Перейти до змісту

Бортовой журнал Diesel'я (SENS 2007)

Рекомендовані повідомлення

На выходных состоялся автопробег к другу на свадьбу Симферополь - Мелитополь - Запорожье - Днепропетровск - Днепродзержинск (конечная точка, где была свадьба)... ну там пьянки, гулянки, картеж свадебный, поездки на дачу... ну и сегодня (в понедельник обратно)...

Общий пробег около 1200 км. из них где-то 1000 км трасса и 200 город. Расход где-то в районе 6 литров. Скорость разная и 80 км. когда за фурами тошнил... и 130 когда никто не мешал и ГАЙцы не маячили...

Что сказать...

1) - КОНДИШЕН БЫ!!!! уже было бы легче на много в такую жару.

2) Удобное сиденье!!!... а то плечи и шея затекли по самое не могу...

По остальному... я не шумахер... лишней мощи не надо, а вот хорошее сиденье и кондёр это MUST HAVE иначе дальние поездки не сахар.

Ну а в целом машинка вела себя порядочно и ничем не беспокоила :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-190807
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

На выходных установил ЭСП на передние двери.

Ставил родные, комплект вышел в 690 грн. Вышло бы где-то на 70 грн. дешевле если бы в УкрАвто был двигатель на левую дверь, а так пришлось покупать в другом магазине где цена соотвественно была примерно на 70 грн больше.

Ставил сам. Установка заняла где-то 6 часов с учётом того что делал всё сам, в первый раз ну и по ходу возникали небольшие проблемы.

Дальше по порядку.

Теперь подъёмники и моторы идут немного другие. Шестерня мотора теперь именно зубчатое колесо, а не "треугольная" штуковина и соотвественно выемка в подъёмнике под это колесо. Соотвественно католожные номера тоже другие. Но это всё родное! как мне сказали теперь идёт только в новых номерах и только это.

Меньше всего времени заняла сама установка подъёмников и двигателей.

- снять ручки стеклоподъёмника. Предварительно найти тонкую, но твёрдую проволку из которой сделать крючёк. Ножом отодвинул прокладку под ручкой, крючком зацепил кольцо-фиксатор и резким движением извлёк его.

- снять карту двери - открутить 3 шурупа внизу карты и один в ручке подлокотника. Сдёрнуть карту с пистонов (тут как раз нормально слетит накладка вокруг ручки открывания двери) и поднять вверх поднимая угол противоположный зеркалу чуть быстрее чтоб достать карту из под треугольной заглушки зеркала

- открутить крепление к которому крепится карта через ручку и оторвать клеёнку (если она есть). если нет то и крепление откручивать не надо.

- опустить стекло вниз так чтоб были видны винты на стеклоподъёмнике. Открутить их и достать стекло через верх в сторону салона, опять же поднимая угол противоположный зеркалу чуть быстрей, чтоб вышло нормально.

- открутить 4 гайки подъёмника и 2 гайки привода от ручки и извлечь это всё через нижнее отверстие.

Всё готово для установки ЭСП

Тут тоже ничего сложно

- прикрутить мотор к подъёмнику - понадобиться 3 болта шестёрки (под гайку 10). Я брал 6х16 - вполне то что надо. Гайки тут не нужны, т.к. резьба в самом двигателе.

- всю конструкцию засунуть в дверь и прикрутить - подъёмник в тех же 4х местах что и был родной. Двигатель теперь крепится на 3 крепления (тут понадобиться ещё одна гайка на 10). только сильно не переусердствуйте, т.к. я одну шпильку умудрился поломать, но немного резьбы осталось - прикрутил, вроде всё ок :)

Теперь самое главное - проводка.

Вот тут я и поимел гемор.

1) - возьмите провода разных цветов дабы не запутаться. Особенно массу и плюс чтоб отличались от других. По метражу надо где-то метров 15. Точно сколько какого провода надо сказать трудно, да и завист от того где будут кнопки стоять, но можно прикинуть перед покупкой:

- Из каждой двери будет 2 провода от мотора подъёмника к блоку кнопок (у меня родной между сиденьями).

- 1 провод от блока предохранителей что у левой водительской ноги к блоку кнопо

- 1 на массу. Массу прикрутил к стойке за которую прикручена передняя часть накладки тонеля (где ручка КПП) там как раз от чего-то ещё земля прикручена.

2) - Клемы! Если у вас родной блок, то найти штекер вряд ли получится, поэтому необходимы маленькие бошевские клемы чем-то напоминающие зажимы-крокодилы.

От моторов штекер более распространён, хотя тоже не факт что найдёте, поэтому ещё 4 клемы, проще взять мотор в руки и пойти померять на рынке, какие лучше подойдут.

Ещё одна клема для блока предохранителей (там её может не быть - у меня её небыло и тут я потратил достаточно времени чтоб что-то придумать).

И если хотите чтоб было всё по уму, то под гофрой между дверью и кузовом так же штекер и скорей всего самих клем в ней нет, поэтому надо ещё 4 комплекта мама-папа подобрать под эти штекера.

Процесс проведения проводки следующая.

- Снимаем гофру между дверю и кузовом, просто стягивая её со стороны кузова. Там в кузове находится разъём, который надо вытянуть (предварительно нажав на фиксаторы).

- Тут, если по уму делать и крассиво, как раз понадобятся клемки чтоб сделать полноценный штекер. Т.к. у меня их небыло и про них я не знал, то мог бы оказаться в затруднительном положении. Если бы не устновщики ЦЗ и Сигналки, которые дабы не парится, в свободном месте штекера просто просверлили сквозную дырку через которую целиком протянули провода, чем я тоже и воспользовался.

- Надо снять боковинки панели чтоб помогать просовывать и ловить провод, причём с водительской стороны отверстие может быть заклеено - прийдётся немного поковырятся.

- Дальше используя трубу которая идёт под панелью я провёл провода прикручивая их к трубе изолентой и местами к другим связкам проводов. Вывел всё это под накладку тонеля, которую так же предварительно снял. Сначала снимается задняя часть (2 шурупа в задней части накладки). Потом передняя - 2 шурупа в передней части и один в задней части по центру - станет видно когда снимите заднюю часть накладки.

- один проводок кинул на массу - от крепления которое будет видно, когда снимите накладку тонеля, как раз в районе пепельницы/прикуривателя. Там уже подключены какие-то контакты массы. Т.е. просто прикрутить провод к болту или можно красиво приделать клемку круглую под болт 6ку.

- Один провод нужно от блока предохранителей под панелью всё к тому же месту где будет блок кнопок.

Отдельно про блок предохранителей.

- Открутить пластиковый крепёж который находится в глубине в районе левой ноги водителя и снять обшивку закрывающую блок предохранителей. Открутить два болта ключиком на 10 которые держат сам блок. В сенсах и в ланосах вроде тоже (базовых) нет предохранителя F4 - вот его и нужно заюзать. На его левую (если смотреть со стороны предохранителей)ногу приходит прямиком + от АКБ. Сначла я не понял где там этот самый "+" т.к. в клему ничего не входило, но если снять белые заглушки-перегородки на задней части блока, то видите что весь ряд клем замкнут одним контактом и на них всех (вроде кроме 3х последних) идёт общий "+". тут нам понадобиться клема для второй ноги предохранителя (так же можно на рынке померять более подходящую). Вставляем клему в свободное отверстие предохранителя F4, и поставить предохранитель на 20 (во всяком случае такой указан в схеме и он спокойно позволяет поднимать оба стекла одновременно).

Дальше приделываем все клемы, если они ещё не приделаны и вставляем в разъёмы согласно схеме.

Вот в этом месте я немного напутал с цветами проводов при подключении к блоку кнопок и когда накинул клему акума обратно - ничего не работало. подумал что просто клема не достала до предохранителя - попробовал коснуться проводком "+" сразу до левой стороны предохранителя F4 (сразу на + от АКБ) - пошли искры. Попробовал через соседний предохранитель - сгорел. Опять напрямую к плюсу - искры и начали плавится проводки возле блока кнопок (там просто провода тоньше от самих клем бошевских). Да, признаю что это огромный тупизм и раз идут искры и горят предохранители, то явно всё плохо. потом посидел, пораскинул мозгами. Наконец нашёл где я затупил (в блоке кнопок). Установил правильно клемы, новые предохранители и нажав на кнопку услышал как жужит подъёмник!!!

Ну а дальше всё просто. Проверил что все контакты надёжно находятся на своих местах, всё заизолировал и закрепил. Вставил стёкла на место. При установке стекла будте внимательны. внутри двери со стороны зеркала есть направляющая в которую надо попасть, дабы стекло ходило нормально, а то я сначала не попал и оно ходило косо и не до конца.

- Устанавливаем стёкла, смазываем подъёмники чем-нибудь густым типа солидола чтоб мягче и плавней ходило. Проверяем чтоб всё работало, поднимались стёкла, нигде не заедало и т.п.

После этого собираем всё в обратном порядке, не забывая проложить провода под обшивкой двери так чтоб они не мешали стеклу.

Убираем мусор, вытираем где насвинячили и радуемся тому что теперь не надо крутить ручки, особенно пассажирской двери на заправке ;)

Юзаю уже 3й день. Вполне доволен. Работаю с приемлемой для меня скоростью. Шумность так же не высокая, а если ещё сделать шумку дверей, так вообще будет замечательно!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-200545
Поділитись на інші сайти

• 1 рік потому...

Не совсем об автомобиле. но всё же произошедшее со мной вчера 10.01.2010

Ох, Комрады. произошла со мной сегодня занимательная история. Решил с любимой прокатиться в Ласточкино Гнездо (она там никогда не была). Ну день вроде нормальный. Чегобя не поехать - поехали. Приехали в Гаспру, оставили машину на смотровой перед спуском на ступеньки к Л.Гнезду (кто был, тот знает) и пошли. Поднимаемся уже к самому Л.Г и как всегда стоят там братцы, в комуфляжах и с кассовым аппаратом. Я на предпоследней площадке вижу большой щит на котором краской написано что якобы плата взымается в размере 5ти грн. за посещение согласно договора между Поселковым советом и ООО "Бизон" от 98 года. И больше никаой информаци - сдендов с копиями договоров, выдержек из закона, документов о том что за ООО тут стоит и прочее. Поймите меня правильно... мне не 5 грн жалко. Просто вопрос принципа - за что я должен платить кому попало. Я поднимаюсь на последнюю площадку лестничную а там меня уже ждут с кассовым аппаратом и вопрошающим взглядом. Дальше состоялся следующиу диалог между мной (Я) и представительем этого самого ООО "Бизон" а может и не представителем - хз. Документов так и не видел... ну обозначим его как (К) (кассир)... хотя вид он имел... эээ.. ну не будем вдаваться в подробности интеллектуального вида данного товарища. Но IQ примерно комнатной температуры... в общем вот примерный диалог:

Я - Добрый день!

К - Добрый день (уже подняв кассовый аппарат и готовый билетики выбить).

Я - Я можно ваши документы?

К - Какие документы (с удивлённым лицом).

Я - Ну на каком основании я должен оплачивать за проход?

К - У нас договор с пос. советом, а вот ещё кассовый аппарат. (при этом никаких документов не показывается).

Я - Согласно постановления Совета Министров АРК от 10.07.09 взымать плату за проход к достопримечательностям, архитектурно-историческим достопримечательностям и т.п. запрещается. Так что я могу спокойно пройти (текст постановления)

К - Плохо вы знаете законы. (насмешливо улыбаясь)

Я - Ну тогда согласно Конституции Украины, вы не имеете право препятсвовать моему свободному передвижению по тер. гос-ва. Так что я сейчас пойду и если вы считаете, что я не прав - вызывайте милицию. Если с вашей стороны будут не правомерные действия - вызову я.

К - Вызывайте. Я вас не пущу.

Я делаю шаг в сторону входа, пропуская девушку вперёд. И тут же мне приходит удар локтём в область живота (правда не сильный, но ощутимый)

Я - Ок, раз так то вызываю милицию.

Сначала пытаюсь дозвонить по горячему телефону где совета министров где как раз решают вопросы по поводу этих поборов. Ну понятное дело выходной, и т.п. После этого звоню в 102 и сообщаю о том что произошло. Дежурный спрашивает хочу ли я написать заявление - да хочу. Спрашивает кто там меня удеорживает, я говорю что документов их не видел - не предъявили. Спросил у (К) как его зовут - Славик. Дежурный говорит что наряд будет выслан и просит сообщить свои данные. Вот тут была небольшая моя ошибка. Я начал говорить свои данные вслух при товарище (К). После того как договорил с дежурным милици следует фраза от К

К - а ты не боишься что в Симферополе по улице (называет мой адрес) с тобой что-то может случится?

Я - Не боюсь, приедет милиция и там разберёмся. (Хотя реально смотря на фейс данного товарнища стало стрёмновато... уж такой может чего угодно).

Дальше следует примерно минут 45 ожидания приезда милиция... в течении которых я ещё раз перезванивал им узнать едут они или нет. Товарищи которые были вместе с К начинают издёвки типа "шо, 10 рублей зажал, не стыдно при девушке и т.п.?". А чего мне должно быть стыдно. Завтра у меня на выходе из подъезда поставтя шлагбаум и будут брать по рублю? С какой стати? Тоже вроде рубль не жалко.. но блин..

НАконец приехали.

Ну милция в свойственной ей форме не сильно то уж выражая вежливость начинает спрашивать чего случилось и какого Х я ваще их вызывал. Я начинаю расказывать всё по порядку.. при этом товарищь К вмешивается и говорит что всё было не так. Типа я сразу с хожу подошёл и сказал им "вызывайте милицию и т.п. Вёл себя вызывающе и прочее.". В общем пошли писать заявления. Я со своей стороны, товарищь К со своей.. при этом я писал на улице, а товарищ К с опером зашли в помещение туалета в коридор и там ХЗ чего они писали и договаривались. Ну милиция понятное дело не сильно была на моей стороне и не сильно была рада тому что столько пишу много. Ну в итоге вроде изложил всё по сути. С моих слов записали, хотя про то что мне угрожали - забыли. Но я это дописал. Так же не взяли показания у моей девушки, хотя в протоколе отмечено что я был не один. Ну я чёт на нервах сразу про это и не подумал. В общем написал. Подписал. Даты поставил. Отдал им. Они сказали что в принципе вопросов больше нет и если надо будет, то вызовут меня к ним. На этом я ушёл. Хз как дальше там было и как с милицией договаривалсь те товарищи, но что я могу сделать один вечером хз где? Ну да ладно... пошли обратно по этой стрёмной леснице, по темноте со страхом что ща нас тут кто-то может встретить и т.п... хотя успокаивала мысль что наверно не совсем идиоты, чтоб сразу после вызова млиции что-то сделать. Но был не совсем прав. Только вышли со ступенек на смотровую/стоянку.. прошли метров 15 - на встречу едет копейка и начинает возле нас тормозить. Я конечно начинаю не кисло пугаться... при этом вижу в копейке (К) и компанию. Но они не останавливаются а протягивают дальше. Немного отлягает от души. Что всё же до машины путь свободен. Девушка почти бегом бежит до машины я спешу за ней. Товарищи на копейке как раз останавливаются возле спуска где мы вышли и смотрят в нашу сторону. Я смотрю на них и делаю вид что кому-то звоню смотря на их машину. Номера полность не запомнил, но это светлая (наверно белая) копейка. Номер пятизначный 550-ХХ полность не запомнил. Сажусь в машину, завожу и не включая фар и габаритов, чтоб не было видно номера срываюсь с места и уезжаю.. включаю только за поворотом. Ну они так и остались на месте там стоять... Дальше напряжённая дорога домой, разные мысли и т.п.

Большая вероятность того что с их стороны ничего не будет. т.к. заявил обо всём и делать что-то в мой адрес было бы глупо после заявления... на кого тогда косяки упадут? Но с другой стороны... идиотов хватает.

Так что вот такие вот дела.

Если шо со мной случится - знайте где искать виноватых ;)

Думаю есть смысл пойти в прокуратуру и написать заявление чтоб проследили что милиция мою заяву не выкинет в мусор. А то потом если шо со мной случись, то если попробовать сказать что это они виноваты (те шо на входе), то будет ответ - а с чего взяли? от вас никаких заявлений не было и ваще слыхом не слыхивали. вы бредете...

В общем думаю что будет всё хорошо... но мысли всё же не самые приятные витают. Так шо теперь буду прислушиваться и присматриваться ко всему а так же надо купить новый газовый балончик, а то старый куда-то закатил :) Могут машине что-то сделать. Но она под окном и на сигнализации, так шо если что-то - сразу завоет.. хотя и за 10 секунд порихтовать можно основательно. Ну там тогда только на страховку надеятся. А может у кого гаражик не дорого сдаётся? :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-484514
Поділитись на інші сайти

Держись друг, если-что иди в прокуротуру и пиши что угрожают и приследуют. И ещё-прикупи шокер на всякий случай.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-484671
Поділитись на інші сайти

Держись друг, если-что иди в прокуротуру и пиши что угрожают и приследуют. И ещё-прикупи шокер на всякий случай.

Ну шокер у нас запрещён.. хотя жизнь и здоровье дороже. А вот балон газовый (не пропан :D) в кармане лежит :)

Спасибо за поддержку. Надеюсь всё будет хорошо :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-484733
Поділитись на інші сайти

Я не думаю что это тот конфликт, ради которого тебя будут искать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-484779
Поділитись на інші сайти

2,9 тис   2

Молодец !!! ДАвно прозреваю от этих зборов по всему побережью ЮБК, шагу ступить нельзя без поборов. правда на отдыхе времени мало, поэтому и платишь, а не устраиваешь разборы на целый день. Я раз пытался качать права на пляже в Алуште, так док. никто и не показал и сказали если не нравится то идите за город на бесплатные пляжи :( но ментов обламался вызывать (хотя я понимал, что прав 100%) на отдыхе и так есть чем заняться. Мы отдыхали с друзьями из Москвы (на двух машинах), проезжая через шлагбаум (въезд 10 грн. на пляжи в р-не Алушты), мы проехали, а друзья немного отстали. потом на месте они сказали, что с них вообще содрали 20 грн., когда он узнал, что я заплатил только 10 был в шоке, так что россиян там вообще имеют по двойному тарифу :) На российские номера кидались как собаки на кость.... Просто один в поле не воин и будь Вас чел. 3-5 можно было более "убедительно" с ними потолковать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3847-bortovoy-zhurnal-dieselya-sens-2007/page/3/#findComment-484830
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.