Перейти до змісту

Замена ДПДЗ


Рекомендовані повідомлення

Доброго времени суток.

Вот, судя по всему, пришла замена сменить ДПДЗ. Почитал много разных мануалов и рекомендаций и ... полная анархия мозга. Кто как схотел, так и поменял. У всех все работает. Страшилок много, да и пофигизма хватает. Назрел насущный вопрос: менять самому или ехать на СТО? Если ехать на СТО, то Зачем? Что они мне такого дадут на свои +200% к стоимости дачика и моих 5 минут времени на его замену. Авто Daewoo SENS 2007 года.

20120403_072707.jpg.

Что же я хочу сдесь выяснить? Два момента:

1. Так нужно ли калибровать контроллер после замены на такой же датчик или нет? Мнения разделились, обоснования нет. Одни пишут, что калибровка произойдет автоматически по нулю, другие что калибровка категорически нужна ибо машина не поедет.

2. Один мастер мне сообщил, что датчики бывают двух геометрий. Усеченная окружность или Крестообразный. Так ли это? где почитать подробнее о них и какой именно у меня по артикулу. У меня есть многотомник по ланосу (зеленый, заводской), но по SENS к сожалению двигательной доки с рашифровкой по артикулам нету. Когда я буду сам покупать новый, как купить именно правильный для меня датчик?

Спасибо за ваше внимание и время ;)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/
Поділитись на інші сайти

Ничего страшного в замене ДПДЗ нету, всегда можно вернуть старый. Что касается калибровки, то на сенсе 2007 года она должны быть автоматической при включении зажигания - каждый раз при запуске мотора.

ДПДЗ за Сенс идут вроде универсальные и под крест и под проточку. Какой именно у вас можно проверитьт сняв ДПДЗ и посмотрев на ось заслонки.Я покупал самый простейший ДПДЗ Россия и никаких проблем. Замену сделал после того как аномально начали подниматся обороты на холодной машине. Т.е. при прогреве они начали то падать то снова нарастать. После замены прошло. Диагностика причину не показывала.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1222999
Поділитись на інші сайти

Спасибо. Тогда буду менять сам. К слову, контроллер на моей машине 2007 года стоит Микас.

Уточню, чего надумал. При работе мотора на бензине во время движения на определенной фиксированной скорости с постоянными оборотами неожиданно автомобиль начинает тупить (эфект брошеной педали акселератора). Стоит мне дернуть педаль с амплитудой более 50%, особенно нажать на нее, как у меня загорается лампочка Check, автомобиль просыпается и начинает шпарить в перед и дальше работает нормально. Периодичность повтоянная и около одной-двух минут между повторяющимися этими событиями.

На ГАЗУ этой проблемы нет. Машина едет нормально. ГАЗ моновпрыск в воздух с контроллером, электронным РПГ и сидит на лямбде. Следственно сделал вывод, что в этой ситуации на работу форсунок бензина влияет только ДПДЗ. Залипают показания (пропадают), а только я его дерну - отлипает.

На этой неделе планирую замену. По факту отпишусь тут, помогло или нет.

Змінено користувачем MorpheuS
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223012
Поділитись на інші сайти

мой совет возьми Винницкий 3202.3855 он бесконтактный (ничего не трется)и хорошо работают.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223046
Поділитись на інші сайти

Не надо винницкий, он искажает данные ЭБУ

MorpheuS

Это еще не факт что ДПДЗ, может еще и модуль зажигания выделываться или форсунки. ДПДЗ под крест на сенсах 2007, калибровать его не надо если конечно в прошивку никто не лазил.

Да, и искать надо арзамасский. Омега (в желтой коробке) некачественные.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223413
Поділитись на інші сайти

Каким образом винницкий ДПДЗ влияет или искажает показания ЭБУ. Катаюсь с винницким 3 года проблем не замечал.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223572
Поділитись на інші сайти

2,7 тис   10

Винницкий ВТН нормальный, сам с таким катаюсь, но имхо лучше брать такой же, как стоит родной. Перед заменой лучше снять минус с аккумулятора, тогда при включении 100 пудов правильно инициирует новый датчик. Не знаю как на Сенсе, а у меня на Ланосе там винтики под отвертку Torx (звездочка), и посажены на жестокий фиксатор резьбы, можно шлицы на винтике слизать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223755
Поділитись на інші сайти

Andrey-4,правильно посоветовал -- на Микас 7.6 бесконтактный ДПДЗ лучше не ставить.

Есть выход-- если в прошивке поправить Порог по дросселю для выключения режима ХХ например поставить 1 и больше,то можно кататься и с бесконтактным ДПДЗ,но только пострадает немного плавность работы двигателя.Но для этого нужно перепрошить.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1223845
Поділитись на інші сайти

Каким образом винницкий ДПДЗ влияет или искажает показания ЭБУ. Катаюсь с винницким 3 года проблем не замечал.

Просаживает напряжение и искажает данные ДАД+ДТ. Иногда на нем могут подвисать обороты, но в принципе использовать его на подмену можно. Сам вожу в багажнике на всякий случай

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1224015
Поділитись на інші сайти

В общем я решил не мудрствовать лукаво и взял такой же российский датчик, как у меня и стоял.

Проблема ушла, но как то не полностью. Индикация чек во время движения пропала. Машина явно не тупит, но (по ощущениям) легкие провалы тяги с неопределнной по времени, но все же периодичностью остались.

Помню, что на последнем ТО ГАЗ мне сообщили, что показания моей лямды не постоянные и колибровали по внешней лямде Бош, которую совали в выхлопную. Осталось ее проверить. На сколько я понимаю, явно, больше нечему влиять на тягу во время движения ибо динамически корректирующих это элементов всего 1 - лямда.

P.S. свечи новые

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Зазоры в клапанах правильные. Дросель и инжектор чистые, проверял. РХХ очищен.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1224188
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...

Дефект не ушел, но появилась (за деньги и диагностику) новая интересная информация.

Подключили монометр в бензиновый тракт и обнаружили, что давление при работе мотора нормальное 2.7-3.2 атм. При выключение двигателя давление падало до 1.5 атм в течение 2-3 минут. Тезник сказал, что это не нормально. Не держит обратный клапан в бензонасосе и нужно менять блок бензонасоса целиком.

Меня смущает тот факт, что это жидкость, а не газ. Т.е. для падения давления в гидравлической системе в 2 раза достаточно как минимум отключения нагнетателя (насоса) или незначительной утечки (капли или двух) учитывая объем шлангов подачи и возврата топлива.

Стоит ли верить, что падения давления с 3-х до 1.5 атмосфер при отключении двигателя является поводом для замены блока бензонасоса?

Мой дефект, со слов мастера, во время работы машины выглядит так: бензонасос накочал давление в систему и мотор работает. Давление падает из-за обратного клапана бысрее, чем нужно и контроллер не успевает сообразить, что нужно инжектировать еще, так я иду на крейсере в постоянном режиме. Машина теряет топливо и тупит. Только я нажму на акселиратор, начинается экстренное нагнетание топлива и как следтствие машина получает его и начинает снова ехать нормально, пока я не выйду на крейсерский режим, в котором снова обратный клапан не создает достаточного упора и машина начинает снова тупить. ДПДЗ и лямда, как бы, не виноваты.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235395
Поділитись на інші сайти

При выключение двигателя давление падало до 1.5 атм в течение 2-3 минут. Тезник сказал, что это не нормально. Не держит обратный клапан в бензонасосе и нужно менять блок бензонасоса целиком.

1. Это нормально...

2. Если это не нормально - пусть приведет нормы на падение давдения...

3. Прежде чем запустить стартер - включаем зажигание, ждем пока БН накачает давление (кстати чему оно у Тебя становится равным), запускаем стартер...

4. Стартовое давление влияет только на стартовый запуск и то при условии что ну тупо нет его...

5. Авто будет полноценно работать при 2 атм. При 1,5...1,8 - начинаются подергивания.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235459
Поділитись на інші сайти

Мой дефект, со слов мастера, во время работы машины выглядит так: бензонасос накочал давление в систему и мотор работает. Давление падает из-за обратного клапана бысрее, чем нужно и контроллер не успевает сообразить, что нужно инжектировать еще, так я иду на крейсере в постоянном режиме. Машина теряет топливо и тупит. Только я нажму на акселиратор, начинается экстренное нагнетание топлива и как следтствие машина получает его и начинает снова ехать нормально, пока я не выйду на крейсерский режим, в котором снова обратный клапан не создает достаточного упора и машина начинает снова тупить. ДПДЗ и лямда, как бы, не виноваты.

Давление в системе контролер не знает.

Контролеру всеравно есть в системе давление или нет, он выполняет свою работу т.е. вкл выкл форсунки ну и др. режимы согласно программы.

Насос создает давление(т.е.работает постоянно,если двигатель заведен),нет такого понятия как экстренное нагнетание топлива,

РДТ (регулятор давления топлива)согласно разряжению в ресивере регулирует давление под режимы двигателя - ХХ или мощностн.режимы.

Тут есть момент если при проверке давления стрелка не дергается (например режим ХХ) то это хороший знак.

Ну а давление в системе падает у всех по разному, чем медленнее тем лучше,а причина может быть не только в обратном клапане - а может и форсунка травить

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235706
Поділитись на інші сайти

Вот как же так получается, что в нашей ... стране диагностов нормальных нету. Отдал 70 грн, а получсется за хр...н собачий. Простая вестчь. Четко периодичная. Не плавающая, а ни одна скотина, которая деньги за диагности ку берет, как выясняется тут в результате обсуждения, ничего путнего не говорит.

То у них блокировки на контроллере они посмотреть чего то не могут, то давление падает не так, а получается, что так. То электрик забухал, а больше никто сопротевление лямды померять не может. ЖОПА какая то. Какое у нее нормальне сопротивление, к слову ;)

Хочешь сделать хорошо - делай это сам.

Змінено користувачем MorpheuS
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235735
Поділитись на інші сайти

MorpheuS, Сопротивление Лямды мерять бессмысленно. Лучше всего смотреть ее график работы.

Примерно он будет похож на синусоиду... с небольшими полками.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235816
Поділитись на інші сайти

1-надо постараться вспомнить когда это началось.2-найти диагноста с ноутбуком что бы можно было в движении посмотреть что с показаниями когда начинает тупить.для пробы лямбду можно вообще отключить авто будет работать по аварийной карте топливоподачи.

Змінено користувачем jeksonwil
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1235822
Поділитись на інші сайти

1. Когда началось, помню абсолютно точно! После того, как я менял второй сегмент глушителя и перекрутил лямду со старого в новый.

2. А вот за это респект! Попробую ее отключить. Такого мне еще не советовали. Завтра как раз кататься буду, отпишусь.

P.S. А что из себя представляет аварийной карте топливоподачи. Чего мне ждать по расходу и тяге, когда я отключу лямду? Она, карта, как то формируется кем то?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1236343
Поділитись на інші сайти

при отключении лямбды не забудьте снять клему с акумулятора для сброса адаптаций.по поводу аварийной топливоподачи просто долго рассказывать погуглите про разомкнутый контур и все поймете.ничего страшного нет расход конечно должен быть больше ведь нет корекции по лямбде но не существенно.вообщем пробуйте.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1236365
Поділитись на інші сайти

В общем отключение лямды ничего не дало. Вариантов остается: либо она негодная, либо дело не в ней.

Записал

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

на ХХ. Симптомы этого дефекта слышны и на нем тоже. С 20 секунды и через еще 40.

Змінено користувачем MorpheuS
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1237322
Поділитись на інші сайти

Симптомы этого дефекта слышны и на нем тоже. С 20 секунды и через еще 40.

А что происходит после такого симптома - что то делаешь или нет?

Просто на всем этапе слышно как стучат клапана, потом с 20 сек как бы двигатель давится и ... резкий прорыв, а потом звук двига затихает на пару секунд - это проблемы записи... или так оно и есть - просто этот затихший звук очень сильно напоминает нормальную работу двига...

Диагностику в данный момент смотреть не пробовал?

Если это звук на ХХ, то ДПДЗ тут не причем. Собственно разъем с него можно вообще на ХХ снять... - слегка поднимутся обороты и загорится ЧЕК, но после подключения разъема все вернется на место.

Клапан ЕГР - есть? Он часом не балуется несанкционированным открытием?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/57968-zamena-dpdz/#findComment-1237345
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.