Перейти до змісту

Шаровская усадьба

Рекомендовані повідомлення

Суббота, 05-06-2010, копаемся семьей на даче. Тут жинка поднимает глаза и говорит:

- вот сделаем мы все сегодня, а что будем делать завтра?

- давай съездим куда-нить недалеко, развеемся.

Вечер был посвящен поиску интересных мест. Инет сообщил нам, что довольно недалеко, в Богодуховском р-не есть некая Шаровская усадьба, а я полюбляю такие вещи. И было решено...

По навику до Шаровки 144 км, хотя по счетчику получилось 157, но это мелочи. Выехали, погогдка - класс

137675250.jpg

А вот и парадные ворота

137675252.jpg

На небольшой стоянке полно машин, бусиков и один автобус.

137675253.jpg

На фасаде забора такая табличка

137675255.jpg

Сразу за забором

137675257.jpg

137675260.jpg

Выдержки из различных источников...

"Шаровка основана в 1700 г. и более двух столетий находилась на противоположном берегу речки, в двух километрах от нынешнего села рядом с крупным помещичьим имением. Его хозяин Л. Кениг вынудил в 1903 г. более 1200 крестьян переселиться в Уфимскую губернию. Там они не прижились и почти все спустя несколько лет вернулись обратно, но на месте сожжённой Шаровки уже был лес, который помещик присоединил к своей усадьбе. Пришлось крестьянам построить новое село с тем же названием на противоположном берегу Мерчика. Усадебный комплекс начал создаваться на склонах небольшой двухкилометровой балки в начале XIX в. В верхней части её левого склона был построен дворец,"

137675262.jpg

"а на остальной территории (более 50 га) заложен парк."

137675264.jpg

"Дворец представляет собой монументальное двухэтажное строение, выполненное в псевдоготическом стиле с элементами ренессанса. Две стилизованные под оборонные симметрично расположенные восьмигранные трёхэтажные башни придают дворцу вид средневекового замка, а белый цвет штукатурки эффектно выделяет строение на фоне окружающей зелени и голубого неба. Из других сооружений дворцового ансамбля в разной степени сохранились беседка, постройки хозяйственного двора и дом лесника, ворота в парк, композиционно сложная и эффектная лестница, ведущая к мостику между двумя прудами в днище балки, и парадные ворота со сторожевым домиком. Сейчас уже трудно установить, какие постройки усадебного комплекса существовали со времени закладки имения, а какие появились в начале XX в., когда дворцовый ансамбль и особенно парк подверглись существенной реконструкции. Она осуществлялась по проекту и под руководством известного создателя парков Куфальдта, спланировавшего прилегающую к дворцу часть парка в регулярном стиле, а остальную — в пейзажном (ландшафтном). Во время реконструкции Шаровское имение обогатилось множеством новых экзотических деревьев и кустарников, разнообразивших видовой состав (более 200) парка. Главный фасад дворца обращён к балке, на противоположном склоне которой, за плотной стеной вековых деревьев, скрывается главная достопримечательность порядком заросшего парка - широкая аллея из нескольких рядов старых лип. Шаровский парк в 1960 г. был объявлен памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, тогда же в последний раз произвели капитальный ремонт одного из лучших дворцовых комплексов Восточной Украины."

137675269.jpg

Представляю, как здесь было кагда-то красиво, а теперь запустение...

137675271.jpg

137675273.jpg

"Дворец, построенный в первой половине XIX века, носит явные приметы готики. Издали он необычно красиво смотрится на фоне голубого неба в обрамлении парковой зелени, будто вырезанные искусной рукой из бумаги, дворцовые башни. Внушителен и выстроенный гораздо позже верхний въезд в усадьбу. Его ворота украшены крепостными зубцами, ложными башенками, рядом – причудливый домик бывшей охраны с остроконечной сторожевой башней. Въезд на территорию усадьбы сформирован оригинальными, симметрично расположенными вдоль въездной дороги добротными зданиями. К дворцу, расположенному на возвышенной площадке, ведет полого поднимающаяся пешеходная аллея. Отсюда наиболее рельефно выявляется объём двухэтажного дворца, возвышающегося над кронами деревьев.

Своим главным фасадом дворец повёрнут к балке, в которой созданы два пруда, на склонах её разбит парк. Блуждая по уютным парковым дорожкам, поднимемся на северный склон балки. Там, наверху, расположена широкая аллея – несколько рядов старых лип, отгороженных от балки стеной зелени. Но по пути в этой зелени внезапно появляется широкий разрыв, созданный опытной рукой паркоустроителя. У этого места нельзя не остановиться, в глубине парковой просеки на противоположной стороне балки открывается белоснежный дворец. Перед ним – цветник с фонтаном, несколько старых голубых елей, белая балюстрада. Южный склон балки укреплён мощными подпорными стенами, а к пруду, через который переброшен изящный мостик, ведёт широкая каменная лестница.

Шаровский парк ещё в 1960-м году объявлен заповедным объектом республиканского значения, внесён в список наиболее примечательный парков. Площадь заповедной территории почти 40 гектаров. Не ограждённый с северной стороны, парк незаметно переходит в соседний лесок, откуда порой забредают лоси, дикие кабаны. Тихо и безлюдно в этом лесу.

Шаровский парк создавался многие годы, его существенная реконструкция была проведена в начале ХХ века по проекту и под руководством известного паркостроителя Куфальдта. Тогда же и были высажены закупленные в России и а границей экзоты – растения, несвойственные нашим местам.

Основная часть парка была спланирована Куфальдтом в пейзажном (ландшафтном) стиле. В основу композиции парков такого типа положены приёмы свободной, естественной группировки парковой растительности, в которой отражаются живописные природные пейзажи. В парке поражают своей красотой картины природы, которые открываются с видовых площадок, с очередного поворота парковой дорожки."

А вот и я, типо я тут был...

137675274.jpg

Прудик довольно ничего, хотя конечно очень запущенный и заросший...

137675276.jpg

137675278.jpg

137675281.jpg

Не уступает особняку и парк. Скажу я вам, что воздух и запахи такие я нигде не встречал. Их даже не перебивали духи многочисленных молодых туристок.

137675283.jpg

Тут я специально старался краем объектива поймать лучик прямого солнца

137675284.jpg

Липовая роща ну очень интересная. То ли липа такая, то ли так ее выращивали. Очень интересная форма.

137675287.jpg

А вот такие тут муравейники.

137675289.jpg

Во время обхода окресностей, заметил большое колличество старых дубов. Действительно старых...

137675291.jpg

Идем вдоль пруда

137675293.jpg

и доходим до... не вспомню уже... то ли озеро, то ли источник... Короче тут есть голубая глина. Вот на это глине и бъет родник. Даже на фото видно, что вода голубоватая.

137675295.jpg

Экскурсовод группы, к которой мы незаметно пристали, рассказал, что если умытсья этой водой - то можно омолодиться до неузнаваемости.

Дальше был домик лесника...

137675296.jpg

Этот домик построен без единого гвоздя и до сих пор не разваливается и, как видите, живой и здравствует, в отличие от других аналогов.

137675299.jpg

А это... Есть голубятни, а это фазанятни...

137675301.jpg

Древняя баня

137675303.jpg

Тут я слегка приотстал от группы и немного прослушал, но кажется это был памятник, то ли могилка... кого-то. Мой плохой иностранный не дает мне прочитеть это...

137675307.jpg

Ну а это еще одно примечательное место - камень любви.

137675309.jpg

Со слов того же гида пересказываю легенду...

Хозяин этой фазенды, Леопольд Кёниг, остался без жены с 4-5-ми детьми. И влюбился он в пре-пре-прекрасивую девушку. И позвал он ее себе замуж, и пошла она... И любил он ее до крайней степени безумства, что исполнял все ее прихоти. Даже когда она захотела летом покататься на санках - он засыпал целую горку сахаром и она каталась как по снегу. Он даже отпустил ее отдыхать в Крым без него, но его телохранители донесли ему, что она, мягко говоря, преизменяет ему. И тогда он не стал ее наказывать по нашим традициям (у меня эта фраза вызвала живой интерес - а как же в наших традициях наказыват неверных жен?), а привез прямо из Крыма этот камень и установил его прямо посреди сахарной горки, наверное чтобы она постоянно билась санками о камень и помнила о своей измене...

Дальше еще один дуб

137675310.jpg

А тут кого-то уже пустили на дрова, хотя кругом висят таблички, про запрет собирать дрова.

137675313.jpg

137675315.jpg

А вот самый старый из местных дубов

137675324.jpg

И лет ему 600 и звание ему Патриарх.

Раньше, в

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

, под Житомиром, я уже встречал Патриарха.

132881106.jpg

132881100.jpg

Думал это название дуба, а теперь понял - это звание долгожителей.

137675325.jpg

Еще одна башенка с обратной стороы усадьбы

137675321.jpg

И на все это хозяйство - вот такой пожарный щит :lol:

137675327.jpg

Ну вот и все, поехали домой... Надеюсь не последнее путешествие...

:)B)

Змінено користувачем SergXP
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Нас сбагрил назад, а сам поехал развлекаться. Кататься на сахарных горках!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-628292
Поділитись на інші сайти

• 2 тижня потому...

Сережа молодец. :energy:

Если бы выложил фоты без комента, не поверил бы, что есть у нас на Украине такие места. :beer:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-637564
Поділитись на інші сайти

• 1 рік потому...

Как туда лучше проехать, где можно запарковаться?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-1015163
Поділитись на інші сайти

Лично я ехал немного с другой стороны

144903457.jpg,

а если из Харькова - то Визикомовская прога проложила так (через Полтавский Шлях).

144903458.jpg

Там, где я заезжал в Шаровку (получается с другой стороны), на дороге был указатель на усадьбу и я упирался в парадные ворота со стоянкой (бесплатной). Т.ч. скорее всего посоветовал бы ехать через недоезжая Валки. Без навигатора конечно сложнее, но доехать можно и в памяти не остались невыносимые дороги (наверное их небыло). Т.ч. кто ищет - тот всегда найдет. B)

Змінено користувачем SergXP
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-1015389
Поділитись на інші сайти

• 8 місяців потому...

Я вот завтра решил собраться поехать туда....и есть вопросики:

- вход в усадьбу в любой день???

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-1278937
Поділитись на інші сайти

По идее на выходных она должна работать - я-то был тоже в субботу...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-1278977
Поділитись на інші сайти

Вот так дорогу проложил Навител

С киевской трассы направо

208749559.jpg

потом прямо немного по дуге и в конце...

208749558.jpg

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/27334-sharovskaya-usadba/#findComment-1279035
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.