Перейти до змісту

Фотоотчет автопутешествия Харьков–Изюм–Святогорск

Рекомендовані повідомлення

Фотоотчет автопутешествия Харьков – Изюм – Святогорск.

29.05.2009 г. был у знакомого на работе и на стене увидел «Киевстаровский» календарь с красивым видом. Посмотрел на надпись - Святогорск. Понравилось. Пришел домой и, совершенно спонтанно, решили семьей туда рвануть на авто. Вечерком ессесно было прикуплено 2 кг отборного ошейка для питания во время пути. Жена еще придумала взять с собой картошку "в мундире" и сало, чтоб тож на костре пожарить. Ехать решили пораньше, основные причины были жара и пересменка у гаеров, ну и конечно, чтоб было время на осмотр достопримечательностей.

Маршрут авто путешествия

fde59e580ceb.jpg

Подъем в 4-00, сборы и в путь. Выезд чётко в 5-00. Согласно GPS навигатора от точки отправления до пункта назначения итого - 199 км. Хм, посмотрим?

Решили пока утро и машин мало ехать через город. Остановка на заправке. Залито на «ОККО» 35 литров 95-го по 6.18 (под завязку). Ну, в путь!

Город проехали очень быстро. Ни одной машины гаеров. Выезжаем на Московский проспект и по прямой. Удивительно, но попал в «зеленую волну», ни разу не останавливался на светофорах. Доезжаем до поста в Рогани. Пост на замке. Двигаемся по ростовской трассе на Донецк, кайфово, машин почти нету. Ток выехали из города, сразу первая мысль - «Ух, наконец-то получилось вырваться из этого душного Харькова!!!».

Настроение отличное.

По трассе почти постоянно держу скорость 110 - 120 км. До Чугуева трасса нормальная, можно даже сказать отличная. При въезде в Чугуев дорога начинает портиться. Во блин, на развязке перед светофором попал в яму. На скорости 40 км (больше стремновато) еду далее, проехали поворот на Печенеги и въезжаем на мост через Северский Донец. Дорога, вернее чуть не правильное название, на мосту дороги просто нет!!!!!!. Скорость движения км 15-20. Ужас, как так можно? Но, это вопрос риторический. Так отвлеклись.

Благополучно проехали Чугуев. Едем далее. Впереди увидели сосновый лесок, решили остановится, тем более солнышко уже начало вставать, виды симпатичные. Остановка на перекур и далее в путь. Дорога вроде нормальная, кое где позволял себе, сознаюсь, идти 160 кмч, а так крейсерская скорость 110-120 кмч.

В Чугуевском районе дороги так себе и надо быть поосторожнее т.к. иногда вроде б на нормальной дороге совершенно неожиданно получается такая выбоина или типа "лежачего полицейского наплыв".Только въезжаеш в Балаклеевский район дорога становится чуть лучше, но тож иногда с сюрпризами.

Доезжаем до Изюма. На въезде в город по трассе с самого ранья стоят «грибники». Грибы правда маринованные, но ассортимент впечатляет, да и цены тоже. Такс, смотрим по спидометру проехали 140 км. По бензину стрелочка вроде чуть отклонилась. В Изюме доезжаю до авторынка, слушаю навигатор чтобы не заблукать. Впереди идет фура, смарю- она чёт резко притормозила. Я подумал с чего б это и почти сразу понял. Ямища такие !!!!!!!! Ужас я думал в Чугуеве на мосту, но тут ....... без слов.

Благополучно объехав этот «танковый полигон» следуем далее. Как оказалось дорога идет в гору и в принципе так приличненько в гору. Поднимаемся на гору и там делаем остановку. На горе была обнаружена парковка, там и припарковались. Выйдя из авто и оглядевшись – обалдел. Я, честно говоря, в эту сторону области никогда не ездил и даже не подозревал, что может быть такая гора у нас в области. Сама дорога получается, как вырезана в горе.

f956540335f5.jpg

На вершине горы два памятника. С одной стороны мемориал освободителям города во время ВОВ, а с другой, мы туда не ходили, но скорее всего, наверное, памятник жертвам голодомора.

34cf791bea0f.jpg

Вид с вершины горы ну просто дух захватывает.

6fb815e587ae.jpg

dfd9cbda50c6.jpg

b935b8ce7dda.jpg

Вот тоже очень понравились эти каменные бабы - очень необычно они смотрелись у памятника.

4ff948d2d241.jpg

Как я потом узнал гора называется Кременная.

На горе также стоит магазинчик с изюмской оптикой

2ec7a960902e.jpg

отельчик

2139aef5d406.jpg

а также есть «козацьке містечко». Здесь его на фото чуть видно.

dd63be90c00f.jpg

Осмотр у нас чёт затянулся, хотя так и не хотелось уезжать, но в путь. За все время ни одного гаишника, тьфу-тьфу. Дорога местами хорошая, но и иногда внезапно бывают ямки.

1555bf11ac48.jpg

Так вот и указатель Донецкая область и тут блин какая резкая смена дороги. Дорога супер! Везде разметочка, машина даж не шелохнется. Едем соблюдая скоростной режим, т.к. был напуган кучей объяв типа "Участок дороги фоткается на ВИЗИРЬ". Вот виден указатель - поворот на Святорогск. Согласно указателя до Святогорска 12 км. Поворачиваем, качество дороги практически не меняется. Буквально мин.15 не спеша и мы в Святогорске. Также по указателям следуем к Святогорской Лавре.

Доехав до моста через Северский Донец, мы увидели сам монастырь.

ab64fd8bcc22.jpg

Проехав мост нам подсказали свернуть влево вниз под мост на парковку, кстати что приятно бесплатную.

Только выйдя из авто мы огляделись и конечно были впечатлены природой. Сам монастырь расположен в таком умиротворяющем месте. Конечно народу уже к тому времени как мы приехали а это было 7- 30 не ожидалось столько.

Сам монастырь как оказалось охраняют казаки. Они следят и за внешним видом и поведением посетителей. На входе в монастырь имеется вот такая табличка

b1775fc56fb8.jpg

Сразу скажу, что очень поразило так это обилие автобусов паломников как из Украины, так и России.

Сам монастырь получается расположен на берегу Северского Донца и практически везде есть спуск к воде. Зайдя на территорию монастыря мы прошли через так называемый фейс-контроль со стороны казаков и двинулись далее. Справа от входа в монастырь увидели вот такую "беседочку" со спуском прямо к воде.

7e7c27be0775.jpg

Вход к храму идет через храм в котором имеется такой "тунельчик", простите не знаю как правильно он называется.

0067a918a815.jpg

Особое внимание заслуживает центральный храм. Я, к своему стыду, в церквях бывал за всю жизнь три раза был впечатлен величием этого храма. К сожалению моя совесть не позволила мне фотографировать внутри храма, но там есть уж на что посмотреть, поверьте мне на слово. Один алтарь чего стоит, мощи святых, прекраснейшие иконы. Отделка внутри храма и рамы икон из резбленного дерева смотрится очень классно.

За главным храмом имеется мини - зоопарк в котором были замечены фазаны, пара страусов, носуха, утки и др.

23a3891c0490.jpg

К сожалению сфотографировать сами клетки с их обитателями получалось плохо т.к. сетка создавала размытость.

На территории монастыря есть два музея. Мы зашли в один из них. Вход в музей по моему 2 грн. со взрослого, 1 грн. детский и разрешение на фотографирование 2 грн. Тоесть цены чисто символические. Это одно место где платно, все остальное совершенно бесплатно, но не в этом дело - это так к справке. Музей честно говоря мне понравился, хотя и маленький. Музей состоит из двух небольших комнат. В одной композиции все по истории Святогорской лавры и имения Потемкиных, которое находилось неподалёку монастыря и сейчас со слов экскурсовода там вроде ведут раскопки.

03b84fba1d1c.jpg

Вторая часть музея полностью посвящена временам войны,партизанскому движению.

1f97ec202248.jpg

130df5863cb6.jpg

ee2ac0a85297.jpg

После осмотра музея мы решили подняться на вершину горы. Дорога на вершину нам сначала конечно показалась легкой но...... как оказалось не тут то было.

a3da96315d12.jpg

a07fc781b6b8.jpg

3f0e69dba257.jpg

Наконец мы дошли до ориентира это "Дуб Камышева" - памятник погибшего артиллериста Камышева.

c5f8b414ae63.jpg

Как нам рассказала экскурсовод в музее на самой вершине горы есть храм "Всех святых". Этот храм построен полностью из дерева без единого гвоздя. Он постоянно закрыт и открывается он для посещения раз в году на какой то праздник.

9028b63f6926.jpg

А это фото из за забора во внутрь (неудержался)

ce1175dedb6f.jpg

Далее мы пошли к дороге ведущей к Cкиту. Тут уж пришлось идти чуть вниз уж легче :D

Дойдя до Скита мы увидели такую панораму, что ну что просто дух захватило. КРАСОТИЩА то какая !!!!! Сам монастырь и город Святогорск лежали как на ладони и км 30 - 40 наверное вокруг. Сюда действительно стоило столько идти.

552343848b39.jpg

3a3cc9faac9e.jpg

2a5e5670fcf0.jpg

Налюбовавшись видами мы решили сходить на противоположную вершину на которой расположен памятник Артему.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/
Поділитись на інші сайти

Да, сколько же на Украине красивых мест! :):patriot:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-322386
Поділитись на інші сайти

• 7 місяців потому...

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-505328
Поділитись на інші сайти

И я там был..... :rolleyes:

ощущения словами не описываются.......

я там даже от экскурсии отстал с друзьями........так потом искали нас..... :)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-505386
Поділитись на інші сайти

• 3 тижня потому...
:bravo::bravo: Змінено користувачем andreys2010
Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-523256
Поділитись на інші сайти

Очень хочу поехать в эти места в мае.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-523329
Поділитись на інші сайти

50   0

Осенью тоже туда прокатился и отчетик есть на форуме ХАК вот ссылка

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-525034
Поділитись на інші сайти

• 1 місяць потому...

Места чудные!! Добавлю пару панорам, сделаных тремя неделями ранее

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити зображення.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-554153
Поділитись на інші сайти

• 2 місяця потому...

Мда...Я тоже в Святогорск мечтаю съездить.Хоть и родился в Изюме,но вот побывать там не довелось,теперь только если к родителям поеду,то уж обязательно те места посетим!А в Изюме на Кремянце - действительно мощный мемориал,ведь и полегло солдат наших в войну при освобождении города,района около 60 тыс человек(считай все население Изюма).Спасибо за репортаж,удачи!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/13427-fotootchet-avtoputeshestviya-harkov%E2%80%93izyum%E2%80%93svyatogorsk/#findComment-618053
Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.