Перейти до змісту

возмещение ущерба

Рекомендовані повідомлення

Здраствуйте! Подскажите,как правильно поступить.

Я попала в дтп, вина полностью на водителе другого транспортного стредства. У меня страховой полис Компании Инго Страх Каско ( при наступлении дтп фрашиза составляет 2%). Водитель - нарушитель застрахован в комапнии Оранта. Страховые агенты на место ДТП не выезжали.моя машина пострадала ,а у водителя нарушителя лишь пара царапин.

Я записала номер страхового полиса и написала заявление в компанию Оранта, о возмещении нанесенного мне ущерба их клиентом.

Оранта потребовала копии всех документов, а также постановление суда о вине водителя. есть все документы кроме постановления.Считается ли это предоставлением всех докумкентов в 3-х дневный срок?и надо ли проконтролировать обращался ли второй участник дтп в страх.компанию?

Скажите требуется ли мне обращаться в свою страховую компанию?? и могут ли возместь ущерб 2 страховых компании??

Буду очень благодарна заскорый ответ.т.к. еще 2 дня до подачи документов .

Большое спасибо

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/
Поділитись на інші сайти

главное в 3-х дневный срок подать заявление. постановление я лично как виновник отвозил спустя больше чем месяц - после решения суда.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/#findComment-697972
Поділитись на інші сайти

...Считается ли это предоставлением всех докумкентов в 3-х дневный срок?...

Если вопрос касательно 3-х дневного срока, то:

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про обов'язкове страхування цивільно-правової

відповідальності власників наземних

транспортних засобів

...

Стаття 33. Повідомлення про страховий випадок

33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані:

33.1.1. терміново повідомити про дорожньо-транспортну пригоду

відповідні органи Міністерства внутрішніх справ України;

33.1.2. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох

робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено

договір обов'язкового страхування цивільно-правової

відповідальності, або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ

про настання дорожньо-транспортної пригоди.

...другими словами

В 3-х дневный срок обязан обратиться в свою СК страхователь (т.е. застрахованное лицо, в данном случае - виновник). В противном случае, после выплаты страхового возмещения (материального ущерба) потерпевшей стороне (Вам), СК имеет право обратиться к этому виновнику с так называемым "регресным" требованием - т.е. не уведомил в 3-х дневный срок - верни возмещенное.

НА ВАС 3-х ДНЕВНЫЙ СРОК НИ КОЕМ ОБРАЗОМ НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ!!! (это касается ТОЛЬКО застрахованного, т.е. страхователя).

ВСЕ документы никто не требует подать в 3-х дневный срок. Речь идет только об уведомлении.

Постановление суда желательно взять в суде самостоятельно, т.к. это банально будет быстрее, чем этим будет заниматься СК через официальные запросы, на которые некоторые суды иногда любят отвечать отказом в силу того, что СК не является в данном споре какой-то стороной вообще.

...и надо ли проконтролировать обращался ли второй участник дтп в страх.компанию?...

Нет необходимости.

Единственный вариант, когда всё же стоит держать "руку на пульсе" - это если полис по 1-му типу

Стаття 15. Типи договорів обов'язкового страхування

цивільно-правової відповідальності

Договори обов'язкового страхування цивільно-правової

відповідальності можуть укладатися на умовах:

15.1. страхування відповідальності за шкоду, заподіяну життю,

здоров'ю, майну третіх осіб внаслідок експлуатації транспортного

засобу, визначеного в договорі страхування, будь-якою особою, яка

експлуатує його на законних підставах (договір I типу);

т.е. если полис выписывался на другого человека, а этот виновник не вписан в полис, но ездит на машине по каким-то там доверенностям - в этом случае, пока виновник не предоставит в СК все эти доверенности (т.е. пока не подтвердит законные основания нахождения за рулем данного транспортного средства в момент ДТП) - у СК нет оснований признать это событие страховым случаем. Так что советую узнать - на него ли выписан полис, дабы потом избежать лишней нервотрёпки.

...Скажите требуется ли мне обращаться в свою страховую компанию??...

Не будет лишним по той простой причине, что если Вас всё же в СК виновника какие-то моменты не устроят, то Вы сможете пойти в свою СК и получить возмещение там. А свою франшизу (2%), уже после выплаты Вам в Вашей СК - получить в СК виновника.

Скорее всего это самый верный вариант.

...и могут ли возместь ущерб 2 страховых компании??...

А вот это как раз не законно! Попытка получить в обоих СК возмещение, при ее обнаружении и пресечении будет квалифицирована как мошенничество (возможно - в крупных размерах - в зависимости от суммы) с вытекающими последствиями.

Пожалуйста :).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/#findComment-697991
Поділитись на інші сайти

У виновника 3 тип полиса страховки.

Т.е. получается я должна подать заявление в свою компанию Ингострах, и компанию виновника дтп -Оранту.

и принять решение где получать компенсацию?!

если я подам заявление в свою страховую, то Инго будет сама требовать деньги от Оранты. а мне придется тогда еще заплатить франшизу.?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/#findComment-698077
Поділитись на інші сайти

• 4 тижня потому...

Наверно лучше обратится в свою страховую компанию, выплата будет быстрее наверно.Выплату по ОСАГО проверил на собственной шкуре (выплачивала страховая виновника), постановление суда можно ждать до трёх месяцев, затем по получению постановления суда страховая компания принимает решение о выплате и при этом надо не забывать об НДС. Машину вам прийдется ремонтировать на СТО плательщике НДС, если хотите чтобы вам выплатили полную начисленную сумму, в противном случае получите выплату за минусом НДС (от 15 до 18% об этом страховые умалчивают обычно до подписания вами документов экспертной оценки) и конечно франшиза которую вам придется выбивать с виновника. Насчет КАСКО сказать ничего не могу.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/#findComment-709960
Поділитись на інші сайти

Наверно лучше обратится в свою страховую компанию, выплата будет быстрее наверно.Выплату по ОСАГО проверил на собственной шкуре (выплачивала страховая виновника), постановление суда можно ждать до трёх месяцев, затем по получению постановления суда страховая компания принимает решение о выплате и при этом надо не забывать об НДС. Машину вам прийдется ремонтировать на СТО плательщике НДС, если хотите чтобы вам выплатили полную начисленную сумму, в противном случае получите выплату за минусом НДС (от 15 до 18% об этом страховые умалчивают обычно до подписания вами документов экспертной оценки) и конечно франшиза которую вам придется выбивать с виновника. Насчет КАСКО сказать ничего не могу.

очень много вопросов! фр. виновника составляет как правило 510 грн. фр. у marini гораздо больше, и выплата выплате рознь, по осаго я имею в виду!

Что бы сделал я в данной ситуации? проконсультировался бы и там и там, просто посчитал! если цель отремонтировать машину, то выбор от предложенной СК СТО сделать не сложно, тем более если знаешь регион.

НДС тоже спорный момент, нужно смотреть на какую станцию клиента отправят, если она партнер СК, то как правило клиента не должно даже касаться сколько туда будет перечисляться денег, все по гарантийному письму, но тут фр.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/31157-vozmeschenie-uscherba/#findComment-715313
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.