Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

предупреждение: после глубокого обсуждения темы на форуме, изучение теории вопроса и проведении серии экспериментов было установлено что не все дата-кабеля способны поддерживать нестандартную скорость 10400 необходимую для автодиагностики. Более 80% кабелей собрано на микросхемах "типа" PL2303. На самом деле за этим названием кроется целое семейство микросхем что СЛАБО отражено в их буквенной маркировке. Наиболее популярная PL2303HX существует в нескольких вариантах (т.н. "ревизиях") которые обозначаются буквенными индексами. Более поздние версии поддерживают нестандартные скорости а более ранние - нет. Опуская все технические подробности дата кабеля на PL2303 произведенные до 2008 года с большой долей вероятности для описанных ниже целей непригодны даже после применения правки реестра или "специальных драйверов". Что касается современных версий этой микросхемы то по мнению производителя программы Chiploader "...они прекрасно работают с нестандартной скоростью 10400 после соответствующей правки реестра..." (источник - сайт поддержки www.chipsoft.ru)..

=========================

К-лайн образца 2010 г состоит в основном из китайского дата-кабеля для мобильного телефона. Провода от обрезанного разъема для телефона паяются к простейшей самодельной схеме состоящей из одной K-MOП микросхемы-инвертора (я использовал 74HC14. которую можно заменить на 74HC04 или даже на КР1533ЛН1 ), одного маломощного n-p-n транзистора (я использовал KT503 но подойдет и КТ315), и нескольких пассивных деталей. Схема проста и при правильной сборке в наладке не нуждается.

Часть первая - ДАТА-КАБЕЛЬ.

Первым делом надо выбрать подходящий Дата-Кабель, а это уже не так просто как раньше. В связи с распостранением "блютуз" дата-кабеля для мобильных телефонов постепенно становятся прошлым и былое их разнообразие сошло, на нет. К тому же большинство современных телефонов непосредственно использует USB интерфейс. Потому кабеля для таких телефонов представляют собой переходники с одного типа разъема на другой (например DKU-2 и DKE-2) ничего кроме проводов не содержат и для наших целей абсолютно не подходят.

Нас интересуют только кабеля содержашие микросхему-конвертор USB-to-COM (U2C) Идеальным вариантом является любой "классический" китайский дата-кабель с "коробочкой посредине шнура ". В коробочке обычно и находится нужная нам плата U2C конвертера . Пару-тройку лет назад таких шнуров было море, но сейчас приходится обойти множество торговых точек чтобы найти нужное. Я обошел с десяток мест на рынке прежде чем один торговец таки нашел мне в своих старых запасах "шнур с коробочкой" он хотел 35 но сторговались мы за 30 грн. Однако покупая очень уж старый шнурок с коробочкой вы рискуете получить вариант микросхемы без поддержки нестандартных скоростей. Альтернативный вариант - покупка какого нибудь современного китайского шнура DKU-5. Они единственные из массово встречающихся сейчас дата-кабелей, которые ДОЛЖНЫ содержать конвертер USB-to-COM. У современных версий которые я видел "коробочка" отсутствует и "начинка" вероятно прячется в удлиненный разъeм USB (во всяком случае надеюсь что именно туда а не в разъем подключения телефона). Учитывая миниатюрные размеры начинки весьма вероятно использования в ней последних "бескварцевых" ревизий чипа с расширенным набором скоростей (но я его не потрошил так что это только предположение) Цена такого нового DKU-5 на рынке те-же 35 гривен. Я лично решил перестраховаться поискал и таки нашел "с коробочкой", однако в настоящее время это возможно уже не оптимальный вариант.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОЛЕЗНО ОГОВОРИТЬ С ПРОДАВЦОМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВРАТА КАБЕЛЯ "ЕСЛИ ОН НЕ ПОДОЙДЕТ" потому что все кабеля содержащие U2C конверторы при втыкании их в УСБ порт просят установочный диск. Если Ваш кабель его не попросил то похоже это "просто кабель" и можете смело нести его назад.

Короче говоря прежде чем "резать разъемы" необходимо добиться того чтобы ВАШ дата-кабель будучи воткнутым был виден в "Диспетчере устройств" списке Com-портов, либо нести его назад. Для кабелей на PL2303 вместо стандартного рекомендуется сразу использовать альтернативный драйвер от российских разработчиков - VCP2 в котором необходимая скорость 10400 может быть установлена без правки реестра

ВНИМАНИЕ!!! Следует помнить что при втыкании в разные USB порты компьютера, драйвер кабеля на микросхемах PL2303 устанавливается для каждого USB порта - отдельно И ВСЕГДА С ДРУГИМ НОМЕРОМ Com порта!!! Об этом свойстве драйвера шнурка следует помнить и прежде чем запускать диагностику всегда убеждаться что кабель воткнули в ТОТ САМЫЙ USB, а не просто в "какой-нибудь". Чтобы потом не ломать голову: "почему ЭБУ не выходит на связь ?!".

Я лично настроил себе два USB порта ноутбука находяшихся на нем слева как Com1 и Com2, и на том успокоился (при инсталляции кабель сам выбирает себе номер порта но его можно менять в диспетчере устройств).

Т.о. (в зависимости от степени Вашей везучести "по жизни") благодаря "китайскому производителю" у вас в руках почти готовый (на 80%) адаптер К-Line.

Однако повезло вам или нет вы сможете понять только собрав адаптер, поскольку нет иного (доступного - большинству) способа проверит может ли шнурок на PL2303 работать на скорости 10400 кроме как попытаться установить связь с ЭБУ. Потому все дальнейшие действия будут уже необратимы в плане возврата денег за шнурок... потому что придется - РЕЗАТЬ

Разобрав (отрезав) разъем телефона можно обнаружить три(иногда - больше) провода. Для нас актуальны только три: два сигнальных (Rx, Tx) и земля.

В моем шнуре все было - просто т.к. разъем телефона - разбирался. Оказалось что из четырех проводов к нему подпаяно только три, причем два из них на разъеме были припаяны к одному контакту. Это и были сигнальные провода (Tx, Rx), третий провод соответственно - земля. Так что если разъем со стороны телефона - разборной, а сам шнур для Nokia то определение назначения проводов иногда упрощается.

Иначе разъем телефона придется отрезать, концы проводов зачищать и далее "вызванивать" их с помощью тестера. Поскольку мне этого делать не пришлось то излагаемое ниже не есть детальная инструкция а скорее общие рекомендации

"Земля" должна звонится - наскозь т.е. на USB разъем. Теоретически на на USB разъем может звонится и +5В (если проводов больше чем три). Потому если не хотите разбирать "коробочку" , следует взять схему контактов USB разъема и "прозвонить" тестером весь шнур на USB разъем (сначала без питания) и промаркировать то, что - "звонится". Если "звонится" только один один провод то он и есть - "земля" (противном случае, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УБЕДИВШИСЬ В ОТСУТСТВИИ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ОГОЛЕННЫМИ КОНЦАМИ ПРОВОДОВ !!!! включаете кабель в компьютер и тестером по полярности определяете где - земля а где - плюс). Если осавшихся проводода всего два, то они - сигнальные и цель достигнута. Если их больше то коробочку придется вскрывать и разбираться с ней более детально, однако вероятнось этого невелика.

В любом случае на данном этапе мы тем или иным способом должны найти землю и два сигнальных провода... этого вполне достаточно для того чтобы к нашему дата-кабелю подключить простейший самодельный модуль K-line собранный всего на нескольких дискретных элементах.

продолжение следует

Змінено користувачем zeon35
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/
Поділитись на інші сайти

почему крутить нечего (в ланосе 1.4)? Микас 10.3 позволяет немного регулировать себя без прошивки

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-749572
Поділитись на інші сайти

Именно "немного"... я даже в свое время (года три назад) был здесь в числе первых кто самостоятельно "покрутил" снизив себе расход бензина с 12,5 до 10... но по причине перехода на газ и общей скромности выбора настроек интерес к теме надолго потерял. Но теперь благодаря некоторым одноклубникам (имен не называю но благодарность в сердце храню!) можно не только самому "покрутить" но и самому - чипануть а это уже куда как интереснее ;)

Потому скачав по найденным на форуме ссылкам загрузчик и редактор прошивок вновь озадачился К-лайном... А поскольку оказалось что в инете К-лайн схем то - полно, но все они - такие, что в конечно итоге все равно приходится придумывать - свое, решил описать здесь - свой вариант.

Во первых почти все гуляющие по инету К-лайну требуют Com-порта. а эти порты встречаются только в реликтовой технике.

Во вторых "в обеих столицах" стало модно использовать специализированные К-лайн микросхемы да еще в "планаре" и все новые схемы в основном на них. А такое чудо на фиг где достанешь, без печатной платы (или специальной "макетки") не спаяешь да и без осциллографа тоскливо такое - проверять. Вот я и решил разработать устройство которое можно слепить почти на коленях используя лишь тестер и паяльник ну и ессно из максимально доступных деталей. Некоторые здесь сами уже слепили себе подобные шнурки и тихо их юзают, но чтобы такое сделать без готовой схемы обычно требуются знания в электронике куда повыше начального уровня.

Главное теперь разобраться как сюда рисунки выкладывать.... :unsure:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-749859
Поділитись на інші сайти

Это чё,получается что через K-Line можно шиться? А как?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-750860
Поділитись на інші сайти

Это чё,получается что через K-Line можно шиться? А как?

:) - только сенсы и лани 1,4

1,5 - только диагностика...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-750956
Поділитись на інші сайти

а вот принципиальная схема той части адаптера которую нужно спаять

на схеме указано питание три вольта, однако после проверки работы схемы было принято решение увеличить его до 5 В (номинал стабилитрона следует изменить на 5,1В либо что проще использовать интегральный трехвыводный стабилизатор на 5В - 7805 или 78L05). Как выяснилось трехвольтовая PL2303 способна работать с сигналами микросхем питающимися от 5 вольт.

Сам дата-кабель подключается к данной схеме тремя линиями в левой части схемы: принимаемые данные - RxD (вход данных Дата-кабеля), передаваемые данные - TxD (выход данных Дата-кабеля), GND(земля)

Выходы в правой части принципиальной схемы подключаются к диагностическому разъему К-лайн автомобиля.

Светодиоды VD4 и VD5 служат для индикации работы устройства (питание и обмен данными соответственно), и вместе с резисторами R5 и R6 являются необязательной частью схемы, но введены для упрощения тестирования и использования устройства.

ВНИМАНИЕ в описание схемы в самом рисунке закралась небольшая ошибка :oops:

VD1 - это стабилитрон на 5.1 V

потому вместо "VD1,2 - Шоттки U>=20V" следует читать "VD2,3 - Шоттки U>=20V"

при отсутствии маломощных диодов Шоттки в принципе там допустимо использовать VD3 - КД522, а VD2 - маломощный германиевый диод например "советские" Д2,Д9,Д311 (использовать в его качестве обычный кремниевый диод крайне не желательно или Шоттки или германиевый)

Номиналы деталей

R1,R4 -3.9k

R2,R3 -470

R5,R6 -180

С1-0,1 мкФ

С2,С3 - 50мкФ 20V

Следует также обратить внимание на то что в адаптере используется триггер Шмитта КМОП серии 74HC Не следует ее путать с микросхемами КМОП-серии 74HCT у них иные пороговые уровни - в данной схеме их использовать не следует. Проверялась замена триггера Шмитта на обычные инверторы в частности 74HC04 и даже на отечественную ТТЛШ серию КР1533ЛН1 (74ALS04) в работе с блоком Микас 10.3+ через экранированный кабель длиной порядка 15м в программах АКМ и ChipLoader на чтение и запись(питание микросхемы - +5В). Связь была устойчивой, однако учитывая возможные потенциальные последствия сбоев, при работе данной схемы на столь длинных линиях предпочтительнее все же использовать Триггеры Шмитта(74HC14).

Сборка и проверка

Данная конструкция была собрана на макетной плате размером 40х40мм. Микросхему целесообразно установить на панели это упростит проверку качества сборки адаптера особенно при использовании макетной платы. Плата проверяется визуально и тестером на отсутствие ошибок монтажа и замыканий. Далее без установки микросхемы в панельку на плату подается напряжение питание от любого маломощного источника питания напряжением от 9 до 12 V . При этом должен загореться один из светодиодов. Затем проверяется работа стабилизатора, наличие напряжения 5 V между контактами 7 и 14 панели микросхемы, и отсутствие напряжение более трех вольт (относительно контакта 7) на всех остальных контактах панели (если таковое присутствует устраняем причину). Далее ВЫКЛЮЧАЕМ ПИТАНИЕ, вставляем микросхему (убеждаемся что вставили ПРАВИЛЬНО!!!), припаиваем временно перемычку между контактом TxD и шиной +5V (не +12 !!!) включаем питание и убеждаемся что горят два светодиода, затем убеждаемся в наличии на выводе K-Line напряжения отличающегося от напряжение питания не более чем на 0,7 V Иначе ищем и устраняем причины. Выключаем питание удаляем эту временную перемычку и припаиваем новую между TxD и землей. Снова подаем питание убеждаемся что горит только один светодиод, затем убеждаемся что теперь напряжение выводе K-Line не превышает 0,7 V. Если нет ищем и устраняем причины.

Если да то устройство скорее всего собрано правильно, в этом случае питание нужно выключить, перемычку удалить и можно подпаивать собранную плату к Дата-Кабелю

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-751398
Поділитись на інші сайти

Подскажите пожалуйста, для какого телефона был тот data кабель, который Вы использовали?

Змінено користувачем kepaxefel
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757017
Поділитись на інші сайти

Подскажите пожалуйста, для какого телефона был тот data кабель, который Вы использовали?

на коробочке скромно написано Nokia USB Data Cable и все.... на коробке маркером написано 6310 но это круто конечно было по тем временам :rolleyes: , потому видать и завалялся, а так - DKU-5(Nokia) ищи ессно китайской... народ сейчас все из него лепит...

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757254
Поділитись на інші сайти

Ребята, ну не используйте вы суррогатные чипы, ну не предназначены они для диагностики. Не выходит из этого ничего хорошего. Самое безобидное это долго и мучительно пытаться связаться с моцком машины, но ведь можно м ЭБУ уложить , а это уже деньги и нервы.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757323
Поділитись на інші сайти

Ребята, ну не используйте вы суррогатные чипы, ну не предназначены они для диагностики. Не выходит из этого ничего хорошего. Самое безобидное это долго и мучительно пытаться связаться с моцком машины, но ведь можно м ЭБУ уложить , а это уже деньги и нервы.

А из чего по вашему делают "не суррогатные чипы предназначенные для диагностики" из какой-то то особой формы материи ?! из реголита добываемого на Луне на третью ночь после полнолуния чи з берилу, що є улюблений камінь ельфів?! :rolleyes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757373
Поділитись на інші сайти

Из того же материала.

Смотрите по даташитам, если ФТ конкретно заточена под это, то ПЛ вскольз только конвертор ЮСБ ту СОМ

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757385
Поділитись на інші сайти

Из того же материала.

Смотрите по даташитам, если ФТ конкретно заточена под это, то ПЛ вскольз только конвертор ЮСБ ту СОМ

а чем она заточено "конкретно под" ?! :shock: чем под это - "точат" ?! наскока помню из ФТ хорошо конверторы на RS485 делать ... там для этого выход есть специальный... управляющий направлением передачв/прием... может этот же выход используют и для L-Line х\з ну так нам то это зачем....

PS

в моем первом само древнем шнурке вообще стоял чип Cygnal CP2101 и все гуд было и под вин98 еще и под лин... потом.. по крайней мере ни один микас 7.1 на него не ругнулся...и СОАТЭ с ним дружили... ну а иные мне в те годы не попадались... я по волгам/газелям его юзал... но потом потерял его где-то...и кстати собственно к-лайновская часть там была практически такая как я рисовал здесь ... так что не в чипах дело, товарищ...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757391
Поділитись на інші сайти

в моем первом само древнем шнурке вообще стоял чип Cygnal CP2101 и все гуд было и под вин98 еще и под лин...

А под ДОС??? с АКМ он как дружит???

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757449
Поділитись на інші сайти

Если у тебя остался СП2101, я с удовольствием поменяю на пару ПЛ ок и еще какой нибудь дам в нагрузку :)Мне на програматор именно чип Си лабс нужен.

в моем первом само древнем шнурке вообще стоял чип Cygnal CP2101 и все гуд было и под вин98 еще и под лин...

нет не дружит. даже если цепляет драйвер то окошко перекошенное досовсое получается.

Змінено користувачем Igr44
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757548
Поділитись на інші сайти

нет не дружит. даже если цепляет драйвер то окошко перекошенное досовсое получается.

Игорь вопрос был конктретному человеку... ибо в его понятии - работает везде гуд...

Ведь речь идет о адаптере на PL в сравнении с FT...

Змінено користувачем mich_ya
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757670
Поділитись на інші сайти

кабы нашел свой старый шнур CP я б эту хрень не паял бы

а насчет дружбы с досом вопрос конечно любопытный... мне тогда без нужды было так что не пробовал...шнур на CP я юзал с вин средствами диагностики и даже дела из него анализатор протокола . У меня на старом ноуте всего один СОМ был а в качестве второго я использовал шнур на CP. и сделал себе к-лайн с двумя входами (СОМ и УСБ) способный ОДНОВЕРМЕННО подключаться по двум портам к компу. по одному порту работала обычная виндовая диагностическая прога для микасов а по второму висел листенер и писал дамп обмена между этой прогой и эбу... очень уж было мне любопытно знать о чем звезда с звездою говорит....

а про дружбу с ДОСОМ имхо зависит от степени кривизны эмулятора на котором АКМ запущен да и сам АКМ кривоват имхо...

ЗЫ

что касается АКМ(или что там оно такое было что я первое нашел в инете для диагностики сенсов) то я помню что попытка простого его запуска под Микрософт ВМ эмулятором приводила к тому что че то там у него в менюшках становилось неактивно (о чем у меня даже были диспуты с участниками форума) и потому я стал запускать его грузясь с дискеты под досом (у старого ноута был внешний флоп) ну и по вполне очевидным причинам мой двуглавый орел к-лайн работал через "настоящий СОМ" ...

ЗЫ2

глядя на общий стиль исполнения АКМ не удивлюсь если его авторы пишут/читают регистры UART по физ адресам(предполагаемым) "там где у всех нормальных людей COM-порт бывает" потому как использовать функции ДОС\БИОС для этих целей, это не путь самурая но путь ниндзя. И потому допускаю что в эмуляторе типа ДОСБОХ эмуляция COM порта методом с красноречивым названием "дайрэктсериал" для идущих "путем самурая" это дорога скорби ведущая в никуда(буквально)... ессно при отсутствии классического физического UART

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757774
Поділитись на інші сайти

zeon35, Ладно - проехали :)

Есть переходник USB-СОМ на PL - со всеми прогами под виндой работает без проблем, а под АКМ не работает хоть Ты тресни, зато FT-шка работает :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757779
Поділитись на інші сайти

Основная проблема переходника на чипе Prolific Pl-2303 это отсутствии поддержки нестандартных скоростей типа 10400 (Микас) и 8192 (Daewoo) что в принципе решается с помощью файлика, который добавляет нужную скорость путем внесения записи в реестр.

Файлик добавлю позже.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757828
Поділитись на інші сайти

кстати может кто из обсуждающих тему подскажет а не требует ли АКМ "нуль-модемной распайки разъема" на сигналах входах СD, DSR, CTS ? Большинству современных/нормальных программ на это начхать, а вот такой "алмаз неограненный" как АКМ вполне может хотеть быть подключенным к К-лайн адаптеру исключительно "нормальным нуль модемным шнуром" и при отсутствии сигнала на указанных входах "тупо не отдупляться". У меня то на моем COM-к-лайне шнурок был с нуль-модемной распайкой линий разрешения, может потому все и работало ?. В принципе возможно, что у FT уровни на этих вводах авторами микросхемы уже притянуты "куда надо" , а авторы PL использовали стандартный подход... тогда на шнурке придется эту распайку самому делать (кстати на моем CP шурке я выводы вызванивал и такую распайку делал... что учитывая ее "микрокорпус" - песня :energy: )

Зы про нестнадартные скорости я уже думал, но обычно 10400 попадает в пределы допуска скорости 9600 на микросхемах использующих традиционные алгоритмы чтения последовательного сигнала.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757846
Поділитись на інші сайти

Для AKM нужно Rx,Tx,Gnd, остальное можно не паять, да и не нужно оно там.

На железных СОМ портах и переходниках на чипах от FTDI 10400 и прочие скорости работают без проблем. Откуда такие познания что 10400 впишется в допуски 9600?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757849
Поділитись на інші сайти

нууу по двум причинам... во первых в инете где то прочел.. во вторых вроде константы под скорость 9600 к сбоям в обмене у меня (на атмелах AVR) не приводили когда проги для них писал.... (хотя может торможу уже на старости лет :( ) а в третьих в принципе это поддается расчету.. стандартный алгоритм чтение - стробирование фронта стар-импульса далее сдвиг на половину длительности бита а затем однократное стробирование через каждый период... при равенстве скоростей приемника и передатчика будем попадать на середину каждого следующего бита данных. если не равно будем попадать в каждом последующем бите либо все время раньше и раньше, либо все время позже и позже. Пока наконец не промажем. попав при стробировании в последующий (либо предыдущий) бит. Потому допустимое несовпадение скоростей при асинхронном обмене определяется неким однозначным соотношением длинны информационного слова (обычно это 10 бит со стартом и стопом)и скорости передачи... в принципе формула несложна и ее можно вывести самому....если критически важно

но если используются иные алгоритмы то ессно результат будет иной

ЗЫ

Жду с нетерпением обещанный файлик с правкой реестра

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757859
Поділитись на інші сайти

При чем здесь алгоритмы и синтез частот да еще и простите за ругательное выражение Атмелоав? Лично я предпочитаю микрочипы, но это к теме отношения не имеет. Речь о том, что не цепляют нормально ПЛ ки синхронизацию проги, вот и не могут установить нормальной связи с мозгом, и опасно шить таким адаптером машину. Попробуйте ,Гугля сотню сцылок даст сразу на протоколы, и на чем и как все дело должно синхрониться на какой скорости, что читать и какие байты засылать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757896
Поділитись на інші сайти

При чем здесь алгоритмы и синтез частот да еще и простите за ругательное выражение Атмелоав?

1)человек спросил "почему я так думаю" я ответил "почему я так думаю".

2)шесть лет назад широкодоступной информации о протоколах было куда меньше

потому - руцями... руцями.. все - руцями

3)пока речь идет не о шить а о связи с АКМ

зы к обсуждаемой теме это действительно имеет косвенное отношение, но...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757923
Поділитись на інші сайти

а вот файлик для PL вводящий нестандартные скорости

и тема в которой обсуждается можно или не можно юзать PL для диагностики

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-757999
Поділитись на інші сайти

Пока разбирался как прикрутить файл, то его уже выложили :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/33994-k-line-jobraztsa-2010/#findComment-758008
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.