Перейти до змісту

Настраиваем газовую аппаратуру


Рекомендовані повідомлення

Эжектор — (фр. ejecteur, от ejecter — выбрасывать от лат. ejicio) — гидравлическое устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой. Эжектор, работая по закону Бернулли, создает в сужающемся сечении пониженное давление одной среды, что вызывает подсос в поток другой среды, которая затем переносится и удаляется от места всасывания энергией первой среды.

из этого выходит, что чем уже канал - тем больше скорость выхода потока из него и соответственно тем ниже давление и больше газа будет втянуто через смеситель..

Если в системе стоит антихлоп сразу после фильтра он уменьшает проходное сечение и создает повышенное разрежение потока перед самим смесителем и скорость потока проходя через смеситель будет меньшей, соответственно нужно чувствительность мембраны уменьшить - закрутить винт чувствительности.

Снимая антихлоп или его штору мы увеличиваем проходное сечение и давление воздуха в гофре повышается и необходимое нам разрежение создается уже при проходе самого смесителя - и для обеспечения необходимой эжекции газа - нужно открутить чувствительность, но высоких скоростях потока - эжекция газа так же будет больше - получим обогащенную смесь на оборотах, классную динамику но и перерасход газа...

Теперь о смесителях которые на 32 и 34 в диаметре... как правило одеваются на дроссельный узел и совмещены со шторой.. больший диаметр проходного сечения - меньше разрежение - меньше расход но и потеря на высоких оборотах.. в вкратце так..

В школе и в универе физику прогулял.. поэтому ругайте... :rolleyes:

Всё вроде логично и правильно. Спасибо.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599389
Поділитись на інші сайти

А у меня вечная проблема дергания на второй передаче когда еду с постоянной скоростью.

У меня тоже это присутсвует. Но после того как настроил по руководству товарища Vitaliy_y на второй поддергивания пропали, на третьей передаче остались незначительные. Прошивка стоковая, на бензине все в норме, так что к коробке это не имеет никакого отношения. Это что-то с настройкой ГБО.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599403
Поділитись на інші сайти

Как я понял у меня так же настроено как и у Виталия. Думаю может прошивка!???

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599413
Поділитись на інші сайти

... Думаю может прошивка!???

У тебя ведь перешита машинка, а у меня сток, а симптомы те же. Так, что вариант с прошивкой тоже не факт.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599470
Поділитись на інші сайти

Дергания - попробуйте чуть жадности открыть больше... да и.. пишите какие у вас смесители, потому как настройки отличаются...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599596
Поділитись на інші сайти

. да и.. пишите какие у вас смесители, потому как настройки отличаются...

не врезной, стоит на дросселе

Змінено користувачем mitar
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599625
Поділитись на інші сайти

Это не смеситель а рудуктор. Смеситель стоит в патрубке впусконом. Так вот имеет значение кокой он. Врезной или нет

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-599691
Поділитись на інші сайти

Вот такой вот редуктор gallery_11800_289_59856.jpg

вот такой вот смеситель gallery_11800_289_194825.jpg тут редуктор еще старый.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600095
Поділитись на інші сайти

В тему об откручивании винта чувствительности на незаведенной машине и слушании шипения газа.

Вот

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

есть пункт "Неисправности в автомобиле с традиционным ГБО", кливнув по которому скачивается документ, в конце есть пункт: РЕГУЛИРОВКА РЕДУКТОРА

Редуктор уже отрегулирован и нет необходимости дополнительного вмешательства. Если редуктор, все же требует дополнительной регулировки, то следуйте данной инструкции:

1. Полностью закройте винт регулировки холостого хода.

2. При выключенном двигателе и снятой трубке газового потока, подключите электроклапан , путем временного соединения, к батарее.

3. Крутите винт регулировки чувствительности (шестигранник, отвертка)до тех пор, пока не перекроется поток газа.

4. Регулируйте винт чувствительности в течении нескольких секунд, но не закручивайте его слишком сильно. Лучше допустить некоторую утечку газа, чем чрезмерно закрутить винт.

5. Отсоедините временное соединение с батареей. Затем ослабьте винт регулировки холостого хода (примерно на полтора оборота).

6. Вновь закрепите все электрические и механические соединения.

7. Запустите двигатель и регулируйте холостой ход только посредством винта холостого хода.

Это уже не раз приводилось на разных сайтах, форумах и т.д., встречал даже слегка отредактированную версию где указано на то, что вместе с эл.клапаном редуктора нужно подключать магистральный клапан как на 1-м фото - и это есть правильно иначе пока будешь ловить границу газ весь выйдет, а новая порция в 1-ю ступень не зайдет. Вообще сам процесс выхода газа из 2-й ступени происходит из за того, что во второй ступени редуктора давление несколько выше атмосферного на выходе редуктора. Но при заведенном двигателе на выходе из редуктора имеем разряжение - перепад давлений возрастает и мембрана 2-й ступени откроется раньше.

Поэтому я бы переделал некоторые пункты этой инструкции следующим образом вкратце:

0.Предварительно прогрейте двигатель на бензине до рабочей температуры.

1.Полностью закройте винт регулировки холостого хода.

2.При выключенном двигателе и снятой трубке газового потока, подключите ОБА электроклапана , путем временного соединения, к батарее.

3.Крутите винт регулировки чувствительности (шестигранник, отвертка)до тех пор, пока не перекроется поток газа - в таком положении ВЧ скорее всего и есть заводская установка.

4.Регулируйте винт чувствительности в течении нескольких секунд, но не закручивайте его слишком сильно. Лучше допустить некоторую утечку газа, чем чрезмерно закрутить винт.

5.Отсоедините временное соединение с батареей.

6.Вновь закрепите все электрические и механические соединения.

7.Запомнив положение ВЧ, при котором перекрывается поток газа заверните (закройте) его до упора. Откройте ВХХ на 3-4 оборота.

8.Запустите двигатель (лучше как рекомендует с включенными эл.приборами) и скорректируйте положение ВХХ до устойчивых оборотов ХХ (так же можно по методе найти среднее его положение)

9.Откройте ВЧ в положение запомненное ранее.

Все, можно ехать. Для первоначальных настроек абы машина ехала достаточно.

P.S.Возможно из-за того что пропущен момент закручивания ВЧ после того, как нашли положение перекрытия газа при атмосферном давлении и последующая установка ХХ винтом ХХ, можно сказать, положило начало (ошибочному) настраиванию редуктора в первую очередь винтом чувствительности.

Змінено користувачем ARHIparAdox
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600164
Поділитись на інші сайти

7.Запомнив положение ВЧ, при котором перекрывается поток газа заверните (закройте) его до упора. Откройте ВХХ на 3-4 оборота.

Зачем??? он уже настроен... закрученный больше нежели надо ВЧ - даст заметный провал при малом дросселе... он должен пропускать немного газа при ХХ, остальное топливо для нормальной работы на ХХ - добавите винтом ХХ, не будет провала так же при сбросе газа..

А потом когда вы опять откроете ВЧ на 3-4 оборота - опять не угадаете :) и будет газ переть и через винт ХХ и через клапан второй ступени - придется править опять холостые...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600189
Поділитись на інші сайти

7.Запомнив положение ВЧ, при котором перекрывается поток газа заверните (закройте) его до упора. Откройте ВХХ на 3-4 оборота.

Зачем??? он уже настроен... закрученный больше нежели надо ВЧ - даст заметный провал при малом дросселе... он должен пропускать немного газа при ХХ, остальное топливо для нормальной работы на ХХ - добавите винтом ХХ, не будет провала так же при сбросе газа..

А потом когда вы опять откроете ВЧ на 3-4 оборота - опять не угадаете :) и будет газ переть и через винт ХХ и через клапан второй ступени - придется править опять холостые...

При написании отталкивался от настроек, когда ХХ устанавливают при закрученном ВЧ и к этому попытался подвести офф. инструкцию. Т.е. по оригинальной инструкции кол-во газа для ХХ будет складываться из суммы обоих каналов, а по другому способу мы четко дозируем газ для ХХ винтомХХ чтобы мембрана при этом не участвовала и открывалась начиная с отклонений от режима ХХ. Навеное в процессе настройки ВЧ при малых нагрузках "докручиваемся" (не замечая) до того что чувствительность начинает реагировать и на ХХ и слегка обогащать его.

А при корректировании инструкции, закрадывалась мысль что таким образом можем попасть на тот момент когда слегка обогатится ХХ, не будет провалов и будет норм динамика :rolleyes: т.е. настройки "в яблочко"

Змінено користувачем ARHIparAdox
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600273
Поділитись на інші сайти

Редуктор - достаточно медленная и инерционная система, при увеличении разрежения - он не выдает мгновенно газ, так же как и при уменьшении.

При закрытой заслонке разрежение перед заслонкой стремится к нулю, то есть ближе к атмосферному давлению, потому как канал РХХ довольно узкий, поэтому при настройке редуктора нельзя закручивать чувствительность полностью, немного газа попадет через клапан второй ступени, остальное через байпас, и при открытии заслонки, когда давление резко падает - редуктор быстрее выдаст порцию газа :) вероятность провалов намного меньше..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600353
Поділитись на інші сайти

Вчера ехал домой и заметил, что ХХ стали ниже чем обычно. Час ночи было и быстро отрегулировать не получилось, хотя странно... С утра полез в газовый фильтр тот что на редукторе. Не давно знакомый жаловался на плохой ХХ и тупую машину у него при снятии фильтра было обнаружено множество мусора. Я даже удивился по началу. А сегодня раскрутил свой и аж прозрел. Жалко фотика не было. Это полный Пэ... Там пустого места не было всё в чёрном порошке. Еле выкалупал оттуда фильтр. Выколотил его. потом кучу всего оттуда выдувал... эта зараза в каналы позасыпалась и ещё и в патрубке который газ к редуктору подводит была. После этого началось. редуктор перестал настраиваться .. непонятно почему.

Я завернул всё что можно - мотор работает не стабильно, открываю ХХ ещё хуже. ВЧ закручен до упора. Плюнул поехал так. Потом заглох. Потом ВХХ начал работать я и ВЧ пришлось выкрутить. Аномалия какая-то. Может тот порошок что попал в канал, хотя я усердно его оттуда выдувал, залип где-то и давал проблемы.

Так что кто забыл почистить фильтр - самое время :wacko::wacko:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600426
Поділитись на інші сайти

Я вот тут покумекал еще над расположением антихлопа до и после смесителя.

На фото 2, предоставленным

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, очень хорошо видно, как сужается проходное сечение канала прям перед самыми отверстиями смесителя для процесса эжекции по закону Бернуля...

ИМХО на процесс эжекции будет влиять не расположение антихлопа (до или после смесителя), сколько его проходное сечение и то только в случае его установки за ВФ. Полапатил ресурсы интернета и нашел множество раздельных антихлопов как с практически не изменяемым сечением канала (там шторка соизмерима с сечением гофры)), так и существенно изменяемым оного.

В смесителе, как на фото2, шторка расположена за смесителем и не важно какого сечения, она уже не повлияет на процесс эжекции.

Ежели антихлоп стоит в гофре сразу после ВФ до смесителя и имеет большую шторку соизмеримую с сечением гофры - так же ни на что существенно не повлияет.

Если хлопушка стоит после ВФ до смесителя и имеет маленькую шторку (сечение примерно как у смесителя на фото2), то это изначально повлияет на разряжение и исходя уже от измененного разряжения будет происходить эжекция в смесителе.

Эжекция (процесс увлечения второй среды первой) будет происходить максимально если расположить вторую среду сразу за изменением сечения, как в нашем ГБО, так и в быту в сантехнике, вентиляции. Т.е. если сечение изменилось, а вторую среду "подали" в отдаленном месте - то эжекции не будет (с удалением будет уменьшаться).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600626
Поділитись на інші сайти

Тоже глючек проскочил. Раньше заводил на бензе, какое то расстояние проезжал и переходил на газ - проблем на бензине в это время не было никаких. Но пару дней как езжу на бензине и вчера после работы завел, секунд 20-30 постоял и начал трогаться - чтобы тронуться пришлось нехило подгазовать иначе двиг пытался заглохнуть. После отпустил педаль еду на ХХ на 1-й передаче, только нажимаю легонько на педаль для ускорения - сумасшедший провал, двиг резко сбрасывает обороты а потом как рванет из под себя и так на 1-й и 2-й передачах после легкого нажатия на педаль пока не прогрелся полностью двиг. Грешу на РХХ, обычно на холодную холостые завышены и машина сама едет вообще без педали довольно быстро, а тут на тебе. Приехал домой снял РХХ и ДПДЗ - все чистенько и свободно крутиться. Сегодня утром все нормально.

Кстати, как вылечить явление не сбрасывания оборотов холостого хода после того как двиг уже вышел на рабочую температуру? например прогрелся на бензе градусов до 40, переключил на газ - обороты ХХ выше нормы, но проехав пару километров и полностью прогрев двиг, обороты не становятся в положенные ХХ (не всегда так, но ооочень часто бывает), приходится глушить, заводить и переключать снова на газ - тогда все образуется.

Змінено користувачем ARHIparAdox
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600646
Поділитись на інші сайти

У меня как раз самый плохой вариант.

У меня антихлопок сразу после ВФ и имеет сечение в 2 раза! меньше чем сечение воздушного патрубка. При этом врезной распылитель тоже не очень большого диаметра. Блин выкину это всё к .... пи пипипи пи пи.. пи... вот. >:-]

Успешно выкинул антихлопок, с распылителем сложнее - надо новый купить или б/у шку где-то. Мой врезной болтается там внутри как хочет.

Змінено користувачем nkokarev
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600651
Поділитись на інші сайти

Тоже глючек проскочил. Раньше заводил на бензе, какое то расстояние проезжал и переходил на газ - проблем на бензине в это время не было никаких. Но пару дней как езжу на бензине и вчера после работы завел, секунд 20-30 постоял и начал трогаться - чтобы тронуться пришлось нехило подгазовать иначе двиг пытался заглохнуть. После отпустил педаль еду на ХХ на 1-й передаче, только нажимаю легонько на педаль для ускорения - сумасшедший провал, двиг резко сбрасывает обороты а потом как рванет из под себя и так на 1-й и 2-й передачах после легкого нажатия на педаль пока не прогрелся полностью двиг. Грешу на РХХ, обычно на холодную холостые завышены и машина сама едет вообще без педали довольно быстро, а тут на тебе. Приехал домой снял РХХ и ДПДЗ - все чистенько и свободно крутиться. Сегодня утром все нормально.

Кстати, как вылечить явление не сбрасывания оборотов холостого хода после того как двиг уже вышел на рабочую температуру? например прогрелся на бензе градусов до 40, переключил на газ - обороты ХХ выше нормы, но проехав пару километров и полностью прогрев двиг, обороты не становятся в положенные ХХ (не всегда так, но ооочень часто бывает), приходится глушить, заводить и переключать снова на газ - тогда все образуется.

У меня точно так было постоянно зимой. Только "перезагрузка" помогала. Видимо есть какая-то адаптация в ЭБУ. При выключении зажигания (и главного реле) она сбрасывает и в след раз при старте прогретого двига проблем нет. Я не знаю что это, но похоже на адаптацию какую-то.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600738
Поділитись на інші сайти

Сегодня после работы та же история, даже хуже - провалы, двиг невозможно раскрутить не тянет и все тут, потеря мощности колоссальная.

На скорости 40 км\ч добрался на СТО, по работе двига (без подключения компа, мол и так все понятно) сказали что все работает норм и форсы и РХХ - это такого 92-го бензина хапанул (я на этой заправке 1 год и 7 месяцев заправляюсь и тут на тебе), а утром как объяснили, бензин холодный и такого сильного проявления провалов нет (днем машина стоит под солнцем на открытой стоянке). Да, 2 дня назад я заправлял бензин для замера бензорасхода, выкатал остатки газа, переключил на бензус и понеслась :verysad: Посоветовали заехать залить самого лучшего Премиум 95 или ВОГ мустанг, да побольше чтобы разбавить эту бадью. Но одно дело если этот бензин низкого октанового числа, а другое если там бадяга - форсам пиписец наступит.

Аааа, забыл добавить... ***** я ездить на бензине в нашей стране (да простят меня админы за ругань)

В след раз - минусик будет :)

Змінено користувачем Vitaliy_y
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600766
Поділитись на інші сайти

Ну если газолина то есть шанс запарафинить. Я бы разбавил и влил туда ещё промывки для форсунок флакон для самоуспокоения, чтобы не давало там откладываться.

По идее трещать клапана должны жутко, гадость эта детонировать любит.

Змінено користувачем nkokarev
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600790
Поділитись на інші сайти

Вчера ехал домой и заметил, что ХХ стали ниже чем обычно. Час ночи было и быстро отрегулировать не получилось, хотя странно... С утра полез в газовый фильтр тот что на редукторе. Не давно знакомый жаловался на плохой ХХ и тупую машину у него при снятии фильтра было обнаружено множество мусора. Я даже удивился по началу. А сегодня раскрутил свой и аж прозрел. Жалко фотика не было. Это полный Пэ... Там пустого места не было всё в чёрном порошке. Еле выкалупал оттуда фильтр. Выколотил его. потом кучу всего оттуда выдувал... эта зараза в каналы позасыпалась и ещё и в патрубке который газ к редуктору подводит была. После этого началось. редуктор перестал настраиваться .. непонятно почему.

Я завернул всё что можно - мотор работает не стабильно, открываю ХХ ещё хуже. ВЧ закручен до упора. Плюнул поехал так. Потом заглох. Потом ВХХ начал работать я и ВЧ пришлось выкрутить. Аномалия какая-то. Может тот порошок что попал в канал, хотя я усердно его оттуда выдувал, залип где-то и давал проблемы.

Так что кто забыл почистить фильтр - самое время :wacko::wacko:

Каков пробег был фильтра я проехал 15 тыс. пока не заглядывал и не сливал конденсат

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600815
Поділитись на інші сайти

не больше 10 тык.

Кстати подскажите какой лучше смеситель. Диаметр проходного сечения и т.д. для Сенса. Может модели какие которые лучше всего себя зарекомендовали.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600824
Поділитись на інші сайти

Вот ё полезу и я наверно тудысь авось меньше.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600827
Поділитись на інші сайти

Только на мультиклапане не забудьте перекрыть магистраль и выработать газ, чтобы не обморозиться. У меня магистральный клапан стоит - я просто сдёрнул с него "+" и подождал пока двиг заглохнет.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600831
Поділитись на інші сайти

Ну я так понял закрутить в богажнике винт включить двиг сек 10 он поработает заглохнет и все можно откручивать?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/5951-nastraivaem-gazovuyu-apparaturu/page/23/#findComment-600838
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.