Перейти до змісту

Изготовление акустической полки под 2 НЧ-динамика

Рекомендовані повідомлення

Идея получить хороший бас в машине появилась через пол года после покупки машины, когда штатной акустики стало мало. Вариант, установить в багажник сабвуфер, жена не поддержала (займет пол багажника). Первым (и ошибочным) шагом на пути к цели, было покупка дорогой (относительно) и именитой акустики JBL (около 900 грн./комплект (тыл + фронт) два года назад). Бас конечно же я НЕ получил. Далее (пару месяцев назад) последовала замена задних динамиков на новые, - BassX BS-65 (100 грн. пара) (подробнее про эти динамики, вариант установки их в славуту, а также измеренные характеристики моих задних динамиков JBL и BassX BS-65, можно почитать здесь:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

), и возвращение штатных динамиков в передние двери. Тут то я и получил хороший, равномерно заполняющий весь салон, бас. После всего проделанного у меня немного изменились стереотипы: «дорогое — не значит хорошее!», а «дешевое, порою может быть лучше дорогого и раскрученного».

Как говориться, к хорошему привыкаешь быстро, и я не стал останавливаться на достигнутом, и пошел дальше...

Итак, было куплено:

2 НЧ-динамика ALPHARD LW-80A4.

Технические характеристики:

2-х канальный усилитель класса АВ (с заявленной пиковой мощностью 2х275 Вт. (реально около 2х70 Вт в номинале исходя из номинала предохранителя 20 А)).

Если кому-то интересно, то вот характеристики взятые с коробки.

Акустические провода сечением 2х2.5 мм2.

Силовые провода ПВ-3 сечением 10 мм2.

Сетки и крепления.

Колба предохранителя, предохранитель и тюльпаны.

Карпет 1 м.п.

Фанера 1 лист 10 мм.

Светодиодный стоп-сигнал.

Бюджет:

Динамики — 2 х 150 грн. = 300 грн.

Усилитель — 300 грн.

Акустические провода — 6,5 грн./м. х 10 м. = 65 грн.

Силовые провода — около 6 грн./м. Х 6 м. = 36 грн.

Сетки и крепления — 35 грн.

Колба предохранителя и предохранитель — 30 грн.

Тюльпаны — 4 шт. х 6 грн. = 24 грн.

Карпет 1 м.п. - 70 грн.

Фанера 1 лист 10 мм — 69 грн.

Стоп-сигнал — 55 грн.

Итого: 950 грн.

Перед тем как приступить к описанию процесса изготовления, хочу выразить благодарность авторам этих фотографий:

Они вдохновили меня на создание чего-то среднего — полки с 2-мя НЧ-динамиками.

А теперь подробнее про сам процесс изготовления:

Полка была изготовлена из фанеры, 2-х листов по 10 мм, и 1-го на 20 мм. Материал был выбран по тому, что в гараже уже был лист 20 мм фанеры. 10-ка была позже докуплена в Эпицентре.

Сняв декоративную накладку, я вырезал ее копию из ДВП, далее примеряя ее в машину, обрезал пока не села как надо. Далее изготовил из 20-ти мм фанерки первый слой полки (разумеется, 25 раз примерял и подрезал).

Остальные два слоя были изготовлены из 10-ти мм фанерки таким же методом (подрезал, примерял, подрезал и т.д.)

1й и 2й слои с вырезами под крепления торсионов (выступают немного больше 20-ти мм.), а 3й слой закрывает все эти вырезы.

Отверстия для динамиков были вырезаны со смещением вверх и центр, чтобы не пришлось потом морочиться с торсионами. (Положив 1й слой полки, из багажника обвел отверстия для динамиков и расположение торсионов.)

Когда все 3 слоя полки были готовы, я склеил их клеем ПВА и стянул саморезами (см. фото выше).

Далее задул края монтажной пеной. После её высыхания срезал лишнее ножом и подровнял наждачкой.

Потом обтянул полку карпетом (больше 0.5 метра осталось).

И установил новый стоп-сигнал.

Под динамики из старой камеры были вырезаны прокладки из 2х мм резины. (куплена дырявая камера на шиномонтаже за 5 грн.). Также были вырезаны из 6-ти мм фанерки и покрашены в черный цвет подставочки под крепление сеточки, поскольку оно не доставало до полки.

Крепление сеточки с подставочками

Полка с динамиками. Затягивал саморезы шуруповертом, руками так сильно не получилось.

Полка с прикрученными динамиками и сеточками

Переходим к подготовке полки в машине. Ножницами по металлу были вырезаны примерные отверстия под динамики.

Когда все было вырезано, закрепил пластиковые накладки, прикрывающие стойки, и вставил полку (встала с прикрученными динамиками), не забыв подключить стоп-сигнал.

Притянул новую полку к металлической саморезами. (фото см. дальше)

Завел в салон питание к усилителю, через отверстие справа (там, где все провода заходят в салон). По салону провел под ковриком.

При выборе места для усилителя, остановился на месте под водительским сиденьем. (Под пассажирским – прикручен ЭБУ, а в багажник тянуть желания не было, да и межблочники, которые я сделал сам, были 1.2 метра). С подключением проблем не было. Прикрутил его саморезами к подложенному под коврик кусочку 6-ти мм фанерки, вырезанной по размеру усилителя.

Ну и напоследок фотографии готовой полки из салона и багажника:

Звуком доволен. Усилитель накрутил процентов на 90 усиления, обрезал на 63 Гц с головы, с нее и регулирую уровень сигнала…

Что касается качества фонограммы, то 128 Кбит лучше не включать, стараюсь слушать записи более высокого качества.

В багажнике стало больше места (динамики меньше свисают в багажник).

В дальнейшем планирую установить в передние двери 16 динамики, и сделать виброизоляцию потолка (на некоторых треках что-то там создает призвуки (в задней части потолка, и спереди бывает, проявляется)). Также хорошо-бы завибрить багажник (на первое время хотя-бы заднюю стенку), т.к. номер уж очень активно подыгрывает музыке в салоне.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/
Поділитись на інші сайти

Характеристики не міряв після установки? Qts 0,23. Фля фрі ейр ніби малувато..

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-342675
Поділитись на інші сайти

":1x1up406]

Перед тем как приступить к описанию процесса изготовления, хочу выразить благодарность авторам этих фотографий:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Они вдохновили меня на создание чего-то среднего — полки с 2-мя НЧ-динамиками.

О-о знакомый рисунок... :)

Все получилось очень здорово! :yes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-343197
Поділитись на інші сайти

Характеристики не міряв після установки? Qts 0,23. Фля фрі ейр ніби малувато..

До установки замерял несколько параметров, совпадали с заявленными.

После установки, не мерял, по трем причинам:

- Сложность выноса с работы через проходную генератора "сигналов НЧ";

- От того, что я буду знать параметры "в корпусе" мало, что измениться (переделывать не собираюсь);

- Меня пока все устраивает.

По поводу Qts:

для фри эйр может и маловато, но у меня тип - закрытый ящик с регулируюмым объемом (мин...320 (л)) :wink:

(при пустом багажнике всего лишь 200 литров лишнего объема)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-343429
Поділитись на інші сайти

• 3 тижня потому...

обращаюсь как почти к професионалу,давно хотел такое себе зделать,уже впринципе подобрал ы компоненти ,но незнаю как ето всьо дело подключать.

компоненти:

-4-х канальн по 100ват. на канал

-Тил в передние двери на 165мм двух компонентная 120ват.

-фронт два саба 203 мм по 200ват(устанавливать буду как у тебя)

плиз подробную схему на словах не пойму

проводка от магнитоли к усилителю своя или нужно меняпо поводу шумо,вибро изоляции знаю.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-356638
Поділитись на інші сайти

sydfyu

тыл 165мм 2 компонентная

фронт два саба 203 мм по 200ват

:lol: наоборот.

А че там подключать? Тянешь линейку от магнитолы к усилителю (линейка - кабеля с линейных выходов магнитолы, в простонародье тюльпанчиками обзывают.) как правило кабель на услилитель идет уже с проводочком питания (чтоб усь включался и выключался с магнитолой). Тянешь + и - провода, по сечению не скажу, потому как нужно знать характеристики уся. от усилителя провода на саб, провода на фронтальные колонки.

К стати, а как ты собрался 4 канальным усилителем покачать 2 НЧ головки и фронт? Ну и вообще перед тем как что то лепить такого уровня, лучше заняться изучением литературки, посмтреть что да как, как подключается, как протягиваются провода, почему именно так. А то ты влепиш 2 саба, непонятный фронт, все это волшебным образом запитаешь от одного 4 кан уся и получится у тебя мусор, лучше которого будет играть правильно инсталлированные 13 шки на фронте и одна 10ка саб.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-356800
Поділитись на інші сайти

Не понял,зачем на низкочастотник(я так понял твитер)оддельний сигнал? без обид простостикаюсь з етим впервие,просто знаю што у нас в клубе люди харошие всигда роскажут помогут, кслову виручали уже не адин раз. Jemenоддельное спасибо многое розяснил.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-356899
Поділитись на інші сайти

Твитер это высокочастотник.

Есть Твиттера - высокие частоты

Мидрендж, в народе миды - среднечастотники

Ну и Сабвуферы - низкочастотные головки.

На низкочастотник в любом случае нужен отдельный канал - точнее можно конечно умудриться подключить к обычным выходам, и зарезать частоты усилителем, но это имхо баловство)))

Я ж говорю перед тем как начинать что то делать и покупать лучше почитать литературку и форумы и все станет ясно)).

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-358823
Поділитись на інші сайти

+ Молодец)

Но саб я думаю тебе непомешал)

Скоро себе сделаю :bravo::yes:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-358906
Поділитись на інші сайти

Jemen после недели изследований и изучений наконецто понял то што ты написал ,впринципе дал харошую информацыю по которой я и разбералса.Однозначно понял што нада брать провереную харошую акустику

Што такое линейка тоже понял. ПОка планирую поставить более простую систему без усилителя , так скахать для примерки.А дальше путьом проб и ошибок буду подбирать свой вариант.

Кстати axeLERator~[60gDaN] забил сказать спасиба за столь подобний отчот по задней полке себе уже начал доставать материал.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-359037
Поділитись на інші сайти

sydfyu

Ну под сабы все равно усилитель нужен)) У меня сделано не правильно но играет более менее. 2 х компонентный фронт висит на магнитоле и сабик небольшой 10" в багажнике на усилителе. Если без претензий к звучанию то ощутимо лучше чем просто фронт и сзади коаксиалы. Но что то мы отклоняемся от темы)))

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/14366-izgotovlenie-akusticheskoy-polki-pod-2-nch-dinamika/#findComment-359406
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.