переключаться на бенз, смотрю по БК - моментальный расход 0 - клац на бенз и качусь. Потом перегазовал и поехал дальше на газе.

У меня клапана два, один в редукторе, второй совмещен с фильтром.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170607
Поділитись на інші сайти

Ну как сказать, это не провал, а скорее подача топлива и сразу момент. В коробке есть зазоры, так что как бы удар получается (это я про бенз). Ну или недовыжать сцепу и газануть, тогда удар не замечен.

Вот я эти манипуляции с переключением и хочу автоматизировать. Катишься, газ отрубается, только обороты понизились подача возобнавляется

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170612
Поділитись на інші сайти

...

1. Система зажигания

Вот у меня подобные симптомы ,на газу перестала ехать, а на бензе - нормально работает. :(

Где в Киеве делают нормлальную диагностику, как ты описал?

Есть рекомендации куда обратиться?

zvoni :)

Спасибо! :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/5/#findComment-170669
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.