Перейти до змісту

Отчет: Путешествие по Закарпатью. Майские 2009


Рекомендовані повідомлення

Как всегда жизнь внесла свои коррективы в планы отдыха на майские праздники. 29-го апреля пришлось срочно вырулить в коммандировку в Волынскую область. На семейном совете было принято решение не возвращаться домой а 30-е апреля провести в Луцке и 1-го встретиться с нашими друзьями в Почаеве.

Таким образом наш маршрут выглядел примерно так:

29 апреля: Ратно и Нововолынск.

30 апреля: Луцк

1 мая: Почаевская лавра и дорога до с. Яноши, Береговского р-на, Закарпатской обл.

2 мая: Ужгород, Фестиваль вина и меда.

3 мая: Купальни под Косонью, Мукачевский замок и Чинадиево.

4 мая: Ужгород и Мукачево.

5 мая: Боржава, Вары, Четфалва, Бене, Хуст и.т.д.

6 мая: Буковель, Яремче, Ворохта, Верховина, Косив.

7 мая: Путь домой *YAHOO*

30 апреля. Луцк.

Поскольку 28-го, перед самым выездом, я умудрился заработать пищевое отравление - прогулку по Луцку пришлось сократить до минимума и я в основном отсыпался и востанавливал силы в Гостинничном номере.

Отдельно скажу пару слов про гостинницы г. Луцка: прокатавшисть почти 2 часа по городу и посмотрев несколько вариантов мы остановили выбор на Гостиннице УКРАИНА (ул. Словацкого 2. Тел: (0332) 78-81-00

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

стоимость двухместного номера 350 грн с завтраком). [i'>В Свитязе[/i] к сожалению свободных номеров не оказалось (раньше останавливаляся именно в ней: ул. Набережная, 4; тел: (03322) 49-000, 44-172.

Поскольку Луцк не был включен в начальный план поездки, информация об интересных местах собиралась в спешке и была неполной. Изучив ее было принято решение выдвигаться в старый город в Луцкий замок.

По дороге к замку, прямо напротив гостинницы, находится Свято-Троицкий Кафедральный собор. 1752 года постройки.

На последних двух фотках могилы на территории собора. Здесь похоронены царские офицеры. Интересно - как комунисты не снесли эти могилы?!?

Двигаясь по улице Леси Украинки нами был замечен магазинчик с Китайским фарфором, именно с китайским - поскольку в магазине тусовалось 2 китайца и несколько наших продавщиц. Цены на этикетках были кусючими и вещи были действительно достойными. НО - одна из продавщиц уведомила нас об акции - 70% :o :o в результате чего было накуплено множество подарков за сравнительно небольшие деньги. Например - расписная декоративная тарелка диаметром 300 мм обощлась нам в 100 грн...

Двигаясь дальше мы увидели еще один костел:

На улице Кафедральной 6, прямо перед замком находятся Монастырь езуитов и Петропавловский костел:

Вот и сам замок:

Остальные фотки замка выложу позже в Picass-е

Вход в замок платный 5 грн. На территории замка находится несколько музеев. Музей книги и художественный музей (доп плата 3 грн) можно посетить индивидуально - остальные только с экскурсией, но экскурсию мы ждать не стали и отправились на ужин.

Еще при первом посещении Луцка мое внимание превлекло это заведение:

Находится оно прямо на площади возле железнодорожного вокзала на улице Грушевского. Очень интересный интерьерчик и вкусно готовят стейки и мясо на гриле. Гриль находится на 1-м этаже и если сидеть именно там - можно увидеть как жарят кусок мяса именно для тебя *THUMBS UP* очень рекомендую!

Еще в городе есть сеть пицерий Феличита Соборности 11, Стрелецкая 11 и Воли 11. Были мы и там. Мне, чесно говоря, больше нравится Киевская МАМАМИЯ

Переночевав в гостиннице мы отправились на встречу с нашими друзьями в Почаев.....

1 мая: Почаевская лавра и дорога до с. Яноши, Береговского р-на, Закарпатской обл.

Почаевская лавра - одно из тех благодатных мест для фотографа, где можно бродить часами и находить все новые и новые места для вдохновения. Я обычно не люблю посещать храмы и монастыри как музеи, у них несколько иное предназначение, но Почев всегда поражает величественностью архитектуры и ухоженностью територии. Но не будем растекаться маслом по древу, вот фотки:

После Почаева выдвигаемяся в путь в Закарпатье. А именно с. Яноши, Береговского р-на. По пути останавливаемся только чтобы запечатлеть прелести окружающей нас природы:

По дороге мы останавливались заправить своих железных коней и заправиться самим на АЗС ОККО в Сколе (110 км. от Львова) Сеть кафе A la minute приятно радует невысокими ценами и оперативностью обслуживания. Чуть дальше в сторону Ужгорода есть Мотель-кафе ОКЕЙ тоже недорого и симпатично. Обслуживают не официанты а сам все берешь, по типу совецкой столовки. Ждать ничего не нужно, все есть готовое.

И вот на конец мы в Яношах. Я заблаговременно позаботился о ночлеге и забронировал два номера в Часной усадьбе МЕРИЛЕНД Огромное спасибо хозяевам Володе и Ирине за прекрасный отдых. Домик находится в тихом месте. На територии есть мангал для шашлыков, тренога с казанком, несколько столиков в беседках или под зонтами и отдельная летняя кухня. Даже если гуляет несколько компаний, никто друг-другу не мешает. В доме сеть полностью оборудованная кухня со столовой, ей тоже можно пользоваться. Вот пару фоток:

2 мая: Ужгород, Фестиваль вина и меда.

И вот наконец мы добрались до основной цели нашей поездки - Ужгорода. 2 - 3 мая в Ужгороде прохожил Фестиваль вина и меда СОНЯЧНИЙ НАПІЙ посещение этого мероприятия было нашей первостепенной задачей.

Основательно надегустировавшись вина, благо я был не за рулем (вторая машина Логан MCV оказался семиместным) и основательно затарившись разливным вином - отправились на осмотр местных интересностей. Хочу сказать несколько слов о местном вине: оно сильно отличается от Крымских, молдавских и тем более Грузинских вин. Оно может быть не такое ароматное как Крымские вина но обладает очень приятным и устойчивым вкусом с очень долгим послевкусьем. Практически все вина сухие или сладкие (десертные), полусладких нет, и с большой выдержкой 2-4 года. Даже сухое вино обладает высоким градусом 10-13. Сладкие вина - очень гребучие, после дегустации нескольких десятков вин да на солнышке - мы были очень даже на веселе. Стоимость 1 литра хорошего разливного вина 40 - 60 грн. Также я в очередной раз посетил кофейню МЕДЕЛИН (г. Ужгород, пл. Корятовича, 5а) и капитально затарился кофем, моим трофеем стали 4.75 кг драгоценных зерен. Стоимость упаковки 500 грам - 50 грн. Это самый вкусный ароматный кофе из всех что я покупал в Украине. Для сравнения: 100 грам кофе в Киеве (МЕДЕЛИН на Дружбы народов) стоит 30.00 грн!!!!

Дальше - погуляв по центру города:

Мы отправились в Ужгородский замок и тут как на зло набежали тучки и начался дождь. Но мы не упустили своего и добросовесшо прошорхались по замку и музеям часа три:

Жаль что я так и не купил хорошую вспышку, фотки внутри музея могли быть гораздо качественнее...

После длительной прогулки мы отправились обедать в Корчму Деца у Нотаря и как обычно в праздничные/выходные дни там оказалась толпа народу. Горячее на предложили подождать 1,5 - 2 часа поскольку кухня перегруженна >:D >:D >:D

Затарившись продуктами мы пулей помчались домой готовить шашлыки и запивать их вином, в общем день удался....

3 мая: Купальни под Косонью, Мукачевский замок ПАЛАНОК и Чинадиево (Санаторий Карпаты).

Утром 3-го мая, по настоятельной рекомендации хозяев, мы отправились на разведку в Купальни под с. Косонь. По прибытии мы увидели полядка 50 - 70 машин, хотя времени было 9,30 а купальни открываются в 9,00... Заплатив за вход по 20 грн сносу мы прошли на территорию. Территория - площадка посреди леса, огороженная забором. В центре два кругдых бассейна диаметром 15-30 метров и глубиной 70-80 см. Есть души, раздевалки, туалеты и кафе с сауной, в принципе все чистенько и цывильненько. Шокировал цвет воды и колличество народа в ней. Сначала мы с женой наотрез отказались лезть в эту калабаню. Наши друзья стали первооткрывателями. Когда через 30 минут они наотрез отказались вылазить из воды - мы тоже залезли к ним. Сразу скажу, первое впечатление - обманчивое. Вода теплая и очень приятная, через пару минут перестаешь замечать всех окружающих и приступаешь к медитации и релаксации. Вода без неприятных запахов, соленоватая на вкус, проточная и очень лечебная. Сюда приезжают лбди лечить суставы и вены. После купания у меня кожа стала мягкая и бархотистая, как у младенца. Втеле образовалась приятная легкость и я полностью ощутил релакс...

На территорию можно зарулить на машине и жить в палатках, что многие и делали. Через час вся территория купален была в дыму от костров и в воздухе появился нежный аромат жареного мяса, люди готовились к обеду и нам было пора выдвигаться дальше в Мукачевский замок ПАЛАНОК.

С каждым годом замок становится все ухоженее и краше, открываются новые экспозиции и увеличивается колличество туристов...

Из замка мы порулили к моим старым знакомым кАбАнЧеГаМ - которые живут рядом с комплексом отдыха Карпатський мисливець

В этом году из 50 голов их осталось меньше 20... Кризис, даже кабанчегов нечем кормить.....

После посещения кабанчегов мы отправились под Чинадиево в Санаторий Карпаты, один из корпусов которого является бывшей летней резиденцией Графьев Шернборнов. Здесь мы уже не первый раз но только здесь нам удалось застать цветущие сакуру и магнолию, в Ужгороде они уже полностью отцвели:

После этого мы дружно помчались домой, готовить шашлык, кулешу и допивать открытые бутылки с вином. Второй день удался...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/
Поділитись на інші сайти

Вот фотки самого замка:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Рано утром 4 мая, второй экипаж покинул нас и отправился к родственникам в Раву-Русскую, мы остались путешествовать вдвоем с женой. На этот день мы оставили пару мест, которые не успели посетить в предидущие дни. С утра, пообедав в местном ресторанчике (о нем в конце повествования об этом дне), мы отправились в Ужгород для посещения фирменного магазина Ужгородского коньячного завода (ул. Тимерязева 19. Тел: 8/0312/63-86-21) где по старй традиции я пополнил свои годовые запасы коньяка. Раньше я предпочитал Крымские коньяки но попробывав Закарпатские я отдал предпочтение именно им.

По дороге обратно остановились для небольшой фотосессии (прошу обратить внимение на футбольное поле:(

По лекомендации киевлян, отдыхавших вместе с нами в Усадьбе Мериленд мы решили посетить Винзавод АПФ ЛЕАНКА который находится как раз по середине дороги между Мукачево и Ужгородом (пгт. Среднее, ул. Шевченка 6, тел: 8/0312/72-13-45). Винзавод знаменит тем что хранит вина в подвалах выдолбленных пленными турками еще лет 500 назад. Их общая протяжонность около 5 км... На экскурсию мы не пошли, зашли сразу в фирменный магазинчик. Такого вина вы в Киеве нигде не купите! Мы купили несколько бутылочек и взяли такие-же сорта на розлив, для сравнения. Ценой они не сильно отличаются но по вкусу бутылочное лучше. Рекомендую попробывать СПОУСНИЦЮ и ТРОЯНДУ ЗАКАРПАТТЯ (около 90 грн за бутылку 0,7)...

По дороге обратно мы увидели указатель на Женский монастырь в с. Вольшие лучки и смело повернули направо, по дороге еще запечатлели костел в с. Червеньово:

А вот и сам монастирь, он женский и относится к УАПЦ Московского патриархата:

Сразу хочу сказань несколько слов о вере и безверии, о культуре и безкультурье. Как я уже говорил, я не люблю посещать церкви, соборы и монастыри в качестве музеев, у них другое предназначение. Назвав себя человеком верующим я пожалуй солгу, но перекрестится, поставить свечку и прочитать отче наш я все-таки смогу. Желание посетить этот монастирь возникло по одной причине - во всех окресных деревнях я видел только верхушки католических костелов и не одной церкви а тут вдруг православный монастырь. За мной рулили еще две машины с киевскими номерами и тоже спрашивали дорогу к монастырю. Приехав на пару минут раньше их я пошел на территорию монастыря и спросил у одной из монашек: Можно ли здесь фотографировать? Она ответила: Нужно спросить благословения у матушки... В этот момент на улицу вышел священник и я продолжил беседу с ним. От него я узнал к какой епархии относится монастырь, узнал немного о его истории. Узнав что я приехал из Киева, священник пригласил меня войти внутрь, мы уже собиралисть пройти в церковь, вдруг открывается калитка и в нее вваливаются четыре тела (Киевляне которые рулили за мной на двух машинах) и начинают хаотично бегать по монастырю и щелкать своими цыфромыльницами... Мне стало вдруг дико стыдно... Священник спросил: Це з вами? Я сказал: Ні, ці дикі люди не зі мною... И мы вошли внутрь церкви... Прочитав молитву и поставив свечки мы вышли на улицу. Спросив разрешения поснимать на территории (я никогда не снимаю внутри действующих православных церквей) я занялся делом а священник удалился в свои покои. Путешествия это всегда хорошо но нужно всегда оставаться людми и уважать веру и обычаи.

После этого мы с женой отправились в Мукачево. Оставив машину мы прогулялись по городу пешком:

И уже в сумерках мы возвращались на ужин в Готель-ресторан ФЕМИЛИ в селе Вел. Бегань. Вот их телефон, но кода я к сожалению не знаю: 94-2-40. Завтрак нам обошелся в 117,30 грн на двоих а ужин и того меньше - 100 грн. Самый большой прикол был когда нам принесли счет - в нем названия блюд были на венгерском языке lol Официантка обеспокоилась - почему я так долго изучаю счет, может я думаю что она вписала туда чего лишнего.... Особенно рекомендую попробывать месный супчик - БОГРАЧ. Его подают в котелочках с ручечкой но подставке. Под котелком горит свечечка и подогревает его - чтобы не остыл. А остыть он точно может, порция - 400 гр. быстро с ней сам не справишся... Вот пару фоток отеля и ресторана. Будете в тех краях - обязательно посетите, очень вкусно!!!

На этом наш пятый день очень приятного отдыха закончился....

5 мая: Боржава, Вары, Четфалва, Бене, Хуст и.т.д.

Последний день пребывания на гостеприимной Закарпатской земле было решено посвятить посещению близ-лежащих сел и изученю местных костелов. Первым на нашем пути было с. Боржава и вот какая красота открылась нашим глазам по дороге:

А вот и сама Боржава:

Рядом с костелом была школа (она на последней фотографии слева). В школе как раз была переменка и я слышал голоса детей и взрослых но понять ничего не мог, они все говорили на Венгерском...

После Боржавы мы отправились в Вары:

Костел весьма древний, построен в 1703-1711 годах.

Следующим пунктом после Вар был поселок Бене:

Далее направляемся в поселок Четфалва, здесь нас ждут два интереснейших костела: один старый - с самой высокой деревянной колокольней, второй новый - изготовленный в очень оригинальной манере из необычных материалов. Причем у обоих костелов колокольни стоят отдельно, что само по себе - редкость.

Вот старый костел:

А вот новый костел:

Правда необычно?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-391066
Поділитись на інші сайти

После Четфалвы мы через Вилок и Виноградов отправились к Хусту. В сам город мы не заезжали, обошли его по окружной. Следующей точкой остановки был Ресторан СОКЫРНЫЦЯ в одноименном населенном пункте в 6 км от хуста, по направлению к Тячеву. Мы не проезжаем мимо него НИКОГДА! Здесь готовят самую вкусную еду на всем Закарпатье!!!!! Такой вкуснючей брынзы и такого баноша я больше не пробывал нигде!

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

После вкусного и длительного обеда (мы как всегда обьелись), который обошелся нам АЖ в 161,4 грн мы отправились обратно в сторону Хуста в населенный пункт Иза. Он знаменит тем - что практически все жители этого села занимаются изготовлением плетеных изделий из лозы. Накупив всем родственникам и друзьям сувениров и подарочков двигаемся обратно в строну Тячева. Проезжая мимо поворота к Долине нарцисов - принимаем решение рулить дальше, нам хватило прошлого года...

В Сокырныце, не доезжая до нашего любимого ресторанчика, видим указатель на старинную деревяннуую церковь - решаем порулить посмотреть. Церковь находится в центре села Крайниково здесь же находится 500-летний дуб. Вот фотки:

6 мая: Буковель, Яремче, Ворохта, Верховина, Косив.

Переночевав в Сокырныце под Хустом, мы отправились дальше через горы.

По дороге мы встретили такой вот памятник:

Дальше проезжая Солотвино мы наблюдали такие вот бедняцкие домики:

Говорят эти домики строят цыгане...

Пару лет назад я отдыхал с братом на соленых озерах в Солотвино. Тогда мне не очень понравилось, грязно, никакого сервиса, из отдыхающих в основном Румынв (они жа цыгане) и молдоване. В продуктовых магазинах кроме пива другой алкоголь не продавался, все нужно было покупать в барах или кафешках в 2 раза дороже >:D >:D >:D По этой причине солотвино пролетаем мимо и следующая остановка возе очень симпатичного водопадика:

А вот так прикольно цветут лапухи:

Средующая остановка на обед - под Раховом в Географическом центре Европы особо посмотреть здесь нечего, делаем несколько фото на память:

И направляемся обедать в Колыбу, обстановочка в принципе интересная а вот кухня оставляет жалать лучшего.... Сочетание цена/качество на 3-. Официантки сонные (это в обед), людей было мало а еду готовили долго. В общем - если есть возможность - лучше рулить в другое место.

Следующая остановка - сувенирный базар на Яблуницком перевале. Пока жена пробежалась по сувенирному базарчику я заказал кофе в деревянной будочке напротив базара. Здесь далают мой любимый эспрессо R.A.I.V. и никогда его не бодяжат, а вместо сливок я прошу всегда молоко! Севениров вэтот раз не покупали, все дорого, хотя и дешевле чем в Яремче. Мы обязательно постараемся попасть на сувенирный базар в Косиве он бывает раз в неделю но здесь торгуют в основном сами мастера. Дело в том - что в Косиве был техникум народных промыслов и 90 % гуцульских сувениров делаются именно тут. Можно найти очень интерестные работы мастеров нардных проиыслов и за очень небольшие деньги, это вам не китайский ширпотреб! Вот пару фоток с Яблуныци:

Поскольку весь маршрут нас порядочно утомил, следуем через Буковель, Ворохту и Верховину - без остановок. Следующая остановка и последняя ночевка с. Слобитка возле Косива, где живет мой брат *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* затарившись випивкой и закуской рулим на Черемош, где и встречаем последний вечер нашего путешествия:

7 мая: путь домой!!!!

В итоге путешествия пробег составил 1856 км. сожжено немеряно бензина, потрачено кучу балабосов и получено массу приятных впечатлений........

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-391069
Поділитись на інші сайти

  • 2 року потому...

Не розумію, чому такий монументальний відгук залишився без схвальної уваги ai.gif

Питання автору:

- надайте, будь ласка, клятвенні запевняння, що футбольне поле - це не плід фотошопу, бо,

в протилежному випадку, прийдеться переглянути ставлення до своєї країни і її мешканців зокремаbj.gif

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-1284677
Поділитись на інші сайти

Футбольное поле действительно существует в таком виде, подтверждаю. Первый раз видел его в 2010 год, проезжая в Середне, там еще была надпись: "Ми чекаємо на Євро", и второй раз уже в этом году, отдыхая на майские в Закарпатье.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-1285102
Поділитись на інші сайти

Футбольное поле действительно существует в таком виде, подтверждаю. Первый раз видел его в 2010 год, проезжая в Середне, там еще была надпись: "Ми чекаємо на Євро", и второй раз уже в этом году, отдыхая на майские в Закарпатье.

мабуть теба буде стати палаткою на невизначений час - зняти на відео місцевий маТЧ, потім на ютуб - і гарантовано 1 млн переглядів в годинуaf.gif хі-хі

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-1285240
Поділитись на інші сайти

  • 1 місяць потому...
1,8 тис   2
Не розумію, чому такий монументальний відгук залишився без схвальної уваги

Действительно! интересный отчет, красивые места... а остался незамеченным. как-то и я туда поеду...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/16321-otchet-puteshestvie-po-zakarpatyu-mayskie-2009/#findComment-1311656
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.