Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

07.10.2011

Наконец дошли руки чтобы реализовать закрытие/открытие машины при постановке/снятии с охраны. Сразу скажу, по форуму информации по этому вопросу особо не искал т.к. думал, что никаких сложностей с этим не будет. А зря.

Но обо всем по порядку. Когда я забирал машину после установки сигнализации, электрик сказал мне, что не подключил ЦЗ к сигнализации из-за отсутствия актуатора в водительской двери (мол, купи обычный актуатор и я его тебе поставлю). Манагер в автосалоне уверял, что имеющийся в машине ЦЗ полноценен и проблем при подключении не будет...

В общем, купил пятипроводный актуатор Cyclon (практика показала, что подошел бы и двухпроводный).

zentr-zamok-1.jpg

Как всегда, проверил его через 12V линию от ПК и принялся устанавливать. Снял дверную карту... и тут начались проблемы. Куда лепить актуатор чтобы небыло перекоса? Куда его поставить чтобы он вообще влез?

В итоге поставил его как показано на фото (усилие идет параллельно движению тяги)

zentr-zamok-3.jpg

Подключил актуатор напрямую к сигналке. Система работает так: после нажатия кнопки на брелке сигналка посылает импульс на актуатор, он тянет тягу и запирает/отпирает водительскую дверь, остальные три двери запираются/отпираются автоматически посредством штатного контроллера встроенного в замок водительской двери. Функционал закрытия/открытия ключом сохранен. Не знаю может сделал не по науке, но меня устраивает - проблем нет, одни положительные эмоции.

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110548
Поділитись на інші сайти

19.10.2011

Купил "зимние" резиновые коврики. Цена вопроса - 300 грн. на полтавском авторынке. Ппц - мой друг купил такие же и примерно в это же время за 190 грн. в Харьков на Лоске. На будущее решил, по возможности, закупаться там.

21.10.2011

Прикупил резину на зиму. Выбор пал на KUMHO POWER GRIP 749P. Цена вопроса - 450 грн/скат. По отзывам вроде резина средняя - для льда не ахти, но по снегу, говорят, гребет нормально. Уже дома заметил, что на покрышках написано "Made in Korea"

KUMHO_749P-500x500.jpg

Очень понравилась BRIDGESTONE BLIZZAK REVO 2, но цена в 620 грн показалась немного высоковатой.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110555
Поділитись на інші сайти

04.11.2011

Прикупил в фирменном магазине Хадо незамерзайку на зиму (цена 49,5 за двухлитровый пакет)

4c344638d2858-500x500.jpg

Залил в бачек примерно литр "Красного пингвина" и 800 мл. воды, плюс там на дне болталось немного жидкости залитой с завода.

Через пару дней, придя утром на стоянку, обнаружил 1-2 миллиметровую ледяную пленку на лобовом и заднем стеклах и снежинки на боковых. Завел мотор, включил обогрев заднего стекла и дернул рукоятку омывателя предвкушая как Пингвин будет пафосно растворять лед. И... щетки принялись "хвацько" ялозить по льду не дожидаясь струи из форсунок которой так и не последовало...

Температура была примерно минус 5 <_<

Как оказалось, это просто замерзли остатки воды в шлангах омывателя. Более ситуация не повторялась.

На будущее решил обязательно заняться доводкой до ума управления дворниками. Меня просто бесит, что они сиесекундно начинают гасать туда-сюда совершенно не дожидаясь пока стекло покроется омывающей жидкостью из форсунок. Нужна задержка срабатывания хотя-бы 0,5-1 с. :eh:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110563
Поділитись на інші сайти

4252 км

Переобул машину на зиму. Цена вопроса - 110 грн. На новой резине проехал всего пару км. так что ощущений пока никаких. Единственное - у Кумхо мягче и, возможно, тоньше боковины.

К чести стоковой Росавы БЦ-43, стоит отметить, что она хорошо себя показала при -5 градусах пару дней назад. Хотя, ни снега, ни льда тогда небыло. Так, легкая наморозь.

Хотел купить асферические зеркальные элементы с подогревом и антибликом, но оказалось, что у меня стоят зеркала хз чьего производства. Снизу написано что-то типа erayha (шрифт непонятный), какт. номер правого предположительно 026406. Без понятия как теперь подбирать зеркальные элементы и шо вообще робить??? :mellow:

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110566
Поділитись на інші сайти

10.11.2011

Свершилась вылазка на оптовый рынок Лоск. Было закуплено:

Фары противотуманные Sung San-Zem (оригинал, Польша) - 280 грн.

Проводка для подключения противотуманок - 40 грн. (видел такую же за 60 грн., но не просто сложенную и смотанную изолентой, а упакованную в пакетик и с приложенной электросхемой)

Управляющая кнопка для ПТФ с светодиодом - 4 грн.

80 метров проводов сечением 0,75-1,5 мм и 6 метров термоусадки - 130 грн.

Чехлы - 360 грн.

Чехол на руль - 95 грн.

Белые повторители поворотов и желтые лампочки к ним (в комплекте шли обычные) - 42 + 6 грн. за пару

Наконечник на глушитель - 15 грн.

Две щетки для чистки машины от льда и снега - 10 + 5 грн.

Ключ "квадрат" 9 мм. для сливных пробок мотора и КПП - 7 грн.

Аккумулятор Mutlu Calcium Silver 60A - 580 грн.

Из запланированного небыли куплены лампочки Philips Xtra Vision +100% для фар, и Osram All Season для туманок. Причина - изучаю вопрос установки ксенона.

Так же не видел (но особо и не искал) резиновые накладки на пороги. Куплю позже.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110571
Поділитись на інші сайти

11.11.2011

В этот знаменательный день я решил по дороге на работу заехать на авторынок чтобы докупить реле для противотуманок (не купил на Лоске т.к. небыло с собой образца, продавцы всплошь предлагали большие квадратные релюшки, а я твердо решил ставить именно штатную) и гайки для них же (странно, но в комплекте они не идут).

И тут мне показалось, что моя машина меня впервые подвела, но, как оказалось, это я ее подвел (не впервые)...

Выехав со стоянки я заметил, что горит индикатор аварийного давления масла. Быстренько припарковался и позвонил другу таксисту. Но он ответил мол "фиг его знает что это может быть" и пообещал поспрашивать своих и перезвонить. А я развернулся и поехал обратно на стоянку... Заглушил мотор и уже собирался раздосадованно идти пешком как вдруг...

Флешбек.

Пока машина прогревалась я решил заглянуть в блок реле под капотом на предмет определения внешнего вида образца реле ПТФ. "О! А что это у нас? Реле кондиционера? А нафига мне сейчас кондей? Почти зима уже на дворе. Чудненько, возьму ка я его с собой прямой сейчас чтобы потом на рынке под капот не лазить!"

Стоило мне поставить на место реле кондея как контролька аварийного давления масла погасла. Мораль - не лазь где не просят, ибо можно чему-то сильно навредить совершенно не подозревая об этом.

На рынке было куплено:

аналоговое реле для ПТФ на 20А - 25 грн. (жаба душит, что на Лоске оно стоило бы 15 грн. максимум)

четыре гайки на 5мм с буртиками - 2 грн.

две клеммы типа "масса" (одна для кнопки включения ПТФ, другая - на всякий случай) - 1 грн.

предохранитель на 15А "большой" (если не успею все нормально завести в родной блок и придется вешать его посреди проводки) - 2 грн.

Итого установка ПТФ выходит около 350 грн. Я готовился к бОльшей сумме, тем более, что были куплены самые дорогие "родные" ПТФ из представленных на рынке.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110575
Поділитись на інші сайти

Доселе я не встречал подробного описания установки ПТФ, где бы были описаны все нюансы этой доработки. Посему решил не лениться и максимально описать свой опыт установки противотуманок.

Для установки ПТФ нам понадобится:

1. Собственно противотуманные фары;

tumanki-1.jpg

2. Проводка. Можно купить готовую за 40-60 грн., а можно сделать ее самому. Я купил готовую, но в последствии частично разобрал ее и переделал под себя. В моем случае готовая проводка имела всего два плюса: уложена в гофру и обмотана изолентой (небольшой плюс т.к. весной буду укладывать провода ПТФ в гофру с проводкой фар), и разъемы для подключения к ПТФ (может быть проблемой найти их в продаже).

Длинна купленной мной проводки оказалась такова:

от разъема под реле до разветвления к противотуманкам - 118см;

от разветвления до левой ПТФ - 50 см.

от разветвления до правой ПТФ - 100см.

от разъема под реле до кнопки или подрулевого переключателя - 225 см.

Забегая наперед могу сказать, что длинны хватило с лихвой, остались даже короткие обрезки по 15-20 см.

tumanki-2.jpg

tumanki-2-1.jpg

3. Реле. Можно взять такое или такое. В готовой проводке был разъем под такое как справа, но родное должно быть как слева. Я взял "родное" на 20А, с чем в последствии имел гемор. Об этом ниже.

tumanki-3.jpg

4. Предохранитель. Опять таки при монтаже на готовую проводку понадобится большой предохранитель, который будет смонтирован в отдельной "коробочке". Я советую не лениться и ставить предохранитель в штатное место - так и удобнее и красивее.

tumanki-4.jpg

5. Левый подрулевой переключатель или кнопка. Я взял кнопку, но в будущем буду менять подрулевой на Лачеттиевский.

tumanki-5.jpg

Необходимый инструмент:

1. Рожковые ключи на 8, 10 и 12 мм.

2. Головка на 10мм (желательно).

3. Крестовая отвертка на 5 мм. (желательно иметь еще одну на 3 мм.), две плоские отвертки для изъятия подрулевого переключателя из защелок.

4. Тестер или контролька.

5. Шило, дрель и круглый напильник (в случае установки кнопки).

6. Кусок алюминиевой или медной (или любой другой, но, желательно, мягкой) проволоки длинной 30-35 см.

7. Коробка для складывания винтов, гаек и саморезов.

Ну с, приступим!

Заранее предупреждаю - я выбрал более сложный способ установки, ориентированный на максимальное сходство с заводской инсталляцией ПТФ. Некоторые моменты можно было сделать проще, но колхознее.

Итак, открываем капот, снимаем обе фары (без этого никак, но и работы там на 3 минуты с перекурами). Далее стелим какой-нибудь тулуп перед местом для левой противотуманки и снизу отвинчиваем один саморез, который держит заглушку (это же можно сделать и сверху, но я это делал до снятия фары), после чего просто выталкиваем ее (заглушку) наружу.

А вот с правой заглушкой так легко не разобраться - снизу она закрыта щитком, который защищает воздушный фильтр. Так что придется помимо отвертки запастись недюжинной силой или воспользоваться более "удобным" инструментом (например, ключом с насадкой).

Теперь вставляем на законные места и прикручиваем сами противотуманки.

tumanki-8.jpg

tumanki-9.jpg

Проводку я проложил вдоль уже имеющейся и примотал к ней же изолентой. Когда будет тепло выкину гофру и засуну провода ПТФ в гофру с проводкой фар. Думаю, проблем с подключением проводки к ПТФ и ее протяжкой к блоку реле ни у кого не возникнет. Массу для ПТФ удобно брать по месту.

tumanki-10.jpg

Провода к реле подключаем согласно схеме.

schema-podklyucheniya-ptf.png

Если использовать колодку из комплекта проводки, то делов тут вообще на две минуты. Единственный момент - стоит не полениться и переобжать все клеммы, а то у меня из одной провод чуть ли не сам вывалился. Даже если использовать уже многократно упоминавшуюся колодку, я думаю, лучше завести провода в блок реле, места там хватит. Можно конечно прихалтурить ее под панелью в салоне, но тогда провода нужно будет наращивать и заводить уже не один, а, как минимум, три провода, плюс искать хороший плюс в салоне чтобы дать питание на ПТФ.

Я же повынимал все провода из разъема, открутил блок реле и завел провода в него.

tumanki-11.jpg

Далее порасковыривал отверткой "посадочные места" под клеммы, и, обжав провода, позапихивал их туда. Получилось весьма уродливо. Так что теперь есть три варианта: забить, купить разъем под штатное реле и врезать его в этом месте, врезать в этом месте уже имеющийся разъем под "реле аналог", которое предлагают ставить авторы готовой проводки. Массу взял там же где и все провода, идущие из блока реле (черный провод заменил на синий).

А вот с питанием все оказалось не так плохо, за что особая благодарность поставщикам ЗАЗа. Дело в том, что в разъеме под штатный предохранитель ПТФ есть клемма на которую поступает плюс от аккумулятора.

tumanki-12.jpg

Остается лишь добавить вторую клемму и кинуть с нее 7-8 сантиметровй провод к 30-му контакту реле. Таким образом, без какой-либо мороки, получаем инсталляцию штатного предохранителя в нужном месте.

Теперь все самое сложное позади... Или нет? А как же с проводом, который подключается к кнопке в салоне?

Можно попытаться облегчить свою работу и "влезть" в салон справа, но тогда нужно будет снимать бардачок и может еще что-то, а потом обратно тянуть провод к левой части салона. Так не пойдет. Тем более, заводская инсталляция сделана совсем по-другому.

Снимаем левый подкрылок... и брызговик...

tumanki-13.jpg

Отвинчиваем пластиковую гайку за колесом, которая прижимает заводской подкрылок. Чуть отгибаем подкрылок и нащупываем рукой резиновый уплотнитель сквозь который в салон заведен жгут проводов. Аккуратно пропихиваем в него зеленый провод (лучше достать его с разъема и отсоединить от него клемму)

tumanki-14.jpg

и принимаем провод в салоне

tumanki-15.jpg

Увидев всю простоту попадания провода в салон, но не жалая в будущем откручивать два десятка саморезов, которые держат подкрылок и брызговик, я решил завести в салон еще три провода. Так, на всякий случай.

tumanki-16.jpg

Фух. Теперь самое сложно уж точно позади. Или нет? А как же нам попасть с этими проводами в моторный отсек?

Сначала я попытался просунуть провод в это отверстие чтобы привязать к нему все свежезаведенные в салон провода и втащить их в моторный отсек.

tumanki-17.jpg

Но не тут то было! Этот провод упирался во что-то и скруивался в верхней части крыла. Любые мои попытки достать его снизу были провальны. И тогда, я решил попробовать просунуть сюда кусочек тонкой алюминиевой проволоки с крючком на конце. Получилось! Все четыре провода протянуты от блока реле к левой ноге водителя. На этом же фото можно увидеть откуда я взял массу для реле.

tumanki-18.jpg

Теперь заводим зеленый провод (я заменил его на желтый) в блок реле, обжимаем клемму и ставим ее на место. Как я уже говорил, получилось уродливо, так что в будущем поставлю саюда панельку. Ставим реле на его законное место.

tumanki-19.jpg

tumanki-20.jpg

Теперь работы в моторном отсеке закончены. Переходим в салон. Если ставить подрулевой переключатель, то проблем вообще ноль. Отвинчиваме четыре самореза и снимаем декоративную накладку под рулем. Затем отвинчиваем еще два самореза и один винт, которыми крепится нижняя половинка кожуха рулевой колонки. Поворачиваем руль в стороны и отвинчиваем еще два самореза, которые скрепляют половинки кожуха между собой. Двумя плоскими отвертками нажимаем на защелки подрулевого переключателя и вытягиваем его налево. Ставим новый подрулевой с колечком для ПТФ и подключаем к нему зеленый (в моем случае желтый) провод от реле ПТФ и любой плюс, появляющийся после включения зажигания (или до него - тут по вкусу). Стоит ли отрезать разъем от старого подрулевого и припаивать к новому это уже личное дело каждого. Единственный момент: изучая вопрос замены подрулевого я встречал информацию про 4 и 6 контактов на подрулевых без кольца ПТФ и с ним соответственно. Но у меня контактов оказалось 8.

Если будем ставить кнопку рядом с корректором фар. Вынимаем корректор. В нужном месте делаем метку шилом. И осторожно сверлим отверстие. Я это делал на станке. Сверлили сверлом на 8-10мм с обратной стороны подмостив под лицевую сложенный вчетверо лист газеты. Потом в ход пошло сверло на 14мм. Далее доводка круглым напильником до 19-20 мм. Как оказалось, зря я это сделал т.к. эта панелька корректора прослужила мне всего около месяца и была успешно сменена более продвинутой. Результат

tumanki-21.jpg

Подключаем к кнопке провод от реле и массу. Затем ищем удобный плюс и подключаем его.

tumanki-22.jpg

Ставим все на место.

tumanki-23.jpg

Включаем и радуемся.

tumanki-24.jpg

На все про-все у меня ушло порядка 7-8 часов. Кто говорит, что работы на час - ИМХО, делают абы как. Хотя, конечно, не стань я возиться с внесением реле на штатное место и "вколупыванием" клемм - часа два сэкономил бы, но и результат был бы хуже, а наслаждение от установки ПТФ меньше.

Кстати, под штатное реле существуют колодки. Например такая с/н - 469.59.10.01, используется в Лада Калина. Проблема - в России их хоть отбавляй, а унас не нашлось ни в одном магазине (даже в интернете). Буду искать чтобы вклеить на штатное место.

P.S. Когда ставил ПТФ заметил, что поржавели болты, которые держат усилитель бампера. Чем бы их обработать?

tumanki-25.jpg

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110615
Поділитись на інші сайти

Фото немного преобразившегося салона

salon-1.jpg

salon-2.jpg

salon-3.jpg

salon-4.jpg

salon-5.jpg

Впечатления.

Сидения стали чуть более тугими и выглядят "дороже". Салон здорово преобразился. Но самое главное - чехлы сели как влитые. На первый взгляд может показаться, что сидения перетянуты. Не зря было потрачено порядка трех часов на их одевание и натяжку (работали вдвоем).

Чехол для руля это вообще отдельная история - рулить стало намного удобнее и приятнее. Даже не знаю как я мог без него обходиться :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110621
Поділитись на інші сайти

25.11.2011

Решил заняться устранением неприятного недочета - отсутствия декоративной насадки на глушителе.

Купленный на Лоске за 15 грн. китайский мего-девайс так сходу становиться на законное место не захотел - его внутренний диаметр совпал с наружным диаметром выхлопной, плюс несколько заусениц в отверстиях под зажимающую скобу.

От скобы, естественно, пришлось отказаться т.к. ни она, ни гайка внутри насадки не поместились бы. Решено было использовать хомут. Материал долго искать не пришлось - небольшая полоска 2 мм алюминия и ножницы по металлу и "вуаля"! Болт подлиннее и гайку подогнал дедушка. На все про все изготовление хомута заняло минут 10.

nasadka-2.jpg

В самой насадке были сделаны вырезы.

nasadka-3.jpg

После чего китайский мего-девайс был заинсталлирован на свое место

nasadka-4.jpg

nasadka-5.jpg

Результатом мегадоволен :joking:

nasadka-6.jpg

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110634
Поділитись на інші сайти

Небольшой фотосет с туманками и белыми повторителями поворотов.

Вокруг туманки хватит места для мух и какашек :rolleyes:

25112011-1.jpg

25112011-2.jpg

25112011-3.jpg

25112011-4.jpg

Машинка нравится мне все больше и больше. Не хватает только зеркал в цвет кузова...

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110650
Поділитись на інші сайти

14.12.2011

Наконец-то купил "автомобильную" флешку (на самом деле это Micro SD карточка в закрытом миниатюрном корпусе замаскированная под USB флешку). Очень радуют размеры и неброский внешний вид. В общем, фото

fleshka-verbatim-2.jpg

fleshka-verbatim-1.jpg

fleshka-verbatim-3.jpg

Уже успел испытать обновку в действии. Работает быстро и мощно - за полуторачасовую поездку "флешка" ощутимо нагрелась :yes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110666
Поділитись на інші сайти

А машинка не на гарантии? Все сделано на ура. Так держать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110717
Поділитись на інші сайти

смотришь твои фотки и прямо глаз не нарадуеца :) все такое новенькое, чистенькое :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110722
Поділитись на інші сайти

начало неплохое)

Вопрос где взял зеркала ???

Зеркала заказывал у serg_krat. Про инсталляцию напишу позже т.к. она не завершена. К правому зеркалу провода пока прокинуты через салон.

А машинка не на гарантии? Все сделано на ура. Так держать.

Нет. На гарантию я забил еще в день покупки т.к. бытует мнение, что по гарантии обслуживаться дороже чем без нее.

Спасибо!

Сколько такая флеха стоит?

Я брал в Полтаве за 127 грн.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

вроде можно купить за 89 грн., но там дорогая доставка (50 грн.)

На Автозвуке цена космос (152 грн), но там есть интересный аналог -

смотришь твои фотки и прямо глаз не нарадуеца :) все такое новенькое, чистенькое :)

Спасибо! Бывает и сам припаркуюсь и стою любуюсь. Первая машина все-таки :rolleyes:. Если б еще не эта дожде-грязная погода :shecry:

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110942
Поділитись на інші сайти

Так, о чем еще забыл рассказать?

"Зуммер" на забытый ручник был не просто снят, а зверски выдран когда я тянул проводку зеркал и заодно снял накладку консоли. Так он меня достал за четыре месяца :D. Оказалось очень противно и неудобно прогревать машину стоящую на ручнике.

Тахометр. Подарков маркетологи ЗАЗА (или кто там отвечает за комплектацию?), к сожалению, мне не далали. Хотя я так мечтал про тах и туманки прямо с салона. С туманка то вроде все понятно - закажи и тебе их поставят (хоть и за невменяемую цену). С тахометром все сложнее. Казалось бы, совершенно необходимый прибор в любой комплектации, но, по решению маркетологов :lol:, Сенсу такого не положено, пусть даже "люксовому". Я был готов хоть заказывать его установку прямо с завода, в связи с чем неоднократно пытался заранее договориться с продавцом. В ответ на что звучали общие фразы типа "Попробуем заказать", "Посмотрим, что получится" и т.д. Кончилось все тем, что за неделю до покупки, по совету знакомого, манагер был заменен на более сговорчивого, который смог решить этот вопрос. Он пообещал узнать "есть ли приборки с тахом в наличии на столе заказов", позже озвучил цену за приборку и установку, плюс моя стоковая приборка на обмен (типа чтобы получилось дешевле). Думаю, где-то катается Ланос SE без таха :D. Но это уже не моя вина - я за дооборудование машинки заплатил, а что делалось за кулисами мне неизвестно (сказали "проверим наличие на складе" значит брали на складе :rolleyes:). Тем не менее "доп. опцией" доволен как слон :energy:

Аккум. Причиной замены был не выход из строя стоквого "Оберона" (он тьфу-тьфу преспокойно себе работает на машине отца), а просто обмен - отцу нужен был новый аккумулятор из-за чего я решил подарить ему сток, а себе купить более емкий.

Вроде это все на сегодняшний день. Кроме зеркал - о них напишу чуть позже.

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1110983
Поділитись на інші сайти

интересный у вас БЖ, слежу за ним постоянно.

про зеркала очень интересно, себе думаю ставить, так что жду отчета)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1111247
Поділитись на інші сайти

Тахометр. Тем не менее "доп. опцией" доволен как слон :energy:

У меня Ланос базовой компл., но почему-то тахометр у меня с завода уже был... Значит уже 2 Ланоса СЕ без них катаются :D

А на самом деле, я думаю, что на заводе просто небыло приборок без таха, вот они и втулили с тахом - за что им спасибо!)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1112227
Поділитись на інші сайти

ElScept, и сколько ж за приборку с тахом менеджер содрал?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1113963
Поділитись на інші сайти

Интересно как звучат родные динамки и еще как менять ремень ГРМ если там мешает ремень ГУР и конд.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1114167
Поділитись на інші сайти

Интересно как звучат родные динамки и еще как менять ремень ГРМ если там мешает ремень ГУР и конд.

Честно говоря, странные вопросы, как для человека указавшего в профиле "Автомобиль: Sens SX".

Стоковые динамики звучат довольно прилично если учитывать, что это обычные бытовые динамики с бумажными диффузорами и ничего особенного от них не ожидать.

Замена ремня ГРМ на Сенсе, насколько мне известно, не имеет ни малейшего отношения к приводному ремню, который находится ниже. В комплектации SX генератор находится там же где и в базе, насос ГУР и компрессор кондиционера - ниже.

remen-grm-sens.jpeg

privondoy-remen-sens.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1114215
Поділитись на інші сайти

Купил у serg_krat комплект зеркал FSO/DAEWOO с электроприводом и подогревом (зеркальные элементы асферика + антиблик).

Мой комплект включал в себя:

- Собственно зеркала FSO/DAEWOO с установленными в них электроприводами (со слов продавца, оригинал) и асферическими зеркальными элементами немецкого производства;

- Блок корректора с самим корректором и оригинальным джойстиком доработанным для управления двумя зеркалами;

- Комплект проводов, клеммы и колодки для подключения;

- Заглушки отверстий для треугольников под джойстики ручного управления зеркалами;

- Инструкция по подключению

zerkala-1.jpg

Сток (справа) в сравнении с FSO/DAEWOO Hanyang Zas

stock-vs-fso-daewoo.jpg

stock-vs-fso-daewoo-2.jpg

Отчет об установке.

Первым делом была сделана заготовка для салонной части проводки - обжаты клеммы для разъема к которому подключается джойстик.

zerkala-2.jpg

Этим я и упростил, и одновременно усложнил процесс инсталляции т.к. теперь было необходимо заводить провода в двери с салона, а не наоборот. Это дело на любителя. Так же при установке я столкнулся с трудностями связанными с заведением в водительскую дверь сразу семи дополнительных проводов (два провода на актуатор уже были, плюс пять проводов на зеркало). Решено было с массовыми проводами поступить по-другому: от салонного разъема вывести 10-сантиметровый провод с "кольцом", а для зеркал взять массу прямо в дверях (от гаек, которыми прикручены приводы ЭСП). Массу в салоне взял оттуда же откуда для индикатора кнопки ПТФ - вкрутил болтик в одно из отверстий силового каркаса под торпедой. Плюс временно взял от таинственного красного провода с постоянным плюсом (как оказалось, он как-то связан с ЭСП, во всяком случае, предохранитель у них общий).

Итак, приступаем к основной части работы.

Снятие старых и установка новых зеркал, думаю, вопросов ни у кого не вызовут так что этот момент упустим.

Закидываем разъем для подключения джойстика под торпеду и закрепляем его чтобы не мешался. Далее вынимаем фишку через которую выходят провода из салона. Признаюсь, когда я выводил провода для актуатора, с этой фишкой я намучился "от и до". Честно говоря, я не понимаю зачем было делать аж четыре защелки, да еще и делать их такими маленькими. Можно ведь было сделать две защелки (например, вверху и внизу) и снабдить их "ушами", нажимая на которые пальцами со стороны салона фишка бы просто вынималась наружу. Возможно конечно, что существует какой-то специальный инструмент, который позволяет одновременно нажать на все четыре защелки... Где бы его взять? Но потом мной было придумано "спецприспособление" для изготовления которого был использован кусок пластиковой трубки от баллончика с монтажной пеной и плоская отвертка. Используя отвертку с одетой на нее трубкой можно смело отковыривать фишку используя металл дверного проема как опору и не бояться сделать царапину. Сначала аккуратно отщелкиваем среднюю защелку нажимая на нее отверткой, затем медленно, но сильно и уверенно отколупываем нижнюю защелку и пошатывая фишку вынимаем ее сверху и с тыльной стороны.

zerkala-3.jpg

zerkala-4.jpg

Дальше сверлом на 8 сверлим в свободной части фишки отверстие для заводимых в дверь проводов. Внешние края я немного подрезал канцелярским ножом, чтобы отверстие было более аккуратным и максимально широким. Шесть проводов прошли через него тютелька в тютельку.

zerkala-5.jpg

Сначала я собирался все делать исходя из рекомендаций продавца-производителя, но "сделав примерку" решил выполнить подключение проводов к зеркалу немного по-другому. Дело в том, что разъемы оказалось немного неудобно подключать друг к другу (одна-две клеммы так и норовили вылезти из колодки) так что я решил просто соединить клеммы и одеть на них термоусадку. К тому же это позволило сэкономить место и более удобно уложить провода. С другой стороны, в случае снятия зеркала разъединять разъемы гораздо удобнее чем каждый провод по отдельности. Но часто ли это требуется и играют ли роль лишние 30 секунд? Для меня нет.

zerkala-6.jpg

Сделал так.

zerkala-7.jpg

Но из-за такой укладки проводов возникли проблемы с обратной установкой дверной карты из-за чего переделал так. Вышло и аккуратнее и не колхозно.

zerkala-8.jpg

Чтобы затянуть провода к зеркалу делал так: просунул сверху провод, примотал изолентой к его концу провод, который нужно было затянуть наверх, аккуратно затягивал, снимал изоленту и т.д. пока втянул четыре провода. Массу просто спустил сверху вниз, хотя ее можно было бы взять прямо от болта, которым прикручивается зеркало. Получилось аккуратно, удобно и надежно.

Небольшое отступление (не имеет никакого отношения к правильной инсталляции электрозеркал.).

Работа по заведению и подключению проводов занял часов 6. Стало темнеть и я решил подключить правое зеркало "на спичках" просто прокинув провода через салон.

zerkala-9.jpg

Лучше бы я его вообще не подключал. Видимо, я перепутал какие-то два провода т.к. при испытании работы зеркал левое нареканий не вызвало, а попытка регулировки правого привела к перегоранию 30 амперного предохранителя ЭСП и, как оказалось, выходу из строя джойстика...

Темный зимний вечер. Нужно ехать (расстояние 85 км)... Оба окна открыты настежь... Не работают ЭСП... Выискав сгоревший предохранитель, решил позаимствовать предохранитель с четвертой скорости вентилятора отопителя. На следующий день снова попробовал подключить правое зеркало. Но оно заработало не полностью - только "влево" и "вниз". Левое зеркало так же... Да что ж такое?! Вчера ведь левое нормально работало! Прозваниваю джойстик с помощью пищалки (бывший "зуммер" ручника). Нот арбайтен! Разбираю. Вижу

zerkala-10.jpg

Вынимаю подгоревший запавший контакт на "крестике", чищу его и ставлю на место в рабочее положение. "Любуюсь" обгоревшей дорожкой на плате. По всему видно, что дорожки толстые (1 мм, не меньше), а эта взяла и перегорела! Как так? Немного (и аккуратно) ее подчищаю. Собираю и ставлю на место. Заработало положение "вправо". "Вниз" - нет. Советуюсь с serg_krat насчет покупки нового джойстика. Пишу в ЛС двум продавцам новых з/ч и двум "разборщикам", шарюсь по интернет-магазинам. С разборок отвечают "нет в наличии" и "только весь комплект". Продавцы новых з/ч молчат (до сих пор никто не ответил - вот оно - отношение к клиенту по-украински). Чешу репу. Снова разбираю джойстик... Терять то уже нечего! Обдумываю что нужно пропаять чтобы хоть временно его реанимировать. Как на зло, краи обгоревшей дорожки какие-то уж слишком непонятные, нет однозначной ясности как должно быть. Была-небыла, беру канцелярский ножик и начинаю усердно зачищать пострадавшую зону. И о чудо - под оплавившимся пластиком живая и невредимая дорожка! Тоесть на просто небыло контакта! Собираю джойстик. Прозваниваю положение "вниз". Работает!!!

Нормально сфотографировать "восстановленную" плату джойстика никак не получалось, поэтому я ее... отсканировал.

zerkala-11.jpg

Ставлю джойстик на место. Проверяю все работает.

Конец отступления.

Чтобы аккуратно и красиво протянуть провода под торпедой я снял полочку для мелочи под магнитолой и бардачок. Провода протянул перекидывая их через имеющие жгуты проводки (без фанатизма чтобы ничего не запутать) и металлически детали каркаса.

zerkala-12.jpg

zerkala-14.jpg

Кстати, вот как выглядят "обесшумленные" провода от магнитолы.

zerkala-13.jpg

Когда провода были дотянуты до крайней точки я немного окультурил проводку зеркала с помощью изоленты и термоусадки

zerkala-15.jpg

С использованием "спецотвертки" вынимание фишки из двери занимает две минуты (ставить обратно немного дольше т.к. тяжело натянуть гофру). Провода через гофру протягивал по одному используя крючок из тонкой стальной проволоки. И вот мы в двери. Провода наверх затягнул аналогичным левой двери способом.

zerkala-16.jpg

zerkala-17.jpg

Теперь подключаемся к питанию.

Откручиваем три болта, которыми прикручен блок предохранителей. Аккуратно отводим его и выбираем понравившиеся провода для врезки.

Для питания электроприводов я использовал провод от предохранителя прикуривателя (15 А). Справа на фото. Теперь регулировка зеркал работает только с ключом в замке.

Провод на обогрев заднего стекла должен быть фиолетовым. Это легко проверить по маленькому кусочку провода, который выведен к левой части заднего стекла и подключен к обогреву. Мой пациент оказался фиолетовым с серой полосой (слева на фото).

zerkala-18.jpg

Подключение к фиолетовому проводу я решил выполнить не под блоком предохранителей, а чуть дальше - под водительским пластиковым порогом. Для этого пришлось разрезать намотанную производителем изоленту и потом намотать свою.

zerkala-19.jpg

Включаю зажигание, обогрев заднего стекла, брызга. на зеркала водой и жду. Через минуту появляются признаки высыхания. Прикасаюсь к зеркалу рукой и чувствую легкое приятное тепло.

Обратная сборка и уборка за собой заняли минут 30. Все работы без учета танцев с джойстиком примерно 10-11 часов неспешной аккуратной работы.

Результату очень рад. Панелька корректора теперь выглядит действительно солидно, а не как огромное черное пятно с одной-единственной крутилочкой

zerkala-20.jpg

Пользоваться обогревом в дороге пока не довелось т.к. погода, слава Богу, нормализовалась. А вот электропривод это вещь! Теперь я могу намного быстрее и точнее парковаться, вижу больше на дороге, мертвых зон у зеркал нет. Правда к ним тоже нужно привыкать т.к. расстояние до объектов они конечно искажают.

zerkala-21.jpg

zerkala-22.jpg

zerkala-23.jpg

Теперь осталось приклеить "затычки" в отверстия в треугольниках. Как назло куда-то затерялся остававшийся после поклейки молдингов кусочек 3М скотча, может это знак свыше, типа "ищи треугольники без дырок" :D

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1114546
Поділитись на інші сайти

Вчера наконец то приклеил на заднее стекло новогоднего дракошу

drakosha.jpg

Так же был пойман интересный пробег

probeg-5555.jpg

Змінено користувачем ElScept
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1114594
Поділитись на інші сайти

"Теперь осталось приклеить "затычки" в отверстия в треугольниках. Как назло куда-то затерялся остававшийся после поклейки молдингов кусочек 3М скотча, может это знак свыше, типа "ищи треугольники без дырок"

я видел ставят пищалки-прикольно смотрятса!а где кнопка ПТФ теперь?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/52066-garazh-elscepta/page/2/#findComment-1114603
Поділитись на інші сайти

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже є акаунт? Увійти до системи.

Увійти
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.