Перейти до змісту

ГБЦ, антифриз.....


Рекомендовані повідомлення

вот приехал с замены масла и диагностики ходовой....масло поменяли по ходовой вопросов нету

а вот есть неприятный момент....на задней части двигателя видны четки потеки белого цвета из-под центральной магистрали охлаждающей системы....пичем не водном месте из чего можно сделать вывод (догадку) о том что течет прокладка ГБЦ

тосол немножко уходил практически с новой машины..поменял на новый тоже уходил по чуть чуть особенно зимой...

масла уровень не увеличивается..в расширительном масла вроде нету..ситльных бульбашек тоже нету, когда открываешь крышку маслозаливной горловины все четко без налета

посл время антифриз не уходит практически вообще! но зимой вроде еще небыло этих подтеков и в конце лета когда смотрел тоже небыло...может просто зимой не заметил....

приняли решение посоветовавшись с мастером пока ездить так..следя за температурой и уровнем ОЖ

если и меня прокладку то уже на 50-60 тыках вместе с ремнями и тп

а что вы скажите?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/
Поділитись на інші сайти

Не слишком понятно, цитата: - "на задней части двигателя видны четки потеки белого цвета из-под центральной магистрали охлаждающей системы". Но судя по моему Ланосу, есть у данных двигателей слабость к пропусканию тосола наружу через прокладку ГБЦ (особенно заметно по углам ГБЦ возле катушки зажигания)

Был ещё такой случай, перебираю движёк, пришёл черёд устанавливать ГБЦ (ГБЦ прошла ребилиатацию на шлифстанке) покупаю прокладку ГБЦ Датской фирмы Elwis - 55 грн., продавец кричал что оригинал. Установил обжал положенным моментом затяжки, (заглушил патрубки) залил тосол в движёк, после матюкался и проклинал тех производителей, тосол начал сочиться через прокладку наружу, пришлось покупать новую прокладку. В итоге купил точно такую же, как устанавливали на заводе, за 48 грн.

После обтяжки положенным моментом и заливки тосола утечек не обнаруженно. Вчера завёл, пока нормально.

Хочу узнать, может заглянет в данную тему граммотный чел, стоит обтягивать ГБЦ после обкатки движка ?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69321
Поділитись на інші сайти

Не слишком понятно, цитата: - "на задней части двигателя видны четки потеки белого цвета из-под центральной магистрали охлаждающей системы". Но судя по моему Ланосу, есть у данных двигателей слабость к пропусканию тосола наружу через прокладку ГБЦ (особенно заметно по углам ГБЦ возле катушки зажигания)

Был ещё такой случай, перебираю движёк, пришёл черёд устанавливать ГБЦ (ГБЦ прошла ребилиатацию на шлифстанке) покупаю прокладку ГБЦ Датской фирмы Elwis - 55 грн., продавец кричал что оригинал. Установил обжал положенным моментом затяжки, (заглушил патрубки) залил тосол в движёк, после матюкался и проклинал тех производителей, тосол начал сочиться через прокладку наружу, пришлось покупать новую прокладку. В итоге купил точно такую же, как устанавливали на заводе, за 48 грн.

После обтяжки положенным моментом и заливки тосола утечек не обнаруженно. Вчера завёл, пока нормально.

Хочу узнать, может заглянет в данную тему граммотный чел, стоит обтягивать ГБЦ после обкатки движка ?

после обкатки обжимать думаю не надо!

а чего ты на новой машине перебирал двиг?

часто такое встречается на ланях?

фразу обьясняю..поднял машину на подьемнике смотрю. на картере чего то белое поднимаю голову выше есть и белые поддетки пару штук на самом блоке двигла, вытекает откуда то из под центральной магистрали охлажадющей системы! тоесть либо прокладка..либо как один высказал мнения клипсы (есть клипсы а есть зажимы) на патрубках пропускали когда холодно было! действительно когда было холодно тосол уходил чуток..сейчас практически стоит на месте

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69338
Поділитись на інші сайти

Пока понаблюдай за подтеками. Вытри их хорошенько и смотри, появятся ли новые. В моем случае замена прокладки ГБЦ уже не помогала, и голову шлифовали. Только после этого все стало на свои места.

По поводу обкатки и подтяжки. Не знаю как на ланосе, но в сенсе, это в регламенте работ по ТО (то ли 30 тыс, то ли 20.) я точно не знаю. Так вот эту пресловутую обтяжку никто никогда не делает. так и ездят - кому хорошо на заводе затянули - проблем не знает, кому плохо - на 50 тыс. меняет прокладу и шлифует голову. Думайте.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69377
Поділитись на інші сайти

шоп вытереть..надо подьемник или эстакаду-)

вообще желательно менять, а то последствия могут быть разными

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69398
Поділитись на інші сайти

...а чего ты на новой машине перебирал двиг?..

Да тут один "Мудило страшный" наелся водки, спёр ключи и поехал кататься, потом с места ДТП удирал, около 20 км проехал без тосола, на полном газу, на третьей передаче, Бык дурноголовый.

...часто такое встречается на ланях?...

Если Вы имеете ввиду просачивание тосола по углам, сказать точно не могу, скорее всего это уже зависит от комплектующих, применяемых на сборочном заводе, у меня движёк собран в Румынии.

.... либо прокладка..либо как один высказал мнения клипсы (есть клипсы а есть зажимы) на патрубках пропускали когда холодно было! .....

В данной ситуации я бы поступил так:

- Заменил бы "клипсы" качественными хомутами, фирмы NORMA, проблем с заменой возникнуть не должно, клипсу можно сдвинуть ближе к средине шланга, а на её место установить хомут.

- если после замены клипс на хомуты потёки образуются всеравно, то обтянул бы болты крепления ГБЦ на градусов 30 - 40, динамометрический ключ не поможет ( имеется ввиду обтяжка с одинаковым моментом затяжки) т.к. ГБЦ Ланоса какая-то не однородная по плотности. К примеру обтягиваешь ГБЦ моментом 7 кгс, при этом болты которые находятся со стороны вп.коллектора уже подтянулись и динамометр показывает необходимое усилие, а со стороны вып.коллектора болты тянутся еще около двух оборотов, до достижения соответствующих показаний.

....Так вот эту пресловутую обтяжку никто никогда не делает. так и ездят - кому хорошо на заводе затянули - проблем не знает, кому плохо - на 50 тыс. меняет прокладу и шлифует голову. Думайте....

На совдеповских ЗИЛ - 130, после обтяжки ГБЦ, прокладка протекает очень и очень редко, хотя тосол никто в ЗИЛ не льёт, только вода из под крана, чтобы пробило прокладку нужно умудриться перегреть движёк. Если не обтягивать то прокладок хватает на пол года, как повезёт.

Для себя делаю вывод - проеду пару тысяч подтяну.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69613
Поділитись на інші сайти

Ознакомился с темой, интересно...

Сразу вопрос к НИК - сколько уходило тосола и не попадал-ли тосол в масло?

Позволю вставить свои пять копеек.

После демонтажа головки блока цилиндров на любом двигателе или компрессоре (компрессор тот-же ДВС только наоборот) положено наработать 50 часов или 500 км, далее обтянуть головку. Чтобы не было подозрения на перекосы, обтяжка производится по схеме (как на колесе), рекомендованой заводом изготовителем ДВС. На ланос схемы не знаю, но когда делал Москвич 412, пользовался схемой, которая была в рук. по эксплуатации и все было хорошо, но динамометрический ключ был заменен "калиброванным рычагом" (подарок старого моториста для двигателей Москвича и Волги). Ч/з 20 часов хол. обкатки и 450 км пробега, доворот гаек на шпильках головки доходил от 1/8 до 3/4 оборота. Кстати этот двигатель уже прошел 86 тыс. за 7 лет и пока работает.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69634
Поділитись на інші сайти

НИК посмотри

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

и еще . Внимательно ознакомься, может еще есть места, а ты не обращаешь внимания.

Я задал вопрос насчет масла не зря. Если ОЖ ссыт по прокладке, то оно всегда находится (не в полном объеме) в масле. В случае попадания ОЖ в масло, масло приобретает желтовато мутный оттенок (даже самое грязное), начинает пениться. Чем больше ОЖ - тем быстрее вспенивание. Т.е. влага в с-ме смаски ни есть хорошо.

Попробуй таки сделать обтяжку ГБЦ, чем черт не шутит.

На счет штатных хомутов или клипсов и замены их на нормовские винтовые хомуты - хомуты такой конструкции ставят на видных местах гидросистем в которых малое давление, когда протечки - то в системе не все в порядке со сбросными клапанами. Такие хомуты-клипсы применялись в союзе давно. Положено 1 раз в пол года его разжать и повернуть под 90 градусов, иначе на резине образуются пережимы, а затем там начинаются ложные протечки. Я у себя за год в системе охлаждения 2 раза делал. А нормовские хомуты передавливают всю плоскость, что в общем хорошо - но потом в случае превышения давления резиновые соединения рвутся со всеми вытекающими последствиями. Вообще эти хомуты для с-м где есть масло при давлении до 6 атм.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69874
Поділитись на інші сайти

новичок

спасибо

но радиатор у меня летом сухой...в морозы сильные да в местах крепления внизу радиатора есть пятнышки ..не течет а просто потеет сильно..... тут другое прокладка ГБЦ..может попробую дожать

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69925
Поділитись на інші сайти

В мене запитання, оскільки обкатка ніби закінчилася, так от, цю обтяжку можна зробити власноруч, чи для цього потрібний динамометричний ключ і доведеться їхати на фірмову СТО?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69935
Поділитись на інші сайти

Mirax - кроме динамометрического ключа и рук необходимасхема обтяжки головки. Схема обтяжки или таблица содержит нумерацию гаек начиная (как правило) с левой нижней гайки первого цилиндра. Далее может быть правая верхняя гайка второго цилиндра, т.е по номеругайки производишь ее подтяжку определенным усилием именно для этой гайки. Лично у меня этой схемы нет, может есть у кого-то, кто профессионально делает КР двигателям Ланосов?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-69957
Поділитись на інші сайти

ключ нужен..лучше на СТО
Mirax - кроме динамометрического ключа и рук необходимасхема обтяжки головки. ...............производишь ее подтяжку определенным усилием именно для этой гайки. Лично у меня этой схемы нет, может есть у кого-то, кто профессионально делает КР двигателям Ланосов?

Народ Вы что ни читаете что я написал

т.к. ГБЦ Ланоса какая-то не однородная по плотности. К примеру обтягиваешь ГБЦ моментом 7 кгс, при этом болты которые находятся со стороны вп.коллектора уже подтянулись и динамометр показывает необходимое усилие, а со стороны вып.коллектора болты тянутся еще около двух оборотов, до достижения соответствующих показаний.

Если есть желание обтянуть ГБЦ, и есть комплект торцовых головок и вороток, то даже на СТО ехать не обязательно, порядок затяжки болтов есть в книге по ремонту ( выложена на нашем сайте, ищите поближе к главной странице сайта)

obt6ekagbc.png

Просто подтяните по порядку каждый болт на 0.5 оборота и всё.

Посмотрите, на рисунке есть текст в нём написано как обтягивать ГБЦ при "СБОРКЕ ДВИГАТЕЛЯ" - обтянуть динамометром с усилием 2,5 кгс и потом по порядку довернуть на 60град + 60+60+10градусов, обратите внимание динамометром пользоваться необходимо только при первоначальной обтяжке с усилием 2,5 кгс, а потом болты дотягиваются на определённое кол-во градусов, короче делайте как хотите.................... , но больше чем уверен что на СТО, если Вы не обьясните слесарюге как необходимо сделать обтяжку, сия процедура будет проводиться в лучше случае с динамометрическим ключём, что не есть "ГУТ", а если как обычно то на глазок метровым воротком, которым только ступичные гайки крутить на грузовике.

........А нормовские хомуты передавливают всю плоскость, что в общем хорошо - но потом в случае превышения давления резиновые соединения рвутся со всеми вытекающими последствиями. Вообще эти хомуты для с-м где есть масло при давлении до 6 атм.

Рекомендации по использованию продукции ф-мы "NORMA" я не читал, но знаю одно - это самый качественный хомут продаваемый на Украине, и держит одинаково что воду, что тосол, что масло, что газ при гораздо большем давлении.

Передавить шланг, чтобы он треснул, данным хомутом мне кажется невозможно т.к. кромки хомута заоваленны, чем брезгует добрая половина производителей хомутов.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-70209
Поділитись на інші сайти

Просто подтяните по порядку каждый болт на 0.5 оборота и всё.

Без динамометрического ключа можно элементарно потянуть (или оборвать) болт. Это болты Жигулей выдерживают трубу, одетую на вороток.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-70212
Поділитись на інші сайти

.....Без динамометрического ключа можно элементарно потянуть (или оборвать) болт. Это болты Жигулей выдерживают трубу, одетую на вороток.

.........короче делайте как хотите.............
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/3256-gbts-antifriz/#findComment-70437
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.