Перейти до змісту

Настраиваем газовую аппаратуру


Рекомендовані повідомлення

На бензе вряд ли. У меня на газу тоже пропуски. Надо искать и мне подсос. Он может быть через уплотнение форсунок.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-732818
Поділитись на інші сайти

На бензе лишний воздух учтет ЭБУ по ДАД и добавит топлива, а вот газом вы сами рулите.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-732884
Поділитись на інші сайти

Ну у меня форсунки чистили и до чистки и после пропуски есть. Просто иногда бывает и на бензе но совсем редко. По трассе ехал на хорошей дороге и как то заметил что если держать газ идеально ровно ехать так сказать с постоянной скоростью то бывает чек пару раз маргнет при этом еду без дерганья и признаков что что-то может вызвать чек. ЗАгадка авто конечно. А прошивка к примеру может как то повлиять на пропуске ну типа подача топлива или еще чего там настроено?

Змінено користувачем flintj
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-732923
Поділитись на інші сайти

Прошивка может повлиять наличием алгоритма определения пропусков зажигания. Рабоает по принципу определения ускорения вращения коленвала после рабочего цикла в каждом цилиндре. По скольку впрыс по парный, то ЭБУ может ошибатся в каком из двух на самом деле проблема.

Есть прошивки без определения пропусков.

Кроме того углы опережения и топливоподача конечно же могут повлиять на работу двигателя в целом, а значит и на пропуски воспламения. либо ВВ часть или ЦПГ, или смесь топлива приводит соответсвенно к неровной работе двигателя, вращению коленвала - джеки чанам.

Необходимо замерить компрессию/отрегулировать клапана/чистка форсунок/ВВ часть в случае с бензином. Кстати фильтр бензонасоса (сеточка) и тонкой очистки тоже подлежат ревизии.

В случае с ГБО - регулировка редуктора, но только при условии отсутствия пропусков на бензине.

Другими словами если на бензине пропуски и прошивка более менее проверенная ( а лучше вообще сток), то это 100% неисправность двигателя или топливной системы.

Если же на бензине всё хорошо, но на газу появляются пропуски, то более вероятно что редуктор не настроет или нуждается в ревизии. Либо подсос воздуха.

Змінено користувачем nkokarev
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-732937
Поділитись на інші сайти

НУ заметил что в холодное время чаще пропуски и двиг колбасит. Вот сегодня вечером похолодало 4 градуса еду на газу, встал на светофоре, и пошли танцы, обороты упали до 600 чек моргает БК ругается, переключаю на бенз норма, опять на газ та же фигня снова, заглянул под капот снова лампочка зеленая т.е смесь бедная подкрутил, газнул нома, проехался снова колбасит заглянул лампочка снова зеленая, переключил на бенз норма обороты. Блин надо иск4ать кто спец в Полтаве в этом и может покурочить машинку.

Компрессию мерили во всех показывает 9,5 +-0,1, форсунки чистили, сетку меняли,регулировка клапанов, все сделали. Просто закономерность началось с того что когда прошивал машинку у бампера пару дней возились пробывали и на одной из прошивок заругался чек о пропуске и вовсе пропал хх, поменял на старую прошивку опять та же фигня, потом как то по себе утихли проблемы, летом пару раз было и то на холодный двиг на горячую вообще не было такого, и тут похолодало и на тебе. С другой стороны прошивка если бы то это бы постояно было т.е в 1005 времени а так переменами.

Змінено користувачем flintj
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-733096
Поділитись на інші сайти

Попробуйте вот что. Когда двиг начинает колбасить встаньте и заглушите двиг, потом после щелчка главного реле (ЭБУ отключится) снова запустите.

У меня было такое если с холодного двига сразу газ влупить, то потом такие проблемы.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-733099
Поділитись на інші сайти

Утром завожу только на бензе до 40 градусов и переключаю на газ, в последующем завожу на газу если машина после прогрева до 85 градусов стояла не больше 15 минут в покое.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-733144
Поділитись на інші сайти

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите, дайте рекомендацию.

У меня НЕксия с одним лямбда зондом. я из уфы. Наши ГБОшники мне понастраивали так, что плеваться охота. У меня пропан. Настроил по методике, изложенной на первой странице редуктор.

Динамика - супер. ХХ - в норме. НО машина перестала заводиться на газу. Настраивал так- выкрутил винт жадности более чем на половину. поймал винтом чувствительности более-менее устойчивые обороты хх. далее убавлял винт жадности до момента, когда он начинает влиять на хх и выкрутил на одну четверть. Винт хх полностью закрыт. Динамика - как на бензине, но на газу машина не заводиться. Свечи, провода, воздушный фильтр - новые. На бензине хх и пуск ДВС в норме. Что ей нужно для того, чтоб заводиться?? Расход газа - около 12 литров по городу.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-733984
Поділитись на інші сайти

alslavian, газ выжимай когда заводишься.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734070
Поділитись на інші сайти

Ясен пень, что надо на газ нажимать... но все равно не заводится. Может кто что знает по этому вопросу ? ...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734262
Поділитись на інші сайти

Как раз за заводку на холодную и отвечает винт ХХ (байпас). Если настраивать только чувствительностью на прогретой машине - во впускном тракте одно разрежение, если заводиться на холодную (при прогреве) - другое, соответственно эжекция разная - перелив, недолив...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734311
Поділитись на інші сайти

Короче надо винт хх немного открутить ?...

(как постоит немного - минут 15 при глушении без перехода на бензин - может завестись. Но если заглушить на газу и пытаться сразу или почти сразу завести- никак, даже не схватывает).

Змінено користувачем alslavian
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734314
Поділитись на інші сайти

Попробуйте вот что. Когда двиг начинает колбасить встаньте и заглушите двиг, потом после щелчка главного реле (ЭБУ отключится) снова запустите.

У меня было такое если с холодного двига сразу газ влупить, то потом такие проблемы.

Перешили машику. Стало вообще все классно что на бензе что на газу ехать, никаких дерганий и т.д Чеки теперь не светятся вообще, но сегодня раз завысились шаги РХХ до 90 ну и двиг подтраивал это все на газу машина была уже прогрета до 80 гр, чуток подкрутил хх заглушил, через сек. 30 завел газнул и все в норме. НЕ могу понять от чего эе такое на газу, на бензе все ок.???

Но главное пропуски поборол.

Змінено користувачем flintj
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734773
Поділитись на інші сайти

Да не побороли вы пропуски, уж поверьте. Просто в прошивке которую залили нету детектора этих пропусков. Нету куска кода который определяет и моргает чеком.

Ну сами подумайте, от того что подняли УОЗ смесь на ХХ не обогащается, а особенно на газу.

Что касается зависания РХХ , то нужно немного обогатить смесь. При таком кол-ве воздуха газа через байпас мало идёт, а через вторую камеру ещё не идут. ЭБУ пытается поддержать обороты давая больше воздуха и больше топлива через форсукни, но форсунки же отключены и идёт газ, который регулируется не ЭБУ а отвёрткой, вот и зависает и троит. Когда у меня такое бывает, я открываю ХХ до тех пор пока обороты не вырастут - а потом ЭБУ сам закроет РХХ и обороты упадут, только вот можно на ХХ переобогатить, так что очь осторожно нужно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734843
Поділитись на інші сайти

Короче надо винт хх немного открутить ?...

(как постоит немного - минут 15 при глушении без перехода на бензин - может завестись. Но если заглушить на газу и пытаться сразу или почти сразу завести- никак, даже не схватывает).

Вообще я бы сделал так.

-Закрутил чувствительность и настроил ХХ винтом байпаса. При этом ХХ должен быть стабильным. Потом пытаемся газонуть эдак на 30-50% дросселя. Ессно двиг начнет захлебыватся потому как чувсвительность закрыта - но в итоге всё равно раскучивается. Короче газонуть все равно получится. Газонул и отпустил. Если двиг троит то добавляем ХХ очень аккуратно пока двиг не начнёт набирать обороты. После того как двиг выровнял обороты, обороты должны плавно упасть до ХХ. Снова газонул. Если с ХХ всё в порядке переходим к чувствительности.

-Открываем чувствительность и при этом подгазовываем немного открывая дроссель. При малом дросселе двиг начинает глохнуть - открываем чувствительность. Снова и снова до тех пор пока двиг перестанет глохнуть при небольшом открытии дросселя. Садимся и трогаемся с места опять с небольшим газом. Если машина клюет носом ещё открчиваем чувствительность, до тех пор пока вас не устроит троганье с места.

Далее по желанию.. при движении накатом попробуйте хорошенько газануть тыщ до 4-х, если обороты не падают - закрутить винт на шланге на пол оборота, и закручивать до тех пор пока обороты начнуть падать. Ессно в несколько приёмов.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734859
Поділитись на інші сайти

Да не побороли вы пропуски, уж поверьте. Просто в прошивке которую залили нету детектора этих пропусков. Нету куска кода который определяет и моргает чеком.

Ну сами подумайте, от того что подняли УОЗ смесь на ХХ не обогащается, а особенно на газу.

Что касается зависания РХХ , то нужно немного обогатить смесь. При таком кол-ве воздуха газа через байпас мало идёт, а через вторую камеру ещё не идут. ЭБУ пытается поддержать обороты давая больше воздуха и больше топлива через форсукни, но форсунки же отключены и идёт газ, который регулируется не ЭБУ а отвёрткой, вот и зависает и троит. Когда у меня такое бывает, я открываю ХХ до тех пор пока обороты не вырастут - а потом ЭБУ сам закроет РХХ и обороты упадут, только вот можно на ХХ переобогатить, так что очь осторожно нужно.

ТАк получается вы это делаете постоянно? Обороты при троении у меня не зависают просто вижу что поднимаются шаги и чем выше тем троение больше, но иногда даже не регулируя ничего попросту пару раз перегазовку сделать бывает достаточно чтобы шаги упали до 35 и двиг начал работу ровно. Как же тогда побороть этот недуг- постоянно регулировать хх в сторону обогащения так так можно выкрутить закутку хх вовсе! ИЛИ какое решение есть?

Но прошивка все одно попалась классная реакция на педаль моментальная, динамика появилась, даже когда троение на газу то это не колбасиво двигла как раньше буд-то работает один цилиндр.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-734874
Поділитись на інші сайти

Любите вы чиповать не здоровые машины.

надо было на стоке привести все в порядок - потом спокойно шить машину, а не гадать теперь что виновато, железо или софт.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735192
Поділитись на інші сайти

Да ставили сток ( сток явл. тоже прошивкой только кривой и не доработаной от нее все беды по зависанию-расходу и разной дряни) на ней точно машину никогда не настроишь и тоже чек вылазил и колбасиво. Может БРС такая фигня, но на бензе все ок никаких троений вообще. После прошики на новую 3 дня назад такое наблюдалось только раз и на пару минут после все ок. Сегодня на холодную завел на бензе прогрел до 40 гр переключил на газ и все ровно работало и так доехал до работы. НЕ могу понять может это РХХ выделывается на газу.

Змінено користувачем flintj
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735243
Поділитись на інші сайти

ТАк получается вы это делаете постоянно? Обороты при троении у меня не зависают просто вижу что поднимаются шаги и чем выше тем троение больше, но иногда даже не регулируя ничего попросту пару раз перегазовку сделать бывает достаточно чтобы шаги упали до 35 и двиг начал работу ровно. Как же тогда побороть этот недуг- постоянно регулировать хх в сторону обогащения так так можно выкрутить закутку хх вовсе! ИЛИ какое решение есть?

Но прошивка все одно попалась классная реакция на педаль моментальная, динамика появилась, даже когда троение на газу то это не колбасиво двигла как раньше буд-то работает один цилиндр.

Нет.

Это слишком бедная смесь когда РХХ открыт на 90 шагов или сколько там у вас. Это очень легко получить попробовав тронуться с места еле надавив газ. Машина клюнет носом и начнёт троить. ЭБУ при падении оборотов включает режим принудительного ХХ и открывает РХХ чтобы подать больше воздуха и бензина. С воздухом всё в порядке, но вот вместо бензина идёт газ и его мало. И получается что ЭБУ попадает в тупик. ЭБУ не знает что нужно наоборот закрыть РХХ потому как в программе обратное, чем больше открывается РХХ тем беднее смесь и обороты падают,хотя наоборот ЭБУ кажется что он подаёт больше бензина и воздуха. Вот и начинает судорожно трясти двигло. Поэтому один раз достаточно подать винтом ХХ немного больше газа, чтобы при таких режимах газа хватало и ЭБУ нормально мог отработать. Вот и вся азбука.

Не нужно всегда его крутить, достаточно один раз но правильно.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735441
Поділитись на інші сайти

Ну сегодня покатался все класс и на холодную (после 40) на газу рабтала махина вообще все супер, может то я после новой прошивки просто не регулировал вот и была трабла чюток подкрутил и все ок.

А вот если расход будет большой тут винтом жадности уже крутить надо? Просто у меня ранее машина тупая была ( как сейчас я понял) и жрала 11 литров по городу по трассе 9.5. После прошивки динамика ну просто турболет епона м... Я думаю расход может тоже быть большим тогда.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735556
Поділитись на інші сайти

Для попыток понимания сложных глюков в работе двигателя на газу следует учитывать что во впускном тракте наблюдаются волны давления вызванные работой газораспределительного механизма и мембрана редуктор находится в состоянии вынужденных колебаний этими волнами. Проще говоря она подает газ не непрерывно а в такт волнами давления/разрежения. Потому влияние длины шлага СУЩЕСТВУЕТ и оно довольно сложно. Кстати степень открытости винта жадности тоже вносит свой вклад в то КАК доходит волна давления до мембраны редуктора.

не помню описывал ли раньше такой курьез, но у одного моего знакомого был жигуль котором он однажды по пьяне перегрел мотор Х/3 что там у него произошло с головкой клапанами или чем еще, но с того момента машина на пропане у него работала ТОЛЬКО на двух цилиндрах, и если ну и если сильно газовать пытался в работу включится еще один. А на холостом на пропане красиво и стабильно НА ДВУХ, причем - ВСЕГДА ))) словно двух других там вообще не было, и причина была ТОЧНО не в зажигании, лично все проверял.... А вот на бензине все работало как часы.. такая вот х....

Кстати по поводу свеч и троения.... есть один нюанс газ гораздо более чувствителен к качеству электрооборудования чем бензин. Потому такая Х.... как барахлящая свеча или что то по пути к ней ( ВВ провод с утечкой и/или коротокозмкнутый виток в катушке зажигания) на бензине себя может просто не проявить а вот на газе будет не просто "троить" а вплоть до полной невозможности ехать (лично - видел) а лечилось все банальной заменой свечей а хозяин твердил как в трансе "я ж неделю назад новые ставил и брал у кореша фирменные со скидкой...."

ЗЫ

из личного опыта... когда я в теме вертелся, я сходу посылал несчастных в проверенное место за свечами (а таким местом была ближайшая заправка ТНК, т.е. я там точно "в доле" не был ))) но у них был коробочный Brisk (каждая свеча в отдельной коробочке) пачечный (4 в комплекте) обычно вел себя похуже.... ) ну и в силу своей корпоративно-монстрообразной неповоротливости он у них ВСЕГДА БЫЛ НАСТОЯЩИМ... в отличии от на рынка, где каждый сам за себя....

почти в трети случаев "проблемы с газовой(метан)" после замены свечей исчезали особенно если зазор выставить 0,75 ...

Плюс правило неплохого тона (если на газу) менять их раз на 10 000 (для данного или аналогичного классом производителя)... тогда часть вопросов "почему она ТАК едет?!" - уходит...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735932
Поділитись на інші сайти

по поводу заводки.... ну кое что зависит от типа редуктора "вакуумный" или "электронный" а если "электроный" то с "напуском" газа или без оного (с напуском это когда есть дополнительный электромагнит выдающий пусковую дозу)

ну общая идея что ели редуктор не особо экзотической конструкции типа вариации на тему ловатто (т.е. "электронный" и "без напуска") то там по моим наблюдениям если есть стабильный холостой то есть и стабильный пуск. Как мне показалось они неразрывно связаны на любом технически исправном редукторе (мембарны не "картонные" в них нет дырок, клапана - держат и пр)

ИМхо (не)использование байпаса для настройки ХХ не влияет сколь нибудь КРИТИЧНО на процесс заводки. (ИМХО!!!)

в прниципе причин плохой заводки может быть две

а) много газа

б) мало газа

первая бывает если не "хватнуло" сразу и продолжаешь молотить стартером... пока молотишь смесь переобогащается и шансов завестись - ноль... лечится просто- надо провентелировать мотор от избытка газа .... педаль газа до упора и продолжая молотить стартером пстетепенно отпускаешь пока мотор не "подхватит"... ну если конечно перед этим уже молотил минут пять-сем и в моторе нет воздуха, один только газ - переключатель газа в нейтраль т.е. ни газ не бензин (если такое положение есть) и вентилируешь двигатель как описано выше, и как тока подхватило... даешь подачу газа и полетели... короче главное понять идею что мотор переполнен газом и надо добавить воздуха...

если мало газа то следует понять ПРИЧИНУ..... в "вакуумном" редукторе и "электронном с напуском" это обычно проблемы с "пусковым механизмом" варианта в обшем два

а) забыли нажать(кнопку пуск) и/или подключить (трубку вакуумного механизма или провод пускогового электромагнита соответственно)

б) сломался (вакуумная или электрическая часть соответсвенно)

для "электронного без напуска" все гораздо сложнее ибо по умолчанию ДОЛЖНО работать

на память приходят такие

неисправность электроники блока/пуска защиты (эт такая хе... которая отключает подачу газа если нет искры) или просто слабая "антена" на ВВ проводе намотана (такие блоки работают от "антены" намотанной на ВВ провод)

т.е. блок в процессе пуска по каким либо причинам РЕШАЕТ ЧТО ПОДАЧУ ГАЗА СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ... а он рано или поздно к сову ДОЛЖЕН так решить...

а таких блоках есть дырочка где нидь сзади (обычно) а напротив дырочки потенциометр, который и задает величину пусковой дозы.

Опуская все промежуточные рассуждения просто скажу что надо его покрутить (часовой отверткой) чтобы увеличить длительность подачи стартовой дозы и параллельно убедится что "антена" достаточно хороша (потому что при маслании стартером идет просадка напряжения и потому автоматике в этом режиме сложнее понять есть ВВ импульсы зажигания или нет)

бывают еще проблемы вызванные тем что по каким либо причинам бензиновая часть не полностью отключена и вместе с газом прыщет бензин.... в инжекторе мне такое сложно представить но в карбюраторных такое видел если не сплошь и рядом то периодически... если не держит бензиновый электроклапан то симптомы будут тоже такие как описано.... хлолостов принципе есть но с заводкой крайние сложности....

а так ...по жизни хлостой так тесно связан с заводкой что если есть нормальный холостой то заводится должно легко а иначе имхо (подчеркиваю - имхо!) не в настройках редуктора дело

Змінено користувачем zeon35
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-735985
Поділитись на інші сайти

Таки заводится, когда то утром завел машину на бензине, она уркнула довольно и через 30 сек заглохла, закончился бензин, кусок провода на плюс клапанов - и через пять сек машина чудно работает на газу :)

катаюсь без винта жадности вторую неделю, расход стабильно 13-ть литров, ну может 12 если сильно на газовать, ни тебе провалов, отличный холостой, обороты нигде не висят, но вот расход хз.. уменьшать - не очень хочу - нравится как едет, учитывая постоянные тянучки везде - БК показывает на бензине не меньше 11-12 литров за пробег.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-736002
Поділитись на інші сайти

13 литров, ой ну тогда мои 11 при моей динамике и в первый показала 15.8 сек по БК за 100 км (считаю это круто для сенса на газу) тогда я уменьшать расход явно не буду т.к тоже радует как едет машинка.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-736139
Поділитись на інші сайти

А я видимо, начну со свечей и ВВ проводов. Позавчера решил проверить какой цилиндр не работает. Снимал люльки и слушал. Не работал второй, а вот когда за первый схватился получил по пальцам разряд через изоляцию ВВ провода и успокоившись сел обратно за руль и поехал дальше. :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/42/#findComment-736206
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.