Перейти до змісту

Ремонт тросиковых электростеклоподъёмников

Рекомендовані повідомлення

Ещё на майские праздники прямо в дороге случился казус. Перестало подниматься и опускаться правое переднее стекло. По приезду на дачу сняв дверную карту и разобрав механизм ЭСП, было обнаружено что тросик слетел с ролика привода. Месяц я ездил с закупоренным наглухо окном. И в июне наконец взялся за ремонт.

Итак, что было куплено:

Тросик стальной, толщиной 1 мм (2 метра) - 4 грн.

Трос подбирайте по-жёсче, не каждый подойдёт(к примеру, велосипедный, он слишком мягкий). Сильно мягкий слетит.

ВСЁ!!!

1. Снять пластину прижимающую ролик к основе(мне подошла отвёртка из хорошего металла. А можно просто рассверлить крепления)

gallery_21746_1704_317610.jpg

2. Так как тросик на даче был вероломно мною разрезан и уничтожен, точную длину тросика я не знал. Потому мы воспользовались плотной картонной фанерой. Засунули её внутрь двери и маркером отметили все нужные нам отверстия для того чтобы потом всю конструкцию ЭСП закрепить непосредственно на фанерке.

gallery_21746_1704_43303.jpg

Как оказалось в итоге, если все пластиковые направляющие, а также направляющие трубки, целые и на месте, то можно обойтись без сборки на "стенде" и подобрать необходимую длину тросика.

3. В качестве заглушек на концах тросика(а также в середине, на месте установки пластикового держателя стекла) использовались заглушки со старого тросика. Руками конечно их не снять, потому мы пользовались дрелью, рассверлив отверстие и вытолкнув старый трос. Только когда будете закреплять болванки на новом, зажимайте очень хорошо(берите молоток по-тяжелее, и бейте смелее, ибо когда мы собрали конструкцию и поставили её на дверь при попытке поднять стекло крепление самого стекла начало по тросику съезжать вниз. пришлось опять снимать и сделать несколько дополнительных ударов по центральной болванке)

gallery_21746_1704_43274.jpg

4. Длину тросика(как я уже отмечал выше) мы подбирали опытным путём. По окончании сборки конечно замерили длину, но так как это было ещё в июне, циферки то я подзабыл:( В одну сторону получилось вроде 92 см, в другую 84(это от краёв болванок. Их длину мы не учитывали), ну или что-то в этих числах.

5. Далее стал вопрос о том как потом после разборки снова закрепить пластину прижимающую ролик. Есть два варианта, либо на болтах(с низкой шляпкой) либо на монтажных заклёпках.

Я выбрал второй вариант.

gallery_21746_1704_257209.jpg

Для этого понадобились собственно заклёпки и специальный пистолет для их "клепания", но если пистолета нет, то лучше рассмотреть вариант с закреплением пластины на болтах с гайками.

Собственно конструкция готова к установке и использованию.

ВАЖНО!!! При подборе длины тросика так же проконтролируйте чтобы при крайнем положении держателя стекла на рейке, тросик не сматывался полностью с ролика. Оставьте хотя бы пол витка, иначе при полном разматывании трос может снова выскочить с направляющих прорезей на ролике. И не стоит сильно натягивать трос. У меня есть запас хода где-то в сантиметр(Это заметно когда полностью опускаешь стекло, а затем начинаешь его поднимать) и это не страшно.

Вот уже 2 с копейками месяца всё работает на ура.

P.S. А ведь бывший хозяин авто перед продажей мне говорил что нужно съездить на СТО чтобы глянули. Но не думал что всё закончится столь плачевно(хотя ничего страшного не произошло, но летом закрытое окно некий дискомфорт вызывает). Так что если слышите при работе вашего ЭСП неприятный хруст, то скорее всего тросик слетел с ролика, и работоспособность ЭСП вопрос времени.

Змінено користувачем LeontiS
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/29777-remont-trosikovyh-elektrosteklopodyomnikov/
Поділитись на інші сайти

Молодец, не боги горшки обжигают

Змінено користувачем alexsandr67
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/29777-remont-trosikovyh-elektrosteklopodyomnikov/#findComment-665548
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.