Перейти до змісту

Модернизация цепи генератора


Рекомендовані повідомлення

Бортсеть и датчик давления масла.

Уважаемые коллеги!

В разрезе дальнейшей модернизации бортсети, (

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

) предлагаю схему (см. рис. 1), в которой после включения зажигания обеспечивается отсутствие тока в цепи обмотки возбуждения при неработающем двигателе, что, в свою очередь должно облегчить запуск силового агрегата (особенно в холодное время года) и устранить непроизводительный расход емкости аккумулятора.

В этой же схеме использован уход от ненужной, а вернее, от неоптимальной термокомпенсации регулятора напряжения, понижающей напряжение бортсети на так необходимые десятые доли вольта.

Питание обмотки возбуждения (далее – ОВ) осуществляется непосредственно от цепи силового выхода генератора, что оптимизирует режим насыщения магнитного материала якоря (по сравнению с питанием ОВ от дополнительных диодов). Также контроль напряжения осуществляется непосредственно на выходной клемме генератора, что соответствует схемным решениям в современных автомобилях высокой комфортности.

Основное идейное наполнение взято с автомобильных форумов, за что большая благодарность авторам (не упоминаю авторов и адреса сайтов ввиду их многочисленности). Схемная реализация пришла в голову сама по себе, после чего и решил поделиться ею с Вами.

В схеме использованы условные обозначения из стокового руководства по техническому обслуживанию и эксплуатации автомобилей сенс.

После подачи напряжения через контакты S замка зажигания загорается контрольная лампа давления масла двигателя, поскольку контакты датчика давления масла В6 остаются замкнутыми. Масса через датчик В6 и диод VD1 подается на базу транзистора VT1, что обеспечивает его удержание в запертом состоянии, соответственно, будет закрыт также и транзистор VT2. Реле Р1 находится в выключенном состоянии и напряжение на обмотку ОВ и регулятор напряжения не подается.

После запуска двигателя и выхода его на рабочий режим датчик давления В6 отключает массу контрольной лампы давления и она гаснет. +Uпит. через резистор R1 поступает на базу VT1, после чего открываются оба транзистора и срабатывает реле Р1, которое своими контактами подает напряжение на ОВ и РН непосредственно с силового выхода генератора.

При реализации этой схемы цепь контрольной лампы заряда не используется. Работу бортсети желательно контролировать с помощью встроенного вольтметра.

Тему переименовал.

Tandem_K

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/
Поділитись на інші сайти

Ув. Махмуд

Схема вроде логично построена, но смущает одно но. Использование датчика давления масла в качестве сигнала заведенного двигателя. При возникновении проблем с давлением масла или выходе датчика из строя АКБ перестает заряжаться.

Совсем не обязательно использовать пару Дарлингтона, достаточно обычный транзистор средней мощности с ку. более 200.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295131
Поділитись на інші сайти

Скажите, а в чем смысл отключать ОВ. Ведь при заглушенном двигателе ток через регулятор и так минимальный (стремится к нулю), а при пуске - кратковременное падение на ОВ - не существенно в сравнении с потреблением стартера.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295134
Поділитись на інші сайти

Через регулятор да, а через катушку возбуждения,(она на роторе) довольно неслабый,. Задумка такова во время холодного запуска отключать катушку возбуждения генератора. Когда двиг. заведен, о чем свидетельствует потухшая лампочка давления масла ( слабое место схемы) катушка возбуждения подключается и ген. работает полноценно т.е. отдает в бортсеть зарядный ток.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295169
Поділитись на інші сайти

Через регулятор да, а через катушку возбуждения,(она на роторе) довольно неслабый,. Задумка такова во время холодного запуска отключать катушку возбуждения генератора. ...

А зачем? что это даст? Пуск двигателя идет секунды. Стартер потребляет намного больше ОВ. А сама ОВ отключена регулятором и подключается при достижении порога стабилизации, т.е. когда двигатель запустился.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295203
Поділитись на інші сайти

... Использование датчика давления масла в качестве сигнала заведенного двигателя. При возникновении проблем с давлением масла или выходе датчика из строя АКБ перестает заряжаться.

Совсем не обязательно использовать пару Дарлингтона, достаточно обычный транзистор средней мощности с ку. более 200.

Мне кажется, что при возникновении проблем с давлением масла в двигателе (а равно и с соответствующим датчиком), запускать силовой агрегат довольно рискованная затея. Таким образом, до устранения проблем с давлением масла все равно никакой речи о зарядке АКБ от бортсети быть не может.

Насчет схемы Дарлингтона, вполне согласен, я ее предложил как один из вариантов. Давайте вместе улучшать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295754
Поділитись на інші сайти

Мне кажется, что при возникновении проблем с давлением масла в двигателе (а равно и с соответствующим датчиком), запускать силовой агрегат довольно рискованная затея. Таким образом, до устранения проблем с давлением масла все равно никакой речи о зарядке АКБ от бортсети быть не может.

Насчет схемы Дарлингтона, вполне согласен, я ее предложил как один из вариантов. Давайте вместе улучшать.

Один нюанс: Если в процессе движения вылетает датчик давления масла или возникнет проблема в электроцепи этого датчика - перестанет заряжаться АКБ. Если двигатель проблемный - в жару на ходу может загораться лампа датчика давления масла - то же чревато последствиями.

А вообще не пойму смысл данной задумки?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295768
Поділитись на інші сайти

Уважаемые друзья!

Я очень благодарен Вам за конструктивную критику обсуждаемой идеи! Попробую еще раз объяснить ее суть. Да, собственно, идея эта не моя, я лишь предложил, как ее реализовать на сенсе. Исходные данные идеи приведены ниже.

1. Это – главное: речь идет о модернизированной схеме бортсети, приведенной на рис. 2 (только давайте не будем возвращаться к вопросу, откуда и почему она «родилась», все это есть на форумах).

Повторюсь, извините, - о модернизированной схеме, а не о стоковой схеме сенса.

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

2. На машинках, у которых проблемки с миганием контрольной лампочки, не ездим принципиально, чем бы это мигание не было вызвано.

3. На улице, скажем, минус 15 градусов, машинка простояла ночь на стоянке.

4. Если пункты 1-3 Вами, в качестве исходных не воспринимаются, тогда говорить дальше не о чем.

На мой взгляд, да и на взгляд автолюбителей-участников многих форумов, основным недостатком схемы, приведенной на рис. 2, есть то, что сразу же после включения зажигания через ОВ начинает протекать значительный ток, ограничиваемый лишь малым (1,8-5 Ом) сопротивлением обмотки и сравнительно небольшим сопротивлением ключевого транзистора РН в режиме насыщения. Давайте примем Rов=3Ом, тогда, как показывает простой расчет, при UАКБ=12,6 В, ток в обмотке возбуждения составит около 4,2 А. И «валит» этот ток в течение всего времени (далее - tзадерж.), пока, скажем, бензонасос повышает до необходимого значения давление в топливной магистрали. При этом непроизводительно расходуется запас энергии АКБ и резко понижается исходное значения напряжения бортсети. На моем сенсе, за время отработки бензонасоса, UАКБ успевает упасть до 11,8 В (на сегодняшний день я эксплуатирую схему рис. 2). Думаю, что такое понижение начального напряжения, вызвано в первую очередь током ОВ, а не током потребления бензонасоса.

Теперь, посмотрим на все с точки зрения пускового тока стартера. Допустим сопротивление обмотки стартероа – 0,05 Ом. При UАКБ=12,6 В, ток стартера составит приблизительно 252 А, а при UАКБ=11,8 В, соответственно – 236 А. Что лучше, я так думаю, определить очень просто. На холодном двигателе, нам именно важен «первый рывок», когда размешивается сильно загустевшее холодное масло. Тут важен каждый ампер, от которого, в свою очередь зависит скорость и усилие на валу стартера. Зачем же нам непроизводительно расходовать энергию АКБ (которой и так не хватает) за время tзадерж.?! Далее не хочу продолжать тему-баян о работе АКБ на холоде, повышенном разряде, влиянии ежедневных коротких поездок и т.д. и т.п. Суть обсуждаемой идеи – максимально облегчить работу АКБ и продлить срок ее эксплуатации. Кроме того, tзадерж. может значительно увеличиваться во время всяких там измерительных работ, которые требуют включения зажигания при неработающем двигателе, что в свою очередь, опять же приведет к непроизводительным затратам энергии АКБ.

Еще раз хочу повториться, что речь идет не об изъятии ОВ из параллельной цепи, состоящей из стартера и обмотки генератора, которая образуется на несколько секунд в период пуска двигателя, а о том, чтобы облегчить условия ежедневной эксплуатации АКБ, продлить срок ее жизни.

Если предлагаемая схема вышла из строя в дороге, то стоковая схема бортсети сенса восстанавливается элементарной установкой «родного» РН, который, у меня, например, находится все время в машинке.

Ну, вот такое. Если опять не смог довести суть, - извините.

Друзья, давайте подумаем как улучшить схему, может будут какие еще идеи? Пока что, отрабатываем чисто теоретически. Потом надо будет попробовать на практике, она – все покажет.

Уважаемый, mich_ya, я со всем уважением, но Вы, по-моему уже зацикливаетесь: я Вам объясняю, что речь идет о нормальном двигателе с исправными системами контроля, а Вы все равно хотите ездить на машинке, у которой проблемный движок или неисправный датчик. Я Вам – о модернизированной схеме, а Вы – о стоковой. Ну, нельзя так строить беседу, это заведет нас в тупик.

Кроме того, даже если речь идет о стоковой схеме то, Ваша мысль о том, что «..сама ОВ отключена регулятором и подключается при достижении порога стабилизации, т.е. когда двигатель запустился», является ошибочной. Почему, не объясняю, ибо знаю, что при спокойном рассмотрении принципа стабилизации напряжения бортсети, Вы и сами увидите, что погорячились.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295844
Поділитись на інші сайти

Еще вопрос: Пуск двигателя в холодное время - написано кратковременно включить дальний свет на 10...15 сек. Протекающий через АКБ ток прогреет АКБ и запуск двигателя осуществится легче для АКБ - с этим как? Тоже получим от бензонасоса и ОВ

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295942
Поділитись на інші сайти

Еще вопрос: Пуск двигателя в холодное время - написано кратковременно включить дальний свет на 10...15 сек. Протекающий через АКБ ток прогреет АКБ и запуск двигателя осуществится легче для АКБ - с этим как? Тоже получим от бензонасоса и ОВ

Да, есть такое расхожее мнение. Вместе с тем, более, на мой взгляд, продвинутые автолюбители в это не верят, и таких оппонентов у Вашей идеи очень и очень много. Вы сами подумайте: какой толк может быть от ближнего света, включенного на короткое время, для замерзшей глыбы аккумулятора? Ответ напрашивается сам по себе - никакого толку не будет. Таким способом АКБ не "разбудить". Вы сами прекрасно знаете, что при температуре ниже нуля, в аккумуляторах вообще начинаются регрессивные процессы. Дополнительная, ненужная нагрузка, только ухудшит параметры замерзшего АКБ - и не более того. Таково мое мнение, подкрепленное мнением многих наших коллег из дружественных форумов.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295955
Поділитись на інші сайти

Да, есть такое расхожее мнение. Вместе с тем, более, на мой взгляд, продвинутые автолюбители в это не верят, и таких оппонентов у Вашей идеи очень и очень много. Вы сами подумайте: какой толк может быть от ближнего света, включенного на короткое время, для замерзшей глыбы аккумулятора? Ответ напрашивается сам по себе - никакого толку не будет. Таким способом АКБ не "разбудить". Вы сами прекрасно знаете, что при температуре ниже нуля, в аккумуляторах вообще начинаются регрессивные процессы. Дополнительная, ненужная нагрузка, только ухудшит параметры замерзшего АКБ - и не более того. Таково мое мнение, подкрепленное мнением многих наших коллег из дружественных форумов.

Речь шла о дальнем свете - ближний Вы наверно указали ошибочно.

Более того - этот способ упоминается в инструкциях на АКБ и проверен на практике.

Еще вопрос: Если ОВ отключена при пуске - генератор выдает напряжение?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-295968
Поділитись на інші сайти

...

Речь шла о дальнем свете - ближний Вы наверно указали ошибочно.

Более того - этот способ упоминается в инструкциях на АКБ и проверен на практике.

Еще вопрос: Если ОВ отключена при пуске - генератор выдает напряжение?

Да, да спасибо за поправку, конечно - дальний. У меня до сенса был мреседс 123, дизель. Я и сам зимой пробовал всегда перед пуском двигателя включать дальний свет, но, толку, на мой субъективный взгляд, не было.

Вряд ли генератор при отключенной ОВ выдает что-то на выходе, разве что за счет остаточной намагниченности полюсов ротора. Но, тут уж мы слишком глубоко берем. Нужен эксперимент, например: раскрутить генератор электродрелью и измерять напряжение на его выходе, не подавая напряжение возбуждения.

Вообще, я сейчас успешно эксплуатирую схему рис. 2. Работает прекрасно. Просто стараюсь сократить tзадерж. до минимума. Так вот, хотелось бы, чтобы не напрягаться и не отслеживать tзадерж., чтобы все это делалось автоматически. По-моему, обсуждение темы, перешло в ту стадию, когда необходимо сделать практическую схему и посмотреть, что из этого всего выйдет. Когда сделаю - отпишусь, правда не знаю, когда это будет. АКБ у меня эксплуатируется в течение 3-х лет, соответственно - отработала три зимы. Машинка хранится в основном на свежем воздухе.

Да, век живи, век учись. Действительно, может значительный ток ОВ, протекающий сразу же после включения зажигания играет позитивную роль, а я хочу его исключить??? Хто еще как думает?

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296018
Поділитись на інші сайти

Вряд ли генератор при отключенной ОВ выдает что-то на выходе, разве что за счет остаточной намагниченности полюсов ротора. Но, тут уж мы слишком глубоко берем. Нужен эксперимент, например: раскрутить генератор электродрелью и измерять напряжение на его выходе, не подавая напряжение возбуждения....

Дрелью крутить не обязательно - достаточно запустить двигатель и отключить ОВ, ну и замярять напряжение, т.е. проверить работу генератора.

Если генератор работает - то он также будет помогать крутить стартер при пуске. Если нет - то выигрыш от отключенния ОВ компенсируется отсутствием добавки от работы генератора.

Вторая схема не совсем понятна на предмет реализации выдвигаемой идеи. Напряжение на ОВ согласно схемы 2 появляется при включении зажигания, т.е. Вы просто облегчили работу замка зажигания, но не реализовали идею первой схемы.

В схеме 1 напряжение на ОВ появлялось только после увеличения давления масла в системе, т.е. при вращении двигателя.

И еще одно наблюдение - если крутить движок стартером, но при этом, к примеру авто по какой то причине не заводится сразу, сработает датчик давления от вращения стартера и схема подключит ОВ.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296034
Поділитись на інші сайти

Кого интересует проблемка "подогрева" АКБ кратковременным включением нагрузки, кое-что можно посмотреть здесь:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296052
Поділитись на інші сайти

...

Дрелью крутить не обязательно - достаточно запустить двигатель и отключить ОВ, ну и замярять напряжение, т.е. проверить работу генератора.

Если генератор работает - то он также будет помогать крутить стартер при пуске. Если нет - то выигрыш от отключенния ОВ компенсируется отсутствием добавки от работы генератора.

Вторая схема не совсем понятна на предмет реализации выдвигаемой идеи. Напряжение на ОВ согласно схемы 2 появляется при включении зажигания, т.е. Вы просто облегчили работу замка зажигания, но не реализовали идею первой схемы.

В схеме 1 напряжение на ОВ появлялось только после увеличения давления масла в системе, т.е. при вращении двигателя.

И еще одно наблюдение - если крутить движок стартером, но при этом, к примеру авто по какой то причине не заводится сразу, сработает датчик давления от вращения стартера и схема подключит ОВ.

Уважаемый mich_ya! При чем тут разгрузка контактов замка зажигания?! Обсуждаются совсем другие идеи. Без обид - читайте внимательно предыдущие посты, там есть все ответы на Ваши вопросы. Более внимательно анализируйте полученную информацию, тем более, что уровень Вашей подготовки высокий, и выводы Вы способны сделать правильные. Я же не хочу превращать тему в очередной баян. И давайте не будем обсуждение вопроса доводить до абсурда по типу: АКБ отдает энергию в генератор, а последний, в свою очередь, заряжает АКБ, или там помогает раскручивать двигатель. Это что: попытка изобрести вечный двигатель? Может кто-то другой захочет обсудить с Вами тему в данном ключе, у меня же на такое комментариев, к сожалению, не найдется.

Я Вас очень прошу, прежде чем продолжить обсуждение темы, хотя бы бегло, перечитайте некоторые форумы и сайты, список которых приводится ниже, мы тогда лучше будем понимать друг друга. Если будет время и охота, - найдите в интернете аналогичный материал, его очень много. Еще раз - без обид :g28:. Спасибо.

Список некоторых сайтов, аналогичных обсуждаемой теме:

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296122
Поділитись на інші сайти

Уважаемый mich_ya! При чем тут разгрузка контактов замка зажигания?! Обсуждаются совсем другие идеи. Без обид - читайте внимательно предыдущие посты, там есть все ответы на Ваши вопросы. Более внимательно анализируйте полученную информацию, тем более, что уровень Вашей подготовки высокий, и выводы Вы способны сделать правильные. Я же не хочу превращать тему в очередной баян. И давайте не будем обсуждение вопроса доводить до абсурда по типу: АКБ отдает энергию в генератор, а последний, в свою очередь, заряжает АКБ, или там помогает раскручивать двигатель. Это что: попытка изобрести вечный двигатель? Может кто-то другой захочет обсудить с Вами тему в данном ключе, у меня же на такое комментариев, к сожалению, не найдется.

Я Вас очень прошу, прежде чем продолжить обсуждение темы, хотя бы бегло, перечитайте некоторые форумы и сайты, список которых приводится ниже, мы тогда лучше будем понимать друг друга. Если будет время и охота, - найдите в интернете аналогичный материал, его очень много. Еще раз - без обид :g28:. Спасибо.

Я не обижаюсь, я просто хочу понять смысл всей этой каши. Надеюсь и Вы сможете аргументированно объяснить чего хотите и зачем это Вам нужно.

В противном случае зачем выдвигать чужие теории, а потом еще так злиться.

Проблемы, поднимаемые в данной теме мне непонятны, так как с ними ни разу не сталкивался. Езжу много, каждый день, с 1993 года, в том числе и зимой в морозы. Проблем с хорошими АКБ не имею. А данная тема - это как таблетка для плохих АКБ.

По Вашему вопросу - зажигание включается на секунды и большого выигрыша Вы не получите. Если же Вы хотите экономить энергию АКБ пока работает бензонасос - то не лучше ли от него и отталкиваться. Например при включении зажигания сначала включается бензонасос, а после его остановки - подается напряжение +12В на все остальные цепи. Тем более что режим оставонки бензонасоса очень легко поймать.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296156
Поділитись на інші сайти

...

Совсем не обязательно использовать пару Дарлингтона, достаточно обычный транзистор средней мощности с ку. более 200.

Уважаемый Igr44!

Учитывая Ваше замечание, предлагаю вообще уйти от транзисторного ключевого каскада и использовать в обсуждаемой схеме тиристор (см. рис. 3).

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-296916
Поділитись на інші сайти

Можно конечно и так но лучше на мой взгляд, раз такая пьянка пошла использовать какой нибудь чип, например любимый мной LM2907 (2917)

включенный по схеме триггера превышения оборотов. В течении часа набросаю схему. Использовать тиристор на мой взгляд довольно небезопасно из за гальванической связи между упр. электродом и силовыми выводами. Любой плюх в цепи может привести к непреднамеренному открыванию или закрыванию тиристора. Хотя схема подобного включения давно используется в радиотехнике ( в частности узлах защиты лаб. БП)

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-297546
Поділитись на інші сайти

Например вот вариант. Сигнал с ЭБУ (выход тахометра) поступает на мс. в котором формируется напряжение, пропорциональное частоте оборотов двигателя. При достижении определенной частоты оборотов вала внутренний компаратор включает реле которое в свою очередь включает обмотку возбуждения

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-297576
Поділитись на інші сайти

  • 2 тижня потому...
Например вот вариант. Сигнал с ЭБУ (выход тахометра) поступает на мс. в котором формируется напряжение, пропорциональное частоте оборотов двигателя. При достижении определенной частоты оборотов вала внутренний компаратор включает реле которое в свою очередь включает обмотку возбуждения

Нормальная схема, думаю, что вполне работоспособная. Я же исходил из того, чтобы сделать попроще и "подубовее", что ли. Но у "простых" схем, как Вы правильно заметили, имеются свои недостатки.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-301454
Поділитись на інші сайти

Здравствуйте ув. makhmud !

Что то вы стали пропадать, пора пропуски на форуме ставить.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-301624
Поділитись на інші сайти

Ага, добрый день уважаемый Igr44!

Христос воскрес!

Буду исправляться. Две недели отсутствовал по объективным причинам. Потом дней десять отсутствовал в Украине, по делам. То доступа к Инету не было. Вот такое. Так что рад опять вернуться на форум. Может нам закрыть эту тему? Чувствую я, что вряд ли буду делать обсуждаемую "приспособлялку". Что-то ленивый стал, ужас! Хотя, с другой стороны, идея уже начала воплощаться в довольно приличные схемы. Правда, кроме Вас и mich_ya, никто в конструктивном обсуждении темы участия не принял, значит тема народу не интересна.

Лично я сейчас эксплуатирую схему с рис. 2

Будь ласка Увійдіть або Зареєструйтесь щоб побачити посилання.

Работает настолько прилично, что, честно говоря, улучшать уже ничего не хочется. Хотя лучшим вариантом для сенсов, по-прежнему считаю вариант, изложенный на сайте:

За это время жизнь заставила от электроники перейти немного к механике и железу. Поставил задние усиленные пружины с проставками. Заменил передние тормозные колодки. А главное - убрал стук в рулевой колонке! Ребята там, как я понял, загнали фторопластовую втулку на место и зафиксировали ее хомутом. Я-то раньше думал, что эта втулка вообще играет какую то роль только при сборке на заводе, а в дальнейшем она не нужна. Ан, оказывается, - нет! Остальную подвеску тоже продиагностировал. Пока-что все в норме, лишь совсем чуть-чуть прослабились передний левый и задний правый амортизаторы, но ездить еще можно. Что само по себе неплохо для 67 тыс. км пробега. Через некоторое время поменяю все амортизаторы на каябу. В этом же цикле работ подварил глушитель, однако через пол-годика где-то ждет его полная замена, ибо уже - никакой. Сей интересуют проблемки с катализатором, что делать?! Небось тоже уже не выполняет свои функции надлежащим образом (с учетом нашего топлива)? Если есть что-либо посоветовать, сообщите, пожалуйста, в личную переписку. Ну, ладно, об этом - в другой ветке форума, дабы не вызывать замечания модераторов, которым - мои искренние извинения.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-301891
Поділитись на інші сайти

Здравствуйте уважаемый Махмуд !

На счет того, что Христос воскрес! так я тоже вроде не против, пусть, если ему так хочется

По моему тоже обсуждение затихло, да и понятно, на улице потеплело, проблемы с электропитанием отошли на второй план.

Тоже стала проблема профилактики ходовки, думаю в ближайшее время заняться этой работой.

Посилання на коментар
https://lanos.com.ua/topic/12272-modernizatsiya-tsepi-generatora/#findComment-302019
Поділитись на інші сайти

Гість
Ця тема закрита для опублікування відповідей.
×
×
  • Створити...

Важлива інформація

Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань.