Перейти до змісту

Светодиодный стоп-сигнал


Рекомендовані повідомлення

Светодиод не перегорит, поскольку при напряжении Const, ток на светодиодах будет зависеть от внутреннего сопротивления диода. Тоисть I=U/R, и даже будет ниже, поскольку предыдущая формула для участка цепи, а для полной: I=U/(R+r), где R - сопротивление светодиода, r - сопротивление проводников между светодиодом и источником питания. Никаких больше формул не применяется, так как напряжение постоянное.

даже не растерялся... на каждое Ваше слово нужно возразить длинным текстом.

1. никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя подавать НАПРЯЖЕНИЕ без ограничительных резисторов ни на прямо-, ни на обратносмещенные переходы.

2. у светодиода, как и у любого другого перехода не будет определяться Вашей формулой. Динамическое сопротивление весьма мало

3. схема замещение будет выглядеть скорее не как r, а Eпр +r, это Епр зависит от температуры приблизительно с коэффициентом 2 мВ на Кельвин, что для автомобильного диапазона температур даст достаточно большой дрейф.

4. тезис о том, что диоды взяты с запасом - 3В*6 штук не выдерживает критики. диод не резистор. при таком "запасе" они просто не откроются.

5. красные светодиоды имеют прямое падение где-то 1,6...1,8 В

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300256
Поділитись на інші сайти

:shock::o Господа, вы все отчасти правы...

Светодиод естественно имеет предельное напряжение и соединив их последовательнов необходимом к-ве можно смело подключать напрямую без резистора к источнику питания как это реализовано к примеру в фонариках

Проблема в автомобильном использовании таких сборок без резисторов -напряжение 11-14.5в плюс импульсы. Напряжение при импульсах значительно выше. Лампочкам это без разницы в силу инерционности, электроника защищена, а вот светодиоды без резистора-уязвимы.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300310
Поділитись на інші сайти

:shock::o Господа, вы все отчасти правы...

Светодиод естественно имеет предельное напряжение и соединив их последовательнов необходимом к-ве можно смело подключать напрямую без резистора к источнику питания как это реализовано к примеру в фонариках

Проблема в автомобильном использовании таких сборок без резисторов -напряжение 11-14.5в плюс импульсы. Напряжение при импульсах значительно выше. Лампочкам это без разницы в силу инерционности, электроника защищена, а вот светодиоды без резистора-уязвимы.

нет, нет и нет. никогда нельзя подключать светодиоды и источнику ЭДС! в "хороших" китайских фонариках резисторы стоят. а в "плохих" в качестве балласта работает внутреннее сопротивление элементов питания и переходные сопротивления цепи. попробуйте взять такой фонарик без резисторов на 3-х элементах ААА, подпаять контейнер с батарейками напрямую к светодиодам, заменить китайские батарейки (панасониКС или соННи) на GP алкалические (желтого цвета) и расскажите потом сколько оно проработает.

более того при сильно меняющемся напряжении даже резисторный балласт работет плохо. хорошим решением будет специальный драйвер светодиодов, с помощью которого реализован генератор неизменного тока. такие устройства выпускает ряд фирм, например тот же максим-даллас или абсолютно специализирующаяся на данной теме американская контора Supertex

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

как неплохое, но любительское решение могу рекомендовать в качестве балласта лампу маломощную накаливания. ток лампа выбирается по току, требуемому для светодиодов, напряжение лампы выбирается в 2-3 раза больше того, которое будет на ней на самом деле.

в таком режиме лампа либо вообще не будет гореть, либо будет едва красной, но стабилизацию тока она даст достаточную. на этом принципе работала даже специальная электронная лампа - бареттер.

я бы условно разделил на 2 группы: те, кто разбираются в электронике и те, кто не разбираются. обращаюсь к первым: не вводите в заблуждение вторых!

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300375
Поділитись на інші сайти

dmi

нет, нет и нет. никогда нельзя подключать светодиоды и источнику ЭДС! в "хороших" китайских фонариках резисторы стоят. а в "плохих" в качестве балласта работает внутреннее сопротивление элементов питания и переходные сопротивления цепи. попробуйте взять такой фонарик без резисторов на 3-х элементах ААА, подпаять контейнер с батарейками напрямую к светодиодам, заменить китайские батарейки (панасониКС или соННи) на GP алкалические (желтого цвета) и расскажите потом сколько оно проработает.

И кто вам такие страсти рассказал? :)

GP не очень уважаю, вот панасоники или тошибы - другое дело. Собственно и с фонариками у меня принцип простой-первым делом туда нормальные батарейки, пока китайские не потекли. Светят и с резисторами и без резисторов отлично ;)

Да и зачем мелочиться - можно напрямую к аккумулятору автомобильному подключать без резистора последовательные сборки диодов без резисторов. Если напряжение на отдельном диоде не будет превышать предельно допустимое работать будут-никуда не денутся.

Или думаете что сопротивление диодов стремится к нулю? Таки нет ;) Оно очень даже немаленькое....

Не верите? Будете в киеве покажу самодельную сборку без резисторов, стоит уже год в машине, не сгорает )

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300477
Поділитись на інші сайти

Ну вот, вы опять за свое.

Еще раз........

Для нормальной работы СД одного или нескольких необходимо гасящее сопротивление.

Можно экспериментировать с падением напряжения на каждом СД и включении без резистора, но нужно ли?

Цена сопротивления меньше цены СД, что лучше переплатить 50 коп. или 2 грн. за горелый СД

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300492
Поділитись на інші сайти

Igr44

Для автомобильного применения сопротивление по хорошему -нужно. А еще лучше действительно стабилизаторы напряжения.

Но если напряжение стабильное, без бросков то можно и без него. Набирая как елочную гирлянду из лампочек ;)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300504
Поділитись на інші сайти

Igr44

Для автомобильного применения сопротивление по хорошему -нужно. А еще лучше действительно стабилизаторы напряжения.

Но если напряжение стабильное, без бросков то можно и без него. Набирая как елочную гирлянду из лампочек ;)

Вот и я о том же.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300517
Поділитись на інші сайти

4. тезис о том, что диоды взяты с запасом - 3В*6 штук не выдерживает критики. диод не резистор. при таком "запасе" они просто не откроются.

Так у меня такая сборка, и она бесперебойно работает уже при напряжении 11,8 В (ниже не было с чего взять, проверял цыфровым тестером, что прошел Метрологический контроль - в соответствии НД и ГОСТ)

Постараюсь протестировать эту сборку на Uмин и Uмакс, могу снять напряжение пробоя прямое и обратное, и ток пробоя.

5. красные светодиоды имеют прямое падение где-то 1,6...1,8 В

Это, если я не ошибаюсь в старых справочниках для диодов СССР с красным а не прозрачным фильтром, особым качевством эти диоды не отличаются.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300523
Поділитись на інші сайти

нет, нет и нет. никогда нельзя подключать светодиоды и источнику ЭДС! в "хороших" китайских фонариках резисторы стоят. а в "плохих" в качестве балласта работает внутреннее сопротивление элементов питания и переходные сопротивления цепи.

Думаю в даном случаи нас интересует импульсное напряжение (комутационное или возникшее в следствии гармоник генератора).

Но судить о них можно только проверив их наличие осцылографом, поскольку никто этого не делал, то говорить что от этого горят светодиоды громко.

А насчёт фонариков, это скорее от того, что в них работа светодиодов лежит на их граничном напряжении. и скорее для того там стоят резисторы, так как в фонариках на постоянном напряжении о импульсах идти речь не может (гармоник на постоянном напряжении нет и комутациооный импульс возникает при больших нагрузках с большим током - чего тоже нет), тем более на батарейках.

А на счёт батареек - в зависимости от их зарада и качесттва напряжение батарейки меняется от 1,3-1,6 В.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300533
Поділитись на інші сайти

dmi писал(а:(

5. красные светодиоды имеют прямое падение где-то 1,6...1,8 В

Это, если я не ошибаюсь в старых справочниках для диодов СССР с красным а не прозрачным фильтром, особым качевством эти диоды не отличаются.

это относится к светодиодам на соединении алюминий-галлий-индий-фосфор. у старых (можно назвать их советскими) светодиодов на основе арсенида галлия оно было ниже - 1,4...1,6.

у белых и синих, выполненных из нитрида индия на подложке из карбида кремния - 2,9...3,2 В

ку ярко-изумрудных точно не знаю, но кажется еще больше.

нужно правильно понимать термин - прямое падение напряжения. это не то напряжение, которое нужно подавать на светодиод, а то, которое на нем будет при пропускании через светодиод номинального тока.

с утра решил повторить решение, которое тут обсуждается. взял светодиод L-813SRD-E (Kingbright) и дал ему напряжение на 1 вольт большее его номинального падения напряжения. горит. в смысле светит. уже несколько часов. правда ток потребляет в 10 (десять) раз больше номинал и в 5(пять) раз больше максимально допустимого. почему до сих пор горит? наверно потому что он кингбрайт, а не китай. в любом случае закладывать 5-ти кратное превышение максимально допустимого режима я как профессионал в электронике считаю грубейшей ошибкой. даже не любительщиной.

зы короче, хотите - ставьте. хоть на 220 В.

зыы светодиод до сих пор светит. не сгорел. уже несколько часов. правда вроде тусклее. решил его добить. дал ему 5В, светодиод почил.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300566
Поділитись на інші сайти

dmi

А при номинальном напряжении без резистора какие параметры были? :wink:

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300613
Поділитись на інші сайти

вот.. что и требовалось доказать :D

И внутреннее сопротивление источников питания тут не при чем ) Хоть от поддельного панаслоника, хоть от 100 а/ч аккумулятора - при номинальном напряжении нормальный светодиод больше своего тока не возьмет

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300652
Поділитись на інші сайти

надоело.

учите матчасть, как сказал один наш собеседник

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300663
Поділитись на інші сайти

Хотите поучать -как минимум не упоминайте ерунды о сопротивлении источника питания применительно к светодиодам. Или выложите мануал по обычным а не по суперфлюксам :D

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300672
Поділитись на інші сайти

Вы вообще хоть понимаете, что это такое - внутреннее сопротивление источника питания?

и какая разница - суперфлюксы или нет? 2 мВ на кельвин - черным по белому написано в мануале. это температурный дрейф прямого напряжения на переходе не зависимо от того что это за светодиод.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300685
Поділитись на інші сайти

А у Вас тут все интересней :)

Идет собрание большевиков. Одного колхозника спрашивают:

- Иванов что скажешь

- Я за

- За что?

- Я против

- Против чего?

- Против того что бы мою корову забирали.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300687
Поділитись на інші сайти

dmi

я то понимаю что такое внутреннее сопротивление, оттого и странно слышать это применительно к светодиодам. Даже самые отвратительные батарейки выдадут раз в 50-100 больший ток чем потребляет средний светодиод

а к чему приплетать сюда температурный дрейф он исчезнет если в схеме появляется резистор или наоборот если резистор убрать? спор ради спора? Может еще про магнитное поле земли поговорим?

mich_ya

Во-во. То диоды не имеют параметра - напряжение, то сгорают от подключения без резистора и ограничиваются внутренним сопротивлением батареек... У меня в авто уже к примеру две фабричные светодиодные лампы с резисторами сгорели, а самодельная без резисторов работает год... тем не менее я за резистор

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300696
Поділитись на інші сайти

dmi

я то понимаю что такое внутреннее сопротивление, оттого и странно слышать это применительно к светодиодам. Даже самые отвратительные батарейки выдадут раз в 50-100 больший ток чем потребляет средний светодиод

а к чему приплетать сюда температурный дрейф он исчезнет если в схеме появляется резистор или наоборот если резистор убрать? спор ради спора? Может еще про магнитное поле земли поговорим?

в фонарике на десяток светодиодов максимально допустимый суммарный ток составит 200мА. для солевых китайских батареек размера ААА это уже большой ток. если исходить из того, что алкалические размера АА имеют ток короткого замыкания 2...3 А (я мерял), то логично предположить, что у солевых ААА этот ток будет раза в 4 меньше в лучшем случае (была бы под рукой такая батарейка - земерил бы).

температурный дрейф приплетается потому, что от него меняется прямое падение напряжения на переходе. если светодиод запитывать от генератора ЭДС, то при снижении температуры ток будет неконтролируемо снижаться, при росте температуры - расти.

я дал ссылку на апнот.

до меня дали ссылку на статью с калькулятором. зачем еще спорить?

кстати про напряжение. действительно, у светодиодов нет такого параметра - напряжение. есть прямое падение напряжения.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300703
Поділитись на інші сайти

Ребята, не спорьте, ведь овчинка выделки не ......

Мне кажутся более чем логичными и верными рассуждения dmi и mich_ya.

СД без токограничителя будут светить ярко но не долго. Если последовательно и много тогда неравномерно и по угасающей, вот твкие вот дела.

Хотя куда мне против 15 летнего стажа радиолюбительства с моими 35.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300727
Поділитись на інші сайти

dmi

200 мА большой ток.... ну не знаю ) ААА акалайн Панасоники, Тошибы и пр имеют ок 5-6А ток КЗ, обычные (т.н солевые) - 2-3А, китайцы по идее хотябы 1А давать могут. Но в принципе то какая разница? Если напряжение не повышать, разогреется допустим диод максимум градусов на 50 итого 50*0,002В=0,1В Это критично? уверен что нет, даже если и на 100 градусов-0,2В. Фонарики отлично работают без резисторов на мощных батарейках - напряжение то практически то же.

Да о чем вообще спорить, сами же меряли диод - при номинальном нарпяжении и ток вышел номинальный без резистора, или не так?

Пусть будет прямое падение напряжения а не просто рабочее напряжение - какая разница при последовательном подключении?

ПС. алкалайновые GP размера AA имеют ток КЗ порядка 2-3А? Не зря я не люблю эту фирму )

Igr44

А мне прикажете не верить своим глазам? ))

возьмите тестер, батарейку, диод, проверьте...

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300735
Поділитись на інші сайти

dmi

разогреется допустим диод максимум градусов на 50 итого 50*0,002В=0,1В Это критично? уверен что нет, даже если и на 100 градусов-0,2В.

возьмем для примера типичный ультраяркий красный. L-53SRD. открываем оригинальный даташит и смотрим на график зависимости прямого тока от напряжения.

1,8 В - 12,5 мА. почти норма. отлично

1,9 В - 30 мА. трехкратное превышение номинального значения.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300740
Поділитись на інші сайти

:

5. красные светодиоды имеют прямое падение где-то 1,6...1,8 В

Вот это сущевственное замичание. Это может быть правдой, но мне при покупке сказали, что номинальное напряжение 3 В, и под это я считал.

Замечания пиковых и других перенапряжений не принимаю.

:

уже несколько часов. правда ток потребляет в 10 (десять) раз больше номинал и в 5(пять) раз больше максимально допустимого. почему до сих пор горит?

...

зыы светодиод до сих пор светит. не сгорел. уже несколько часов. правда вроде тусклее. решил его добить. дал ему 5В, светодиод почил.

Сегодня ещё раз смотрел на панель - яркость не упала. Если что-то в работе изменится, то перепаяю под напряжение 1,6 В и сообщю об этом.

Хотя не думаю, так как в преведённой ранее схеме с резистором напряжение на диоде тоже скорее всего превышает 1,8 В.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300745
Поділитись на інші сайти

dmi

Киньте плиз ссылку на даташит, а то у меня что-то вирусы лезут, а нашел похожий...L-813SRD-E

Да для красных с таким напряжением 0,1-0,2В - критичнее, если коненчо там есть именно такая зависимость, в чем я сомневаюсь - данные то от гораздо более мощных суперфлюксов Во всяком случае я не нашел там . К тому же вроде не с чего греться сильно 10-20 мА диоду, это же не 1-5-10 ваттник

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300753
Поділитись на інші сайти

у меня на винте лежит. с фирменного диска брал.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12444-svetodiodnyy-stop-signal/page/2/#findComment-300795
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.